2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

トランプゲームのタイトルに詳しい方に質問

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 23:16:17 ID:VufuET27.net
これは何というタイトルのトランプゲームでしょうか?
詳しい方、正式名称教えてください。
私と地元の友人たちの間では「せーの、どん」って呼んでいますが。

プレイ人数2〜4人

使用カード【1〜10までのカード】×プレイ人数

@「せーの、どん」の掛け声とともに手持ちのカードを一枚だす。
 このときトランプの数字が大きい方が相手のトランプをもらえる。
A@を10回繰り返したのち、最後に自分の手持ちのトランプにの中の数字の合計が多いほうが勝ち。
Bもし二人が同じ数字のトランプを出した場合は、キャリーオーバーになり、その次の勝負で勝った人がすべてもらえる。

なんというか、心理戦のゲームですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 00:41:24 ID:XWNwRIaz.net
せーの

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:01:14 ID:xUGhCvdK.net
それの名前はわからないけど、「ゴップ」がよく似ている。

違いとしては、ゴップは二人用で、各々に1スートを割り当てる。別の1スートを「得点カード」
として山札にする。得点カードを1枚めくって、それの獲得を目的としてせーので勝負する。
手札から出したカードは取らない。終了時に得点カードの合計が高かった方の勝ち。
三人でも遊べなくはない。これを強引に四人で遊ぼうとすると、そのルールになりそう。

ちなみに同じ数字を出した場合にそれらを無効にすると「はげたかのえじき」というカードゲームに。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:04:54 ID:meSNKBov.net
>>3 どうもありがとうございます。少し似てますね、派生したものかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 01:14:49 ID:xUGhCvdK.net
>4
どうなんでしょうね。逆にもっと古くからあるゴップの元ゲームなのかも。


ただね、トランプ板で言いたくないけど、単発質問スレってどうなのよと少々思ったり。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 02:37:46 ID:meSNKBov.net
>>5 書き込むのに適切なスレが探せなかったもので・・・。
質問単発はちょっとよくなかったですね。反省しています。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 00:05:38 ID:AS9cXYqc.net
どん!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 02:37:21 ID:mpo8ysZO.net
さあ、何だろうね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 18:04:57 ID:GFuEWVZL.net
MACHIEVELLIというトランプ遊び知ってる方いませんか?
イタリアンマフィアの中で流行ったカードゲームだそうで、
エリック・クラプトンが藤原ヒロシに教えていたんですが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 20:54:46 ID:QCZU99qn.net
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 11:49:40 ID:eai80UjF.net
月収90万円を稼ぐ方法を公開しています♪
くわしくはこちらへ
↓  ↓  ↓
http://livedoor.nsf.jp/


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 01:08:01 ID:cRKrPVOT.net
  ウィーッス  ∧_∧∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (´∀`*// <  PSP買ってきたぞーい
    ⊂二     /   \_________
     |  )  /
  【ポケステ】   ̄)
      ( <⌒<.<
      >/

13 : ◆iu6xKpMUS. :2006/06/09(金) 23:07:56 ID:F6rOlaax.net


14 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/06/30(金) 17:12:33 ID:wJ46//oN.net
貧乏なID:osL1ylu60にお金を恵んであげてください
武蔵野銀行
支店番号:075
口座番号:1008069
埼玉県東松山市在住
東京電機大学
松山敬太
趣味:募金
来シーズンの抱負:学年の壁をなくす
右投右打
その他:童貞、早漏、両性具者
keita-ohmori@tcn-catv.ne.jp

1極円持ってるけど質問ある?
http://ex15.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1151648499/
http://www.tbgu.ac.jp/circle/baseball/photo/h17endo-member/s-oomori.jpg

15 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/07/24(月) 00:15:47 ID:shbP9Mgi.net
すいませんが、サッカーの日本代表監督になったオシム氏が愛好されてるという「ラビ」というトランプゲームを知っている方いませんでしょうか?
マージャンに似てるということしか分かりません。
オシム監督はボスニアの人なので、「ラビ」にはもっと有名な別称があるかもしれないと思うのですが。

16 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/07/24(月) 00:17:44 ID:FGBzYOr0.net
↑↑
俺も今それ見てググりまくってたwwwwwww
でも全然見付からん。

17 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/07/24(月) 00:45:51 ID:sRl5EX4V.net
これじゃね?
ttp://homepage2.nifty.com/cardgame/rummy.html

18 :15:2006/07/24(月) 01:35:20 ID:shbP9Mgi.net
あれから色々と調べてみました。
まず、「ラビ」ではなく「レミ」、つまり>>17さんの指摘どおりラミー系のゲームでした。
以下↓によると、正体は「カルーキ」というゲームらしいです。

ttp://d.hatena.ne.jp/skohara/20060711

「ラミィキューブ」にも似てるそうです。

19 :ヘニ:2006/08/04(金) 20:03:48 ID:46T8LxfX.net
質問です。同じマークのカードと、同じ数字のカードで繋げていく一人で遊ぶトランプゲーム、なんていうか知ってる人いませんか〜?(´・з・)

20 :トランプ板自治スレで名無し投票検討中:2006/08/06(日) 14:28:35 ID:NnDvawdV.net
UNO風の1人ゲームってことはたぶん「WHAT IF?」のことでしょうか
フリーウェアでいくつか似たようなのは出てるようですが
本来はビデオポーカーとかで有名だったsigma社のメダルゲームで
たぶんトランプ中心のサイトばっか調べても捕捉できないはずです

今はアルゼ社が買収して続編の「cool104」シリーズ(1デッキ完全クリアで2デッキ目に進む)
が有名ではないでしょうか

21 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2006/11/12(日) 22:19:05 ID:NF/TqWgu.net
基本は七並べなんだよ。でも七以外は伏せて出して
疑わしいなら「ダウト」とか言うやつ。
ダウトはずっと伏せて1〜13までループするやつだから違うはず。
あの七並べ+ダウトみたいなゲームの名前ってなんていうんだ。

22 :名つけてラストサムライ:2006/12/12(火) 14:18:09 ID:v9AKHFxR.net
ラストサムライていうゲーム知ってますか? ラストワンみたいなものです。
5枚配り、一枚パイルからめくりそのカードの同じ数字又は種類を出して
いき最初になくなったら終わるゲームですが最後の1枚になる時ラスト
サムライと言います。忘れると、他のプレイヤーが指摘した際1枚ペナルティ
として取ります。又、2を前のプレイヤーが出した場合2を出せないと2枚
引かねばなりません。2を出せた場合次のプレイヤーは4枚取らねばなり
ません。最大4枚続いて出される事があります。3は次のプレイヤーが
飛ばされます。9は時計回りの順序が逆転します。8はオールマイティー
で順番が着たら何時でも出せ次のプレイヤーのカードの種類を指定できます。
点数の数え方はA,j,Q,Kが10で2,8をゲームが終わった時持っていたと
するとその数を含めた倍になります。2枚あれば4倍で3枚あれば6倍です。
やってみて下さい。1ゲーム3分位で、4人以上でも出来ます。


23 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2007/02/12(月) 13:32:18 ID:z/PlU4es.net
>>22
アメリカンページワンみたいなゲームだな

24 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2007/03/24(土) 20:07:48 ID:tueqisfs.net
先程考案したのですが、既存のゲームで似たものは無いんでしょうか?

1.人数×3のカードを用意し、1枚(ジョーカーなりAなり)を当たり、残りをハズレと決める。
2.シャッフルしてきちんと重ねて伏せる。
3.参加者はカードの山の上から順番にカードを0〜3枚引く。
4.ただし、一回のゲームで引けるカードの総数は3までとする。
5.当たりを引いたものが勝者となり、ゲームはそこで終了。

25 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2007/03/27(火) 05:48:26 ID:+oioDldw.net
>>1それは戦争。カード出すときの掛け声も『せーの、どん』じゃなく『せーんーそー』と言う。

26 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2007/03/29(木) 12:31:00 ID:6TOHyBva.net
でも戦争は上からカード取ってくよね?
>>1は心理戦って言っているし自分の好きなカードを出すんじゃない?

27 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2008/05/17(土) 15:27:46 ID:dxryXS/X.net
http://www.mlit.go.jp/kokudokeikaku/iten/onlinelecture/lec113.html

28 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2008/05/18(日) 00:23:06 ID:VgzWy3wq.net
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/080517/crm0805172038026-l1.jpg

29 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2008/05/27(火) 01:21:51 ID:kjThmt6h.net
??????. ? ??? ???? ???????????
???? ?????? ????????. ?????? ????
??? ?? ??????? ???????
????????????? ??? ??????

30 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2008/06/18(水) 12:54:12 ID:aVVxDkU/.net
wwwww

31 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2008/06/19(木) 19:33:39 ID:meqkleQk.net
wwwwww


32 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2008/07/02(水) 20:14:29 ID:M3ERbcLt.net
32

33 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2009/03/01(日) 15:34:48 ID:Vsp13+gb.net
モロッコの7.5って知ってますか?

8と9を抜き10から上は、0.5なんです。
21みたいな感じです

34 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2009/03/03(火) 15:41:40 ID:WpTEui3+.net
七点半だよね。
イタリアのゲームだと思ってたけどモロッコでもやるんだ。

35 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2009/10/20(火) 14:29:27 ID:G/pSGlFp.net
>>30
っせえ
黙ってろ

36 :sage:2010/01/22(金) 08:25:06 ID:AlTjL0R5.net
a

37 : ◆RAIDEN/obw :2010/02/11(木) 20:53:06 ID:qmm1Erym.net
テスノグラフィティ

38 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2012/01/13(金) 15:54:38.39 ID:4LlNt8vk.net
マライカ ショップの件
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1326143285/


39 :南沢木綿子 ◆t/r51YhbagP8 :2012/06/18(月) 14:56:09.04 ID:QAjz7iBF.net
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほー それで
  (  : ) 
  し─J



40 :!ninja:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:kS09oHub.net
テスト

41 :名無しさん@ジョーカーいっぱい:2023/08/26(土) 13:29:24.51 ID:g1QU4FYOv
不公平推進民主党のハ゛カか゛、社會の分断ガーだの言いながら,子供給付ガ−だのほざいてて、頭に蟲が湧いてるとしか言いようか゛ないよな
赤の他人から強奪した血税を何の関係もない裕福な親子に給付する不公平どころか国家的強盗やって、社会が分断しないわけがないだろ
これからベビーカ‐なんか引いて電車にでも乗ろうものなら、「タクシー使えや税金泥棒」とか罵声を浴びせられる社会になるのは必至
JKが道を歩けば『少子化対策に協力しろ、お代は税金で支給されてるだろ」みたいな言葉が街中にあふれかえることすら想定できるよな
余裕があるから子を持つという当たり前の裕福な家庭を無視して.−部の遺棄罪で逮捕されるべきバ力をネタにして騒いでるわけだし、
奨学金ガーなんてミニハ゛ン飲酒運転して事故って死んでる某大生こそが典型的な姿だし、すて゛に奨学金が払えす゛借り換えた人た゛っているし、
子とは無関係に困ってる人やらあらゆる境遇の人がいるものを.やるなら最低でも年金受給前までの国民全員に同等の金額給付しなければ、
分断と憎しみが進んで子が居る裕福そうな家に押し入るのが合理的という認識まて゛広まるわな.不公平を禁忌とするのか゛民主主義の基本だろ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type〓items&id=I0000062 , tΤps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/
(テロ組織)tтps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★