2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スレを立てる程でもない疑問、質問】そのxx

828 :名無しさん脚:2014/07/24(木) 19:06:13.91 ID:fzXngg2N.net
>>827
ここはデジカメは専門外なんだ。

フィルム・カメラなら、お勧めはコニカの現場監督かな?
中古になるけどね。

あるいは、デジカメ板で相談されてはいかがでしょうか?

829 :名無しさん脚:2014/07/24(木) 19:08:14.70 ID:GQlhVJXI.net
>>828
失礼しました
デジカメと別れていたのですね
デジカメの方で聞き直してきます

830 :名無しさん脚:2014/07/24(木) 19:24:24.58 ID:+jNQ5Dai.net
そのフィルムは、10数年前に出回った。ミニラボでは取り扱わない方が良いと回覧されたもの

831 :名無しさん脚:2014/07/24(木) 20:36:33.00 ID:uE07V6Kq.net
>>825
AGFAじゃねーの?

832 :名無しさん脚:2014/07/24(木) 21:28:21.03 ID:fzXngg2N.net
ビーンズバックを作ろうかと考えたんだ。
袋の方は、メッシュのペンケースで良いか
と考えたんだけど、中身をどうしようか?

ググッてみると、ビーズクッションの中身とか、
パイプ枕の中身とか出てるけど、いまいち
パッとしないんですよね。
とりあえず、エアガンのBB弾なんか
入れて見ようかと考えてますが。

833 :名無しさん脚:2014/07/25(金) 06:52:35.32 ID:QRaSEu1l.net
m&mのチョコを入れよう。

834 :名無しさん脚:2014/07/25(金) 09:12:24.78 ID:RlzYs/2w.net
>>833
夏の海岸で使おうとするとたちまち融けて柔らかくなってしまうが、
冬に雪山を撮りに行って遭難した場合は非常食として役立つね。

835 :名無しさん脚:2014/07/28(月) 23:26:11.18 ID:aXWR4Zx/.net
Canonの一眼レフで、レンズの先に三角?のような形のファインダーみたいなの装着してる人いますけど、あれってなんですか?
めっちゃかっこいいから欲しいな

836 :名無しさん脚:2014/07/29(火) 00:00:17.28 ID:CKtKzrn/.net
>>835
フードじゃなくて?三角?
ちょっと絵に描いてよw

837 :名無しさん脚:2014/07/29(火) 00:31:20.89 ID:p6dQJ83n.net
あ、フードです
まじもんの初心者なんで説明下手ですませんw

838 :名無しさん脚:2014/07/29(火) 09:52:45.53 ID:9vG4AkiX.net
縦に構えたらちゃんとAF作動するのに横に構えたら全くAF作動しなくなりました
どうしましょうかね

839 :名無しさん脚:2014/07/29(火) 10:10:15.32 ID:DCrTkpvh.net
縦位置グリップ付けて縦撮り専用機にw


被写体に特定の模様があったとか?
いつもどこ狙ってもそうなるなら
故障(どこかの配線接続不良?)





叩けw

840 :名無しさん脚:2014/07/31(木) 21:57:46.32 ID:VAQkQoT9.net
たぶん海外レンズメーカーだと思うんだけど、Judar?みたいな
名前のレンズ知りませんか?金属鏡胴でマニュアルレンズの時代の物です。

841 :名無しさん脚:2014/08/02(土) 18:20:42.34 ID:z5OBX+Gd.net
フィルムカメラの時代(昭和期)、
新聞の白黒写真はともかく、週刊誌のグラビア等でカラーのスポーツ写真を獲るカメラマンは
(例えば、王貞治氏の世界記録ホームランのようにいつ出るかわからないもの)
コダクローム(PKRとかPKL)をモータードライブでガンガン使っていたのですか?

842 :名無しさん脚:2014/08/02(土) 18:31:23.75 ID:0x0u1pcE.net
昔は長尺フィルムってのがあってだな

843 :名無しさん脚:2014/08/02(土) 18:43:07.58 ID:z5OBX+Gd.net
早速のご回答ありがとうございます。
ネオパンに長尺があったのは存じておりましたが、コダクロームにもあったのですか!
やっぱり、エクタやフジクロームじゃなく、あの高額なコダクローム様を使っていたのですか!

844 :名無しさん脚:2014/08/02(土) 18:51:02.70 ID:0x0u1pcE.net
長尺はそのままカメラにセットする装置もあるけど
むしろフィルム代節約のためだね
俺も昔はチマチマ長尺からパトローネに巻いて使ってた(モノクロだけど)w


長いこと使い慣れたカメラはタイムラグも体得できるようになるので
バットにボールが当たる瞬間を狙う場合は単写だよ
モードラは走り始めやクロスプレーのような動きに変化がある場合に有効

845 :名無しさん脚:2014/08/02(土) 19:30:23.87 ID:z5OBX+Gd.net
いろいろありがとうございました。
また、フィルム時代はどうだったのだろう、とお訊ねすることがあるかもしれません。
その時は、またよろしくお願いいたします。

846 :名無しさん脚:2014/08/02(土) 21:20:31.69 ID:GpmYlKju.net
現像すること考えればわかると思うがコダクロームやエクタクロームの長尺はないんじゃないの
普通に36EXでボディ2台、1コマめに時計写してという話を聞いたことある

847 :名無しさん脚:2014/08/02(土) 21:55:57.47 ID:GJURrwVe.net
全くの初心者、素人ですがよろしくお願いします

免許証の写真を撮る為に、よく街角にあるボックス型の証明写真撮影を使いました

出来上がった写真は、方目だけ白く(黒目部分が薄いグリーンぽく)なっていました

たまに光の加減で目が赤く光る事は有るんですが、方目だけ薄〜い色になる事もあり得るんでしょうか

ちなみに天気は快晴、ボックスの入り口に遮光カーテンは有りましたが隙間からうっすら光は入ってきていたかも?という状況です

848 :名無しさん脚:2014/08/02(土) 21:59:44.70 ID:01R2N8ST.net
緑内障?

849 :名無しさん脚:2014/08/02(土) 22:15:35.04 ID:KvR26l2r.net
眼科へ急行!

850 :名無しさん脚:2014/08/02(土) 22:17:13.04 ID:GJURrwVe.net
>>847です
やっぱり何かの病気なのでしょうか
眼科行ってまいります

851 :名無しさん脚:2014/08/02(土) 22:28:27.03 ID:Q78YYXUP.net
>>843
カラーの長尺は基本的には無かったよ
ま、特殊用途に有ったがスポーツ報道では滅多に使わなかった
あとスポーツではコダクロームも使わない
エクタクローム等E6と呼ばれるフィルムを使った
E6はネガフィルムを使い同時プリントするよりはトータルで安かったんだよ
それでも新聞社のカメラマンなら月百万位の経費が掛かったもんだった
やがて55分プリントが出来て新聞社でも機材を導入し撮影もネガカラーが主役に成って行った

852 :名無しさん脚:2014/08/05(火) 10:31:19.76 ID:CcH/Tsfu.net
レンズ新しいのほしいけど、今自分がなに求めてるのかもわからない。
風景も人物も全部撮りたいし、これといって特化したいものがない
今はEF-S 17-55 F2.8 IS もらって使ってるんだけど、これとは全然違うレンズってどんなのオススメですか?

853 :名無しさん脚:2014/08/05(火) 11:00:28.45 ID:slmP5G3G.net
つ 望遠ズーム

854 :名無しさん脚:2014/08/05(火) 22:17:52.88 ID:d4G1o9qL.net
>>852
マクロなんてどよ

855 :名無しさん脚:2014/08/05(火) 23:32:31.30 ID:K7H0FMvv.net
>>852
自分でちゃんと答え出てるじゃない

方向性がはっきり見えるまでレンズは一本!

上達の近道でも有るんだよ

856 :名無しさん脚:2014/08/06(水) 08:12:35.86 ID:lwfIoIeI.net
>>852
あれもこれも撮ってみたいなら
とりあえず便利ズーム
それを使っていく過程で不満がでたときに
より高画質なレンズを

…と、レンズ沼にはまっていくので今のうちに金貯めとけw

857 :名無しさん脚:2014/08/06(水) 11:10:51.14 ID:FPOexXZc.net
>>855
なんかめっちゃ納得した
まずは今使ってるレンズを極めてそこから方向性を見つけて行くよ
みんなありがとう

858 :名無しさん脚:2014/08/07(木) 00:55:51.65 ID:15UBgr4r.net
ライカ、ニコンSコンタックスのレンズは例えばFのレンズ群に比べてとてもコンパクトですが、フィルム時代であれば問題無かったという事ですか?

859 :名無しさん脚:2014/08/07(木) 04:44:10.52 ID:aIsiDDHl.net
>>858
ライカが生まれた経緯を調べれば答えは見えて来るはず
ヒントは戦争だね
小さい程今まで撮れなかったリアルな写真が撮れると言われてた時代

逆に今のレンズが巨大化したのは電子化による影響が大きい
電子回路の搭載とそれらを衝撃から守る為だね

車も昔より大きいでしょ?
年々大きく成るのは安全基準が厳しく成るからなんだ

昔の様なコンパクトなAFレンズを作ったらちょっとぶつけただけで動かなく成るってメーカーは言ってるよ

860 :名無しさん脚:2014/08/15(金) 01:00:18.47 ID:pawjBH+m.net
コンデジでオススメのカメラおせーてください
G16で暗いとこでもある程度とれますか?
いけるならG16、難しいならRX100で考えてます

861 :名無しさん脚:2014/08/15(金) 03:23:07.20 ID:M+ne0hF3.net
>>860
ここはカメラ板(not デジタル)
↓デジカメ板のはこっち
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 91●
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1401413802/

862 :名無しさん脚:2014/08/15(金) 09:36:38.10 ID:z2Bwz+o0.net
これ予約注文したんだが鍵のリングに紐つければいいの?
どんな紐買えばいいのでしょうか
ttp://www.takaratomy-arts.co.jp/items/item.html?n=Y818790

863 :名無しさん脚:2014/08/15(金) 09:56:43.37 ID:fO1lVyt0.net
カメラの知識皆無の初心者です
動物とか小さい虫、景色撮りたいんですけどデジカメで十分ですか?

864 :名無しさん脚:2014/08/15(金) 20:26:04.47 ID:bs69mN08.net
じゅうぶんです

865 :名無しさん脚:2014/08/17(日) 17:00:29.99 ID:WKznFCyQ.net
>>861
誘導ありがとう

866 :名無しさん脚:2014/08/19(火) 20:54:44.53 ID:X00G/j5m.net
Canon50DにNikonのDレンズ(絞りリングがついているもの)を付けたいのですが
Fマウント用のマウントアダプターでも大丈夫なんですか?
因みに購入を考えているのはKernelのニコンFマウントレンズ-キャノンEOS EFマウントアダプター NF-EOSです。

867 :名無しさん脚:2014/08/20(水) 03:03:14.19 ID:/XYoK7eF.net
大丈夫もなにもFマウントしかないだろ…

868 :名無しさん脚:2014/08/20(水) 03:39:39.13 ID:AGEUsMGN.net
>>867
Gレンズ用(絞りつき)とFマウント用(絞りなし)があって
Dレンズは種類的にGレンズに含まれるけど、絞りリングついてるし
Fマウント用で大丈夫なのかなと思って…
説明不足ですいません

869 :名無しさん脚:2014/08/20(水) 08:12:47.28 ID:kVf0aca3.net
>>868
絞りコントロールリング付の方が強制的に絞り解放に出来
プリセット絞り的な使い勝手でピント合わせの時楽かもね

870 :名無しさん脚:2014/08/20(水) 09:19:37.28 ID:H0XDztoh.net
5年間カメラに入れっぱなしのフィルムを現像に出そうと思ってるんだけと゛

やっぱり 変色してるかな。一応スタッフにその旨を伝えた方がいいのかな

環境は 九州で 夏場は 多湿で 室内は たまに 高温になるくらい

経験者教えて戴ければ幸い

871 :名無しさん脚:2014/08/20(水) 16:05:02.90 ID:I/e3HKlO.net
>>870
> やっぱり 変色してるかな。
してる。
フィルムの銘柄によって様子が異なるかしらんが、フジのリバーサルだと赤みががった色合いになる。
見るに耐えないほどのことはないから一応DPEするよろし。

> 一応スタッフにその旨を伝えた方がいいのかな

長年DPEやってる人なら「なんだこれ、古いな。。。」と思う(わかる)だろうけど、伝えておくほうがいいかも。

872 :名無しさん脚:2014/08/20(水) 17:00:09.57 ID:X6zHmtMl.net
>>866
基本的な事を言うなら、キヤノンのレンズはニコンのボディに
付ける事が出来ない。

理由は、フランジバックがニコンのボディが長くて
キヤノンのボディが短いからだ。
そのまま無理やり付けても、ピントが合わないし
絞りやシャッター速度の情報を渡す事が出来ない。

アダプター内に補正レンズをつけて、無理難題を
何とか出来る物も存在するけど、画質などは
間違いなく落ちます。

873 :名無しさん脚:2014/08/20(水) 17:13:12.58 ID:wFkBwiZE.net
>>870
現像はできる変色、退色は相当なものだと思う。
カーリングもひどいかも知れない。スタッフはプロなので別に言わなくてもわかる。

874 :名無しさん脚:2014/08/20(水) 21:21:02.37 ID:m31Il4Cr.net
>>872
逆の話だぞ?キヤノンのボディーにニコンのレンズ

このうっかりさんめw

875 :名無しさん脚:2014/08/20(水) 21:24:39.99 ID:Nw+Hx+qx.net
>>869
確かにピント合わせる時は楽そうですね
結局、Fマウント用のマウントアダプタでDレンズに
ついている絞りリングは対応できるのだろうか…

>>872
その逆で、CanonのボディにNikonのレンズをつけるんで、
フランジバックの長さの問題は対応しているんですよ
画質は落ちるかもしれないけど、そこは承知の上です

876 :名無しさん脚:2014/08/23(土) 13:47:14.31 ID:x4n14e/j.net
Canonのレンズについての質問です。

赤帯のレンズと金帯のレンズと銀帯のレンズがあるかと思うのですが、赤帯は
まぁLレンズということでグレードの高いレンズだとは思うのですが、あとの金と
銀のレンズは何が違うのでしょうか? やはり金帯の方がいいのですか?
また『Lレンズ』みたいに金と銀のレンズには名前はないのでしょうか?

877 :名無しさん脚:2014/08/24(日) 21:18:50.53 ID:gUgVmtyD.net
あげ

878 :名無しさん脚:2014/08/25(月) 20:52:27.15 ID:n90NBFg3.net
>>870です。

本日 現像が仕上がったので、写真を確認しましたが、 変色はしてない様でした。

それにしても、仕上がった写真の画質が悪すぎて がっかりした。画像が ざらざら してて、何かツンツンした発色。初期のデジカメみたいな感じ。輪郭もボヤけてるし、解像度は最悪。もうあそこには頼まない。老舗の店だから 仕上がりは期待してたのに。

銀塩自家処理だとかプロ仕上げだの広告をみて楽しみにしてたのに。


まあ 今時 フィルムだってデジタルプリントなんだからある程度は妥協せざるを得ないか

879 :名無しさん脚:2014/08/26(火) 12:08:42.07 ID:f8lZ7gd+.net
>>878
フィルムは大丈夫だったけどプリントがクソだったってこと?
最近のミニラボプリントはどこもクソなんだが。気になるなら自分で焼けや。

880 :名無しさん脚:2014/08/26(火) 12:40:16.03 ID:fbUy1dW+.net
>>878
変色はプリントの時に補正でなんとかなる場合もあるが画質は難しい
解像度は今のデジカメの方がよく見えることもある
一概に写真屋のせいではないと思うが

881 : 【東電 76.8 %】 :2014/08/26(火) 14:05:38.38 ID:oazcpixr.net
東京コカ・コーラボトリングは8日、同社多摩工場(東京都東久留米市)で7月13日に製造した「爽健美茶」(340グラム缶)にチャバネゴキブリ(12ミリ)が混入しているとの苦情が1件あったと発表した。
ただ、「加熱殺菌しているので、健康に被害がない」(同社広報部)として、製品の自主回収はしていない。
混入が判明したのは、8月23日。都内で製品を購入した幼稚園児(6)が飲用した際に気付いた。同社と日本食品分析センターがこの製品を検査した結果、ゴキブリが製造工程で混入したことが分かった。
製造日の7月13日、多摩工場で約1時間、製造ラインを止め、ラインのカバーを外した記録があった。ゴキブリはこの時に混入したとみられる。

http://web.archive.org/web/20010730232827/www.fujinews.com/today/2000-09/20000909/0909-10.htm

882 :名無しさん脚:2014/08/29(金) 17:51:34.32 ID:NVrmQ01x.net
フィルムのコダック純正仕上げでは まだアナログプリント出来るのですか? 近くにヨドバシが無いのですが キタムラや 街のDPEからも注文できますか?

883 :名無しさん脚:2014/08/30(土) 09:51:26.54 ID:DiNbs5d6.net
アナログのプリンターなんて今時ほとんど無いんじゃないか

884 :名無しさん脚:2014/08/30(土) 12:35:07.18 ID:UwOMKCeU.net
Kodak純正処理はKJイメージング って所で 現像プリントされるはず

885 :名無しさん脚:2014/08/31(日) 02:02:47.01 ID:zaibxECg.net
Canonのaps-cでスナップ写真が撮りたいんだけど24mmでいいんだよね?
学生だからあんまりお金出せないんだけど何かおすすめある?

886 :名無しさん脚:2014/08/31(日) 02:13:59.21 ID:BDi2jWhg.net
>>885
ここはカメラ板。デジカメ板は下記。
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 91●
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1401413802/

887 :名無しさん脚:2014/08/31(日) 09:43:40.95 ID:KL9L3d4l.net
>>885
好きなレンズ、使いなよ。

千ミリの望遠レンズでスナップ写しちゃならん法も無いんだしさ。

888 :名無しさん脚:2014/08/31(日) 10:21:55.70 ID:hGg8Pgiv.net
>>885
> ここはカメラ板。デジカメ板は下記。

APSてのはかつてキヤノンとニコンとフジとイーストマンコ
ダックなどが共同開発した24mm幅のフィルムの規格ですだ。
知識のないヤシはすっこんでろってことです。


>>885
> Canonのaps-cでスナップ写真が撮りたいんだけど24mmでいいんだよね?

こんなの?
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/film/data/2001-/2001_ixy-230.html?categ=srs&page=ixy
IXYシリーズのズームは広角側が24mmからで、機種によって2〜3倍のズーム
だったが、スナップだからといって必ずしも短い側で撮る必要はなかろ。

> 学生だからあんまりお金出せないんだけど何かおすすめある?

ひょっとしてレンズ交換可能な高級機だったりするのか。
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/film/data/1996-2000/1996_eos-ix-e.html
ズームレンズは暗いから50mm1:1.8 II 逝っとけ。貧乏学生でも買えそうだし。

それより、今時APSフィルムの入手はどうするんだよ。売れ残ってても期限切れてそうだが。

889 :名無しさん脚:2014/09/02(火) 00:06:46.65 ID:zlOsEFqP.net
D7100を使っている初心者です。
半年ほどで100枚前後写真をSDカード(64G)に貯めていました。
今日久しぶりにカメラの電源をONにしたら今まで普通に使えていたのに
SDカードのフォーマットを要求されました。

特に残したい程の写真もなかったのでフォーマットし直して
現在普通に機能していますが1度エラーが出ているので今後使い続けて
いいのか解りません。

使い続けるならバックアップ用にもう一つ買ってた方がいいですか?
それともエラーが出たSDカードは見切りをつけた方がいいですか?

890 :名無しさん脚:2014/09/02(火) 03:17:12.04 ID:wyt7d6eT.net
>>889
>>886

891 :名無しさん脚:2014/09/02(火) 21:41:35.79 ID:j98LinzP.net
ペンタックスSP2でカメラを1から学び始めた初心者です

ファインダーを覗くと右側に針があるのですが、シャッター速度のつまみを回すと針が動きます
どうして針が動くんですか?

892 :名無しさん脚:2014/09/02(火) 22:21:34.30 ID:NLV16yuN.net
>>891
露光量が変わるから。
シャッターを開けている時間が2倍になれば光量は2倍になるし、シャッターを
開けている時間を半分にすれば光量は半分になる。それを針が示している。

893 :名無しさん脚:2014/09/02(火) 23:16:29.34 ID:xE1wdnHS.net
>>891

基本から。

その針は「露出計」の一種で、光量を測るもの。
このカメラ内蔵の露出計は、レンズの絞りとかシャッター速度(露出時間)の設定に追随して基準値が動き、
中央で適正露出(あくまで目安ね)になるよう考えられている。
今、針が中央にあるとして、シャッター速度を2倍に設定したら、絞りを1段開けて針の位置を保ち、
結果として適正露出を保つような使い方になる(あるいは絞りはそのままでマイナス1段の露出補正とする、なども可)。

894 :名無しさん脚:2014/09/09(火) 02:54:32.61 ID:rY04m2ps.net
カメラはX-E1でつい最近カメラを始めた者です
月の光に合わせると街が暗く町に合わせると月が明るすぎます
月を町と一緒に綺麗に撮る方法を教えて下さい

895 :名無しさん脚:2014/09/09(火) 03:20:24.74 ID:v38i62PH.net
ハーフNDフィルター>>894

896 :名無しさん脚:2014/09/09(火) 03:58:35.57 ID:rY04m2ps.net
これこれ、まさにこういうのを求めていた
896氏ありがとう!

897 :名無しさん脚:2014/09/09(火) 13:06:45.91 ID:1Tj8+EAH.net
質問です。
アーガスC3というカメラのシャッター音って、どんな感じの音なのでしょうか?
レンジファインダーカメラは、シャッター音がほとんどしないという話を聞いたものですから。

898 :名無しさん脚:2014/09/09(火) 14:40:04.67 ID:BtRArLf9.net
>>897
> どんな感じの音なのでしょうか?

文字で説明するのは困難でし

> レンジファインダーカメラは、シャッター音がほとんどしない

ちょと誤解してそうである。

一眼レフで撮影した時に「貨車っ」とか「馬車っ」と音が出るのはシャッターの
動作音じゃなくて、ミラーが跳ね上がる音です。
レンジファインダーカメラでも一眼レフでも二眼レフでも、シャッターがレンズに
組み込まれていようとボディ側に組み込まれていようと、シャッターそのものは
小さな音しか出しません。

899 :名無しさん脚:2014/09/09(火) 15:17:50.80 ID:swh02ouJ.net
>>897
っちょぃん〜
みたいな音。
一般的なレンジファインダーよりうるさく感じます。

900 :名無しさん脚:2014/09/09(火) 17:24:10.33 ID:1Tj8+EAH.net
>>898
>>899
回答ありがとうございます。
https://www.youtube.com/watch?v=c7Odc3CuBl4
こちらの動画のシャッター音が大変よくて、実際にこのような音が
鳴るのかなと思い、質問させていただいたのですが、もう少し小さいですか?

901 :名無しさん脚:2014/09/09(火) 19:28:58.76 ID:O6hjaEUj.net
>>900
動画見たけど、フラッシュの音も入ってるかも。
http://youtu.be/0kt65PI917o
こっちのほうが近いかな。これは最高スピードの1/300。
シャッタースピードにもよって音が変わるよ。

902 :名無しさん脚:2014/09/09(火) 22:03:10.75 ID:BtRArLf9.net
>>899
シャッターをチャージするという行為は、すなわちバネを引き伸ばしてエネルギーを蓄えるということ。
シャッターボタンを押すと伸ばしたバネを引っ掛けている金具が外れて、バネが縮むことでシャッター
が開かれる。その動作音がシャッター音。

昔はそういう機構のカメラがよくあって、どれも同じような音ですた。110フィルムを使うイーストマンコ
ダックのポケットカメラ(’70年代に爆発的に売れたカメラ)や、その類似品なんかも似た音。

https://www.youtube.com/watch?v=vNJ_0Lt2NYg

903 :名無しさん脚:2014/09/10(水) 20:58:32.44 ID:1nw0jBJf.net
今からでも買えるマニュアルカメラってFM10くらいですか?
昔ケンコーとかが出してたカメラってもう入手は不可能でしょうか?

904 :名無しさん脚:2014/09/10(水) 21:44:31.52 ID:MrTir5AD.net
中古探した方が早い気がする

905 :名無しさん脚:2014/09/12(金) 11:47:45.84 ID:dhGScwI+.net
今度友人と2人でカメラ旅を計画中なのですが、京都近辺で日帰りで行けるオススメの撮影スポットなどないでしょうか?

学生なのであまり旅費がかかってしまうとキビシイです…
運転免許は持っています!

みなさまのお知恵をお借りしたいです!
よろしくお願いします。

906 :名無しさん脚:2014/09/12(金) 18:02:31.89 ID:QScfJo8a.net
天気良ければ比叡山に登りなさい。
京都市の市街地からそんなに遠くない。

鉄道に惹かれないならレンタカーでもいいし、撮り鉄の人なら叡電でふもとまで
行って、ケーブルカーとかロープウェイとか。

907 :名無しさん脚:2014/09/12(金) 22:04:57.47 ID:PJhogJ/G.net
押し入れからMINOLTA-α5xi? ってカメラでてきたんだけどこれってまだ現役で使えるのかな?やっぱり古すぎる感じですか?カメラ詳しくないんで教えていただけたら幸いです。

908 :名無しさん脚:2014/09/13(土) 00:15:15.75 ID:2szoYPxl.net
取扱説明書
バッテリーを入れて動けばなんとかなる

http://gizport.jp/manual/1860512/?id=47507

909 :名無しさん脚:2014/09/13(土) 06:48:54.09 ID:bwirXNCj.net
秋葉原で女の子友達7人ぐらいでコスプレしながら街を歩いて
撮影したいと思います
道路許可とかとった方がいいのでしょうか
それとも通行人の邪魔にならないようにすぐにどけば大丈夫でしょうか?
お願いいたします

910 :名無しさん脚:2014/09/13(土) 06:52:24.87 ID:nUc9QONc.net
動画を撮るときにマニュアルにして、
フォーカスリングをいくら回しても何も変わらないんですが
初期不良ということでいいですか?
それともほかに設定するところが間違ってる可能性もありますか?
100%間違いなく、マニュアルになってます。

カメラeos m 絞り3.5 レンズ18-55o キットレンズ

911 :名無しさん脚:2014/09/13(土) 11:15:15.90 ID:SQL3ligR.net
デジタルカメラの板で尋ねるとよろし

912 :名無しさん脚:2014/09/13(土) 11:17:34.05 ID:SQL3ligR.net
撮影の話は写真撮影板がよろし。

>>909
その程度のことで道路使用許可をもらいに万世橋署に行っても
許可出ない。面倒くさがって相手にしてもらえない。

913 :911:2014/09/13(土) 11:29:36.55 ID:nUc9QONc.net
サンクス
板違いでしたので別板に行ってきます。

914 :名無しさん脚:2014/09/14(日) 09:27:47.07 ID:tp8lBRcy.net
現在コンデジ CANON パワーショット S100 を持っています。
カメラ、撮影経験はコンデジ、写メ、写るんですのみです。

ステップアップして一眼レフのような
もっといいカメラで写真を撮ってみたいと思いました。

デジ一はどうかなと思ったんですが
せっかく買っても毎年のようにモデルチェンジして
数年で取り残されたようなスペックに成り下がってしまうのは
もったいない気がします。

フィルムカメラなら性能の劇的な向上が少なく長く使えるかなと思ったのと、
昔ながらのフィルム、アナログにはロマンを感じます。

初めてなのであまり予算は出せませんが
本当にいいものなら検討します。

調べていくうちに、フィルムのコンパクトカメラがあるのも知り、
それも気になっています。

見た目は Nikon DF のようなクラシカルなものが好みです。

どんなものから始めたらいいかアドバイスお願いします。

915 :名無しさん脚:2014/09/14(日) 13:19:17.03 ID:y+tdIMOI.net
>>914
Nikon FG、FE2 あたりオススメ、将来デジにレンズ流用も一応可能

916 :名無しさん脚:2014/09/14(日) 13:57:28.27 ID:XNcI1otV.net
>>914
>せっかく買っても毎年のようにモデルチェンジして
>数年で取り残されたようなスペックに成り下がってしまうのは
>もったいない気がします。

別に、新型が出たからと言って、あなたの買ったカメラが古くなるもんじゃ無し。
自分の持ち物を粛々と使っていればよいのでは。
そりゃまあ、フィルムカメラを使っていればめったに新製品なんて出ないけどね。だから何?っていうか。
ひょっとして「私は最新型を使っている!」という満足感が欲しいんですか?
それがロマンなんですか?

917 :名無しさん脚:2014/09/14(日) 14:39:34.50 ID:AX2DqD6P.net
>>916

( ´・ω・`) アオリはビューカメラでやれよ

918 :915:2014/09/14(日) 14:47:52.43 ID:tp8lBRcy.net
>>915
確かに新型が出てもそのまま自分で買ったカメラを使い続ければいいですね。

自分は平成生まれですが、もともと車でも服でも古いものや昔ながらのものが好きなんです。
カメラも昔ながらのフィルムカメラに興味がわいて、
便利なデジカメよりもフィルムカメラの方が楽しそうで、かっこよさそうだと思ったんです。

貧乏性ってやつなのかわかりませんが、高いお金を払って買ったものなら、
一生ものの道具にしたいと思うんです。
その点でもフィルムカメラの方がいいかと思いました。

919 :915:2014/09/14(日) 15:35:02.03 ID:tp8lBRcy.net
すみません、さっきのレスは>>>916に向けたものでした。

>915
ありがとうございます。
中古とはいえデジ一よりずいぶん安そうですね。
程度のいいものを買うに越したことはないと思いますが
もし程度の悪い個体しか無かった場合
不具合は整備しても改善できないものですか?

モルト傷みや、ファインダー内やレンズのゴミ、カビなど・・・

また中古カメラを買う場合に気を付けた方がいいところを教えて下さい。

920 :名無しさん脚:2014/09/14(日) 23:57:23.73 ID:AX2DqD6P.net
>>919
> 中古カメラを買う場合に気を付けた方がいいところを教えて下さい。

カメラに限らず、自動車でもオーディオでも同じで、
知識が乏しい客は信用のおける店で買う。

> もし程度の悪い個体しか無かった場合

そんな希少な機種をお望みで??

921 :名無しさん脚:2014/09/16(火) 20:40:21.07 ID:gkcuy9ct.net
もう欲しいカメラあるんじゃない?

922 :名無しさん脚:2014/09/16(火) 23:59:30.21 ID:sZhU7Y5J.net
絞りを変えてもシャッター速度を変えても露出計の針が下がらないのですが、この場合どうすれば適性露出に近づけることができるのでしょうか?

923 :名無しさん脚:2014/09/17(水) 05:07:13.18 ID:fmchptdI.net
>>922
壊れてて針が動かないってこと?
だったら露出計買え。あるいは修理しる。
そうすりゃ適正露出が得られる。

924 :名無しさん脚:2014/09/17(水) 06:23:56.94 ID:8N+ywdHp.net
電池切れというオチでは無いでしょうね?

925 :名無しさん脚:2014/09/17(水) 21:05:24.70 ID:sSBE6nKn.net
>>923
いや、露出計は壊れてないです
日差しの強い日にサーキットのファイナルコーナーで写真撮ってたんですが、針が真ん中に近づかなくて
日差しのあまり強くないところでは普通に機能します

926 :名無しさん脚:2014/09/17(水) 21:06:23.21 ID:sSBE6nKn.net
>>923
いや、露出計は壊れてないです
日差しの強い日にサーキットのファイナルコーナーで写真撮ってたんですが、針が真ん中に近づかなくて
日差しのあまり強くないところでは普通に機能します

927 :名無しさん脚:2014/09/17(水) 21:24:30.38 ID:NXersznI.net
NDフィルター装着しる

928 :名無しさん脚:2014/09/17(水) 21:34:22.61 ID:sSBE6nKn.net
>>927
ペンタックスSP2なんですが、タクマーレンズにあうやつありますか?

929 :名無しさん脚:2014/09/18(木) 06:00:38.06 ID:nqYkXnJO.net
>>928
よほど変わったレンズでもない限り装着できる でも、購入する前にカメラとレンズをカメラ屋に持ち込んで動作チェックしてもらうのがオヌヌメ

930 :名無しさん脚:2014/09/18(木) 09:09:57.30 ID:5Ux98E6P.net
カメラのことは全く分かりません
野球の試合で選手(外野から出来れば打者)を撮りたいのですが3万前後でそれに適したカメラと言えばなにになるでしょうか?
ドームやナイターの試合でも綺麗に撮れると嬉しいです

931 :名無しさん脚:2014/09/18(木) 10:31:23.17 ID:mzB1n1Gr.net
>>928
ペンタックスSP2のバッテリーってH-Bじゃなかったかな
アダプター使わないと露出計は作動しないはず
マウント左のスィッチを上げ絞りを絞り込んでの測光じゃなかったでしょうか?

932 :名無しさん脚:2014/09/18(木) 16:24:56.78 ID:dVZ+enrf.net
>>930
カメラというか、レンズの問題だね。

300ミリ以上のレンズが必要だ、とりあえず
適当な1眼レフ(まぁ、ニコンかキヤノンかペンタックスになるか)と、300ミリレンズが
必要になるかな・・・

933 :名無しさん脚:2014/09/18(木) 17:42:30.73 ID:5Ux98E6P.net
>>932
デジカメやと厳しいですか?

934 :名無しさん脚:2014/09/18(木) 17:49:01.01 ID:4ym93dFf.net
神宮球場の外野からAPS-Cのデジイチにフルサイズの300mmレンズ付けてるけど打席には届かないなあ

935 :名無しさん脚:2014/09/18(木) 20:42:25.42 ID:nqYkXnJO.net
高倍率のネオイチではダメなのか?

936 :名無しさん脚:2014/09/18(木) 21:30:00.87 ID:Ed6YB+VC.net
> 野球の試合で選手(外野から出来れば打者)を撮りたいのですが3万前後でそれに適したカメラと言えば

その予算じゃ全然むりぽ

937 :名無しさん脚:2014/09/18(木) 21:47:37.34 ID:mzB1n1Gr.net
ビデオカメラなら出来るらしい

938 :名無しさん脚:2014/09/18(木) 23:38:42.56 ID:Ty6UpKup.net
テレビ通販でやってる16倍ズームコンデジでいいんでね。

939 :名無しさん脚:2014/09/19(金) 20:25:09.87 ID:nHM0ruLm.net
死んだ親がカメラいじってたせいで結構な量のフィルムがあるんですが
ちょいちょいと手軽に見る安価ないい道具って無いですか?

パソコンやテレビの画面に映すとか・・・

940 :名無しさん脚:2014/09/19(金) 20:41:55.09 ID:6+huhcio.net
>>939
ナカバヤシのフォトコレというスキャナーをググってみな
ただし安物だから、画質はそれなりと思ってくれ

941 :名無しさん脚:2014/09/19(金) 20:48:44.16 ID:nHM0ruLm.net
すんません
いざ現像するとかいう事になると写真屋に行くことになると思うんで
そんなんで十分です。 安い方がありがたいんで

942 :名無しさん脚:2014/09/20(土) 20:23:25.67 ID:t0X9CHqH.net
>>930
http://allabout.co.jp/gm/gc/446034/2/
を見る限り最低でも換算600mmは欲しい所。

一眼やミラーレスではその予算では完全に無理。
高倍率ズームのコンデジで特価品が見つかればといった感じ。。

943 :名無しさん脚:2014/09/21(日) 04:20:56.92 ID:BBZe+yCD.net
>>930
3万+超望遠ならこれはどうですか?
オリンパスSP-100EE
http://kakaku.com/item/K0000622935/

光学50倍です。
まぁセンサーサイズはゴミなので、普通のコンデジ画質でしょうけど

944 :名無しさん脚:2014/09/21(日) 14:15:09.24 ID:lfTY0Dwu.net
>>930です
みなさん回答ありがとうございます
fz200というのにしようと思います

945 :名無しさん脚:2014/09/21(日) 18:39:40.72 ID:BBZe+yCD.net
全然3万前後ちゃうやん

946 :名無しさん脚:2014/09/21(日) 21:03:44.73 ID:lfTY0Dwu.net
>>945
近所のカメラ屋で3万5000であったので

947 :名無しさん脚:2014/09/22(月) 17:55:45.15 ID:YQ09vw4p.net
ちゃんと撮れてるか確認したいんだけど、現像するころにどんな
撮り方をしたか忘れてしまいます
2、3枚撮ってからすぐ現像しようかと思うのですが、それって普通ですか?

948 :名無しさん脚:2014/09/22(月) 18:02:08.20 ID:a3zvNpDH.net
>>947
通常は、フィルム1本撮りきってから現像します。
撮影時のデータが重要なら、メモしておいてください。


以前は”切り現像”と言って、撮影したフィルムをカメラ屋で切ってもらって、
それだけ現像してもらう事が出来ましたが(フィルムを切るためのナイフがついたカメラも存在しました)、
今は、それをヤってくれるのかはわかりません。

949 :名無しさん脚:2014/09/22(月) 18:18:38.35 ID:YQ09vw4p.net
わかりました
撮って撮って撮りまくって中級者目指します
ありがとうございました

950 :名無しさん脚:2014/09/23(火) 02:07:53.31 ID:BbWPeHE2.net
> 2、3枚撮ってからすぐ現像しようかと思うのですが、それって普通ですか?

一般的には普通ではないけど、プロラボでは“切り現”が当たり前のように頼めるですよ。
3枚だけでも24枚撮りの料金かかるよ。

951 :名無しさん脚:2014/09/25(木) 15:31:24.67 ID:+k+Ou/Dd.net
安売りで下の価格でした(端数を覚えてないのですが、これよりは安いです)
cannon pssx170is 15000円
pentax q7zlk 25000円
一眼に興味はあるのですが、今まで携帯でしか写真を撮ってません。
なので、上のデジカメのするか下のカメラにするか非常に悩んでいます。
そのカメラはやめたほうがいい、もっと良いのあるぞ、など教えていただけると嬉しいです。

952 :名無しさん脚:2014/09/25(木) 17:08:41.74 ID:vpVbzsz+.net
>>951
う〜ん、難しい質問ですね。
とりあえずそれでも良いかも知れませんが、すぐに
もっと良い物が欲しくなると思います。

とりあえずニコンFM10(35ミリか50ミリぐらいのレンズをつけて)あたりを買ってこの世界を
試してから、ニコンF4あたりを買って見るのが良いかと思います。

953 :名無しさん脚:2014/09/25(木) 19:41:34.27 ID:MkcVrE7F.net
>>951
> そのカメラはやめたほうがいい、もっと良いのあるぞ

25,000円なら90分のプレイができるぞ

954 :名無しさん脚:2014/09/25(木) 20:52:58.67 ID:+k+Ou/Dd.net
>>952
返信ありがとうございます。
調べてみましたが、何分大学生なのでちょっと予算オーバーです。
しかし、貴重なご意見ありがとうございます。

>>953
できればもっといいカメラを紹介していただきたかったです^^;

955 :名無しさん脚:2014/09/25(木) 23:16:00.05 ID:RVjwUI7v.net
カメラのキタムラのネット中古で購入したことのある方いらっしゃいますか?
届いた商品に問題はありませんでしたか?

956 :名無しさん脚:2014/09/25(木) 23:32:57.45 ID:1HwsU8Kf.net
>>954
がんばってレンズ交換ミラーレス機行こうぜ。
nex-7とか友達が安く譲ってくれるんじゃない?

α6000なんて安くていいなぁと思うけど

957 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 00:38:23.93 ID:ivzaIn9E.net
>>956
返信ありがとうございます。
工業大学なので、バイクや車好きの人はいるのですがカメラはなかなかいなくて^^;
紹介いただいたカメラも参考にさせていただきます。

958 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 03:30:01.95 ID:KOs1HVje.net
中学の頃の友人でさ、結構レベルの高い高校にいったやつがいるんだよ。
俺はバカだからさ、その程度の高校行って、卒業して普通にフリーターやってるんだけど、久しぶりに街でそいつにあったんだよ。
今何してるのって聞いたら大学行ってるっていうから、まぁそりゃそうかって思って、どこ行ってるのか聞いたんだよ。レベルの高い高校行ってたからさ、まぁそれなりの大学にはいってるんだろうとは思ったんだよ。
それでさ、そいつは言ったよ。
“東京・・・”
ここまで聞いた時点でおれは、お、東大か?って思ったよ。
そしたらよ、“東京工業大学”っていうんだよ、そいつは。
もう失笑ですよ。
おまえな、いい高校いってたくせに大学は工業か。
俺は工業高卒だけど、所詮おまえもこっち側の人間だったんだな。

959 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 03:32:01.08 ID:KOs1HVje.net
地元福井では福井工業大学も東京工業大学も名古屋工業大学も同等レベルの扱いを受ける

960 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 07:51:17.57 ID:FfMlzSKd.net
>>959
うちの会社も八戸工大も筑波大院卒も同じ扱い。

961 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 10:26:51.36 ID:7TtQKPa4.net
>>955

最寄りの店舗に取り寄せになるので、その店舗で実際に現物の確認ができますよ。
実際に見て触ってみて気に入らなければそこでキャンセル可能です。
キャンセル料も取り寄せ料もかかりませんし、嫌な顔もされません。(そういうシステムなので)

962 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 10:56:13.35 ID:7TtQKPa4.net
>>955
続き

で、気に入ったとなれば購入ということになるでしょうけど、そこで保証付かどうかはご注意ください。
保証付ならば半年の保証が付きますが、利用は一回限りです。(保証で修理された物で、再び同一箇所が壊れた場合は修理保証で対応してもらえます)
保証無(現状渡し)の場合、当然保証はつきませんが、あまりにひどい初期不良(次の日に不具合が出たとか)の場合は対応してもらえると思いますので販売店に相談してみて下さい。

自分はキタムラ中古を相当な回数利用してますが、対応に不満を感じたことはありません。店・店員さんによるのかもしれないですが・・・

963 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 19:02:11.50 ID:32QxR43i.net
Nikon Fー401sの、プラスチックに覆われたダイヤルが回らないのですが、
どうやれば回りますか?

964 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 20:10:13.90 ID:0mb4xSSd.net
カメラ屋でフィルムの現像頼んだら電話がかかってきて、中でネジれてると言われました
ちゃんとフィルムをセットしたはずなのにどうしてねじれたのでしょうか?

965 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 20:39:04.05 ID:sjHjK/UP.net
>>963
回らないようなら、カメラ屋に相談だな。

手元にあるのは401QDなんだが、普通にくるくる回るんだ。
爪をかける場所が小さいから、回しにくいのかも知らんが・・・

966 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 20:47:11.63 ID:32QxR43i.net
>>965
カバーはつけたままですか?
あと、絞りリング回したら撮れなくなっちゃうんですが

967 :966:2014/09/26(金) 21:08:55.66 ID:sjHjK/UP.net
>>966
手元の401QDの場合は、ダイヤル上の透明カバーは
外れません。
おそらく、F-401系は
透明カバーは外れないと思います。
ダイヤルを回す時は、カバーから少しでてる
ダイヤルの端を指で回してください。

>絞りリング回したら撮れなくなっちゃうんですが
このカメラの場合は、レンズ側の絞りは
最小位置で動かさないでください。
この状態で、上部のダイヤルでレンズ側の絞りも
操作ができます。

968 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 21:23:50.41 ID:32QxR43i.net
えーどうしようもないじゃん
あとAFできなくなったんですがこれは

969 :966:2014/09/26(金) 21:30:46.22 ID:sjHjK/UP.net
>>968
カメラ屋さんか、ニコンのサービスセンターにご相談ください。

970 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 22:09:12.47 ID:32QxR43i.net
(´ーωー`)

971 :名無しさん脚:2014/09/26(金) 23:29:19.28 ID:goHlzLJT.net
F-401sってロック解除ボタン押しながら回すんじゃなかったっけ?
あれ? F-401Xだったかな? 無印401は確かにロック無しだけど。

972 :名無しさん脚:2014/09/27(土) 14:11:15.96 ID:56UHFg9C.net
>>962
お礼が遅くなってしまいすみません
経験者からの意見とても心強いです
一度気になっているものを取り寄せて現物を見てみることにします
ありがとうございました

973 :名無しさん脚:2014/09/27(土) 20:55:21.84 ID:As7T++aG.net
冨田選手が盗んだカメラってなんですか?

974 :963:2014/09/27(土) 21:15:00.72 ID:7agD47FT.net
>>972
大事なこと忘れてた。
程度についてランクがついてますが、あれはあてになりませんw(キタムラに限らずどの中古店にも言えますが)
何分にも主観を伴う領域ですし、キタムラの中にも中古に詳しい人もいればそうでない人もいます。
ですからあまりよくないものにAがついてたり、そう悪くないのにBやCがついてたり、様々です。
ランクはあくまで大雑把な目安として参考程度にとどめ、最終的には自分の基準で納得できるかで決めましょう。

信頼できる詳しい店員さんや、気に入った機体に出会えることををお祈りしております。

975 :名無しさん脚:2014/09/28(日) 02:36:18.59 ID:LfTkLjUA.net
スキャナに読み込もうとホルダーに装着中、ミスってポジをペキってやってしまいましたorz
画面の上の方で、ルーペで見ると角度によっては「言われてみれば影っぽく見えるかも」といった感じです
大ダメージではないけどショックです

折れたポジをプリントすると影が出ますか?
また、このペキッとなってしまった部分を修復する術はありますか?
みなさまのお知恵をください
よろしくお願いします

976 :名無しさん脚:2014/09/28(日) 13:26:39.21 ID:1Mc2Q5bt.net
ジャングルポケット

977 :名無しさん脚:2014/09/28(日) 15:13:22.22 ID:AX1I7pi/.net
>>975
スキャナーで取り込んでフォトショで修復

978 :名無しさん脚:2014/09/28(日) 18:34:50.80 ID:WW2I5i8Y.net
一眼レフのミラーをミラーアップした時にミラーと合わさる部分ってアレ名称なんて言うんだろ?
アレってペンタプリズムの下の部分?

979 :名無しさん脚:2014/09/28(日) 19:21:59.00 ID:F0s80E2l.net
> ミラーアップした時にミラーと合わさる部分って

モルトで遮光してある部分のこと?

980 :名無しさん脚:2014/09/28(日) 19:56:29.45 ID:jLifzfCL.net
フォーカススクリーンかえ?

981 :名無しさん脚:2014/09/28(日) 20:08:04.58 ID:qxYubVi3.net
> ミラーアップした時にミラーと合わさる部分

スポンジ状クッションのことなら、ダンパーモルトとか、ミラーアップ受けモルト(ニコンF4パーツリストより)、とかミラー制限クッション(ニコンF2パーツリストより)とか
ペンタプリズムの下にはスクリーン(焦点板)があるよ。

982 :名無しさん脚:2014/09/28(日) 21:18:26.80 ID:F0s80E2l.net
>>980
ミラーが上がってもスクリーンには触れないよ。
隙間がある。

983 :名無しさん脚:2014/09/29(月) 00:09:44.71 ID:cGnTWOfY.net
あー、スクリーンのようです。
分かりにくい説明で申し訳ないです。ありがとうございます。

984 :名無しさん脚:2014/09/29(月) 02:54:02.72 ID:pYI22UAu.net
白ホリで撮影したのですが白い壁が黄色がかって見えます。ストロボあり、なしどちらもです。
ホワイトバランスはオート。パソコンのモニターは買ったばかりで正常と思います。
どうして白い壁が黄色がかるのか悩んでいます。ホワイトバランスをマニュアルで設定するべきなのでしょうか?

985 :名無しさん脚:2014/09/29(月) 10:09:38.03 ID:5LYR2aWN.net
>>984
A.ホワイトバランスが単に不正確
B.なにかの環境光に左右されている

とりあえずオートでなくデーライト(お日様マーク)で撮ってみる

986 :名無しさん脚:2014/09/29(月) 13:03:08.90 ID:hwNt4SFB.net
もちろんモニターのキャリブレーションは、やっているよね?

987 :名無しさん脚:2014/09/29(月) 13:41:51.00 ID:m1QmBLaS.net
>>984
撮ったものをうpしる

988 :名無しさん脚:2014/09/29(月) 14:08:52.05 ID:v/9oIrzT.net
ホワイトバランスって撮影時の光源での基準であって白いものを白くするものではない
被写体に露出を合わせるということは当然ホリゾントの露出はアンダーになる(1灯の場合だが)
バックを白くしたいのならバックにもライトを当ててそれなりの補正を加えないとダメ

989 :名無しさん脚:2014/09/29(月) 14:34:13.76 ID:81v08Kpy.net
>>985
環境光は屋内で天井とストロボ以外に光源なかったので大丈夫だと思います。肉眼では白い壁だったのですが。

>>986
はい、大丈夫だと思います。

>>987
ちょっとうぷは.......すいません

>>988
壁にも光を当てるのですか…確かに言われると納得です…

990 :名無しさん脚:2014/09/29(月) 15:36:26.73 ID:2IATDA4z.net
どこかに黄色の補色の青が…

総レス数 990
265 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200