2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 30

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/12(金) 22:28:34.81 ID:???.net
前スレ
【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 28 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1518878987/
【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 29
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1534652943/

今日こんな鳥をを見たよ!って報告するスレのPart 29です。
身近な鳥、珍しい鳥、なんでもOK。
簡単な場所(都道府県程度)や状況などもお書き添えください。写真もおk。
質問や同定依頼(名前が分からない)などは、別に専用スレがありますのでそちらへどうぞ。

質問は下記で
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★16【質問スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1490356458/
鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ 6ピヨ目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1493554031/
■トリの質問はここでしてチュン その17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1482281805/

観察記録より写真が主のレスは
【コンデジ】今日撮った野鳥を貼るスレ3【一眼】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1524706606/

なお、雑談は程々にお願いします。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/13(日) 20:13:32.02 ID:???.net
>>949
新浦安

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/14(月) 12:08:51.49 ID:???.net
>>1 にも書いてあるように、ここでは県程度の情報に留めておくのが無難。
上のシノリガモは比較的混雑しにくい場所かもしれないけど、
個別に判断なんて言い出すと、大騒ぎになっちゃうこともあるだろうから。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/14(月) 23:11:18.65 ID:???.net
オオハクチョウ、コハクチョウ、ホオジロガモ、ミコアイサ、ウミアイサ、ミサゴ、チュウヒ、オオワシ、タシギ、タゲリ、アトリ、ミソサザイ、ホシムクドリなど@滋賀北部
オオワシは相変わらずカメラの人が多くて近寄りがたい

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 00:36:01.51 ID:???.net
先週に続き夜のフクロウを目撃
開けた場所に出てきてる
探してみれば意外と見易いのかもしれない@千葉

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 06:18:52.79 ID:???.net
>>956
俺は夜景や星撮りに夜中に山を登ること多いけど気づきにくいだけで結構普通にいるからね
撮影はほぼ無理だけどうちの近くの山でも夜中によく見るよ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 09:11:21.44 ID:???.net
昼間神社でフクロウ見つけたことあるよ
全然動かないから見附さえすれば撮影はカンタン

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 09:23:32.74 ID:FA3lADZq.net
フクロウなんているんだね一度見てみたい
夜山登らないと見れないかな?

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 10:19:43.91 ID:???.net
>>959
都会の中の広い公園だけどたまにフクロウが来る
探さなくてもカメ爺が沸いてるから嫌でも気付く

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 10:21:53.13 ID:???.net
都内に木が豊富な場所は限られてるから鳥も集まりやすいよね

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 10:31:05.28 ID:???.net
フクロウやミミズクは、郊外の神社にいるイメージ
コミミズクは田んぼで見たけど

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 11:27:35.55 ID:???.net
トラツグミに会いたいが中々いない

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 11:37:03.23 ID:???.net
>>963
夕方ごろ薄暗くなってくると出てくる

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 12:02:02.57 ID:???.net
夜中に鳴き声だけは聞こえる

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 13:00:41.42 ID:???.net
>>955
おばあちゃん見てみたい
やけに静かだなーと思ったら熊鷹飛んでた @埼玉

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 13:08:06.71 ID:???.net
今日の昼休みは、スズメ、ヒヨドリ、シジュウカラ、ツグミでした。見えなかったけど、ヒヨドリよりも大きな声でけたたましく鳴いてるのがいた。誰なんだ。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 16:30:51.14 ID:???.net
>>967
ワカケホンセイインコと予想

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 16:45:57.07 ID:???.net
お住まいの地域によって予想が異なるから何とも

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 16:51:25.48 ID:???.net
けたたましいといえば、ワカケ以外だとコジュケイかな。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 18:11:31.86 ID:???.net
ガビチョウ説急浮上

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/16(水) 13:07:51.75 ID:???.net
>>968-971
インコやガビチョウのような綺麗な声で無く、キョキョキョキョという連続音でした。
サントリーのサイトの鳴き声からの検索で当たりをつけて、色々探してみましたところ、どうやら以前にも見かけたことがあるハイタカと思われます。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/16(水) 18:59:58.22 ID:???.net
洲本市 ミサゴ
猛禽類としてはトビ以外だと多い?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/16(水) 19:59:15.01 ID:???.net
>>973
淀川下流域でもよく見るよ
日中目立つとこで旋回してるから見つけやすい

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/16(水) 20:18:19.05 ID:???.net
環境にもよるがノスリやチョウゲンボウと並ぶ二番手候補かな

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/16(水) 21:36:49.68 ID:???.net
近所の沼でキセキレイじっくり見れた 宮城
いつも単独でしか見たことないな

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/17(木) 20:42:11.68 ID:???.net
今日生まれて初めてウグイスらしき鳥を見た

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/17(木) 23:12:25.94 ID:???.net
>>977が見たのは、メジロと予想

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 00:00:57.68 ID:???.net
箱根の山中で色々見たけど全然分からん
帰宅する頃には記憶もあやふや

その場で確認するにはどうしたらいいの?

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 00:17:40.79 ID:???.net
撮影と図鑑の携帯
撮影に異常な敵対心があるならメモ
よりしっかり見ようとするようになるよ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 00:58:08.15 ID:???.net
鳥以外も景色とか見るのは好きだからょっとした旅行ではいつも小さな双眼鏡を持ってるが、双眼鏡で見てるような距離の鳥は撮れない・・・

持ってくのに負担感がなくて初心者でも確認しやすいオススメの本あれば教えてください

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 01:22:53.64 ID:???.net
携帯で「野鳥 緑」とか特徴で画像検索したらいい
図鑑引くより早い

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 02:03:33.01 ID:???.net
>>979
サントリーのサイトで検索してあたりをつけたり、merlinというアプリで一覧が見れるので図鑑がわりにしてます。
スマホのレンズを双眼鏡に覗かせて撮影、merlinの画像から検索などもやってました。今はSX70HSという数万円のカメラで260倍まで撮れるので画像からの検索が楽になりました。鳥見&カメラ歴2ヶ月の初心者体験談でした汗

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 19:47:54.39 ID:???.net
図鑑の絵って本物に似てなくない?
特に顔

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 20:01:12.41 ID:???.net
図鑑だと合ってるかどうか自信がないので、鳥の名前は探鳥会で覚えてます

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 20:10:57.16 ID:???.net
勘でいいんだ
自慢じゃないが、未だにハマシギとミユビシギや、ダイシャクシギとホウロクシギや、ホトトギスとツツドリの区別がつかんけどそれでいいんだよ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 22:30:33.69 ID:???.net
区別がつかないのは構わないけどそれをアウトプットされると迷惑
個人ブログやペット系サイトは間違いも多い

図鑑の絵は模式図
似てた方がいいけど似てなくても識別点がわかりやすく書かれていればいい
写真図鑑は識別点がわかる状態で撮影するのが難しいという点ではイマイチ
初心者には野鳥の会の『山野の鳥』『水辺の鳥』が定番だったけどまだ売ってるのかな?

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 07:52:37.04 ID:???.net
鹿児島だけどツグミってまだ見たことない。あんまり南の方にはいない鳥なん?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 08:16:03.74 ID:???.net
>>988
北方からの渡鳥だから、そこまで行かなくても
あったかいところで満足するんだと思う

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 11:26:12.16 ID:???.net
アトリ雌が昭和のお母さんに見える

ビンズイ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 12:55:14.07 ID:???.net
そういえば九州ってツグミは少ないのかなぁ?
シロハラがやたらと目についた記憶があるけどツグミは覚えてない

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 16:30:06.04 ID:???.net
エナガの群れにシジュウカラ、カワラヒワ、アトリの別々の群れが合流してカオス
他にシロハラ、ルリビタキ、キジ、タヒバリなど@静岡

場所を書けの人は雑談はほどほどにとはいわないんだね

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 18:26:38.94 ID:TfH1IhSG.net
>>991
シロハラめちゃ多いよね

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 18:57:48.90 ID:???.net
イカル100↑

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 20:32:10.95 ID:???.net
嫌味とかやめようよ
次スレ立てよう
つーわけで立ててきた

【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1645270191/

不備があったらスマン

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 21:43:39.04 ID:ujZ3QLCS.net
こっちが本スレでいいよね

【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1645274561/

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 21:49:01.62 ID:???.net
>>996
後から立ててますね。重複スレです
削除依頼お願いします

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/20(日) 08:46:02.22 ID:???.net
埋め にメジロ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/20(日) 10:08:53.41 ID:???.net
995は何がしたかったんだろう

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/20(日) 11:16:21.71 ID:???.net
>>995
知らないで立てて立ててから気がついた間抜けだけど悔しくてここに書き込んだ、に一票

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/20(日) 11:17:08.85 ID:???.net
次スレ

【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1645270191/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★