2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沈黙 サイレンス SILENCE 7

1 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 10:47:11.75 ID:kbRuC8/v.net
■公式
http://chinmoku.jp

■前スレ
沈黙 サイレンス SILENCE 6
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1484837401/

原作:遠藤周作『沈黙』(1966)
監督:マーティン・スコセッシ
2017年1月21日(土)全国ロードショー

149 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:28:34.33 ID:iNKTt+a1.net
>>148
原作のラストでキチジローがロドリゴに赦しを求めた時に
「怒ったキチジローは声を抑えながら泣いていた」って一文で
どんな演技するんだろうと楽しみにしてたんだよね

150 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:29:32.86 ID:Au/zbuCM.net
原作原作ってすごいこだわってたように見えたのに
結構アレンジしちゃってるんだな
BSの特番によると脚本と原作の該当部分を同じページに貼ったのを俳優に配ってたらしいぞ
見比べられるように

151 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:32:14.56 ID:x17XMcET.net
>>143
中村嘉葎雄はリーアムのフェレイラと一緒にロドリゴの前に現れる高僧だね。
でもほとんど置物で中村嘉葎雄じゃなくても良かったんじゃないかと思えた。
洞口は晩年のロドリゴの妻じゃないかと思ったが違うか。
でなけりゃ村人の誰かと思うがみんな汚れすぎてて良く分からない。

152 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:33:10.17 ID:iNKTt+a1.net
そういやキチジローが首にかけてた袋って
「賭けに勝った」のか「拾った」のかハッキリしろよって思ったわ

153 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:36:42.13 ID:uEnlCrhd.net
>>146
明治の迫害といえば「浦上四番崩れ」

遠藤周作が「女の一生 キクの場合」で描いている。

続編の「女の一生 サチ子の場合」というのもあって、そちらは戦前から、アウシュヴィッツで殉教した聖人コルベ神父の話を絡めて 原爆投下で終わる。

2冊合わせて読むことで、2発目の原爆が落とされたのは一体どういう町だったのかということがよく分かり、原爆の非道性が浮き彫りにされる内容になっている。

ある意味「沈黙」よりも 海外で広く読まれてほしい作品ですね。

154 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:38:56.09 ID:gyACMLfr.net
>>144
日本の宣教師と信仰者に〜じゃなかったっけ?
ウロ覚えだな

155 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:39:41.05 ID:c6TL3tWI.net
あばれる君はパードレ達を匿うべきだと言って言い争いになる村人役、
加瀬亮は奉行所で踏み絵を拒否して見せしめに首を刎ねられた信徒役、

村人や信徒役で意外な出演者って、他に誰かいたかなぁ。

156 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:40:31.10 ID:x17XMcET.net
キチジローって五島列島に居たり長崎に居たりはたまた江戸にまで現れて
時空間超越してる最近の大河ドラマの登場人物みたいだな

157 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:40:44.02 ID:MrJxOo8y.net
>>154
神牧者、つまり神父と牧師かと

158 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:40:44.69 ID:IK9gtJFa.net
AKIRAがどこに出てたのか未だに分からない
その前に

159 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:41:33.82 ID:LmlC/8mz.net
>>146
>>151
あのお坊さんだったのか
アップになっても気がつかなかった
他にもSABUや伊佐山ひろ子とか何となく名前のわかる人も結構出てるらしく、相当見落としてるんだと思った

160 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:42:57.93 ID:yw/kyS3J.net
>>123
ハーフだかクォーターだからかと思ってたけど、努力だったのか
たしかインディアンの血が入ってるんだっけ?

161 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:47:02.04 ID:rm6W8Z0W.net
主人公が死んで焼かれるところ
湯を沸かすほどの熱い愛のラスト思い出したわ

162 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:47:45.45 ID:3iOkK/LZ.net
あの怖いお奉行って誰?

163 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:48:07.51 ID:gyACMLfr.net
>>146
自民党の憲法草案の内容だと国家神道が復活可能に成るので、また何か同様な事が起きるかもしれませんね
ネット上だと最近ネトウヨ・ネトサポによる寺叩きが見受けられる様に成ったし

164 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:48:23.92 ID:kA6fdzKO.net
安倍総理も観に行ったのか

165 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:48:29.28 ID:zb6uKkbj.net
>>159
SABUは井上様の隣でロドリゴに訊問してた役人だよね。

166 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:49:00.21 ID:MsQw08pO.net
片桐はいりも出てたな

167 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:49:20.51 ID:x17XMcET.net
浅野忠信はマイティー・ソーとバトルシップで監督やスタッフの指示の
細かいニュアンスが理解できなくてホントに苦労したんだよ
だから英語の勉強はあの頃からやってたと思う

168 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:49:41.85 ID:Au/zbuCM.net
>>155
一人だけいた若い男か>あばれる君
全然気付かなかった 何であばれる君なんだ

加瀬亮が斬られる前に話してた役人が青木なんとかだったな
優香の旦那、るろ剣のサノスケ

169 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:49:57.77 ID:Vug3RxcG.net
はいりもよかったw

170 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:49:58.19 ID:+IwhkjFF.net
>>166
ハリウッド映画でもはいりさんらしい役柄で笑ったわ

171 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:51:31.44 ID:rjTKXkLN.net
一昨日の新聞に載ってたインタビューでも「踏み絵マスターかと思うくらい踏んでしまうけど、転んだら起き上がる。」と語ってるな

172 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:51:52.21 ID:Oo8kllhe.net
高山善廣は出ただけで笑ったのに喋らせるのは卑怯だろ

173 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:51:52.74 ID:zb6uKkbj.net
>>160
浅野の祖父がノルウェー系アメリカ人。
浅野の母親が日本人とのハーフで浅野本人はクウォーター。
インディアンの血云々は母親の勘違いだった。
以上、NHKのファミリーヒストリーより。

174 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:51:55.59 ID:kTIeebpE.net
>>160
クォーターたけど、ネイティブアメリカンの血は入ってないことが、NHK の番組で判明していたな。
駐留軍だった祖父にあたる人は、ネイティブアメリカンの居留地の近くの出身で、オランダとノルーウェイの血が入ってるとか、なんとか。

175 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:52:09.41 ID:IK9gtJFa.net
>>104
ガルペの場合は衰弱による事故死では
自分で勝手に泳いで助けに向かってたよね

176 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:52:13.21 ID:MrJxOo8y.net
>>162
イッセー尾形

177 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:54:28.05 ID:3QgRrNlm.net
>>151
前々スレ266と267より知っている役者のみ抜き出し
中村嘉葎雄は「怪談」の耳無し芳一とか
「天平の甍」の鑑真を日本に連れてくる留学僧など演ってる
オーディション受けたのだろうか

Panta ... Tomogi Villager #1 (Yohei)
Hairi Katagiri ... Tomogi Woman (Tsune)
Hiroko Isayama ... Tomogi Village Woman (Hiro)
Yoriko Doguchi ... Kichijiro Mother (Naka)
Shun Sugata ... Samurai Commander
Munetaka Aoki ... Prison Guard #1
SABU ... Samurai #1
Tetsu Watanabe ... Prison Guard #2
Exile Akira ... Prison Official
Katsuo Nakamura ... Old Buddhist Priest
Yoshihiro Takayama ... Large Man
Ayumu Saito ... Prison Guard #3
Asuka Kurosawa ... Rodrigues' Wife

178 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:55:16.42 ID:x17XMcET.net
片桐はいりはすぐに分かった。
あれくらい特徴的な顔だとすぐにわかるんだけど
日本人って黒髪だしザンバラ髪で汚れメイクすると
ホントに見分けがつきにくいね。

179 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:55:49.16 ID:AB6+FJYW.net
>>176
多分、その部下の強面の方だと思われる
でもごめんなさい、自分もわからんです

180 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:57:12.05 ID:7AM2MzV3.net
>>146
南無阿弥陀仏と念仏を唱えてたから浄土宗か真宗だろうな
浅野が仏教とキリスト教は大差ないと言ってたけど
とくに真宗の教えなんてかなりキリスト教に近いな
そこまで考えた上での念仏シーンなのかどうかわからないが

181 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:58:37.10 ID:zb6uKkbj.net
>>179
菅田俊じゃないかな。

182 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 20:59:15.71 ID:wEMTm8MB.net
なぜ鼾の箇所を改変したんだろ
原作のままがよかった

183 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:02:03.17 ID:iNKTt+a1.net
>>182
うずくまって実際に寝てたわけだしな

184 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:02:25.88 ID:3iOkK/LZ.net
>>176
違う
イッセー尾形の手先っぽい怖い顔のお奉行ってだれかな、と

185 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:03:16.74 ID:23rYuNL8.net
>>144, >>154
そういえばありましたね。思い出した。
でも、どうしてこれがあるとぶち壊しなの?

>>177
踏み絵なんて面倒臭いと言ってた若手エリート役人がAkira?

186 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:05:03.01 ID:6GKhqCLV.net
久々に見る価値のある映画を観たなぁ。
モキチの拷問シーンでは本当に胸が苦しくなった。

ただロドリゴが棄教してからの生活を、ナレーションベースみたいなのじゃなくて、もっと長く丁寧に描いた方が、最後のシーンへのフックが強くなって良かったかも?

187 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:05:59.73 ID:AUS1iAG6.net
>>185
加瀬亮が踏み絵を迫られるシーンがあっただろ?
あれを仕切ってた役人がAKIRA

188 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:06:50.62 ID:x17XMcET.net
>>177
THX
洞口依子は火あぶりにされちゃうキチジローのおっ母か
そりゃわからんわ
数カットだけしか映らんし直ぐに火を付けられちゃうし

189 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:09:25.62 ID:IK9gtJFa.net
「あのスコセッシの作品に出演」という肩書きが欲しいだけの顔の知れた脇役勢がうざかったなあ
ああいう脇の脇の脇役は色のないエキストラを使った方が邪魔にならずにいいと思うんだが
スコセッシ的には全員知らぬ顔だから気にはならないだろうけど

190 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:09:50.78 ID:l/rWASF1.net
>>182
逆さに吊られると内臓が肺を圧迫して声を出すどころじゃないと思う。
原作者は実家が医者で、本人が結核にかかって肺もかなり切ってるからいびきのような声しか出ないとリアルに表現したのかと思うのに映画では悲鳴やうめき声を入れて台無しに。

191 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:11:08.25 ID:vQTQ5s9h.net
鼾はがっかり
「あれ普通にうめき声じゃん」って思ったわ

192 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:14:15.57 ID:x17XMcET.net
火あぶりされて殺されちゃうキチジローの妹?役の女の子
パードレの隠し子か? 何でハーフ顔なんだよw

193 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:14:49.18 ID:m8oUw6jw.net
スターウォーズに出演してた俳優が2人もいるとは。

194 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:16:16.03 ID:Au/zbuCM.net
キチジローの家族、みんな長身でスラッとして美形だったな
妹、満島ひかりか!?って思ってたけどエンドロールにいなかった

195 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:16:47.36 ID:IpUFIvkv.net
EXILEのひと、どこに出てたかわからんかった
窪塚洋介の懺悔シーンは本人の経歴と重なってちょっとクスっとしてしまいました

196 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:19:57.79 ID:IpUFIvkv.net
沈黙っていう割には言葉での説明が多かったように思ったな
もうちょっと奥ゆかしさみたいなのが欲しかった

197 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:23:15.68 ID:3QgRrNlm.net
>>164
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017012200033&g=pol
首相動静(1月22日)
2017年01月22日17時26分
午前10時現在、東京・富ケ谷の私邸。朝の来客なし。
午前中は来客なく、私邸で過ごす。
午後1時20分、私邸発。
午後1時38分、東京・六本木の映画館「TOHOシネマズ 六本木ヒルズ」着。映画「沈黙−サイレンス−」を観賞。
午後4時37分、同所発。同55分、私邸着。

198 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:24:16.52 ID:7AM2MzV3.net
>>193
リーアムが和装するとクワイ=ガン・ジンに見えて仕方なかった

199 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:28:11.35 ID:WEUApj1m.net
クワイガン エピソード0的な感じだよね

200 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:28:16.96 ID:x17XMcET.net
大日様だっけ。
フェレイラがフランシスコ・ザビエルが日本人に理解できるように教えてた
神のイメージが太陽だとロドリゴに話すシーン。
日本人の太陽信仰を強烈に印象付けるような太陽カットにして欲しかった。

俺の中のガッカリ太陽としては日の名残りの夕陽シーンと双璧だわ。

201 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:30:55.22 ID:23rYuNL8.net
>>195
>>185, >>187

202 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:31:02.85 ID:l/rWASF1.net
遠藤先生は絶対リアリティ追求するとか言って編集者を逆さ吊りにしてるよな。
温水便座なるものが発明されたと知ったのは先生のエッセイ。歳がバレるね。
当時は水流や水温の調整がうまくいかないらしかった。

203 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:31:03.86 ID:7AM2MzV3.net
>>200
大日は太陽そのものというより大日如来のことじゃないかと思った

204 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:32:21.90 ID:3iOkK/LZ.net
アダム・ドライバーは信仰のダークサイドの誘惑に負ける役がよかったな

205 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:35:54.50 ID:3iOkK/LZ.net
お前ら違いのわかる男、遠藤周作先生の映像も見ろよ 視聴回数 29,614 回
https://www.youtube.com/watch?v=FFwph7CkCb8
https://www.youtube.com/watch?v=fYd2qsugZx4

多分スコセッシは見てないな

206 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:40:49.89 ID:ZY4d6nI2.net
佐藤玲が出ると聞いていたので見つけられなかった・・・
キチジローの妹だったのかよ

207 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:44:12.54 ID:x17XMcET.net
原作にある「海があまりにも碧いのです」っていう海は出て来なかったね。
どんより淀んだような暗い陰鬱な海ばかりだった。

208 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:44:59.81 ID:MrJxOo8y.net
>>184
ごめん、奉行の部下を奉行と呼ぶのは想定外だった

209 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:50:25.48 ID:LmlC/8mz.net
イチゾウ役の人の実年齢にびっくり
83歳で荒波にもまれるとは

210 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 21:55:54.31 ID:kbRuC8/v.net
>>207
それ原作の台詞じゃないで

211 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:14:58.97 .net
>>122
>>>110
>白人も奴隷に売られた時代に何を寝ぼけた事を。

だからどうした?
他が悪いことやってるから自分もやっていいという言い訳するようなクズが人にモラルを解くと言うのか?

キリスト教そのものがクズであると証明してるのか?

212 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:16:23.21 ID:w4KpM/uq.net
日本人は都合のいい福音のみを信仰云々みたいな台詞ほんと好き

213 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:19:02.30 ID:Mc+UTPS0.net
最初キチジローをディーン藤岡だと思ったのは俺だけか。
英語しゃべれるし。

214 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:20:33.41 ID:iNKTt+a1.net
井上自身も元切支丹で最後に溜息混じりに
「日本とはこういう国だ。どうにもならぬ。」っていうのは入れても良かったんじゃないかな

215 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:20:46.30 ID:YgCLTlRb.net
>>197
胃腸悪いのによく三時間も耐えられたな安倍さん

216 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:21:23.59 ID:MrJxOo8y.net
>>212
まあ突きつめれば教会自体、カトリックもプロテスタントもそうなんだけどね
「敵を愛し、迫害する者のために祈りなさい」ってイエスの教えを、実践してる人がどれだけいるのか

217 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:45:15.40 ID:4+Oco3vdJ
>>148
原作でも友人とまでの表現はなくとも、屋敷の下男みたいにしてロドリゴの側に居たって書かれてた筈だが?

218 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:48:54.63 ID:4+Oco3vdJ
スタッフのインタビューにあったけど、加瀬が切られるシーンで
あれ本物の居合の人らしいんだけど、あまりの素早さと鮮やかさに現場スタッフが騒然となったと言ってたw 特に撮影スタッフがビックリしたって

219 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:25:33.66 ID:7AM2MzV3.net
>>216
教義の話を言いだすと
聖書に従えば内心の信仰が大事なんであって
偶像にすぎない踏み絵用の絵なんていくら踏んでも構わないって話になるな

220 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:30:13.62 ID:ss34Rjyw.net
>>197
両国まで杯渡しに行けばいいのに

221 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:31:19.29 ID:kA6fdzKO.net
棄教しませんと何人も殉教していってるのに
「わいは踏み絵を踏んで棄教したけど、内心では信仰しとります」
など許されるのだろうか

222 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:33:08.23 ID:w4KpM/uq.net
殉教は教義から外れてる行為っぽ

223 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:33:30.93 ID:+IwhkjFF.net
>>221
劇中で言ってた通り、日本人は信仰以外のため棄教せずに刑死してるんだよね

224 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:35:41.05 ID:w4KpM/uq.net
天国の存在を信じて死んでいってるからねー
楽になりたかったんだよね

225 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:38:25.20 .net
>>216
弟子が飯食うためにでっち上げた詐欺スキームが宗教だからな
最もキリスト本人もクズでないとは思わないが

226 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:38:59.58 .net
明らかな嘘である「奇蹟」とか吹聴しまくってる時点でキリスト本人も死刑相当だろ

227 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:41:05.05 ID:aLLHqn3x.net
遠藤周作って狐狸庵先生だよね
さくらももこと対談してさくらももこに
「ボクの電話番号はこれだから話し相手になってあげる」
ってリカちゃん電話の番号を渡した人

高校の時のNHKアナウンスコンクールの課題図書で読まされた
方言パートをどう読んでいいかわからなくて辛かった
内容が重すぎて辛かった
自分は仮にもキリスト教の学校だったからなんとなくわかったけど
他の人はどうなんだろう
町山の言う「ヨーロッパの偏差値高い人向け」映画かなと

228 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:41:11.13 ID:+IwhkjFF.net
死刑になってますがw

229 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:43:57.31 ID:Q6QeNPNy.net
>>203
大日如来だね。
布教初期の通訳をした人が勝手に大日如来と訳してしまった。
なので最初のうち仏教の新しい流派だと思われていた。
神父たちが仏教の一派だと思われていることに気づいて訂正する意図もあって 「デウス」という言葉を使い出した

230 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:45:02.70 ID:hmlxTKNC.net
話的に凄く観たいけど、痛い映画はすごく苦手で血は見るとお腹痛くなる
でも観てみたい、というジレンマ

231 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:45:12.39 ID:6D5CaKI4.net
>>223
マジか・・・。
江戸時代初期でも、先の戦争の神風特別攻撃隊のときと、
日本人はメンタリティは同じではないか。
そして、いま現代も・・・。

232 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:45:43.81 ID:Q6QeNPNy.net
>>227
瀬戸内寂聴のエッセイに出てくる遠藤周作もかなり面白い。

233 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:47:08.61 ID:D4wfMx1t.net
>>197
Twitterだと、クールジャパン言いながら沈黙で日本ロケができなかったのは政府がクソ、的意見が多いけど
こんな宗教寄り作品に国家予算ぶち込むのは無理だよね

234 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:49:26.24 ID:uJ9YNyiz.net
見てもないのに反日映画認定してるアホが結構いるなあ

原作共々、日本人はこんな悪いことしたんだぞ〜反省しろって内容じゃないんだがな

235 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:50:26.28 ID:Q6QeNPNy.net
>>233
でもまあ遠藤周作はノーベル文学賞をとってもおかしくない作家だったから、そういう意味では保護すべき文化作品の1つと言っていい。

236 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:53:02.25 ID:7AM2MzV3.net
この間の天声人語にも載ってたけど
遠藤周作が自分の小説を使った大学の入試問題をみてみたらどの選択肢も正解にみえたという話があったな

237 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 22:53:50.15 ID:3iOkK/LZ.net
来週ウタマル評か
まあ褒めるだろうな

238 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 23:00:04.15 .net
>>227
コリアン先生なんて中学生までの読み物
こんな奴の小説を大人で読んでるとか間違いなく低学歴の文盲

239 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 23:03:47.76 ID:VdZOtWrY.net
現代に生まれてよかった
あんな暮らし辛すぎ

240 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 23:05:37.36 ID:ehO5bk8N.net
キチジローが船酔いでゲロまみれになるシーンないの?嘔吐恐怖症でも見に行ける?

241 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 23:07:17.18 ID:Q6QeNPNy.net
>>238
ミッション系の進学校を出たエリートが懐かしく読み返したりする。

242 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 23:10:11.25 .net
>>241
そんな進学校は存在しない

243 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 23:10:34.16 ID:0Vx7g/CN.net
無教養なもので教えて欲しいんだけど、
キリスト教では、死んだらパライソ(パラダイス)に行けるものなの?

244 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 23:12:33.97 ID:MrJxOo8y.net
>>242
上智とかは?

245 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 23:13:35.13 ID:Bu7I+ibN.net
ザビエルはヨーロッパの イエズス会士への書簡に述べている。
〔天地創造について〕すべての〔日本〕人たちがたいそう驚いたのは、
彼らが 聖 しょうにん 人と仰ぐ人たちの教えのなかでは創造主について
述べられていなかったの で、天地万物の創造主について考え及ぶことが
できなかったからです。そのうえ日本人〔の考え〕によれば、
もしもこの世のすべての物に元 はじめ 始があるとす れば、
その教えを伝えたシナの人たちがそれを知っていたはずだったからです。
日本人は来世のことについても、国家の政治についても、
シナ人は〔日本人よ り〕造詣が深いと思っています。  
彼らは天地万物を創造した御 おんもの 者について、すなわち、
それが善であったか、 あるいは悪であったか、また善いもの、
悪いもののすべてが同一の御者から出 るのであるかどうかについて、
私たちにいろいろな質問をしました。私はただ 一人の御者があり、
それが善であって、少しも悪が関与するものではないと答 えました。

246 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 23:13:37.16 .net
>>244
は???????????
なんで大学が進学校なんだ????

247 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 23:14:22.39 .net
>>245
神が全能なら伝道なんか必要ない
当たり前の話

宗教信じる奴は結局知能がものすごく低い

248 :名無シネマ@上映中:2017/01/22(日) 23:16:56.98 ID:PGcNdc1H.net
>>243
聖書では死者は最後の審判で復活させられて
合格すれば天の国にいけて不合格ならまた死なされる
けど死んだら天国に行けると単純に思ってるクリスチャンも多い

総レス数 763
516 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200