2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

庵野秀明ってもしかして天才なのか?

1 :名無シネマ@上映中:2016/07/31(日) 23:30:01.16 ID:mY1eTN2G.net
昭和から続くゴジラシリーズ29作目にして最高傑作を生み出すとか凄すぎるだろ

59 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 08:55:16.22 ID:KEvnViUH.net
つまり、よくあるお膳立てのオタアニメに
「これは見ていても恥ずかしくないぞ」
「これをただヘラヘラ見て喜ぶだけで、立派で知的だと思ってもら
えるぞ」
という新たな『商品価値』を付加する事に成功したのです。
これは画期的でした。いつものようなオタアニメをただ見るだけで、
視聴者自身は何の向上も努力もしてないのに、あたかもナニやら
高尚で小難しい、立派で凄い事に勤しんでいるつもりになれる。
何もしてないくせに、何か立派な事でもやっている気になれる…。

60 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 08:56:12.90 ID:KEvnViUH.net
高度経済成長以降の大衆消費社会とは、客自身が主体的に何かを
した訳ではないのに、ただ商品をチョイスしカネを出してそれを
買うだけで、何か大層な事を成し遂げたかの様な気になれる、と
いう「自意識の物語」を売る様になりました。商品自体の性能差
とか機能とかで、違いを出すのがもう難しくなったからです。
「これを選んだアナタは『解っている』お方です」
「これをお使いの貴方は、『違いの解る』お人です」…
本作はその「自意識の物語」を売った大成功例と言えます。

61 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 08:57:22.14 ID:KEvnViUH.net
要は「ブランディング」です。
作品自体の内実では無い、イメージや雰囲気を売った。良い出来
の物を売る、のでは無く
「『これは凄いモノだ』という事になってるんです」
「買ったら貴方はエラそうにカシコそうに思ってもらえますですよ」

62 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 08:58:23.81 ID:KEvnViUH.net
という売り方。本作の、宗教だの心理だのと言った高尚そうなネタ
は、本作内の別のネタであるクイ込み美少女だの学園エロコメだの
といったシロモノ群と同次元で、あくまで“消費”してもらうだけの、
要は「目眩まし」なのです。その目眩ましに観客は真剣になって、
作り手が何やら深いモノを託したのでは、と勝手にありもしない
“真意”とやらを忖度しようと躍起になった。そして、オレ様ちゃん
は本作をこれだけ解釈出来たぜ、いやワタクシはこんなに解読出来
たザマスわ、といって自尊心を満たす人が続出。
要はまんまとノせられたわけで…。

63 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 08:59:22.06 ID:KEvnViUH.net
本作の界隈では、必ずと言って良いほどこういった層が涌いて来ます。
「本作は『キューヤクセーショ』の『シカイブンショ』をエラくて
スゴい世紀の大傑作wwww」
「リカイ出来ないヤツラは低能蒙昧の劣等人種wwww」
てな、嬉々として他人をセセラ笑ってホンキで大満足する手合いが。

64 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 08:59:57.15 ID:KEvnViUH.net
美少女学園エロオタセカイ系アニメをただ見て、ある事無い事語る…
ただそれだけで、自分が格調高い(笑)、高尚(笑笑)で難しい、立派な
事(笑笑笑)に勤しんでいる、カシコくてエラくてスゴい『特権階級』
さまかナンかであるかのように、心地よく「錯覚」出来る。本作の
「人気」とやらの真の本質は、要はこれです。本作で信者さんが
必死に持ち上げる「ナゾ」とか銘打った劇中の各種ディティール類も、
すでにお答えにあった通り、実際には正解なんざハナっから用意
されていないのであり、「謎解き」とやらも言った者勝ち。本作の
「ナゾ」とやらは、客がそうしたいわば“夜郎自大”を満喫するために
用意された、浅はかな“ネタ”に過ぎないのです。

65 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 09:00:50.69 ID:KEvnViUH.net
昨今のオタ界では、そうした「客の自意識を煽る需要喚起」がしば
しば見られます。夜中に二ヶ月も同ンなじ映像を延々垂れ流し
続けた例のアレとか、中身スカスカただただ美少女の群れが菓子
食ってダベっただけだった例のソレとか…。
本作はオタ界隈でそういう商法を大成功させたハシリでして。
こんな、薄っぺらくもあからさまな、だがあざとく、実に巧みに
客の自尊心を煽って焚き付ける手口は、これまで日本のこの手の
界隈には無かった。手も無くこうした商法にハメられ、本作と
己れの自尊心とを、だらしなく直結させてのぼせ上がり、「信者」
と化す人が続出したわけで。

66 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 09:01:32.79 ID:KEvnViUH.net
そして後は、ナニか流行ったと見るや、何も考えず必死コいてそこへ
妄従する事でもって、ホンキで自尊心を充足出来ちゃう、ニホンジン
なる低民度の生き物の習い性で、雪崩を打ってこぞってアレに群がる
という風潮が世を席巻する事と相成った。だんご3兄弟しかり、
Automaticしかり…

67 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 09:02:29.27 ID:KEvnViUH.net
ゲッベルスが実行したドイツ人煽動/洗脳策は、今では広告業界
にイナカの選挙戦に、どこでも見られる手です。が、70年以上前
の当時の庶民層にとっては、未知の全く新しいやり口だった。
故に、ノせられているという自覚すら無いまま煽動/洗脳される
国民が続出し、結果ドイツはナチスに乗っ取られ狂気と破滅の
断崖に進んで突進して行くハメに陥った。
つい最近だって、ルワンダで起きた全国的な大量虐殺は、素朴で
メディアすれしていない現地の人々を、政治や権益目当ての
為政層が、ラジオのアジテーションやDJで煽動/洗脳する事で
生起した。
後世の目からしたらミエミエの手口でも、慣れていない当事者
の庶民にとっては、即効性抜群の麻薬みたいにキくのです。
「愚民」とは敢えて言わないでおきましょうか。

68 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 09:03:37.29 ID:KEvnViUH.net
そして、本作のこうした手口にハマった人は、
「自分はこの高尚で難解な大傑作に入れ上げているから、同様に
自分もまた高尚な人間である」
…という誠に甘美でラクな幻想で、版元の狙い通りか結果的にか、
自我肥大に陥りました。そうした層は、その幻想の担保になった
本作を、あくまで高尚だスゴいぞと主張し続けるしか無い。で
ないと、キモチヨく肥大化した自意識がパチンと弾け飛んでしま
いますから。自尊心と、本作への世間的評価が、一心同体になって
しまったのです。本作を、これみよがしに外へ聞こえるよう褒め
そやす人がネット等で今も多いのは、その辺を大幅に割り引か
なくては。

69 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 09:04:26.31 ID:KEvnViUH.net
しかも、すでにあった通り、それら思わせぶりな「ナゾ」とやら
の正解なんぞ、ハナっからどこにも無かったんだから、「新釈」
だか「再構築」だかとか称した焼き直し続編商法にも完全対応。
ウルトラやヤマトと一緒。上記の様な煽動にハマった層、プラス
最近ではパチンコで入って来た新規層にも、アピール出来るわけで。
もっとも、本作のそうした手口は必然的に「次」が用意出来ない。
これの作り手たちは、これに匹敵する…いや、その10分の1でも
良い、話題を呼んで商売になり語り継がれる作品を、未だに造り
出せないまま、未だにこれにすがりつき、依存し続けて今日に
至っている。要は「一発屋」。

70 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 09:05:40.91 ID:KEvnViUH.net
つまりはこの手口、一回っきりのいわば「禁じ手」だったという
しか。意図的にそう仕向けたか、意図せずそうなっ(てしまっ)た
のかは知りませんが。
そしてですね…
この拙文に、主に本作のファンから、激越な反論が寄せられる
でしょう。多分、私ことhallitus maanpaossaへの人格否定・個人
攻撃も含めての、まるで親のカタキかというような非常に激しい
罵詈雑言が。
普通、人間とは単なる作品論程度でそんなヒステリックな反応
などしない。自己尊厳・自意識に関わる話でなければ。

もしそんなトゲトゲしい反論が寄せられたら、その事自体が、
「客の自意識と作品を直結する販売戦略」
というこの拙論の、何よりの論拠になります。

71 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 09:07:04.56 ID:KEvnViUH.net
では、作り手氏自身のホンネなどどうぞ。
朝日新聞デジタル/2012.7.24
「フロントランナー」での監督の言より
――「エヴァ」には、現実に背を向けて「エヴァ」という作品に
逃避するファンへの批判が込められていました。そうした意識は
今も変わらないのですか。
庵野
旧作の「エヴァ」では、僕が「娯楽」としてつくったものを、
その域を越えて「依存の対象」とする人が多かった。そういう
人々を増長させたことに、責任を取りたかったんです。作品自体
を娯楽の域に戻したかった。
ただ、今はそれをテーマにするのは引っ込めています。そういう
人々は言っても変わらない。やっても仕方がないことが、よく
分かりました。
↑あ、痛タタタタタタ…(苦笑)

72 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 09:54:41.13 ID:2ekvHAr0.net
17レスもしちゃうほど庵野が好きなのはよく分かった

73 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 14:11:58.78 ID:IC+X8pKR.net
細田守も実写映画進出しろ

74 :名無シネマ@上映中:2016/08/18(木) 16:53:26.24 ID:PnoODZrW.net
英語の発音がルー大柴みたい?絶賛の「シン・ゴジラ」で石原さとみだけがカヤの外

http://news.infoseek.co.jp/article/asageiplus_64262/

75 :名無シネマ@上映中:2016/08/19(金) 11:16:14.02 ID:wrHtXS1H.net
>>73
ガルムで懲りたw

76 :名無シネマ@上映中:2016/08/19(金) 15:01:27.88 ID:Jpgu7Y1S.net
映画監督手塚眞は天才の息子なんだぞ。

77 :名無シネマ@上映中:2016/08/19(金) 17:24:23.58 ID:b5Z+TJ7y.net
お茶の子博士としての短編とか妖怪何とかの映画とかで
何十年か前はよく作品を出してたよね手塚眞

78 :名無シネマ@上映中:2016/08/19(金) 19:58:24.72 ID:5XN8LFUm.net
今後庵野にいろんなオファーが来るだろうな
やはりウルトラマンだろうか
戦争映画とか撮ったら、お涙頂戴にならない派手かつ冷徹なものになりそうで
おもしろそうだが

79 :名無シネマ@上映中:2016/08/19(金) 21:03:56.12 ID:vFutjp93.net
セガールを主演で撮れ

80 :名無シネマ@上映中:2016/08/20(土) 01:43:46.52 ID:037uNjOy.net
特撮映画はもっと早めにやるべきだったんだよね
ハニーがもったいなかった
あのへんで真面目にやっときゃ新劇場版の出来も違ったろう
鬱だったとか進歩のない創作態度でも大作の仕事で声がかかるんだから運がいいよ

81 :名無シネマ@上映中:2016/08/20(土) 18:02:17.80 ID:uW20ECAe.net
ナウシカ2というかクシャナ戦記だっけ
本気で観たくなったんだけど

82 :名無シネマ@上映中:2016/08/20(土) 18:59:51.70 ID:AViB2NRn.net
ナウシカは宮崎駿が渋ってるからな
巨神兵の時は「ナウシカ出さないならいいよ」って言い方だったらしい

83 :名無シネマ@上映中:2016/08/20(土) 22:06:33.21 ID:CEvKgX6c.net
ナウシカアニメ続編は宮崎駿は
「庵野がやるなら良いよ」
と、OKを出している
庵野の覚悟があるかどうか

84 :名無シネマ@上映中:2016/08/20(土) 23:40:33.54 ID:WWv7XfVE.net
ハニーとか制作委員会方式の作品ではスポンサーがいろいろうるさく言ってくるみたいだからなあ。
今回も東宝の(ほぼ)100%出資じゃなければ、変な親子ドラマとか恋愛ドラマとか無理やり入ってたよ。

85 :名無シネマ@上映中:2016/08/21(日) 02:22:49.00 ID:PbDG++/V.net
あそこら鈴木の話だから何があって何を意図して話してるのかようわからん
最近は宮崎がなんで庵野はさっさと作らんのだと言ってるとかいいはじめてるし

86 :名無シネマ@上映中:2016/08/21(日) 16:09:46.19 ID:go9C+PBG.net
このムーブメントは庵野ファンが作ったというより、新たな庵野ファンを激増させる流れじゃないのか?
そういう人たちがトップをねらえを見て感動するのが目に浮かぶな

87 :名無シネマ@上映中:2016/08/23(火) 20:36:00.10 ID:64WmLJkP.net
宇多丸×春日太一 映画談義「シン・ゴジラ」タマフル24時間ラジオ2016

https://www.youtube.com/watch?v=No7Nhe1XLqk

88 :名無シネマ@上映中:2016/08/23(火) 20:39:15.32 ID:TsqwF6LM.net
>>1
石原さとみ、樋口「庵野様最高でしょ」

89 :名無シネマ@上映中:2016/08/24(水) 01:16:06.02 ID:MH06Wnun.net
庵野が工作員雇ってるのかな?

90 :名無シネマ@上映中:2016/08/24(水) 01:16:43.38 ID:MH06Wnun.net
信者ガイジ

91 :名無シネマ@上映中:2016/08/24(水) 09:09:29.66 ID:hzs31Fa9.net
エヴァはつまんねぇけどゴジラは面白いね
彼の想像は実写の方が親和性がある
アニメだと陳腐になってるなってゴジラ観て思った

92 :名無シネマ@上映中:2016/08/24(水) 20:59:56.70 ID:PShVhFSW.net
才能枯れたとかゴジラ絶対駄作とか言っててスミマセンでした
エヴァはイヤイヤ描いてただけで本気出せばフツーに出来るのね

93 :名無シネマ@上映中:2016/08/28(日) 11:16:41.57 ID:MAUgUDEL.net
トップ/ナディア/シン・ゴジラは他人の企画なんだよね
押井守もそうだけど、やっぱ自分のインナースペースに入っちゃうと
なかなか難しいんじゃないかと思う

94 :名無シネマ@上映中:2016/09/02(金) 16:27:12.43 ID:eq2fVoCM.net
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。日本国憲法改正の
国民投票実施のためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆

95 :名無シネマ@上映中:2016/09/03(土) 22:10:11.25 ID:ahiLeSI+.net
他人の企画でもトップは自分から監督やると言い出した、
外注丸投げで利益だけいれる予定だったのに

96 :名無シネマ@上映中:2016/09/05(月) 10:03:22.57 ID:r7PAmSWw.net
アニメと実写両方で興業50億円超えの映画を作った初の人なのか

97 :名無シネマ@上映中:2016/09/05(月) 13:53:22.48 ID:34mxNFEH.net
主演声優の作品も120億だからな、誰も敵わないよw

98 :名無シネマ@上映中:2016/09/05(月) 19:53:51.52 ID:UxiutWik.net
帰ってきたウルトラマンを本作としてつくる道筋だな

99 :名無シネマ@上映中:2016/09/28(水) 11:07:43.25 ID:Y++ERhYs.net
新海「うん・・・才能はあると思うよ」

100 :名無シネマ@上映中:2016/10/22(土) 00:27:42.86 ID:iQW6IQ40.net
Qはクソつまんなかったし、
シンゴジラはなんだかんだ言ってもヤシマ作戦をゴジラでやっただけだろ?

終わってないか?大丈夫か?

そこんとこどうなの?

101 :名無シネマ@上映中:2016/10/25(火) 21:48:02.80 ID:No0setnu.net
みんなが力を合わせるとヤシマ作戦とやらに見えてしまう病気

102 :名無シネマ@上映中:2016/10/26(水) 01:05:41.58 ID:qSIF/yyb.net
「みんなが力を合わせる」

庵野作品の根幹みたいなものらしいぞ。

103 :名無シネマ@上映中:2016/11/03(木) 20:42:51.24 ID:XCJusHjI.net
お前たち一人一人はたんなる火だが、二人合わせれば炎になる
炎となったガンバスターは、無敵だ!

104 :名無シネマ@上映中:2016/11/09(水) 15:28:57.02 ID:apKtIna4.net
>>103
二人だけどこっちを言って欲しいもんだ

105 :名無シネマ@上映中:2016/11/11(金) 03:59:23.48 ID:sNrcS6GL.net
生皮の金儲けのためのくだらねー企画で生まれた産廃同然のこのパンのスレを成仏させる意味でも、
もはや生皮アンチスレと化したこのスレをコピペ、AA、スクリプト等(コピペ、AAは生皮関連のものを使うとなお良し!!)、
手段は選ばなくていいので
>>1031まで徹底的にage埋めて落としちゃってください!お願いします!

【中川翔子】スカシカシパン【ローソン】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bread/1201569146/

106 :名無シネマ@上映中:2016/12/11(日) 08:55:24.28 ID:Vxo2pl70.net
このバカチョン自己満足オナニー監督の園子温がTwitterでいらんことをつぶやいたせいで
このスレ↓でガキのたわごとだのこいつぜってーシャブきめてるんじゃね?だのカキコされてフルボッコされるはめにwwwwwwwwww

映画監督がツイッターで発狂「シンゴジラごときで3.11を語るな、クズども クソジャパアニメ、すべて死ね」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1481346711/

http://img.2ch.net/ico/nida.gif
糞ジャパアニメ、すべて死ね。
あとよ、怪獣映画のリメイクで儲けたクズどもも。
二度と怪獣映画のリメイクごときで現代の311を語るな、クズども

自主映画ならまだしもお金儲け映画ごときで現代は語れない。特にリメイク怪獣映画ごときで

金儲けしかしてない奴、人気投票ばかり気にしてる奴、愛もないくせに愛のあるフリして、犯罪者が犯罪者じゃなく逃げ切って
、無罪の男は犯罪者にしたてられ今年もまんべんなく平和で微熱で温和な日本でした。メリークリスマス〜

そして革命なき日本に今日も泣きのアニメが大ヒット。その間にセカイは、おっと、世界は大混乱。馬鹿な日本だっけ、いや間違い。失礼。
全米が鳴いた?じゃない泣いた。いやいやこの世界の、全国、いやいやもう国盗り物語の時代は終わったから全国じゃない全県が泣いた。。で、メリークリスマス〜

http://pbs.twimg.com/media/CzRMcp2UoAA0BD3.jpg
https://twitter.com/sonosion888

107 :名無シネマ@上映中:2016/12/14(水) 21:30:38.48 ID:ht/Ois8t.net
革命とかw

108 :名無シネマ@上映中:2017/01/05(木) 09:25:46.89 ID:9hy+9+Om.net
シンゴジラはラスカルにしおさんが珍しく褒めていた作品なので我輩は見たいと思っている

総レス数 108
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★