2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■■■ メジロが可愛すぎる件 4 ■■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/09(木) 22:17:59.01 ID:???.net
<前スレ>
■■■ メジロが可愛すぎる件 3 ■■■
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1267709167/

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/22(金) 00:53:50.78 ID:???.net
山茶花咲き始めたけど、まだうちとこはメジロこないなあ…
めめ子さんとめめ次郎さん。

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 10:22:40.84 ID:???.net
メジローいっつも朝の早い時間に移動しながら来るって感じだったけど
最近はこの時間でも見かける。すずめ?か何かに追い回されてる
メジロに限らずうちの周辺に来る鳥は全然人懐こくないけど
こないだメジロと超至近距離でおはようしちゃってドキドキした

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/26(火) 09:25:46.31 ID:???.net
585ですが21日に一個だけ置いていたみかんを今朝チェックしたら
食べた痕跡があった。メジロが来たかどうかは目撃としていない。
一階上にすずめの米皿があるのでもしかしてすずめがついばんだか?
真相は不明。

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/27(水) 11:46:35.84 ID:???.net
メジだといいね

うちに来るメジ達、この時期はブラムシやユスリカを食べてくれる。
良い奴だ

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/05(木) 16:05:44.42 ID:???.net
メジロって柿食べる?

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/05(木) 16:18:23.49 ID:???.net
食べるよ

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/05(木) 20:31:09.35 ID:???.net
>>593
ヒーヨ!ギーヨ!

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/05(木) 21:15:37.00 ID:???.net
メジロ今期初お目見え♪
番いで来てみかんついばんでった。

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/06(金) 20:08:41.80 ID:???.net
メジロじゃないけど、ハクセキレイをよく見かけるようになった。

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 13:53:14.71 ID:???.net
585,593です。
その後もみかんを置いてますが今日とうとう現場を目撃。つがいで仲良く
つついてました。今日から毎日一個置いておきます。

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/09(月) 09:23:52.80 ID:???.net
>>596
近所の柿の木に、ヒヨとムクとスズメばかりくるなぁと思ってたら、
昨日、やっとメジロを見ました(^O^)/

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/09(月) 11:54:52.10 ID:???.net
今年は、メジ達が水浴びに来る回数が多い
夫婦?で仲良く入るのもいれば、先客を蹴散らして独占する奴、
皆の入浴が終わるのを待って、ゆっくり一人で入る奴とか
見ていて飽きないね

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 19:38:30.08 ID:???.net
あけおめ。

まだメジロを見てない   orz

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 07:03:00.97 ID:???.net
メジロこないなー...神奈川東部
みかん干からびちゃったよ

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 12:31:21.31 ID:???.net
今年初めてのメジロ
http://2ch-dc.net/v4/src/1388979019962.jpg

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 20:56:37.98 ID:???.net
エナガの群れの中に混ざってたよ
寒空の中、あの緑色が目に入ると心の底から癒される

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 22:16:13.38 ID:???.net
今日、今シーズン初めて庭先に吊るしてあるミカンにメジロがやってきたよ!
写真は取れなかったけど

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 22:32:37.36 ID:???.net
めじろん可愛いからなぁ

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 12:06:59.36 ID:???.net
餌は競合しないんだからツッピー追い回すのやめてくれないかな

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 12:56:37.34 ID:???.net
ツピーより小さいのに結構気強いね
ヒヨに向かってく強者いるらしいし

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 13:40:48.97 ID:???.net
メジがツピを蹴り飛ばすのを見たことがあるよ

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 16:35:59.94 ID:???.net
東京港区に勤めてるが、この前、
勤め先のビル外の喫煙所でメジロが目の前に落ちてきた。
すぐどっかに飛んでいったけど、怪我してたんかなー

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 16:56:11.75 ID:???.net
ガラス窓に激突したんじゃないの?

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 20:35:57.99 ID:???.net
>>611
ツピーって割と大人しいのかな

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 00:13:53.59 ID:???.net
ツピ=協調性があり我慢強い平和主義者

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 08:24:28.37 ID:???.net
>>615
ツピだけの群れを見てると結構なバトルしてるぞ、そのうち乱入メジロに蹴散らされるんだが

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 10:54:30.96 ID:???.net
なんで乱入w

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 12:33:18.17 ID:???.net
ただの喧嘩好きかも

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/14(火) 13:04:17.64 ID:???.net
メジロって、ご飯粒たべるんだね
さっき、スズメに混じって食べてた

生米じゃなく、炊いたヤツね

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/16(木) 14:38:27.47 ID:???.net
よっぽど空腹だったのか
消化不良にならなきゃいいけど

寒さが続くせいか、今日はメジロのバトルが激しすぎる
窓ガラスにぶつかるなよ〜

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 12:46:15.68 ID:???.net
生米をつついてるのは見たことがないので
アルファ化された米なら食べられるって、味とかで判ってるのかも


ttp://sky.geocities.jp/whjsm797/hp-mejiro/newpage1mejiro.html

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 20:43:27.41 ID:???.net
家の側にサザンカで生垣を作ってるんだがメジロ2羽が花の蜜を吸いにやってくる
単に目隠しと冬の寒々しい風景を赤い花で明るくするのが目的で植えたんだが
こんなカワイイお客さんを運んでくれるとは!!(嬉)

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 22:00:30.07 ID:???.net
メジロも蜜吸えて喜んでいるのでは?

ミカンあげても姿を見せてくれないので
裏山!

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 10:41:46.38 ID:???.net
今日は寒いけど2羽見られたのでおk

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 11:45:53.30 ID:???.net
サザンカいいなあ
メジロがまた似合うんだよね
チャドクガさえいなけりゃ植えるんだけどね

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 22:25:45.59 ID:???.net
チャドクガってスズメやシジュウカラが食わないのかな

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 22:53:12.73 ID:???.net
家の庭だと、野鳥、カマキリ、アシナガバチ、誰が食べているのかは
わからないけど、チャドクガは若齢のうちに殆どが全滅している。

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 01:08:06.04 ID:???.net
今年はまだ来ません。
@千葉県船橋市

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 08:26:24.53 ID:???.net
チャドクガを食えるステキ内臓

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 08:26:40.38 ID:???.net
やっとベランダのみかん食べにくるようになった!@神奈川東部
ピロピロ鳴きながら食べてて可愛いのぅ

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 13:52:23.70 ID:???.net
去年二番いが来ていた。今年常連は連れ合い無しのぼっち。たまに番いが
一組来訪。ちと寂しい。
今日メジロの餌台に鉢割れ野良にゃんが飛び乗ったので急遽別の場所
に餌台を新設。常連のぼっちがすぐ見つけてみかんをついばんでいた。

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 22:52:44.27 ID:???.net
>>622
わりと人が近くを通る生け垣でも、巣をかけてヒナを育てることもあるよ。
自然体で見守ってあげてねー^^

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/24(金) 01:29:21.87 ID:???.net
ピーナッツを砕いたのを撒いておくとシジュウカラがついばみに来るよ。

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 10:54:33.35 ID:???.net
>>608
めじろん結構でかい設定でワロタ
http://www.pref.oita.jp/site/mejiron/profile.html

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 21:49:04.41 ID:???.net
やっとメジたん初見
でも10秒もせず奇声のあの方が‥

>>634
なんか前田あっちゃん並みに顔面センターなメジだな

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 12:41:30.71 ID:???.net
さすがに柚は人気ないなあ。
怒ったみたいな声が聞こえてたし、1羽も来なくなったw

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 13:59:11.48 ID:???.net
怒ったてwww

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 11:33:20.93 ID:???.net
メジロが消えた!

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 10:34:34.86 ID:???.net
>>638
うちでミカン食ってるよ

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/03(月) 17:56:19.24 ID:???.net
ふふふ
怖がらせないよう室内から望遠でメジロちゃんの写真撮るの成功したぜ
チョロチョロ動くから難しかったぜ

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 10:32:21.16 ID:???.net
昨日の暖かさで梅が随分咲いた。
今日は寒いけど、紅梅とメジロのコントラストっていいよね。

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 16:44:03.46 ID:???.net
白梅&メジの渋さも捨てがたいねえ

雪の降る中、ぼっちメジロが10分以上お食事中
もう薄暗いし、塒へ帰る時間なのに
うちの庭では最弱な奴だから、腹ペコなんだろう。でも早く帰れよう

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 22:13:16.14 ID:lZbN2nRV.net
メジちゃん冬にたまに来てくれるが
夏は何処で何してるんだ?

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 22:18:58.41 ID:???.net
>>636
ミカンと一緒にネーブルも置いてみたけど『試しにつついてみた』程度の跡しかない
やっぱミカンの方がいいみたいだ

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 22:27:50.13 ID:???.net
>>643
北陸だと山の麓あたりにいる
冬はかなり寒くなってから沿岸部にくる

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/05(水) 01:25:36.10 ID:Q2/xo83m.net
今年は
まだ来ないから寂しいな。
千葉県

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/05(水) 16:48:56.81 ID:???.net
>>645
やっぱり山だよな。
たぶんヒヨドリも四十雀も同じでしょ。

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/05(水) 17:54:40.86 ID:???.net
春〜夏は近所の社寺林内に居て、晩夏〜冬は住宅街に来るよ
場所は千葉北西部、住宅&畑混在地

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 17:44:28.63 ID:???.net
買い物帰りの通りすがりの生け垣に、
どこかで聞き覚えのある泣き声…>メジちゃん、二匹、飛び出していった。
驚かしていないよ、自分たちで飛び出していったんだからねw
@千葉県北西部

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/10(月) 00:53:55.80 ID:???.net
大雪で、山林に餌がなくなったのか、
庭先のミカンの雪をはらったら、5分としないうちにメジロきたよ。
いつも、撮影チャンス貴重なんだけど、今日は写真撮りまくれた。

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/10(月) 14:38:58.38 ID:???.net
メジロのために置いてるミカンを食うスズメがいる
最初はスズメがどいてくれるまで離れた所から見てたようだが
ついにメジロがスズメに攻撃しかけて追い払ったw

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/10(月) 20:03:02.18 ID:???.net
しかし、ヒヨドリにはかなわんだろ

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/11(火) 01:26:29.99 ID:???.net
いやいや、ムクドリほどでは

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/11(火) 02:08:29.16 ID:???.net
ムクドリはならず者

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/18(火) 03:28:35.55 ID:???.net
メジロの為にミカンを置いてるのですがヒヨドリが食べに来てメジロが来ません。
良い方法ありますか?

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/18(火) 05:57:30.79 ID:???.net
>>655
針金で吊るしておくとヒヨドリはなかなか食べられません。
でもうちではヒヨがホバリングを試みる姿がけなげだったので
メジロ用とヒヨドリ用とそれぞれ置くことにしたけど。

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/18(火) 08:10:57.71 ID:???.net
いつもメジが食ってるミカンに
メジより色が少々くすんでいて目の周りの白いラインがない鳥が来てた
大きさは似たようなもんだと思う…何鳥さんですかねー?
メジはメジで後から顔出したけど

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/18(火) 10:43:28.50 ID:???.net
ウグイス?

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/18(火) 20:22:13.76 ID:???.net
声だけ美しいのは、ウグイス、だからウグイス嬢がいる。
容姿が美しいのはメジロ、でもメジロ嬢とは言わない。

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/19(水) 12:47:10.27 ID:???.net
メジロは近くに行っても逃げないね

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/22(土) 11:34:02.10 ID:???.net
毎日つがいで来ていたメジロ夫婦のうち1羽がヒヨに追われ、
リビングの窓ガラスにすごい勢いでぶつかった。

その後、1羽しか来なくなってしまったから、ダメージが大きく
死んじゃったのかも。 こんな風に仲が良かったんだけど…
http://2ch-dc.mine.nu/v4/src/1393036423079.png

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/22(土) 20:28:54.52 ID:???.net
>>661
ウホッ、いいメジロ

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 14:30:39.04 ID:???.net
前はよくメジロが庭に来たのに
最近ヒヨドリが縄張り主張してメジロが来るとヒヨまですっとんできて追い払っちゃう
だからメジロはよそのお庭うろついてるみたいで鳴き声しか聞こえない
仲良くしてくれ〜

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 19:18:48.27 ID:PnTG+jtv.net
>>657何だろ?メジロにミカンばかり与えると白ライン消えるって聞いた事あるのですが。

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 19:23:16.96 ID:???.net
>>664
それはない

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 12:40:30.29 ID:???.net
>>661
ウチに来るメジ2羽がそんな事になったらと思うとやりきれん
ヒヨが憎い…

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 20:31:06.44 ID:???.net
小さい頃金柑の木に鳥もち仕掛けて捕まえて飼ったなあ。飼ってたら脚が折れて窓から捨ててしまった。

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 14:27:43.57 ID:???.net
ミカンを刺す木がないんですが
地べたのコンクリに置いても見つけてくれるでしょうか

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 17:20:20.29 ID:???.net
台とか何かの上がいいのでは
目立つし、猫も避けやすい

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 17:29:54.89 ID:???.net
母親が小鳥かわいいって言うのでメジロを果物で寄せて
写真撮りたいと思っています。
今の時期ってちょうどいいんでしょうか?

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 18:27:52.25 ID:???.net
そろそろ春だから、あまり来なくなる

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 20:49:04.50 ID:???.net
割り箸に半分に切ったミカンさしてぶらさげて置くと
番いで箸につかまって食べてるよ
猫には注意

673 :670:2014/03/01(土) 22:02:41.88 ID:???.net
分かりました。
明日にでも早速挑戦します。写真撮れるかなあ。

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 22:44:58.67 ID:???.net
シジュウカラもかわいいよ、ヒマワリの種やピーナッツで
呼べるけど、今なら巣箱の方が良いかもね

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 09:11:20.58 ID:???.net
あんなに来てたのに最近メジちゃん少なくなってきたな…

昨日TBSの報道なんとかの梅園のニュースで、
メジロがホーホケキョと鳴いていたw

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 09:55:21.55 ID:???.net
さすがTBS、クオリティーが違いますな

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 19:55:19.73 ID:???.net
見た見たw
それ鶯じゃねぇwって思わず口に出しちゃったよ

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 03:40:48.37 ID:???.net
今年はヒヨドリに威嚇されて
メジロは来ません。
ミカンを吊してヒヨが食べれないようにしても寄り付きません。ガッカリです・・・

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 02:20:16.10 ID:???.net
家の真裏に梅が咲いてるんだがふとみたらメジロが数羽いたんで撮ってみた。
ピンボケですまんけど
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00027590-1394385423.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00027591-1394385423.jpg

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 13:31:32.36 ID:???.net
かわえぇ〜〜

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 16:57:58.15 ID:???.net
>>679
壁紙に頂きました

682 :661:2014/03/10(月) 17:54:59.35 ID:???.net
窓に激突したオス(強気な方だったのでたぶんオス?)が
いなくなって、ぼっちで寂しそうに過ごしていたメスだけど、
3月になって新しいオスを連れてきたよ!

最初はビクビクしてたけど、最近はかなり慣れてきた。
http://2ch-dc.mine.nu/v4/src/1394441646923.jpg

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 17:59:34.34 ID:???.net
>>682
ああびっくりした四十雀と番いになったのかと思ったよ
混浴かわいい

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 18:51:30.77 ID:???.net
>>680
ありがとう
>>681
どうぞどうぞ
またいいの撮れたら貼るね

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 19:05:42.63 ID:???.net
>>682ツピも!
いいですね〜、また、ぜひ、お願いします。

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 19:12:02.84 ID:???.net
メジちゃん可愛いっすね。ほっこりする。

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 20:38:59.45 ID:???.net
>>683
自分も慌てたw
き、気が合えば種類なんてなハハハと笑てしもた

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 07:14:50.19 ID:???.net
679ですが今日も何枚か撮れたので仕事終わったらまた写真のっけますね

689 :688:2014/03/11(火) 15:42:12.36 ID:???.net
1080pに合わせてみました
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00027887-1394519911.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00027886-1394519911.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00027892-1394519911.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00027891-1394519911.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00027890-1394519911.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00027889-1394519911.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00027888-1394519911.jpg

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 16:15:08.20 ID:???.net
おいちい!チヒィー!チヒィー!

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 19:34:52.52 ID:???.net
メジロ、おいしそう。

200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200