2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【AF】天体望遠鏡で野鳥も撮影【MF】 4羽目

1 :トキドキ:2011/11/08(火) 17:55:19.60 ID:???.net
天体望遠鏡も改造して野鳥も撮影してる人の情報交換にどぞ

野鳥風月 何でもOK
改造ネタ 何でもOK
つまり  何でもOK



前スレ
【AF】天体望遠鏡で野鳥撮影【MF】 3羽目

なおここはコテハン付きの人を大事にするスレです。



323 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2012/03/24(土) 16:02:33.92 ID:gwgu72fH.net
*****フルサイズ*****
24Mピクセル程度の精密画像が欲しければフルサイズにするしかない。
aps−cでは塗り絵になって余計に解像度が落ちる。(例外 sd1)
*****ピントの外れた処の色収差*****
を少なくする為には、対物アポクロマートのみで撮影するか、対物アポクロマート+AFアポクロマート のアポクロマートaf にするしかない。
****2線ボケ*****
をなくするには対物レンズのみの撮影にする必要がある。
****ボケ味******
を良い物にする為には対物レンズのみにアポダイジングスクリーンの追加が必要です。
対物レンズの外周部のみでも良いと考えています。
****色********
を良いものにするには素子間隔を大きくする必要がある。
次善の策は HDRとトーンカーブで調整です。

--------------例----------------
自作アポダイジングスクリーン + 76ED(又は71FL) + ドローチューブ + フラットナー(1倍の必要有) + フルサイズ機  を目指しましょう。
画質を少し落とした超望遠: 76ED + ドローチューブ + 補正テレコン(c2x等) + フルサイズ機


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/24(土) 23:26:12.18 ID:gwgu72fH.net
ソニー独自開発の「全画素超解像技術」
http://www.sony.jp/ichigan/products/SLT-A57/feature_2.html#L1_150

「全画素超解像技術」は、写真を構成しているすべての画素を解析し、写真の解像度を向上させるソニーの独自技術です。
この技術を利用することで有効約1610万画素の最大画素数のまま、解像感を維持しつつ、「オートポートレートフレーミング」による切り出しや、
最大2倍相当の「全画素超解像ズーム」を実現しています。

気になる。どの程度の性能なのだろうか?

325 :!ninja:2012/03/25(日) 00:03:12.01 ID:5pf1VVH4.net
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1332473105084.jpg
対物レンズのみの撮影
76ED + トキナー100-300の絞り残し +A380

-------------

A380の性能にうんざり気味、ちゅうと半端の画素数、凄い低感度、大きいミラーショック
本体を変更したいが、今のソニーAPS−Cは画素数が多すぎて塗り絵画像
(カメラに重量級の雲台を取り付けて三脚撮影すれば大分改善できるが、散歩用にならない)


次の機種が待ちどうしい。

フルサイズミラーレス一眼
http://digicame-info.com/2011/12/nex-11.html
ローパスレスとセンサー手振補正は実現して欲しい。
24MPセンサー希望    36MPは塗り絵寸前なので、、、

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/05(木) 18:40:41.29 ID:???.net
テス


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/06(金) 01:36:12.56 ID:???.net
k−r が面白い。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/06(金) 01:48:59.44 ID:???.net
テレスコネーチャン は絵が小さい。
全然システムの性能が見えて来ない。
1000ミリ以下で画角いっぱいに小鳥を写せばどんなボロでも羽根は分解する。

329 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2012/04/11(水) 00:17:09.86 ID:jnINt7mz.net
鳥撮映はフルサイズが面白いかも?

76ed + tc−16a + d2x は面白いかも?

330 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2012/04/11(水) 01:01:04.70 ID:jnINt7mz.net
d2x をフルサイズと勘違いしてもう少しで買ってしまうところだった。

偶然購入出来なくて助かった。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/11(水) 22:35:08.14 ID:???.net
お前の考え方ぶれ補正をつけろよ。

332 :スレ立て規制に引っかかった:2012/04/19(木) 02:17:23.36 ID:???.net
:::::::::改造レンズ::::::::


NEX−5N は 3枚連写HDR合成機として使おう。

夜蛍光灯の下でISO400で3枚連写HDR合成の撮って出し
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1334764144887.jpg

ISO400になると使い物になりそうです。

333 :スレ立て規制に引っかかった:2012/04/19(木) 16:24:56.54 ID:???.net

NEX-5N は A380に較べて水彩画の様な気がする。 CMOS は CCD よりトリミング耐性が低いと思う。

NEX−5N は鳥の撮影に向かない。連写するとブラックアウトして鳥が何処にいったか分からなくなっている。

CMOSになってセンサーの性能が上がったとはとても思えない。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/27(金) 01:03:55.08 ID:???.net
何故 ccdがcーmosになってしまったか不思議、ccdのほうが性能が良いと思うが、、、、

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/02(水) 01:49:58.85 ID:???.net
ccd ローパスレス50MPフルサイズ希望 

336 :アプロダ:2012/06/02(土) 17:12:36.90 ID:???.net
http://2ch-dc.mine.nu/v3/

337 :NEX−5N用レンズ:2012/06/12(火) 20:26:51.57 ID:???.net
基本的にはレンズ枚数が少ないのを良しとする。
出来るだけ少ないレンズ枚数で色収差と周辺画質を満足させる事が重要。
その為に市販のレンズに較べて大きくなってしまうがある程度仕方がない。


月撮影用レンズ
76ED+ミノルタ2倍アポテレコン+LA−EA1

鳥撮影用レンズ
76ED+フォーカス用ミノルタ1064ミリクローズアップレンズ+トキナー100-300回転筒絞り残し+PRO300の1.4倍 +LA−EA1
筒はマニュアルフォーカスの場合回転筒の方がピントを正確に合せ易い。
絞りは残した方が画質が良い。

200ミリレンズ
長いフード+フジノン210+コシナ70-210絞り残し+LA−EA1
200ミリレンズは色々実験してみたがフジノン210F5.6が実用になる。
200ミリのクローズアップレンズは無理、アポジンマーも何故か色収差が多くて使い物にならない。
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1339464218050.jpg

100ミリレンズ
長いフード+ロダゴン105+ミノルタ35-70の全抜き+LA−EA
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1338777871239.jpg

50ミリレンズ
フジノン50 EX F2.8 が候補だが部品をいくつか購入する必要があるので、
当分おまけレンズの18-55で辛抱するしかない。コノテノレンズはコントラストが低くて問題ありすぎだが、
HDR3EVとトーンカーブの組み合わせでかろうじて使用可



338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/21(木) 00:19:49.52 ID:elVOLwUR.net

 http://nd2.cocolog-nifty.com/buru/2005/05/post_4455.html

 http://pub.ne.jp/WarkingRyu/?entry_id=3834854

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/21(木) 05:19:29.31 ID:MzRvPRdB.net
ほーぅ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/21(木) 17:21:57.65 ID:???.net
テス


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/19(木) 08:59:25.22 ID:???.net

対物77ed2の場合

カメラはペンタックス k−r が最適 k5でないのが味噌、手ブレ補正と塗り絵を考慮するとk−r


もう一つはD800Eが良さげ、F8センサーのおかげで 77ED2+AFテレコン で800ミリがAF可能
9MPにトリミングすれば1600ミリ



342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/27(金) 16:36:09.89 ID:???.net
いつかは復活させたい。
天体望遠鏡で野鳥撮影

343 :次世代野鳥撮影システム:2012/07/28(土) 08:49:35.54 ID:???.net
天体望遠鏡で野鳥撮影の最高システムは、手持ち可能のオートフォーカスシステムとしては、

77ED2 + TC-16A + D800E 

36MP 800ミリ で9MPでよければ換算1600ミリである。




344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 16:09:35.68 ID:???.net
あ〜 キムチ臭ぇ

345 :次世代野鳥撮影システム:2012/08/09(木) 08:44:00.48 ID:???.net
麿のコメントに臭いキムチを擦り付けるんじゃねーぞ コラ

346 :次世代野鳥撮影システム:2012/08/21(火) 09:39:22.63 ID:???.net
>>343
76ED+tc−16a+D800E は周辺減光がでるので

76ED+1064ミリ+TC−16A+PRO300の1.4倍+D800E 
http://2ch-dc.mine.nu/v3/src/1345429975220.jpg

になった実測1000ミリのレンズ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/21(火) 09:55:58.47 ID:???.net
あ〜 肥溜め臭ぇ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/13(火) 18:59:39.67 ID:0x02s829.net
 BORG以外の天体望遠鏡をデジイチに装着することは不可能でしょうか?
例えばピクセンのポルタ70やポルタ80だと値段も22000円と39000円なので
コストパフォーマンスは高いと思います。
 分解できないのは仕方が無いですがBORGの様にピントリングでのMFは無理でしょうか?
取り付けも無理やりなんでしょうかね?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/13(火) 21:31:25.38 ID:???.net
もちろん、できるよ。一眼で星撮りする人はそれなりにいるから。

ビクセン Tリング で検索どーぞ
ピント合わせも、ラック&ピニオンでできる

 ただ星の場合は無限遠に一度ピントあわせりゃいいけど、鳥に追い付けるかはやったこと無いから知らん。

350 :348:2012/11/13(火) 21:55:01.23 ID:0x02s829.net
>>349
レス感謝です。調べたらありましたが星撮りですね。ラック&ピニオンでは手持ちでは
バランスが悪そうですね。三脚で使用可能かどうか・・・・

ビクセンED80Sf鏡筒の実力
http://www.kyoei-osaka.jp/hpgen/HPB/entries/109.html

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/13(火) 22:17:17.13 ID:???.net
>>350
普通の屈折望遠鏡は長いか、重いので手持ちは無理だよ
 ED80Sfは持ってるが、望遠鏡のなかでは軽いほうだが、それでも重いので片手で扱うことはしない。

352 :348:2012/11/13(火) 22:37:30.96 ID:0x02s829.net
>>351
確かに重たいと無理そうですね。もう少し軽い望遠鏡が良いでしょうね。

353 :348:2012/11/13(火) 22:39:29.37 ID:0x02s829.net
望遠鏡をデジイチに装着してラック&ピニオンで工夫して撮影されているサイトを
発見。実用性は微妙かもw

うおみオンライン
http://uomi-online.kir.jp/yachou/camera/index.html

354 :2月20日から始まる銀座松屋デパート世界のカメラ市中止しろ!:2013/01/31(木) 09:29:22.84 ID:zO/unh0V.net
 http://pub.ne.jp/WarkingRyu/?entry_id=3834854

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:???.net
こっちも見てね
お手軽野鳥撮影システム
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1377850809/l50

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 12:13:18.66 ID:???.net
大昔、谷津干潟(谷津遊園がまだ営業していて遊覧ヘリが頭上を飛んでた頃、星屋的には
ウエスト彗星の時代)で高橋のP型の鏡筒で鳥を写していたら一度だけ「あ、高橋だ」と
言われたのを思い出した、その頃は短焦点の望遠鏡がほとんど無くて苦労したなあ

357 :チンチクリンチョビヒゲ:2014/08/03(日) 00:43:10.43 ID:yJyH1d9x.net
<鶴見緑地の餌付けの現場を見て>
実際に餌付けとヤラセの現場を目の当たりにし、その実態を知って私の認識は変わって
いきました。
 まず、最初に違和感と憤りを感じたのは大阪市の鶴見緑地で見たカワセミです。その公園では池に
ヤラセの止まり木を立て、その根元にザルを設置、ザルの中に小魚を泳がせてカワセミを餌付けし、
止まり木からザルに飛び込むところを撮影していました。現場には、知人に誘われて行ったのですが、
そこには嘴の折れた雄のカワセミがいました。非常に痛々しい姿でした。嘴が欠けていても一生懸命
に餌を採ろうとする姿は、見ていて本当に哀れになりました。このヤラセのザルが、嘴の欠けた直接
の原因という証拠はありませんが、何らかの影響を与えていることは、想像できます。
 そんな嘴の折れたカワセミが一生懸命ホバリングする姿を、嬉々として撮影する人々を見ていると
私は、非常に不愉快な気持ちになりました。その後、二度とこの公園は訪れていませんが、他にも
嘴の折れたり欠けたりした個体が確認されているそうで、そういう不自然な状況は偶然とは思えず、
あのヤラセザルに原因があることは状況証拠から間違いないでしょう。このような行為に対して
勇気を出して注意をした心ある人もいるそうですが、決まってそのような行為をするカメラマンは
『(嘴が折れた)証拠があるのか』『お前の公園か』などと、開き直ったような反論をし撮影を
止めないそうです。どこかの国の良い歳した大人やしつけの悪い少年のように逆ギレというやつです。
それを黙認している公園事務所にも問題があります。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/12(月) 12:52:21.23 ID:???.net
アゲ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/09(土) 07:56:27.46 ID:???.net
なにこの内容が無いようなスレ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 06:30:40.00 ID:???.net
サゲ

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/04(月) 12:30:25.83 ID:???.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/14(土) 16:05:21.26 ID:K0PhBp2R.net
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

10Q

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/13(月) 07:04:05.22 ID:fKyR+S4l.net
>>1
空売り株ニートの俺は、空売りで儲けた金で一回払いで買った駅前マンションに住んでる。
趣味は、毎朝の奴隷ウォチング。(^^)

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/13(月) 12:09:22.35 ID:???.net
自腹懲役しかも独房とかw

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/14(火) 20:30:36.02 ID:???.net
http://blog.degibird.com/
バーダーショップフジノのブログ

2018年8月8日(水)

■ 案の定、生産終了です。   今日もビールが旨い、乾杯!
71FL・77EDU 生産終了です。
先日、8月1日現在のメーカー在庫表で71FLが納期未定になっていると書きましたが、
昨日ボーグからメールが来たのでHPを見てみると、ブログには載っていませんが、
製品情報で生産終了となっています。
やはり予想通り生産終了でした。
ボーグは分り易いです。(笑)
動きの良い71がまず、納期未定で、
次は90、その次77か予想していましたが、
71と77が同時にきました。
今日も暑くてビールが旨い!
乾杯!

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/14(火) 20:31:01.31 ID:???.net
http://blog.degibird.com/
バーダーショップフジノのブログ

2018年8月2日(木)

■ 新カテゴリー「ボーグ裏読み」    P.S.長めの夏季休業(笑)
先日「もう長い間、新製品が出てきませんね。大丈夫でしょうか?」と書きました。
また、5月のブログを最後に、「また弊社中川ですが体調不良による病気療養のため長期休職しております。
(入院や手術といった状態ではございませんのでご安心ください。)」
ということで現在担当者不在のボーグですが、
2018年8月1日確認したメーカー在庫状況ではなんと71FLが納期未定となっています。
これをどう読むかですが、
71FLが売れすぎて・・・?    これはあり得ません。(笑)
常識的な推測では、いよいよヤバイ・・・?(笑)
もう何年か前に生産終了したホワイト鏡筒製品ですが、
未だに77、89、90の対物レンズのみが売れ残っています。
これらはメーカー在庫表の一覧では「生産中止」と表示されていたのですが、
2018年8月1日確認のメーカー在庫状況にはその表示が消されています。
(個別商品ページでは「※本製品は生産中止。在庫限り。完売後は黒仕様に移行。」と明記されています。)
この『生産中止」の表示を消したことも要注意ですね。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/19(日) 19:40:13.15 ID:???.net
銀行が動き出すの?;

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/11(日) 18:59:41.68 ID:3TJUFvlo.net
初盆上げ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/18(日) 21:38:23.83 ID:y4xOEP3C.net
盆休み開け

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/19(月) 20:02:39.54 ID:???.net
【重要】ルンプロハマちゃんを抱えるご家庭へ

・ご家庭のインターネット回線を全て解約
・ご家庭のパソコン、携帯電話を全て売却
・ハマちゃんのカメラ、レンズを全て売却
・ハマちゃんの自転車を売却
・ハマちゃんに金を渡さない
・ハマちゃんに食事を与えない
・ハマちゃんをハローワークに連れて行く
・ハマちゃんを人材派遣会社に登録する
・ハマちゃん以外の家族は黙って引越す

これでハマちゃんは社会復帰します
ご家族とハマちゃんの未来のために
年金や預貯金が減る前に
事件を起こす前に
是非勇気あるご決断をご家族の皆様は考えてみましょう

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/24(土) 13:31:59.94 ID:???.net
カッパハゲが拡大中w
効いてる効いてるwww

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/15(土) 16:46:38.60 ID:PeaZMwiba
人を刺すのが流行ってるけと゛さ、相模原なんて厚木基地に横田基地に入間基地にと襲撃されてる被災地らしくてなるほどなって感じた゛よな
入間基地の近くて゛Jкが同級生ナヰフで刺したのも航空騒音が原因た゛っていうし.自殺や犯罪は騒音が原因た゛って研究結果まて゛あるし
朝から晩まて゛低空飛行してる厚木基地の近くなんて自殺や殺人だらけに市長まて゛ヰライラパワハラしまくりポリ公は収賄て゛逮捕た゛し,
もちろんチハ゛島なんて虐待して殺したり連れ去って殺したり路上で人刺したり頭おかしくされたやつだらけ.路上で親子刺したJCの戸田
なんて数珠つなき゛て゛クソ羽田成田航空機に侵略されて.四六時中猥褻がらみて゛逮捕されてるクソポリ公にはかつてない頻度て゛挑發を繰り
返させて望遠力メラで女風呂のぞき見しながらク゛ルク゛儿騷音まき散らして威力業務妨害に勉強妨害と住民の神經破壊してイラヰラ犯罪惹起
温室効果カ゛スに騒音にコロナにとまき散らして人殺して私権侵害して私腹を肥やす強盜殺人の首魁齋藤鉄夫ら世界最悪の殺人腐敗組織の
公明党國土破壊省が,俺も俺もと強盜殺人を流行らせたりと.世界最惡の腐敗テ囗組織自民公明によってどんどん曰本が破壊されてゆくな

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーがロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hΤtps://i.imgur.соm/hnli1ga.jpeg

148 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★