2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【片渕須直】この世界の片隅に 7【こうの史代】

1 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 09:00:15.52 ID:P+oVXvTK.net
2016年11月12日(土)公開

公式:http://www.konosekai.jp/

予告:https://www.youtube.com/watch?v=kczb7IJJg0g
海外版予告:https://www.youtube.com/watch?v=-jBe-uHhlNs

前スレ
【片渕須直】この世界の片隅に 6【こうの史代】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1480142314/

2 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 09:49:02.12 ID:RjYEI1OF.net
>>1
紹介マンガ
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/numagasa/20161117/20161117223602.png
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/numagasa/20161117/20161117223721.png
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/numagasa/20161117/20161117223737.png
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/numagasa/20161117/20161117223756.png

http://pbs.twimg.com/media/CyPGgb0VQAAnvKW.jpg

3 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 09:51:47.92 ID:485R53oF.net
渡航資金集まりすぎて監督は月まで行きます

4 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 09:52:04.48 ID:RjYEI1OF.net
あのシーンの元ネタ 原作・映画よりすごい圧迫感
ttp://kure-sensai.net/etc/Sinkan/Hyousi2.jpg
4/6にすずさんが見上げたB29が撮影していった大和の写真
http://www21.tok2.com/home/tokorozawa/faq/faq39c02b.jpg
なんとフジミからプラモもでている。
http://www.ms-plus.com/images_item/21000/21396.jpg

http://orange.zero.jp/hnw.boat/HIROSHIMA/DSCF8408_b.jpg

http://dec.2chan.net/63/src/1480212536253.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/NHK_Hiroshima_1955.jpg

5 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 10:32:51.41 ID:k86qNI44.net
映画として新しい手法で、巧妙に反戦平和のメッセージを組み込んだ
反戦左翼ステルスマーケティング映画だと思う。
なぜ終戦直後に突然太極旗(朝鮮の旗)を上がるシーンをわざわざ入れたのか。
その意味が理解できた。
正直に言うけど自分は最初に見たときは意味がわからなかった。

6 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 10:40:27.47 ID:+4rsAUsG.net
>>5
なんでそこまで性格がねじくれてしもうたん?w

7 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 10:41:02.69 ID:i3nJN5+J.net
1乙
木下恵介の流れは原恵一かと思ってたが
色艶も足せる片淵監督はその進化版か?

8 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 10:46:18.75 ID:k5k8FWm/.net
>>5
どっちかといえば、反戦右翼だけどな。

9 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 10:47:15.93 ID:k5k8FWm/.net
>>5
右翼より左翼のほうが、よっぽど好戦的やで。史実が証明しとるわ。

10 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 10:47:18.95 ID:812ZrJo1.net
>>5
たぶんマインドコントロールって言いたいのかな?
ステルスマーケティングってのはあくまで商業的な宣伝のこと
反戦をステルスマーケティングするって意味が通らないし馬鹿にされるよ

11 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 10:47:29.20 ID:+rb4r5jO.net
1乙です
前スレ最後のあたりでここにもさっそくコピペしてる人とあーだこーだの展開でスレ立て遅くなってしまいましたね、少し責任感じます。
950あたりで次スレ立てるようにしましょう〜

12 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 10:53:23.65 ID:k5k8FWm/.net
>>5
これは、戦争で日常を失った後、戦争の終わりとともに日常を取り戻していく希望に満ち溢れた作品なんだよ。
パンドラの箱の最後に残っている希望の話なんだよ。
希望の存在に涙するべき作品なんだよ。

13 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 10:58:45.56 ID:k5k8FWm/.net
すずと周作の、そして街の人々の未来への希望と決意に対し、
今を生きている人間が敬意を払うべき作品。

14 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 11:01:15.55 ID:k5k8FWm/.net
すずさん、ありがとう。
すずさんを見つけてくれた周作さん、ありがとう。
あの時代のみなさん、ありがとう。

15 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 11:13:55.60 ID:k5k8FWm/.net
そして、あの時代を生き残れなかった皆さん、
あなたたちの死は、決して無駄ではありませんでした。

16 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 11:20:03.63 ID:tUmAdmCq.net
>>15
英霊に申し訳が立たない、でムチャな政策突き進んだ末路って面もあるからなぁ…
死者の霊くらいは遺族に帰してやろうよ、その死の意味づけも。玉音放送後の径子さんに「晴美ちゃんの死は無駄じゃない」とか言えないでしょ、あなただって。

17 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 11:38:57.47 ID:Qexxoi6L.net
983 : 名無シネマ@上映中2016/11/29(火) 06:28:58.31 ID:k86qNI44
>>979
君は、平和という意味の英単語 peace の語源がどのような
意味を持つのかを理解した方がよい。
わからないなら教えてあげるよ。


ハイハイ、paxねw
トランプでさえ匙投げてるのに、被支配ジャップが今更大国()理論にしがみつくとか笑かすなw
そういう大人()の現実論は妥協論なんだよ、日本語の勉強から始めな

18 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 11:39:10.59 ID:k5k8FWm/.net
>>15
そだね。そんなことは言えない。

でも、日本が死に物狂いで戦ったからこそ、実現できたことがいくつもあるからね。
無駄ではなかったと思いたい。

19 :15:2016/11/29(火) 11:40:13.63 ID:k5k8FWm/.net
>>16
ありゃ、アンカを付け間違えた。
そだね。そんなことは言えない。

でも、日本が死に物狂いで戦ったからこそ、実現できたことがいくつもあるからね。
無駄ではなかったと思いたい。

20 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 11:44:52.48 ID:0t5ETGUt.net
北條家の人々も軍関係の仕事につき戦争からそれなりの利益を得ていることがポイントかと。

21 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 11:45:40.10 ID:RjYEI1OF.net
レインボータウンFM監督出演 ストリーミング
http://www.ustream.tv/channel/rainbowtownfm

22 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 11:48:11.25 ID:RjYEI1OF.net
>>21
ストリーミングじゃなかったw録画だ 曲中は無音だよ

23 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 11:49:11.87 ID:RjYEI1OF.net
いやいや生だわ すまんのぅ

24 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 12:21:16.00 ID:EJBBAxnl.net
>>1
東洋一の軍港で生まれた世界一の>>1じゃ。
すずさん、乙してやってくれ。

25 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 13:05:39.90 ID:IeXISOKU.net
>>5
お薬出しときますね

26 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 13:29:22.02 ID:v4FdX0yh.net
>>12
日常を守るために憲法9条廃止して国軍化しないとな

27 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 13:30:30.46 ID:v4FdX0yh.net
>>16
戦争犯罪の犠牲者と戦没者を区別しようよ

28 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 13:46:39.36 ID:80XtbipM.net
上映館数百にするのは無理なの?

29 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 13:58:38.36 ID:Ptfo5brA.net
何故誰も反米映画って言わない?

30 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 14:00:01.56 ID:P+oVXvTK.net
>>29
残飯雑炊が美味しかったし、チョコももらっちゃったし。

31 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 14:05:47.84 ID:+rb4r5jO.net
>>29
この作品に関しては、そういうメッセージを引き出そうとしていないから

32 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 14:10:45.68 ID:nRbXSrxE.net
あんなに飯のシーンあったのに反米なのか

33 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 14:15:50.35 ID:0t5ETGUt.net
楠公メシのことだろ? あんな食べ方では米に失礼。
反米映画だな。

34 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 14:15:56.10 ID:jCivir+9.net
>>32
楠公飯は不味いから反米の方向で

35 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 14:17:42.24 ID:JbPNihkc.net
右も左もない、ど真ん中映画。

36 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 14:19:04.41 ID:JQ7HGQXF.net
あちゃー 新スレ立っとりましたか

37 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 14:20:08.24 ID:+4rsAUsG.net
>>32
日本人はもともと米飯だから。米反、つまり反米 (`・ω・´)b

38 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 14:25:57.17 ID:+rb4r5jO.net
>>36
はい、もうようけ人が来とってです

39 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 14:33:44.74 ID:HCXUq3S5.net
>>29
登場人物らには通り過ぎて行く災厄だからじゃない?

特に現状に合わせて生きるスキルMAXの主人公にとっては

40 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 15:04:46.64 ID:yjYskWYU.net
配給残飯飯が食べたい

41 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 15:06:03.39 ID:R5yxUltI.net
>>39
どうだろ、危うく憲兵に引っ張られかけてるんだしw

日本が戦争に負けて社会が激変すると解ってるのならあれくらいで丁度良いんだとは思う
戦時中にがっつり適応した人らが玉音放送後に「それでも戦争続けるんだ」と武装蜂起した例ってのもあるけどね…松江とか

42 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 15:12:34.13 ID:0BS8KHoR.net
>>30
チョコは日本が金出して進駐軍に提供してた
アメリカのイメージアップを図るためのプロパガンダ
復興の支援もアメリカからは一部の教会と日系人くらい
アメリカのおかげで復興できてよかったね

43 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 15:13:27.63 ID:v4FdX0yh.net
>>41
まあ日本には大義名分があり戦う正当性もがっつりありまくりだったからな〜

44 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 15:23:50.90 ID:R5yxUltI.net
>>42
思いやり予算かよw 時系列とんでもないことになってんぞww

45 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 16:03:46.35 ID:8OI5J2XM.net
>>37
お米の国の人だもの

46 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 16:05:11.10 ID:d1vAdrLx.net
ドラマ版の方、撮ってあったから映画との比較のため見ているけど、これじゃない感がすごい
て言うかのっけから別のものを見ているみたいだわ

47 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 16:08:28.16 ID:+4rsAUsG.net
>>46
情けのうて情けのうて泣けるドラマです・・・(´;ω;`)b

48 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 16:14:07.69 ID:P+oVXvTK.net
ご飯を食べられないとお腹が空くじゃないか。

49 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 16:17:07.75 ID:d1vAdrLx.net
>>47
多分あんまり原作に思い入れがなく作った映像化の典型だと思う
原作にあった笑いやユーモアはどこへって感じだよ

原作売れんかったのがようわかる

50 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 16:18:32.23 ID:+rb4r5jO.net
>>49
やはり愛情は大事だな

51 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 16:26:02.59 ID:dqQ3WjfF.net
実写のは良くも悪くも民放の2時間のドラマだからね
キャスティングに予算使い込んでロケハンやセットなどは安く大ざっぱなのは目に見えてる
今回はそれの真逆だからそういう意味では両方とも観て楽しむのもよろし

52 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 16:28:47.34 ID:Ej1zaRIR.net
>>43
どの国だって大義名分くらいはあるよ。それぞれの正当性も。

53 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 16:43:00.41 ID:l9Ui/EcL1
1/7から上映の劇場がふえました! A 《京都府》イオンシネマ高の原 《京都府》イオンシネマ久御山 《兵庫県》イオンシネマ三田ウッディタウン 《愛媛県》イオンシネマ今治新都市 最新情報は公式サイトから

ようやくワイのとこくるわ

54 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 16:51:49.19 ID:d1vAdrLx.net
>>51
ドラマとしては普通なんだし、見てもらうために今売れてるキャストに使うってのはわかるんだが、
この原作を使う意義って何と思うし、なによりも朝日町の遊郭が江戸時代みたいなセットでショックだよ

55 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 16:58:13.09 ID:k6dPMhDK.net
目標興行収入を突破
片渕監督が初めて映画で利益を出した
新海監督ももしかしたら君の名は。が初めてかもしれない

56 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:06:02.21 ID:v4FdX0yh.net
>>52
大義名分も正当性もなかったことにされてる日本の話なんだが

57 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:16:32.80 ID:0t5ETGUt.net
>>56
負けたから戦後に否定されただけ。
もしドイツが第二次世界大戦で勝ってればホロコーストも偉業になってだろう。

58 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:38:37.95 ID:Lbzzdq4M.net
>>56
日米開戦は歴史の謎。アメリカと戦う動機は、ほんらい弱かったんだよねえ
日中戦争がこじれにこじれたあげくアメリカに介入されたとはいうが、そも
そも三国同盟以前は中国とドイツが事実上の同盟関係で、フライングタイガー
どころじゃないレベル。日本は中国で、半ばドイツと戦争していたレベル

59 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:43:38.75 ID:xv7U1lU0.net
>>58
歴史の謎ってw

日本の大陸侵攻に我慢の限界に達したアメリカが切れて石油禁輸したからに決まってるじゃないか

60 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:44:24.69 ID:HCXUq3S5.net
>>41
相当無理して戦時体制に馴染んでたみたいだから
玉音放送を聞いた時の「何を今更!」感はやっぱ強かったんじゃないかね

映画版オリジナルの演出なのかどうか知らんけど


全くの個人史で申し訳ないが、中学生の頃に
友達にいきなり背後からドロップキック食らって
「ごめんwwwうそうそwwwwww」って
謝られた時のくそ理不尽な言い訳にブチ切れたの思い出したわ

61 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:44:28.14 ID:v4FdX0yh.net
>>57
否定することは不可能。ドイツのホロコースト=原爆投下って意味ね。原爆投下はアメリカの偉業?土人かよ

62 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:44:38.37 ID:/k6Oivce.net
>>12
5ではないけど、
パンドラの箱的な意図わかるし、孤児拾ってくる所もここが救済になるという意図なんだろう。
でも、冷たいけど自分に置き換えた時、余所の子を育てるのはできないと思って、なんか全然ハッピーエンドに思えなかった。
しかも、普通なら「新しい生命の誕生」的なことで最後の希望描写をするんだろうと思ってたけど、
周作とすずって作中たまたま子供ができなかったんじゃなくて、おそらく子供できない体質だから余所の子を連れて来れたんだろうと気付いてしまって。

晴美ショックが大きい分、作中で登場人物が立ち直る描写に置いてけぼりになって、観た後ずっとうなされている。

63 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:44:41.85 ID:v4FdX0yh.net
>>59
侵攻してないよ

64 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:45:37.78 ID:0tZ5KRVk.net
>>28
今後の上映館を含めれば150は越えてる

65 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:46:39.00 ID:Lbzzdq4M.net
>>59
オランダからは石油200万トン輸出の打診があり、また上海経由で別ルート
輸入も可能。さらに原油ではなくドラム缶での製品輸入なら問題なかった

66 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:48:35.15 ID:v4FdX0yh.net
>>58
三国同盟から踏み外してる感

67 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:50:55.24 ID:0tZ5KRVk.net
あと少し我慢すればアメリカで軍事予算のスキャンダルが大騒ぎになり
戦争どころじゃなくなるとこだったのにね
タイミングが悪すぎるとこで対米開戦、一気に米国世論が軍事予算いくらでもになった

68 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:53:31.00 ID:3GcUYFje.net
じいさんが入院してた時に病室で「敵性音楽」を聞いている人いたし
イデオロギーとか後付けの小賢しいものを徹底的に排除したという印象

69 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:57:43.33 ID:xv7U1lU0.net
凄い人数の日本人がアメリカに移民。

1924年のアメリカの排日移民法で反米感情が生まれ移民先の確保のため日本は満州事変を起こす。

満州でもアメリカとの利害が対立し日本は国際連盟脱退。

日本はやむなく反共国家による連合を作ろうとするがドイツとイタリアくらいしか乗ってこない。

ドイツが英仏と戦争を始めたのでドイツのソ連侵攻後日本はまずドイツとソ連を挟み撃ちにすることを考える。
しかし意外とソ連が強いので石油など資源確保を目指してインドシナ進出。このへんでアメリカが切れて石油輸出禁止。
兵を大陸から引いて石油の輸入再開をするか、アメリカと開戦して自力でインドネシアの石油を確保するか判断を迫られる。

結局大陸利権を諦められず対米開戦だ。

70 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 17:59:31.54 ID:xv7U1lU0.net
>>65
稲嶺一郎らがオランダと交渉したが失敗した

71 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:00:20.10 ID:485R53oF.net
                    .・。゚・.・。゚゜。゚・。.
              。・゚・゚          ・゚.
             。・             。・。
             。・               ゚・゚
           。・               。・。・゚・
          。・                。・ 。・゚・
         。・               。・゚・ ゚・。・゚・
         。・            。・゚・。・゚・。・゚・・゚・。・゚・
         。・        。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・ 。・゚。・゚・
   ∧,,∧   。・   。・゚・。。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・゚ ・。・゚・。・゚。
  (;`・ω・) 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・。・
  /   o━ヽニニニニニニニニニニニニニニニニニニフ
  しー-J
         みんなのために楠公飯作るよ!

72 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:07:23.06 ID:0tZ5KRVk.net
軍事予算スキャンダルってのはAWPD-1計画(戦略空軍を作って枢軸国殲滅作戦するよ)
が表面化し凄くお金が要るから増税するんでよろしくってことね。
アメリカ国民は増税されるくらいなら枢軸国と戦争する必要なしと世論が傾きかける所へ
真珠湾攻撃しちゃった国がいたのよね。
結果、枢軸国殲滅作戦GO

73 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:12:04.04 ID:xv7U1lU0.net
>>65
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/日蘭会商

74 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:14:18.03 ID:v4FdX0yh.net
>>69
日本に対して完全に公平な見方で書き直して

75 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:18:25.13 ID:485R53oF.net
>>62
原作では栄養不足気味で不順なだけだったってオチになっちょるから
メシ食えばええねんで

76 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:20:16.25 ID:xv7U1lU0.net
>>74
なんで日本に朝鮮以外の大陸利権があると思った?

77 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:23:46.02 ID:g7n6H0z9.net
すずさん、うちの婆ちゃんと同い年だ
同じく18でろくに顔も知らない爺さんのとこに嫁に来て一生を尽くした
婆ちゃん家柄もよくて勉強も出来たから
戦争中じゃなかったらもっといいところの嫁に行けたはずって母ちゃんが言ってた
一昨年亡くなったから色々と思うところが大きい映画だった
空襲が来たら野良作業の手拭を泥で汚して頭にかぶって逃げたって言ってたな
死んだばあちゃんに見てほしい映画だったわ

78 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:25:06.74 ID:tUmAdmCq.net
>>75
女性の方に問題がある永久不妊なんて診察一回で診断できるもんじゃないし、この時代にそんなことになったら離婚事由として十分すぎる内容だもんね
帰ってきて「晩飯は朝食ったからいいよね」なんて意地悪ができる空気じゃなくなる

79 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:29:04.81 ID:+rb4r5jO.net
広島ローカルで中島町の報道…

80 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:34:48.96 ID:Lbzzdq4M.net
>>70
ググってみたが、オランダとの交渉は第二次日蘭会商とよばれており、
担当は稲嶺じゃなく小林一三商相→芳澤謙吉元外相

ただしオランダが亡命政府の状態で交渉している時に三国同盟締結、さらに
インドネシア独立承認の要求…交渉過程で、互いに時間稼ぎ状態に変質ですな

81 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:43:52.82 ID:/k6Oivce.net
>>75
>>78
でも、それならベタだけど二人の子供が出てくるエンディングならこんなに怖くなかったのに。
あるいは径子さんが新しい相手を探し出して子供を産むとか。

すずは不妊とか片腕とか当時の離婚事由として充分な条件を満たしてるのに、周作さんに愛されているというのが感動ポイントなのかもしれないんだけど…

82 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:44:48.03 ID:EJBBAxnl.net
>>58
開戦の原因はラリーホワイト。
ガチのソ連のスパイで、
ソ連のためにアメリカと日本を戦争させようと様々な工作をやってた。
最大のものはハルノート。ラリーホワイトが作成した。

つまりアメリカはソ連のために日本と戦争したというバカみたいな話。

83 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:49:28.05 ID:+rb4r5jO.net
>>58
戦争はどがいにしたって起こる。
起こってしもうたもんはうちらにどがいにもできん。
じゃけどうちらは精一杯生きる。そうでもせんと、どうにもやっていけんでしょうが!

俺はこの映画を見てそういうメッセージを感じた。反戦でも厭戦でも無くて、自分がどう生きるんか?すずさんはそういう大事なことを教えてくれたと思うよ。

84 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:52:25.94 ID:/k6Oivce.net
「こういうことは誰にでもあったかもしれない」「いや、自分の目の前で子供をなくして自分の片腕がなくなるって戦時下じゃなくても充分可能性としてはあり得る」と身近に感じられた分
自分の周りには周作みたいな無条件で愛してくれるような人や、径子さんみたいな自分より辛いのに「ここにいていい」と言ってくれる人はいないだろうと怖くなった。
しかも、子供の親という役割すら与えられず。

85 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 18:54:06.68 ID:xv7U1lU0.net
ハルノートは最後通牒でもなんでない。
そもそもハルノートが出た時には連合艦隊は真珠湾攻撃のために出航していた。

ハル・ノート(Hull note)は、太平洋戦争開戦直前の日米交渉において、1941年(昭和16年)11月26日(日本時間11月27日)にアメリカ側から日本側に提示された交渉文書である。

11月26日8時、南雲機動部隊はハワイへ向けて単冠湾を出港した。

86 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:17:21.19 ID:v4FdX0yh.net
>>76
アジアには国際法上合法に得た権益しかないよ

で、日本に完全に公平な視点で書き直せよ早く、糞レイシスト

87 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:17:29.42 ID:Hdnx1Koj.net
ハルノートの内容見てなぜ交渉しようと思わなかったのか

88 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:19:30.81 ID:xv7U1lU0.net
>>80
失礼、稲嶺は戦中戦後の貢献だった

http://www.jakartashimbun.com/free/detail/32529.html

【忘れ得ぬ人々 日本とインドネシア】 石油危機から日本を救った 稲嶺一郎氏 (2016年11月26日)

89 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:22:35.23 ID:0t5ETGUt.net
>>61
>原爆投下はアメリカの偉業?土人かよ

そう思ってる人間も世界では多いのも事実。

90 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:23:59.97 ID:xv7U1lU0.net
>>86
アメリカの排日移民法がレイシストだって?
そりゃそうだなw

91 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:27:39.03 ID:s/CfUOMa.net
日本が中国に進出したからアメリカが怒ったってのは建前。
アメリカにとっちゃ中国なんぞどうでもよかった。
だから第二次大戦後の第二次国共内戦では、アメリカは一切蒋介石を支援しなかった。
ゆえに、蒋介石率いる国民党はソ連の支援を受けた共産党に敗れて中国は共産主義化した。

アメリカがB29を発注したのは太平洋戦争が始まる1年以上前の1940年。
なんで戦争してない国がB29のような超大型爆撃機を必要とするのか?
アメリカは、イギリスを助けてドイツと戦争したかったから日本を挑発したんだよ。
中国を口実にな。
日本はアメリカにうまくはめられただけ。

92 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:28:38.42 ID:v4FdX0yh.net
>>89
てめえの話だろクズ

>>90
さっさと日本に完全に公平に書き直せよ

93 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:29:26.55 ID:wBQggHVq.net
 すでに『この世界の片隅に』には、神が宿っている。それは日本人の日常の暮らしにいつも存在する神で、自然の摂理に沿い、心正しきものを暖かく包み込む。

 そう、日本の風土と文化の中にいつもいる神。

 神は時折気まぐれだが、ちゃんと人々の営みを見守っている。そこに熱量がある限り。

奇跡はすでに生まれている

この世界の片隅に

94 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:29:44.78 ID:P+oVXvTK.net
>>84
昔は子供が多すぎて苦しい家、跡取りが出来ずに困っている家などで、今よりも多く養子のやり取りがあったと聞くし、
そこら辺の感覚が現代とは違ってるんだと思うよ。
その上で、失われたすずさんの右手に母の面影を重ねてすがってくる幼子の居場所になってあげる事が、
すずさんの新しい居場所になる。
それがすずさんの救済になると思う。

95 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:32:03.09 ID:xv7U1lU0.net
>>91
大和武蔵を建造したのはいつだよw

96 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:35:43.50 ID:xv7U1lU0.net
>>92
これ以上公平があるか
定説だ

お前こそ排日移民法から書いてみろよ
突っ込んでやるから

97 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:36:31.80 ID:Zo00AR1p.net
>>94
現代と違っているで思ったんだけど
すずさんに子供できなかったからあの夜に幼馴染みから種もらって妊娠することも周平さんの望みの1つだったのかなと思ったり

98 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:40:08.88 ID:v4FdX0yh.net
>>96
いやいやいやいや、日本に対しても完全に公平に書き直せよクズ

結果から遡って否定ありきで批判してんじゃねーぞてめえ

何人だてめえクズ

99 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:42:25.60 ID:dnnZgDnF.net
>>71
一度食ってみたいんだよね

100 :名無シネマ@上映中:2016/11/29(火) 19:44:41.49 ID:P+oVXvTK.net
ID:v4FdX0yh
ID:xv7U1lU0
あんたら、それは今ここでせんといけんケンカかね?

総レス数 1001
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★