2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀塩】オリンパスペンファン集え【ハーフ】

1 :名無しさん脚:2012/10/18(木) 12:36:18.80 ID:MqL+3SYV.net
オリンパスの銀塩ハーフ判カメラ、ペンシリーズのスレです。

ペン
ペンSシリーズ
ペンDシリーズ
ペンEEシリーズ
ペンEESシリーズ
ペン ワイド
ペンEM
ペンラピッド
ペンFシリーズ

※デジタルペンはデジカメ板へどうぞ

11 :名無しさん脚:2012/10/21(日) 21:08:04.45 ID:UGfae1By.net
>>10
大人になったんだろ

12 :名無しさん脚:2012/10/22(月) 16:35:47.76 ID:sR4snfvc.net
終了
以下書き込み禁止

13 :名無しさん脚:2012/10/23(火) 13:53:24.20 ID:HZkjRv2o.net
最近はデジカメほとんど使わずPenDばっかりだな
目測失敗でピンボケや露出ミスも多いが、
予想もつかない一枚がたまに出てくるのが楽しい。

14 :名無しさん脚:2012/10/23(火) 13:55:39.30 ID:HZkjRv2o.net
裏蓋損壊とか内部サビサビとかシャッター羽根損壊とか、
そういうのをサンコイチしたEEで試写中。
単体では再起不能な個体ばかり集めたので罪悪感はないが…
距離3.2m内外で撮る物がない。

15 :名無しさん脚:2012/10/23(火) 16:35:14.17 ID:PygqcZ53.net
また無断転載か

16 :名無しさん脚:2012/10/25(木) 08:16:51.55 ID:jGXVOUOB.net
無断転載で維持している重複クソスレw

17 :名無しさん脚:2012/11/09(金) 13:41:47.01 ID:k1vVkS0j.net


18 :名無しさん脚:2012/11/23(金) 18:54:06.47 ID:6x6JuCPH.net
っk

19 :名無しさん脚:2013/02/19(火) 13:43:16.90 ID:lTv1msK8.net
子供の頃EES使ってた。懐かしいね。

20 :名無しさん脚:2013/04/03(水) 10:37:33.39 ID:Qw0QTb6Z.net
好きだぜ

21 :名無しさん脚:2013/04/16(火) 12:36:39.87 ID:TlmMJExV.net
初代PENって売れる?

22 :名無しさん脚:2013/04/17(水) 18:15:20.49 ID:IdnCD53V.net
>>21
マニアにゃ売れるが、売ってどうする?

お前が使えよ。

23 :名無しさん脚:2013/04/28(日) 16:28:56.19 ID:VIOHpMlp.net
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / F  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  F ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  B  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  B |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |   I  |       | l | ヽ,   ―   / | |  l  I  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| |  |  !!|
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /   

24 :風神レイン ◆AmrxKrymxGfh :2013/04/28(日) 19:38:39.08 ID:Hy60CaKy.net
はいちーず

25 :名無しさん脚:2013/06/12(水) 19:32:44.76 ID:lHIVHkKd.net
 
【 警 告 !!! 】 キチガイ警報発令中 !!!

●このスレの書込みの99%以上は
  発狂キチガイオリンパ1人の連続自演です。
   ちなみにデジカメ板の書込みの90%以上は
    発狂キチガイオリンパ1人の書き込みによる連続自演です。
 
●このスレの書込みの99%以上は
  発狂キチガイオリンパ1人の連続自演です。
   ちなみにデジカメ板の書込みの90%以上は
    発狂キチガイオリンパ1人の書き込みによる連続自演です。
 
●このスレの書込みの99%以上は
  発狂キチガイオリンパ1人の連続自演です。
   ちなみにデジカメ板の書込みの90%以上は
    発狂キチガイオリンパ1人の書き込みによる連続自演です。

●このスレの書込みの99%以上は
  発狂キチガイオリンパ1人の連続自演です。
   ちなみにデジカメ板の書込みの90%以上は
    発狂キチガイオリンパ1人の書き込みによる連続自演です。

●このスレの書込みの99%以上は
  発狂キチガイオリンパ1人の連続自演です。
   ちなみにデジカメ板の書込みの90%以上は
    発狂キチガイオリンパ1人の書き込みによる連続自演です。

●●絶対に発狂うそつきキチガイオリンパの相手をしてはいけない
  重症のサイコパス精神分裂病の発狂うそつき在日朝鮮キチガイオリンパを徹底的に無視し決し関わるな

26 :名無しさん脚:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:nq7P0A3N.net
PEN EES をメインカメラに使っているよ
アクロスいれて・・・ぱちぱち

27 :名無しさん脚:2013/10/19(土) 11:19:28.15 ID:LradVkXR.net
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

28 :名無しさん脚:2015/01/11(日) 14:37:19.29 ID:jrlwn+gD.net
>>28
いいねえ

29 :28:2015/01/11(日) 17:09:13.26 ID:b7Wlre9E.net
>>28
家にあるEESと並べてみたら、黒い貼り革のためか
すごくフォーマルな感じに見えます
軽く清掃しながらチェックしましたが、どこもまったく問題ない感じです
気に入りました

30 :EE3:2015/01/11(日) 17:58:28.24 ID:DE8/uTLL.net
一番、好きなのは「EE3」。
「PenFT」は、OHに出して、プリズムとミラーを交換してもらった。
「PenD」に?露出計故障の「PenD2」だったかなf1.7のレンズと交換して
使用中、10枚に1枚はピントを合わせるのを忘れてしまう。
いずれも、ほんとによく映る。

31 :28:2015/01/16(金) 20:42:59.91 ID:H2SwdqH5.net
試写してきたベルビアの現像が上がってきました

順光での露出はバッチリでした
ファインダーに空や日光が当たっている所が入ってるときはプラス1補正して撮影したのですが、
まだちょっとアンダー気味でした
完全に逆光になる場面ではもっと補正が必要です

が、セレンやシャッターには全く異常がないことがわかりましたし、
色乗りもいい感じです

32 :名無しさん脚:2015/01/17(土) 01:04:18.26 ID:pqwVL/zm.net
誘導
OLYMPUS PENについて語るスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1344377719/l50

33 :名無しさん脚:2015/02/16(月) 21:04:38.07 ID:bvg1hBq5.net
>>32が書き込んだら、スレが止まったでござる

34 :名無しさん脚:2016/05/08(日) 00:33:43.19 ID:mc91L6c9.net
PEN-FにOMマウントアダプタ付いて12800円って「買い」かなぁ?
一週間前にも在って今日も見て来たんだが結局買わずに帰って来た。

35 :名無しさん脚:2016/05/08(日) 02:04:20.27 ID:lAbB8dRY.net
>>34
高杉
んなもん買っちゃダメだよ
あした店長とっちめてやるから店の名前と住所を是非教えていただきたくよろしくお願いいたします

36 :名無しさん脚:2016/05/08(日) 09:42:30.59 ID:eCcqnzhp.net
その店けしからんな。
ここは一つ私が懲らしめに行かねば、

37 :35:2016/05/08(日) 12:39:22.37 ID:mc91L6c9.net
w、やっぱ買わずに後悔なら買って後悔かなw
OMは40mmと標準、標準ズームくらいしか持ってないけどアダプトールも在るし・・・
買っても使わなかったり、と思ってスルーしたんだよな・・・
隣の県だから距離も在るけど行って来るかな。

38 :名無しさん脚:2016/11/15(火) 00:50:33.05 ID:FWyiCtHm.net
久しぶりにPEN EE-3のシャッター切ってみたら開いたまま閉じなくなってた、、、、、、。
気温低くなってきたからかな…?(´・_・`)

39 :名無しさん脚:2016/12/13(火) 00:52:51.46 ID:uqaKdngP.net
39だけど自力で修理してシャッター直った!
この症状結構あるみたいですね。

40 :名無しさん脚:2017/02/17(金) 23:22:19.86 ID:gDN6sdLa.net
ペンワイド整備してもらいました。来週から使います

41 :名無しさん脚:2017/04/08(土) 10:42:51.39 ID:2sxVsVlS.net
朝ドラひよっこに出てた

42 :名無しさん脚:2017/04/08(土) 11:49:22.59 ID:DEJfzMXz.net
ちゅらさんでも使ってたな岡田惠和がすきなんかな

43 :名無しさん脚:2017/04/16(日) 09:10:02.57 ID:zXvWnH8b.net
APScとm4/3用に38/1.8、40/1.4、100/3.5を改造使用したものの、ピント
解像度は文句なしだった。
ただコントラストが絶望的に低く、ソフトで補正しなければならないのは残念です。

最近どうせ駄目だろうと思いつつ、安かったので50-90/3.5を購入。
ペンのレンズはフランジバックが短いのと径が小さい為、設計に余裕なのだろう
解像度は35mm1眼レンズより優れている。
このレンズも同様であった、しかもコントラストも問題ないのは嬉しい限り。
多分ズーム比が小さいから無理な設計ではないと思われます。

44 :名無しさん脚:2017/04/16(日) 15:55:41.70 ID:kxKDAusK.net
>>43
レンズ遊びはしょせん遊びだしなぁ。

45 :名無しさん脚:2017/04/30(日) 17:24:46.41 ID:710gsNfC.net
改造までして不満を言うかなと思う。
コしかもコントラスト

46 :名無しさん脚:2017/05/27(土) 22:09:28.88 ID:cHQHOSB6.net
重複スレの活用って事で

前スレ
OLYMPUS PENについて語るスレ
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/camera/1344377719/
過去スレ
【Olympus】オリンパスペン12【Pen】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1268751793/
【Olympus】オリンパスペン 11【Pen】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1245396818/
【Olympus】オリンパスペン10【Pen】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1220449014/
【Olympus】オリンパスペン 9【Pen】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1189430588/
【Olympus】オリンパスペン 8【Pen】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173006430/
【Olympus】オリンパスペン 7【Pen】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160317347/
【Olympus】オリンパスペン 6【Pen】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1140791930/
【Olympus】オリンパスペン 5【Pen】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120909845/
【Olympus】オリンパスペン 4【Pen】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1100694970/
【Olympus】オリンパスペン 3【Pen】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1076896013/
【Olympus】オリンパスペン 2【Pen】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046680826/
オリンパス・Penシリーズの情報希望
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/985/985192915.html

47 :名無しさん脚:2017/05/27(土) 22:12:38.93 ID:cHQHOSB6.net
関連スレ
馬鹿者!ハーフサイズカメラを語れ。Part7
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/camera/1302259838/
暇ならハーフサイズカメラでとった写真うpしようぜ
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/camera/1218643252/
ハーフの仲間スレ
サムライ【京セラ】サムライ
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049288842/
(近未来的)オートハーフを語ろう(写りが微妙)
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/camera/1087981702/

48 :名無しさん脚:2017/06/03(土) 14:27:16.81 ID:SM+bfZmL.net
PEN EEからの直系だけだけど揃ったので。
EE3とEFはフイルム入れて撮ってます。
http://i.imgur.com/p9Su0DI.jpg

49 :名無しさん脚:2017/06/28(水) 00:56:59.32 ID:+nhm4NK+.net
まだ直して使えるのかな?

50 :名無しさん脚:2017/06/28(水) 07:16:54.02 ID:Pxx7hQ9F.net
>>48
EES、EES2でEE系列はコンプだなw
EFは俺も常用カメラにしてる。
軽くて持ち歩くのに最適だな。写りもいいし安心して使える。
>>49
機械式カメラは修理すれば絶対使えるようになる。
部品が壊れてたりセレンが死んでるのは別だけどPENでセレンが
死んでるってのは見たことないし。

51 :名無しさん脚:2017/06/29(木) 17:21:42.68 ID:wRMy7mif.net
EE-2を黒木華さんも愛用してるのな

52 :名無しさん脚:2017/07/02(日) 19:20:37.34 ID:z/h12Prf.net
>>50
パーツがダメになるのを壊れたって言うんじゃないのか。
スプリングが折れたりパーツがすり減ったりしたら、交換用のパーツが手に入らなけりゃ終わり。

>>機械式カメラは修理すれば絶対使えるようになる。
そりゃ幻想だよ。金属はいつか摩耗する。
リプロパーツでも作ってくれればいいけどね。

53 :名無しさん脚:2017/07/04(火) 10:28:38.89 ID:K4nkYfuJ.net
> 修理すれば

54 :名無しさん脚:2017/07/04(火) 14:47:42.02 ID:SHrXbUaG.net
EEDは絶対に電池ボックスからのケーブルが腐ってる
これ半田つかないのも仕様??

55 :名無しさん脚:2017/07/21(金) 09:39:06.27.net
華ちゃん今日も使ってるYo

56 :名無しさん脚:2017/07/27(木) 11:18:17.29 ID:9SGzgT41.net
本屋いったらJJの表紙に
ttp://data.jj-jj.net/wp-content/uploads/2017/07/18200826/JJ2017_09_001-792x1024.jpg

57 :名無しさん脚:2017/11/27(月) 18:50:52.87 ID:hM2Y+DAB.net
崖から滑落か…男性死亡、秩父のトレイルラン大会「道幅は広かった」  昨年も道に迷った男性が滑落死 [ 埼玉新聞 2017.11.18 ]
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/11/19/01_.html
  18日午前9時55分ごろ、秩父市などで行われていた山道を走るトレイルランニングの大会運営者から救助要請があった。県の防災
ヘリコプターで、同市浦山の登山道の斜面で倒れていた東京都世田谷区桜丘1丁目、会社員道明誠一さん(54)が救助されたが、滑落
して頭を強く打ったとみられ、搬送先の病院で約2時間半後に死亡が確認された。
  秩父署によると、現場は大持山(標高1294メートル)へ向かう尾根で、向かって右側に崖があった。道明さんの前方を走っていた
参加者が物音がして後方を振り向くと、道明さんは見当たらなくなり、バランスを崩して崖から約100メートル滑落したとみられる。
  大会は「FTR100&FT50」。秩父市から飯能市までの山道を往復して約100キロ走るコースには、道明さんを含む約650人が参加し、
午前5時に道の駅ちちぶを出発していた。事故を受けて、大会は中止された。
  大会関係者によると、大会は今年で3回目で、道明さんは2年前も約100キロを走るコースに出場した。コースで危険な場所には
ロープを張り、誘導員も配置するなどして、安全対策を実施していたという。関係者は「道幅も広く、危険ではない場所と考えていた。
参加者が亡くなったのは非常に残念で、安全対策を再検討していきたい」と話した。
  昨年10月には、昨年の大会で約50キロを走るコースにエントリーしていた都内の男性=当時(52)=が練習中に秩父市内の
山中で道に迷い、浦山川に滑落して死亡している。


< FunTrails 100K Round 秩父&奥武蔵  [大会概要] >
http://fun-trails.com/race/2017/100k/summary.html

58 :名無しさん脚:2018/06/16(土) 06:23:13.25 ID:BoDAeXem.net
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

35EYJ

59 :名無しさん脚:2018/08/21(火) 10:47:13.29 ID:MwPtmPfh.net
ペンSにフィルムを入れて持ち歩き始めた。
露出のマニュアルカメラから20年くらい離れてるので、露出決めるのが難しい。(スマホアプリで決めてる) 昔なら、勘で楽勝だったのに。
やっぱり子供の頃に本当によく使ったEE2とかは、偉大だった。まぁ、EEだと、セレンが死んだらおしまいだけど。

60 :名無しさん脚:2018/08/25(土) 02:23:26.82 ID:xQVdwD90.net
EEシリーズは、画期的だったな。バシャバシャ撮れて、シャッター押すだけ。今のスマホカメラの原点みたいなもんだな。
ホントに、子供の頃はメモカメラとして、よく使ってた。時刻表撮ったな。メモだな。

総レス数 60
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★