2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

●●愛媛の野鳥●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/30(日) 19:16:28.03 ID:zwRck8Vd.net
県の鳥はコマドリだじょwww
バーダーやらフォトグラファーやら、情報交換しようぜ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/30(日) 20:22:00.76 ID:7oBt1Ar+.net
断る!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/30(日) 23:49:53.68 ID:???.net
四国でよくね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/01(月) 14:06:21.05 ID:DbxOhxzk.net
>>3
そん通りwww
何で愛媛だけやねん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/01(月) 21:57:59.14 ID:???.net
小野川でカワセミが賑やかだぞ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/02(火) 00:15:40.15 ID:???.net
ここ見てるの何人いんの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/02(火) 20:00:40.95 ID:???.net
>>6
俺とおまえさんんで十分じゃねーかwww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/15(月) 21:01:55.11 ID:7jCL/qma.net
鹿野川ダムにオシドリ飛来済み

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/18(木) 20:38:56.84 ID:cBEJ1upJ.net
石手ダムにもオシドリたくさんいた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/19(金) 18:10:33.62 ID:???.net
ムギマキ見れる場所知らない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/20(土) 23:28:05.38 ID:???.net
そろそろノゴマが通過する頃だな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/23(火) 18:39:35.95 ID:6cOXKQ0i.net
>>10>>11

松山近郊ならどちらも、松前の大間行きゃ撮れる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/23(火) 22:18:31.71 ID:???.net
>>12
田んぼにムギマキいるわけねーだろ
高○山だろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/01(木) 21:56:09.10 ID:/5pfNALD.net
ムギマキなら昨日ダムで見たぞ
これからの季節は高縄山とか森林公園だろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/10(土) 23:46:57.41 ID:???.net
ノゴマは五月に松山の自宅で両親が見たな
見たことない鳥を目撃したというので特徴聞いて図鑑見せたらそうだと頷いた
でも自分はまだ見たことがない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/13(火) 19:15:00.36 ID:???.net
気象台発表の松山と高松のモズの高鳴きは10月2日だった
モズの高鳴き75日からすると霜が降りるのは12月半ばかな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/13(火) 23:54:08.51 ID:???.net
高松の気象台がどこにあるのか知らんが、住宅街ど真ん中の松山気象台に指標出されてもねぇ・・・
田畑がある郊外では9月初めには既に鳴いてたし、松山気象台の高鳴きの指標はもはや意味が薄い気がする

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/26(月) 00:58:02.91 ID:???.net
数日前コサメビタキの若鳥を重信川中流付近で見かけた
渡りの時期はもう終わったと思うがまだいるのは珍しいな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/27(火) 00:18:44.84 ID:???.net
>>14
どこのダム?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/28(水) 21:48:23.92 ID:???.net
>>19

石手川ダムだよ
それと総合公園に何故か未だにオオルリとキビタキがいて
常連のオモチャカメラで撮ってる年寄り連中が喜んでるらしい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/05(水) 20:37:59.86 ID:???.net
重信の下林の辺りのダムあるだろ?
あそこでヤマセミ撮ってる人知ってる人いない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/05(水) 23:34:40.09 ID:yb8bTy9T.net
佐古ダムか?あそこヤマセミいないだろ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/06(木) 21:53:05.19 ID:???.net
>>22

どうもです
佐古ダムって名前ですか
ヤマセミの写真見せられたんだけど、人づてにだけどね
そいつが撮った場所は佐古ダムらしいって言ってたもんで。。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/06(木) 22:53:06.64 ID:???.net
>>23
へぇ何度も行ってるが見たことも声聞いたこともないなあ
でも何時間も待ち続けての結論じゃないから今度行くときはちょっと期待してみよう
で、あそこは2、3人が定期的に来てるみたいで会ったこともあるが名前は知らない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/07(金) 21:20:32.46 ID:???.net
石手川ダムに行った時ヤマセミがいるとの声を聞いて慌てて見たが遠目にけし粒状のものが見えただけだった
二年ぐらい前だったかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/08(土) 21:03:56.74 ID:???.net
石手川ダムのヤマセミは、ペット霊園の奥の方がポイントだよ
国道に出るまでの林道に、下まで下りられる道があって
そこで待ちぶせしてるクソみたいな今治のニコ爺が数人いるよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/08(土) 21:20:12.53 ID:???.net
それよりハギマシコはどうだ?
今年は結構下まで下りてきてる気がするんだが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/09(日) 05:04:34.80 ID:???.net
それよりハメマンコはどうだ?
今年は結構下流まで下りてきてる気がするんだが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/10(月) 20:24:02.73 ID:thHIfw1z.net
今日ハギマシコ見た!
奥道後の奥の方だけど、あんましいい写真じゃないけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/10(月) 23:11:53.94 ID:???.net
今日ハメマンコ見た!
裏サイトの奥の方だけど、あんましいい写真じゃないけど

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/10(月) 23:14:02.02 ID:???.net
愛媛新聞に松山市のため池に兵庫生まれのコウノトリ雄が来てたと写真付きで載ってたね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/12(水) 17:43:02.08 ID:???.net
>>31

何日の新聞?
どこの池なの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/12(水) 18:01:23.18 ID:???.net
>>32
8日掲載で7日午前撮影だけど具体的な場所は書いてなく南東の方向に飛び立ったとあった
野鳥の会の人が撮ったのもあってか同会は「見つけてもあまり近づかず、遠くから静かに見守って」とのコメント有り

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/12(水) 20:18:41.66 ID:???.net
>>33

わざわざどーもです
やっぱ場所は書かねーよな。。。
吉藤の門田池か或いは三町池だろうと勝手に予想

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/01(火) 18:13:28.02 ID:LAdLSJPm.net
石手川ダムのオシドリ、全然いなくなったんだけど。。。
どこ行ったの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/05(土) 10:12:37.18 ID:???.net
http://www.youtube.com/watch?v=Rj0jVocQjBk

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/17(日) 17:53:21.65 ID:WZeFry5O.net
オガワコマドリGETしたぜい!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/21(木) 15:59:57.27 ID:???.net
雲雀見た

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/14(木) 21:52:05.01 ID:???.net
3月13日(水)愛媛新聞より
松山市堀之内の城山公園でカワセミが子育てに使っていた木を2月、事情を知らない市が伐採したことが分かった
市街地での観察を楽しんでいた愛鳥家達が残念がったり憤慨してるとか
子育て中のカワセミにはモズなどの天敵から身を隠す葉が茂った樹木が必要な為

知る人ぞ知るで情報の共有が出来てなかったことが原因なんだと思う
場所柄もありNHK松山放送局もここのカワセミを報道したことがあったとか

40 :39:2013/03/15(金) 20:58:57.91 ID:???.net
3月10日(日)朝日新聞愛媛欄に城山のお堀でのカワセミ観察してる愛鳥家が紹介されてた
その人は39の愛媛新聞でも出ててほぼ毎日お堀でカワセミを観察しているとか
愛媛新聞では伐採されたのは2月14日とあった
朝日には伐採の記述はないのでその時点では確信がもてなかったってとこかな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/24(日) 16:31:51.55 ID:???.net
現場知らない奴はわからないと思うが、その問題の木が切られてりゃ
毎日散歩してる人間なら、普通は翌日には気付くレベルのでかい木だぞ
朝起きて駐車場の自分の車が無くなってりゃ、おまえら普通気付くだろ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/24(日) 18:29:56.50 ID:???.net
>>41
あそこには痴呆と更年期しかいねーだろ?
関わると恫喝されっぞwww

43 :39:2013/03/24(日) 19:45:11.78 ID:???.net
まあすぐに気づかないのはおかしいか
伐採前に取材受け記事になるまで一月近くかかったってとこかな

44 :事情通:2013/03/25(月) 23:55:51.82 ID:AvHnOcoZ.net
事の流れはこんなようだぜ
NHKが2月の12日か13日に市役所近くで撮影してたのを見た
それが、19日に放映された
それを見て朝日が愛鳥家を取材開始これも南の堀端中心でしたようだ
TVと朝日を知った愛媛が取材、現場は北入口付近で
そこで、伐採直後から市役所に談判しても伐採の理由にならない理由で拉致があかないので
愛媛にそのことを話して愛媛の記事がそちらの内容になった
朝日も知っていたが、記事の内容が決まっていたのでそのことには触れなかった
ということらしい

45 :39:2013/03/26(火) 20:18:50.98 ID:???.net
>>44
なるほど事情が飲み込めました
どうもありがとうございました

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/27(水) 18:58:29.18 ID:???.net
公園都市課のおツレさんが嘆いてたわ。。。
アソコで写真撮ってる連中の桁違いの傲慢さに

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/27(水) 22:19:10.22 ID:???.net
新聞に載ってたオッサンが今じゃカワセミに2mまで近づけるって言ってる時点でだいたい予想はつく
愛媛新聞ね方の記事も扱いの大きさとしてはちょっとオーバーじゃないか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/28(木) 20:18:42.17 ID:???.net
持って帰って家で飼えバカやろが!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/28(木) 22:19:07.47 ID:???.net
わらいかわせみに はなすなよ
ケララ ケラケラ ケケラケラ 
とうるさいぞ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/29(金) 22:03:07.85 ID:???.net
結局公園に巣食う爺が邪魔だから伐採したってこと?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/31(日) 21:52:15.50 ID:MO2ItCN7.net
>>46
> 公園都市課のおツレさんが嘆いてたわ。。。
> アソコで写真撮ってる連中の桁違いの傲慢さに
ウソっぽくねえ? 公園都市課なんて存在しないし ツレの勤務先間違えるかよ!
それに煽られて変な方向に行ってるよ
野鳥のこと考えたら 責められるは公園緑地課だろうし
「野鳥観察板は、野鳥観察がテーマの板です」がお約束だしな
まじめに愛媛の野鳥について語ろうよ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/01(月) 18:29:40.81 ID:???.net
>>51

俺が立てたスレだ、文句あるんなら自分で立てろやダボ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/01(月) 19:46:30.96 ID:???.net
俺が立てただって?そんな事言ってたらお堀で撮ってる阿呆と同じレベルに思われるぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/01(月) 22:24:00.70 ID:o63hydaB.net
53 のいうとおり!
ニセ情報やハイエナ、DQSバーダーの集会場を目指すのなら別だが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/01(月) 22:40:54.28 ID:???.net
DQSって何?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/01(月) 23:25:40.70 ID:???.net
DQN→ドキュン→ドキュソ→DQS

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/02(火) 07:28:36.33 ID:???.net
DQSなのはバーダーじゃなくてほとんどが亀

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/03(水) 18:45:16.14 ID:???.net
やっとコジュケイ撮れたぞ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/03(水) 20:57:40.13 ID:???.net
うp

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/04(木) 20:06:34.74 ID:6m4AVD24.net
キジって珍しい?
最近通勤路でよく見かけるんだが

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/04(木) 22:50:26.52 ID:???.net
>>60
珍しくない。今は特に繁殖期でよく鳴いてるし見る機会も多い

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/06(土) 19:14:57.17 ID:GBenC0S/.net
>>61

とっ捕まえて食ったらダメ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/06(土) 22:55:33.30 ID:???.net
>>62
捕って食えるけど条件がある
11/15〜2/15の猟期のみok
メスは捕ってはダメ
猟区外で捕ってはダメ
罠を使う場合は罠免許、銃を使う場合は銃免許が必要

興味あるなら山賊ダイアリーというマンガ読んで味噌

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/07(日) 15:06:12.98 ID:V8d94Uck.net
愛媛の野鳥の会はみんなから集めた会費を豪遊に使ってたらしいね。
謝罪のハガキがきてた。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/07(日) 18:30:01.86 ID:???.net
キジなら南予の日吉村で食べれるだろ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/08(月) 20:39:31.93 ID:???.net
>>64

詳細モトム!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/14(日) 10:17:26.47 ID:???.net
森林公園にオオルリ来てたぞ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/24(水) 17:32:54.02 ID:Umm67Quv.net
大谷池でアカショウビンの鳴き声聞いた

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/24(水) 21:47:17.09 ID:Vks4B/k8.net
幽霊の声かも?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/28(日) 19:58:39.01 ID:???.net
今年はオオルリもキビタキも、昨冬のジョビ夫みたいに大安売りの予感

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/29(月) 20:40:47.70 ID:???.net
今日もオオルリとキビタキ撮りまくった!
もう今年は撮らなくていいぐらいだわwww
あとは三光鳥待ちだな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/30(火) 10:11:39.96 ID:SNyFWD/v.net
>>71
黒い尻尾が見えたぞ!
> 今日もオオルリとキビタキ撮りまくった!
> もう今年は撮らなくていいぐらいだわwww
だったら来るな!
> あとは三光鳥待ちだな
きょねんサンコウチョウの巣を箒させた奴は!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/30(火) 15:51:04.14 ID:???.net
>>72

三光鳥の巣なんか見た事ねーし見つけられんのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/01(水) 23:28:12.52 ID:???.net
会報のコマドリにも特に記載ないし、ハガキも来てないんだが、結局>>64とは何だったのか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/03(金) 10:57:17.37 ID:3cf0wNL0.net
よく考えて見りゃ豪遊する程の会費が集まってるとは思えないしな、愛媛ごときの田舎で
野鳥の会の奴がワーム撒いてキビ撮ってたぞ!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/03(金) 11:07:31.64 ID:3cf0wNL0.net
んで俺は去年のポイントで、一人サンコウチョウ撮れました

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/07(火) 20:21:57.14 ID:hupIlIe9.net
今年はサンコウチョウかなり多いぞ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
今年もアオバズクの親子撮れたわ

79 :missM:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:0uXtzYyw.net
結構写真を撮ったぞといかかれてる書き込みがありますが
撮影された画像を見てみたいです。アオバズクってどんな
野鳥か詳しく知りたいしーーーー

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/24(火) 16:15:14.08 ID:3PJjevUh.net
ageとくか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/25(水) 17:17:02.80 ID:???.net
ウマのマークの参考チョウ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/03(木) 00:29:30.45 ID:???.net
>>79
横レスだが五月の終わり頃に撮った写真があったので
www.dotup.org4548369.jpg

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/03(木) 01:05:35.81 ID:???.net
82だけだとわからないかもしれんので
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4548369.jpg.html

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/03(木) 19:49:23.82 ID:???.net
猛禽の渡りに行った人いない?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/03(木) 19:52:51.06 ID:???.net
翠波高原でハチクマの渡り見に行ったがガス状の霧が時々出てあまり見れなかったな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/05(土) 16:52:08.95 ID:???.net
高茂と権現行ったけど、どっちもアタリだった!
メチャ近く飛んでくれてすんごい写真撮れたわ!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 20:47:22.32 ID:???.net
デリカ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 07:20:44.25 ID:???.net
はやぶさパジェロwww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/29(火) 06:42:12.51 ID:???.net
また西予市にコウノトリが飛んできたようだな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 14:21:53.70 ID:TDjgvluB.net
現在リチャード・コシミズ氏をはじめ多くの人が、不正選挙の裁判をおこしていますが、
これが不正選挙を行なった人々を怯えさせ悩ましているようです。
不正選挙はなかった事にされるというのが、これまでの彼らのやり方のようです。
ところが今回の不正選挙の裁判はリチャード・コシミズ氏が相手なので、
どうもこれまでのようにはうまく行かないようです。氏は大変頭の良い人なので、
裁判長であった斉藤隆氏に女装癖があり、その筋では"ビクトリア"あるいは"ヴィッキー"と
呼ばれていることをつきとめ、ブログ上で暴露してしまいました。
くわしくはリチャード・コシミズ氏のブログでご覧下さい。大変盛り上がっています。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 20:17:21.99 ID:???.net
チョビンも飛んでみろwww

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/26(火) 22:03:32.78 ID:???.net
このところニュースで南予各地でのナベヅルの飛来が取り上げられてるね
鹿児島出水市は5000羽、山口県熊毛町は100羽程でほかの飛来はまれなので
伝染病などの全滅リスクを考えたら分散するのはいい傾向だと言ってたな

93 :データ:2014/10/04(土) 19:32:34.07 ID:TEW0DKKr8
この人はカワセミの撮影でストロボを炊いてる
http://photohito.com/photo/3807288/
なんて非常識な輩 ここの人たちにこんな方はいないよね!!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/04(月) 12:48:26.38 ID:???.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆

95 :名無しさん:2017/11/14(火) 17:56:40.18 ID:by6TP4wmz
トラは若いツバメ囲っとるぞ

96 :名無しさん:2017/11/14(火) 17:57:32.27 ID:by6TP4wmz
黄色い車で男乗せて走りよったがな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/17(金) 10:48:28.82 ID:7LyJszTPY
医科歯科大学医学部死ね子供作るな死ね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/19(日) 18:10:31.36 ID:???.net
9月下旬の錦糸町のバーで、酒に酔った貴ノ岩はモンゴル出身の若い衆を説教していた。声を荒らげるなどヒートアップしたため、
同席していたモンゴル出身の元幕内力士、元十両力士(いずれも現在は引退)らが「ほかにお客さんもいる。
力士が大声出したら怖がられるからやめなさい」などとなだめようとした。しかし、貴ノ岩はおさまらず、
モンゴルから来日した白鵬の友人もいる中「俺は白鵬に勝った」「あなたたちの時代は終わった」
「これからは俺たちの時代」などと言い、口論になった。同席していた元幕内力士は「注意したつもりが、
貴ノ岩はでかい声で返してきた。横綱の友人もいたのに」と振り返る。白鵬を否定されたように受け止めた白鵬と懇意にしている友人は、
気を悪くしていたという。後日、同席者によって、事情は白鵬に伝わった。そして迎えた10月25日の夜。
ちゃんこ店での1次会を終えた力士ら一行は、2次会に向かった。白鵬は9月の錦糸町での出来事を口にし、
貴ノ岩の態度を叱った。先輩力士への口の利き方などをあらためるように言い聞かせた。だが、
貴ノ岩は話の最中にテーブルの下でスマートフォンを操作。これを見た日馬富士が「お前、大横綱が話してる時に何してんだ」と頭をたたいたが、
反抗的な態度をとったため、さらなる暴行につながったという。日馬富士は聴取に対し、暴行を認めた上で「ビール瓶では殴っていない」とし、
止めに入った照ノ富士もたたいたと説明したという。飲食店には3横綱、照ノ富士、貴ノ岩、石浦のほか地元関係者らが同席。
ビール瓶については一部出席者による証言の食い違いもある。貴ノ岩は負傷したが、診断書によれば本場所前に相撲を取れる状態だったとされている。
なぜ休場したのか、鳥取県警に被害届を提出しながら、貴ノ岩の師匠の貴乃花親方(元横綱)は日本相撲協会からの聴取になぜ説明しなかったのか。まだまだ疑問は残るが、暴行に至るまでの全容は判明してきた。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/26(日) 01:26:37.74 ID:hmP6V03c5
あれはのうないだよ てれびでいったしむかーし

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/22(金) 07:56:40.98 ID:???.net
米軍の手に落ちた硫黄島、沖縄については戦況を詳しく記録。1945年7月5日は各地の空襲被害状況、
同28日には降伏を迫るポツダム宣言の詳細を記した。新聞などをつぶさに写したとみられる。
F研究についても会合の参加者などを記述するだけ。広島原爆の投下翌日の8月7日に原子爆弾について新聞記者から解説を求められた記述があるが、
同時に風邪気で頭痛がするなど体調不良を記す。一方、玉音放送があった8月15日は朝散髪し身じまいする大東亜戦争は遂に終結とある。
9月以降、原爆研究の実態を把握する目的とみられる米軍将校の訪問を受けた。GHQは原爆開発に転用されるとして京都帝大などのサイクロトロンを破壊したが、12月にその記述が見える。
敗戦後の数カ月沈思と反省の日々を送った。そして週刊朝日45年11月号に科学と人間性に関する文章を寄稿し、
後の反戦や平和への考えの原点を示した。その後、米軍の水爆実験で船員が被ばくした54年の第五福竜丸事件を機に平和運動に尽力。
科学の平和利用を訴えたラッセルアインシュタイン宣言の共同署名者となり、核廃絶を求める科学者でつくるパグウォッシュ会議にも参加した。
日記に加え、著作や講演録から浮かぶのは敗戦を経たが国がやることに誤りはないという考えを捨てたことだ。
日本を代表する科学者が残した歴史的文化財として見てほしいと話した。本物の知識人が自分の意にそぐわない時代に生きたとき、
どんな自己表現をするのか。日記には、知性の戦いが見て取れる。感情を押し殺した表現の背景に何があったのか読み解くことで、
この日記は昭和史を解き明かす最上級の史料となるだろう。私的感情を挟まない表現は、言論統制された戦時下の背景がうかがえる。
一方、1945年6月1日付をはじめとする空襲の概況や7月28日付のポツダム宣言は新聞記事であろう、
詳細を筆写した。そこには写した記事への賛同や驚き、戦争への忌避感が反映されている。
広島原爆の投下直後も当てはまる。軍は新型爆弾と発表したが、8月7日付は原子爆弾とあり、
この日を含め3日間は体調不良をつづった。原子物理学者として投下されたのが原爆と知りながら
人類の悲劇とは書かず、体調不良で脅威をにじませた。ここに自己表現が見える。これらをどう読み解くかで、知識人が戦争をどう受けとめたのか知る史料となるはずだ。

110 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★