2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジのフロンティア 20台目

1 :名無しさん脚:2015/04/01(水) 16:46:19.10 ID:ONQZCqYA.net
前スレ
フジのフロンティア 19台目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1385870322/l50

998 :名無しさん脚:2016/02/25(木) 17:20:22.72 ID:FY4oEv6b.net
見て判るくらいのキズなら場所くらい特定できそうなものなんだが
一層ごとプリント止めて取り出して見た方が早くね?

999 :名無しさん脚:2016/02/25(木) 18:10:51.22 ID:KhPkkGO8.net
サンドもいいけど原因を探さないと根本解決にはならないのでは?
上の人と同様だが途中から流してどこの層から入るか特定したほうがいい
もし迅速仕様だとリンスはアンダーパスだから傷は入りやすいかも

1000 :名無しさん脚:2016/02/25(木) 18:14:03.59 ID:HF0BaE0C.net
>>997
@プロセッサーの蓋2つとも開けて、奥のセンサー2個マイナスドライバーでころす
Aスクイズラック(乾燥の手前のヤツ)外す
B1番クロスオーバー外して、駆動をかける
Cやすりペーパー1番液中ラックの入り口側に入れる
Dすぐに1番クロスオーバーを戻す 
E6番クロスオーバーから出てきた所でやすりペーパー回収 で完了

・やすりペーパーの大きさは適当で良い。
・傷が入るラックを特定することはあまり意味がない。とにかくやすりペーパー流す。
・どの辺(手前とか奥の方とか)で傷が入るか分かっていると思うのでその辺り狙って流す。
・2回位流さないと取れないこともある。
・あまりやりすぎると、樹脂が減って、張り付き等の問題が起こるかも。

それにしてもお客さんが来ません。

1001 :名無しさん脚:2016/02/25(木) 18:16:20.56 ID:A0xlLWOx.net
ラックを取り出して
手動で原因を探せばいいのでしょうか?

1002 :名無しさん脚:2016/02/25(木) 18:34:37.76 ID:A0xlLWOx.net
>>1000

ありがとうございます

明日やってみます。
また結果報告させていただきます。

ロイヤルペーパーは厚みがあるので
キズが顕著に現れるのかもしれません。

1003 :名無しさん脚:2016/02/25(木) 19:42:22.55 ID:KhPkkGO8.net
途中のラックから入れてどのラック・ローラーなどかの特定は必要かと
傷の状態がわからないけど上記とは全く別が原因の場合も
原因がわかれば除去と再発防止をすればいい

1004 :名無しさん脚:2016/02/25(木) 21:21:10.61 ID:A0xlLWOx.net
承知しました

メンテ契約
辞めましので

メンテ自分でしないといけませんので

じっくり探してみます

ありがとうございます。

1005 :名無しさん脚:2016/02/26(金) 16:53:40.83 ID:DADgdSJJ.net
ラックは特定しなくても結晶は取れちゃうから問題ないんだよね
うちはもう3回くらいやってるよ

1006 :名無しさん脚:2016/02/26(金) 17:48:15.00 ID:nSgasoDy.net
結晶つくところは決まってるからそこを取ればいいだけ
でもあまり何度もつくのであれば管理の問題だな

1007 :名無しさん脚:2016/02/26(金) 20:15:50.32 ID:zqcHDiQA.net
>>1000

ありがとうございました。

サンドペーパー流してみました
キズは無くなったように思います。

汚れがいっぱいペーパーにつくようになりましたが、フジペーパーを流せば汚れ着きません

ロイヤルペーパーは厚手で
インクジェットのようなツルツル感がないので
それも原因ひとつか思います。

様子を見て
またフジペーパーに戻そうかと思います。

大変お世話になりました。

でもロイヤルペーパー
Caペーパーより
シャープ感が良いんですよねえ

厚みの問題でしょうか?

1008 :名無しさん脚:2016/02/26(金) 20:17:52.23 ID:zqcHDiQA.net
訂正

ロイヤルペーパーは
インクジェットのような
キュッキュ感です

フジペーパーがつ

1009 :名無しさん脚:2016/02/26(金) 20:18:21.22 ID:zqcHDiQA.net
訂正

ロイヤルペーパーは
インクジェットのような
キュッキュ感です

フジペーパーがツルツル感です。

1010 :名無しさん脚:2016/02/26(金) 21:29:07.70 ID:nSgasoDy.net
コダックのが汚れが付きやすいのはあるけど
キズが入るほど汚れが出るのが問題だと思う。
原因追求と対策はやはり必要かと

1011 :名無しさん脚:2016/02/26(金) 22:41:14.78 ID:GY8xxOMm.net
ロイヤルなど純正以外を使えば傷や汚れが発生するのが
風呂の仕様だったりして

1012 :名無しさん脚:2016/02/27(土) 07:48:39.52 ID:AxcNoNPA.net
ラック洗浄って
年に1回くらいしてますか?

1013 :名無しさん脚:2016/02/27(土) 10:57:04.68 ID:zOCbO7n9.net
三年に1回だけど汚れ無し

1014 :名無しさん脚:2016/02/27(土) 16:49:30.53 ID:zOCbO7n9.net
汚れは無いんだけど最近内部よりカリカリカリカリカカリ・・・・
て音が酷くなってきたんだけどポンプかな?
カバー外して確認しようとするんだけど特定に至らず
プリントの搬送には異常ないから放ってるけど

10年以上前にポンプ交換した記憶がかすかにある・・

1015 :名無しさん脚:2016/02/27(土) 17:49:56.78 ID:vGa+pP4c.net
脳だと出力チェックで音の場所を探すんだけど、補充ポンプの場合が多いかな

1016 :名無しさん脚:2016/02/27(土) 17:57:35.90 ID:bxp03Z3g.net
ポンプのフィルター掃除でなおるんじゃない?

1017 :名無しさん脚:2016/02/28(日) 23:22:15.94 ID:LFTNKgyc.net
側面パネルをはずして
ポンプを見ながら一個一個回してみればわかるでしょ

1018 :名無しさん脚:2016/03/03(木) 18:00:45.15 ID:nZVAD59l.net
>>1006
まあ、CDだろうねえ

1019 :名無しさん脚:2016/03/03(木) 18:16:51.52 ID:nZVAD59l.net
CDとは限らなかった・・・

1020 :名無しさん脚:2016/03/08(火) 13:02:59.78 ID:xYGz/cH4.net
うちは
経年劣化→
歯車の回りが悪くなる(うちは乾燥ラック)→
ギアに負担がかかる→
ガタガタ言う→
そのうち歯車がすり減る+モーター交換
だったな

1021 :名無しさん脚:2016/03/08(火) 17:18:55.50 ID:9dPmTmgk.net
うおお
それも恐いな
モーター交換はいくら位かかりました?

1022 :名無しさん脚:2016/03/09(水) 09:21:20.31 ID:cxpMWd5f.net
モーターもうないよ

1023 :名無しさん脚:2016/03/10(木) 09:47:49.91 ID:t+m7BX0o.net
知り合いの写真屋はインショップ(入口の好立地)なんだが
店頭セルフ端末の方が店内プリントより多いとぼやいていた
セルフは単価が高いから声かけで店内誘導しても
これでいいです! で終わりらしい 

1024 :名無しさん脚:2016/03/10(木) 10:13:38.02 ID:PoLQTHHl.net


1025 :名無しさん脚:2016/03/10(木) 10:25:30.28 ID:PDTyhaZ9.net
>>1023
うちもインショップで店頭セルフ端末ある。
反対に1枚でもセルフで出さずに店内の方が安いんで
1枚だけプリント注文する奴も結構いるわ。

1026 :名無しさん脚:2016/03/10(木) 15:08:36.39 ID:wiIf2ZQ2.net
路面の写真専門店で価格も同じでもセルフ機は無視して
数枚でもスタッフに「すぐお願いします。」がほとんど
比較サンプル見せても同価格なら100%銀塩を選ぶ

1027 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 13:03:01.17 ID:gVWucpoB.net
数枚の客では商売にならない

1028 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 13:04:24.77 ID:FeikZcU5.net
インクと銀塩の違いなんて分からん人のが多いぞ。

1029 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 13:06:09.74 ID:VxTG1v0P.net
廃業済みのばかの妄想だから、突っ込む価値なし

1030 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 15:03:38.73 ID:UuY5oNmO.net
数枚の客もいれば数千枚の客もいる。
トータルで商売はやってるから銀塩以外は考えられない。
セルフは写真見られたくない若者には重宝だが
お店のお飾りみたいなもの

1031 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 16:05:33.46 ID:CAAfZlj3.net
一概には言えないしね。
うちも5000導入したけど、一般客だけだったら絶対採算は合わなかった。
何とか業務関連の大量プリントがあるから銀塩に決意したけど。
だから逆に?一般客が多かろうが少なかろうが
気持ちよく対応できる部分もあるw

1032 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 16:43:21.68 ID:FeikZcU5.net
大量プリントでもドライで問題ないだろ。インクと銀塩の違いなんて分からん人のが多いぞ

1033 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 16:46:14.60 ID:6j65M3rN.net
算数苦手か?

1034 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 17:27:17.69 ID:CAAfZlj3.net
今まで散々、ドライと銀塩でのコスト計算やってきたのにねw
品質云々は別として。

1035 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 17:43:44.06 ID:FeikZcU5.net
電気代と廃液代、機械の価格計算したらインクと銀塩の違いなんて誤差だろ

1036 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 18:40:27.08 ID:6j65M3rN.net
ドライ売り込みにきた営業に騙されてないか?

1037 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 20:40:15.10 ID:51lBVNe4.net
>>1034
累計L版換算14万枚プリントしたとこで、偶然全色同じようなタイミングでインク切れ起こしたので、コストを計算してみた。

ペーパーは純正より2割安い非純正、インクは純正。結果は8.5円。
電気代は前年の約三分の一、廃液代まで含めるとL版一枚あたり約2円。
換算するとL版6.5円となりました。
機械代を含めた換算は耐久年数が違うだろうから一概には言えないと思う。

高いと見るか安いと見るかはあなた次第

1038 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 21:51:09.85 ID:eTdqI8tk.net
インクペーパー非純正は壊れた時機械の保証がない。
純正だとインク合わせて一枚@12程度。
銀塩だと頑張れば@3も可能。
表面保護のラミネート代も含めると電気、廃液代計算してもドライだと廃業してしまうくらいコストが高い

1039 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 21:55:47.29 ID:RFkU/4rf.net
銀塩とインクジェットの
耐久力といいますか

壁に貼っていたポスターなんかだと
真っ白になっちゃいますけど

インクジェットの耐久力はいかはですか?
銀塩よ同等でしょうか?

参考にさせてください。

1040 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 22:20:50.71 ID:51lBVNe4.net
>>1038
Lのペーパーのみ非純正を使ってる、壊れても大丈夫、サービスが来るときは純正紙を入れとけば無問題。
インクはそれが出来ないから純正使ってます。
その運用ですでに1年半、サービスのお世話になった事は一回あるが、上記の方法で大丈夫だったよ。
13円は過去の話、一年以上前からノーリツもフジもエプも127だけは特価にしてる。
逆に127だけが吐出して平米単価低すぎるから152プリントする時でも、仮想使って127でプリントして余白切る方が低コスト。

1041 :名無しさん脚:2016/03/11(金) 22:23:44.89 ID:51lBVNe4.net
ただそれでも銀塩より遥かに高コストなのは間違いない。
因みに純正紙と非純正だとL版で1円も変わらない、紙代よりインクのコスト比率が高すぎる。

1042 :名無しさん脚:2016/03/12(土) 08:58:47.66 ID:IjL+xJbD.net
だからイン糞は臭いからデスクマットにはさむとペロすけでどうすんの?

1043 :名無しさん脚:2016/03/12(土) 10:58:54.91 ID:6t5/Bi4Z.net
何度となくこの話題の結論は糞インクより
品質・耐久性・コストで銀塩以上のものはないという結論だけど

1044 :名無しさん脚:2016/03/12(土) 12:29:07.80 ID:fs9KeBI3.net
何度となくこの話題の結論は糞店主は お客さんがどう思っても
銀塩以上のものはないという結論だけど

1045 :名無しさん脚:2016/03/12(土) 12:52:31.64 ID:ywBhkfcc.net
でも、新しく開発した銀塩ラボは富士・ノーリツもうどちらも開発しないんじゃない?

1046 :名無しさん脚:2016/03/12(土) 12:54:02.39 ID:ywBhkfcc.net
×開発
○発売

ゴメン

1047 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1047
182 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★