2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中国経済について語るスレ6

1 :名無的発言者:2021/09/22(水) 13:27:52.12 .net
どうなる恒大

中国経済について語るスレ5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/china/1588747611/

2 :名無的発言者:2021/09/22(水) 13:28:24.82 .net
ヽ( ゚д゚ )ノ ぅぉぉー中国バブル崩壊・・・78
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1631866776/

三峡ダム and 長江 part90
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1632035946/

3 :名無的発言者:2021/09/22(水) 13:28:44.94 .net
中国恒大集団のデフォルト危機はリーマンショックの再来を招くのか
9/18(土) 5:41 東洋経済オンライン

■負債9.8兆円、自転車操業
 ――中国恒大集団のビジネスと、何が問題になったのか、簡単に解説をお願いします。

 住宅、マンションを中心とする不動産デベロッパーで、中国の不動産最大手の一角。
大規模な都市開発プロジェクトを進めてきた。少ない資本で借金を膨らませる高レバレッジと
自転車操業状態を前提とした急激な業容拡大が注目されてきた。
例えば、理財商品(高利回り短期の投資信託のような商品)を使った資金調達もしていたが
それを開発プロジェクトには使わず運転資金に流用していたとの噂があったり
EV(電気自動車)開発会社を子会社に持っているものの
実態は既存のEV会社を買収するための「空箱」だったりという話だ。
 2021年6月末で有利子負債残高は5718億人民元(約9.8兆円)
純有利子負債で4101億人民元(約7.0兆円)にのぼる。
銀行借り入れが多いが、社債も192億3600万USドル
1.01億香港ドル、合計で約2.1兆円の発行残高がある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/841ef3b37af38bc7d4e2c981dff5a00ae494613a

内情も相当ヤバそう、まともに会社として機能してないだろ

4 :名無的発言者:2021/09/23(木) 16:58:03.35 .net
【悲報】中国・恒大集団の負債総額 33.4兆円
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1632313369/

5 :名無的発言者:2021/09/24(金) 00:00:34.58 .net
中国軍事費過去最大約22兆6000億円。米中対立と欧州のスタンス。2027年に米中GDP逆転の可能性
https://www.provej.jp/column/china/military2021/

6 :名無的発言者:2021/09/26(日) 16:11:31.02 .net
中国「恒大集団危機」取引先8000社に走る激震
2021.09.23

請負業者はすでに事業停止状態に

例えば2021年8月6日、江蘇省太倉の建設現場に突如、事業停止を命じる公告が出された。
この建設工事を取りまとめるゼネコンの江蘇南通三建集団はすでに大部分の作業を完了させ
5億元(約85億円)の資金を立て替えたが、恒大集団の支払い済み金額は2.9億元(約50億円)にも達していない。
さらにそのうち、現金で支払われたのはわずか8%だという。

残りの金額はすべて商業引受為替手形(以下、「商業手形」)によって決済されており
満期になっても償還されていない商業手形の規模は1.2億元(約20億円)に達する。
恒大集団が工事費用の支払いを滞らせたことで、事業停止を引き起こしたのだ。

恒大集団が2020年8月に広東省政府に支援を求めた際の文書によれば
同月時点で恒大集団が不動産開発プロジェクトで提携する企業は8441社にのぼる。
大手不動産企業である恒大集団のキャッシュフローが途絶えれば
川上川下の取引先企業の経営に直接的なダメージを与え、一部の企業は破産リスクに直面することになる。

恒大集団の財務報告書によると、商業手形のほか、買掛金も同様に年々増加している。
2021年6月30日時点で、一部の不動産開発関連の頭金が支払われておらず
その結果、一部のプロジェクトが停止されたと記されている。
また、期間内の流動負債の内、貿易に関する買掛金およびその他の買掛金の額は
9511.33億元(約16兆円)に達し前年比で14.71%増となっている。
https://premium.toyokeizai.net/articles/-/28273

手形の未払いで請負の工事がストップしてるから
すでに会社としても機能が完全に停止してるし
自動車部門も停止しかけてる

中国恒大EV部門、給料を一部支払い停止−債務危機が他事業に波及
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-09-23/QZVZBZT1UM0W01

7 :名無的発言者:2021/09/26(日) 16:37:31.64 .net
299 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b05-aLD5)[] 投稿日:2021/09/26(日) 15:17:14.96 ID:cgOfjkYF0 [3/3]
市場の正常化の影響が恒大だけで済むならなんの問題もないけど他も同じことしてたらヤバいんだよなぁ
どうなるか楽しみだな

308 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Saaa-svFw)[sage] 投稿日:2021/09/26(日) 15:22:06.71 ID:ypYD+o3Na
>>299
http://i.imgur.com/i6hwUYy.jpg

他の所も中国政府が行った総量規制の
3レッドラインの基準を達成出来てなくて
このままだとヤバいという話はある

312 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8e-2jFH)[] 投稿日:2021/09/26(日) 15:24:25.77 ID:4PstWxGD0 [2/3]
>>308
何これ
事業方針と内容で変わるのは当たり前だけど恐ろしいな

316 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc4-PL4X)[] 投稿日:2021/09/26(日) 15:27:27.23 ID:hm7A/5kU0 [15/21]
>>308
短期借り入れに対する現金比率少なすぎやん
ちょっと貸しはがしされたらすぐ終わる

8 :名無的発言者:2021/09/27(月) 07:54:57.65 .net
支那畜の悲鳴が心地好い(^o^)y-~~~~

9 :名無的発言者:2021/09/28(火) 15:47:12.41 .net
中国、恒大集団の“高利回り”金融商品の販売を調査

https://youtu.be/OdD7qF9Y71E

10 :名無的発言者:2021/09/29(水) 11:01:01.37 .net
【速報】中国恒大、奇跡の復活! 中国政府が他の不動産会社などに中国恒大集団の資産を購入するよう要請
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1632880604/

 今すぐ潰れないってことかな

11 :名無的発言者:2021/10/01(金) 21:35:12.32 .net
>>10
釣り針

12 :名無的発言者:2021/10/02(土) 02:30:20.25 .net
倒産!倒産!さっさと倒産!

13 :名無的発言者:2021/10/02(土) 16:32:11.26 .net
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd580248d31a4f39a9915d23ad26dc566f4f74f0
ハゲタカ来襲!

14 :名無的発言者:2021/10/02(土) 17:28:19.72 .net
中国「恒大集団危機」取引先8000社に走る激震
2021.09.23

請負業者はすでに事業停止状態に

例えば2021年8月6日、江蘇省太倉の建設現場に突如、事業停止を命じる公告が出された。
この建設工事を取りまとめるゼネコンの江蘇南通三建集団はすでに大部分の作業を完了させ
5億元(約85億円)の資金を立て替えたが、恒大集団の支払い済み金額は2.9億元(約50億円)にも達していない。
さらにそのうち、現金で支払われたのはわずか8%だという。

残りの金額はすべて商業引受為替手形(以下、「商業手形」)によって決済されており
満期になっても償還されていない商業手形の規模は1.2億元(約20億円)に達する。
恒大集団が工事費用の支払いを滞らせたことで、事業停止を引き起こしたのだ。

恒大集団が2020年8月に広東省政府に支援を求めた際の文書によれば
同月時点で恒大集団が不動産開発プロジェクトで提携する企業は8441社にのぼる。
大手不動産企業である恒大集団のキャッシュフローが途絶えれば
川上川下の取引先企業の経営に直接的なダメージを与え、一部の企業は破産リスクに直面することになる。

恒大集団の財務報告書によると、商業手形のほか、買掛金も同様に年々増加している。
2021年6月30日時点で、一部の不動産開発関連の頭金が支払われておらず
その結果、一部のプロジェクトが停止されたと記されている。
また、期間内の流動負債の内、貿易に関する買掛金およびその他の買掛金の額は
9511.33億元(約16兆円)に達し前年比で14.71%増となっている。

今回の件で取引先は見えてるだけで8441社
そして他の企業や下請けに金が殆ど支払われていない

https://premium.toyokeizai.net/articles/-/28273

15 :名無的発言者:2021/10/02(土) 17:43:37.39 .net
中国の銀行の貸倒引当金は、余裕があるから不良債権処理は円滑に進む模様。
中国は、日本のバブルをしっかり教訓にしてるからよゆうなんだよなぁ〜

16 :名無的発言者:2021/10/02(土) 22:24:04.12 .net
>>15
余裕ないな 笑

17 :名無的発言者:2021/10/06(水) 15:33:14.51 .net
1億ドル掛けた中国のグリーンランドのレアアース開発ダメっぽいのな

デンマーク領グリーンランドは、北大西洋及び北極海に位置する世界最大の島(217万km2:日本の約6倍の面積)で、鉄鉱石、銅、亜鉛、レアアース、金などの資源について豊富なポテンシャルが確認されている。特にレアアースに関して、アメリカ地質調査所(USGS)によると、未開発地域では世界最大規模の1.5百万tの埋蔵量が確認されている 。同地では、中国の盛和資源控股股份有限公司(Shenghe Resources Holding Co. Ltd)が筆頭株主となっている豪Greenland Minerals社が、2007年よりレアアースプロジェクトを本格的に始動させており、2020年時点で同社は事業開始前の最終段階を迎えていた。
しかし、2021年4月6日のグリーンランド自治議会選挙の結果、与党となったイヌイット友愛党(Inuit Ataqatigiit)により同プロジェクトの停止が示唆されたことで、プロジェクトの進捗が不透明になる事態となった。現時点で、本新政権はプロジェクト自体の停止及びウラン規制に関する法制度の審議を進めている。本稿では、今般の自治議会選挙をめぐるKvanefjeldレアアースプロジェクトの動向ついて紹介する。

http://mric.jogmec.go.jp/reports/current/20211005/159136/

18 :名無的発言者:2021/10/07(木) 22:34:36.89 .net
Walk Shanghai 静安寺久光百货店
https://www.youtube.com/watch?v=IPuOBOO7hZ0

19 :名無的発言者:2021/10/09(土) 01:27:16.66 .net
中国 巨大IT企業統制 今度は食品宅配大手に罰金約600億円

https://youtu.be/qGkXUUdm8Nw

20 :名無的発言者:2021/10/09(土) 02:09:11.82 .net
世界の大勢は脱中国に向かう

21 :名無的発言者:2021/10/09(土) 09:52:38.36 .net
中国政府 民間企業報道参入禁止案公開 IT企業統制の一環か

https://youtu.be/FyO6MYknL1Y

22 :名無的発言者:2021/10/14(木) 04:54:27.17 .net
現在、中国は米中対立により半導体の自国生産が思うように伸びず、今後日本も半導体製造装置等の対中輸出規制に向かえば、2030年の自給率70%の目標もほぼ不可能と見られている.自動車生産も前年比20%近くの減少で、中国リスクが現実味を帯びてきている.

23 :名無的発言者:2021/10/18(月) 02:49:29.67 .net
中国はもう駄目だ〜

ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

24 :名無的発言者:2021/10/21(木) 01:07:15.15 .net
【五毛931】五毛ちゃんBE

反日と中国愛に満ち溢れたスレ立て履歴
BE:271912485
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=271912485

サブBE
BE:479913954
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=479913954

BE:668024367
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=668024367

25 :名無的発言者:2021/10/21(木) 02:14:06.74 .net
中国版新幹線は3恒大くらいある
https://i.imgur.com/9qwspl0.jpg

26 :名無的発言者:2021/10/21(木) 16:50:36.06 .net
習近平は偉大な指導者だ

習近平の経済政策は何故めちゃくちゃか
何故さんざんバブルを継続拡大させた後にそれをぶち壊し背骨を折ろうとするのか
一期目は成長率を拡大しようとし、またコロナでさんざんばらまいたのに、今、IT産業を教育産業を不動産業を滅ぼそうとしてるのか、緊縮し、成長を閉じようとしているのか
彼は経済拡大派か均衡派か、自由派か統制派か
また、毛沢東にひどい目に合わされたのに、毛沢東的な手法を取るのに嫌悪感はないのか

そういう疑問持っても無駄
彼は中国の経済や社会の問題解決しようとして、政治家になったわけじゃない

文革で父親は投獄され、姉は餓死し、自分は下放され苦労したが文革が終わる
そんな中で下から見ていた彼は馬鹿でない毛並みの良いコネのある彼を利用しようとする人間に媚びへつらいながら反対に利用しのしあがる術を知る
また、中国ではどのように権力を握らねばならないかわかってた
コネの中で軍と繋がりを持ち妻は軍のアイドル、中国では権力者は軍を握らねばならない
ケ小平の育てた二つの勢力
政治的には強圧的だが、文革の恐怖を潜り抜けた経済的には自由と腐敗のやりたい放題の上海閥
その腐敗堕落の障害を改善し経済を調整しようとするテクノクラートの官僚集団、共青団

習近平が中国の最高指導者になるのを決めたのは、上海の書記として上海の最高権力者だった陳良宇の失脚後の上海の粛清後始末の力量
時の最高指導者胡錦濤脅かす地方領主の権力を解体し、突っ込まれた上海閥にも文句いわせない
だからと胡錦濤の子分になったわけでもない双方の顔を立てつつ、自分の地位を高める政治手腕、彼には公安を使い証拠を固めかつ、誰にも文句言わせない落とし所に落とす技術を持つ

薄熙来などはケ小平の改革開放の矛盾、農民戸籍と都市戸籍の問題を改革しようとして人気あった
しかし、そんなこと中央の頭ごなしにやったらどんなことになるか、頭が悪すぎた

27 :名無的発言者:2021/10/21(木) 16:50:46.38 .net
胡錦濤にとっての許せない脅かす地方領主として討伐対象に
理想や中国をどうしたいなどのないビジョンのない習近平は薄熙来を粛清しながら、前任者の胡錦濤の尻拭いの元に権力を確立し、更に薄熙来の後ろ楯の周永康を潰し、それに功績のあった公安の権力者を今、粛清する、中国経済をどうしたいなどは興味ない
経済をどうするなどは実務家の王岐山にでも任せろ、その王岐山も潰せ、粛清しろ
虐待された子供は虐待を愛だと勘違いする、自分もなぞる、愛されてないと認めるのは辛いから自分も虐待した親に似る
習近平には理想はない、どうしたいなどビジョンはない
だから後継者はいない、理想の為に人を育て後を継がせようとはしないから
また、独裁者は後継者を指名したとたん人々の忠誠はそこに向くから
遠からぬ失脚や引退の後には何のビジョンもない出鱈目な毛沢東のパチもんの政治が残され中国は跡形もなく灰燼に帰す

ふざけてるわけでもなく、習近平は誠心誠意そうやって中国を滅ぼしてくれる
神の恩寵だ

28 :名無的発言者:2021/10/22(金) 02:21:13.06 .net
いやーもう揚子江周りの海運もグダグダなんだけど
清々しいほどに報道されない
俺がニュースを見る元気がないだけかもしれない

29 :名無的発言者:2021/10/22(金) 02:21:28.51 .net
中国の資産の約6割が不動産じゃろ?
大半が人の住めない鬼城で張りぼてで無価値じゃろ?
それを世界の投資会社が何割か金融商品に混ぜてるじゃろ?
あとは世界を巻き込み暴落か暴発するかガクブルよ

30 :名無的発言者:2021/10/22(金) 13:37:16.33 .net
中国恒大、土壇場で8350万ドル社債利払い実施−国営メディア

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-10-22/R1CWWKT1UM0Z01

31 :名無的発言者:2021/10/24(日) 13:42:28.27 .net
解体業者

32 :名無的発言者:2021/10/24(日) 19:25:17.14 .net
台湾foxconnとかどうすんのかね
高雄移転計画あるけどまだまだ主力製造工場は中国だよ

33 :名無的発言者:2021/10/24(日) 19:59:23.02 .net
中国、一部で給油が1人1700円分までに制限されてしまう エネルギー問題深刻化で人民は抗議
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635072025/

工場は停電で止まるし 部品はガス欠で届かない

これで経済成長してると発表してもなぁ

34 :名無的発言者:2021/10/25(月) 00:58:07.88 .net
【謎】韓国スクリプトさん、何故かなろうスレを荒らしてしまう
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1634991955/

90風吹けば名無し2021/10/23(土) 21:31:43.86ID:11/4AAeWM
↓この人のレスが興味深いわ
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1631407612/25


25 風吹けば名無し 2021/09/12(日) 09:51:07.36 ID:ePimXI5JM
これ埋め立ててるの半島ガイジやな
前も野党のスレは埋め立てまくってた(もちろんその何倍も立ってる自民批判スレはスルー)

そのとき間違って政権批判スレにスクリプト作動させて野党の名前入れないで回避するように忠告してたし

まあ完全にケンモメン拗らせちゃったような奴
トリップも半島ガイジと完全に一致したから間違いなく本物や



https://itest.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1591023941/



85 ◆oRGaJ19sad61 [] 2020/06/02(火) 00:16:45.57 ID:PD0IYVED0

>>1
先に書く
ソースの日本共産党と、立憲民主党を消してくれ
そうしないとスクリプトが探知する
NG抜けも探知するから日本共産党と、立憲民主党を消してくれ
80を超えたからそろそろ作動する

35 :名無的発言者:2021/10/25(月) 03:30:24.31 .net
スプリクト、うっかりIPスレに書き込む
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1634672845/

韓国人ってなんで常にパンスト被って共産党支持してるの?
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1634671305/

36 :名無的発言者:2021/10/26(火) 02:34:25.55 .net
日経ニュースプラス9、10月23日土曜日の経産省出身、細川氏とキャノングローバル研究所の瀬口氏の議論を聞いた。細川氏の主張は今の経済安全保障の考えにつながる対中国で日本が米国、欧州に比べて機微な先端技術の中国への流出に鈍感との警告をする極めて適切な議論であった.
一方、瀬口氏の主張は現在の潮流から遅れた対中国経済単純重視、中国融和策で、欧州の現在の対中国観についても誤解している、あえて言えば中国側のエージェントではないかとの印象を与える日本の将来に対して極めて危険な考えのように思えた.

37 :名無的発言者:2021/10/27(水) 10:50:13.53 .net
三峡ダムの経済版が恒大w

性根の腐った底辺ジャップヒトモドキネトウヨは重箱の隅を突っついてあら探しして満足
ありもしない崩壊を信じる終末論者の糖質それがお前らジャップヒトモドキネトウヨ障害者w
絶滅しとけw

38 :名無的発言者:2021/10/27(水) 12:50:34.38 .net
https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20200805/se1/00m/020/004000d
今後中国で「内乱」が発生する可能性について=立沢賢一

中国の歴史は虐げられてきた民衆の蜂起と反乱の連続です。

歴代の統一王朝が衰退・滅亡する過程では、民衆や農民の生活が困窮し、その不満が高まると大きな内乱が起こるというパターンが繰り返し発生します。

中でも、1851年に清朝の中国で発生した「太平天国の乱」は、約2000万人が亡くなるという、人類史上最大の宗教的な農民内乱でした。

中国共産党が今、最も恐れているのは内乱だと考えられます。

現在、中国国内では経済発展に取り残された民衆による暴動が年間20〜30万件ほど発生しているとも言われています。そして、中国共産党は内乱を鎮圧するために人民武装警察(武警)を150万人配備しているとされています。

2020年6月20日、李克強首相は中国人口14億人程の内の6億人が貧民層だと発言しました。最近では貧富の格差に絶望した中国人はキリスト教へ入信しているといわれ、中国政府が認めていない「地下教会」で活動する信者も加えると、キリスト教人口は1億人を突破しています。

中国共産党が宗教に対して不寛容であり、キリスト教徒を激しく弾圧しているのは、まさに「太平天国の乱」の様な歴史が繰り返されるリスクを恐れているからだと考えられます。

経済的に豊かな沿海部都市と比較して、格段に貧しい内陸部農村地区の人々の間では、中国共産党に対する不平不満がフツフツと煮詰まっており、いつキリスト教と結びついて大反乱が起こっても不思議ではない、まさに一触即発状態であるという見方もあるのです。

39 :名無的発言者:2021/10/27(水) 21:42:53.28 .net
中国「今後、高さ250メートル以上のビルは建設禁止とする」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1635336105/

250mに規制しようがしまいが 資金が足りなくて建設がストップするよ

40 :名無的発言者:2021/10/28(木) 01:58:37.90 .net
いざ内乱が起こったとしても、戦車で踏み潰して終わりになりそう

41 :名無的発言者:2021/10/28(木) 11:41:08.81 .net
世界との取引遮断され、破滅するよ

42 :名無的発言者:2021/10/28(木) 11:50:00.61 .net
ウイグル戦車で踏み潰せばイスラムテロで習近平は死ぬ
人権の為じゃなく民衆を戦車で踏み潰す国とはリスクありすぎ取引できないし、人民も戦車で踏み潰される奴には同情しなくても経済止まったらチャイナセブンは殺す
中国は詰んでる

43 :名無的発言者:2021/10/29(金) 00:00:47.77 .net
中国オンライン証券株大暴落 終わりだよこの国
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1635431291/

チャイナ・ショック きたああああああああああああああ

44 :名無的発言者:2021/10/29(金) 05:09:45.64 .net
多くの軽薄な評論家や財界経済人が日本経済の中国依存を声高に叫ぶ.しかし日本政府と日本の中国進出企業が腰を据えた対中戦略を持てば、現実は全く変わって見える.日本が中国経済に依存してたのは、マスク不足で明らかになったような戦略物資の生産である.しかしこれは同じくマスク生産で明らかになったように一定の時間をかければ、日本での生産が可能であった.今後は需要な戦略物資の安易なコスト削減のためだけの中国への生産基地の移転は慎むべきであろう.
一方中国は米中対立の最中、半導体製造装置というような先端技術製品で対日依存から脱却できず、現在日本から必死で輸入を行なっている.その意味では中国は日本に依存しているのである.よって色々政治問題が発生しても最近、中国は日本にあまり強く出てきてない.日中経済関係は、非戦略物資では中国リスクを意識しつつこれまで通り、中国進出サービス産業、インバウンドも含め対中で稼ぎ、一方、戦略物資は費用がかかっても、国民一体となって、国内で生産し、かつ先端技術物資は中国への輸出制限をすれば、日中経済関係は日本に有利な形で展開するだろう.

45 :名無的発言者:2021/10/29(金) 23:41:35.39 .net
オルドスで起きたこと
人口二百万で北海道ぐらいの面積の地方都市が中国の改革開放の市場経済化でエネルギーとしての石炭掘ればいくらでも金になった、一度は中国の中で一人当たりGDPが最高になった
だからいくらでも発展し人口も増えるからと人口が百万人住める都市を市が計画し作ったが石炭バブルが弾けた
いつまでも古いレベルの低いエネルギーでは発展しないし、中国中で同じように石炭掘ったから供給過剰と競争で掘っても赤字になる
百万住める都市に実際に住んだのは十万人で財政は火の車
その内三万人は学生に学歴与える為
残りの大部分は周辺の元々の古い都市部から建物が古くなった住民に金をやり、こちらに移住すれば新しい広い建物与えるぞと半ば強制でかき集めた人たち
人が集まらなければ金にならないから採算取れず建物の建設も水やインフラもストップ、そうなればますます人は集まらない
赤字は拡大するばかり
それが中国の縮図であり、今中国全土が大なり小なりオルドス化している

https://youtu.be/TIzYgS2leqU

46 :名無的発言者:2021/10/29(金) 23:41:45.12 .net
やつを追う前に言っておくッ!
おれは今やつのスタンドを
ほんのちょっぴりだが体験した
い…いや…体験したというよりは
全く理解を超えていたのだが…

  _____
  (____ノ|
  ||| ‖‖///|
  ||| ‖//-イ/|
  ||ヽノ/ u|/ヘ
  リu ~ ノ_|/リ|
`/|トevルイeラ レ人
/ | ̄|| 厂 / Kミ〉
/)ヽ ()/ u||V\
/ ∧ィニ⊃ / / /ヽ
二二フ_ ̄`/u/ / |
――-イ  ̄ / /⌒ヽ|
ノ ̄ ̄ / / /   |

あ…ありのまま
今起こった事を話すぜ!
『おれはやつの前で階段を登っていた
と思ったらいつのまにか降りていた』
な…何を言っているのかわからねーと思うが
おれも何をされたのかわからなかった…

47 :名無的発言者:2021/10/31(日) 21:14:15.46 .net
中国は伝染病のデパート
さわるな危険【中国人】

48 :名無的発言者:2021/11/02(火) 03:08:15.25 .net
習近平は共同富裕の号令のもと、経済の国家化を進めている.次に来るのは非効率だろう.こうなると中国はソ連の道を進むようになる.あとは自壊だ.

49 :名無的発言者:2021/11/02(火) 22:10:30.82 .net
とっくに非効率で、不経済だろ

50 :名無的発言者:2021/11/02(火) 22:11:14.36 .net
ただそれが顕在化するだけ

51 :名無的発言者:2021/11/03(水) 17:30:55.61 .net
TikTok運営 創業者の会長辞任 2021年11月3日 https://news.yahoo.co.jp/pickup/6408794

52 :名無的発言者:2021/11/03(水) 18:12:50.34 .net
【撤退】ヤフーが中国から撤退「環境厳しくなっている」

https://youtu.be/V4lb3SaYFKE

53 :名無的発言者:2021/11/09(火) 19:04:24.74 .net
中国、電力不足の中で寒波が到来 大雪により複数人が死亡 工場も倒壊
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636447517/

夏は大雨洪水 冬は大雪停電ですか そうですか

54 :名無的発言者:2021/11/11(木) 03:07:18.91 .net
中国恒大の債権者であるドイツ市場審査機関が中国恒大の破産手続きを開始 全債権者に参加を呼びかける
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636562821/

ドイツ人が今頃になって中国人はカネ返すつもりがないことに気がついたらしい

55 :名無的発言者:2021/11/12(金) 00:44:21.53 .net
【速報】 中国、大雪の中、91万世帯が電力供給停止 黒龍江省
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636644283/

91万世帯が停電ではインパクトがたりない

91万人が凍死 ぐらいでないと

56 :名無的発言者:2021/11/24(水) 02:12:28.60 .net
日中の貿易関係が今や密であり、日本経済が中国に依存しているとして、政治的に中国に配慮するべきであると主張する日本の経済人が多いが、日本から中国に製造拠点を移せば、コストが安くなり日本の資本家は安易に大きな利益を得ることになる.一方、これまでの製造拠点の移転で多くの日本の労働者が職を失った.
中国に製造拠点を移した結果がマスク不足だ.また韓国が対中国で経済的制裁で政治的に譲歩したように、資本家の論調のために中国に政治的に譲歩するべきでない.また今の日中貿易は、日本の輸入はベトナム等第三国で代替できる、または高くなるが日本で製造できる物が多く、一方、中国は米中対立の結果、多くのものを日本から輸入する必要がある.
だから今中国は、例えば日本の政治家が靖国に行っても、表面上の批判に留まっている.唯一、台湾同様太平洋への出口としてほしい尖閣だけでは譲歩をしてない.このような事情を考えて経済安全保障の観点から日中経済関係を戦略的に見直すべきである.

57 :名無的発言者:2021/11/25(木) 02:27:26.10 .net
中国の出生率、2020年は過去最低−1000人当たり8.5人
Bloomberg News
2021年11月23日 15:32 JST
人口減少が今年始まる可能性があると推計する人口統計学者も
昨年の出生数は1200万人−今年も減少する見通し

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-11-23/R30G34T1UM0Y01

中国の出生率は2020年に過去最低となった。労働力減少と人口高齢化への対応を図る政府だが、
厳しい人口動態に直面している。

  国家統計局の最新年鑑によると、昨年は1000人当たり8.5人の出生と、
1978年からのデータでの最低となった。

  出生率急低下の理由を政府は示していないが、
世界2位の経済大国で人口の伸びが劇的に鈍化していることが新たに示された数値で確認された。
中国の人口減少は早ければ今年始まる可能性があると推計する人口統計学者もいる。

  昨年の出生数は1200万人だが、国家衛生健康委員会の于学軍副主任は今年も出生数が減少するとの見通しを7月に示している。

58 :名無的発言者:2021/11/25(木) 02:42:46.57 .net
韓国出生数
2002年49.2万人
2010年47万人
2015年43.8万人
2016年40.6万人
2017年35.7万人
2018年32.7万人
2019年29.7万人出生率0.92
2020年23.2万人出生率0.64

やば過ぎるやろ
5年前からここまで加速するとか滅びるで

59 :名無的発言者:2021/11/25(木) 02:48:59.02 .net
中国の出生率、建国以来で最低 コロナ影響、近く人口減も
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a36ec9d8d3025938a3e78e71130890da8cad854

中国の2020年の出生率が1949年の建国以来、最低水準となり、注目を集めている。
出生数が死亡数を上回る「自然増」も数十年で最も低い水準となった。
新型コロナ感染の影響で婚姻の件数が減ったことなどが原因とみられ、近く人口減少に転じるとの見方が強まっている。

 国家統計局が最近、最新の年鑑を公表したことがきっかけで関心が高まった。
人口千人当たりの出生数を示す20年の出生率は8.52で、建国以来初めて1桁台となった。
出生率から死亡率を差し引いた「自然増加率」も、多数の餓死者を出した大増産政策「大躍進」運動(1958〜60年)の時期を除き最も低かった。

60 :名無的発言者:2021/11/25(木) 02:54:57.45 .net
>>59
 しかし、物価上昇や女性の自立が進んだことで、緩和後も期待されていたようなベビーブームは起きていない。

 国家統計局の2021年の年鑑によると、昨年の1000人当たりの出生数は8.5人と、
前年の10.41人から大幅に減少した。1949年の近代中国の建国以来で最低だったという。

 2020年の結婚件数は、過去17年で最低となる814万組だった。
新型コロナウイルスの流行初期には一部地域で長期間のロックダウン(都市封鎖)が敷かれ、
役所などが閉鎖されたが、年の大半は結婚手続きに関する制約はほぼなかった。

 昨年初めには、離婚を申請してから成立までに30日の「冷却期間」を置く制度が導入され、
離婚件数は少なくとも過去30年で初めて減少した。

 さらに政府は9月、「医学的に必要」とされない人工妊娠中絶を減らすよう求めた。

61 :名無的発言者:2021/11/26(金) 05:47:23.86 .net
中国を擁護する者はしばしば世界は中国経済からのデイカップリングはできないと主張するがまだ可能性はある.中国今や一部米国を凌駕しそうな製品を製造するが、まだ大きな部分はローテク、低価格の製品である.
このまま習近平のリカップリング論に乗って、中国の産業高度化を許すと世界はニッチもサッチも行かなくなり、カンボジア、ラオス、スリランカのように中国に外交的に何も言えない存在となる.全世界が中国の朝貢国家に成り下がる.
今や歴史上、民主主義を経験したことのない中国人に民主主義的政治を望むのは、不可能である.中国が経済的覇権を梃子に政治的覇権を握ることは絶対阻止する必要がある.

62 :名無的発言者:2021/11/26(金) 07:23:39.48 .net
>>61
日本はそうなりつつあるな

63 :名無的発言者:2021/11/26(金) 19:37:08.22 .net
中国出生率43年ぶりに最低値「デッドクロス」現実化か=韓国報道
11/21(日) 21:20配信

人口大国「中国」で、昨年の新生児出生率が43年ぶりに最低水準に落ちた。

今月21日、中国毎日経済新聞などによると、中国国家統計局は、最近発刊した統計年報で、
昨年、人口1000人当たりの新生児数を意味する出生率が、8.52人を記録したと明らかにした。
これは1978年集計以来、43年最も低い出生率で、10人以下に落ちたのは今回が初めてだ。

中国出生率は、1981年から1年間(1984年)を除いては、全て20人台を上回り、1991年に入り、10人台に落ちた。
1970年代の「一人っ子政策」などの「計画出産」を導入した影響だ。

以後、中国は2013年の政策を一部緩和し、2015年には2人の子供まで許容、2016年の出生率は12.95人を記録し、前年より小幅増加した。
しかし、2017年12.43人、2018年10.94人、2019年10.48人と、再び減少傾向にあった。

特に、昨年の出生率から死亡率を引いた、人口自然増加率は1.45%にとどまり、42年ぶりに最低値を記録した。

専門家らは、妊娠中の女性が減ったうえ、新型コロナなどの影響により、出産が減少したと分析した。

一部では、出生人口が増えない場合、来年には中国の死亡者が出生児より多くなる「デッドクロス」が発生するという懸念も出ている。
中国の人口が減るのは、1960年代の大飢饉で4000万人が死亡して以来、約60年ぶりだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/345319a3ab7fb8d44f765a18acea83dd9325ec37

64 :名無的発言者:2021/11/27(土) 16:53:52.36 .net
中国に来る人口より、中国から出る人口のが多いからとっくに人口減少始まってるのにな
中国の顔色窺うメディアは糞だね

65 :名無的発言者:2021/11/28(日) 07:14:25.43 .net
あんな国の顔色伺う意味あるのかな…

アメリカってジュラシックワールドのフィギュアとか子供向けの玩具なんかベトナムに作らせてるよね
工業国としての魅力がすでにないのかもしれない

66 :名無的発言者:2021/11/28(日) 07:16:44.94 .net
アメリカなんかはこれから本格的に東南アジア諸国連合にシフトしそうだな
…中国をめちゃくちゃにしたのは計画的だったんだろうか

67 :名無的発言者:2021/11/29(月) 13:21:02.41 .net
中国にネガティヴな報道してるにしても、そもそもとっくに中国の人口なんか減少しているのは当たり前なのに
ちょっと考えればわかるだろ
自然減の前に社会的流出しまくってるのは馬鹿にもわかる
いくらアフリカ土人が来るとかビジネスマンが来るとは言っても、はるかに多くが中国から出ているに決まっているのに
子供でもわかる
どんだけ忖度してるんだよと


中国をめちゃくちゃにしたのは中国自身だろ

68 :名無的発言者:2021/11/29(月) 13:27:58.92 .net
例えば中国が停電してるのは二酸化炭素出さない為とか中国に阿る報道して
んなわけないだろ
中国一国が真面目に炭素削減に動けば世界は炭素削減やる必要がない
石炭が既に掘っても掘っても赤字で発電してたら発電会社が潰れるから停電しただけ
馬鹿じゃねーの

ジャーナリストとして、恥ずかしくないのか
日本の揚げ足はとっても、ソ連は崩壊しても、中国よいしょは止めない

69 :名無的発言者:2021/11/29(月) 17:39:23.58 .net
>>67
アメリカだよ

70 :名無的発言者:2021/11/29(月) 17:39:55.48 .net
ソ連が生きていたらなあ

71 :名無的発言者:2021/11/30(火) 22:48:35.31 .net
【速報】 中国、ボルボEVが爆発 富裕層マンションで起きた悲劇 画像あり
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638278945/

VOLVOはメイドインチャイナだよな

72 :名無的発言者:2021/12/01(水) 16:57:45.21 .net
中国が勝手にバブルにして滅んでるだけだろ

73 :名無的発言者:2021/12/02(木) 19:05:53.07 .net
中国「質厳しく管理」インフルエンサーらレベル分け

https://youtu.be/OzbkFe6pVLY

74 :名無的発言者:2021/12/02(木) 21:14:59.38 .net
勝手に非人道的な独裁強いて
勝手に馬鹿げたバブル起こして
勝手に腐敗しまくって
勝手に中国が滅んでいるだけだしな

ソ連も中国も自殺してるだけ

75 :名無的発言者:2021/12/03(金) 04:02:17.94 .net
中国の出生率、建国以来最低を記録 今年から人口減少か
https://news.yahoo.co.jp/articles/830a6a41aa45642f7f0ff4f4d579f3ad35e4d0da

香港(CNN) 中国の出生率は昨年、1949年の建国以来、最低を記録したことが分かった。
出生率の低下はさらに続き、今年から人口が減少に転じるとの見方もある。

国家統計局が先月末に公表した統計年鑑によると、昨年の出生率(人口1000人あたりの出生数)は8.5にとどまった。

今年5月に発表された国勢調査の結果でも、昨年生まれた子どもは1200万人と、
一昨年の1465万人から18%も急減していた。

専門家らはこれまで、中国の人口が今後数十年のうちに減少に転じるとの見通しを示してきたが、
それが大きく前倒しになる可能性も指摘されている。

76 :名無的発言者:2021/12/03(金) 05:05:40.74 .net
日本どうなる

77 :名無的発言者:2021/12/03(金) 20:45:41.53 .net
とっくに中国の人口は減少に転じているのに、中国の大本営発表垂れ流して恥ずかしくないのか

78 :名無的発言者:2021/12/04(土) 00:51:57.82 .net
中国人を見たら梅毒と思え

79 :名無的発言者:2021/12/04(土) 09:51:52.59 .net
>>77
最近ひどくね?

80 :名無的発言者:2021/12/10(金) 22:59:45.91 .net
中国が出生率“過去最低更新”で払わされる「一人っ子政策」の大きすぎるツケ
https://diamond.jp/articles/-/289873?page=2

81 :名無的発言者:2021/12/11(土) 02:39:33.60 .net
中国批判を繰り返してる内モンゴル帰化人
楊海英、静岡大学教授 
毎日更新してたtwiter更新されないなと思ったけど
教え子との不倫をわざわざ隠し撮りされてる
軟禁状態か
https://www.youtube.com/watch?v=9Vhl7s8uAIs
https://www.facebook.com/groups/jsetsig04/posts/2051485395016037/

82 :名無的発言者:2021/12/17(金) 21:38:08.66 .net
刺激臭も…医療機器工場で大規模火災 5人死亡 中国
12/15(水)

 中国にある医療機器の工場で大規模な火災が発生し、5人が死亡しました。

 中国メディアによりますと、火事は江西省にある医療機器の工場で14日午後に発生しました。

 この火事で、これまでに5人の死亡が確認され、1人が病院で手当てを受けています。

 火は約6時間にわたって燃え続け、周辺では広い範囲で刺激臭が確認されたということです。

 現場はドイツに本社を置く医療機器メーカーの工場で、輸血関連など救命医療に使用される機器の製造を専門としています。

 当局は火災の原因について調べています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea131442ff35563ee6c21da81397efe00e258dd3

https://i.imgur.com/pDB0V2u.jpg

83 :名無的発言者:2021/12/17(金) 21:38:42.94 .net
中国で貨物船が沈没 9人死亡2人行方不明
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b47c641bb670589a66638644546101777e723b3

 中国・山東省沖の黄海で貨物船が沈没し、9人が死亡、2人が行方不明となっています。

 事故は12日午前4時半ごろ、山東省煙台の沖合で起きました。

 貨物船に乗っていた14人全員が海に投げ出され、3人は駆け付けたレスキュー隊に救助されましたが、
これまでに9人の死亡が確認され、残る2人の行方は分かっていません。

 詳しい事故原因は分かっていませんが、現場は当時、強風が吹き荒れていたということです。

84 :名無的発言者:2021/12/18(土) 07:20:10.25 .net
>>82
>>83
なんかやばいな

85 :名無的発言者:2021/12/21(火) 05:09:21.75 .net
中国人を見たら梅毒と思え

86 :名無的発言者:2021/12/21(火) 10:55:29.23 .net
中国「ライブ配信の女王」が脱税・・・“罰金”238億円

https://youtu.be/CEyDp7HvQHM 

87 :名無的発言者:2021/12/23(木) 06:00:32.33 ID:iCYHf7fgz
https://www.mbc.co.jp/news/article/2021122300053515.html
【速報】H2Aロケット45号機 打ち上げ成功 夜空に光放ち宇宙へ[12/23 00:58]

88 :名無的発言者:2021/12/29(水) 16:32:29.55 .net
中国人口問題の専門家・易富賢氏(ウィスコンシン大学)が米メディア「ロイター」主催のイベント「Reuters Next」で、
中国の2020年現在の実際の人口は12億8千万人程度だとの見解を示した。

 中国政府の公式資料では、中国の人口は14億1千万人となっている。
しかし、易氏によると、実際の出生率は公式発表の数値よりも低く、
3人まで子どもを生めるようにした出産奨励政策も効果が出ていないという。

 アメリカの国営放送「ボイス・オブ・アメリカ」の報道によると、
中国の出生率低下は経済成長鈍化やさらなる労働可能人口減少・高齢化につながるとの懸念が出ている。
易氏によると、中国の人口は2018年以降減少を続けており、
中国政府の公式発表の数値はそれを正確に伝えていないという。

 中国政府は2016年に数十年来の「一人っ子政策」を取りやめ、2人まで子どもを生めるようにした。
しかし、中国の都市部では養育費・教育費の高さから、出生率は低下を続けている。
中国政府は今年5月、子どもを3人まで生めるように法改正した。

 中国系の作家であり記者である朱賁蘭(レノラ・チュー)氏は「Reuters Next」の席上で、
中国の教育コストと受験戦争のプレッシャーが出生率の低下に直結しているとし、
「それが人口政策と教育改革が連動しなければならない理由だ。
そうでなければ、誰も子どもを多く持ちたいとは思わない」と述べた。

 中国政府の公式資料によると、2020年の中国の合計出生率(1人の女性が一生の間に何人の子を産むかを表す数値)は1.3となっており、
日本やイタリアなどの高齢化社会と同等である。人口増加の目安とされる2.1を大きく下回っている。

 易氏は、もともと「一人っ子政策」の対象となっていなかった中国の少数民族の出生率も低下しており、
中国全体の出生率は公式資料よりもかなり低いと推定している。
また、中国の地方政府が人口を実際より多く報告し、中央政府から補助金を引き出そうとしていると指摘。
人口統計の食い違い問題には、そうした地方政府の利益追求の動きが背景にあるとしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c05e162b4a75862a695595ee9f4bcc3a0d662f9

89 :名無的発言者:2021/12/29(水) 21:35:19.51 .net
水野和夫
中国では民間の赤字を国家が肩代わりするから、国家債務も増えています。
日本の財政赤字は、医療や年金、介護の形で国民に還元しているけれども、中国は国民皆保険もできていない。
その段階なのに、国家財政が赤字だというのは大変なことです。

国民全体が豊かになる以前に、近代化が行き詰まってしまっている。
今の帳尻合わせが限界に達した時に中国共産党はどうするのか。
打つ手がないのではないでしょうか。

中国経済が危機に陥った時、それを救える国はありません。
1000兆円規模のGDPがある中国を、500兆円規模の日本が救済しようとしても無理。

90 :名無的発言者:2021/12/30(木) 05:29:14.38 .net
【速報】中国の少子化、想像異常の速さで進んでしまう。'20年の出生数は1465万、’21年は1200万人
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1640806675/

91 :名無的発言者:2021/12/30(木) 05:33:07.60 .net
韓国出生数
1971年102.5万人(ピーク)
1981年86.7万人
1996年69.1万人
2001年55.5万人
2002年49.2万人
2010年47万人
2015年43.8万人
2016年40.6万人
2017年35.7万人
2018年32.7万人
2019年29.7万人出生率0.92
2020年23.2万人出生率0.64

https://i.imgur.com/lvKzmtX.jpg

92 :名無的発言者:2021/12/30(木) 07:56:24.54 .net
>>90
1000万人切ってんぞ
どんだけ忖度してるんだよ
地方政府が誤魔化してるのは中国人も認めてんのに
マスコミしね

93 :名無的発言者:2021/12/30(木) 18:16:44.51 ID:YZxmHaDBg
https://twitter.com/yh_east/status/1475830985103384582
タンドリーチキン
@yh_east
妻からのクリスマスプレゼントが届きました

94 :名無的発言者:2022/01/01(土) 13:52:42.07 .net
中国の「出生率」、建国後の最低記録を更新の衝撃
2020年は人口1000人当たり10人を割り込む
https://toyokeizai.net/articles/amp/472757

95 :名無的発言者:2022/01/01(土) 17:45:32.38 .net
共産党の出生数は粉飾してるからな

2020年は共産党の月別発表だと1008万で2021年の大会で上方修正された
中国だとこれ多いんだよ

96 :名無的発言者:2022/01/05(水) 22:17:24.43 .net
ビリビリも倒産一直線だろうな
売上伸びるも赤字額も拡大、投げ銭は政府に規制され利益を上げる手段が制限され、株価はずっと右肩下がりで1年で半分以下
そこに習近平によるアニメ、ゲームの規制にアメリカからの株規制、好材料が全く無い
いつ終わりを迎えるかをただただ見守る状況
http://i.imgur.com/pc4KgQ4.jpg

97 :名無的発言者:2022/01/05(水) 23:39:47.05 .net
【速報】 中国、ゲーム制作スタジオ、広告、出版、関連企業14000社が倒産
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1641375628/

91 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-hDuN)[] 投稿日:2022/01/05(水) 19:00:46.57 ID:3HYX5qOZ0
これって習近平の個人的な考えが強いの?
それとも共産党のえらいさんはみんなこうなの

347 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e248-LZo4)[] 投稿日:2022/01/05(水) 21:18:27.59 ID:8afIaqrc0 [1/3]
>>92
側近の王滬寧ってやつが背後から操ってる
アメリカ留学したのに
腐れ儒者みたいになった

371 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e248-LZo4)[] 投稿日:2022/01/05(水) 21:28:56.59 ID:8afIaqrc0 [2/3]
この問題はだいたいこの軍師のせい

王滬寧
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E6%BB%AC%E5%AF%A7

https://citigist.com/exclusive/chinese-president-xis-secret-philosopher-analyzed-america-and-his-findings-could-reverse-our-countrys-decline/

王氏の指摘は、テンセントやアリババといった強力なハイテク企業に対する中国の最近の弾圧に新たな文脈を加えるものだ。
外国人はしばしば、この取り締まりを独占企業や対立する権力構造に対する一般的な攻撃としてとらえるが、そう単純ではない。
中国は、ビデオゲーム、ソーシャルメディア、オンラインショッピングなど、ハイテク産業の「ソフト」分野を支配する企業を攻撃しているが、「ハード」分野にはほとんど手をつけていない。
このキャンペーンは、中国の幸福の核となるエンジンを保護する一方で、若者を蓮池の国に引きずり込む企業を弱体化させたいという王氏の願望を反映しているのかもしれない。

98 :名無的発言者:2022/01/05(水) 23:41:09.80 .net
https://st2019.site/?p=17804

習近平のチャイナドリームだとか一帯一路だとか腐敗撲滅だとか、そのすべての政治キャンペーンの趣意書は、
王滬寧が書いた。王滬寧は江沢民によって抜擢された、1955年生まれの、
当代中国随一の理論派政治局員である。

 習は外国人と親しくしない。だから何を考えているのか分からない。
しかし王滬寧は米国の大学で客員教授をしていたことがあり、著作があり、米国を滅ぼすのは米国だという考えを持っている。
王滬寧の対米観を分析することが、中共が進みつつあるコースを正しく判定する鍵だ。

 直近の半年で、習近平は、チャラいキャラクターのテレビ俳優を禁止し、有名人の子どもをTVリアリティショーで取り上げることを禁止し、
美容整形医療のTVCMを禁じた。すべてその背後には、王滬寧の理論がある。

 つまりこれらは熊プーの軽々しい思いつきなどではないのだ。
もっと根深い、王滬寧の前々からの世界観がストレートに出てきているのである。

 中共は一人の独裁でなければダメなんだというのが王滬寧の信念だが、
さらにその独裁者には、健全なシナ社会を構築する義務もあるんだと王滬寧が焚き付けてやまないのである。

 欧米の病的社会を、中共に移入させてはならないという王滬寧の思いが、熊プーを通じて、
いよいよ実際の政策に反映されているのである。

99 :名無的発言者:2022/01/05(水) 23:43:03.19 .net
 王滬寧が何を考えているかを知るには、滞米3年の末の1991に本人が書いた『アメリカ対アメリカ』を訳して読み込まなくてはいけない。
いままでこの英訳が、なかった。

  ※理由はこの書評の後半であきらかになる。米国の黒人はどの町でもどうしようもなかった――とハッキリ書きすぎているのだ。
これでは大手出版社が尻込みしてしまうわけだ。

 2000年前から存在するのにパッとしない「シナ文明現象」と、建国200年にして世界をリード中である「アメリカ文明現象」の違いはどこから来ているかを解明することこそ、
在米のシナ人インテリの義務じゃないかと、王滬寧は吼える。
 そこを解明することで、中共は強くなれるはずだと。

 王滬寧は、「米国の都市部」と「米国の田舎」の違いに、最も興味を持っていたようである。

 米国は、その社会の中に危機を抱え込んでいる、と王滬寧は見る。

 アメリカ合衆国は、「価値のデス・スパイラル」の渦中に在る。

 王滬寧は、アレン・ブルームが『アメリカン・マインドの終焉』の中で嘆いていたテーマに注目する。
今日の西洋の大学は、西洋文明を成立させた伝統の価値を学生に伝授することができなくなっているのだ、と。

 ブルームに言わせると、1950年代の文化相対主義が、特に、有害であった。
 その風潮が、西洋を鞏固にしてきた西洋哲学および文学の主流を学生に学習させなくなった。
その結果、若い西洋人は、自然と科学と人間の位置関係を自己把握できなくなり、西洋文明を未来に推し進めるパワーを持てなくなってしまった。
これは文明の自己破壊である。

 ブルームが、大学で学生たちに、これまで印象を最も受けた書籍は何かと尋ねたとき、
誰も古典名著の名前を挙げなかったので、衝撃を受けたそうである。

100 :名無的発言者:2022/01/05(水) 23:43:52.61 .net
 フェミニズムが、19世紀の名作小説を貶めている。
しかし1990年代のフェミニズムは19世紀の西洋文化を経た上でしか成り立たないものなのだ。
そこを捨象するニヒリズムが、米国のインテリの間に蔓延している。

 王滬寧は、米国の旅行会社のシステムと、農村に、最も感銘を受けた。
シナでは農家といったらそれは核家族ではあり得ない。
ところが米国の農家には夫婦が2人しか住んでいない。
シナと米国では「農民」「農村」の意味が全く異なるのだと気づかされた。

 そして王滬寧は気づいた。1980年代の米国では誰も農業をやりたがっていない。臭くて汚いと思っている。
じっさい、そうである。息子も農家を継ぎたくない。

 米国政治の安定は、米国社会が決して食料を筆頭とする必需物資に不足することはないという下部条件によって支えられている。
今後、それは崩れるかもしれない。

 こんにち、アメリカの農民の平均年齢は57.5歳であり、一部の地域では60歳を超えている。

 いま習近平がテンセントやアリババなどのテック企業をいじめているが、これも王滬寧の危機感に基づいている。
王滬寧は、《社会を骨なしにするもの》を憎んでいるのである。社会の「コア」を防衛しなければならないと信じているのだ。

 ゲーテいわく。外国語をひとつも知らん者は、じぶん自身についても知ることがないと。

230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★