2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライカMを語るスレ 【そのMP6】

1 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 14:14:30.55 ID:e8qC0El8.net
前スレ
ライカMを語るスレ 【そのM7 アラカルト】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/camera/1483731691/

過去スレ
ライカMを語るスレ 【そのM7 0.85】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/camera/1420526344/
ライカMを語るスレ 【そのM7 0.72】http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1391837112/
ライカMを語るスレ 【そのM7 0.58】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1371738135/
ライカMを語るスレ 【そのM6TTL0.85】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1347552920/
ライカMを語るスレ 【そのM6TTL0.72】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1334148917/
ライカMを語るスレ 【そのM6TTL0.58】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1326499584/
ライカMを語るスレ 【そのM6TTL】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1323949872/
ライカMを語るスレ 【そのM6J】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1318810624/
ライカMを語るスレ 【そのM6】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1312713426/
ライカMを語るスレ 【そのM4-P】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1307586758/
ライカMを語るスレ 【そのM4-2】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1295359483/
ライカMを語るスレ 【そのM5】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1286948653/
ライカMを語るスレ 【そのM4】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1274864752/
ライカMを語るスレ 【そのM3】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1258890252/
ライカMを語るスレ 【そのM2】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1244104560/
ライカMを語るスレ http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1169617661/

2 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 14:15:44.69 ID:5fzyT3bl.net
M1
M2
M3
M4
M5
M4-2
M4-P
M6
M6J
M6TTL
M6TTL0.58
M6TTL0.72
M6TTL0.85
M7 0.58
M7 0.72
M7 0.85
M7 アラカルト
MP6 ←今ここ
MP 0.58
MP 0.72
MP 0.85
MP アラカルト
MP3
M8?
M8.2?
M9?
※バリエーションはソート順
※後出し候補:MP,MP2,MD,MDa,MD-2,KE-7A

3 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 14:18:03.22 ID:5fzyT3bl.net


4 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 14:20:08.69 ID:5fzyT3bl.net
必死に保守せにゃならんとはねw

5 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:01:30.33 ID:pFjsU+sr.net
ふむ

6 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:09:41.44 ID:pFjsU+sr.net
それ

7 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:14:14.31 ID:pFjsU+sr.net
ほれ

8 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:18:50.87 ID:pFjsU+sr.net
ふが

9 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:21:38.87 ID:pFjsU+sr.net
鏡胴が短い28ミリが欲しいかな

10 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:24:28.23 ID:pFjsU+sr.net
いやいらぬ

11 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:26:22.49 ID:pFjsU+sr.net
半分か

12 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:28:30.62 ID:5fzyT3bl.net
20までだっけ?

13 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:28:55.08 ID:5fzyT3bl.net
>>5-11
すまんのw

14 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:28:56.89 ID:pFjsU+sr.net
あ、そうだ

15 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:29:32.40 ID:pFjsU+sr.net
>>13
いやいや
スレ建て乙です

16 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:31:12.28 ID:pFjsU+sr.net
ゼラチンフィルターのホルダー自作が
まだだった

17 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:31:59.41 ID:5fzyT3bl.net
どうでもいいけど連続で立てたら怒られたんで>>1はスマホでやったw

18 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:32:08.36 ID:pFjsU+sr.net
プラ板とか買わなくちゃ

19 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:32:47.72 ID:5fzyT3bl.net
ここだけの話だが今年はまだフィルム1本も使ってないw
ちな持ってるライカはM6クラシック

20 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:32:56.41 ID:pFjsU+sr.net
>>17
へー
色々制約あるんだ

21 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:34:12.94 ID:5fzyT3bl.net
ボーダークリア乙!

22 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:34:33.37 ID:pFjsU+sr.net
>>19
月に2, 3本かな。地味に撮ってます。
M6のなんもなしの分で。

23 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:34:55.26 ID:pFjsU+sr.net
>>21
乙でした

24 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:36:18.65 ID:5fzyT3bl.net
さて前スレではどんな話だったのだ
と読み返してみたが割とどうでもよかったなw

25 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 15:38:26.95 ID:pFjsU+sr.net
胴衣

26 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 18:26:08.55 ID:wUXMY3yn.net ?2BP(1002)

インスタに#leicaのタグを付けるとそっち方面で見てくれる人が増える

27 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 22:37:29.66 ID:zfGMcNBE.net
>>9
ズマロン28mm行こうぜ

28 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 22:42:36.21 ID:c6SUNd6Y.net
暇潰しにM6の説明書読んでたら露出計の矢印は絞りで合わせろって書いてあるのね
自分は絞り固定、SSで調整→SSが手持ち限界速度になった場合は絞り変更→以下ループ
って感じで使ってたけど、絞り優先派とSS優先派どっちが多いんだろう

29 :名無しさん脚:2017/05/16(火) 23:12:33.06 ID:0Wco2S/n.net
>>28
んー普通は絞り優先ですよね。
スナップ用と考えてSS優先なんですかね?

30 :9:2017/05/17(水) 10:55:58.47 ID:L+GDJ2F5.net
>>27
うーん
M4とハッセル用のCF80/2.8買っても
おつりがきますねぇ

31 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 11:04:23.88 ID:tZ7BDZlr.net
>>28
ボケがどうのとか言い出したのは日本人らしいので
元々はシャッター優先的な考え方が主流で
カメラの造りもそうなっているものと思われ

32 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 12:31:03.71 ID:LgQkf5xs.net
ダブルガウスじゃないんだよなあ。

https://news.mapcamera.com/k4l.php?itemid=30276
銘玉と呼ばれながらも現在のラインナップから外されてしまった名前のレンズも存在する。
『Summaron (ズマロン)』もその中の一つで、戦後ライカの28mmと35mmの広角を担った4群6枚のダブルガウスタイプで構成されたレンズだ。

33 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 13:09:47.16 ID:tZ7BDZlr.net
今はレンズ構成でなくて開放値で命名してるから

34 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 14:27:42.64 ID:jjs8SR16.net
M3と沈ズミを譲り受けたんだけど、35mm使いたい…。初めてのフィルムカメラで、よくわかんないんだけど、メガネ付きっていうのを使うのと、ファインダーを外付けするのとどっちがオススメ?
35mmはスナップメインで使うと思う。

35 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 14:38:30.82 ID:tZ7BDZlr.net
メガネなら覗いたままピント合わせできる
ただ35mmなら目測でもそこそこ合うから
距離計で合わせること自体さほど重要でもない
なので好みでいいと思う

36 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 16:21:27.27 ID:oL8Y47X3.net
>>32
あー、ダブルガウスとオルソメター間違えたのね。
4群6枚で似て見えるからね。
でも明るい標準とせいぜいF4くらいの広角と実用上かなり性格が異なるものだし、オルソメターも有名なレンズなんだから構成を語るなら間違えないでほしい。

37 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 17:04:10.15 ID:L+GDJ2F5.net
ライカ警察だ

38 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 20:35:07.53 ID:Om2JwrgK.net
>>31
なるほど。
個人的には目測での被写界深度確保の為に絞り込んだ状態で使いたいですが、設計意図に従うなら毎回ファインダーを覗いた後にピントの微調整を行う方が望ましいんでしょうね
次のフィルムは久々にシャッター優先で使ってみようと思います

39 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 20:40:58.68 ID:ruKbhtam.net
設計意図つーか、取説記載意図じゃね?

屋内で手持ちギリのスローシャッター速度があれば
シャッター速度優先気味になるわさ。

屋外でシャッター速度気にしなくて良さげなら
絞り優先気味になるんじゃね?
シャッター速度の上限に応じて絞り変えるでしょ。

設計意図?
胡散臭いウンチクぽい。

40 :39:2017/05/17(水) 20:44:40.26 ID:ruKbhtam.net
訂正

誤: シャッター速度の上限に応じて絞り変えるでしょ。

正: それでも、シャッター速度の上限に応じて絞り変えるでしょ。

41 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 21:39:07.35 ID:E01/uiXD.net ?2BP(1002)

ライカ自慢しようと思って街へ繰り出しても
ほとんどの人はライカを知らないか価値がわからない
反応するのはじじいだけと言う悲しい現実
それでも俺はライカが主力だけど

42 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 22:48:06.82 ID:/OQ8PDVm.net
>>37みたいな奴に限って自分が知ってることは語りたがるんだろうなあ
他の人が何か知ってると気に入らない奴ってそんなのばっかりだから

43 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 23:14:10.07 ID:jjs8SR16.net
>>41
ダサい…

44 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 23:16:25.37 ID:oL8Y47X3.net
ライカでございって自慢したいからねぇ

45 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 23:37:23.52 ID:c8jenyzT.net
ディアドルフ使ってる人からすりゃ
ライカなんてオモチャみたいなカメラなんだろうけどな

46 :名無しさん脚:2017/05/17(水) 23:55:11.53 ID:YxCAUkgS.net
卑屈だなあ

47 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 01:24:37.60 ID:uR5TeFdn.net
ディアドルフって名前覚えたから言いたいだけだろな。
初心者がフロンティアって聞いて覚えてフロンティアは駄目だねフィルムの味を殺すわって言ってるのみたいなもん。

48 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 03:11:34.67 ID:Fzqhu55A.net


49 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 03:12:39.94 ID:Fzqhu55A.net
北井一夫はM5つーか銀塩やめてソニーα7に移行
デジライカにしなかった理由は「高いから」w

でもM5いいねえ

50 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 07:41:04.83 ID:5k3jJ2/y.net ?2BP(1002)

>>43
具体的にどこがダサい?

51 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 08:35:17.73 ID:+1D/EN+m.net
>>42
自己紹介乙

52 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 08:46:39.58 ID:ODSoJgq0.net
>>50
お前の感性

53 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 08:52:26.31 ID:uR5TeFdn.net
>>51
自己紹介警察だ

54 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 08:59:11.89 ID:+1D/EN+m.net
元ネタを知らないんだね

55 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 09:40:42.25 ID:xHpiEyQE.net
俺はお前より知ってるよアピール

56 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 09:57:02.77 ID:D+2eJmKb.net
元ネタと思われてるやつにも元ネタがあるが
そこまで知ってる奴いないだろ

57 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 10:10:39.84 ID:5k3jJ2/y.net ?2BP(1002)

ライカなんて大体はホルホル用としか思われてないからしゃーない

58 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 11:18:07.37 ID:xHpiEyQE.net
金持ちアッピル専用のデジタルライカよりマシ

59 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 11:18:28.87 ID:D+2eJmKb.net
そう僻むな

60 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 11:27:20.51 ID:xHpiEyQE.net
事実を言ったまで

61 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 11:35:36.94 ID:D+2eJmKb.net
自己言及乙

62 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 11:36:15.89 ID:cBohqcrC.net
>>50
ライカを自慢のために持ち出してるとこや、気づいてくれないから悲しいとか言っちゃってるとこ。
ライカに限らず、カメラに対して自意識高い人はダサいと思う。

63 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 11:51:50.00 ID:D+2eJmKb.net
他人のダサさが気になって仕方がないのも自意識のうちなんだなこれが

64 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 12:37:34.04 ID:9IWQQXsx.net ?2BP(1002)

>>62
俺はあんまりそうは思わないけどな
自分が良いと思うものが気づかれないとか評価されないのは悲しいでしょ

写真撮る人間が他人からの評価を気にしなくなったら終わりかなと
他人からの評価を気にするとがダサいって感じならオナニー写真しか撮ってないことになってしまうからね

65 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 12:50:17.38 ID:idlg3Jyy.net
>>64
わからなくはないがそれを含めてオナニーだってことを理解しておけよ?

66 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 13:18:14.00 ID:0jbHwGdG.net
ライカなんて目に止まってもただの古臭いカメラだなあとか
ほんとに写るのかよあれwwってくらいに思われた方がいいわ
そもそも写真とカメラ評価云々を一概な意見として混同されてもなあ
てか>>41こう書き出したらもうダサいから馬鹿にしてねって言ってるようなもんじゃん
ライカさげて街に繰り出す理由の第一がほんとにそうならダサいとしか言いようがない

67 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 14:06:12.58 ID:YLzLWV0n.net
カメラなんて気づかれない方が良い。
写真撮るためにカメラ持って外歩いてるのに話しかけんなって。
撮らない時はなるべくカバンに入れて見えないようにしてるわ。

68 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 14:07:59.15 ID:cBohqcrC.net
>>64
個人的にはライカかっこいいと思うよ。それは自分が思ってるだけで、他人に気づいてほしいとか高いカメラだとわかってほしいなんていう意識はない。ライカを使ってるのは、撮る時に自分の気持ちが高揚するからっていう理由につきる。そこは完全に自己満の世界。

他人からの評価は必要だと思うけど、それはどんなカメラで撮ったかではなく、どんな写真を撮ったかで評価されるものでしょ?機材がiPhoneだろうが写ルンですだろうが、いい写真はいい。

69 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 14:13:48.93 ID:D+2eJmKb.net
>>67
ロゴや赤バッジは黒く塗り潰してるんだろうな?

70 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 14:30:56.18 ID:G1u3Vemo.net
ライカは使ってる時の感触が良い
優れたオナニー道具だと思う
人にどう見られようが自分が快感なら良し

71 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 14:34:13.08 ID:D+2eJmKb.net
否定はしない

72 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 14:45:20.54 ID:U7R4GmIZ.net
X-Pro2にノボフレックスアダプターでライカレンズが一番格好よいよ

73 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 14:49:11.22 ID:+1D/EN+m.net
退けスレチ

74 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 14:55:53.63 ID:ZTgVxCAk.net
ノボフレックス羨ましいのか

75 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 14:58:58.93 ID:+1D/EN+m.net
氏ね

76 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 15:31:14.63 ID:5RF7McQ9.net
僻み過ぎて死ねと言うオッサンwww

77 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 16:42:53.12 ID:5RF7McQ9.net
知ってりゃ分かるようなレンズ構成なのに間違えるって
バルナックの良さを語りながらこれに最新アポズミクロンつけると写欲MAXと言ってるような感じ

78 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 21:18:06.23 ID:NIHm+DCG.net
面白そうだねぇ。

>>76
>>77
その豊かな機材の知識で
どんな素晴らしい写真が撮れたのか
披露してくれよ。
まさか逃げないよなぁ。
逃げたらクソ自認だもんなぁ

79 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 21:32:43.27 ID:/9N7fW2g.net
趣味ってさ自己満足の世界じゃろ
他人に分かって貰わなくても自分が満足してればいいじゃろ

80 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 22:19:06.18 ID:9OeHbBdH.net
>>78
お、このスレで今後もライカのこと書いた奴皆にそうやって喧嘩売るのか、大変だな。
まさか逃げないよなぁ。
逃げたらクソ自認だもんなぁ
なぜ最後は句点打たないのかよくわからんけどぉ

81 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 22:25:47.49 ID:T3QMrANW.net
M3の二重像って薄い個体多いけどきっちり手入れされたやつならMPと張り合えるくらい色濃く見えるものですかな?

82 :名無しさん脚:2017/05/18(木) 22:54:14.09 ID:MaLln/gp.net
今後、このスレでは間違いにツッコミ入れる時をはじめ知識を示す時には素晴らしい写真を披露する決まりになりました。>>78が定めたことです。守れなければその人はクソです。
これを踏まえた上で>>81に回答して下さい。

83 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 00:42:39.56 ID:y3yWUxxE.net
両方死んでくれねぇかな

84 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 01:55:33.49 ID:9XnYeRCz.net
マップカメラ従業員と遊べるスレ

85 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 01:56:14.75 ID:cgjscn3v.net
小学生の喧嘩かよ

86 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 05:55:41.71 ID:f5PXu4X7.net
M1から始まったライカMもついにM10になるのか

87 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 09:33:23.91 ID:mEkr3i0o.net
マップカメラのライカフロアは雰囲気でなんとかしてるところがある

88 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 09:43:29.42 ID:Ukb4ISSZ.net
ちょっと高級っぽいが銀座の老舗よりかなりカジュアル
丁度いいんじゃないか?

89 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 13:20:51.25 ID:IDnUYhiP.net
ローソンでちょっと高級そうに仕立てた店あるじゃん
マップもあんな感じの背伸び感がして俺みたいなパンピーには同類過ぎてかえってつらい

90 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 15:34:59.01 ID:sM62nP1a.net
フィルムだけ売ってろよって思う。

91 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 16:27:14.13 ID:6Ix9u5vF.net
フィルムだけ買ってろよ

92 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 16:38:13.81 ID:AJxPSSD2.net
マップカメラはそこそこ英語対応できるし家電も扱う量販店よりは内装も金掛けてるし展示もあるしスタッフの服装もカメラ屋なのにカッチリしてるし、良いと思うんだけど、雰囲気作りで残念なのがスタッフの私語。
私語すんななんてカメラ屋に言うのもおかしいんだけど、色々やっててもそこは徹底できなかったかって思う。
たぶんスタッフのバックルームも充実してないんだろうね。ラグジュアリー感出すところだとスタッフに裏で一息入れさせるためにそういうの作るけど、そこはあくまでカメラ屋、金掛けらんなかったか。

93 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 18:24:57.61 ID:dRiqYHnW.net
>>86
すごい勘違いしてる。

94 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 18:54:50.24 ID:LYtm6VUi.net
触んなや

95 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 18:57:26.59 ID:jk+MVBbK.net
今度マップに行ったらどいつがここの住人なんだろって気になっちゃいそう

96 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 19:41:14.20 ID:vRWbMgMv.net
一桁機がフラッグシップで二桁機はちょっと性能落とすもの
M10はM1からどの辺コストダウンしてるんだろ

97 :名無しさん脚:2017/05/19(金) 20:31:30.98 ID:ck2e02xa.net
そりゃ日本製のカメラの話だ

98 :名無しさん脚:2017/05/20(土) 08:45:24.29 ID:33+HG5y/.net
触んなって

99 :名無しさん脚:2017/05/20(土) 10:51:40.89 ID:bNQIPVSh.net
M10は通称M-kissって言われているからね

100 :名無しさん脚:2017/05/20(土) 10:52:45.56 ID:vPVMYnlt.net
(自分によって)言われているからね

総レス数 1014
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★