2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】野菜収穫に時給4500円 英で人手不足 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2021/10/03(日) 15:22:02.86 ID:CAP_USER.net
英国が深刻な人手不足に陥っている。タンクローリーの運転手が足りず、各地のガソリンスタンドで燃料不足による混乱が起き、運搬代行に政府が軍を出動させる事態に発展。キャベツなど野菜の収穫作業員の求人では時給が30ポンド(約4500円)に高騰した。背景には新型コロナウイルス流行に加え、欧州連合(EU)離脱の影響が尾を引いていることがある。

燃料をめぐっては、英石油大手BPが運転手不足を理由に一部スタンドの一時閉鎖を表明。その後、ガソリン買いだめの動きが広がり、各地のスタンドで車が長蛇の列をなした。

業界団体によると、大型トラック運転手の不足人員は推計10万人にも上る。一部地域では食品などの運搬に支障を来し、スーパーの棚が空っぽになった。食品加工業や農業でも労働者が不足し、中部ボストンでは野菜の収穫作業員に時給30ポンド、年収換算で6万2000ポンド(約930万円)が提示されたほどだ。

人手不足の背景には、コロナ流行で東欧などからの移民労働者が帰国したことに加え、EU離脱後に外国人の就労ビザの要件を厳しくしたことがある。調査会社ユーガブの世論調査では、国民の53%が「EU離脱が悪い方向に進んだ」と回答。ドイツの次期首相候補のショルツ副首相兼財務相も、EU離脱による「労働者の自由な移動」の終了が英国の混乱の原因と指摘した。

英政府はEU離脱の影響をかたくなに否定しているが、たまらずビザの発給要件緩和に方針転換。トラック運転手5000人分と畜産労働者5500人分について、3カ月間限定で外国人の就労を認めると発表した。ただ、これに対しても産業界からは「規模も範囲も不十分」(英国小売協会)などと批判が殺到している。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021100200321&g=int

2 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:23:38.06 ID:Y3Sdm8Is.net
ハイスぺばっか狙ってるからだろ

人出はいくらでもいる

よしんばだっぺ( ˘•ω•˘ )

3 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:25:35.29 ID:eYIPlGv+.net
ほれ、能無しニート
英国に出稼ぎ行ってこい

4 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:28:52.16 ID:XVwGUuzI.net
一方、日本では低賃金の外国人労働者を入れましたとさ・・・
デフレ脱却とか言いながら、やっていることは真逆
外国人に金を渡しても本国に送金されてしまうから意味が無いだろ
まさに売国政権自民党

『文句があるなら出て行けw』とかいう奴がたまにいるが・・・
この国に生まれたから、この国に住んでいるんだよ
大抵の人間は、生まれた国に住んで生まれた国で死んでいくだろ
そもそも、この国の政府関係者は奴隷が海外脱出できないように、意図的に
英語を下手くそに教えているだろ

自民党の政策を批判すると、左巻き呼ばわりされる意味が分からない
尖閣周辺を彷徨く中国船をスルーして、北方領土をロシアに献上して外国人を大量に入国させて、
日本人労働者を低賃金競争に巻き込んでいる自民党こそが、究極の売国政党だろ
自民党は右も左も向いてない
もちろん、コイツラは一般庶民の方なんて見向きもしていない
自民党の国会議員共は、自分達に金を持ってくる人間の方しか見てない
既に色々と手遅れなので、もうこの国は終わりです

日本を世襲のアホボン共から救うために、今すぐネット投票を導入すべき
マイナンバーor免許証番号でログインして、選挙ごとにパスワードを配布すればいい
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年・罰金2000万にしておけばいい
まぁ無党派層には寝ておいてもらいたと思っている自民党様が、ネット投票を導入するはず無いけどな
つまり、もうこの国は終わりです

5 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:30:57.32 ID:Z2xF09cN.net
底辺職は移民の仕事って事で経済まわしてたんやな

6 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:32:37.51 ID:IQmXL4E6.net
工場で900円、5倍か…

7 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:34:52.48 ID:8T7nkjHJ.net
英国では時給4500円=底辺やろ

8 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:35:51.99 ID:DQo9uTib.net
日本だと研修名目で時給数百円なのに

9 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:36:26.95 ID:tnkfUekF.net
時給4500円( 1日2時間)週二回

10 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:37:56.36 ID:bxXtIhP+.net
ブレグジットで時給が上がって嬉しいでいいの?

11 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:44:08.21 ID:X3Yto/AU.net
時給シコれ〜〜〜ぇん

12 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:47:24.88 ID:QubsDJqz.net
野菜収穫に時給4500円かかる野菜なんて買えないだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:47:58.76 ID:SSKvtvrD.net
日本人が出稼ぎに行ったらいい

14 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 15:56:34.87 ID:rhz6PWcv.net
>>12
芋一個10ポンドになります(´・ω・`)

15 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:00:30.90 ID:rhz6PWcv.net
でもなかった

https://www.sainsburys.co.uk/gol-ui/Product/loose-new-potatoes-taste-the-difference

16 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:02:44.48 ID:VihFGv+Q.net
>>1
さすが勝ち組イギリス、ジャップランドと大違い

17 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:03:52.32 ID:i8cVkK0O.net
>>16
どうせ嘘だ

18 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:10:06.13 ID:rhz6PWcv.net
>>17


https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=850600078993335&id=114152875971396&m_entstream_source=timeline

19 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:12:45.22 ID:rhz6PWcv.net
タブロイド紙だけど

https://www.dailystar.co.uk/news/latest-news/desperate-farmer-offers-62k-salary-25078288

20 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:22:58.73 ID:y2PdS4xV.net
ブレグジットで外国人労働者が全部EUに戻っていっただけじゃんか。
むしろ今までどれだけ詐取してたんだっていう。

21 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:25:42.63 ID:iELv/A2Q.net
1000ポンドで,中流の10年分って,プリンセス・プリンシパルのブルーレイで言っていたわ

22 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:31:53.82 ID:5gj5z429.net
外人がいないと賃金があがる実例

23 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:39:23.65 ID:TcWhI7mj.net
英国では、人手不足だと賃金が高騰するのに、
日本では、人手不足でも数パーセントしか上がらない

24 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:41:21.22 ID:A0eYtHHi.net
為政者が好き勝手しててんやわんやしてんのな
どこの国も

25 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:42:39.84 ID:JMnAr8gq.net
>>24
それを選んだのは…

26 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:50:22.93 ID:+RpZQapv.net
たぶんイギリス国籍の白人で30代まで、男、身長175センチ以上、スポーツか軍隊経験者限定の話だろうな

27 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:52:32.93 ID:+RpZQapv.net
>>13
体力ない日本人には無理だよ
めちゃくちゃキツイ仕事

28 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:53:50.84 ID:+RpZQapv.net
お前らならこの仕事一日でバックレるよ
マジでそれくらいキツイから皆逃げ出す
だからこの時給なの

29 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 16:57:30.70 ID:+RpZQapv.net
あと「日本と大違い」とか言ってるバカ
この時給なら当然商品価格に反映されて
商品がバカ高いからな
給料高けりゃ物価も高い

30 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 17:01:37.15 ID:X1LOhjWj.net
>>1
>野菜収穫に時給4500円
ちょっとイギリスに渡米してくる

31 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 17:03:30.85 ID:baWFdUbp.net
だいたい人間が活躍できる労働環境が減ってるしな
最先端の工場では人間はほとんどいない全部ロボットがやってるからw

32 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 17:09:11.38 ID:X1LOhjWj.net
>>29
よう、情弱

食料品     ロンドン    VS   東京
牛乳 (1L)    136円(0.98 £)   181円(1.30 £)
食パン (500g)   154円(1.11 £)   183円(1.31 £)
卵 Mサイズ (12個) 286円(2.05 £)   234円(1.68 £)
鳥のムネ肉 (1kg)  840円(6.01 £) 824円(5.89 £)
りんご (1kg)  259円(1.86 £) 802円(5.74 £)
オレンジ (1kg)  284円(2.04 £) 612円(4.38 £)
トマト (1kg)  328円(2.35 £) 650円(4.65 £)

33 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 17:09:41.70 ID:Mw2FEDvf.net
>>29
そりゃ当たり前でしょ。それでも働くメリットあるから途上国から先進国に働きにいく訳で…

34 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 17:13:30.58 ID:Mw2FEDvf.net
>>27
フルーツピッキングなどで海外で経験した人とか結構いるでしょ。全盛期の日本のブラック企業で働いた事ある人なら余裕でしょ。外国人実習生が働いてるの日本のブラック農家のが遥かにキツいかと…

35 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 17:19:42.41 ID:NwciVe7Z.net
ネトウヨの言うとおり移民叩き出したら
スーパーの棚が空になったでござるの巻

36 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 17:21:44.56 ID:FkNSLmhU.net
ちゃんと賃金が高騰するだけマシだろ
日本だと末端の作業員に日当がいくら渡るんだろう?と考えてしまうからな

37 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 17:25:31.27 ID:qtpYl0TH.net
日本だとJAからA社→B社→C社からの人材派遣で
やっぱり1000ぐらい

38 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 17:26:05.44 ID:VihFGv+Q.net
>>32
アメリカはこれより食材がさらに安かったなあ
絶対貧乏人には日本は地獄や

39 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 17:31:43.90 ID:QkmtPWLf.net
英国のスーパーで売られる野菜って、さぞかし値段が高いんだろうな。

40 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 17:41:45.21 ID:IkFlsxLH.net
アフリカやイスラムの移民増えても使えない事の証左じゃね

この2種はドカドカ英国入りしてるが

41 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 18:09:39.75 ID:ry0nyDQG.net
>>32
質が違うからなんとも言えんな
それと消費量が桁違い
日本は小分けで品質高いからな
日本は小分けやめたらいいんだよ

42 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 18:12:45.04 ID:P4tL6xe9.net
>>35
農家のバイト求人が増えるからいいじゃん。
マクロで考えようよ。

43 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 18:13:51.27 ID:P4tL6xe9.net
>>28
具体的に何するんだ?

44 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 18:16:38.20 ID:l2jWydZr.net
イギリスで10年働けたら日本でリタイア生活できるんだが…

45 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 18:19:27.87 ID:os/Grwve.net
>>36
できないのは努力が足りないとか賃金上げると赤字とか言って
待遇悪化するとしか思えない>日本

46 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 18:39:03.61 ID:VwzJAhKU.net
どうせ物価高いんだろと思ってたから >>32 みてビックリした……
しかしこれだと、時給4500円も払ったら利益でないんじゃ
価格に転嫁されるのはこれからで、そのくらい人手が足りないってことか

47 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 19:06:15.71 ID:FkNSLmhU.net
>>45
それもあるけど中抜きとか
受注が日当10万の仕事が末端の日当1万とか

48 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 19:12:51.68 ID:gqjZWMnH.net
日本で外国人を安くこき使う。

49 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 19:26:21.40 ID:oe4yHBER.net
時給は3倍だが物価も3倍、どこもおかしくはないな

50 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 19:32:15.70 ID:1axkeuaI.net
イギリスさんはいつもヒントをくれるよね
ありがとう

51 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 19:32:42.18 ID:lJ7Kyg5g.net
>>32
これから人件費高騰が商品価格に思いっきり反映されるだけだろう

52 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 19:35:44.39 ID:1axkeuaI.net
gotoなんかよりずっと日本のためにる
田舎の主婦や高校生でもできるバイト

53 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 19:40:28.01 ID:VihFGv+Q.net
>>46
海外は「外食」が高いけど「食材」は安いのが普通やで

54 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 19:41:26.30 ID:2ywNBlWt.net
週1・2回で 1〜2時間の作業なんだろな

55 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 19:44:24.14 ID:4ovLMzRo.net
イギリスは農家で働くのに、日本みたいに中抜きする利権集団いないのかね?

56 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 19:49:02.40 ID:vOx24Apu.net
レタスで有名な川上村を見習って中国から外国人実習生を入れれば良いよ

57 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 19:52:06.74 ID:Ssz/upnS.net
>>27
腐っても農耕民族のDNAですぜ

58 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 20:09:30.53 ID:SsweCB7a.net
EU離脱は失敗かもなあ

59 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 20:11:16.59 ID:IREU18Ov.net
>野菜の収穫作業員に時給30ポンド、
年収換算で6万2000ポンド(約930万円)

いや野菜の収穫なんて収穫期だけだろ? 1か月くらいのもんだろ
妥当なんじゃねーの

60 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 20:12:41.57 ID:IREU18Ov.net
長野で時給300円でレタスの収穫やってる研修奴隷のみなさん聞いたか?
あっちの水は甘いぞ!

61 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 20:16:24.28 ID:28gkzBKF.net
俺も移民したいな

62 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 20:37:37.01 ID:4EXOzZ4Y.net
嬬恋で収穫作業してるグェン達が
大挙して渡英しそうだな

63 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 21:45:23.78 ID:yAVVo6ji.net
大陸封鎖令か
ナポレオンの夢が今叶ったな

64 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 21:48:09.11 ID:NDF14F52.net
イギリスのEUからの脱走は失敗!

65 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 21:48:31.76 ID:Y9GOxs4e.net
こんな時給で元取れるのこれ。

66 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 21:53:53.96 ID:hx/yrt36.net
時給そんなに高いんか

67 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 21:59:39.86 ID:cVnOMrD2.net
EU離脱でイギリスの失業率、大幅に改善じゃん
望んでたことでしょ?

68 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 22:14:32.80 ID:LbTyMQjl.net
言うても時給上げて採用を増やそうとするだけまともじゃね?
日本の場合だと、人手不足人手不足と言いつつ
自給は全然上げない、もしくは上がっても数十円とか
そんな摩訶不思議な状況が続いてるからな。

69 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 22:16:15.41 ID:jKjwmM39.net
>>65
人件費は全て国からの補助金だよ
徹底的に農業壊滅政策を採ってるのは先進国で日本だけ

70 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 22:21:52.31 ID:jKjwmM39.net
日本以外の先進国では農業の人件費は全て補助金から賄われるんやで
作物売っても必要経費がやっとで人件費は出ないのが今の農業の現状やかんね

71 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 22:27:53.90 ID:tipvUM3V.net
腐ってもいい国だな

72 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 22:30:52.12 ID:jKjwmM39.net
「独立採算出来ないなら農家なんてやめてしまえ」 (五毛5ch・日本政府) ←キチガイ

73 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 22:56:32.67 ID:S6bkwCgh.net
バランス失った経済はやばい

74 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 22:57:41.86 ID:jKjwmM39.net
農業の覇権を狙った米ソ(現ロシア)が適正価格の半値で輸出するんだからな
カリフォルニア産オレンジを東京のスーパーでは1個100円で買えるが原価は幾らなんだろうかと疑問に思いもしないのか?

75 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 23:15:02.11 ID:Y9GOxs4e.net
>>69
あーなるほど

76 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 23:22:17.27 ID:FMMEh/ml.net
>>18
見た感じイギリス人も時給に驚いてるな

77 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 23:24:17.53 ID:jKjwmM39.net
常用で雇ってくれるなら行くだろうけれどな

78 :名刺は切らしておりまして:2021/10/03(日) 23:31:54.89 ID:BgExdfzB.net
かたや先進国気取りのどっかの国は雀の涙程度の最低賃金あげてドヤ顔してましたとさ

79 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 00:25:23.26 ID:daKONfso.net
>>32
在日南朝鮮人が「日本は物価安いゲラゲラ」とか言ってるが、本国の実情を知らんだけで
ヘル朝鮮だと4000ウォン(約380円)弁当ってのが超ごちそうとか言ってたからな・・・

実はあいつらかなり貧しいんだよなぁ

80 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 00:28:18.08 ID:3PLtRfuq.net
ガソリン運ぶのがいなきとか
野菜収穫するやつがいないとか
あほそのものだな

81 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 00:42:28.90 ID:zC9gnOsO.net
去年だかコロナで外国人技能実習生入ってこなくて日本で最低賃金で農家の人手集まらないとか嘆いてたの

82 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 00:52:06.98 ID:82lAdMWl.net
>>1
野菜が傷むのと金払うのとどちらが損が少ないかってだけ

83 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 00:56:55.49 ID:82lAdMWl.net
ここでも野菜とかの価格を生産者が決めれると思ってる阿保多くてワロタwww

84 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 01:03:24.21 ID:bkWXHWAF.net
イギリスといえば、かなり前に生活保護とかシングルマザーへの待遇すごすぎて
社会問題になってた気がするんだが

そういうのは人手不足でも労働へ足は向かないのかね。

85 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 01:06:42.79 ID:6fLww/pI.net
大麻の栽培かと思ったらタダのキャベツかよ
大変なことになってるな

86 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 01:08:31.02 ID:gea4xjxY.net
高給だな…
マンドラゴラでも収穫するのか?

87 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 01:31:42.25 ID:5He0KC2B.net
ある業種を全て移民に頼るとはこういうこと
肉体労働は英国民には相応しくないと移民に任せた末路

88 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 01:39:03.94 ID:aUSo5kRo.net
>>2
ブレグジットで移民を駆逐したから、ってこと?
ま、政治だから公務員化させてでも補充するはずだけどね

89 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 01:51:24.49 ID:t3dcB0IS.net
時給5000円なんて日本の中堅サラリーマンの時給以下じゃね?
やすすぎだろ

90 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 02:38:59.98 ID:iigMfPGn.net
グエン達イギリス行けばいいのに

91 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 03:19:42.18 ID:tvoA6DLo.net
グエンさんたちはコンテナで密入国やな。
ビザ出して入国させてくれるのは日本くらいやで。😂😂😂

92 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 03:58:44.79 ID:Gx7IkDEA.net
とにかく働かないと寝る時間がもったいない

93 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 04:34:26.61 ID:rEQ6QTGV.net
座れる電動車椅子の方がマシwww

94 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 06:05:00.58 ID:6H3Cia2O.net
やっぱ先進国化すると、しんどいブルーカラーやりたくなくなるんだね。
あっちのエリート、労働蔑視強いし。

結局のどこの国も同じになってくるから奴隷輸入じゃ根本的解決にならない。

95 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 06:09:12.39 ID:6H3Cia2O.net
人口の頭数じゃなくて
流れ作業とか産業革命とか
技術やシステムの的な面で優位だったからな。

それがないといくら人間がいようが勤勉だろうが途上国は貧しかった。

移民じゃなく社会システム的に成り立つように作り上げれば新しい革命となるし、日本が世界のモデルにもなるだろう。

96 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 06:15:24.96 ID:F+cmUU70.net
>>69
ん?
まだ日本が先進国だと信じているの?

97 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 06:16:43.48 ID:KPVw8rkj.net
人がいないならロボットを使えばいいじゃない

98 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 07:59:09.72 ID:XI2jokpS.net
>>97
出荷時期なんて短いのに専用ロボットなんて置いたら
コスト100倍やん

99 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 08:24:27.13 ID:3mDTZ10F.net
正直パソコンの前や室内で大半の時間を過ごすのに飽きてるから、そんな待遇いいならアリ

100 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 09:34:36.72 ID:OnAISPRi.net
イギリスは人件費がそんなに高くなっても、なぜ野菜を安く売れるんだろう? 日本は野菜が高騰しているのに。

101 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 09:55:25.10 ID:NFFbNjJa.net
人手不足=就職事情が改善されたってことだからいい事じゃん
やはりイギリスにとってEUにいること自体損だったんだろう

102 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 10:36:47.58 ID:Hv6obIXG.net
出稼ぎ行くかぁ〜

103 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 10:39:16.33 ID:XI2jokpS.net
>>100
農業に独立採算性を強いているのは先進国の中で日本だけ
売上は必要経費分(トラクター・肥料・農薬・トラック・燃料)にしかならないんだぜ

104 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 11:41:38.60 ID:xLgfHltR.net
>>27
そこでパワードスーツの開発や市場拡大に進むのが成長戦略なのでわ

105 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 13:55:26.09 ID:b0eS+33K.net
>>4
嫌なら半島に帰れよ

106 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 14:21:57.80 ID:hi8vznQW.net
日本でもやってくれねーかな
喜んで参加するのに

107 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 16:47:17.18 ID:WkF00lCP.net
時給4500円程度で驚いてるのジャップくらいなもんだろ
イギリスじゃ最低賃金レベル

108 :名刺は切らしておりまして:2021/10/04(月) 17:26:42.10 ID:O8B4wjxf.net
>>35
今度はフランス政府がネトウヨかよ糞喰いw

109 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 09:48:32.44 ID:HEscDM9c.net
いいなあ
モノの値段を上げ易いから給料も上げられる

110 :名刺は切らしておりまして:2021/10/05(火) 19:37:35.53 ID:fQU5kXLa.net
嫁が武川さん好きやから、もっとだしたって

111 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 09:12:37.93 ID:7ABC2n/N.net
貧民ネトウヨは英語喋れんから雇われないな

112 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:30:49.82 ID:nO5kGFaG.net
「農協潰せよ、農家廃止しろよ、日本から農業がなくなれば日本はあっという間に良くなるんだけどな」 (5毛5ch)

25年間これだからな、5ch

113 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:38:10.05 ID:2DtFpF08.net
農業は企業の参入認めてもいい気がするぞ
どうせこのまま放っておいても農協潰れるだろ

114 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 11:43:54.42 ID:nO5kGFaG.net
>>113
日本以外の全先進国の農業は補助金で運営されてる
企業参入が認められて農協もなくなってたら不正受給ばっかになるぞ、しかも参入企業の殆どはシナだろう

アメリカだって郡単位に穀物メジャーの支店があって農協的役割を担っている
農家が実働か否かと目を光らせている、補助金の不正受給防止のために

115 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 12:00:12.09 ID:nO5kGFaG.net
「アメリカには農協なんてない」 (嘘吐き5毛五ch)

もっと充実したサービスを提供する団体があるだけ

116 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 12:00:53.20 ID:SXzisTr8.net
★ロイターニュース 2021年10月5日
英、1970年代のようなインフレスパイラルに向かっていない=首相
https://jp.reuters.com/article/britain-truckers-idJPKBN2GV11Z

10月5日、ジョンソン英首相(写真)は、国内経済が1970年代のようなインフレスパイラルに向かっているとの見方を否定したほか、企業は数十年にわたる安価な労働力の輸入に対する依存を払拭すべきだと述べた。英マンチェスターで2日撮影(2021年 ロイター/Toby Melville)
────────────────────────
ジョンソン英首相は移民に労働者を頼る政策がインフレ要因になると発言。
治安維持とインフレを防ぐためには次世代育成は欠かせない。
それと日本人のアイデンティティを維持する必要がある。2000年弱保って来た物を失ってしまったら勿体ない。取り返しのつかない。覆水盆に返らず。

金融緩和でルビコン川を渡ってしまったというほど円を刷ってしまったのでインフレを防ぐためにはいろいろな分野の次世代育成は欠かせない。

農業も所得補償を行い、後継者を育成する必要がある。それが過度なインフレを防ぐために必要になる。これも経済の安全保障を保つことの一つ。

117 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 12:50:57.96 ID:RPL86WCo.net
イネや小麦とかはコンバインがあるが
youtube見ると大根とかの収穫機材は開発されてるけど
レタスとか葉物野菜の収穫機材はまだまだ人手が必要に見える

118 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 13:08:57.98 ID:nO5kGFaG.net
アメリカが大型農業だから低コストだとかは タダの幻想だよ
国からの補助金が打ち切られれば小麦大豆の相場が2倍(単純計算)の価格に跳ね上がるだけ

119 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 14:38:15.11 ID:/3rawecq.net
日本ってとにかく賃金下げようとするよね

120 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 16:56:31.35 ID:0AL7iMwl.net
野辺山の高原野菜の収穫のバイトの日当やん 12時間労働やで雨や日曜も休みないで

121 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 16:59:38.78 ID:0AL7iMwl.net
野辺山で奴隷やってから
野菜の値段が高騰しても
文句言えんようなったからな
奴隷がいての農業だから
安く買えるのはその恩恵を多大に受けてる 畜産なんかもっと大変らしい

122 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 17:00:36.37 ID:0AL7iMwl.net
レタスとか工場で作れるものは工場で作れ 畑で作る必要はないで

123 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 17:04:52.09 ID:0AL7iMwl.net
白菜やキャベツは機械で収穫できんからな ちなみにジャガイモは機械でできる
人参や玉ねぎはどうだろ

124 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 21:10:59.66 ID:cf5ERPjr.net
>>123
収穫の時だけのために大きな機材を買ったら大赤字だ
カルビーがポテチ用に北海道に導入してる収穫用大型機械は2億円するってよ

個人経営の農家で買える額ではない

125 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 21:24:04.89 ID:cLuyyGva.net
移民を悪者にしてたのにな

126 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 21:46:10.15 ID:dgBllmxU.net
イギリスはワクチン強制だぞ

127 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 22:04:02.60 ID:cf5ERPjr.net
ポテトハーベスタ ググれば普通に出てくる 2億円
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8b/4a09313a4490ae5454c4e3a28d3bf62b.jpg

128 :名刺は切らしておりまして:2021/10/06(水) 22:42:11.26 ID:cf5ERPjr.net
>>126
宗教的なもの 心情的なもの 既往症は例外として認めてる、要は英米も日本も変わるところはない

5毛5chは意図的に編集して違う意味として使う

129 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 12:58:15.45 ID:Q4klhJh/.net
反日5毛五chは息を吐くように「アメリカに農協なんてない、農家の自己責任」と嘘を吐いてきたが、ちゃんとある
https://www.chsinc.com

巨額のハーベスタも農協が購入管理・共同運用するので維持できる、個々の農家では予算的にも維持すらも無理

130 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 13:00:25.38 ID:wyDb9WoL.net
これが正しいんよな
日本の会社は給与ケチっていい人が来ないと言ってるがアホすぎる
とは言え20代で年収700万円以上の人もよく見るようになったが

131 :名刺は切らしておりまして:2021/10/07(木) 20:30:59.64 ID:hKl+ldE/.net
イギリスはガソリン不足でカオス

132 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 05:50:22.61 ID:IYZ8+z3b.net
農業リベンジャーズ

133 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 11:05:26.92 ID:Fy/f7i1C.net
これが普通
農業はキツい、汚い。
キツい汚い仕事は高給取りじゃなくちゃ割に合わない
日本も時給3000円ぐらいで農作業する人募集したら、人手不足は解消されるだろ

134 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 12:36:51.81 ID:8zR99d1z.net
日本もこれくらいちゃんとした時給を出せば人は集まるだろ
しょうもないサラリーマンやってる奴が期間農作業員になるわ

135 :名刺は切らしておりまして:2021/10/14(木) 20:59:57.20 ID:gTOYdw/X.net
>>134
今の日本の給与は低すぎるが、韓国並みに上げ過ぎてしまうと就職難の惨事となるので
中間くらいに設定して乗り切るべき

136 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 06:29:44.40 ID:W4iQ7/ei.net
日本の農家は人手不足だと騒いだ時でさえ、時給1000円も出さないからなぁ。

137 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 12:12:03.77 ID:LpZ/O5CZ.net
>>136
日本は農家の自腹だから、英国は公的資金

138 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 12:20:26.91 ID:LpZ/O5CZ.net
日本以外の先進国は農民の人件費部分は基本的に各国で負担してる
日本以外の先進国の農民は半ば公務員みたいなモン、食料生産は国防政策に過ぎないのよ

139 :名刺は切らしておりまして:2021/10/15(金) 12:36:13.51 ID:LpZ/O5CZ.net
「国防政策でも不採算なものは潰せよ」 (五毛5chが放つ名言)

こんなのに洗脳されてしまうんだから日本人はチョロいって言われんだよ

140 :名刺は切らしておりまして:2021/10/23(土) 14:21:23.63 ID:0zoFLvIO.net
>>7
そんなことあるわけねーだろ

141 :名刺は切らしておりまして:2021/10/23(土) 14:24:49.21 ID:6CDsZjzZ.net
>>140
底辺のウェイターウェイトレスで時給¥3,000 これはホント

142 :名刺は切らしておりまして:2021/10/23(土) 16:41:35.18 ID:vPWg8xMZ.net
農協職員は21万人

143 :名刺は切らしておりまして:2021/10/23(土) 17:19:15.40 ID:PSFNdmQy.net
日本人がイギリスでバイト、普通にありだな
3年我慢して開業資金、現代の佐川急便だ

144 :名刺は切らしておりまして:2021/10/23(土) 21:27:15.99 ID:7YoZJ5p2.net
>>142
それはイギリスの話ですか、日本でしょうか?
日本の農協が嫌いな五毛サンの発言だとお見受けしますが、ハッキリしろよな

145 :名刺は切らしておりまして:2021/10/23(土) 21:46:25.14 ID:70a7Ip/w.net
こんな案件があるのにジャップ国を目指す途上国民がワラワラいるんだから不思議なもんだ

146 :名刺は切らしておりまして:2021/10/23(土) 21:54:52.24 ID:oTz9PpF1.net
>>124
日本の農業はそういう機材も買えない規模で細々とやってるのが間違いなんじゃないの?

アメリカみたいに広大な農場で大規模にやらないと、
海外の安い作物に対抗できないでしょ。
だから技能実習生を時給400円で働かせたりするようになる。

147 :名刺は切らしておりまして:2021/10/23(土) 22:07:41.57 ID:7YoZJ5p2.net
>>146
日本も広大な田んぼで試験的に米作してみたんだが美味しくないのよ
大規模アメリカ農業だって実は人件費分は補助金なんだぜ、だから安い

148 :名刺は切らしておりまして:2021/11/10(水) 19:21:58.65 ID:Y6HcAbT+.net
一方、時給300円で外人を酷使する日本。

149 :名刺は切らしておりまして:2021/11/26(金) 19:06:44.39 ID:FScfeDHU.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/22-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1637568132/

総レス数 149
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★