2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

カメラ始めようと思ってるんだが

1 :名無しさん脚:2015/03/28(土) 23:43:59.91 ID:k9k6apR1.net
とりあえず、ミラーレス一眼を買ってみようと思ってる
カメラなんて今までは殆ど触ったことないくらいのズブの素人なんだが、オススメの機種あったら教えてくれさい

2 : ◆uqqqq.YuYY :2015/03/28(土) 23:57:52.56 ID:bqR6fjRb.net
ぅをぉ><

3 :名無しさん脚:2015/03/28(土) 23:58:14.40 ID:mCgjO6UM.net
あなたはどんな写真に興味があるの?
でどんな写真を撮ってみたいの?

4 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 00:01:47.66 ID:8SbBdMsg.net
予算と撮りたいものを書いてくれれば
プロの俺らがジックリ案内していくぞ。

5 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 00:36:31.38 ID:HO8e29dw.net
>>3
興味あるのは風景の写真
慣れていったら人物のも撮りたいと思ってる

>>4
予算は高くても6万
かなり安いと思うけど、そこはなんとか勘弁して欲しい

6 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 00:40:57.64 ID:8SbBdMsg.net
>>5
画質、デザイン、多機能(動画など)
何を一番重視したい?

7 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 00:43:02.13 ID:yfJ/TV+B.net
デジカメ買うのなら板違いだからこっちで聞け
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 80 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1426086147/l50

8 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 01:03:01.20 ID:zzUIbSmZ.net
>>6
その中だと、画質>デザイン>>機能
なるべく綺麗な写真撮りたいし、カッコいいに越したことはない
上二つが良好なら最悪、写真撮影以外できなくてもいいくらい

>>7
それも考えたんだが、スレの状態が酷かったもんで新しく建ててしまった
スマン

9 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 01:03:27.01 ID:zzUIbSmZ.net
あ、ID変わってるけど>>1です

10 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 01:45:25.13 ID:8SbBdMsg.net
>>8
電子ファインダーは要る?将来的に欲しいかな?

6万だとファインダー内蔵はムリなんだけど、のちのち外付けオプションで
ファインダーを付けれる機種もある。

屋外ピーカンだと液晶画面が見づらくなるのはスマホやケータイなどで
経験したことあると思う。
液晶画面を片手で覆ったりとか、諦めるしかないのが現状だが
その辺については。

11 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 01:51:48.74 ID:dtCKknUa.net
その予算で風景で画質優先ならSIGMA DP2 Merrillだな
レンズ交換できないけど

12 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 08:13:25.87 ID:zzUIbSmZ.net
>>10
ggってみたけど、電子ファインダーだと
屋外撮影しやすい、高倍率ズームが可能って認識でいいのかな
外付けできるならそのうち付けたいな

>>11
尼で見てみたけど、結構評価高いのね
候補に入れさせてもらうわ、サンクス

13 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 14:45:12.27 ID:8SbBdMsg.net
>>12
真剣に悩んだ末に選んだのがこれ


http://kakaku.com/item/J0000009311/
FUJIFILM X-M1 レンズキット ブラックで46000円
型落ちなのでそろそろ無くなるので注意

似たような価格帯に X-A1というのがあるが、M1 のほうはフジ独自技術のセンサーなので
より高画質。
フィルムシミュレーション機能で風景向けのベルビアが使えるのが大きな売り。
付属レンズはXC16-50mmF3.5-5.6 OIS U
広角で換算24mmと、他機種よりも若干広く写る。


http://kakaku.com/item/J0000011374/

EOS M2ダブルレンズキット
EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM EF-M22mm F2 STM

広角は28.8mmになる。
標準常用レンズとして使える単焦点レンズもついて50000円。

M3という新型が出て型落ちになるので値段が安い。
写りも機能もごく普通。普通に使えるカメラ。

14 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 14:47:06.53 ID:8SbBdMsg.net
>>13
次点でこれ
OLYMPUS PEN Lite E-PL6 レンズキット 3万円
http://kakaku.com/item/J0000008194/

レンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-6.3 EZ」
広角は28mmになる。

こっちもPL7という新機種が出て型落ちになるから安い。

この機種はオプションでファインダーが付けれるのが大きな特徴。
http://kakaku.com/item/K0000278473/
http://kakaku.com/item/K0000509855/


その他

http://kakaku.com/item/K0000685162/
α5100 2430万画素 もっとも高画素機になる。
特徴 AFが早い

http://kakaku.com/item/J0000007618/
パナソニック
Wi-Fi内蔵とか便利機能

各メーカーで偏りなく選んでみた

15 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 15:21:28.99 ID:dtCKknUa.net
>>13
X-M1 良いんじゃないかい

16 :名無しさん脚:2015/03/29(日) 19:22:11.40 ID:zzUIbSmZ.net
>>13,14
わざわざサンクス
風景撮影に向いてるみたいだし、見た目も好みだし、X- M1にしようと思う
ファインダーとか本格的に始めたくなったらOLYMPUSも買ってみるわ

17 :名無しさん脚:2015/03/30(月) 02:07:21.55 ID:zTPV+Nmo.net
>>16
やり込むならボディを買い足すことは考えるな
買い足すなら単焦点レンズだ

18 :名無しさん脚:2015/03/30(月) 18:40:28.85 ID:PH5BaCVS.net
>>17
カメラ毎にクセみたいなのがあるの?
てかちょっと調べてみたけどレンズだけでも数万するんだな、単位見間違えたかと思った

19 :名無しさん脚:2015/04/08(水) 20:17:38.98 ID:CLqi9hQ/.net
α6000でいいやん

20 :名無しさん脚:2015/04/10(金) 04:38:41.51 ID:LUuP6N6q.net
α6000、α5100あたりが無難かもな
富士はレンズと画質がいいけどイライラさせられるとこも多いよ

21 :名無しさん脚:2015/04/10(金) 07:36:14.45 ID:RoC/VLKw.net
デジカメ板でやれ

22 :名無しさん脚:2015/04/11(土) 01:19:53.03 ID:Wa/Id+KA.net
冷やし中華始めました

23 :名無しさん脚:2018/06/16(土) 12:14:59.61 ID:BoDAeXem.net
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

X5HD1

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★