2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】日本株、「五輪中止」なら買い 外国人投資家の視点 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/04/26(月) 17:07:25.29 ID:CAP_USER.net
コロナ禍で、筆者の海外出張は無くなったが、欧米市場関連の情報量は増えている。ニューヨークも日本も米国も在宅勤務が増えたので、SNSなどでの会話の頻度が高くなったからだ。

ネット環境さえ整備された場所であれば、例えば日本の山岳地帯でも、リアルタイムにニューヨーク市場の情報が入ってくる。40年以上にわたるマーケット関連のキャリアで構築された人的ネットワークがあるからだ。逆に、ウォール街に出張したときのことだが、たまたま古いビルの中のレストランで、ネット環境が不安定なために、食事時間中、情報の離れ小島のごとき状況になったこともあった。

昨晩は、恒例の週末Zoom会議に参加した。40人ほどのグループで、ヘッジファンド、年金基金、政府系ファンドなど各分野の専門家たちだ。共通項はスイス銀行出身、あるいは、その後輩や家族など関係者たち。「同じ釜の飯を食べた」仲間という横のつながりゆえ、本音で語り合える。

最近の話題としては、日本株と、日本の機関投資家の米国債購入が注目され始めた。

日本株に関しては、これまで米国株、欧州株、新興国株(含む中国株)の3つのカテゴリーで株が論じられてきたなかで、「日本株」がかれらのレーダースクリーン上になかった。しかし、最近の日本の株価上昇、さらにボラティリティーの高さゆえ、その理由を聞かれる機会が増えた。

昨晩も話題になり様々な意見が交わされたが、結論は「東京五輪中止なら買い」となった。

大阪・東京などの緊急事態宣言が米国の経済テレビでもブレーキング・ニュースとして報道された。Emergencyという単語が使われると、緊迫感が強いニュアンスになる。これまでコロナ感染者・死者が少ない国と思われていたのだが、ワクチン接種の遅れには驚きの声もあがる。

そこで、彼らの素朴な疑問として「オリンピックはどうなる?」との問いが今回も出てきた。

「行動制限でマイナス経済成長、さらに、変異ウイルス侵入リスクを考えれば、東京五輪は開催強行シナリオのほうがリスクであろう」

「世論調査では多くの国民が反対とのことだが、それでは、国民的高揚感も期待できない」

結局、やはりオリンピックが中止なら日本株は買いも、と言う結論になった。

ただし、ヘッジファンド組は、先物で売りから入るもくろみが透ける。

対照的に、年金基金組は、じっくりタイミングを模索して買いを入れるスタンスだ。長期保有が前提ゆえ、膨張した日銀のETF(上場投資信託)買いの出口も意識せざるを得ない。ポスト・クロダも話題になる。その議論の過程で、日銀買いにより日経平均株価は4000円かさ上げされている、との見解も指摘されるのだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB261D60W1A420C2000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:09:40.91 ID:gU8okrC/.net
需要が飛ぶんだから
これはポジショントーク

理屈に合わない

3 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:13:31.95 ID:2w6JHYn4.net
2月に空売りして7〜8月に買い戻さなきゃいけない奴のコメント。

4 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:14:39.43 ID:4ShUJ2c3.net
つまり売れってことか

5 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:15:48.33 ID:tMUJNrZc.net
>>2
中止と強行でどっちの方がより多くの需要が飛ぶかって話だよ

6 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:17:44.26 ID:BCjQ0e0v.net
もう少し日銀には頑張って欲しい
俺が困ってるから

7 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:19:25.22 ID:/9OhzsEn.net
ご飯をゆっくりよく噛んで食べるメリット一覧

@満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを防げる&満腹感が長時間持続する

A唾液の分泌により口内環境改善と虫歯・歯肉炎の予防になる

B血糖値の上昇が緩やかになる(肥満・糖尿病の予防)

C脂質異常症、高血圧の予防になる

D口の周りの筋肉をよく使うことで、表情が豊かになったり、言葉の発音がきれいになったりします。

E唾液に含まれるペルオキシターゼという酵素が、食品の発ガン性を抑えるので、ガンの予防につながります。

F消化を助け、胃腸の働きを活発にすると共に負担を減らします。

G脳に流れる血液の量が増えるので、子供は脳が発達し、大人は物忘れを予防することができます。

8 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:19:40.92 ID:UNgLsY4n.net
移動制限がかかるような状況でやっても大して経済効果ないしな
無観客ならなおさらのこと。
中止なら政府による緊急経済対策が出るだろうからその方がマシかもしれんという

9 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:20:16.11 ID:VmcgOB2n.net
>>5
いやどう考えても中止の方が需要が飛ぶだろ
五輪中止は緊急事態継続とセットになるんだし

10 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:21:21.35 ID:DCI6Jjri.net
ワクチン入ってこず、また世界から取り残されるんだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:28:08.49 ID:0VAFhxhT.net
五輪中止なら売りだろうが、売ったら日銀に潰されるのがオチ。触らぬ神に祟りなしが正解。
てか日銀のせいで東証つぶれるんじゃね?
政府系企業が株価操作してる市場に参加できねーよw

12 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:29:52.41 ID:+ghziJLi.net
五輪さえなくなれば、コロナの状況に応じていろんな手を打てるだろ マジな話

13 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:30:38.62 ID:f55gKYDt.net
セルインメイ

14 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:31:11.77 ID:LGMwvjDY.net
中止なら株式市場に影響を少なくするためにGW中に発表するだろうな

15 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:37:32.28 ID:ZIcqmQZ6.net
自民が負けたのはコロナワクチンの遅れと、五輪強行開催への怒り

16 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:38:34.08 ID:4UqnXXXe.net
日銀が買わなくても日経225はこれまでの
価格を維持できる
225はグローバル企業で
海外での売り上げや特許料やキャラクター
使用料などの収益が高い
加えて日本企業の財務は健全でコロナでも
破綻も少ない

17 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:40:58.52 ID:tsuE7ifI.net
>>7
一口30回目安でいいっすか?

18 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:41:59.87 ID:enDFlT1U.net
サッカーの決勝Tとかで
対戦相手にコロナのクラスターとか出たらどうしようもないよな

そのチームも可哀相だし相手も肩透かしでおもしろくねーだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:45:20.33 ID:GwGAZEbI.net
タダで儲け話を教えるバカはいないことを知っている。

20 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:45:54.95 ID:ECiLn2MZ.net
設備出来てんだから中止するとかアホ
無観客でいいわネットで楽しむ次世代オリンピック元年になる
それ日本がやれば最高じゃね?
コロナ後社会元年の最初のオリンピックだぜ
コロナ世紀最初のオリンピックだ

21 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:47:10.81 ID:AU5Q5hbZ.net
つまり[中止]になる

その場合、日経平均最底値は\15000か?(テキトー)

22 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:48:48.83 ID:9cefpEuZ.net
やはり中止なの?

23 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:50:42.54 ID:jnlEtw5x.net
数日日銀が全力で支えればあとは落ち着くよ

24 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:51:43.39 ID:p6QTO5db.net
逆だろう?

25 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:51:47.81 ID:e9Zt5DVX.net
中止で上がるのは予想してんだからバラすんじゃねえ!!!!

26 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:51:54.68 ID:plhXhoBX.net
空売りで儲けるということですね。わかります

27 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:55:39.20 ID:GlO6xymv.net
株上がるなら
中止の目が出て来たな

28 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 17:56:48.19 ID:plhXhoBX.net
バフェット氏 米4大航空会社の株式全て売却
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-05-03/Q9QA3JDWLU6901

29 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 18:00:21.03 ID:I1hDwdNW.net
>>1
日本株、「五輪中止」なら買い  >
IOCバッハの一言にかかっている。
バッハは今頃 日本株を大量に買い込んでいるか?

30 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 18:01:25.50 ID:ZrkXVafL.net
五輪中止なら売りだろw
それも相当深刻な売り
日銀の介入が今年度から弱いのもこの前の下落で完全に見切られてる
日本株の長期保有はリスクしかない

31 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 18:03:50.84 ID:7K+NueOQ.net
ワクチンがないなら日銀がファイザーを買えばいいじゃない

32 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 18:19:33.48 ID:OclbuqM9.net
中止で値下がりするだろうから安く買おう
かね?

33 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 18:20:32.68 ID:hRCsjNex.net
五輪開催を危険視してるんやな、まあ当然か

34 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 18:25:20.83 ID:7UZY/t3f.net
ちなみにBSの経済ニュースで、日経新聞の部長が日経3万円は妥当、むしろ3万円は割安だと言っていたからな
日経新聞がいかにレベルの高い経済専門紙なのか痛感したわ

35 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 18:26:17.18 ID:TR6PEEZT.net
>日銀買いにより日経平均株価は4000円かさ上げされている、との見解

その程度で済むわけないだろ

日銀のETF銘柄であるファストリ、ソフバン、Tエレクトロン3銘柄の
日経平均ウェイトは30%近い

ETF辞めると宣言すればその3銘柄は底抜け、日経平均も連鎖反応でつるべ落とし確実なんだぜ

36 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 18:27:39.39 ID:iMSqV/vK.net
中止だと電通様とか派遣会社が商売上がったりだろ

37 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 18:34:45.71 ID:C2U4D2Qx.net
>>36
極一部だけだろ
ましてや電通なんてどうでもいいし

38 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 18:38:38.13 ID:Ovza3IvJ.net
>>9
全くやで

39 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 18:51:18.25 ID:uv+P8nwF.net
東京五輪開催、北京冬季五輪中止で買い。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 19:00:02.84 ID:mbUF0Mzm.net
こういうつながりを通してインサイダー情報流れていくんやろな

41 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 19:09:06.03 ID:BosViOBE.net
ただのマネーゲームのネタに税金が大量流出・・
情けない

42 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 19:09:33.71 ID:/mQ32G9N.net
風説の流布

43 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 19:32:01.31 ID:ZSq4JUk/.net
>>34
さすが日経
パネェ

44 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 19:37:54.50 ID:1st4ohfW.net
五輪な向けて上がりその後下がるのは過去の事例から見て明らか

開催するか中止とか織り込み済で相場関係なくフィボナッチ係数で開催日付近から調整に入る

45 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 19:45:19.77 ID:l+nc0CiH.net
外国人投資家が買い=日本の為になる
わけではないからな
外資が儲かる=日本の衰退である

46 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 19:49:12.72 ID:eg9F4p+t.net
オリンピックなんか招致しなきゃよかったな(´・ω・`)

47 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 19:59:20.62 ID:qJe5ge/M.net
五輪やっても不景気になるだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 20:00:02.71 ID:uYbNdrys.net
ジムロジャース「釣れたw」

49 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 20:01:19.73 ID:ltTOawO8.net
株価上昇のためなら、オリンピック中止へ誘導するため嘘をもつく奴等

50 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 20:16:26.62 ID:LsxgEdlT.net
>>36
どうせ泡銭(税金)を掠め取っているんだから
どうなろうと知ったことではない

51 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 21:13:23.38 ID:7aAF+EXk.net
>>35
ソフトバンクGは株価安すぎ

52 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 21:16:48.72 ID:opyaK/Hg.net
金玉男尺八は裏の裏の裏を書いてくる

53 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 21:19:40.98 ID:uYbNdrys.net
人の行く裏に道あり花の山w

54 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 21:26:24.50 ID:ZIcqmQZ6.net
【東京五輪】韓国で「旭日旗禁止」要求の動き強まる 「IOCの対応に納得できず」

55 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 21:37:09.64 ID:AZw9B5TP.net
ちゃんと罰ゲームは受けるよ
舐めんな日本

56 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 21:44:35.53 ID:8MiZwVgD.net
日経は朝鮮マネーでやばいことになってる

57 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 21:50:48.58 ID:BD1Py2yY.net
五輪中止なら悪材出尽くしで爆上げする

58 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 21:52:17.38 ID:9uZufHMK.net
>>51
ソフトバンクは、ジャンク株だろ。

59 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 21:56:54.14 ID:4ys7MshT.net
ナイアガラ待ってんな

60 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 22:11:19.01 ID:BD1Py2yY.net
>>58
ソフトバンクグループの2021年3月期連結決算(国際会計基準)
最終利益4兆円台後半

ジャンク株な訳がないでしょww

61 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 22:19:48.63 ID:9uZufHMK.net
>>60
ソフトバンク、「ジャンク級」でも貸したい銀行の事情
https://jp.wsj.com/articles/SB11086183603268184450204585302754080539816

やっぱりジャンク

62 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 22:19:50.42 ID:kDOACPbE.net
政治と経済は密接に関わっているから株もそんな面も否定できない。コロナとか国際政治がテクノロジーの進歩の末に生み出した物かなと思っている。

63 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 22:34:50.80 ID:t4n30gnK.net
日本国を敗戦へ導いた戦犯の子孫で構成されてるのが自民党

64 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 22:47:43.11 ID:OMGpenrt.net
>>63
これめっちゃ正しい

65 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 22:49:10.21 ID:9uZufHMK.net
>>63
戦犯って何?

日本は、何か悪い事したっけ?

66 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 22:54:49.08 ID:9uZufHMK.net
>>63
戦犯って何?

日本は、何か悪い事したっけ?

67 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 23:01:27.58 ID:8RZDxfeP.net
>>66
俺の住んでる家のことで太平洋戦争おこし
俺が神戸商船大とかおくられ先輩とか全滅
無謀な戦争しておいて、なにがアジア解放

68 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 23:03:54.44 ID:kDOACPbE.net
経済大国と言われるようになったのに第二・第三の敗戦は憲兵に連れて行かれる吉田茂総理が俺一人が責任を取ると結ばれているのを改定出来ないことに尽きる。

69 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 23:04:12.02 ID:qsrTm+DG.net
五輪で感染爆発したら日本経済崩壊すると思うけどな

70 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 23:13:47.54 ID:But2Prar.net
大暴落を見越してるってわけか。そうなるだろうけど、なんか腹立つな。

71 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 23:15:02.02 ID:Cc55UInw.net
ということは

72 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 23:20:18.32 ID:l77Z1siE.net
>>67
戦争って悪だっけ?

アメリカもイギリスも中国もロシアもフランスも戦争してますが?

73 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 23:29:52.72 ID:E5zDre+Y.net
なんか結局訳が分からん文章だな

74 :名刺は切らしておりまして:2021/04/26(月) 23:45:16.41 ID:8RZDxfeP.net
>>72
日本会議だっけ、てめーがいっさい戦争なにもせず
ばあさんレイプしてたの

75 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:03:15.48 ID:A5Ietsxb.net
>>74
なんか結局訳が分からん文章だな

76 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:04:11.18 ID:jtiajV5y.net
日経の記者どもは経済を知らない。さらに、政治音痴

77 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:04:11.69 ID:jtiajV5y.net
日経の記者どもは経済を知らない。さらに、政治音痴

78 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:08:00.68 ID:YtXXUO9O.net
>>75
誤魔化すな、しまいに俺が昭和天皇か

79 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:20:54.49 ID:IPgpV3Yc.net
中止なら新型コロナブレンド株が蔓延しないと読んだか
日本通だな

80 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:25:00.23 ID:BSX3TzMw.net
さっきまで落ちてたbitcoinも通常にもどってるからな
買うやつはかっさらうだろうな

81 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:35:30.29 ID:J22tdFmA.net
>>46
確かにその通りなのよ
でも50年、って節目と東北大震災から
立ち直った姿を見せたくてついつい調子に乗っちゃったんだろね

なんとか無事に、薄くても開催して欲しいもんだ

82 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:38:41.62 ID:J22tdFmA.net
>>49
権力ってこういう事だよね
金持ちになりたいなぁ・・

83 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:44:09.01 ID:E977IVxI.net
たしかにふつうに東京の機能停止するんだな
もう一年延期して来年やってくれ

84 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:45:58.43 ID:UObv65IS.net
ハゲタカの考えることだから
底値を探ってるのは間違いない

85 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:51:03.64 ID:wryfqGP+.net
>日本株、「五輪中止」なら買い

むろん、嘘だからな。
世間いう事は逆。

中止を決めたら、その情報で
日本株を売る。 逆に、海外には
買いを進める情報を流す、OK!

86 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:51:13.73 ID:wryfqGP+.net
>日本株、「五輪中止」なら買い

むろん、嘘だからな。
世間いう事は逆。

中止を決めたら、その情報で
日本株を売る。 逆に、海外には
買いを進める情報を流す、OK!

87 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 00:58:10.36 ID:rRE97fc3.net
オリンピック開催していいことなんて一つもないよ

88 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 01:00:14.53 ID:elziTq/O.net
十分高いわ、今

89 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 01:03:04.39 ID:E977IVxI.net
海外投資家は売って儲けるひとばかりだから日本株は買いとかいってても
そのばあい多分何もしない

90 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 01:08:34.92 ID:fiDy/LBe.net
経済以外の記事に関しては、信頼できる日経新聞。

91 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 01:11:49.57 ID:oZHpW9Yh.net
これでオリンピックが中止ともなれば、菅政権は霧散することになるでしょう。政権最後の望みが5月のバッハ会長の来日。緊急事態宣言終了日が5月11日予定ですので、まるで合わせたかのような来日スケジュール。

何としてもオリンピックムードを高めたいところですが、国民がしらけ切っている気がします。何をしらけているかというと、開催しないと利益にならない人のためだけのオリンピックということが伝わってしまったから。

92 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 01:19:43.40 ID:1Yl1jKJZ.net
政府が中止を決断できたら支持率爆上がりでしょう

93 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 01:40:13.86 ID:RD2vfY4w.net
菅「これは罠だ」

94 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 01:41:20.60 ID:oZHpW9Yh.net
モンゴル経由で中国経済崩壊
金暴騰のケースもあり。
東大の先生が30分辺りで語られています。

https://www.youtube.com/watch?v=JJh-WyeNrrc

95 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 04:38:49.26 ID:n90q4v6A.net
この買いは買収って意味じゃねーの?
サンヨー、シャープ、東芝みたいに買いたたかれそう

96 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 07:57:53.64 ID:7o2jWsov.net
>>2
だよな

97 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 09:50:07.64 ID:MwWlKD3x.net
当たり前だろ
大枚投資したイベントぽしゃれば
大企業とて傾くからハゲタカどきだろ

98 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 10:28:07.25 ID:/R1ryZeH.net
中止してくれ
マジでマジで
汚い中国人とかまた町中に来るじゃないか

99 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 11:27:06.42 ID:KQx8SoO/.net
アンダーコントロールから国際的にも国内的にも嘘の積み重ねの五輪が中止なら買い。とかパンチきいてんなw

100 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 11:34:02.66 ID:AQXs9bld.net
中止になったら
株価や投資信託の価格が思いっきり下がるので
買いと言うことなのですか?

どうなのですか

101 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 13:38:30.99 ID:1Yl1jKJZ.net
開催 → 感染爆発 → 日本経済崩壊 → 株価暴落
今のうちに売り

中止 → 日本は医療崩壊しつつも持ちこたえる → 日本経済も徐々に復活
上昇が期待できるので買い

102 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 14:50:39.56 ID:UvMAeyW0.net
>>101
中止になったら
かなりの雇用が失われる気がするのだけど?

103 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 14:51:47.94 ID:UvMAeyW0.net
>>101

中止すると今以上に株価が上がって景気がよくなるという根拠はあるの

104 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 14:52:35.07 ID:UvMAeyW0.net
よく考えると
コロナだから、中止しても開催しても景気は良くなるとは思えないのだけど゜

105 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 14:52:45.18 ID:UvMAeyW0.net
よく考えると
コロナだから、中止しても開催しても景気は良くなるとは思えないのだけど゜

106 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 15:00:42.28 ID:TCwe5Sz5.net
>日本株、「五輪中止」なら買い

と株屋が言うんだから、ホントは、五輪開催で株が上がる
という事だな。分り易いwww

107 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 15:02:04.76 ID:TCwe5Sz5.net
>>101
そう思う馬鹿の売りを誘う為の記事www

108 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 15:04:30.77 ID:1Yl1jKJZ.net
中止なら上がるというよりは、開催したら悲惨

開催の経済効果は、感染蔓延での経済失速やコロナ対策費増大と比べたらもともと誤差でしょう
しかも観客はわずか
一部の企業が一時的にもうかるだけ

109 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 17:22:09.90 ID:Ebw5Pa0o.net
そら下がるから売り逃げした方がええわな

110 :名刺は切らしておりまして:2021/04/27(火) 22:54:24.07 ID:6FTnif+Z.net
>>46
未来永劫日本はスポーツに限らず文化に関しても
国際イベント招致しなくて良いわ

国際イベントは全て中韓でやれ

111 :111:2021/04/28(水) 01:37:28.24 ID:/9TXS3fk.net
111(σ´∀`)σ ゲッツ!!
111キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
111(・∀・)イイ!!

112 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 03:15:01.02 ID:wT4CZYln.net
>>63
共産党も立民党も党首の先祖を振り返ってみないか?

113 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 07:56:51.70 ID:087CdBKZ.net
中止だと投資した金を一銭も回収することなく
更に賠償金という金を追加で払う。
売り要因しか見えんな

114 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 10:12:14.79 ID:9rJ7YDSF.net
五輪中止で景気良くなるなら是非

115 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 10:37:54.61 ID:NAIOscP7.net
中止での損害なんてたかだか数千億でしょ
開催して感染被害増大したら桁違いに大きな損害

116 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 11:04:18.15 ID:X59jeTps.net
今まで円安だと株高だったのに今回の円安は全く反応しないのは何故?

117 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 12:05:07.67 ID:0Yc1UNgu.net
少なくとも中止決定したらその決断力を評価して一時的に株は上がりそう
そんだけ今この時期に国際イベントをやるというのは狂気の沙汰
その後はどうなるか知らんが

118 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 12:27:13.25 ID:0QSj29dE.net
どうせ政府は、建前だけ開会式だけしてテキトーでやったことにするんでは
政府ってより大馬鹿の警官がだ
都民もいってたが口実でとりしまりできればなんでもいいしかやってない

119 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 12:32:43.67 ID:9D+NyRoy.net
これガースーも小池も中止と言ったほうが支持率上がるよな。後はタイミングの問題か?

120 :名刺は切らしておりまして:2021/04/28(水) 12:40:29.83 ID:ktBmk7Ew.net
>>19
これ

121 :名刺は切らしておりまして:2021/04/29(木) 10:05:12.18 ID:38fxJ5GX.net
緊急事態宣言で買いとかワークしてたし五輪がそうなるか分からんけど、実際株価が上がったら買いチャンス
「悪いニュースで上がったら買い」はかなり儲かる

122 :名刺は切らしておりまして:2021/04/29(木) 10:44:12.85 ID:U2nZtTKY.net
>>1
じゃあ、今のうちに空売りに励めw

123 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 00:01:18.04 ID:D8jb8Br/.net
今の五輪の代わりになる競技会の検討でもするべきだな
競技ごとに地域も期間も分散して開催するような
実質オリンピックであるものを

124 :名刺は切らしておりまして:2021/04/30(金) 11:24:50.07 ID:qN23mN6J.net
>>123
陸上、水泳は世界大会があるしサッカー、テニス、ゴルフは
五輪以上に人気と格式の高い大会が存在するから代替大会が無くとも困らない。
五輪が一世一代の晴れ舞台であるマイナー競技の救済策だな。

125 :名刺は切らしておりまして:2021/05/23(日) 15:27:09.20 ID:e0riwt3I.net
>>2
衛生に配慮し終えられたら、それは称賛されると思うけどね
殆どの前向きな西洋人はそういうものだろう
ただ、あの汚い水で泳ぐのは止めといた方が良さそう

126 :名刺は切らしておりまして:2021/05/25(火) 04:21:15.11 ID:DWUTegda.net
 アメリカ国務省は日本での新型コロナの感染状況を理由に、日本への渡航警戒レベルを最も厳しい「渡航中止・退避勧告」に引き上げました。

 アメリカ国務省は24日、日本への渡航警戒レベルを4段階のうち最も厳しい「渡航中止・退避勧告」に引き上げました。

 アメリカのCDC(疾病対策センター)は引き上げの理由について、「日本の感染状況はワクチンの接種が完了している人でも変異ウイルスに感染するリスクがある」と指摘しています。

 東京オリンピック開催まで約2カ月となったタイミングでの引き上げに、ブルームバーグ通信は「日本政府にとってアメリカの決定は一層の打撃になる」と報じています。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/amp/000217093.html

127 :名刺は切らしておりまして:2021/05/25(火) 05:41:20.21 ID:bUyB0YEk.net
チャート的にはすでに頭打ちで売りに入ってる段階
もうじきガラっと崩れるだろう
開催しようが中止しようが崩れる

128 :128:2021/05/25(火) 10:28:34.10 ID:4SEFNb53.net
128(σ´∀`)σ ゲッツ!!
128キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
128(・∀・)イイ!!

129 :名刺は切らしておりまして:2021/05/26(水) 01:13:41.11 ID:n6ZRhQFA.net
不確実性を嫌うからだろ

130 :名刺は切らしておりまして:2021/05/26(水) 03:04:28.31 ID:D8Kh+rAE.net
東京五輪・パラリンピック開催を中止した場合、経済的な損失が1兆8千億円規模に上ることが、野村総合研究所の試算で25日、分かった。
一方、試算を公表した専門家は、開催をきっかけに新型コロナウイルス感染症が再拡大して緊急事態宣言が発令されれば「経済損失の方が(効果より)大きくなる」と指摘、強行開催に警鐘を鳴らした。
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/106539

強行するといえば株が下がるわけだわ。

131 :名刺は切らしておりまして:2021/05/26(水) 05:59:51.39 ID:z61IEbzB.net
>週末Zoom会議に参加した。
>「同じ釜の飯を食べた」仲間

これは、絶対に
同じ釜の飯を食べたとは言わん。

132 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 07:32:25.07 ID:QAk+a/Zb.net
不確定要素が減少するからでしょう
日本経済が良くなるからではなく、ただのマーケットの話

133 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 11:26:24.57 ID:1mkEyW8H.net
ステージ4なら五輪開催「困難」 分科会有志、検討も
6/1(火) 6:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fd24f026853be76818554a6f079a31fa2142654

 分科会の複数のメンバーが朝日新聞の取材に答えたところでは、17人いる正規メンバーのうち、感染症や経済の専門家の多くは、ステージ4で開催が困難との意見で一致しているという。ただ、大会組織委員会にも別に専門家がおり、社会的な影響も大きいため、打ち出し方を慎重に検討している。表明時期については、組織委が6月中に観客の有無を決める前が望ましいとの意見が出ている。

 メンバーによると、五輪開催で全国の人の動きが活発になり、感染状況が悪化することを懸念。開催時に東京都が、緊急事態宣言を出す目安となるステージ4であれば、感染者が増加して医療体制の逼迫(ひっぱく)が深刻化し、国民への医療提供に支障が出ると評価。そのため、「開催は難しい」との認識を共有しているという。

 ステージ3(感染急増)で開催すれば、期間中か終了後に感染が拡大する恐れがあると評価。開催するとしても、無観客や大会の規模を縮小するなどの工夫が必要だとの認識だ。

 開催によって、ウイルスを国外に広げかねないことへの日本の責任についても指摘している。

134 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 12:04:51.88 ID:HxPgSKHG.net
完璧に博打の遊びだなw

135 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 12:38:10.17 ID:gtMjzHAC.net
誰も止めようと言い出さずになんとなく始めちゃうのは日本のお家芸

136 :名刺は切らしておりまして:2021/06/01(火) 14:06:37.10 ID://sAH4b8.net
こういうこと言ってる連中は
どっちにしろ買わない

137 :名刺は切らしておりまして:2021/06/06(日) 16:41:09.28 ID:yylAJ4zm.net
インドで最初に確認され、感染力が強く重症化しやすい新型コロナウイルスの変異株が6日までに、約60カ国に広がった。
英エディンバラ大などの研究チームや世界保健機関(WHO)の調査で分かった。

従来株の抑え込みに成功してきた国々でも猛威を振るい、さらに感染しやすく変異したとの報告例もある。

日本政府は5月にインドを含む周辺6カ国からの帰国者に対する待機期間を延長して水際対策を強化したが、
5月末時点で既に50人超の感染が国内で判明。今後インド株が主流になり得るとも指摘される。

感染力は従来株の2倍以上との見方があり、重症化リスクも高い。
https://nordot.app/774166313094791168?c=39546741839462401

138 :名刺は切らしておりまして:2021/06/06(日) 16:47:17.29 ID:f02Jg3lh.net
日本株買いと言ってもここからか買えるのはハイテクあたりしかないぞ,他は大体戻りいっぱい

139 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 04:23:30.86 ID:CjaY8QTp.net
 新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言を今月20日で解除した場合、ワクチン接種が進んでいても東京では流行が再拡大し、8月に再び緊急事態宣言が避けられない恐れがあるとの試算を、京都大の西浦博教授(感染症疫学)らのチームがまとめた。9日、開かれた厚生労働省に新型コロナ対策を助言する専門家組織の会合で報告した。

 東京五輪・パラリンピック開催による影響は考慮していないが、専門家組織の脇田隆字座長は記者会見で「五輪やパラリンピックがあればさらに増加に向ける要素になっていくと思う」と述べた。

 またインド株が7月中旬には英国株から置き換わり、主流化するとの試算を示した。


共同通信
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20339407/

140 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 14:07:14.58 ID:s6aUphWz.net
党首討論で五輪強行飲み込みが高くなったので株価がただ下がり。
「五輪で首都圏、東京の交通量は上がるけど、五輪後の感染拡大で全国的におうち時間が増える」という見込みで航空会社や新幹線、飲食関係の株価が落ちてる。

141 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 17:58:52.87 ID:iNhVJ7pu.net
>>1
脅迫ですか?

142 :名刺は切らしておりまして:2021/06/10(木) 18:25:57.27 ID:iNhVJ7pu.net
経済を人質に取ればホイホイ言う事聞くとでも思ってんのかバカ
そういうヤツラの指図には従わん 日本は誰からも指図されない

143 :名刺は切らしておりまして:2021/06/17(木) 20:06:19.25 ID:7wKiHwnb.net
JOC経理部長の急死は「五輪の黒いカネ」が原因か、税金投入で“やりたい放題”の内幕 [フラワー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623704386/l50

五輪チケット480万枚は販売済み 焦る組織委に悲観論 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623918744/l50

144 :名刺は切らしておりまして:2021/06/18(金) 13:22:39.04 ID:YyBsEPef.net
入国者の位置情報、1日4000人「応答なし」
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ab8e897d56a51a251bbf3f1fb77f1f72bceb4f8

総レス数 144
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★