2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 32

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/13(日) 12:18:51.28 ID:???.net
前スレ
【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 30
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1555075714/
【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 31
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1645270191/

今日こんな鳥をを見たよ!って報告するスレのPart 32です。
身近な鳥、珍しい鳥、なんでもOK。
簡単な場所(都道府県程度)や状況などもお書き添えください。写真もおk。
質問や同定依頼(名前が分からない)などは、別に専用スレがありますのでそちらへどうぞ。

質問は下記で
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★28【質問スレ】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1653834087/
鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ 8ピヨ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1620615197/
■トリの質問はここでしてチュン その19
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1601266873/
観察記録より写真が主のレスは
今日撮った野鳥を貼るスレ その6 *デジカメ板
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1660476368/

なお、雑談は程々にお願いします。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/09(月) 02:14:48.18 ID:???.net
コウノトリ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/09(月) 07:32:44.60 ID:???.net
>>131
>(私見)」的なことを言ってた。
私見を言うことはこの世界は多いのよ
勿論、私見を宣言してだけどね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/09(月) 09:54:45.46 ID:???.net
オナガ
全てを台無しにしてくれた

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/09(月) 09:56:11.39 ID:???.net
そう言えばこの冬は未だチョウマ見てないな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/09(月) 10:15:22.58 ID:???.net
>>132
肉類超高くなったらしい
去年お馴染みの個体と再会出来て泣いた

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/10(火) 19:34:06.76 ID:???.net
ツグミがまだ庭に来ない
ジョウビタキも一回来たきり見なくなった

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/10(火) 20:26:20.39 ID:O7PqEXlR.net
うちに来てたシロハラが急に居なくなった
あんなに居たのにどこ行ったんだろう?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 10:45:33.63 ID:VFZ8Wasd.net
いつもヒヨドリがくる水皿の氷を割って置いたら、メジロが来ました@茨城南部
ヒヨドリ来るようになってからスズメ、シジュウカラが来なくなった件…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 14:46:12.24 ID:???.net
今年はアオジとかシロハラとか例年普通に見る冬鳥が少ない @東京

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 14:59:17.19 ID:???.net
つぐみまだ見ていない@関東南
今年おかしい

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 15:07:34.64 ID:???.net
ツグミは見るようになったけどシロハラは全然だ@千葉県

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 16:10:20.10 ID:057kEHlI.net
みんな病気になってるのかな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 17:35:51.30 ID:???.net
シロハラ 例年並みに見る
ツグミ 例年より少ない
アオジ 例年より少ない
シメ 全く見ない
@滋賀

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 18:28:18.59 ID:???.net
ツグミ、シメ…石を投げれば当たるくらい多い
アオジ、ジョウビタキ…見かけない
あとカモ類は種類が少ない、ほとんどオナガとコばかり
オオバンも数羽しか見ない
@北関東平野部

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 19:08:49.36 ID:???.net
ツグミもシロハラも沢山見てます@南関東

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 19:27:09.37 ID:???.net
シロハラ、アオゲラx2、シジュウカラ&ヤマガラ&メジロ&エナガいっぱい、オオタカ、モズ、ウソ
ハイキング@生駒大阪側

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/11(水) 19:41:12.90 ID:IwQBVgqR.net
シロハラこの前までたくさん居たけど先週からおらん事なったがジョウビタキはうじゃうじゃおっとよね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 09:34:39.48 ID:???.net
>>149
小さい野鳥が色んな種類で鈴なりになってる木があったりするよね
小鳥のアパートメチャカワイイ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 09:35:06.02 ID:???.net
先週だが、里山のそこら中でカケスが鳴いてた。普段は奥のほうからあまり出てこないのに。
今の時期何かやってんのかな?@大阪

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 11:23:22.17 ID:???.net
ジョウビタキがいなくなった
何かあったのかな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 16:10:14.08 ID:???.net
タシギいないかなぁと出かけてみたらタゲリの群れがいた

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/17(火) 16:08:10.58 ID:???.net
ツグミまだ見ず

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/19(木) 14:56:25.29 ID:???.net
ヤマシギ

網猟むずかしいね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/19(木) 15:02:00.94 ID:???.net
免許持ってるんかい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/19(木) 22:25:31.09 ID:MNiEH0E4.net
一昨日まで庭に来てたジョウビタキが昨日から姿を見せなくなったどうしたんだろう?

159 :名無しさん@お腹いっぱい:2023/01/19(木) 22:52:22.41 ID:K3SrOtuC.net
ハシブト10ほど止まってる木に少し色の違う大きめの鳥がいると
双眼鏡で見るとケアシノスリどきどき@大阪

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/19(木) 23:05:59.50 ID:???.net
>>159
豊岡に来てると報道されてたけど、移動してきた?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 08:43:00.56 ID:???.net
一昨日も豊岡にいたらしいけど、昨日の話?
別個体?
支障ない範囲でヒント欲しいな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 13:22:57.86 ID:???.net
ツグミ
シロハラ
ムクドリ
ヒヨドリ
キジバト

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 21:00:02.54 ID:???.net
毎日自宅の庭に巡回してくるエナガの小隊長に「ここ最近の不公平さに納得いかない」と美白サロンの紹介を頼まれた

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 21:07:58.91 ID:???.net
数年前に友人が涸沼でエナガに混ざったシマエナガらしき鳥を撮ってるんだよなあ
うっかり南下なのか、白化なのかどっちだろう
ちな体や目は普通の色付きなのでアルビノではない
目の黄色があるかは判別できなかった

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 21:25:32.22 ID:???.net
エナガ
コゲラ
ルリビタキ雄

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 21:32:52.90 ID:???.net
>>164
チバエナガと言われてるやつでは?
涸沼にいるかは分からないが

ルリビタキがもう囀っていた@東京

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 22:37:21.65 ID:3Z/lNo0H.net
ケアシノスリ@大阪見たのは1月12日14頃頃

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 22:44:52.02 ID:3Z/lNo0H.net
ごめん14時頃

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 03:46:59.15 ID:???.net
アルビノ個体は弱いというが
部分白化個体は普通なんだな
ここ3年カルガモの部分白化がいるけど他の個体に虐められることもなく逆に追い散らしたりしてる

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 08:46:16.69 ID:???.net
ツグミ来ない

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 11:03:51.23 ID:???.net
ジョウビタキは徐々に縄張りずれるよね。
日の当たり方も刻々と変わるわけだし、心地よい場所もずれていくはず。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 13:20:36.36 ID:???.net
クルミを割ろうと努力してるカラスを見た。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 13:23:26.89 ID:???.net
クルミを交通量の多い道路に置くカラスを見たことはある

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 18:01:17.80 ID:???.net
ケッケッと鳴きながら飛び去る鳥がいた
ジョウビタキかなと思ったらホオジロ雌っぽい鳥だった
動きもヒタキっぽくてちょっと変な感じ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 18:08:12.52 ID:???.net
それはジョウビタキ♀なのでは

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 19:36:51.59 ID:???.net
枝にとまったところを確認したら顔がホオジロだったんですよね
そこからまたケッケッて鳴いて飛び去って変なやつだなぁって

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 20:53:45.83 ID:???.net
ミソサザイ@醍醐山
アオバト@西笠取
アオバト初めて見たんだけど道路に落ちてるドングリ丸呑みしてた
調べてみると冬季の通常行動なんだねーつっかえないのかと心配なったわ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/22(日) 13:14:30.55 ID:???.net
>>166
ありがとう、初耳
確かに写真によってはシマエナガに似てる
眉色薄い程度で似てないのもいるけど

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/22(日) 13:21:52.64 ID:???.net
>>167
ありがとう
絶賛豊岡で目撃中か
別個体が来たりするかな
ただ昨日100km先に移動したって書いてる人もいたので
別個体の可能性も、大移動の可能性もあるかな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/22(日) 20:56:03.55 ID:???.net
トモエガモ@印旛沼
数万羽いそう、飛行中の群れの写真を拡大してみると斑点の一個一個がカモの形で面白い
CGでは手間がかかりすぎて作れない絵だな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/22(日) 21:20:55.90 ID:???.net
オオジュリン@千葉県北西部
群れで来て一斉に葦の皮剥いてカイガラムシ食べ始めるからパリパリ音で分かる

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/22(日) 21:49:37.07 ID:???.net
白鳥を見に瓢湖へ行って来た。
けど、行ったのが昼頃だったから
白鳥がそれほど居なかったんだ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/22(日) 22:13:09.88 ID:???.net
夕方には戻ってくるんじゃ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/22(日) 23:06:23.83 ID:???.net
近くの田んぼ探せばいるはず?

湖北だと朝白鳥が出勤しヒシクイが帰宅
夕方ヒシクイが出勤し白鳥が帰宅
入れ替わる時間帯は良い絵になる

185 :182:2023/01/22(日) 23:20:22.71 ID:???.net
>>183-184
うん、帰る時の電車(実際はディーゼルカー)から見えたんだけど、周りの田んぼに
白鳥が沢山居たんだ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/23(月) 00:11:18.23 ID:???.net
ツグミが群れてた@千葉北西部

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/23(月) 04:19:51.70 ID:???.net
水原は街中で頻繁にハクチョウの飛翔が見られるでしょう
瓢湖っていまだに給餌やってるの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/23(月) 07:23:49.44 ID:???.net
>>182
基本、飯時しか来ないよ
飯時前に集まってきて着水する様は直前で見られるので見応えががある

10年くらい行ってないので今は知らんけど

189 :182:2023/01/24(火) 14:33:40.72 ID:???.net
>>187-188
餌まきは今でもやってるし、個人でもやれる様に餌も売ってる。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/24(火) 16:11:23.62 ID:???.net
カワセミ@日比谷公園

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/24(火) 16:31:10.09 ID:???.net
ラムサール条約登録地なのに餌やりとか頭おかしいね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/24(火) 18:24:08.51 ID:MpvdeHZr.net
私が知ってるラムサール条約登録地は近隣の農作物へ被害を防ぐために餌やりしてるよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/24(火) 18:37:34.58 ID:???.net
餌やりを始めた当時は環境汚染で水質悪化、餌不足だったけどいまは観光資源としか意味ないものな
瓢湖みたいな有名な場所で餌やりするから各地で勝手に食パンとかくれてるんだよ
野生動物に給餌するのは駄目だと言えない環境省や行政はどうしようもないな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/25(水) 19:17:13.32 ID:???.net
イワツバメ大量に飛んでる中にコシアカ一匹@宇治川
ホシキンクロヒドリガモに混じってカワアイサも見つけたわ@宇治天ヶ瀬
帰りにルリビタキ♂とクロジ10匹くらいのグループ@朝日山
荒天の後だけあってレアなの結構見られたわ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/25(水) 20:01:16.79 ID:???.net
アオジ、カワラヒワ、メジロ@明治神宮

皇居のお堀の冬鳥が今年は少ないな、去年の四分の一ぐらいに思える

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/26(木) 06:19:36.48 ID:???.net
オオタカ or ハイタカ @皇居上空

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/26(木) 23:31:22.14 ID:???.net
多摩川二ヶ領用水 コミミズク
https://twitter.com/seseragikan/status/1618589955193999360?s=46&t=uVnhbCYve-2BlLhR2fPpXw
(deleted an unsolicited ad)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/27(金) 00:17:19.22 ID:???.net
ヤマシギ見てきた@千葉
ナイトビジョンで撮影してみたけど
こんなんしか撮れまへん
http://2ch-dc.net/v9/src/1674745904306.jpg

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/28(土) 15:46:54.58 ID:???.net
除雪車の音に驚いて飛び立った白鷺を見た。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/28(土) 17:19:55.46 ID:???.net
庭にジョビ子

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/29(日) 10:12:11.29 ID:???.net
ヤマドリ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/30(月) 13:59:29.05 ID:???.net
京劇メイクのチュンじゃない、ミヤマホオジロ 雄


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/31(火) 16:42:33.99 ID:???.net
ミサゴ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/31(火) 18:32:46.21 ID:???.net
美紗子

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/03(金) 02:23:51.25 ID:???.net
今日じゃなくて昨日の昼頃なんだが、烏の空中戦を見た。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/03(金) 04:09:31.84 ID:???.net
あれ子どもの喧嘩と同じで最初は遊びがだんだんヒートアップしていくのが面白い

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/03(金) 18:30:41.02 ID:???.net
ソメイヨシノの芽をメジロ達がつついてた

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/03(金) 18:42:53.72 ID:???.net
ウソは桜の芽を全部落として枯れ木状態にするから
造園業者からはものすごく嫌われてる

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/03(金) 18:44:57.16 ID:???.net
ウソ~ん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/04(土) 00:15:42.98 ID:???.net
11月から来てるカナダヅルがまだいた@滋賀
でもそろそろお帰りかな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/04(土) 11:44:16.70 ID:???.net
ツグミ
マガモ
ヒドリガモ
カワアイサ
コガモ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/04(土) 18:38:55.31 ID:???.net
熊鷹 シメ カワラヒワ シジュウカラ
コゲラ 

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/04(土) 20:16:28.85 ID:???.net
カワガラス@栃木

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/05(日) 00:06:20.53 ID:???.net
林道でセキレイのように車の前を行き邪魔するミソサザイ
林道で休んで慌てて飛ぶアオバト
林道で(以下略)ホオジロ

集落から5分走る間の出来事でした@大阪北部

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/05(日) 13:42:00.47 ID:???.net
雪原にたたずむダイサギとアオサギ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/05(日) 16:11:02.58 ID:???.net
オオジュリン@千葉県

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/05(日) 16:11:56.20 ID:XzAaoBZa.net
シロハラ メス
シメ、イカル@岡山県

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/05(日) 17:40:26.37 ID:???.net
ミコアイサ オス4、メス3 @鈴鹿市石垣池
この鴨って飛来したときはオスも地味な色何だったのか
ここ1か月白い鴨がいるなあと思って双眼鏡で見たらミコアイサだった
京都市内からの赴任なので
たぶん何十年ぶりかで見たと思う。鳥見から離れてたので
大阪京都では普通に生活してるとまず見れないしなあ
会社に感謝

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/05(日) 21:00:17.75 ID:???.net
ミコは兵庫の昆陽池や奈良の古墳池、湖北のため池にたくさんいる
大阪城も毎年来てたような
京都は知らない

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/06(月) 10:46:13.72 ID:???.net
昨日だけど、マガン@狭山湖

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/06(月) 17:59:21.80 ID:???.net
狭山湖はトモエガモが400以上いると聞いたが

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/06(月) 20:25:37.57 ID:???.net
オオバン@東京
皇居のお堀の斜面を登るオオバン軍団、今年も来てた
去年よりだいぶ数が少ないけど間近で観察できてうれしい限り

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 14:34:36.22 ID:???.net
ヒドリガモ、マガモ、カルガモ、コガモ、オオバン

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 14:48:15.61 ID:???.net
>>221
200ぐらいだったかな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/08(水) 09:49:16.46 ID:KPqD7Bgc.net
カルガモ、ムクドリ、カラス、ハクセキレイ、カワウ、コガモ、ヒヨドリ、カワセミ、ジョウビタキ、モズ、コサギ、ダイサギ、スズメの順で見れました。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/08(水) 12:30:21.73 ID:???.net
自転車で原っぱを通るときに雲雀のさえずりを聞いた@横浜市。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/08(水) 16:19:58.93 ID:???.net
落ち葉を掻き分け虫を探してるシロハラかわえええかった

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/08(水) 20:25:41.91 ID:???.net
結局、カヤクグリだけかよと思ったら
ハギマシコが最後の最後で帰り道にいた
ラッキー、いや奇跡だ@筑波山

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/09(木) 08:37:59.51 ID:???.net
こういう人って普通にシジュウカラやジョビとかがいても双眼鏡すら覗かないのかね
自分は>>225-227みたいなのでも充分満たされるわ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/09(木) 09:49:45.07 ID:???.net
>>229
突然どうした?
なんか嫌なことでもあったんか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/09(木) 10:47:53.45 ID:???.net
相手にすると移るよ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/09(木) 13:06:16.12 ID:???.net
>>215
うつくしい

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/09(木) 23:23:25.23 ID:???.net
>>229
頭おかしいんで勘弁してやってください

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/10(金) 08:31:05.94 ID:???.net
>>229は自分がシジュウカラやジョウビタキを下に見ていること気づいてないのかな

86 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200