2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中国人だが、聞きたいことあるかい

1 :HX:2014/05/10(土) 11:19:59.91 .net
2チャンネルにはあんまり来ることないけど、日本語の練習も兼ねて、しばらくここでの質問を回答する。
俺は別に憤青じゃないが、みんなとの考え方は少し違うと思う。気楽になんでもどうぞ。
ついでに、煎餅菓子という中国料理を食べたことある?うまいのに売る店が全然無いとは。日本人の口に合わないのか?

101 :名無的発言者:2014/05/19(月) 19:39:47.82 .net
WoTじゃなくてdota
中国人プレイヤーが多いんだよね

102 :HX:2014/05/20(火) 08:37:05.90 .net
>>101
dotaもなかなかむずいね、レベル26でやめた。
中国は人だけは多いもんね、もし計画生育がなかったらもっと多くなるだろう。いいか悪いかは知らないけど、想像するだけでなんか怖い。

103 :HX:2014/05/20(火) 21:57:15.83 .net
今日は面白いスレを見つけた( ´∀`)
ttp://tieba.baidu.com/p/3055807240
近くのコンビニにも変な中国語があったな、今度写真撮ってこよ

104 :名無的発言者:2014/05/21(水) 10:26:44.39 .net
>>103
中国ではよくある事?

【中国】湖のある自然公園を作るつもりが巨大な砂漠に→緑のシートを被せて「緑化」[5/21]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400633132/

105 :名無的発言者:2014/05/21(水) 10:48:24.07 .net
中国はちゃんと大乗の方の翻訳は途中中断もあったけどちゃんと再開してるんだから凄いよね

どういう弱みを握ったのか分かっちゃった

106 :名無的発言者:2014/05/21(水) 12:11:16.54 .net
>>104

日常的な光景でしょうね

107 :HX:2014/05/21(水) 17:39:25.59 .net
>>104
だからこういうのはもう俺に聞くなって。
ただもし中国語で調べてみたら緑化ではない理由が出てくるかも知らないよ。
>>105
>>106
探偵ごっこはもうやめよう、それとも事実よりも臆想が好き?
偏見や優越感を持つのはしょうがないと思うが、あんまりにも表すと醜いよ。折角豊かで、綺麗で、礼儀のあるいい国に生まれたのに、教育も受けてきたはずなのに、もう少し考えてから発言したらどうだい?そっちが無責任過ぎると真面目に返事する俺もバカバカしくなるだろ。
まあとういうことで、俺想像力ないからこういうのも無視させてもらう。お前らも、小説でも書けば儲けるのにこんなところで使ったらもったいないと思わんか?
前の文は半分俺特製の冗談です、真面目に受けなくって結構。(´▽`)

108 :名無的発言者:2014/05/21(水) 19:52:17.37 .net
>>107

こんな嘘八百を平気で言うような国が信用できるわけないでしょ

【中国】習近平「中華民族の血には侵略の遺伝子はない。中国人は平和を大切にするので惨めな歴史を他民族に強要しない」[5/17]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1400283410/

109 :名無的発言者:2014/05/21(水) 19:59:43.31 .net
何だよお前
「自分から聞きたい事あるかい」とかスレたてといて
俺に聞くなって・・・
聞かれたら困る事だらけかよw

まあ折角立てたんだ頑張って答えてくれ
中国人が中国をどう見てるのか興味があるし
気を悪くするかもしれんが別にお前や中国を見下してるわけじゃない
お前見てると祖国にはやっぱり愛情があるらしいし
そんなに好きな祖国がこのアリ様でどうして黙ってるのか不思議なんだよ

110 :HX:2014/05/21(水) 23:07:38.35 .net
>>109
すまん、流石に想像だけで話しをするものに無駄な時間を使いたくないでね。そもそも既に現実から外れた質問に答えようもない。
政治については>>78に思い存分聞ける場を用意していたはず、俺一人よりも大勢な人に聞いた方が客観的な答えがもらえるだと思う。
この数年で、現実にもネット上にも、推論やうわさだけで中国を全般否定する中国人を見てきた。恥ずかしながら俺もその一員だった。
簡単に言えば俺は偏見をこもった結論から始まる考え方が気に入らないだけ。
俺もまだまだ考えが甘いだと思うが、一応証拠のない発言はなるべくしないようにする。まあ、質問を回避していると思っていい。
実例は>>88にもある、参考になれるかね。

111 :名無的発言者:2014/05/22(木) 13:48:21.96 .net
対外戦争で勝利したことが無い共産党の私兵人民解放軍は、25年前の六四天安門事件みたいに人民を虐殺するしか能がない腰抜けとして世界中で悪名高いんだけど、どう思う?
人権とか法治とか近代文明の理念を理解できない支那人は近代文明に適応できない劣等人種という自覚はあるの?

112 :HX:2014/05/23(金) 10:23:15.54 .net
>>111
醜いだと忠告したのに、わざわざ悪い例を見せてくれるおまえの勇気に感心するわ。

113 :名無し:2014/05/23(金) 22:48:33.27 ID:Sh37ZR9/Q
中国で一番物価が安いところはどこ?

114 :名無的発言者:2014/05/24(土) 18:49:33.48 .net
>>112
答えろよ、チャンコロ
お前自身の言葉で答えられないなら類似スレ立てるな
削除依頼出せよ、劣等人種

これがグローバルスタンダードの評価だからな
対外戦争で勝利したことが無い共産党の私兵人民解放軍は、25年前の六四天安門事件みたいに人民を虐殺するしか能がない無能な腰抜けとして世界中で悪名高いんだけど、どう思う?
人権とか法治とか近代文明の理念を理解できない支那人は近代文明に適応できない劣等人種という自覚はあるの?

115 :名無的発言者:2014/05/24(土) 20:05:45.10 .net
デービッド・マタス氏来日講演(「中国臓器狩り」問題)のご案内

 この度、カナダ勲章受章者である人権弁護士デービッド・マタス氏
来日に伴い、講演会を開催致します。
 マタス氏は中国で起きている、世界に類を見ない生体からの臓器摘出という
「臓器狩り」を停止するべく、世界中で調査活動を続けておられます。
ぜひ中国における人権問題の現状を知っていただきたく、
講演会へご参加くださいますよう宜しくお願い致します。

会場は次に書き込みます。 

116 :名無的発言者:2014/05/24(土) 20:06:21.76 .net
デービッド・マタス氏来日講演の各地会場は下記のとおりです。 

 ■大阪講演会/『フリーチャイナ』上映会
 日時 6月2日(月)13:00〜16:30 (支援金500円よろしくです)
 会場 エル・おおさか(大阪府立労働センター)606室
 大阪市中央区北浜東3-14
 ・地下鉄谷町線・京阪電鉄「天満橋」駅から西へ徒歩約4分

 ■名古屋講演会
 日時 6月3日(火)  18:30〜20:30
 会場 ウィルあいち(愛知県女性総合センター)2F 特別会議室
 名古屋市東区上竪杉町1番地
 ・地下鉄「市役所」駅 2番出口より東へ徒歩約10分
 ・名鉄瀬戸線「東大手」駅 南へ徒歩約8分
 ・基幹バス「市役所」下車 東へ徒歩約10分
 ・市バス幹名駅1「市政資料館南」下車 北へ徒歩約5分

 ■神奈川講演会
 日時 6月4日(水)18:30〜20:30
 会場 開港記念会館 6号室
   神奈川県横浜市中区本町1丁目6番地
   ・JR線「関内駅」南口から徒歩約10分
  ・地下鉄「関内駅」1番出口から徒歩約10分
   ・みなとみらい線「日本大通り駅」1番出口から徒歩約1分

117 :名無的発言者:2014/05/24(土) 20:07:09.11 .net
デービッド・マタス氏来日講演の各地会場の続きです。

■東京講演会
 日時 6月5日(木)10:00〜12:00
 会場 文京シビックセンター スカイホール
   東京都文京区春日1-16-21
   ・東京メトロ「後楽園駅」から徒歩約1分
   ・都営三田線・大江戸線「春日駅」徒歩約1分
  ・JR「水道橋駅」東口から徒歩約9分

 ■埼玉講演会
 日時 6月6日(金)13:30〜15:30
 会場 埼玉県議会 4階 民主党控室
  埼玉県さいたま市浦和区高砂3-15-1
  ・JR浦和駅(西口)から県庁通りを西へ徒歩約10分

118 :名無的発言者:2014/05/25(日) 11:15:36.09 .net
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1393514224/8
  ↑ ↑  ↑ ↑  ↑ ↑

119 :名無的発言者:2014/05/25(日) 11:33:02.25 .net
韓国デリヘルって知ってる?

120 :HX:2014/05/25(日) 13:52:52.23 .net
>>114-116
へええ。
>>119
俺は一応過激な言動しなかったと思うが?
中国のサイトにもいろんな差別とかある。日本人だけではなく、インド、ベトナム、韓国、大体アジアの国ならみんな軽蔑される。ここと似っていてね。
ただ差別し合うよりも理性的な考えかたあるでは?優越感は誰しもする、俺も自分が人より賢く博学とかつまらないことで自慢する時ぐらいある。
しかし表にするとあえてピエロになったとは感じないか?
日本人みんな君らのような奴だとは思わない、実際2CHでも普通に話してくるのがいた、これで十分。
俺は人と人の関係で人間を認識する、国ではない、優越感はたまにするが、差別はしない。
だから俺は別に君たちを差別しているわけじゃないから、あんまり怒らなくっていいよ(☆∀☆)。
冷静になれるならほかの質問をしてもいい、ピエロのままでいてほしいならお好きにどうぞ。
似ったようなことを三回も言うのも疲れたし、今度は全力で無視してやるヽ(*´∀`)ノ。
>>119
なぜ知ると思った?
うん…皮肉?じゃ上をご覧なさい。

121 :名無的発言者:2014/05/25(日) 19:21:27.49 .net
糞シナチスの戦闘機はなぜ自衛隊機を挑発するのでしょうか?
糞シナチスのダースベーダーは「我が国には侵略の遺伝子はない」と大嘘八百をつくのはなぜですか?

122 :名無的発言者:2014/05/25(日) 21:37:45.25 .net
>>120
「煎餅」は同じ漢字でも、日本と中国では全然違うものだって知ってた?
知らなかったら百度で日本的煎餅を検索してみな。
中式煎餅は、日本にはないよ。
中国に行ったことあるけど、屋台のは衛生的に問題があるから食べなかったw

123 :HX:2014/05/25(日) 22:56:58.02 .net
>>122
このくらいは知ってる〜
日本のせんべいは完全にお菓子だね。
ところによって衛生のいいところもある,屋台でなくでちゃんとした店とか。
最近あんまり美味しいのを見つけなくなった、金儲け安いから誰も混ざってくるからだろ。
ただ綺麗に片付いても油断はできない。1年ぐらい居酒屋でバイトしたうちに2回もあつあつの油の中から金色のゴキブリを見つけったことある。
ほかのところで食事はするが、たまには意識しちゃうよね。もう信用できるのはハンバーグだけかも。

ついてに119までの発言を中国語に訳してやた。晩ご飯が終えてから5時間くらいかかったぞ、スゲェ仕事量。そもそも引用多すぎるだろ。

124 :阪京 ◆.bSuuE0jmc :2014/05/26(月) 03:05:10.50 .net
>>1
犬、猫、人、ゲジゲジ、蜘蛛、トカゲ、ヘビ、ウンコ

旨い順に並べてくれ

125 :名無的発言者:2014/05/26(月) 05:00:46.70 .net
いくらか豊かになった現在でも先進国に密入国してまで売春する朝鮮人慰安婦がいるのに
今よりずっと貧しかった朝鮮半島で強制連行しなくてはいけないほど慰安婦が不足していたと思いますか?

126 :名無的発言者:2014/05/26(月) 18:11:29.10 .net
>>124
サソリも追加

127 :121:2014/05/26(月) 20:19:33.60 .net
>>1 は、どこに住んでるの?
おれは大連に一年いたけど、ゴキブリは一度も見なかったな。
冬が寒すぎるからかな。夏の蠅はすごかったけど。
それから、最近のネット規制はどう?
VPN 使ってる?

128 :121:2014/05/26(月) 23:14:36.68 .net
>>1
あと、忠告。
特別に注目されたくないのであれば、書き込むとき、
名前の横の E-mail のところに sage と書いたほうがいい。

129 :名無的発言者:2014/05/27(火) 03:43:07.89 .net
<三跪九叩頭の礼>
って何ですか?
どうやってやるんですか?

130 :名無的発言者:2014/05/28(水) 11:08:12.30 .net
中国・新疆で55人に公開判決 7千人の前で死刑など言い渡す
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140528/chn14052800140001-n1.htm

これは公正な裁判だと思いますか?

131 :名無的発言者:2014/05/28(水) 11:13:47.73 .net
いつもの見せしめ
ろくに裁判などやらず結果ありきの判決

132 :名無的発言者:2014/05/28(水) 13:39:57.08 .net
中共は尖閣諸島に莫大な石油があると分かって突然領有権を主張しだしたね。
まさに泥棒国家。異議がありますか?

133 :名無的発言者:2014/05/28(水) 15:23:03.13 .net
泥棒乞食国家です

134 :HX:2014/05/28(水) 20:10:29.56 .net
>>127
俺は天津出身で、今は日本で大学を通うところ。
国外にいるから規制についてあんまりわかんないが、いつも通りだろうね、普通に考えたら。
忠告ありがとう、そうするわ。さっさと下げればほかのことに専念できるし。
7月までは週一回程度で見にくる。
ついてに、訳したのはこれ。
http://www.xiaochuncnjp.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2823956
見る人が全くなくで困った。とりあえず2CHにくんなと宣伝したぜ。
誰か新しいスレでも立てたら上のリンクを見せてやればいい、それですぐ逃げるはずだ。

135 :名無的発言者:2014/05/28(水) 23:20:42.05 .net
勿忘六四天安門

136 :名無的発言者:2014/05/29(木) 13:37:10.99 .net
敵は韓国より中国だろ。300兆円の石油がある尖閣諸島を狙っているぞ。

137 :名無的発言者:2014/05/29(木) 21:07:17.28 .net
中国人ってお世辞言わないの?

138 :名無的発言者:2014/05/29(木) 22:26:34.34 .net
HXさん

日本軍と中国国民党を戦争に追い込んだ、最大の戦犯は共産党(赤匪)ですよ
共産党は中国人を大量虐殺して、周囲まで侵略し、大陸の文明を破滅に追いやっている元凶です
共産党と人民解放軍は自分たちの罪を隠すために、日本を非難して誤魔化そうとしています

それに中国は無駄に大きすぎて、逆に「規模の不経済」に陥っています
将来はEU(欧州連合)をモデル(見本)に、複数の国の連合体に再編成した方がいいと思います

そもそも中国人は日本人とは従兄弟同士の間柄です
日本人=先住民(東南アジア系)+古代中国人(呉の太伯の末裔)の移民
現代中国人=古代中国人+北方民族・その他の移民
だからです
HXさん、華僑の人は朝鮮人(北方食糞蛮族)の真似をしてはいけないと思います

139 :楚練:2014/05/29(木) 22:42:15.24 .net
HXさんへ(続き)
日本は中国大陸に比べると、小さな島国で、ただでさえ人口過密です。
この日本列島で保護できる亡命華僑の人数には、しょせん限りがあります。
腐敗した共産党を打倒して大陸全部を一気に再建するか、大陸の何処かに新しい国を造るしかありません

中国は本来はフランスやイタリアと同じで、歴史と文化のある国です
フランスは革命の国でもありますが、現在は第五共和国です
中国はまだ第二共和国なのだから、未来を諦めてはいけない
日本と中国は、西欧に例えれば
イギリス・ドイツ(ゲルマン系)とフランス・イタリア(ラテン系)のように仲良く出来れば最善です

140 :楚練:2014/05/29(木) 22:51:43.90 .net
そういえばHXさんは『和漢朗詠集』って読んだことありますか?
大昔の日本で編纂された詞華集で、中国と日本の漢詩佳句と、日本の和歌の秀歌選なんです。
中国漢詩の採録は、白楽天が多いです。
古典漢文は日本語に翻訳すると、格調高い文章になることもあり、
日本でも古くから読書人に愛されてきました

角川ソフィア文庫から廉価で出てますよ
もし興味があれば本屋さんで探してみてください

141 :楚練:2014/05/29(木) 23:11:19.72 .net
わたしは生粋の日本人で、考え方は保守派寄りです
(庄屋だった古い家で、祖先は平氏の下級武士か何かだったようです)
中国共産党と中国人犯罪者は嫌いですが、それでも中国大陸や亡命者の惨状には割合に同情しています
この日本の国にはそういう人間も多いのです

ちなみに韓国については、第二次世界大戦中、旧日本陣営の副将だった国と思っています
ところが韓国は嘘と裏切りを重ねてきました
これまでずっと「韓国は日本の盟友」と思っていたので、今では韓国には激怒してます

142 :楚練:2014/05/29(木) 23:28:25.57 .net
HXさんは日本の大学に留学中なんですね
中国の知識階級の人と見做して、提案があります

今、中国共産党の幹部は、中国の資本を横領・着服し、海外へ持ち逃げしています
その額は天文学的な額になります
世界中にいる華僑や日系人と協力して、逃亡している党幹部を逮捕し、資産を差し押さえましょう
中国(革命後の第三民国)の環境問題対策や大陸再建の資金として、是非とも必要だと思うのです

143 :楚練:2014/05/29(木) 23:52:52.47 .net
日本と中国は「兄弟」ではなく、
「従兄弟」(家の違う親戚)であって、支配・服従の関係にはありません。

日本人は古代中国人の血を受け継いでいるとは思いますし、
日本の神道は中国の道教の影響を受けていますが、
崇拝の中心は「太陽(日本神道)」であって、「北極星(中国道教)」ではありません。
古代渡来人は東南アジア系の先住民と混血して、今の日本人になったのです。

また中国は三国志時代に一度壊滅して、人口の半分を失い、
その後、北方民族などの混血で補って、隋や唐の第二の黄金時代になりました。

隋の煬帝の時代に「東の天子から西の天子へ」の聖徳太子(日本)の親書で国交を結びました。
親書は正式に受理されており、「日本は中国の柵封体制の範囲外」とはっきりしています。
西欧の歴史に喩えていえば、ちょうど西ローマ帝国と東ローマ帝国のような関係です。

余談ですが。
その後の歴史で、中国に何度か「朝貢貿易」したのは「将軍(天皇の任命した日本王)」であり、
それも「表敬訪問」で中国の皇帝に形式的な面子を贈っただけです。
鎌倉時代には日本の将軍が、中国の元王朝に降伏を迫られ、拒否しています(元寇)。
また南北朝時代、天皇(南朝)に「朝貢」を迫った中国の使者は斬られています。

144 :楚練:2014/05/30(金) 00:01:29.04 .net
また沖縄の最初の王(瞬天王)は、日本の源氏一族出身です。
日本の武士には源氏・平氏の二大派閥があり、双方とも棟梁は天皇の末裔。
つまり沖縄は天皇陛下の臣民で、れっきとした日本人です。
(沖縄方言は文法的にも日本語です)

台湾は華僑の新興国ですから、「日本領」という主張は無理ですが。
台湾にはスイスやベネチアを手本に頑張って欲しいところです。

145 :名無的発言者:2014/05/30(金) 00:20:38.13 .net
それからHXさん、『荀子』を読みなさい
論語より具体的で、孟子より現実的です
きっと中国再建に役立ちます

他の中国古典では『中庸』もお奨めです
あとフランスの『法の精神』とかも(比較政治文化論なので)面白いです。
お若い学生さん、勉強頑張ってください

146 :名無的発言者:2014/05/30(金) 16:46:46.34 .net
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140530/waf14053012410027-n1.htm
元同級生の行動を理解する鍵は、今春まで日本に留学し、
東京都八王子市のマンションで同居していた中国人元大学院生の女性の存在だ。


中国人元大学院生?

147 :121:2014/05/31(土) 00:17:26.72 .net
>>1
日本に留学で来てるのか。
とりあえず、日本を楽しんでいってほしい。
一切順利〜〜

148 :名無的発言者:2014/06/02(月) 22:19:32.83 .net
かつて周辺国を東夷西戎南蛮北狄などと
蔑称を込めて呼んだ、とんでもない差別的な民族がいたらしいですが
どう思いますか?

149 :名無的発言者:2014/06/02(月) 22:23:14.57 .net
「東夷西戎南蛮北狄」
これらの差別語は現在では用法を厳しく制限されるべきだと思いますか?

150 :名無的発言者:2014/06/02(月) 22:24:48.97 .net
>>1さん
「東夷西戎南蛮北狄」これらと対になり差別的表現を思い起こさせる「華」と呼び方も
厳しく制限されるべきだと思いますか?

151 :名無的発言者:2014/06/03(火) 00:38:35.45 .net
160 : 名無しさん@├\├\廾□`/ : 2013/09/05(木) 02:13:11.32 ID:vSAC61GO
俺さー、反日だから
あんたが派遣だか
季節工だか知らんけど
ネット右翼が夜更かしして
日本の生産性が墜ちるの
すっげー楽しいw
俺は自宅が勤務先の
パチンコ屋だからいいけどねー
たっぷり日本人から金を吸い上げて
朝鮮総連に献金するんだー(hahaha)
ねーねー
どうして俺が 朝 鮮 系 だってわかったのー?(プ!
\_____ ___________________________/
         ∨
   |           ノ         |   |
    (   / 彡   ノ トンスル戦士ノ   ) ジャアアアアッッッップウウウ!!!!
   (   /彡彡彡彡彡    ミミミミミミ   )  ゙ミ;;;;;,_ ジャアアアアッッッップウウウ!!
     |  /  `-===・==、   ィ==・==‐-'  )   ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
   /⌒ |/  ;・0”*・o;   ノ  ヽ  ;・0”*oヽ   i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
  // ̄/; 8@ ・。:%*@・: / .⌒ ` 8@ ・。: 〉  ゙ゞy、、;:..、)  } プ〜ン
  ヽ |  ( 。 ・:・‘。c .  (●  ●)”・u。*/    .¨.、,_,,、_,,r_,ノ
  | ( :。;%:・。。;%:・。/::: ::::::| |::::::・;%ヽ /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
  \( 。;・0”*・o;:。・;%:/::::::::::l l::: ::: \ )゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
    (; 8@ ・。:.”・:8 ・p   ,..,,;;;;;;;;;;;,,__,:  ) ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
    ( 0”*・o0”*・o   /”U凵:::::J」|i!;: )/;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
    (。・:%,:):(:`*   厶⌒ヽ⌒ヽ /  )゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}   プ〜ン
     (; 8@・。; 8@ ・   ヾ、,   `ヽ )  ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      \ :::o :・。::::      ー-‐'"/ /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ

152 :名無的発言者:2014/06/03(火) 01:06:30.27 .net
>>1
近所の店で中国人留学生がアルバイトしてる。毎年入れ替わるが、みんな賢いし、外見もかなりいい。
敬語の使い方は実に素晴らしい。普通の日本人より上手。
日本に来てる中国人留学生はどういう人たちなのか? 日本に留学するのに難しい試験はあるのか?
ここ数年、気になっていたことです。回答いただければ幸いです。

153 :名無的発言者:2014/06/04(水) 18:07:41.73 .net
日本の外国人犯罪で一番多いのはチャンコロの留学生なんだな
シナチスはいったいどんな教育をしてるのか、外道支那畜のバカ親の躾けも全然ダメでどうしようもない
日本では今やチャンコロを見たら泥棒と思え、と言われてるけどどう思うんだ、チャンコロ

154 :名無的発言者:2014/06/04(水) 18:44:20.57 .net
天安門事件関連の米公文書を公開、「兵士が笑いながら発砲」

【AFP=時事】中国・北京(Beijing)で1989年に起きた天安門事件で、国内各省から派遣された兵士らが、
民主化を求めるデモ隊に対し笑いながら無差別に発砲していたことを示す米政府の文書が、
事件からちょうど25年となる3日に機密解除された。

米軍のある機密報告書は、ホテルの一室から天安門広場(Tiananmen Square)の様子を
目撃した匿名の人物の話として、武力弾圧が多くの死者を出すことを意図した「残虐」なものだったと記している。

第27集団軍(27th Army)に属する非北京語話者の兵士たちは「人々の集まりに遭遇すると、
それが誰であろうとも笑いながら無差別に発砲していた」という。

http://topics.jp.msn.com/world/general/article.aspx?articleid=4615466

155 :名無的発言者:2014/06/04(水) 20:53:54.21 .net
流石、南京を自作自演した連中だけのことはある

156 :名無的発言:2014/06/04(水) 21:04:06.02 .net
http://www.fastpic.jp/images.php?file=0596409509.jpg
http://www.fastpic.jp/images.php?file=3678653503.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5105416.mov.html

心斎橋エッグスンシングスでうるさかった中国人

なぜ中国人はどこでも騒がしいのか?

157 :HX:2014/06/05(木) 19:07:18.47 .net
>>148
専門しすぎでなにを言っていんだが。
とりあえず漢文などは名作しか読まないのが普通とおもう、多すぎで読みきれない。
専門学者は論外。
>>148
今は日本語に専念する、辞書の単語を丸事覚える最中だから…それに俺は国を繁栄させるような崇高な志向も能力もないだから。あんまり期待されでも…
>>148
元院生だね。この人のFACEBOOKみたいなところがあって、なんかブラジルの子と仲良かったらしい、人が死ぬ時はは日本にいないから直接関われないけど。
真相が気になるね。
>>148
ありがとうね〜
>>148
昔はみんな馬鹿だもんね、これはしょうがない。日本だってえみしなどあったろ?部落民も近代まで差別されたろ?
けど今時差別とは。
流石に馬鹿にされても文句言えないと思う。
蛮人とか言ったのは俺じゃないし、俺関係なくね?
人と人を区別する力を持って欲しいわ。
間違いだとわかるなら止めるだけの話、執着する意味あんの???

158 :HX:2014/06/05(木) 19:07:59.23 .net
>>152
大学によって違う。
小学校/中学/中退だから中国では進学できない、学歴を偽造し日本の大学に入る、犯罪を犯すのもこれのが多いだろ。
ただ外国で過ごしてみたいのもいる、これはお金持ちの子が多い、ただ日本よりもヨーロッパにする方がいいと思うが。
子供の頃から日本の有名大学にすると決めたのもいる、専門の高校もあるらしい。東大京大のはこういう人が多い。
漫画やアニメにはまったオタクも少なくない。
俺みたいになんとなく来ちまったのもいる。
お金を稼ぐためのもいるらしい、大学で仮眠をとって、徹夜でバイトするとか。
日本の大学に進学する前は主に留学試験と日本語試験、大学試験の三つ。
1.留学試験、まずは日本語、その次勉強したい学科により理系と文系で分ける。
2.日本語能力試験、これも日本語の試験、選択問題しかない。
3.大学の試験、大学によって外国人向きの試験もあるが、ない場合は日本人と同じ試験を受ける。
難しいのはなかったかな、日本人より優しい問題にしたらしい。
あとTOEFLなどのもある、これは日本の子と同じ。
とりあえずいい大学に行けるのは大体エリートで、あんまり知られない大学のはその反面。
まあ、特例もあるけど。
>>156
何話したか聞き取れねえ。
人が大勢いると確かに、一人でも声が大きくなるとみんな大きくなる。中国のレストランもあんまり声を気にしないもんで。
俺は普段日本人よりも静かだけど、こうなったらうるさくなるね。
ついてに料金の高いところ(中華料理を除いて)は中国人でも静かになる。
台湾人とイタリア人も大声するのが好きらしい、俺の友達に何人がいる。
だが言ってやれば理解してくれると思う。

159 :名無的発言者:2014/06/06(金) 03:22:13.41 .net
中国人ってお世辞言わないの?

160 :楚練:2014/06/07(土) 00:36:29.21 .net
HXさん
漢文は対訳本(原文⇔日本古語読み下し+現代文)がたくさん出てます。
中高生用の学習参考書コーナーや、中国古典(日本古典の隣)コーナーなどに。
文庫でもありますし。

知っているかもしれませんが
「史記」や「三国志」は長編漫画にもなっています。
また中国に題材をとった小説も、日本には大量にあります。

個人的には、台湾華僑の陳瞬臣先生の「小説 十八史略」がお奨め(少年時代の読書の思い出♪)。
連作短編小説による、古代から宋(?)までの中国通史(日本語)で、講談社文庫から全六巻で出てます。
日本語の勉強にも役立つと思いますよ。

161 :HX:2014/06/12(木) 00:36:33.65 .net
>>160
話し相手によって変わるものでございます。言わせて欲しい?(・∀・)
>>160
漢文学なら半年勉強したことある。原文は問題ないけど日本語に訳すのはすごくむずいね。
それと史記や三国などの名著は一応読むことくらいある。西遊記は少しことも向きから3回くらい読んだ、あの頃は一番暇だったので毎日本を読める。いまは時間があっても少しつづ読みたい気分なくなってく。
三言二拍も一部だけ何回も読んでいた。(知る人ならどの部分を指しているのかわかるはず)(/ω\*)

人が少なくなったね。
月曜日起きたら自転車のシートがほぼ使えないものに取り替えられたと気付き、警察に通報したけど、監視カメラもないのでパトロール強化するとしかできないようだ。
4ヶ月前にも虫ゴムの外に付けるネジが盗まれたことある。
ここに引っ越してからいやないたずらばっかだな。捕まえてくれないしまじムカつく、やられっぱなしやんか。
こういうの対応法とかない?
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm21930588この曲、先思いついたけど、もしかしたら発音や歌詞やおかしいところでもあった?
俺にしてはめちゃうまいと思ったけど全然人気がない。中国では逆に一時流行ってた。

162 :名無的発言者:2014/06/12(木) 13:44:39.44 .net
蝗野郎!

163 :阪京 ◆.bSuuE0jmc :2014/06/12(木) 16:53:02.19 .net
>煎餅菓子
うまいのなら是非、店を開いて売り出してくれ。必ず買ってやるから。自分で無理なら
誰ぞに頼むとか…

164 :名無的発言者:2014/06/13(金) 11:38:01.76 .net
中国人をシナ人と呼ぶのを止めろよ。中国本土にいるあれは漢民族だ。シナ人は北米にいる姚明みたいな色白で背の高い奴ら。
医者とか金持ちが多い。

165 :名無的発言者:2014/06/14(土) 00:43:59.69 .net
>>1
HXさんの母国ですね
https://www.youtube.com/watch?v=VXtz9A2UAzM
1分過ぎあたりからの女性に対する対応は
HXさんには日常茶飯事の事なんでしょうか?

166 :名無的発言者:2014/06/14(土) 02:56:33.58 .net
>>161
2002年の韓国のワールドカップを知っていますか?
もし見ていたら感想を聞かせて下さい
見ていなかったら中国ではどう伝えられているか教えてください

167 :楚練:2014/06/15(日) 09:56:20.54 .net
>>漢文学なら半年勉強したことある。原文は問題ないけど日本語に訳すのはすごくむずいね。

やっぱり文法(文の構造)が違いますものね。
日本語の場合、一つの漢字に複数の読み方(発音)があって、助詞や動詞の活用がありますし。
逆に中国語だと、単純な替わりに、漢字の絶対量と種類が多いですし。
古典漢文と日本語だと、古典ラテン語と英語以上に、違いがあると思います(語順まで違いますから)。
それで「返り点」「一・二点」とかの(読み順の)記号と、「(活用・読み方の)送り仮名」とか、
色々と苦労して工夫してたみたいです。

ちなみに「楚練(それん)」は「楚の練り絹」の意味なのだそうです。
(中国的に正しい用法かどうかは知りませんが、日本製の漢詩に出てくる単語です)
「砧で繰り返し叩かれて漂白される」練り絹から、
「叩きのめされすぎて(人生が)真っ白になった」俺という意味を暗示する、
そんなジョークから付けたハンドルネームです(笑)。

168 :楚練:2014/06/15(日) 10:11:07.59 .net
>>三言二拍も一部だけ何回も読んでいた

すみません、わからないです。「三言二拍」というタイトルは聞いた事がありません。
こっち(日本)ではあまり知られていない作品かもしれないです。

「三国志」や「西遊記」みたいに、日本と中国の両方で有名な作品も多いですが、
日本と中国の「どちらか片方」でしか、有名でない作品も多いようです。
日本の仏教に、天台宗や華厳宗(中国仏教の哲学)は大ヒットして多大な影響を与えましたが、
今の中国ではあまり残っていないようにも聞いています。
(また日本の「往生要集」や聖徳太子の仏教解説本でないですが、
たまに日本の作品の漢訳や日本版の解説本の、中国への逆輸入もあったようです)

どうも中国大陸と日本では、好みや嗜好にも差異があるみたいです。
昔、中国製の「十牛図」なんて絵(?)があって、輸入先の日本では好評だったらしいですが、
逆に原産地の中国では、あんまり流行らなかったなんて話もあります(詳しくは知りませんが)。

169 :楚練:2014/06/17(火) 00:19:24.61 .net
天台宗は中国の天台大師が開いた宗派で、
法華経を重んじ、自己の内面を見つめる「止観(禅の哲学)」を説きました。
日本では最澄(伝教大師)が、中国から天台宗を学び伝え、
比叡山延暦寺は日本仏教の総合大学として、中世以降の日本の仏教文化の母体になりました。

また空海(弘法大師)は、中国の碩学から密教の奥義を伝授され、
日本の真言宗の開祖になりました(高野山)。
現在は仏教の「密教」が残っているのは、日本とチベットだけです。

日本へ伝来後の発展や経過を調べてみると、色々面白いと思いますよ。
その後の中国では廃れて消えてしまったものもありますから。
歴史に「IF(もしも)」はないとは言いますが、
日本は中国にとって、現実化した「もう一つの歴史の可能性」と言えるかもしれません。

170 :名無的発言者:2014/06/17(火) 06:37:35.11 .net
「スクラップで莫大な利益」震災処理装う詐欺容疑 韓国籍の男ら3人逮捕
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140617/crm14061700190001-n1.htm

こういう国籍の人に日本は本当に苦しめられてます
しっかり管理して下さい。
あなたの家来でしょ。
あなたがあなたの家来をしっかり管理できるまで我々は中国を尊敬しません。

171 :楚練:2014/06/19(木) 02:04:30.09 .net
日本では「法華経」を悪用したカルト宗教もあるようなので、
HXさんも気をつけてくださいね。
プロテスタント・キリスト教や、神道を自称するカルトもあります。

わたしはカルト宗教が大嫌いです。
外国からまで、おかしな連中が入り込んで、日本人に成り済まして悪行三昧。
もはや国家神道の精神に回帰し、カトリックの十字軍や異端審問を見習うべき時期かもしれません。

172 :楚練:2014/06/19(木) 02:07:02.77 .net
別にファシストでも、懐古主義者でもないですが、
現状は最悪だと思います。

>>170の人の意見も、一理あるように感じます

173 :楚練:2014/06/19(木) 02:10:17.81 .net
『封神演技』のリメイク・翻案漫画(週刊ジャンプで過去に連載、完結)も、
SFファンタジーっぽくて面白いですよ

174 :名無的発言者:2014/06/21(土) 19:25:36.02 .net
図々しいんだよ!
支那蝗!!!

焼きそばパン買ってこい!!

175 :HX:2014/06/21(土) 22:58:28.37 .net
>>163
俺はやってみたいけど、一から始めるのは少なくとも半年かかる。来年就活が始まる、時間的にきつい。
とりあえずチャンスあったら。
>>167
日本とはあんま変わらんね、ちやほやされる存在。
女性だから殴っていたわけじゃないと思う。詳しい情報を頼む。
男が女を殴るのは格好悪いと社会的に認識されてるが、俺個人にしては女も男も同じように扱うほうが平等だと思う。
暴力は反対だけど。
>>167
体育はあんま関心ない。
韓国はいろいろいやらし方法で試合に勝ったのは聞いてる。
あんまり良いことは言ってないみたい。
聞いたいのはこれかな?
>>167
名前まで意味深いね、言わないと気つかなかった。
もう一つの意味として戦争の時に鎧の外側に着る服だのようだ。
三言は十大名著なのであんま人気ないのも当たり前。
知られるのはその中最も有名な四つだけだもんね。
日本で文学などが逆輸入されるのはよく聞かれるが、日本が作った現代単語が結構逆輸入されてる方が誇れると思う、こっちは逆にあんまり聞いてないね。
宗教について、俺は最初から理解できないし、理解しようもしない。偏見と分かってるが、信じる人はどうかしてると思う。
仏教やキリスト教などから多くな作品を生み出すのはいいことだが、その価値は作品にあり、宗教ではないと思う。
だから勧誘されるのはないない。
>>170
対応し難い冗談だな
いっぱい書いたり消したりしたが、俺の立場から言えないことばっかり。
とりあえず差別しないところから始めるのがいいと思う。

自転車はもうどうしようもないか…来月国に帰るついてにひこっししてやる、くそっ。
あと来週は最後だね、このあとN1や大学の試験が詰まって、忙しくなるから。
ACFUNで64などを論争するスレがよく見かける、言論自由は前より一歩進んだようだ。興味があったら誰か訳してみるのも面白いかも。

176 :名無的発言者:2014/06/22(日) 15:12:12.20 .net
覇権・火事場泥棒行為止めるべきだろう?これからも三流土民国家で居たいのか?

177 :名無的発言者:2014/06/22(日) 15:30:00.62 .net
どんな質問がくると思ってスレ立てたんだ?
答えにくい質問にもなんとか答えようとする姿勢は嫌いじゃないが
似たようなスレがいくつもある
棄てるスレを立てるならそっちを使ってくれ、上げ進行でいけば人も集まる
まあ君が期待するような質問は多くないだろうが

178 :名無的発言者:2014/06/23(月) 06:09:46.77 .net
>>175
>>体育はあんま関心ない。
>>韓国はいろいろいやらし方法で試合に勝ったのは聞いてる。
>>あんまり良いことは言ってないみたい。
>>聞いたいのはこれかな?

いや別にそういうわけじゃない
2chは嫌韓と親韓が争ってるような状態だからね
正直どっちもアテにならない
外部の意見が聞きたかっただけ

179 :楚練:2014/06/23(月) 21:36:06.90 .net
>>もう一つの意味として戦争の時に鎧の外側に着る服だのようだ。

そうだったんですか! ならばますます具合がいいです。
あと「それん(日本読みでの発音)」は
「ソビエト連邦(旧共産主義ロシア)」の略称(ソ連)と同音異義。
……わたしは右寄りなので、馬鹿左翼の煽動家や過激派を愚弄したい(笑)。
  梁山泊精神ではありませんが、巨悪は愚弄しがいがあるものですから。

>>日本が作った現代単語が結構逆輸入されてる方が誇れると思う、
日本製の訳語や合成語なんかが、中国でも使われているらしいですね。
たとえば「哲学」とか「共産主義」とか。
韓国は一つの理由には、その事実を隠すために、漢字を抹殺したそうです(笑)。

漢字は表意文字で、一字に多くの情報を込められて、とても便利です。
反面、漢字だけの中国語だと、純粋に音(発音)のみをあらわしたり、
語尾活用などで微妙な意味合いを表現するのは苦手なようですね。
逆に日本語は仮名文字のおかげで、細かいニュアンスを表すのが得意です。
(日本の仮名は、大昔に漢字から作った「表音」文字ですし、外来語表記などにも便利。
 中国でも使えばいいのに、と思うくらいです。)

共通性はあれども、やはり言語の違いによって、特色に差異がありますよね。
思うに「漢詩(中国語)は玉、和歌(日本語)は花」でないかと。

180 :楚練:2014/06/23(月) 22:00:54.33 .net
>>宗教について、俺は最初から理解できないし、理解しようもしない。
 偏見と分かってるが、信じる人はどうかしてると思う。

ドイツ観念論の創始者のカントが『判断力批判』という本で、
「善」と「美」の類似性、宗教や目的論について論じています。
カントは「神の首を切り落とした(詩人ハイネ曰)」とまで言われる冷静な理性主義者ですが、
それでも宗教には審美的・実用的な意味では価値があると考えているようです。
何かしらの観念や美意識がないと、日常に行動するのにも不都合ですから。
(「共産主義」も、一つの「観念」や「目的論」という意味では、宗教と大同小異です)

伝統宗教には国や民族の、倫理や価値観が反映しているのではないでしょうか?
中国にしても、長年愛好された儒教や道教には、古い知恵があると思います。
(現世・現実主義の見方が強いのも、中国人の嗜好を反映していて興味深いです)

人間は文化的背景から全く自由、というわけにはいかないものですし、
最善でなくとも、いきなり全てを捨ててしまえば、獣的状態に返るしかありません。
また外来の思想や新しい価値観を理解するうえでも、比較する対象として役に立ちます。
既存のものを洗練して「温故知新」していくことが、世の常道なのでないでしょうか。

文化的基礎の有無や高低、そこからの温故知新=革新・改善ができるかどうかが、
文明人と野蛮人の最大の違いだと思うのですよ。
中国の場合、文化的基礎の有無という第一条件の面は充分満たしていましたが、
時代に応じた革新や改善による向上(第二条件)に失敗したようです。
しかも今のシナ共産党は、第一条件まで破壊しようとしています。
このまま事態が進めば、最後は中国全域が韓国や北朝鮮の様になりかねませんよ(危惧)。

181 :楚練:2014/06/23(月) 22:15:51.68 .net
そもそも儒教の最も初歩である『大学』の一篇でも読めば、
今のシナ共産党が、いかに間違っており、正気でないかは明白です。
(儒教や道教には古臭い偏見も多くありますが、それでも叡智もまた多く含むと考えます)

だから私は「シナ共産党の指導部は本当に中国人なのか?
本当は中国人に化けた在中韓国人(朝鮮人)なのではないか?」とさえ疑っています。
(日本の政治家やマスコミにも、日本人に化けた在日韓国人が暗躍していると聞きますし)

182 :楚練:2014/06/23(月) 22:23:49.18 .net
まあ自分自身が堕落した廃人なので、何を思おうが言おうが、どうにもなりませんけど。
お若いHXさんは、私や赤匪党や韓国人のようにならないように頑張ってください(笑)。

ロシアの作家のドストエフスキーに『悪霊』なんていう作品がありますが、
気違いじみた騒乱・狂乱によって、
悪い奴や呪われた奴が自滅・全滅・駆逐・駆除されて、世の中が健全になるという、
かなりブラック・ユーモア全開な説話です。
……俺も馬鹿左翼も、赤匪党も朝鮮人も、皆死んでしまえば良いのかもしれません(爆笑)。

183 :楚練:2014/06/23(月) 22:48:56.19 .net
自分はマルクス主義には詳しくありません。
ですが、詳しい(と思われる)識者が語るには、ソ連や中国共産党は理論的におかしいそうです。

そもそも史的唯物論というのは、
歴史は「段階を追って発展」し、最終的には共産主義的な理想社会になる、という理論です。
資本主義という「前段階」を経ずに、いきなり共産主義の社会になるはずがありません。
生産力も低く、民主主義の経験も積んでいないような歴史の後進地域で、
いくら「革命」をやっても共産主義の理想が実現するはずはない、というのがその論者の言うところでした。
(「革命」は副次的要因、過程としての一事件でしかありません)

今のシナ共産党は「共産主義」という金看板(理念目標)を自称し掲げただけの、
ただの腐敗した軍事独裁政権、さらに言えば「赤い匪賊集団」でしかありません。
……赤眉の賊が遠からず、光武帝(劉秀)に成敗されるのは歴史の必然でありますよ(笑)。
  新しい首都は、あるいは洛陽(上海)なのかもしれません。

184 :楚練:2014/06/23(月) 23:05:43.76 .net
かつて大陸では宋(?)の時代、新法と旧法の政策論争があったそうです。
それも王安石や司馬光(?)のような、志の高い賢い人間が指揮しているうちは良かった。
しかし時代が下って世相が堕落すると、主義主張は権力争いの手段でしかなくなります。
(朝鮮半島の歴史ではないですが)

かつての中国大陸での新法・旧法の対立は、
右派と左派=自由資本主義と共産主義(マルクス主義)、
さらには修正資本主義(ケインズ)と自由放任主義(アダム・スミス)の対立にも似ているかもしれません。
まさに歴史は繰り返す、歴史に学べ、です。
世も末であります。念仏でも唱えましょう(末法思想)、南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏……

185 :HX:2014/06/23(月) 23:07:27.59 .net
>>178
http://www.acfun.com/v/ac1038420
たまたまこれを見かけって。
ほかのはまだ今度見る。

186 :楚練:2014/06/23(月) 23:19:23.03 .net
シナ共産党が倒れたら、世界中で党幹部の逮捕と責任追及が始まることでしょう。
それと奴らが、こっそり横領・着服して持ち出した資本の差押え。
(環境問題の解決や殖産興業、社会福祉や教育再建・民度復興のためにも、是非とも必要な資金源です)。

HXさんも、来たるべき未来に備えた方がいいかもしれません。
文革犠牲者の仇を取り、辛亥革命が真の意義を持つ時代がやってくることでしょう。
アメリカやヨーロッパの弁護士資格でも取得なさったらいかがでしょう?

ロシアの共産党は、最悪でしたが、それでも自国民を見捨てて逃げることはしなかった。
シナ共産党の、自分らだけ逃げだす準備万端の「裸官」どもは、その点でロシア人以下。
天網恢恢疎にして、必ずや「天」の誅罰が下ることでしょう(笑)。
世界に嘘と捏造を繰り返し、日本・中国・アメリカなどに事大と裏切りばかりを繰り返した
「彼(か)の民族」も必滅であり、断罪を免れないように思われます(笑)。

187 :HX:2014/06/27(金) 16:21:11.10 .net
>>177
俺は主に煎餅菓子のアンケートをするつもりだけだが。
政治などのが来るのは知ってるけどやけに多いとやかましくなる。
まあ最後だし少しは反論してみるよ。
まずは64ね
ttps://sites.google.com/site/sixfourevent/
これながすぎんで訳すのは無理だ、詳しく読んでないが大体どこでも似ったようなもんだろう。
https://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7008081503276これは初耳だけど。
訳すのは面倒ので適当に見てみるだけでええ、漢字だけでも少しは読めるわね。
ベトナムの船。
どうだっていいけど、写真は証拠になれないとはなに?あんまり意味わからないけど。
一冊の本のごく一部だけで南京の件が存在しないと証明できるなら少なくとも中国語と英語に訳して国際的な裁判を頼む方がいいね。
ついてに、中国はどうやら日本側の2戦の賠償を自ら免除した。
まあ、その代わりにODAが存在するわけだ。
別に俺が言ったから正しいとは思わないが、反論が望むからしてみるだけ。

188 :HX:2014/06/27(金) 16:22:10.81 .net
>>178
なら中国人の意見も参考できないね、韓国が嫌いなところは2CHとあんま変わらない。
>>181
俺は無神論を信じる、これも信仰と見られるかな。
わからないものをわかるようになることについて、科学も宗教の一種だね。論理と価値観なら哲学が代わりに働いてくれるから困ることはない。それに俺は宗教により生み出す文化の部分は嫌いわけじゃないので、全面的に否定するわけでもないよ。
文革みたいのはもう起こることないだろ。
儒家の孔子も宗教に対して少し意見を言ったようだ。
>>181
いかにと言われても、例を出さないとなんのことかわからないでは。大学なら多分修身治国などが主のことだね。汚職問題か?民を大切にしてないか?

189 :HX:2014/06/27(金) 16:23:06.31 .net
>>178
なら中国人の意見も参考できないね、韓国が嫌いなところは2CHとあんま変わらない。
>>181
俺は無神論を信じる、これも信仰と見られるかな。
わからないものをわかるようになることについて、科学も宗教の一種だね。論理と価値観なら哲学が代わりに働いてくれるから困ることはない。それに俺は宗教により生み出す文化の部分は嫌いわけじゃないので、全面的に否定するわけでもないよ。
文革みたいのはもう起こることないだろ。
儒家の孔子も宗教に対して少し意見を言ったようだ。
>>181
いかにと言われても、例を出さないとなんのことかわからないでは。大学なら多分修身治国などが主のことだね。汚職問題か?民を大切にしてないか?
>>184
確かに実現できない、けどこれは何十年も前の話だと思う。
今の共産党は中国特色の社会主義を使ってる。簡単に言えば社会主義の名を乗る資本主義。
マルクスの本は必修があって一年くらい勉強したことある。理想としては結構燃えるが、50年以内は実現できないと本に書かれておる。
俺は500年後なら行けるかもと思う、本当あんな完璧な未来見てみたいね。
>>184
そうかもね。
まあ、平民だけじゃ無理と思う、外国の介入がある場合誰しも期待する3回目の大戦になれる。
俺は多分傍観役にするけど。

来週はN1の試験あるので満点を目指して受けて来るよ。俺もこの辺でお別れだ。
もう一回見に来るかも知らないが返事の時間は流石にないと思う。

190 :楚練:2014/06/28(土) 00:19:06.80 .net
>>文革みたいのはもう起こることないだろ。
あの赤匪党の連中は馬鹿だから、何度でもやりかねないですよ。
秦の焚書坑儒以来、宋や明でも言論統制や弾圧してきた政治文化があります。

>>今の共産党は中国特色の社会主義を使ってる。
アジアでは、「有能な独裁」を良しとする伝統的発想があります。
ロシアや、東ローマ(中世ギリシャ)でさえも、そういう傾向がありました。
無自覚のうちに、潜在的な伝統の負の側面に引きずられているように思います。

>>誰しも期待する3回目の大戦になれる。 俺は多分傍観役にするけど。

大戦は洒落になりません。世界滅亡の危機ですよ。
それに世界がつながっている以上、誰も「傍観」では済まないでしょう。

試験頑張ってください。それでは。

191 :楚練:2014/06/28(土) 00:47:58.24 .net
>>大学なら多分修身治国などが主のことだね。汚職問題か?民を大切にしてないか?

それもある。
今の共産党政権のやり方は「王道」の理想には程遠い。
『中庸』にもあるような「誠」の精神の真逆をやっている。
目先の利益ばかりを追って、権謀術数に明け暮れるばかりでいる。
これでは国として成功するはずがない。

「幅広く他人の意見を聞け」「わからないことは訊ねよ」ともいうけれど、
中華思想の自己満足に凝り固まって、「外」の世界を知ろうとしない。
(「外国=野蛮人」の固定観念から抜け出せず、他国を侵略対象としか見ない)
頑なで「自らを省みよ」うとしない。

「自分自身の徳を積めば、他国はいずれ自然に帰服する」はずなのに
武力による恫喝と、宣伝工作による詐術ばかり。

中国の近代化が失敗しているのはこれこそが原因。
もしも『大学』の根本精神だけでも理解していたら、今の様にはなっていないと思う。

192 :名無的発言者:2014/06/28(土) 15:23:04.60 .net
日本と中国の女の子、平均的にみてどっちのがかわいい?

193 :名無的発言者:2014/06/28(土) 23:10:33.57 .net
台湾

194 :名無的発言者:2014/06/29(日) 16:41:06.89 .net
>>189
>>なら中国人の意見も参考できないね、韓国が嫌いなところは2CHとあんま変わらない。

日本以外でどう伝わってるのかと思っただけで
当てになんてしてませんとも

195 :名無的発言者:2014/06/30(月) 19:04:48.05 .net
杏仁豆腐についてどう思う?

196 :名無的発言者:2014/07/01(火) 12:12:03.67 .net
杏仁大家

197 :名無的発言者:2014/07/02(水) 13:44:10.69 .net
【中国】「ラーメン分けてくれ」と頼むも断られた男、相手の喉と胸を切り裂き、取り出した心臓を齧る(画像あり)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404259472/

中国ではよく食べられるそうですがHXさんはお好きですか?
どんな感じなんでしょ?

198 :名無的発言者:2014/07/02(水) 22:25:53.00 .net
598 名前:渡る世間は名無しばかり :2014/07/02(水) 21:59:25.57 ID:CijJC7oA
パクリは中国が起源

773 名前:渡る世間は名無しばかり :2014/07/02(水) 22:02:55.39 ID:CijJC7oA
日本の恥

917 名前:渡る世間は名無しばかり :2014/07/02(水) 22:04:57.41 ID:CijJC7oA
ジャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーップwwwwwwwwwwwwwwwww

199 :阪京 ◆.bSuuE0jmc :2014/07/02(水) 23:03:00.21 .net
猿と両脚羊とどっちが美味いでつか? 

どう料理して食べるのでつか? 猿は椅子にしばりつけて、頭のお皿をえぐった後に
スプーンですくってお脳を食べるのでつか? 

両脚羊はどう料理するのでつか。開腹せずとも、ナイフを肋骨の下に差し入れて、力をかけると
テコの要領で肝が飛び出してくるのでつか

よろしくご教示くだつぁい

200 :名無的発言者:2014/07/04(金) 14:35:31.70 .net
习近平 海外资产 3亿7600萬美元 姐姐夫妇, 加国国籍 
习明泽 美国国籍
香港资产  特定企業资产 5560萬美元
江泽民 江锦恒 美国梦工厂 华人文化产业投资基金 200亿元侵吞
长孙 江志成 美国国籍 海外资产 15亿美元
曾庆红 夫人蒋梅  子 曾偉 澳大利亚国籍 海外资产 500萬澳元 

贾庆林之孙 李紫丹 美国国籍 美国名 Jasmine Li 

胡海峰 胡锦涛之子,清华控股有限公司 资产126亿元 1320萬美元侵吞  
温家宝 海外资产1亿2000萬美元 温家宏 海外资产2亿美元 温云松 香港资产1亿美元
杨洁篪之孙 杨家樂 美国国籍

天朝洗銭(笑) 准备逃走完成!(大笑)  中国共产党 完蛋了,,,

289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200