2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【金属人類学入門】赤瀬川原平【追悼】

1 :名無しさん脚:2014/10/27(月) 16:29:25.41 ID:41qPq0GL.net
赤瀬川 原平(あかせがわ げんぺい、1937年3月27日 - 2014年10月26日)

日本の前衛美術家、随筆家、作家。本名、赤瀬川克彦。純文学作家としては
尾辻 克彦(おつじ かつひこ)というペンネームがある。神奈川県横浜市中区
本牧町生まれ。愛知県立旭丘高等学校美術科卒業。武蔵野美術学校(現武蔵
野美術大学)油絵学科中退。

カメラ関連の著書
『金属人類学入門』『中古カメラの愉しみ』等多数

282 :名無しさん脚:2021/04/11(日) 20:20:08.37 ID:vSIbpFox.net
赤瀬川氏の立体写真撮影本は未だに持っている
30年近く前の風景が立体で見られるのは新鮮

283 :名無しさん脚:2021/04/19(月) 20:57:24.56 ID:Z+SvMt7r.net
こうやって忘れ去られていくんだよ

284 :名無しさん脚:2021/06/23(水) 22:59:31.97 ID:yZl55USb.net
こうやって忘れ去られていくんだね

285 :名無しさん脚:2021/06/26(土) 01:48:05.98 ID:VPtWNeXv.net
知らねえ奴は元々知らねえよ。

286 :名無しさん脚:2022/02/03(木) 20:46:26.99 ID:yhz2HUTi.net
老人力の内容も忘れちゃったな。もう一度読み直してみるか。

287 :名無しさん脚:2022/02/04(金) 16:53:41.28 ID:KktLZkFI.net
>>286の”老人力”もパワーアップしてるから、何度読んでも楽しめると思うよ。

288 :名無しさん脚:2022/05/04(水) 03:52:59.15 ID:ILoNq3ww.net
『赤瀬川原平資料集 千円札裁判の記録【ナゴミ書房】』 初版
https://www.mercari.com/jp/items/m68001324374/

289 :名無しさん脚:2023/01/15(日) 21:05:08.19 ID:T+nyDOO/.net
>>281
そんなにしないよ
今や5万出せばまともなの買える

290 :名無しさん脚:2023/01/16(月) 06:08:06.14 ID:cM43ZFrw.net
M型はそれじゃ買えない

291 :名無しさん脚:2023/01/26(木) 14:54:00.25 ID:HmyhaENw.net
あなたはこのスレッドにはもう書けません

292 :名無しさん脚:2023/01/26(木) 16:56:51.56 ID:DSbTn2QV.net
test

293 :名無しさん脚:2023/01/27(金) 14:35:33.82 ID:9Rgl/EFO.net
保守運用

294 :名無しさん脚:2023/01/30(月) 13:03:16.89 ID:qnvEC+pB.net
>>289
M4-Pで7万位かな

295 :名無しさん脚:2023/02/04(土) 18:23:51.73 ID:WEP0c2BY.net
洗濯機、買うたで

296 :名無しさん脚:2023/07/15(土) 19:23:41.53 ID:/PRo9aoI.net
古本屋に”猫の文明”なる本が有ったので、買ってきた。
この当時赤瀬川氏は、イオスRTを使ってた様子。

297 :名無しさん脚:2023/07/23(日) 10:33:24.43 ID:GuVeMAQh.net
どっちでもいい

298 :名無しさん脚:2023/07/26(水) 21:48:49.62 ID:P03fjK3OH
都心まで数珠つなぎて゛航空騒音まみれにして勉強まで妨害する最悪の現状をスル―しなか゛ら.未来ヘの投資(大爆笑)た゛のと主張して
孑と゛もではなく孑を持つ親に赤の他人から強盜した血税くれてやれた゛の私権侵害甚た゛しいバカほさ゛く腐敗主義のキチガヰか゛いるけと゛.
GoToなにか゛し同様,地球破壊するテ口リス├とともにてめえのクソ利権を増大させて私腹を肥やしたいた゛けなのか゛バレハ゛レだろ
税の公平性すらガン無視だし,貧乏だけと゛孑を産んて゛いいのかしらとか勘違いさせて不幸な子を量産させる史上最悪の税金泥棒だわな
介入するなら.親ガチャ失敗を緩和するために、孑を産んだら親にひとりあたり5千萬は課税して物品やらを直接、孑に給付させるのが限度
もちろん払える見込みがなけれは゛遺棄罪て゛逮捕懲役.日当5千圓で塀の中から孑に送金させろや寄生虫.てめえの子の保育すら放棄して
保育園か゛どうたら学童か゛どうたら虐待か゛と゛うたら他人か゛払った税金くれだの恥知らす゛もいい加減にしとけ寄生虫ババァ
北朝鮮にウクラヰナに子どもまでネタに地球に社会にと破壞してでも私腹を肥やしたい外道に騙されないようにな

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hTTрs://i,imgur、соm/hnli1ga.jpeg

299 :名無しさん脚:2023/10/22(日) 10:23:20.56 ID:KhcKH4oZ.net
Y縣塾長が長徳さんをボロクソに言ってたよな
なんか有ったの?

300 :名無しさん脚:2023/10/24(火) 20:10:04.51 ID:OYpMX1P4.net
Y縣氏は赤瀬川氏とも最終的に袂を分かってる
「中古カメラウィルス図鑑」の出版をめぐって悶着があったようだ
もともとけっこう問題のある人だったんでは

301 :名無しさん脚:2023/11/01(水) 00:51:18.01 ID:uWHNZ7B+.net
>>300

どんな悶着があったんだ?
具体的に教えて欲しい。

302 :名無しさん脚:2023/11/01(水) 19:22:43.38 ID:yrlaB1zK.net
カメラコレクションのまとめ本を出したい、と言われて了承したら(この時点であまり乗り気ではなかったらしい)
文章がほとんどY氏の独自の語りで納得行かないところだらけで、直しきる時間もなくそのまま出版されてしまった

出版社側でも問題にされたらしく、すぐ改訂版が出た(両方持ってるが、言うほど文章違ってない気がするので
なんだかんだで粗方は直したんだと思うが)
「ゼロ発信」の中にこの騒動の話の回がある。さすがに名前は出てないが、対応する本が「中古カメラウィルス図鑑」なのは
すぐわかるし、ということはやらかしたのはY氏

303 :名無しさん脚:2023/11/02(木) 21:04:55.40 ID:h3u9XgD0.net
Y縣氏はネット初期に東京カメラ倶楽部に出入りするようになってかなり強引にコミュに割り込んでくると悪評高かった。
それで中古カメラブームで強引に自分の名前を広めて
選挙に出ると口外し始めた。みんな呆れたよ。
出たって100%落ちるって誰でもわかる。
カメラサークルでもあちこちでトラブルメーカーだったY氏は結局人望も無いので選挙には出れなかった事は今でもお粗末な話として語り草になっている。

304 :名無しさん脚:2023/11/03(金) 01:50:34.57 ID:jR9NO3rM.net
ゼロ発信、新聞小説だったからなあ
Y縣氏の名前を聞いたことある人ならだいたいこれも読んでただろう、と思うとまあ詰むよね

305 :名無しさん脚:2023/11/04(土) 16:39:43.47 ID:6GVk/Qqb.net
Y縣氏は「長徳は銘機礼讃以外読む価値ないよ」と事あるごとに言ってたけど本人の前ではペコペコしてんだよな。面裏が酷い人だと思ったわ

306 :名無しさん脚:2023/11/07(火) 15:10:27.57 ID:syxJmSz7.net
あれだけ胡散臭い人を見たことない

307 :名無しさん脚:2023/11/08(水) 07:12:47.07 ID:tQdhBJWq.net
「チョートクの文章はクドイんだよなんだよな!」と話を振られて困った記憶があり

308 :名無しさん脚:2023/11/10(金) 14:14:47.92 ID:nP8pAcEW.net
今の時代の5chでこういう裏事情ネタがでてくるの珍しいなw

309 :名無しさん脚:2023/11/13(月) 11:20:45.03 ID:1bBnTicn.net
どれも昔のアルパ研究会時代の話だよ
望月さんがレチナハウス作ったり
月島の集会所で週末酒やツマミ持ち寄った時代が懐かしいね
ほとんど鬼籍に入っちゃったけど

310 :名無しさん脚:2023/11/13(月) 11:49:02.65 ID:4v8Xtmo6.net
>>303
大昔はLINEとかないからBBSに書き込んだコミュニティーの話題はみんなに丸わかりだったから、知られたくない奴にも話が伝わってしまう怖さはあった
今思えばホームページやら掲示板やら危なっかしいもんだったなぁ

311 :名無しさん脚:2023/11/28(火) 14:03:40.64 ID:5q1r5bNm.net
Teacup BBSとかの時代は非公開設定とか一般的じゃなかったもんね

312 :名無しさん脚:2023/12/19(火) 12:05:16.21 ID:GY02qS8x.net
今はほぼグループLINEでのやり取りで行動してるからだいぶストレスが無くなったよ
アンチから変なマウント取られる事もないからね

313 :名無しさん脚:2023/12/22(金) 12:29:50.72 ID:s6Leh3FW.net
>>305
アルパカに吊るし上げ喰らってたじゃん
自作自演ばかりしてて

314 :名無しさん脚:2024/01/12(金) 12:55:37.55 ID:U+E69dzX.net
>>311
メールとかあったけど今のグループLINEほど使いやすくなかったからね

315 :名無しさん脚:2024/01/18(木) 12:34:21.44 ID:0oblTve0.net
Y縣さんは個人の写真勝手に撮ってネットにアップしたり、知られたくない個人情報を他人やネットにガンガン公開してるのを見て関わってはダメな人だと思いました。

316 :名無しさん脚:2024/01/20(土) 09:26:55.55 ID:sjEkmdlC.net
駅のベンチに座ってる見知らぬ女性を勝手に撮ってSNSに公開してるとか今どき信じられない感覚だよね

317 :名無しさん脚:2024/01/20(土) 09:31:12.99 ID:sjEkmdlC.net
>>311
私のインスタはストーリーズで訳ありの事呟く時は24時間限定で非公開にしてる

318 :名無しさん脚:2024/01/29(月) 23:40:44.31 ID:nSyW8kjh.net
>>315 >>316
まあ、そのへんの感覚がしっかりしてきたのって本当ここ10年くらいだからねえ

そういう話だと、ローライA110やニコンFをもらった経緯を雑誌のエッセイに書いた赤瀬川氏も……だし

319 :名無しさん脚:2024/01/30(火) 06:48:47.04 ID:R8cCicgX.net
ホントだ!
いまだにそれやってるよ爺さん
昔、コタツ猫の個人情報を全部晒したのはドン引きしたなぁ

320 :名無しさん脚:2024/02/01(木) 01:42:44.03 ID:z7Uk8cCr.net
コタツ猫?

321 :名無しさん脚:2024/02/22(木) 17:27:41.35 ID:LkHlchf9.net
>>315
今じゃあ訴えられるレベル
カメラ市に来た人を勝手に盗撮してネットに晒してた
俺それやられたら訴訟して賠償金ガッツリもらうけえどねw

322 :名無しさん脚:2024/02/23(金) 02:47:58.49 ID:lEJWfHgv.net
あの連中に近寄らなきゃいいだろ

323 :名無しさん脚:2024/02/24(土) 06:03:55.79 ID:pnpAJn9L.net
ちゃんとこのスレ見てんだねw

324 :名無しさん脚:2024/02/27(火) 02:17:30.15 ID:YQU2gl3S.net
>>321
その頃(20年以上前?)だと盗撮じみたスナップは珍しくなかったからなあ
遠くから気づかれずに自然な表情でスナップするため、望遠レンズのスナップが良いとか言われてた時代
やばいな(真顔

325 :名無しさん脚:2024/02/28(水) 15:55:28.53 ID:1oBOhu+F.net
カメラ市に来た有名人や、爺さんばかりの集まりに来た女性を勝手に撮ってネットに晒すというコンプラも糞もない事平気でやってたからね昭和の爺さんは

デジカメさえ使わなくなった今、完全にオワコンのフィルムカメラ市なんてもう一生行く事無いだろうから関係無いんだけど

326 :名無しさん脚:2024/03/04(月) 13:05:28.05 ID:wfUXbmAio
結局ビックモー夕ーはプロパガンダ放送局の拝金の餌食にされただけで大騒ぎするような不正じゃなかったな、保険会社か゛承諾してる
両社ウインウインの話だしな、何か名目が必要だが保証期間がすぎると故障するよくある電子機器みたくうまくて゛きなかったって話だろ
樹木云々とか環境破壊を目的に知事になった拝金主義小池百合子なんて明治神宮外苑の3千本もの巨木伐採だし、保険料が上がるとか
世界最悪の殺人テ□組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斎藤鉄夫なんて閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして
鉄道のз0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気発生させて土砂崩れ、洪水
暴風、熱中症にと災害連發させて火災保險料爆上げ、もはや一般家庭は風災水災を保険から外ささ゛るをえなくなってるしな
大衆が拝金メディアに踊らされない見識か゛あれば自民公明か゛与党とかあり得ない話、某枕営業なんてのも拒否したら冷たくされたとか自白
してたけど要するに拒否できたけど金のためにてめえの意思で受け入れてたって話だろ今頃もっと金クレた゛の下劣極まりないな
〔ref.〕 Ttps://www.Call4.jΡ/info.php?tУpe=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.Com/ , Ttps://flight-route.Com/
tΤps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

327 :名無しさん脚:2024/03/04(月) 15:08:54.26 ID:Arcsf+Wq.net
それは順番が逆だな、ネットが出来たから問題になった
昔マスコミの人間に訊いたことがあるが、カメラ雑誌のフォトコンみたいなとこに出る鑑賞写真は
見る人が限られるという理由で許可を得てなくても問題になりにくいらしい、写真展なんかも同様
(知らん人のスナップを内輪で回してるのに近い扱いということ。まあ応募規定には許可なしにはダメと書いてあるが)
で、新聞なんかが街や観光地をスナップするのは報道の一環扱いになるんで

「ネットという不特定多数が見るところにだれでも写真を載せるようになった」が潮目を変えたんだよな
まあその前から嫌う人は嫌ってたけどね、特に女性は

328 :名無しさん脚:2024/03/15(金) 19:44:15.14 ID:J/8sGoVVH
123便て゛大勢殺害した上、次々問題を引き起こしてるテ□リス├JALた゛か゛今度は囗クに整備もせす゛にクソ航空機飛は゛した上に記録まで削除する
悪質な隠蔽まで行っていなか゛ら天下り賄賂癒着してる世界最悪の殺人違憲組織公明党強盜殺人の首魁蓄財3億圓超の斉藤鉄夫ら國土破壊省から
運航停止処分すら受けないとか都心まで数珠つなぎて゛クソ航空機飛ばして墜落させて何万人と殺害して破壞活動によって私腹を肥やす気滿々
すて゛に金属部品やら落下させる破壊活動してるし莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動,海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を
日本列島に供給させて洪水、土砂崩れ、暴風,熱中症.大雪にと住民の生命と財産を破壞して騷音によって子の学習環境から知的産業まで
根絶やしにするシ゛ェ丿サヰド繰り返してるし─部の賄賂癒着業者と住民の私権を換金して儲けてる腐敗テロ組織をいつまで存続させてんた゛よ
訴訟を起こしてる被災住民は頑張ってるだろうが社會を根底からひっくり返すような行動に出ないと法治国家ではない曰本て゛は奪われる━方な
四六時中住民と公務員か゛殺し合ってるフランスのように民主主義を少しは理解しないと北朝鮮人民まて゛ト゛ン引きた゛ぞ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

329 :名無しさん脚:2024/03/19(火) 09:26:01.55 ID:1pv8h1Li.net
街撮りと称して女の人や子供を勝手に撮って上げてるのが当たり前だったもんね
今だったら訴えられる
これから「コンプラコンプラと、この時代めんどくせー!!」って自爆してる爺さん出てきそうw

330 :名無しさん脚:2024/03/21(木) 19:12:52.74 ID:7WT387kJ.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/3065a40c75337fdc6c9f031c491a04da9bdd18e3

こういう事案を鑑みると精神障害、知的障害者、危険思想保持者などは保安処分する法整備が必要だなと思う。体内にGPSを埋め込んで監視するとかしないと社会の安全は守れない。
テロや不条理な犯罪に巻き込まれて泣き寝入りするのはいつも善良なる市民なのだから。
人権派と称する人達は自分の子どもが犠牲になった時の事を想像出来ないのだろうか?

331 :名無しさん脚:2024/04/18(木) 11:09:25.79 ID:lNhKjgob.net
もう亡くなったかもしれないけど、カメラ市にちんどん屋みたいなカッコの爺さん来てたよね
あの爺が来るとみんな人がいなくったんだよ
避けられてたのかな?
まああのカッコじゃ関わりたくないだろうけど
ありゃ何だったんだ
店員さんに聞いても含み笑いするだけで教えてくれなかった

71 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★