2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 68

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/16(金) 00:09:48.14 ID:???.net
君の青い鳥は今どこに?

前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 66 (実質67)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1527698186/
前前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1515511974/

前々々スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 65
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1505480275/


奇特な方が作ってくださった過去ログ倉庫 〜47まで
http://binoculars.ganriki.net/index.html


野鳥観察板は、あくまでも野鳥観察がテーマの板です。
煽り・荒らし・叩きは完全放置。sageてもレスはしないこと。

>>980踏んだら次スレ立ててね(^_−)−☆

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 13:11:19.69 ID:???.net
>>647
その明るい33の方とEDG8×32を比べたらどうですか?

EDGの方は展示がなくて確認出来ません。
それからEGDの中でこの8×32の完成度が抜きん出ている
という評価もあるようですので非常に気になっています。
よろしくお願いします。

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 14:31:42.50 ID:???.net
>>650
EDGは8×42しか持ってなかったのでわかりません。
EDG 8×42とジェネシス33ではジェネシス33のほうが
明るかったです。

ジェネシスは全機種持ってましたが、国産はほとんど処分し
現在はスワロEL3口径を主に使ってます。

EDGは見え味よりも、緩すぎるヒンジと軽すぎてガタのある
ピントリングが嫌いで、8×42以外を買う気持ちになりませんでした。

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 16:06:34.65 ID:???.net
>>500
量販店で何度もみたモナークHG8x30は格下のSV32-8より暗く感じたな

それが事実ならHGの存在価値は相当に下がるね
まだ見てないが色収差もそれなりにあるだろうし
ここまで無理やりに広角にすると懸念材料もでてくるしな

こんな記事もあるが
http://www.holgermerlitz.de/old_vs_new/cl_hg_8x30.html

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 18:38:43.25 ID:???.net
>>606
同感だな。
性能はそこそこなのかも知れんが、メカニクスは安かろう悪かろうらしいし。
短い人生、そんなもの好き好んで使う必要はないよな。
しかも反日国で作られたものだし。

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 18:55:54.15 ID:???.net
おじいちゃんは残り少ない人生で、どの双眼鏡使うつもりなんや?

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 19:24:19.26 ID:???.net
やはり国産がいいか
今国産で称賛されるのはニコンWXのみ
GENESISもEDGも今一冴えない
残念無念

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 19:43:11.38 ID:???.net
ジェネシスは33に限れば称賛されてるじゃん
EL8x32買えなければ、ジェネシス33一択かと

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 19:53:11.11 ID:???.net
GENESIS33は8倍も10倍も俺的にはそれほど評価は高くない。
33に比べて出来の悪い(まさか設計ミスではないふだろう)44でも
PENTAXのZD 8×43 EDに比べるとだいぶマシだとは感じはしたが…

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 20:00:00.72 ID:???.net
>>657
そうのなのか…
30mm台のベストはどうせEL8x32だろうけど、次点に評価する双眼鏡はどれですか?

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 20:51:38.41 ID:???.net
ジェネシス33には着色があることがブログ等でたびたび指摘されてるだろう
グリーンだとか着色があって透明感が今一だとか
店内で見た限り個人的にはそこまでわからなかった

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 20:54:37.49 ID:???.net
国産にはEIIがあるじゃまいか

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 21:06:53.23 ID:???.net
モナーク7 8×30を使っている人がジェネシス8倍33を買ってヨドバシや価格コム等にレニューを挙げている。
それによると、モナーク7とジェネシス33を比べても違いを感じにくい、差はあまりないのだそうだ。
笑えるのは、その人は今ではモナークHGがたいそうお気に入りのようでこれまた何度もレビューをあげている。

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 21:27:45.76 ID:???.net
反日国=中国? iPhoneも中国製じゃなかった

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 22:16:47.00 ID:???.net
GENESIS44だとかEDG42だとか意見が出ていますが、
ここは思い切ってぜひSWAROVSKIのNew SLC8x42を
選択した方が後で後悔しなくて幸せになれますよ。
マジで世界が違います。

もちろんEL8.5×42 SV WBの方がさらに素晴らしいのは
いうまでもありません。

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 22:52:10.20 ID:???.net
30mm台なら、GENESIS33とかEDG32よりもCLコンパニオンにした方が後悔なく幸せになれるんかな

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 22:59:14.95 ID:???.net
>>662
iPhoneは使い捨てのものだから。趣味で長く使うのものとは違う。

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 23:34:25.84 ID:???.net
>>665
使い捨ては言い過ぎだろ。
少なくともスマホの中では一番長く使える。

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 00:29:42.81 ID:???.net
30〜口径ではやっぱりスワロかジェネシスなのですか。ライカとかツァイスはどうなんです?

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 00:57:09.79 ID:???.net
ツァイスは32では新しいVICTORYシリーズを出してないし、ライカのULTRAVID8x32はアイレリーフが短い。
せめて15ミリは欲しい。

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 02:19:52.54 ID:???.net
32口径
1位 EL 8×32 SV WB
2位 EDG 8×32
3位 ライカ、ツァイス、ジェネシスのどれかをお好みで

独断と偏見でした

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 06:17:14.64 ID:???.net
>>668
なるほど。ありがとう。

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 06:18:20.02 ID:???.net
>>669
デザイン的にもスワロですね。

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 07:47:20.36 ID:???.net
残りの人生、2chのコトバ遊びで終えそうな勢いだな。機種名並べるだけのマウンティングはほどほどにして何か見てこいよ。

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 08:12:15.96 ID:???.net
ちなみに双眼鏡の着色を見るには
野外で雪を見ると一番良く分かる

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 08:28:02.63 ID:???.net
アイレリーフに拘るのはメガネの人?
裸眼視力の良い俺の場合、たいていアイカップいっぱいに引き出しても若干高さが足りない。
アイレリーフ高くする傾向はやめて欲しい(笑)
アイカップ引き出すのも面倒だし。

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 08:31:11.80 ID:???.net
出しっぱにすればいいだけの話

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 08:33:31.30 ID:???.net
これにしようと思っているのですがいかがでしょうか?
https://www.amazon.co.jp/dp/B01EKPOIFI/

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 09:34:30.47 ID:???.net
人に意見を聞くほどの値段じゃないと思います

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 14:05:21.16 ID:???.net
http://www.scopeviews.co.uk/Kowa105x44.htm

これ見るとここのレス通りジェネシス44は画像が暗い
解像度も甘いような

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 14:19:23.61 ID:???.net
【双眼鏡対決】
SWAROVSKI EL8.5x42WB vs. KOWA GENESIS44 PROMINAR 8.5x44
http://sky.geocities.jp/sougankyousuki/pg80.html

明るさ
ジェネシスは、高屈折率プリズムを採用し反射率100%の全反射としていること、及び口径が
44mmと若干大きいこともあって、ジェネシスの方がELよりも明るいようです。

ここではジェネシス44の方がスワロELより明るいとのこと
スワロは明るいんじゃなかった

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 14:59:43.44 ID:???.net
>>679
それ大昔のスワロ
WB→SV→SV WB と進化してる
SV WBとジェネシス44じゃ比較にもならない

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 15:31:26.68 ID:???.net
>>680
WB→SV→SV WB と進化してる
SV WBとジェネシス44じゃ比較にもならない

それは承知しているよ
ただ大昔のスワロがジェネシス44より暗いと
書かれてあるのにびっくりしたわけ

大昔のスワロWBでもジェネシス44より明るくて当然ではないかとも思ってたので

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 15:49:44.71 ID:???.net
>>681
ジェネシス44もWBもSVもSV WBも使った。
WBは少し緑色の着色があったが、
ジェネシス44より暗いとは感じなかった。

WBは色が比較的濃くて周辺圧縮がなく素直な像質だったから
今でもファンがいる。

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 16:04:04.20 ID:???.net
主観でも良いと思う機種名挙げてくれるのはありがたいわ。
俺は評価してないって言うななら、より評価する機種書いてほしいね。
2chなんて嘘を嘘と〜なんだし。

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 16:19:17.96 ID:???.net
>>683
ビクセンのSG6.5×32WPは凄いよ。
EDGより少ない色収差とジェネシスより広い良像範囲で
とびきり明るくヌケが良い。

IFなんで基本的に天体用だけど、被写界深度が深いので
よほど近い場所を見るのでなければピント固定で自分は鳥にも使ってる。
何なら覗きながら両手で左右同時にピント調整もできる。

店にあったらぜひ覗くべし

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 16:52:13.99 ID:???.net
普段はEL 8×32 SV WB使用だけど、SGが届いて最初に覗いた時
「うわっ、スワロに近いじゃないか!」って驚いたw

もっとも時間をかけて良く見ればそれなりに違いはあるけど、ELに近い感覚は味わえる。

少なくともモナークHG(8×42)よりは断然いい。
目の位置にも寛容で、とても見やすい。

もしかしたらフォーカスレンズが無い事が良い見えに関係してるのかも。

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 17:00:22.18 ID:???.net
>>682
ジェネシス44より暗いとは感じなかった。

なるほどそうなんだ
それにしても見え方、感じ方は見る人によって異なるね

それに、世の中何を見ても大差ないという鈍感な人も大勢いるし

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 17:15:52.69 ID:???.net
>>686
色収差に関しては圧倒的にジェネシスのほうがWBより優れていて、
ジェネシスは視界の着色もWBより少なかったから
ジェネシスのほうが優秀だと思う人がいたのは
じゅうぶん納得できる。

当時のWBにあったアドバンテージは見やすさと
濃厚な色彩、あとは軽さと持ちやすさかな。

鏡筒の下にある凹みも今のSV WBより昔のWBのほうがずっと深くて
とても持ちやすかった。

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 17:37:01.99 ID:???.net
>>684
>>685
ありがとうございます。
IFの利点は私も同感ですので、お店で覗いてみます。

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 17:38:28.97 ID:???.net
>>679
ジェネシスは、普通の双眼鏡と違って、何かフィールドスコープを
2つくっつけて覗いているような見え味の良さを感じます。

???サッパリ理解できん

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 18:02:40.34 ID:???.net
>>689
KOWAは昔からフローライトレンズ(EDレンズの上位互換)を使った
スコープを販売していて、そのシャープな結像は双眼鏡以上だったんですよ。

ブログ主はそのへんの記憶があって、良い意味で使っているんだと思います。

KOWAもフローライト使用の最高級スコープを現在でも製造しているので
メーカーとしての誠意を感じます(クスリで儲かってるからできるのかも)

フローライトレンズに関してはそろそろ製造が完全に中止されると言う噂もあり
真偽のほどは不明ですが買うなら今、と言う人もいます。

鉛レンズの優秀さを知る人が減ってきましたが、
フローライトレンズも同じ運命を辿るのかもしれません。

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 18:11:02.86 ID:???.net
スコープの世界でも現在はスワロがコーワを上回っています。

概ねコーワは歴史的にスワロを追いかけてきたと言う経過がありますので
(パクリじゃないよ、リスペクト)
並んだ頃には相手が先を行っている、という関係図が
今でも成り立ってしまっています。

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 19:36:21.26 ID:???.net
>>691
スワロフスキーのスコープでお勧めを教えて下さい。
スワロフスキーとコーワ以外でもいいものが知りたいです。

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 21:16:10.36 ID:???.net
ここでやたらと評判の良いスワロフスキー。
どんなものかとそのCLの25と30を見比べてみた。
スワロフスキーは良いのだろうけど25と30の違いに驚いた。
30を見たら25はもう見られなくなる。
30にはニコンのHGもあったが見比べるのを忘れていた。
同じ口径で比較をしなけれな意味がないと遅まきながら悟った。
同じ30でニコンとスワロフスキーの比較。
国産とオーストリア製の比較が今から楽しみだ。

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 22:15:18.41 ID:???.net
>>677
高い金出せばいいのは当たり前

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/10(日) 22:46:23.38 ID:???.net
>>692
BTX35x95セットがベスト

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 08:03:06.21 ID:???.net
フローライトってニッコールの望遠では採用例が増えてきているような。

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 09:13:18.09 ID:???.net
>>693
それ、違うシリーズだから
しかも30のほうは最新モデルだし
違うのは当たり前

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 09:22:27.11 ID:???.net
>>692
スワロのスコープは全てほぼ同じ光学クオリティなので、使用目的で選べばOKです

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 12:13:49.95 ID:???.net
それにしてもジェネシス44が暗いとは笑えるじゃないか
調べてみたらジェネシス44ってコーワのフラッグシップじゃないか
発売時期も古いんだから胡坐をかいてないで明るい新型を出しなよ

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 12:32:51.83 ID:???.net
コーワね、そういえば賞月さんのブログをみたら
そのコーワがまったく取り上げられてないのに違和感を感じた。

あの大のツァイスファンである賞月さんはコーワ嫌いなんか。
何か訳ありのようなきがする。

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 13:16:50.37 ID:???.net
新しいCL COMPANION Brightは前のモデルより視野が広くなり、更に明るく鮮明になりした。
と某所できいいた。

さらにスワロビジョンにだいぶ近づきましたとも
ホンマかいな

以前見比べた時はけっこうな差があったような気がしたもんだが。

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 14:34:54.56 ID:???.net
ビクトリーSFもノクティビットも32口径が無い件について

つまりそういう事

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 15:33:29.09 ID:???.net
32なんて小ささと軽量以外に取柄がない
最低42から
それから日本メーカーのEDGとかジェネシス
とかいう機種はただのポンコツ双眼鏡にすぎない

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 15:47:53.17 ID:???.net
そういうオバカな事言ってると
オレのSUPER ZENITHが火を噴くぜ

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 16:42:59.40 ID:???.net
三脚でもそうだが近年なにかと重い重い
などといって軽量のものを好む傾向がある

女ならともかく軟弱でひ弱な男が増えてきたものだ

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 16:57:47.93 ID:???.net
そらそうよ、現代人は1kg持つのも厳しいレベルだからな
https://buzzap.net/images/2018/01/15/shrinkflation-japan-wiki/00.jpg
https://buzzap.net/images/2018/01/15/shrinkflation-japan-wiki/01.png

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 17:15:00.87 ID:???.net
32クラスのダハこそメーカーの技術力が試されるサイズだと思うんだけどなあ。
どんな人でも気軽に扱えて万能である反面、
25以下のように割り切った設計や、40以上のように性能をサイズでカバーすることもできない。
各要素の技術は当然として、設計も適切なトレードオフをしないといいものができない。

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 17:44:33.61 ID:???.net
>>700
俺もそれ気になってた。
ジェネシスシリーズはネタになってもよさそうなのにね。

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 17:48:37.45 ID:???.net
その32クラスでも一番技術力のあるメーカーはスワロフスキーになるわけだな
32という土台が素晴らしいから必然と42も50も56も最上級となるのか?

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 17:51:47.30 ID:???.net
>>708
アルテスとEDGはシッカリと取りあげているからね
これでジェネシスがないのはどう考えてもおかしい

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 18:12:17.98 ID:???.net
WXの記事でもう他の双眼鏡の批評は止めようと思ってると書いてあったから、
有名メーカーから始めてコーワのレビューをする前に、そのタイミングが来ただけかもしれない。

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 18:45:39.71 ID:???.net
値段を抑えられてこその技術力だよな。

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 18:49:03.10 ID:???.net
32は中途半端な大きさだから注力しないんやろ

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 18:51:43.15 ID:???.net
自己紹介の写真を見るとビクセンが多いよね。
コーワはどこみても見当たらないような。
右手に持っているのが20×60s Stabilizerという演出がにくい。

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 18:54:32.18 ID:???.net
徹底的にコストを抑えて同様のモノをつくるのが極めて上手なトヨタ。その腕前は芸術的ですらある。

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 19:06:43.54 ID:???.net
尖ったモノ大好きのツァイスは32を諦めたみたいだね
ライカが得意なサイズのはずだけど、32もスワロフスキーになりつつある

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 19:15:17.35 ID:???.net
各社とも昔から8×32mmクラスが一番無理なく広視界を実現している印象がある

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 19:21:51.83 ID:???.net
32ミリが技術的に一番設計しやすく、コストもかからないときいたことがある
口径が大きくなると様々な問題が発生してくるのだそうだ

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 19:28:09.55 ID:???.net
尖ったモノ大好きツァイスのビクトリーHT(42は早々となくなっているが)は絶賛の声とそうでもないという意見もあるようだがどうなん?中間をとってマアマアということでOK?

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 19:43:12.63 ID:???.net
ツァイスだから人によるってことなんだろ

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 19:50:15.56 ID:1ne4NBxR.net
>>700
賞月さんはコーワを見ても興味が湧かないのだと思う。

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 19:54:27.27 ID:???.net
ウソばっかりの中華ブログに影響されまくりの日本人

悲しすぎるねぇ

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 19:55:44.17 ID:1ne4NBxR.net
>>716
ツァイスは32mmについて、FLとコンクエストで十分と考えていると思う。
完成度が高いからマイナーチェンジもしない。
客に媚びないツァイスらしくて好感が持てる。

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 20:07:09.24 ID:???.net
単純にswarovski EL 8×32 SV WB が凄すぎて
ライカもツァイスも32口径の対抗機種を作れないだけ
それほどswarovski EL 8×32 SV WBは凄い

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 20:14:25.95 ID:1ne4NBxR.net
>>719
8×42HT含め、ツァイスは5台常用中。
8×42HTを使う理由は、「ツァイスだから」です。
冷静に見れば、性能は「?」と、思います。

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 20:17:13.76 ID:???.net
スワロは学校を作って人材を育成し、そこで勉強した人がスワロの
製品を作っている

根本的に他とはレベルが違う

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 20:22:43.37 ID:1ne4NBxR.net
賞月さんがウソを言っているか否かは、2年くらい使ってみれば分かる。
ツァイスの代役にはなる。

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 20:28:57.88 ID:???.net
気持ちは分からんでもないけど、客がメーカーに媚びたらアカンでしょ
そういうメーカーは昔のライカみたいに経営が傾いていく

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 20:31:40.21 ID:???.net
>>727
賞月のダハは買ったことあるけど筐体がプラスチックそのものでグネグネして
光軸も定まらず、フォーカスリングはネチネチと気持ち悪くて中華そのものだった

緑色の着色が激しく周辺像はボケまくり

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 20:37:52.38 ID:???.net
緑の着色はツァイスのコーティングを真似たからでしょ

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 21:03:10.38 ID:???.net
知らんがな

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 21:04:58.10 ID:???.net
>>725
8倍か10倍の54HTを使ったか見たことあります。
あるのならぜひご感想を

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 21:07:07.02 ID:???.net
来たで日本語変な人w

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 21:13:13.19 ID:???.net
本人やろ

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 21:32:36.83 ID:???.net
>>701
新しくなっても今のスワロビジョンとの比較なら大差あると思うけど

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 21:38:29.90 ID:???.net
ツァイス8×42HT見たことあるけどそれほど明るく感じなかった。
正直こんなもんかと拍子抜けしてしまった。もちろん暗くもないが。
人気の7×42FLは見たことない。

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 22:33:18.14 ID:???.net
KOWAよ、GENESIS 55 PROMINARを1日も早く出してくれ。
小型の22なんかどうでもいい。
いつまでこの俺にBD56-10XDを使わせるつもりだ。

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 22:45:18.46 ID:???.net
>>737
50mmクラスはスコープ出てるやろ
554プロミナーを2台並べて溶接しる!

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 23:22:44.02 ID:???.net
せめて微調できるようにしてくれ

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/11(月) 23:39:54.36 ID:???.net
>>700
自分もコーワは1台も持ってないなぁ
別に見なくても良いかって感じ

741 :311:2019/02/12(火) 08:40:00.79 ID:???.net
この連休は雪が降ったりであまり天気が良くなかったけど、
2日とも近くの山へスワロをぶら下げて鳥を見に行ってました
素晴らしいですねEL8.5x42
暗い藪の中に居るソウシチョウの羽の鮮やかな黄色や赤
高く遠い枝に止まるエナガの羽毛の赤み
条件が悪くても本当に色がよく再現されます。
双眼鏡の中の景色が素晴らしくて、楽しくて一日歩きまわっていましたがあっという間に時間が過ぎました
前に使っていたのがモナ7の30mmですからそりゃ明るくてキレイで当たり前なのかもなのですが。
比較すると大きくて重いですが特に問題ないですね。42mmにして良かった。
あと、付属ストラップが秀逸です。首に掛かる部分が絶妙にカーブしていて、負担が小さい。肩凝りしにくい。
実によく出来ていると感じました。

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/12(火) 09:59:35.90 ID:???.net
>>741
ELは肉眼よりキレイに見えますよね

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/12(火) 11:03:22.73 ID:???.net
肉眼で見るより綺麗
この意味が最近解ってきた。
これこそ高級機の醍醐味
俺のはモナーク5だけどw

744 :311:2019/02/12(火) 11:43:21.67 ID:???.net
>>742
ほんとう綺麗ですね。というか自然な色です。
モナ7はこってりと色が乗る感じで、これも嫌いじゃなかったのですが、
比べるとELは素晴らしく自然です。
私はそんなに目が肥えているわけでもないですが、
「もっと良い双眼鏡ならもっと見えるんじゃないか」
という思いが常にありまして、これが、購入に至った最大のポイントです(笑)
10倍ならもっと見えたのでは、という気持ちも8.5倍という絶妙な倍率設定で誤魔化すことができます(笑)
片目のスコープには興味が無いので、もうこれで見えない鳥は諦めがつきます。

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/12(火) 12:15:05.91 ID:???.net
ディア・ハンターが推していたモナーク5
何度見てもそんなに良いとは思えない

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/12(火) 12:40:27.48 ID:???.net
「あるがままに見える」より実物より綺麗に鮮やかに美化して見せてくれる双眼鏡、そしてカメラやレンズが大好き。

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/12(火) 12:43:12.31 ID:???.net
>>746
飽きるんだよ。そういう味付けの像はさ。

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/12(火) 13:34:45.32 ID:???.net
>>747
あんたが飽きるんだったら飽きない双眼鏡を黙って使えばいいじゃん
あくまで自分の好み
人の好みにそうやってケチをつけるためにしゃしゃり出てくる必要ある
何か狙いでもあるの

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/12(火) 14:25:10.02 ID:???.net
まあ落ちつけ

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/12(火) 16:59:43.55 ID:???.net
無色透明、色付け皆無の双眼鏡あるのか
それに一番近いのはWX7倍かと

総レス数 1044
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200