2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【株式市場】東芝、東証1部に復帰 車谷社長「リスタートの日」【チャートリンクあり】 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2021/01/29(金) 14:02:26.45 ID:CAP_USER.net
東芝[6502]は29日、東京証券取引所の1部に復帰した。2017年に米原発子会社の巨額損失で債務超過となったことなどで2部に降格されていた。約3年半ぶりの1部復帰となる。不採算事業の売却や縮小などを通じて業績を改善した。

【関連記事】1部復帰で節目の東芝、変わるか「物言う株主」との関係
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ288CP0Y1A120C2000000/

18年4月に車谷暢昭氏(現社長兼最高経営責任者、CEO)を外部から経営陣に迎え入れ、半導体メモリーやパソコンなどの事業を整理してコスト管理を徹底した。20年3月期の連結営業利益は1304億円と前の期の3.7倍となっている。

昨年11月には中期経営計画も見直した。26年3月期に営業利益4000億円を目指し、それまでのコスト削減を中心とする縮小路線から積極投資に転換する方針を示した。東証1部への復帰で東芝の経営再建は仕上げに入る。ただ、筆頭株主らが20年の定時株主総会での議決権の行使結果を検証するように求めるなど、株主との対立も目立っている。

車谷社長兼CEOは同日、「1部への復帰は経営危機から再建途上にある当社において大きな節目。本日を東芝のリスタートの日として、ガバナンス、コンプライアンスの一層の強化に努める」との談話を出した。東芝株は取引開始直後、前日比1%高の3465円を付けて復帰後最初の売買が成立した。

□【東芝】[6502]チャート | 日経電子版
https://www.nikkei.com/nkd/company/chart/?scode=6502

2021/1/29 9:36
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGD27A2T0X20C21A1000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 14:03:51.66 ID:Rx4AFE1t.net
東芝の名前変えたら?

3 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 14:10:25.49 ID:dnGw7PLV.net
20年後の若者「東芝?聞いたことないけど有名な会社なの?」

4 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 14:17:16.52 ID:KFJc8YuV.net
「貸した金を回収したい銀行の都合で虎の子のメモリー事業売っ払ってまで東証一部上場維持に固執した粉飾決算てんこ盛り企業」
に社名変更することをお勧めいたします

5 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 14:26:06.08 ID:LTJwo9oe.net
 
底値なら買われるんじゃないの?

6 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 14:29:45.61 ID:CU6xc3Vo.net
>>3
BtoBやインフラ企業になっちゃえばそうなるかもね。
家電売ったって儲からんもん、GEみたいになるんじゃね

7 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 14:31:35.21 ID:2molYkB3.net
東京芝浦電機

8 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 14:32:08.31 ID:VCQKp8Qc.net
サザエさん復活

9 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 14:35:46.84 ID:BU48XeLJ.net
さすがに
 「新たなチャレンジの始まり」
とは言わななかったか。

10 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 14:42:11.37 ID:nto+WlOL.net
>>3
NECの正式名称が日本電気株式会社だという事を
今の若者でも知らない、どころか“日本電気ナニソレ聞いた事ない”状態

11 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 14:52:16.34 ID:0GWBBPic.net
>>7
カフェで後ろの女子集団の会話が聞こえてきた。

「カレシがぁ、なんかぁ、東京芝浦電気?とかいう
電気屋に就職するとか言っててぇ、そこらの電
気屋とか有り得なくない?」

12 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 15:23:30.65 ID:ZLu+3cW3.net
漫画家さんが編集者からの高級料理店へのお誘いを断ったら叱られてしまった→一見無駄にみえることが持つ重要性に気づいた話

http://adsyio.vasilevsky.org/XWp/593465805

13 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 15:38:56.28 ID:STlu9A+I.net
東芝ってハイセンスのこと?

14 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 15:43:47.43 ID:aVLoZusv.net
また朝鮮人雇って、技術盗まれるの?

15 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 15:57:51.76 ID:x7pWNMHC.net
東芝って何をする企業なんだ?
わりとマジで

16 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 16:00:05.65 ID:5km5wuR2.net
>1部に復帰した。
全部復帰するのは何時になりますか?

17 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 16:02:03.03 ID:In2ZvjtW.net
>>3
将来的にはソニー以外みんな目立たなくなる

18 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 16:04:15.34 ID:R405Bu2b.net
東芝には分かりません

19 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 16:09:21.06 ID:0GWBBPic.net
>>15
ハードディスクメーカーとして重宝してる。

>>17
ソニー?あの保険屋の?

20 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 16:12:06.66 ID:x7pWNMHC.net
>>19
ソニーはセンサー屋だぞ
ゲーム屋かもしれんけど

21 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 16:12:27.37 ID:4+Gz1MXJ.net
不正しても許される側の日本企業

22 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 16:15:56.53 ID:DPsQMwHR.net
>>1
先進国だったら豚箱逝きの粉飾なのに
こんなに早く許される土人証券市場

23 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 16:18:44.17 ID:NbRFEtZU.net
東芝って、外国企業に身売りしたんじゃなかった?違ったっけ。

24 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 16:29:46.72 ID:zFiGwcRj.net
もう東芝とかNECあたりは何を売って金稼いでいるのか正体不明な企業

25 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 16:49:04.26 ID:HXePJjZG.net
もともとの芝浦製作所の血筋は現在の芝浦機械が継いでる、、かも

26 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 17:42:31.54 ID:Tsljzsz0.net
チップ作ってくれ
TSMCに勝とうぜ

27 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 18:03:54.98 ID:tJmEEUvm.net
原子力でずいぶん痩せたなー

28 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 18:49:55.20 ID:vrg1t/zE.net
>>1
大丈夫だよ。

宇宙にスパイ衛星があるぐらいには・・・
宇宙にラグビー部でも作ればいいだけだよ。

なんかそういうアニメもあったよ。

意味わかるよね?文系の大学出て、理系の大学院行くような技術職員なら

絶対に、意味わかるはずだ。

29 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 20:16:53.97 ID:pYh2Y6ni.net
>>6
家電事業も売れば良いのにな。
他の業種は大衆向け事業は売ってる。

30 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 20:17:52.95 ID:pYh2Y6ni.net
>>17
SONYもいつから大金積んで二番煎じする会社に成り下がったんだか。
(笑)

31 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 20:18:27.39 ID:pYh2Y6ni.net
>>20
コンテンツ屋じゃないのか?

32 :名無し:2021/01/29(金) 20:27:50.22 ID:z74sKX+F.net
2007年度売上7兆6000億
2020年度見込3兆1000億

原発の爆発が会社を半分吹き飛ばした

33 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 20:39:47.31 ID:BMQA5C/P.net
>>24
事業を売ってるんだよ。人材はいらないらしいけど。

34 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 20:49:45.66 ID:zz10OvcU.net
粉飾決算常習犯の詐欺会社

35 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 21:03:52.37 ID:PebYwqAZ.net
>>33日立も参入。

ハイコーキとか電線とかさ。。。

本当になにすんだろ?

36 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 21:21:43.47 ID:dBrPySVz.net
再チャレンジしようか

37 :名刺は切らしておりまして:2021/01/29(金) 22:45:33.90 ID:hXrnMqkB.net
また粉飾できるね

38 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 00:12:28.17 ID:0oLimkhm.net
>>19
さすがにその未だにネタは言ってる奴は知識を疑うわ

39 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 00:39:05.45 ID:8z0b2SRN.net
また粉飾するんだろうな
この会社の公認会計士って犯罪すると金もらえるのか

40 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 00:41:42.39 ID:8z0b2SRN.net
公認会計士がこの会社の本体かもな
ホリエモンが文句言っていたけどな
初めから何もしないで生活保護みたいに金を配ったほうが良い会社かもな

41 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 00:43:17.22 ID:8z0b2SRN.net
犯罪すると金をもらえる会社ってすごい

42 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 00:55:33.74 ID:Gat3TlM2.net
>>1
粉飾したのになぜ復帰できるのか?

43 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 02:00:08.94 ID:Ep+56unh.net
「コロナ、お前すげーわ」現場医師が見た5つの ”新型コロナ、ここがすごい”

http://vdsyi.envitreat.biz/hUe/731192830

44 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 05:23:04.30 ID:9MFz8m4N.net
19インチのテレビを作ってくれ。もうやらないんだろうけど。

45 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 10:27:07.32 ID:9KUbpQMw.net
上場会社の粉飾決算が悪なのは出資者を騙して投資させたうえ損失を与えたことそのものなんだが、
それを東証が許した時点で米英金融機関はもう東証を衰退途上国のいかがわしい市場としか思っていないということだな。

46 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 11:03:48.26 ID:1ADkkfNo.net
レグザはいいテレビなんだからもっと作ってよ
4kや8kで32インチ作れば売れると思うよ

47 :名刺は切らしておりまして:2021/01/30(土) 11:09:43.12 ID:9KUbpQMw.net
粉飾会社を上場させるということは、
決算発表が嘘で株買った人が損失被っても東証は関知しないし賠償とか知らねえぞという酷い話なんだがそれをするのが今の日本ですよ

48 :名刺は切らしておりまして:2021/01/31(日) 13:53:11.69 ID:fkLpq5tZ.net
>>45
まあ内情は昔の東南アジアあたりの発展途上国の国営企業みたいだからな
とても先進国の企業とは思えんよ

49 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 23:04:45.68 ID:Xs4hZUCu.net
それにしても中華家電の躍進に押されて一介のアジアンメーカーになりつつあるしな。
アメリカ人から見たら美的集団東芝なんてLG以下だろうな。

50 :名刺は切らしておりまして:2021/02/01(月) 23:50:45.83 ID:ikejxWcV.net
もともと日本メーカーは白物家電で世界を席巻した訳じゃない、ってのは忘れられがちだわな

51 :名刺は切らしておりまして:2021/02/02(火) 06:16:28.35 ID:OldrJ8di.net
テレビなどオーディオビジュアル分野で世界をとったけど、今やiphoneで撮影してマックでそのまま編集配信だな

52 :名刺は切らしておりまして:2021/02/03(水) 11:16:18.33 ID:jA26ISz6.net
>>49
マジレスすると、昔からアメリカには東芝は共産圏の企業と思われている
ココム違反でそれが表面化したが、
共産圏のような組織風土と事業戦略からもとからアメリカには嫌われていた

53 :名刺は切らしておりまして:2021/02/03(水) 11:52:22.92 ID:VxSdfap4.net
その東芝が作ってる防衛省の電波傍受装置が大韓航空機撃墜事件でソ連追い詰めたりしてるけどな

54 :名刺は切らしておりまして:2021/02/03(水) 12:40:51.91 ID:ZveWmCcx.net
>>50
ほんとこれな
今の韓国の白物の方がよほど席巻してる

55 :名刺は切らしておりまして:2021/02/03(水) 15:22:05.41 ID:pFN4b3Mt.net
>>50
なんか日本の家電が米国とかで売れてるみたいなイメージあるけど
元々冷蔵庫も洗濯機も売ってないに等しいからな

56 :名刺は切らしておりまして:2021/02/03(水) 20:27:28.98 ID:SIPCA/Al.net
元々巨大メーカーの収益の柱でもなければ大して海外に売りこんでもいない白物家電を取り上げて「海外では売れなくなってる!日本オワタ!」とか言ってる連中の多いこと

57 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 16:08:20.61 ID:MZs0Ei68.net
まあとにかく株式ってのはもう全然意味が無くなったね
その記念碑的事件
ひっそりと東証が死亡したな
ご愁傷様です

58 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 16:09:52.97 ID:MZs0Ei68.net
リーマンショックで格付けが意味が無いことがバレたように
コロナで株に意味が無いことがバレた
記念まきこ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 16:11:19.20 ID:MZs0Ei68.net
>>47
コロナの数字誤魔化すぐらいだからそんなの朝飯前です

60 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 16:13:25.54 ID:MZs0Ei68.net
まあ歴史が動いたね
アメリカもアメリカでなんだかな状態だし
日本もこの体たらく
新しい時代がアメリカや日本以外からこれから始まるよ
もう日本もアメリカもヨーロッパもオワコン

61 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 16:18:08.85 ID:MZs0Ei68.net
日本の地位は
金持ってるだけの胡散臭い第三世界のトップ
土人の酋長
もうそういう地位で確定だね
これ以上はもう完全に無くなった

62 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 16:27:51.98 ID:LSnDi0wI.net
その金なんだが、人口増と労働者に宅地購買力がある前提で不動産で膨らましただけだから、人口減と貧困化でオワタ

63 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 16:30:39.40 ID:+imjZGtd.net
東芝はコンビニとかで遅っそいSDカードとか配光パターンが悪くて奇数な電池の
懐中電灯売ってたりとかだから、個人的にきらい

64 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 16:37:19.85 ID:+J4XtiCN.net
歴代の馬鹿文系社長のせいで会社は潰れた。
「製造業である東芝の社長は理系のみ、文系は番頭止まり」、という社則を決めてれば。
いまごろNVIDIAを超える人工知能の世界的メーカーになってた可能性がある。

ソニーと共同開発したプレステ用画像半導体CELLの技術、テレビで磨いた画像処理技術とソフトウェア技術、そしてディープラーニングで使うビッグデータを扱う大容量メモリ。
その全てが昔の東芝にあったのに。
NVIDIAだって元々はPC用の画像処理ボードメーカーに過ぎなかった。
 
文系は馬鹿だから、自社の技術の価値すら理解できない。
 

65 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 16:38:16.62 ID:G6db6Qsm.net
大きな会社はええな

66 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 16:39:31.83 ID:G6db6Qsm.net
>>10
ナショナルを知らないことに驚いた

67 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 16:58:42.59 ID:WN2ltgWR.net
倒死馬?

68 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 17:06:20.71 ID:VxPtZPwI.net
>>1
粉飾決算で退場になった会社がそのまま復帰できるとはさすがクソジャップと言われても仕方ない

69 :名刺は切らしておりまして:2021/02/07(日) 19:57:24.92 ID:SQisdOmN.net
普通の欧米先進国だったら確実にアウトな案件だからなあ
まあ中華と同類ってことで

70 :名刺は切らしておりまして:2021/02/08(月) 12:43:33.66 ID:GZHmpgY8.net
洋装をまとって欧米人気取ることはできても
中身は所詮アジア人だな。

71 :名刺は切らしておりまして:2021/02/09(火) 04:26:59.66 ID:MPjCOgpo.net
ナショナルは今の20代以下は確実に知らないと思う

72 :名刺は切らしておりまして:2021/02/09(火) 06:02:41.39 ID:34u10RQ0.net
東芝の暴露本をいくつか読んでみたが、まあ酷い。
そしてウチの会社をはじめとして
日本の製造業は全部この病巣を抱えている。

金融の方がヤベーけどな。

73 :名刺は切らしておりまして:2021/02/12(金) 19:42:00.13 ID:YGFIYfTP.net
リストラスタートの日

74 :名刺は切らしておりまして:2021/02/12(金) 20:22:38.06 ID:QopSz7TR.net
チート八百長は日本の文化だから

75 :名刺は切らしておりまして:2021/02/12(金) 20:30:19.10 ID:BvP/75Qx.net
日本人は長期的視野が持てない民族だからね
粉飾した企業を市場に簡単に復帰させるリスクをまるで理解してない

76 :名刺は切らしておりまして:2021/02/12(金) 21:04:54.54 ID:PURmiHel.net
まさに中世ジャップランドやん

つーか東芝って無能経営者ランキングトップ10に二人も輩出してるからな
恥ずかしくて履歴書にも書けない企業に落ちぶれたよな

77 :名刺は切らしておりまして:2021/02/12(金) 21:06:09.25 ID:MqLNJWkU.net
奇跡の経済成長が地政学的に幸運な時期に発生しただけだから今後の衰退を乗り切るとかムリムリ。
宝くじの賞金を使い果たしたらただの庶民に戻るのと同じだな。

78 :名刺は切らしておりまして:2021/02/12(金) 21:17:30.53 ID:ecnRXRDl.net
東芝は2000年代に入ってすぐにすでにオワコンだったんだろうな
2chでのブラック東芝祭りの頃には完全に終わった企業だったんだろう 

結果はひどい粉飾
平成最悪経営者ワースト10に2人もランクインだもんな

79 :名刺は切らしておりまして:2021/02/12(金) 21:52:21.39 ID:iNPmMFak.net
キオクシアに買収されろ

80 :名刺は切らしておりまして:2021/02/17(水) 23:57:51.57 ID:T+xqdIeE.net
ライブドアより恥ずかしい会社になったな
ホリエモンは偉い
東芝は犯罪者以下だな
履歴書に東芝社員とか東芝の公認会計士とか書けるのかな

81 :名刺は切らしておりまして:2021/02/18(木) 00:15:34.87 ID:8LLy6hlZ.net
いや東芝より速攻復帰させる日本の未開人株式市場が一億倍恥ずかしい

82 :名刺は切らしておりまして:2021/02/18(木) 00:19:33.73 ID:orx5X7FQ.net
誰か裏で作っているやつがいるな

総レス数 82
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★