2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ 6ピヨ目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/30(日) 21:07:11.02 ID:ZDawTzmR.net
鳴き声を一生懸命説明するかどこかにうpしてください。
詳しい人がその鳥の名前をおしえてくれます。
もちろん姿や特徴など手掛かり多少でもあればそれも書いてください。

過去スレ
鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ 4ピヨ目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1397448569/

過去スレ
鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ 3ピヨ目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1332839641/
鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ 2ピヨ目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1244313095/
鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bird/1118264878/

※前スレ
鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ 5ピヨ目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1443777998/

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/10(土) 14:43:16.78 ID:???.net
>>197
うちの近所では「なんでや なんでや」って鳴き声が聞こえる事があるよ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/10(土) 19:04:28.18 ID:???.net
>>292
スズメじゃない

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/11(日) 23:56:33.81 ID:???.net
カワラヒワかな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 06:14:25.66 ID:???.net
イーヨイーヨイーヨイーヨって鳴き声はなんですか?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 06:52:35.89 ID:???.net
ヒヨドリでは

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 07:56:18.34 ID:???.net
昨日草津行ったらカエルみたいな鳴き声が木の上から沢山聞こえてきたんだけど
あれって鳥?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 08:17:56.63 ID:???.net
>>298
カエルといっても、実に様々な種類と鳴き声があるんだがなあ
セミの可能性は?エゾハルゼミとか

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 11:17:24.79 ID:???.net
>>296
スゴスゴインダーネジかな?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 11:20:10.48 ID:???.net
>>300
たぶんそれです、ありがとうございました

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 14:10:40.61 ID:???.net
何こいつ
真面目に答えた奴がバカを見るってか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 14:22:45.41 ID:???.net
鳥の声じゃないかもしんないけど、いや声じゃないけど、教えて。
さいしょはキツツキ系のドラミングだと思ったんだけど、けっこう大きな音で
コンコンコン・・・・ココココ・・・・・コロコロコロって感じでゆっくりのリズムから
だんだん早くなって、最後はほぼ連続音。
あれはいったい誰だ?もしかしてカエル系?

304 :五位鷺 :2017/06/12(月) 20:17:47.43 ID:???.net
>>303
田んぼ?
ヒクイナ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/13(火) 14:16:56.06 ID:???.net
>>304
あー、どうなんだろ、つべで見てみたけど似てるっちゃ似てるな。
たしかに近くに田んぼがあったけど、声は雑木林から聞こえたな。
ただ、俺が聴いたのはもっと規則正しいリズムの変化をする鳴き方だった。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 20:34:38.30 ID:R5KUvV5P.net
http://fast-uploader.com/file/7053081993420/

夜になると聞こえてきます。よろしくお願いいたします。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 20:54:47.93 ID:???.net
>>306
トラツグミでしょうね。
かなり金属的な音に録れちゃってて、声質的には違和感ありますが。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 21:06:11.18 ID:R5KUvV5P.net
>>307

ありがとうございました!!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 00:07:38.12 ID:???.net
音質厨はいつも一言余計だ
ちゃんと答えてくれるけど

310 :306:2017/06/16(金) 00:42:07.42 ID:???.net
>>309
う〜む、音質厨といわれてしまいましたが。
鳥の鳴き声の判定において声質はリズムやメロディよりずっと重要な決め手になるでしょ。
>>306のは音質だけなら何かの機械の擦過音の可能性も否定できないので。
ずばりトラツグミだと断定しないのは、それが理由ですから。
書き方が気になるなら気をつけますが、どういう書き方が良いだろう。
「断定できないけど、時刻と音程、繰り返しのパターンからは、トラツグミの可能性大」
ぐらいの回答の方が良いですか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 07:17:35.96 ID:???.net
いや、いつも通りでいいよ
一人一人の希望聞いてたらレスしづらいでしょ
答えてくれるだけありがたいよ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 08:13:26.83 ID:???.net
やれ口笛で真似るのはダメだのつべがどうの、散々荒らされたからね
「ねえねえこの鳥何なの?」と聞きたいなら
スマホではなく集音マイク買って
通勤路の住宅地や勤務先で何分も不審者丸出しで録音して
自宅PCでMP3に変換してうpしろ
ここでこの俺様に教えを乞うならそれくらい当たり前だろう!
レベルの何様状態
聞く方が気を使うのはともかく、それを要求するとかギャグですかみたいなのが暴れるのはもう勘弁だわ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 09:59:23.51 ID:D5ImiKmV.net
鳴き始めはウグイスのようですが、何という鳥でしょうか?
500m位の山頂で美声で鳴いていました。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1283263.mp3.html

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 10:12:46.48 ID:???.net
>>313
それもウグイス

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 10:21:31.65 ID:D5ImiKmV.net
>>314
スッキリしました。
ありがとうございました。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 10:59:29.70 ID:???.net
>>312
巨大な動画じゃなくmp3にしてくれと言ったことは一度だけあるが、他は俺じゃないな。
なーんだw、気に食わない書き込みを全て「音質厨」と一括りにしているだけか。
音質厨とレッテル貼りして暴れているのは君の方かもよ。

317 :315 追記:2017/06/16(金) 11:34:16.51 ID:???.net
あ、youtubeについても使い方によってはコーデックのせいで高音域が落とされてしまうことがあり、声質の判断が困難になる。
というようなことも一度だけ書いたことがあった気がする。
どっちにしろ、鳥の声の判断には声質が重要なんだから、音質を気にしない人は居ないだろうって。
同様な書き込みが時々あるから、そう思っている人が回答者のなかに複数居るってことですね。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 11:48:59.58 ID:???.net
ウグイスって、ベタに絵に描いたようなホーホケキョで鳴くのも居れば
フュー ウェスポンみたいに粋った感じのもいるよね。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 12:44:47.78 ID:???.net
そりゃ同類項としての音質厨だから、たった一人が全部のレスをしてるとは誰も思わんだろうさ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 12:53:17.42 ID:???.net
>>319
だから、どうしろと言うのさ
こうすればもっと聞きやすくなって、多くの人からより正確な回答が貰えるかもよ
とアドバイスするのは悪いとは思わないんだが

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 12:55:48.31 ID:???.net
>>320
あんときゃ随分刺々しかった。あれをアドバイスとは言わんだろう

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 13:14:03.93 ID:???.net
あん時がどれを指してるか不明だけど、程度にもよるがな
刺々しさ皆無のまろやか風味を2chに期待はしていないだろうし

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 15:16:01.31 ID:???.net
>>309
質問者と回答者以外にもこのスレは鳥の鳴き声を聞きたい知りたい人が大勢見に来てると思うんだ。
そういう人が実際にトラツグミの声を聞いたときに、「何だ?こないだ聞いた録音とは随分違うぞ?」
と悩まないためにも、>>307の2行目のような注釈は余計じゃないと思うよ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 17:06:34.33 ID:???.net
しかし実際問題>>312みたいに高価な機材揃えて…など不可能な件
それを毎回音質ガー音質ガーと囀られても、質問する側も困るだろうよ
あんまりイケズ言ってやるなよ

325 :306:2017/06/16(金) 19:42:36.13 ID:???.net
そりゃプロ用のガンマイクには超望遠レンズに匹敵する価格のものもあるけどね。
ファンタム電源を必要とするマイクロフォンなんぞ面倒すぎて野鳥録音に持ち歩く人はごく稀でしょ。
そんな>>312みたいに高価なプロ機材を揃えて質問しろなんて要求した人いたか?

まあ、ICレコーダーなら3千円ぐらいから、リニアPCMでも1万円前後からで、カメラやレンズに比べたら全然安いものだが。
でも、そんなものを買えと言ってるわけじゃなくて、その録音と生音の差を指摘してあげたほうが分かりやすいのかなあって程度のコメントなんですけどねえ。それもダメ?
音質・声質と一言書いただけで過剰に反発する人が居るような気がする。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 19:51:30.20 ID:???.net
違う、相手が「しつこいな」と思ってるのを読み取れなくて延々反論するのが嫌われてる
今日もきっと夜中まで自分が正しいって主張するでしょ
実生活で「正しけりゃいいってもんじゃない」って言われたことあるのでは?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 20:58:59.63 ID:???.net
>>326
困ったね
相手の方はしつこくないのか

328 :ウゴウゴ:2017/06/16(金) 21:23:56.87 ID:zpvJJj4G.net
25歳看護師です、女性の友達がほしいのですが。暇の方連絡まってます。good-par.shiina@docomo.ne.jp千葉県八街市八街ほ973-13椎名 教泰043-442-1501、090-3202-8219

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 22:17:27.95 ID:???.net
本当にしつこい

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 22:58:57.22 ID:???.net
そもそも長文がうざい
130文字でまとめろw

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/16(金) 23:10:15.27 ID:???.net
余裕ぶってるのが草

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 07:04:54.85 ID:QxrGbBGR.net
ヒーーヒョッヒョッヒョッヒョ↓
もしくは、ヒッヒーーヒョッヒョッヒョッヒョと鳴く鳥の名前を教えて下さい。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 09:16:15.58 ID:kTmA8g3A.net
この鳥の名前を教えてください
家の近くで鳴いています
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1286951.mp3

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 09:25:11.25 ID:???.net
>>332
おおよその地域や環境、時間帯といった手掛かりがほしい
一応、候補にツミの地鳴きを挙げておく

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 10:05:40.98 ID:???.net
ギィーッ・・・ギィーッ・・・(合間にピュピュピュピュピュ)ギィーッ・・・

愛知県の住宅地の電線の上でスズメぐらいの大きさで、早朝から鳴いています。
名前を教えて下さい。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 12:43:24.32 ID:???.net
>>332
まさかのホトトギス

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 15:44:27.89 ID:???.net
>>335
カワラヒワかな

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 15:49:22.27 ID:???.net
>>333
ヒヨドリ

339 :334:2017/06/19(月) 20:11:17.10 ID:???.net
>>337
カワラヒワは前に調べたんだが・・・と思いつつyoutubeで再度検索したところ正にこれだ、っていうのがありました。
いろんな鳴き方があるんですね。ありがとうございました。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/19(月) 21:56:41.06 ID:???.net
>>338
ありがとうございます!

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/20(火) 07:06:35.53 ID:cCJzsRfk.net
>>334
>>336
ありがとうございます。
場所は関東(標高300m)で朝夕によく鳴きます
冬は鳴き声は聞こえません
https://youtu.be/CJdZ8KROZHY
1:08頃からの鳴き声です
クロツグミがその鳥の物まねをしているのですか?
それとも、クロツグミ本来の鳴き声なのでしょうか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/21(水) 18:08:46.27 ID:AjzNph6I.net
ピーピートゥルルルのような高い鳴き声をずっと続けていた鳥を教えて下さい。
八ヶ岳の標高1000m地帯で、民家近くの桜かミズナラの木の上からです。今日の17時ごろでした。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1289354.mp4

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/21(水) 18:15:59.03 ID:???.net
キビタキ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/21(水) 20:04:19.37 ID:AjzNph6I.net
>>343
早い回答ありがとうです!youtubeで確認したら鳴き声に個体差があるので教えてもらわないときっと分からなかったです。次は姿も探してみます。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/23(金) 02:26:22.30 ID:???.net
長野で登山中に聞いたのですが
トーテーチトーテーチトーテーチトーテーチ
と鳴く鳥はなんという名前でしょうか?

トー↓テー→チ↑という音程で4回1セットで鳴いてました
標高1800mの沢付近に1羽だけ居ましたが姿は見れませんでした

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/23(金) 05:59:28.74 ID:???.net
>>345
エゾムシクイ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/23(金) 07:26:33.76 ID:???.net
>>346
正しくその通りでした
ありがとうございます

https://m.youtube.com/watch?v=OPL07IM03rM
この動画よりも規則正しくハッキリと鳴いていてとても耳に残っていました
よほど囀りのうまい個体だったようです

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 00:02:56.99 ID:SgOdOhKh.net
ピッチュピューイッ!! ピッチャピュゥーイッ!!
と元気いっぱい気味に鳴く鳥は誰でしょうか?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 09:15:02.54 ID:???.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1292315.mp3
ヒヒヒヒ、とずっとこの調子で鳴いていた鳥を教えてください。
丘の上の自然公園、6月中旬の朝6時ごろです。
オオバンやムクドリの群れ、キジバト、セグロセキレイあたりがよくいます。
サンショウクイとは違いますか?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 13:16:39.25 ID:???.net
>>348
コジュケイ

>>349
シジュウカラ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 13:22:32.96 ID:???.net
>>349
可能性高いのは、カラ類の巣立ちっ子。
奇数次調波成分が多めのようなキツい声質からはシジュウカラの巣立ち雛のような気がします。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 20:18:29.92 ID:???.net
今日の余計な一言:奇数次調波成分

353 :声質・音質は重要:2017/06/24(土) 20:38:15.61 ID:???.net
>>352
以下のような書き方なら合格点を頂けるのでしょうか
> 可能性高いのは、カラ類の巣立ちっ子。
> 自民党の豊田議員のようなキツい声質からはシジュウカラの巣立ち雛のような気がします。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 22:52:14.05 ID:???.net
シジュウカラ幼鳥ごときでこの能書きたれww

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 23:32:32.18 ID:???.net
>>354
能書きが嫌われるのは分かったが、じゃあ他のカラ類じゃなくてシジュウカラだというのはどう理由付けて説明すればよいの?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/24(土) 23:39:12.22 ID:???.net
>能書きが嫌われるのは分かったが
1_も分かってない件w

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 00:07:26.67 ID:???.net
>>356
>>349 の音源は、
まず、カラ類のなにかの巣立ち雛だというのが直感的に最初にあって、
それからカラ類の雛の中のどれだろう?声質からシジュウカラだな
という順番の判定なので、声質の判定が重要なんだがなあ。
もし、シジュウカラ成鳥の警戒音のジジジジなら、そんな回り道せずに>>350の人のように「シジュウカラ」だけで終わりだが、この場合はそれではあまりに不親切だと思う。
と書くのは余計?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 00:47:08.74 ID:???.net
>まず、カラ類のなにかの巣立ち雛だというのが直感的に最初にあって
ここでシジュウカラ幼鳥と分からないのは素人レベル
こんなん初歩中の初歩。今の時期ならしょっ中、見聞きしてるわ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 00:47:41.66 ID:???.net
>>354
カラ4種の雛の声の聞き分けは"ごとき"というほど簡単じゃないぞ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 00:51:34.97 ID:???.net
シジュウカラしか知らなければ簡単w

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 01:24:58.71 ID:???.net
>>359
お前は難しいだろうけどな

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 06:59:31.99 ID:???.net
                   、、、 , , _
     ,. -┬i^i、._     ィ`,、,、,、,、,.、'、
.   /    | | .|=ゞ=、 __l/\ v~/!|
   l.    l l l \\{f‖ミゞ, ,ィ≪:lf^i      もういい・・・!
 /ヽ.   ノ「,ト、「.lヘ‐iヾ|rー~r〉〉,こlレ'
/    `ヽ//| ト、ヽlイ| |/|{王王王王}ト、
|      レニ| lニゝ冫! l!L_, , ,ー, , , ,_」シ’、    もう・・・
ヽ    __|ーL|┴^ーヽ>'^ヾ二三シ´\\
 ,ゝ,/  .}二二二二二二二二二lヽ.  ヽ \   休めっ・・・!
l/ |ト、./´\             ||. レ'´ ̄`ヽ
  || !    、\            ||. /      :|
  || |.l l゙!.|i |ヽ)          |l/       /  休めっ・・・!
  || `ヘ)U'J           /-─   ,イ.|
  ||     _           /-─   / ヽ|   >>357っ・・・!
  ||  r‐-゙=っ`ヽ,.--r-─ ''"´ ̄`ヽ   /   }
  ||. {三二    | │          /   /
  ||.  ヾ=--一'`ーゝ        _,. く   ノ|

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 09:42:12.41 ID:???.net
>>361
できるのか?
シジュウカラ、ヤマガラ、コガラ、ヒガラの雛が親を呼ぶときの声の違いを説明してくれ。
声質が違うってのは無しでな。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 10:28:13.86 ID:???.net
ところでお前はこの四種の幼鳥の声、実際に野外で聞いたことあるの?
ヤマガラ幼鳥なんてシジュウカラ幼鳥とは明らかに違うぞ
ヤマガラも含まれてる当たり疑いたくなる
声質鳴き方だけがたよりなのにこれ抜きで説明しろと?無理な要求するんじゃねーよ。試しに何でもいいからお前がそれ抜きで説明してみろよ
それにおれは348の声の同定にたいしてシジュウカラごときと言ったのになんで勝手に四種の識別の難易度にされてんだ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 10:33:07.41 ID:???.net
>>364
あれ?
いつのまにか声質で判断することになってるw

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 11:19:16.49 ID:???.net
>>365
声質で判断してないなんていつ言った?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 11:38:19.28 ID:???.net
>>366
声質からシジュウカラ、の部分が余計だと

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 11:41:22.64 ID:???.net
>>366は声質とか音質とか書くと脊髄反射で絡んでくるいつもの奴だろ。
言ってることは支離滅裂。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 13:37:22.30 ID:???.net
だから348のシジュウカラの音声なんて聞けば簡単に分かるものを
一般人も知らないような専門用語使って音声分析の薀蓄話は大げさ過ぎないかって
言いたかった分けよ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 14:34:29.31 ID:???.net
聞けば簡単に分かるとは、経験値少なすぎだなー
小鳥を全部スズメと言うみたいなw

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 16:41:52.88 ID:???.net
何言ってんだこいつは

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 17:26:58.86 ID:???.net
ここで聞いている人は、分からないから聞いているんだよね
「俺は簡単に分かるぜ」と自慢するスレなのか?ここは?
聞き分けるポイントを初心者向けに丁寧に解説すると、うんちく聞きたくねえとか横槍が入るって、どうかしてる。
ちなみにフーリエ級数展開は高校数学〜教養過程レベルで、一般人に無縁な専門的な話でもない。
学校で習った数学をちょっと思い出すだけで、意外と役に立つものですよ。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 18:04:12.16 ID:???.net
>>372
奇数次調波成分だの周波数だののどこが初心者向けなんだい?

結局のところ、書き方次第なんだけどね
慇懃無礼w

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 18:47:56.64 ID:???.net
周波数も理解できないってどこの中卒落ちこぼれw

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 19:09:48.97 ID:???.net
矩形波でええやん

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 20:49:28.91 ID:???.net
チョットタベテミテ、チョットタベテミ、チョットタベテミル、チョットタベテミレバ、チョットタベテクダサイ

声質はシジュウカラに似ているように思うのですが、これもシジュウカラでしょうか?(ツピツーは知ってます)

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 22:53:33.74 ID:???.net
>>372
この程度で自慢とかお前馬鹿か?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 13:56:48.17 ID:???.net
>>373
慇懃無礼
ホント、この一言に尽きるよな

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 20:39:05.09 ID:???.net
見てると腹立つ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/30(金) 11:36:15.70 ID:???.net
殺伐としたスレに
   _
  _/ o・ァ
 ∈ミ_ノノ
  ヽヽ

天使が舞い降りる!
   __
  _/・e・)
 ∈ミ_ノノ
  ヽヽ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 09:53:50.58 ID:???.net
この囀りは何の鳥か教えていただけますか?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1295067.mp3
(小さい音ですみません)

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 11:58:42.40 ID:???.net
>>381
イカル?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 12:06:22.61 ID:VNPlL60z.net
こちらお願いします
ノイズ大きくてすいません
場所は埼玉です
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1295139.mp3

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 12:34:50.68 ID:???.net
>>383
ホオジロ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 12:41:06.02 ID:???.net
>>384
ありがとうございます
サントリーのサイトで確認しました

見た目は雀とたいして変わらないのに、
実際聞くと、大きく綺麗な声で鳴くんですねえ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 13:48:02.91 ID:???.net
>>382
ありがとうございました
確かに口笛みたいな感じがイカルっぽいですね

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 15:12:05.50 ID:???.net
375です。
チョットタベテミテ、チョットタベテミ、チョットタベテミル、チョットタベテミレバ、チョットタベテクダサイ

その後も調べているのですが、何の鳥だかさっぱりわかりません。
今度聞こえたら録音しようと思っているのですが、ここんとこ声がしない…
引き続き宜しくお願いします。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/01(土) 20:32:50.41 ID:???.net
>>387
ホトトギス

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/02(日) 00:12:24.89 ID:???.net
>>381
イカルは個体によってけっこう鳴き方が変わるなあ
声色自体はあまり変わらないが

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/02(日) 00:35:40.25 ID:???.net
>>389
春にイカルの変わった鳴き方を聞いた。
キーコーキーの後にホイホイが入る鳴き方でホイホイはサンコウチョウのホイホイと同じ感じ。
姿は見れなかったんだがいつもイカルが場所だし、キーコーキーの部分はまさしくイカルのリズムと声質、サンコウチョウが来る時期より一ヶ月以上前だからイカルだと思う。
バードリサーチにも載ってないしこんな鳴き方は初めて聞いた。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/02(日) 07:59:54.86 ID:???.net
人間に変なやつがいるように鳥にも変な鳥がいるんだろうね

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/09(日) 21:32:10.35 ID:???.net
https://www.youtube.com/watch?v=VdRWGysPERA

この鳴き声の鳥なんていう種類なのでしょうか?
投稿者≠自分

総レス数 1003
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200