2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part23

1 :Cosmopolitan Airways:2014/08/13(水) 13:54:15.70 ID:cAwiTtDO.net
http://www.cosmopolitan-airways.com/
http://www.cosmopolitan-airways.com/2010-2014.html

952 :名無しさん脚:2022/06/02(木) 13:14:24.67 ID:CVQjE2et.net
冷蔵より持つけど半永久には持たないよ。

953 :942:2022/06/02(木) 20:25:08.12 ID:5GLktsOe.net
>>949
ん、そうなのか・・・
もう2年前の記事だったからな

954 :名無しさん脚:2022/06/03(金) 00:17:03.13 ID:NOLO9nKd.net
冷凍すると劣化はほとんどしなくなるけど
自然界の放射線の影響で徐々感度が悪くなってカラーバランスが崩れてくるらしいぞ
とはいえ10年くらいは大丈夫かな(´・ω・`)

955 :名無しさん脚:2022/06/03(金) 02:49:32.24 ID:vhKOg6Da.net
TMAX100の期限切れがキタムラて売ってたので買ったけど、半年ほど過ぎても問題ない??

956 :名無しさん脚:2022/06/03(金) 04:17:47.91 ID:CA+3d1Wo.net
常温で半年なら何の問題もない。
3年以上は感度低下しておりテストしてISOダウンして使おう。
10年以上は色がおかしい。

957 :名無しさん脚:2022/06/03(金) 16:15:48 ID:mG0gzN2h.net
ポートラは色が良いから全部使い切って
残ってるのは色バカなFujiFilmばかりになって最後そのまま捨てた記憶
富士はPRO400Hしかまともな色でなかった

958 :名無しさん脚:2022/06/07(火) 16:54:51.46 ID:EDwWG0va.net
>957
情報サンクス。
980円で2本買えたから大切に使うよ。
Micro 55 2.8sでビカビカに解像させてモノクロ撮りたい。
妄想はかどる笑

959 :名無しさん脚:2022/06/07(火) 19:07:10.22 ID:nrRCCEu4.net
>>958
Micro 55は名作だな
後継のD60mmAFはオートフォーカスグリスがレンズに張り付いて濁る不具合あって直ぐに売り捨てた
落ちる雫が何百年もかけて岩を割るようにAFレンズにはいつの間にかグリス張り付くからやばす

960 :名無しさん脚:2022/06/09(木) 19:39:27.63 ID:f+jRRd2j.net
>959
銘玉だよね
数ヶ月前にニコンダイレクトでMicro 55  2.8sのデッドストック格安売り切りやってて、買おうかすごく悩んだ・・・
結局、手持ちのOHにしたけど今でもどっちが正解か分からんス

961 :名無しさん脚:2022/06/10(金) 11:03:18.82 ID:U/Okc6mY.net
K型フォーカシングスクリーンのデットストック買えた!
いま使ってるやつ、エタノールで掃除したらアルコールに負けて影ができた・・・

962 :名無しさん脚:2022/06/10(金) 12:43:31.29 ID:tGKgjCLG.net
スクリーンの清掃は、水入れて超音波洗浄が一番だよ。分解が面倒くさいけど

しかし、影出来ちゃうほど擦ったのか?。エタノールじゃなくて実はメタノール、とか言う落ちじゃないよな?

963 :名無しさん脚:2022/06/10(金) 13:52:44.94 ID:U/Okc6mY.net
>962
いや、エタノール。
スクリーンの浅い溝に入った液が拭き取れなかったのか? 生食水で仕上げた覚えがないから、多分それが原因だと思う。

964 :名無しさん脚:2022/06/10(金) 14:29:45.47 ID:pDN7becw.net
ばっちいの着いたらヘタに触ったらあかんやろ。
ばっちいのあっち行け〜ゆうて、ふぅて口で吹いたらばっちいのどっか行ってまうで。

965 :名無しさん脚:2022/06/10(金) 15:13:34.77 ID:1njCGwgt.net
スクリーンに無水エタノール使って駄目にした覚えがある
30年くらい前の事だが…

966 :名無しさん脚:2022/06/10(金) 15:40:03.83 ID:+YcEtvJr.net
>>962
分解って枠外すだけでいいの?

967 :名無しさん脚:2022/06/10(金) 16:23:50.12 ID:Uesmas2l.net
バカな話してるな
エタノール使えない時は精製水だろう

968 :名無しさん脚:2022/06/10(金) 20:44:59.10 ID:FNnY9vbJ.net
>>966
枠から外すと、コンデンサーレンズとスクリーンが一体になってるので、それも分離する。

一体化には、超細いセロハンテープみたいな透明テープで止められていて、頑張ればテープは再利用出来るよ。

あの透明テープは市販されていないので、セロハンテープ等の超極薄透明テープを切って作るしかない。

俺は再利用した。

超音波洗浄するとマジに綺麗になるよ。かなり水を弾く様になる。
洗浄後に、一部分だけエタノールで拭いてみたら撥水がかなり弱くなったので
見えない汚れが相当落ちてるッポい。

組み立て時に、スクリーンとレンズの間に埃が入りやすいので、要注意です。

969 :名無しさん脚:2022/06/10(金) 21:29:39.11 ID:U/Okc6mY.net
>966
枠を外すと面倒だから、無水エタノールで洗ってすぐ純水で注ぐがきち

970 :名無しさん脚:2022/06/11(土) 04:13:26.10 ID:epMRCVPN.net
F3を購入した時、F4のスクリーンに交換すると明るくなる、って言われて、枠外して移植した記憶があるけど、二枚に分離した記憶がない、、、

971 :名無しさん脚:2022/06/11(土) 05:19:38.91 ID:DMhsxz/w.net
誤解してるヤツ1名発見

972 :名無しさん脚:2022/06/11(土) 09:24:27.46 ID:4pf0jme1.net
頭悪そうな香具師ばっかり

973 :名無しさん脚:2022/06/11(土) 10:24:10.86 ID:VMjXKZyM.net
>>970
F4も微妙な明るさだったからF5のに交換した
AF枠が邪魔だが一番見やすくなった

974 :名無しさん脚:2022/06/11(土) 15:26:41.32 ID:YZa0H6ue.net
俺も試しにF4用入れてみて、明るくはなったけど山が掴みづらく、結局F3用に戻した

975 :名無しさん脚:2022/06/11(土) 16:50:38.39 ID:LTP++VDW.net
>>974
AF機のスクリーンは大体そうだよね。
F3のスクリーンは明るさとピントの合わせやすさのバランスが取れている。

976 :名無しさん脚:2022/06/11(土) 16:56:05.88 ID:VMjXKZyM.net
俺はF5のをF3に入れっぱなし
人それぞれの目の性能次第だね

977 :名無しさん脚:2022/06/11(土) 17:48:47.41 ID:epMRCVPN.net
>>973
F5のスクリーンのAF枠って光るやつですよね。
あのAF枠がないスクリーンってありましたっけ?
全面マットか方眼入りのあれば欲しいな。

978 :名無しさん脚:2022/06/11(土) 21:39:48.06 ID:VMjXKZyM.net
>>977
そもそもAF枠付きですらもう何処にもないから
フラット手に入るとか分からん

F3、F4、F5は枠以外共通で
一番細かく見やすいのがF5だから見つけたら買っておいた方が良いよ

979 :名無しさん脚:2022/06/12(日) 04:55:42.89 ID:Xv6r2XgQ.net
>>978
ヤフオクに結構あるよ

980 :名無しさん脚:2022/06/12(日) 11:33:53.90 ID:iSnuHgZx.net
ありがとう
入札してみた

981 :名無しさん脚:2022/06/12(日) 12:14:23.27 ID:5ryUM+Td.net
明るいスクリーン欲しいけどスプリットがいいから俺の場合F3のしか選択肢がない

982 :名無しさん脚:2022/06/12(日) 12:50:20.75 ID:wjFTGRDi.net
AF用の明るくてピントの山が掴みにくいスクリーンは、マニュアルではピント合わせの精度が落ちるからおすすめしない。
AFまかせなら問題ないが、F3には純正スクリーンが一番いい。

983 :名無しさん脚:2022/06/12(日) 13:20:07.97 ID:pTGt4E2A.net
>>982
それは同意だなぁ。

俺もF4用使ってみて、AFフレームは別にして明るすぎてダメだと思ったよ。
アウトフォーカス部分がキラキラ輝いてしまって、見づらかった。

じゃあ暗けりゃ良いのか?と単純思考でF2用も使ってみたけど、ピントの山は見やすいんだが暗くて
総合的にみてF3用に落ち着いたよ。

でもフイルムカメラはもう趣味の世界だから、明るさ一択でも良いと思うし
自分の気に入った物を使えば良いと思う。否定はしない。

984 :名無しさん脚:2022/06/12(日) 22:52:09.84 ID:zZ8pyeZa.net
>981
完全同意だわ。
スプリットじゃないとフォーカシングに自信が持てなくて。
ミラーレスでもそれがあるからX_Pro2だわ。

985 :名無しさん脚:2022/06/12(日) 23:25:03.03 ID:EQISpHpM.net
>>984
スプリットいいよね
今K使ってるけど、P欲しい

986 :名無しさん脚:2022/06/12(日) 23:47:40.66 ID:zZ8pyeZa.net
老眼になるとスクリーンで見え方変わるんかな?

987 :名無しさん脚:2022/06/12(日) 23:56:23.79 ID:iSnuHgZx.net
>>986
近眼と同じで目のレンズの動作範囲が狭まる現象だから問題ない
問題は目の劣化による色の見え方の違いとかじゃないの?

988 :名無しさん脚:2022/06/13(月) 07:31:10.52 ID:9Xj/mDLr.net
残りなくなってきたから新しいの立てた
ナンバリングは正規のから引き継いでPart28

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1655072907/

989 :名無しさん脚:2022/06/16(木) 07:33:12 ID:iM5r6jy4.net
あはは、過去スレ行ってやんの。

990 :名無しさん脚:2022/06/17(金) 21:48:10.24 ID:VV2/YkGL.net
F5用のフォーカシングスクリーン買ったんだがF5用はピン掴みやすくて凄い

991 :名無しさん脚:2022/06/19(日) 00:34:37.23 ID:q9JJuEWA.net
F4のを付けてたけど外してF5のに交換した
これが一番よく見える
AF枠は見えるけど見やすさが劇的に上がったか気にならない
https://i.imgur.com/IpRH3Hv.jpg

992 :名無しさん脚:2022/06/19(日) 14:02:56.55 ID:K9O4vQL4.net
ポートラ160を装填!!

993 :名無しさん脚:2022/06/19(日) 23:04:31.11 ID:WIz1XTTy.net
装填しましたが、巻き上げができませんっつ!!!

994 :名無しさん脚:2022/06/19(日) 23:15:38.13 ID:q9JJuEWA.net
なにっクランクが回らない?
全力で回せ~~~~!!

995 :名無しさん脚:2022/06/20(月) 01:59:55.54 ID:20Jh3wBr.net
装填からやり直し!ダークバッグを貸してやる!

996 :名無しさん脚:2022/06/20(月) 02:41:42.15 ID:OZCP8pKs.net
大破しました

997 :名無しさん脚:2022/06/20(月) 08:13:09.74 ID:20Jh3wBr.net
フィルムはデリケートだっ 力まかせに巻くなっ

998 :名無しさん脚:2022/06/21(火) 03:05:51.13 ID:A/KeOyPc.net
じつは (・ω・)ノ

999 :名無しさん脚:2022/06/21(火) 03:06:19.71 ID:A/KeOyPc.net
悩みがありまして (・ω・)ノ

1000 :名無しさん脚:2022/06/21(火) 03:06:40.13 ID:A/KeOyPc.net
嫁とは違う女の人の中に出してしまった・・・すごく不安 (;ω;)ノ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★