2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ゴツい■ヘビーデューティだ!■おしゃれ■

1 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 23:37:32 ID:2MkHSiP0.net
おれ持ってるの、初代とWB28「現場監督」
いいね!、最高!!
このジャンル、いろんなカメラが出ているよね
もちろんニコノス党も歓迎だ、ヘビーデューティならなんでもOK
気軽に書いてね

100 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 07:35:42 ID:g7we9/Yp.net
保守ついでにネタひとつ。
現場監督28WBなんだが、これ撮影モードを「山」マーク(=遠景)にすると、
何故かフラッシュもONに設定されてしまう。しかもOFFできない。
遠景モードでOFFにする方法ご存知な方いませんか?
それとも他機種では出来るのがあるのかしら。

101 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 20:23:51 ID:bTzMIiUK.net
そもそも遠景でストロボonという設計思想が分からん??

102 :名無しさん脚:2007/08/14(火) 20:47:36 ID:80ziH3fm.net
建設現場→遠景→隅々まで光を届かせ工事写真を間違いなく成功させる。ではないでしょうか?

103 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 05:28:53 ID:TM0Ai4JD.net
>>100 説明書によると遠景モードはオートフラッシュのみですね。手元ので確認
しましたが、十分に明るければフラッシュは光らないですよ。

104 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 10:51:53 ID:1OXl0UWl.net
なるほど。
そりゃまぁ確かに現場監督で風景写真を撮るなんて想定してないよなぁ。
せっかくの広角レンズなんで夕景を撮りたいのだが・・・無理か。

105 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 17:14:38 ID:vp5BuDWv.net
無理って事はないだろ。

106 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 09:59:04 ID:SbOKrVif.net
コニカの比較的新しい機種の欠点だね。LEXIO70なんかある意味いいカメラ
なんだがモードは一列に並んでて複数組み合わせて選択することができない。
MODEボタンを押すと一番最近使ったモードに移行する、のは便利だけど。

107 :名無しさん脚:2007/08/19(日) 11:00:34 ID:sMnlpDq4.net
Lexio70銀持ってます。
あれはコンパクトでレンズもそこそこ明るいんで良いです。
使い勝手については同意ですが、まぁお散歩用にしてるので。

108 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:44:55 ID:tX5nVB9G.net
Sea&sea MM3使ってる人居ない?
一応、水中専用設計のせいか、陸上で撮ると歪曲が凄いんだが、広角好きなので
時々使ってる。

109 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 21:45:36 ID:s4QZX/9Y.net
黄色いやつかな?以前ハードオフで、専用トランクに入った、
フルセットものを見たことがある。
興味はあったんだが、カメラの隙間とかに塩なんかが固着していて、
かなり本格的に使った感じだった。
それでパスしたんだが、次の日には売れていたな。

110 :名無しさん脚:2007/10/08(月) 23:46:40 ID:CJzMEw4f.net
黒い奴、いやグレーかな、なんすよ
黄色い奴は一代前で確か35mmがついて水陸両用だったかな?
黒い奴は20mm単焦点が面白そうで水中専用と知りながら新品で買っちまった
陸上でしか使わんので
Nikonのギョギョットギョガンみたいな描写
お遊びカメラにはちと高かったなぁ

111 :名無しさん脚:2007/11/11(日) 12:56:18 ID:3i7YcIxc.net
ダイビングつながりで、蓑ベクのウェザーマチック、ゲット!!
APS唯一のズーム(っても1.7倍だが)仕様防水カメラ。しかも10m。
あとGX-1とGX-2を集めれば、エンジェルシリーズが揃うのだが。

112 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 21:19:26 ID:PU5PUZpT.net
忘年会シーズンだ、テーブル上に防水カメラ。w

113 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 09:24:33 ID:6ht/120p.net
婦女子ウケを狙って蓑のAngelシリーズかな。
酔って落としても大丈夫そうな現場監督、ってのも手だが。

114 :名無しさん脚:2008/01/04(金) 09:04:38 ID:aGtG6gsW.net
現場監督はそれなりにスタイリッシュだが、
ワークレコードのデザインは気合が入っているな。
写りはさすがに記録用だけあって、シャープネスはなかなかなんだが。

115 :名無しさん脚:2008/01/04(金) 14:36:17 ID:i5lMT5ry.net
おお!
素晴らしいスレ発見で、ちと立ち寄った。

ヘビーデューティ全般を語る資格など毛頭ない俺だが
「コニカ現場監督」は3台持っている。
初期型(40mm)と、初期の28mm(WIDE28)と、28WBだが。
いずれも邪道仕様のものを入手した。
王道仕様には憧れもあるが俺には無理なので。



116 :名無しさん脚:2008/01/04(金) 16:42:39 ID:Oz1M0UPA.net
1

117 :名無しさん脚:2008/01/06(日) 12:01:34 ID:ezXZ3LEr.net
来週、上海に行くんだが、初代現場監督を持っていく。
いつも、気分で選ぶだけで特に理由は無いんだが。

118 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 13:21:40 ID:N3kHLjao.net
デジタル系って売れなかったのかな?フジのビッグジョブとか、デジタル現場監督(あったかな?)とか。
銀塩の大ヒット作の遺産を上手く受け継がないメーカーが多いな。

119 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 21:01:07 ID:TIN1flC7.net
ペンタックス PC-606W発見、速攻ゲトしました。
愛称はフリッパーです。とても可愛らしいカメラですね。


120 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 08:39:33 ID:1LYTZVvu.net
それなりに需要はあるみたいだよ>>工事現場カメラ
こないだ行きつけのカメラ屋で現像上がり待ってたら、
現場監督風のおじさんが入ってきて、「工事現場用の
デジカメくれ!!」って叫んでました。流石に取り寄せになったが。
今の国交省基準だと、工事の証拠写真はせいぜい
35〜80万画素(XGA以上の素子でVGA以上の解像度)
あればいいので、新型を買う意味がないのかも。
しかも現場用って一眼並みに高いし。
コニミノはデジタル現場監督出してましたが、撤退。
現行では富士のBigJobとリコーのCaplioG500だけかも。


121 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 22:33:33 ID:LJujtMMw.net
一眼レフでワークレコードみたいなのが無いのは、
やっぱりレンズがどうしようもないからなのかな。
ジープみたいな雰囲気の一眼があれば欲しいところだが。

122 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 21:50:49 ID:erpJgBTX.net
ジープみたいって、やっぱ現場監督とかワークレコードか。
あの手ので金属カメラがあれば凄いな。

123 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 23:09:09 ID:Ye+WsGvX.net
ジムニーに、好きなカメラでも積んで放浪したい。
つか、昔、10日ぐらいは好きに走ったことあるけど。

124 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 22:01:01 ID:nTYp7wG2.net
ごっつくage

125 :名無しさん脚:2008/09/24(水) 00:55:31 ID:3QGkKt73.net
提げ

126 :名無しさん脚:2008/11/30(日) 06:11:18 ID:StPPF/iY.net
最近、デジのヘビーデューティ系も気になりだした。
リコーのG600は比較的スマートで良いな。
デザイン的には、コニミノの現場監督デジが
結構ゴツくて好みなんだが・・・

127 :名無しさん脚:2009/02/14(土) 01:16:08 ID:5tC3aE4z.net
保守byHD-Rユーザー

128 :名無しさん脚:2009/04/18(土) 15:40:53 ID:MXRp6Vi0.net
すっかり暖かくなりました。

129 :名無しさん脚:2009/04/18(土) 18:43:02 ID:hwUnogwM.net
分厚い金属の塊であるニコノスTが最強。壊れようなし。
U、Vはプラボディーでダメ。

130 :名無しさん脚:2009/05/05(火) 12:01:27 ID:mPPIq203.net
じゃあ俺はカリプソで。

131 :名無しさん脚:2009/06/07(日) 13:03:36 ID:kQ4qJa0s.net
現場監督4機種、それにワークレコードと持っているけど、
フジのHD−Pっていうの手に入れた。
カッコ良いな、これ。
レンズもフラッシュフジカのと同じだろ?
さっそく使っているよ。上がりが楽しみ。

132 :名無しさん脚:2009/08/19(水) 23:10:44 ID:V2rASQvz.net
フジのに比べると、現場監督は洗練された感じがする。
現場監督だって、充分ゴツいカメラなのにな。

133 :名無しさん脚:2009/10/04(日) 21:10:10 ID:cnaHaN4c.net
捕手

134 :名無しさん脚:2009/10/07(水) 21:37:56 ID:7WdU1KJZ.net
HD-Rの、こってりと濃い写りは、今になるとずいぶん斬新な感じで楽しい。
今週の通勤カメラがこれ。
雨がバンバカ降っているから、明日あたりはますます出番になりそうだ。

135 :名無しさん脚:2010/03/27(土) 19:22:10 ID:Av4EuxiN.net
最近、天気が悪いんで時々持ち出すよ、HD-P。

136 :名無しさん脚:2010/06/02(水) 00:52:41 ID:61aIf3Hq.net
ニコノスW−A購入上げ。
レンズ付きで1万円そこそこだったけど、今ならそんなもんだろうな。
これって水中カメラに、同じニコンのEMっぽさを出したような感じがする。
やたら重いけど、重いところが楽しい。
陸上でしか使わないけど、見た目も気に入ったし、しばらく使うか。

137 :名無しさん脚:2010/06/02(水) 02:46:29 ID:PuqV/q2H.net
>>131
レンズにもこだわるなら、ニコノスやカリブも外せない。

138 :名無しさん脚:2010/06/06(日) 10:48:28 ID:BZyPtixn.net
他のスレに出ていたけど、ニコノスのレンズは基本設計が60年ぐらい前のもので、
このレンズを使いたくてニコノスを買ったやつもいたらしい。

139 :名無しさん脚:2010/06/06(日) 12:26:53 ID:5H+W/ISE.net
当時はレトロフォーカスタイプの広角レンズの性能に疑問を持つ人も多かったので
ニコノスの対称型の広角レンズが貴重だったんだよ。
これのレンズはもともとS型ニコン用のレンズを踏襲していたんだ。
>>136
梅雨や台風の時も重宝するから侮れない。

140 :名無しさん脚:2010/06/11(金) 07:28:49 ID:KJ4mTTu7.net
ニコノスはゴツいな、まさにヘビーデューティ。
おれのW−A。シャッター速度も表示が無いんで最初は使い難かったが、
こういうカメラは露出か注意か、わかればいんだよな。
そういう割り切りも面白く、昼間使うときはISO100でf11あたりで固定。
被写界深度で1.8m〜∞がパンフォーカスになる。
お気楽スナップカメラになるよ。重いけど。

141 :名無しさん脚:2010/06/12(土) 09:42:05 ID:rxntKceM.net
キヤノン「アクティ」買った。見たこと無くて、初めて見て即買い。
ニコノスもいいだろうけど、これも、楽しめるヘビーデューティって感じ。

今時、普通のコンパクトは¥525前後は普通だけど、
現場監督とか、こういうタイプのカメラはまだ値段は少しは高いね。
やっぱ、人気なのかなあ。
現場監督なんか、汚れまくりのが近所のドフに¥1050で
5台ぐらい出たけど、10日ぐらいで全部消えたし。

142 :名無しさん脚:2010/06/19(土) 17:22:25 ID:UUf+UAis.net
EPION RVXは、ダメですか?

143 :名無しさん脚:2010/06/20(日) 16:54:51 ID:ky2JBKh6.net
「マサイマラ」の業務用だっけ?いいんじゃない。外付けファインダーをライカなんかに
流用してる人もいるらしいけど。

144 :名無しさん脚:2011/04/26(火) 19:59:58.06 ID:COi2Xfd+.net
突然、土砂降りになるわで、最近いよいよ異常気象。
ほんと、そんなカメラ探さなくちゃ。ニコノスかな、やっぱり。

145 :名無しさん脚:2013/02/18(月) 16:41:15.52 ID:1jSfvhcz.net
異常気象の原因はID

146 :名無しさん脚:2015/08/09(日) 22:27:22.99 ID:Dg1nld3u.net
「クールビズで猛暑を乗り切ろう!」(写真)
http://www.wara2ch.com/archives/7149799.html

147 :名無しさん脚:2017/08/06(日) 05:15:43.49 ID:35dCE5bi.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

148 :名無しさん脚:2018/06/16(土) 08:19:44.50 ID:BoDAeXem.net
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

TRQY1

149 :名無しさん脚:2023/07/16(日) 17:23:39.70 ID:7AofyJSJG
世界最悪の殺人組織公明党強盗殺人の首魁斉藤鉄夫らテ囗リス├に乗っ取られた國土破壊省に天下り賄賂癒着しながら莫大な温室効果カ゛スに
騒音にコ口ナにとまき散らして気候変動させて曰本どころか世界中で土砂崩れに洪水、暴風.猛暑.干ばつ.大雪.森林火災にと災害連發
させて大量殺戮して、ヱネ価格に物価にと暴騰させて、住民の生活を破壞して私腹を肥やしてるクソ公務員個人に徹底報復しよう!東京都港区
赤坂2丁目17ー10か゛クソ議員宿舍なのは有名だが「省庁別宿舎‐覧表」て゛検索すれは゛全國の公務員宿舎の位置が容易に確認て゛きるのて゛
拡声器や.騒音バイクで乗り付けてブァンブアンやりに出向いてやろう!もちろん力による━方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎて゛
クソ航空機飛ばして閑静な住宅地た゛ろうと航空騷音まみれにして生活に仕事にと公然と妨害してるこいつら利権害虫のことだから騷音なんて
と゛うということはないんだろうし、航空騒音に比べれは゛屁みたいな騷音しか出せないた゛ろうか゛,遠慮なく大騷音まき散らしに出向いてやろう!
政府という傘て゛好き放題やってる公務員には個人攻撃か゛有効!図書館やらでフ゛ァンフ゛アンやって税金泥棒利権を徹底的に壊滅させるのも正義!

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛ロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
htTρs://i,imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★