2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

昭和のカメラ機材を語ろう

1 :名無しさん脚:2023/10/20(金) 20:31:49.35 ID:LVUCUyX2.net
昭和に発売したカメラを中心にお話しましょう

写真、撮影方法は別板にてお願いします

226 :名無しさん脚 ころころ:2024/04/09(火) 15:55:20.36 ID:jztilJkJ.net
キシアンはつまらない質問してないで80年代スレで狼藉の許しを請うてこいよ

>>225
昔でいう「ポラ」に近いものがあるね
コンデジで一番需要残ってるのあのタイプの高倍率ズームじゃない、スマホカメラだとまだまだそこは電子ズームだし

227 :名無しさん脚:2024/04/09(火) 18:37:03.96 ID:jLy7KkvN.net
雨の日デジだね
濡れてもへっちゃら

228 :名無しさん脚:2024/04/09(火) 21:13:52.37 ID:0WVO03Bm.net
>>224
なんか言ってたっけ?

229 :名無しさん脚:2024/04/10(水) 09:05:22.96 ID:yBL53zkS.net
昭和の中高写真部っていうとどんな機材だった?
自分の頃はペンタックスMEかオリンパスOM二桁
上級者にAEは甘え!って怒られたけど
ニコン持ってるやつはEMでもすげえって言われてた

230 :名無しさん脚:2024/04/10(水) 16:03:06.87 ID:qMzWOPZF.net
RICOH XR500に決まっとぅやろ。

231 :名無しさん脚:2024/04/10(水) 16:14:01.85 ID:/jQVpos5.net
お爺ちゃんからライカだぞって貰ったフェド
担任にネタバラシされて、馬鹿にされた思い出

232 :名無しさん脚:2024/04/10(水) 16:26:14.01 ID:wDp5++gM.net
>>228
キシアンに触るな莫迦
そいつは干からびて死ぬ以外に能がない奴だ

233 :名無しさん脚:2024/04/10(水) 17:47:37.92 ID:NCOQTSY/.net
学生時代は貧乏だったからペンタックスESだった

234 :名無しさん脚:2024/04/11(木) 09:52:55.57 ID:L9wxGbyx.net
外付けタイマー集めてる人いる?

235 :名無しさん脚:2024/04/11(木) 10:59:17.52 ID:R9mi/m26.net
狙って集めてるわけじゃないけど
クラカメ買ってると結構集まった、殆どがワルツのやつだけど
カメラ飾る時に付けるとカッコイイ
あとショートレリーズケーブルも色々集まってるな

236 :名無しさん脚:2024/04/11(木) 14:18:22.86 ID:8tf/UdBO.net
>>217
ワシと同じ目にあった人いる
撮影行為が全く楽しくなくなるのな
液晶にフードつけるかルーペつけて液晶ファインダーのように仕立てるしかないんだろうか

237 :名無しさん脚:2024/04/11(木) 22:11:25.59 ID:wlCj2G11.net
>>234
集めてはいないが3つくらいある。ローライ35にフイルム入れたら持って出る。

238 :名無しさん脚:2024/04/12(金) 10:14:17.94 ID:9493iT+6.net
>>234
意外と高いよな
雰囲気500円くらいなのにジャンク箱で3000円とかしてびっくりする

239 :名無しさん脚:2024/04/12(金) 12:55:39.29 ID:KbBqdtjl.net
ローライ35はセルフ無いもんな
Retinaでkodakのセルフタイマー使ってる

240 :名無しさん脚:2024/04/12(金) 13:46:18.26 ID:CAtc4+YB.net
セルフ、レリーズがない時の代用くらいしかなかなか使う機会がない

241 :名無しさん脚:2024/04/12(金) 13:47:37.53 ID:u6tT9583.net
電池は?

242 :名無しさん脚:2024/04/12(金) 17:26:58.46 ID:KbBqdtjl.net
電池なくてもセルフタイマー使える機種多いけど
電池切れてもシャッター切れるけどセルフタイマー使えないものもあるにはあるか

243 :名無しさん脚:2024/04/12(金) 20:47:01.22 ID:8dwA7HFY.net
ワイヤレスリモコン
デジタルでも使えるようにしてほしい

244 :名無しさん脚:2024/04/13(土) 00:09:50.75 ID:4tnc4lo2.net
セルフタイマーとかアクセサリーって無性に気になる時がある
今はレンジファインダー用のクローズアップ装置かな
サードパーティ製とか調べ始めると沼るぜw

245 :名無しさん脚:2024/04/13(土) 00:45:36.89 ID:z5BjoT5N.net
アクセサリー沼は好みのカメラ手に入れた時によく落ちる
Ikontaのクローズアップレンズ集めはやったなぁ
zeissの露出計は10台集めたが何かしら違ってて同じのがない、何やこれ

246 :名無しさん脚:2024/04/13(土) 15:17:54.30 ID:u1uE2aKM.net
>>234
人類月に立つってHBOのドラマのアポロ12号の回だっけ
オフィシャルにはハッセルブラッドを手持ちで撮ることになってたのに三脚とセルフタイマーを持ち込んで二人並んで撮ろうとしてた 活動のゴタゴタでツール入れの中探しても見つからなくて 最後離昇の時間になって見つかった もういいやと投げ捨てた
月面にはゼンマイ式のセルフタイマーが転がってるはず

247 :名無しさん脚:2024/04/13(土) 22:45:58.22 ID:z5BjoT5N.net
やっぱりコダックのセルフタイマーかな

248 :名無しさん脚:2024/04/14(日) 13:13:50.05 ID:cyowwqV6.net
セルフタイマーの本体より、アルミケースが好き

249 :名無しさん脚:2024/04/14(日) 19:45:51.80 ID:hfPlb/RW.net
本末転倒だけどジャンクカメラレンズを買うのが楽しくて
忙しすぎて足を止めて撮影する間も惜しんでカメラ屋へ通ってる
てか撮影してる?

250 :名無しさん脚:2024/04/14(日) 21:46:13.00 ID:cyowwqV6.net
最近何買ったの?

251 :名無しさん脚:2024/04/14(日) 22:22:05.86 ID:8SnY+mN/.net
>>249
そーゆー時は物欲に従ってジャンクハントに集中した方がいい
舐める様に漁ってるとそのうち徒労感が限界を越し自身を解放したくなるからw
都合よくブツが転がってるワケがないからのぅ

252 :名無しさん脚:2024/04/14(日) 22:27:54.47 ID:hfPlb/RW.net
直したジャンクレンズがどんどんたまって
試写すら追いつかずにダンボール行き
しかも似たような単焦点レンズばかりで写欲もわかない

253 :名無しさん脚:2024/04/14(日) 22:40:02.77 ID:cyowwqV6.net
分解状態のジャンク買ってきて直すの楽しいよね
フィルム機は基本機械部品だから直したり新造すればいけるけど
プラカメは3Dプリンターの設計図作って何個か作って調整にじかんかかるから
直してるうちにジャンクレンズの分解清掃し始めて、直し途中がどんどん増える罠

254 :名無しさん脚:2024/04/14(日) 23:22:34.82 ID:XlsejjJ/.net
そいつ、いくつものスレを潰してきたキシアン
お前はさっさと80年代スレで土下座して謝ってこい、で板から消えろ
何回言われたら実行できるんだ?

255 :名無しさん脚:2024/04/14(日) 23:25:32.50 ID:XlsejjJ/.net
> 0081名無しさん脚垢版
> 2024/04/14(日) 11:33:53.59ID:DjyP/BCz
> 悪質転売ヤーキチアン参上
> ドフの青箱物色中

IDコロコロで「キチアン」連呼してたのか
どうしてさっさと謝罪しないんだ? どうしてさっさと板から消えないんだ?
それ以外にお前のやるべきことなんてないぞ

256 :名無しさん脚:2024/04/15(月) 07:28:42.48 ID:GYpNNT2W.net
曇りレンズをセリウムで研いで見たけど、かなりキツイわ

257 :名無しさん脚:2024/04/15(月) 13:51:47.70 ID:vajKw1CM.net
ここジャンク修理日記スレじゃねえから
80年代スレでも何度言われても辞めなかったよな
さっさとスレ汚しを侘びてどこかへ出て行けよ

258 :名無しさん脚:2024/04/15(月) 15:14:28.22 ID:1+cxx2DY.net
さて桜に釣られて北上します
盛岡が辺りで桜を見ながら写真と洒落込みますか

259 :名無しさん脚:2024/04/15(月) 15:24:34.23 ID:yOE1/EN2.net
桜とか毎年一緒で飽きた

260 :名無しさん脚:2024/04/15(月) 15:34:50.45 ID:72bARxnG.net
桜は夜桜専門で毎年100ショットほど撮影して、残すのは2-3枚。
あとは元データごと廃棄。
これを毎年繰り返してるから意外と飽きない、溜まらない。
ああ。昭和スレだったか。フィルムではそれはやらないな。

261 :名無しさん脚:2024/04/15(月) 19:02:02.62 ID:hg8IKSaR.net
>>256
レンズ曇りを研磨したけど
見た目はきれいなのにフォギーな写りで落胆したわ

262 :名無しさん脚:2024/04/15(月) 19:28:38.94 ID:GYpNNT2W.net
>>261
凄いね
全然削れなくて、見た目が少し薄くなった程度だったよ

263 :名無しさん脚:2024/04/16(火) 12:31:04.29 ID:RGzjxd5S.net
桜は色んなところに咲いてるし開花時期がズレるから表情も豊か
毎年構図を考えるの楽しい

264 :名無しさん脚:2024/04/16(火) 15:28:15.01 ID:MaAds5yf.net
電車とか好きそう

265 :名無しさん脚:2024/04/16(火) 16:39:19.36 ID:6ui2ZJ7A.net
この前花見してたら、外国人が古い大判で撮ってたな
セットしてからシャッター切るまで2時間くらいあって驚いたよ、しかも1枚で終了

266 :名無しさん脚:2024/04/16(火) 17:23:05.83 ID:0V1r6OVA.net
行動を2時間ずーーっと見てたの?

267 :名無しさん脚:2024/04/16(火) 19:45:10.44 ID:b8FZtZ0E.net
全部は見てないけどセットしてからカメラヨコでずーとスマホいじってて、なんで撮らんのやろう?
って気になってて2時間後位に見たら片付け始めたから何枚撮ったの?で聞いたら「1枚」って言ってた

268 :名無しさん脚:2024/04/16(火) 21:52:49.36 ID:MaAds5yf.net
参考

https://youtu.be/f-1T719SaHQ?si=zOxg58Fiv_Vd5k2W

ちなみに亡くなった篠山紀信はBRUTUSで30年連載した人間関係という企画の撮影は全てバイテンでやってるが撮影時間はセッティングから撮影撤収まで20分かからないらしい
撮影枚数は2枚
フィルム一枚5000円くらいするからね

269 :名無しさん脚:2024/04/16(火) 22:27:22.89 ID:RGzjxd5S.net
8×10をシノゴにカットすると安くなるよな

270 :名無しさん脚:2024/04/16(火) 22:59:46.90 ID:KOl94y5T.net
>>268
何かこの人ずいぶん力が入りすぎだな

カメラ壊さないといいが...

271 :名無しさん脚:2024/04/16(火) 23:09:07.23 ID:lRRX2P/8.net
そこまでして撮りたい写真がない
むしろ今は動画全盛で写真なんてゴミだろ

272 :名無しさん脚:2024/04/17(水) 02:27:26.21 ID:iMjh0Y8a.net
・撮るものがない、意味がない、飽きた、と連呼
・ジャンク修理の話をしたがるくせに下手
・「電車好き」を悪口として使いたがる

キシアンいつまでこの板にいる気だよ
さっさと土下座して消え失せろって何年も前から言われてるだろ

273 :名無しさん脚:2024/04/17(水) 11:58:21.28 ID:DgbR8+KV.net
>>272
電車好きなの?

274 :名無しさん脚:2024/04/17(水) 16:54:56.96 ID:qyCS1AVa.net
何いってんだこいつ

275 :名無しさん脚:2024/04/17(水) 21:12:05.91 ID:UIehGG7R.net
>>269
手探りで指紋つけずにこなせる道具がそれなりに値段しそう

276 :名無しさん脚:2024/04/17(水) 21:32:15.84 ID:svnVbI5R.net
>>275
ダークバッグではきついだろうね、装填でもキツイし
暗室でやるか、写真屋に裁断と装填依頼してたな

277 :名無しさん脚:2024/04/17(水) 23:45:02.88 ID:dgvtkBvQ.net
だれかジャンクスレ立ててくれよ
間違いなくカメラ板一番の人気スレになるよ

278 :名無しさん脚:2024/04/18(木) 06:40:42.21 ID:DbYEeDz1.net
いやいや、「俺は何々を買ってきた、以上」
みたいな情報量ゼロの書き込みばかりになると思う

279 :名無しさん脚:2024/04/18(木) 13:37:43.80 ID:6+mWfYgT.net
何をいくらで買ったか、まで有ればそれなりに需要あると思う。

280 :名無しさん脚:2024/04/18(木) 18:52:01.25 ID:lW8Emx9k.net
277はいろんなスレに自分の買ってきたゴミジャンクの修理日記を書きつけて
スレ違いだからやめろと言われてもしつこく書き続けてスレをいくつも機能不全にしたゴミカステンバイヤーキシアン
ジャンクスレを立ててくれ、もずっと前から連呼してずっと無視されてる
つまりまともに相手にする存在ではない
侮辱して迷惑をかけてきた人にちゃんと謝罪はしたのか?、終わったらさっさとこの板から出て行けと何度も言われてるよな、人に要求する前にお前が言われたことをしろよ

281 :名無しさん脚:2024/04/18(木) 23:10:33.12 ID:Tdx3K8WV.net
ジャンクを買っても買っても満たされない
今日も500円で買ってきたけど
すでに何本も持ってるし、買ってもあまりうれしくない
それでも買わないよりは買った方がいいし
買わないと気が済まないものの、買っても撮るものがない

282 :名無しさん脚:2024/04/18(木) 23:42:06.93 ID:MQ4sakSa.net
独り言をつぶやく気違いが逃走しました
発見した方は近寄らずにすぐ保健所にご連絡下さい

283 :名無しさん脚:2024/04/19(金) 12:55:48.91 ID:ndqQMXQX.net
フィルムは修理期間終わってるから全部ジャンクでしょ

284 :名無しさん脚:2024/04/19(金) 13:55:57.62 ID:a91VnJyV.net
まさにジャンキー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

285 :名無しさん脚:2024/04/20(土) 12:47:46.99 ID:SrIUfg0s.net
よし、マイナーな機材探しに行くかな

286 :名無しさん脚:2024/04/20(土) 16:38:19.21 ID:UJQHbSew.net
ゴミはいくら集めてもゴミ
全て処分した方がよい

最高の機材を厳選して使う中で
創造力と意欲が生じる

287 :名無しさん脚:2024/04/20(土) 16:59:19.45 ID:uMo7Z5qI.net
電車好きそう

288 :名無しさん脚:2024/04/20(土) 20:40:18.68 ID:SrIUfg0s.net
Berlebachの三脚手に入れた
zeissikonのカメラによく合うね
持ち出さんだろうけど

289 :名無しさん脚:2024/04/20(土) 21:13:05.63 ID:HT9d1XfQ.net
100円で買ったゴミジャンクズーム
最高の機材とどれだけの違いがあるか気になるわ
ゴミには違いないけど、写りはそんなに差はないと思う

290 :名無しさん脚:2024/04/21(日) 07:25:17.95 ID:ae1ne8KH.net
精神科医の話では、ゴミ屋敷に住む住人の9割が精神を病んでいる

ゴミに囲まれた生活をいるとゴミに愛着がでて自分の精神を
ゴミ化していくのだそうだ

291 :名無しさん脚:2024/04/21(日) 08:26:28.24 ID:1B21NCER.net
そんなに羨ましいのかね
東京周辺でもなかなか見つからないからかね
さて修理してもらったOM-4くんの試写に行ってきます

292 :名無しさん脚:2024/04/21(日) 20:31:19.42 ID:Q4t9tukS.net
>>290
愛着がわけばいいけど、分解清掃したら満足して終わり
逆にこのレンズは〇〇だからねえとか本気で語り合ってる人たち見ると引くわ
そんなに写りに差なんてないのに、まるで何かに憑りつかれたように同調圧力をかけてくる

293 :名無しさん脚:2024/04/21(日) 20:35:02.28 ID:3/oEBpoV.net
よぉ、自分だけが正しいと思ってるキチガイさん
こんばんは

294 :名無しさん脚:2024/04/21(日) 20:44:16.63 ID:Q4t9tukS.net
このレンズの中身は〇〇製で
前期型は□枚玉で写りが△△なんだよなあ


知るかボケ

295 :名無しさん脚:2024/04/21(日) 23:12:51.93 ID:3/oEBpoV.net
なんかレンズに関してトラウマを引きずるような恥ずかしい事でもあったんか?

296 :名無しさん脚:2024/04/22(月) 00:00:55.65 ID:7wcZIprA.net
なんかあるんやろ
ヘリコイド戻せなくなったとか

297 :名無しさん脚:2024/04/22(月) 00:45:07.86 ID:DrE+FZlJ.net
受け売りの恥ずかしい蘊蓄を語ってたら間違いを人前で指摘されて、ずっと恨みを引きずってたりしたら笑える

298 :名無しさん脚:2024/04/22(月) 16:48:29.51 ID:yP8U2RWS.net
ゴミカステンバイヤーキシアン、知識も浅いし分解や修理もまともに出来ないみたいだから

299 :名無しさん脚:2024/04/22(月) 19:47:14.73 ID:As3XeaQ7.net
ペンタプリズム搭載カメラって、pentax645とNIKON E2/3くらい?
ほかはペンタダハプリズムだけど、まだある?

300 :名無しさん脚:2024/04/23(火) 13:18:38.02 ID:avZ20mKH.net
>>298
浅いというより薄い感じかな。

301 :名無しさん脚:2024/04/23(火) 21:32:13.91 ID:Xj7jHEus.net
(別に300さんに文句をつけるわけではなく)違いが良く分からない<浅いと薄い

302 :名無しさん脚:2024/04/24(水) 12:49:51.06 ID:DRBHd8K1.net
どっちでもいいな

303 :名無しさん脚:2024/04/25(木) 05:29:43.23 ID:xSv6bMu/.net
302は自分の出来の悪さについて指摘されるのが怖いキシアンか

304 :名無しさん脚:2024/04/26(金) 12:23:58.64 ID:mz7sZSi1.net
キシアンもアンチキシアンも、両方とも屑。くるな。

305 :名無しさん脚:2024/04/26(金) 15:43:19.55 ID:LCCQ/v3i.net
GWはどのカメラを修理しようかな
幕交換待ちのノリタ66直すか

306 :名無しさん脚:2024/04/26(金) 19:40:12.41 ID:PBOtlN+5.net
304みたいな中立気取りの実態が「キシアン側」なの、その直後に305が書き込まれてることで証明されてるな

307 :3京育ちなら東大理三志望確実事実でも京大工C判の藤堂ユリカの中の人:2024/04/26(金) 20:08:07.47 ID:gHbZ4w37.net
自称政治中道も全部土地成金の隠れ蓑って真っ当な日本国民全てにバレてるしね
まあしかし俺より先に知ってた奴は何故告発してくれなかった的な
今に成っても俺のアンテナの低さも反省点として今も在るのだが

自称中道の特徴はひたすら何にしても当事者感当事者歴が全く無い
在っても浅すぎて競技者ユーザー処か消費者も全く名乗れない次元の話だけ

何にも参加しないで口だけで自身達の人権を書き集めようとするゴミクズの環境負荷

308 :名無しさん脚:2024/04/26(金) 22:21:31.15 ID:OZXlBmJY.net
GWは明日からー
孫を撮りに北海道まで行くぞー

309 :名無しさん脚:2024/04/26(金) 22:30:09.03 ID:c0wmVqVG.net
>>299
一般的な一眼レフはペンタゴナルダハプリズムです

310 :名無しさん脚:2024/04/26(金) 23:47:38.29 ID:0OnDMGZo.net
100円で買ったゴミズームレンズ
ふつうによく写ったよ
なに?なにが?
だれがズームは画質が悪いとか言い始めたの?
なに?サードパーティーは写りが悪いの?何が?
自分の写真が下手なのを機材のせいにするなよ

311 :名無しさん脚:2024/04/27(土) 00:51:19.12 ID:aHexQd3V.net
ゴミ人間はいつも同じパターンで狂うなあ

312 :名無しさん脚:2024/04/27(土) 02:12:12.36 ID:dx+lquLT.net
で、80年代スレで今まで書けた迷惑のことはちゃんと詫びてきたのか?
おめえの居場所はここになんてねえよ、ちゃんと落とし前つけてこい
つけてきたってここに居場所はねえけどな

313 :名無しさん脚:2024/04/27(土) 05:10:33.66 ID:6JlVWNfN.net
羨ましいんでしょ、買えなくて
察してあげないと、かわいそう

314 :名無しさん脚:2024/04/27(土) 09:53:38.87 ID:AgG4TeJ9.net
ここは雰囲気が悪いな

315 :名無しさん脚:2024/04/27(土) 11:16:32.31 ID:kxgFpXLk.net
他人を不快にさせる異常者がひとりいなくなれば心地良くなるよ

316 :名無しさん脚:2024/04/27(土) 13:43:41.35 ID:QmLvKWI/.net
>>310
赤何とかさんが言ってたよ

317 :名無しさん脚:2024/04/27(土) 15:23:32.73 ID:6JlVWNfN.net
>>315
それな人を貶める語彙で書き込む必要は無くて、好きなことだけ書けばいいのにね

318 :3京育ちなら東大理三志望確実事実でも京大工C判の藤堂ユリカの中の人:2024/04/27(土) 17:02:37.83 ID:73H2KeLN.net
>>317
裏金や安倍統一にもか??
公民を名乗るには国民市民の敵を糾弾する以外喋らなくて良いよ
まあ今更人がタイプしてくれた資料を
土地成金マネーで読み漁ってIDコロコロで人を刑法を犯して攻撃しないと
直ぐにでも左手首を切って10トン車か線路一直線だろうからな
まあ必死なんだろう
大学紛争時代よりの人間ならとっくにリアル戦争だと思って居るが
お前の中では違うのか安倍友よ

319 :名無しさん脚:2024/04/27(土) 18:25:48.74 ID:UB6/XaFA.net
誰からも相手にされず一人寂しく朽ち果てて死ね!

320 :名無しさん脚:2024/04/27(土) 19:34:16.14 ID:aHexQd3V.net
>>318
よお、キチガイ!

321 :名無しさん脚:2024/04/27(土) 20:12:04.45 ID:n+GbjrX1.net
知恵遅れタカトシ発見www

322 :名無しさん脚:2024/04/27(土) 23:47:48.88 ID:W2EDKw6V.net
αマウント安いんだけどさ
いかんせんデジタルで使いたいボディがないのがね
50マクロとか買っても使わないのに1000円以下だと悩んでしまう

323 :名無しさん脚:2024/04/28(日) 00:28:33.35 ID:k7VNxxTI.net
αマウントのレンズは軒並み安いよね
レンズ側に距離情報が無く一番原始的なとこ好き

324 :名無しさん脚:2024/04/28(日) 02:25:32.22 ID:9iLfEmJC.net
安いαレンズ、ほぼのきなみズームだからな
じゃあ単焦点はどうかというとそもそもタマ数が非常に少ない
このへんは当時のミノルタの思想との関係もあるんだろう
5xiに付けてオートズームさせると面白いっちゃ面白いけどね

325 :名無しさん脚:2024/04/28(日) 07:31:50.77 ID:QJoWX3tJ.net
αなんて今更欲しいか?

114 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200