2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野村萬斎】花戦さ

1 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 15:51:55.40 ID:8fe5vXKy.net
秀吉ギャフン! 痛快時代劇エンタテインメント

映画『花戦さ』2017.6.3いざ勝負!

公式サイト
http://www.hanaikusa.jp/

公式Twitter
https://twitter.com/hanaikusamovie

原作:鬼塚忠「花いくさ」角川文庫刊
監督:篠原哲雄
脚本:森下佳子
音楽:久石譲

2 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 15:55:46.15 ID:8fe5vXKy.net
【キャスト】
池坊専好:野村萬斎
豊臣秀吉:市川猿之助
織田信長:中井貴一
前田利家:佐々木蔵之介
千利休 :佐藤浩市
吉右衛門:高橋克実
池坊専伯:山内圭哉
池坊専武:和田正人
れん  :森川葵
石田三成:吉田栄作
浄椿尼 :竹下景子

3 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 16:07:40.88 ID:8fe5vXKy.net
【関連商品】
サントラ:
「花戦さ オリジナル・サウンドトラック」久石譲 発売日:2017/5/31
オフィシャルブック:
「映画 花戦さ オフィシャルブック」宝島社 発売日:2017/5/26

他、映画パンフレット・扇子など

4 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 16:32:24.79 ID:WKoHIpGf.net
信長や黄色い花のやり取りが最後に活きるのは良かったけど
花以上に台詞に猿猿でなんか陰湿に感じた作品だった…

5 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 17:12:27.82 ID:a3LsBsV9.net
カーセンサー?

6 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 18:48:04.51 ID:y8Q2YfSU.net
劇場予告が面白そうだったから
見に行こうと思ってるんだけど
なんでこんなに過疎ってるんだ
おっさんオールスターズなのに

7 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 18:52:17.06 ID:7gpgWuu+.net
猿之助なのに芝居が中車だったなー。
ま、猿、猿言われるから猿之助起用なんだろうが中車の方が多分こういう芝居は上手いと思う。

8 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 19:59:33.30 ID:IcJMnXHK.net
なぜ今日までスレたってなかったんだろな?

9 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 20:28:20.88 ID:/5qJGyMw.net
人が容赦なく殺され、かなり後味悪い。。

10 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 20:36:34.74 ID:vTWlSJSr.net
蓮ちゃん可愛過ぎる
ただ、ラストの河原のシーンを予告で使ったのはまずかったな
あれじゃ実は死んでないってわかっちゃうだろうに

11 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 20:38:15.01 ID:/5qJGyMw.net
少女が殺されたのはキツかったな。その後、花で秀吉に挑む場面に痛快さを感じない。。

12 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 20:38:34.00 ID:ywdzrCne.net
映画は楽しい

13 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 21:12:26.89 ID:7gpgWuu+.net
>>10
いや、あれ死んだ方が良かったと思うけど。
あんな河原で発見されて着物も汚いのに髪は朝シャンプーしてきたようなキレイさってのも引いたけど、
やっぱりあのオチはないわ。

14 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 21:20:05.27 ID:7gpgWuu+.net
それにしても、戦国時代のあの殺戮の歴史の中で、華道、茶道、狩野派の絵師など、
日本が世界に誇る洗練された文化が花開いたというのがなんとも皮肉な話だな。
「ボルジア家の30年の圧政はルネサンスを生んだ、
しかしスイスの500年の平和が生んだのは鳩時計だけ」というハリー・ライムのセリフを思い出す。

15 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 21:32:34.68 ID:/5qJGyMw.net
野村萬斎は美川憲一に似ているよねw

16 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 21:33:51.56 ID:jKM/w9+m.net
>>9
同じ脚本家が描いてる大河なんか合戦シーンとかまったく無いけどこれはそんなに血生臭いのか?

17 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 21:34:51.38 ID:RiFYPFyf.net
>>11
残虐性を表すためなんだろうけど小者感ぱないし
民も民でやたら猿w猿wって性格悪いなと思った
森川葵は可愛かったけどメイクの問題なのかこの作品に出ると顔が馴染まず浮いてたな

18 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 21:35:42.01 ID:ocTEaOpL.net
ポスター見たらコメディみたいで意外だった
萬斎の芸術物なら「利休に訊ねよ」みたいなシブい映画なのかと思ってたわ〜

19 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 21:39:32.41 ID:RiFYPFyf.net
>>16
血生臭くはないな
ヒステリックが癇癪おこしてあーあやっちゃったって感じ

20 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 21:42:34.70 ID:/5qJGyMw.net
>>16
そのものズバリな血生臭い場面はないけれど、お茶目な女の子が秀吉を愚弄したばかりに、泣き叫び、親から離され、斬首。
幼い女の子を身内に持つ身にはキツい描写ですた(。´Д⊂)

21 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 21:50:13.90 ID:7gpgWuu+.net
つか、戦国時代は血生臭い時代なんだから仕方ないだろう。
そんな時代に非武装中立を訴えるクソ映画も世の中には存在するが、戦国時代をなんだと思ってるんだ?

日本人の知性や想像力や対応力の低下が酷いことになってるな。

22 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 22:14:03.11 ID:dXiANn51.net
のぼうの城とどっちが面白い?

23 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 22:23:48.33 ID:TsR7s8/C.net
観てて吉田栄作なぐりたくなったわ

24 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 22:56:27.05 ID:QiBQ/8ur.net
なんかキャスティングがイマイチ・・・
信長・・・中井ピーチはいい人すぎて、頑張ってるんだけど豪放さとか、鋭さや
     カリスマ性が無い。堤真一はよかったのになー
秀吉・・・品がありすぎて。お公家さんとか、徳川家の将軍なら似合うのに。
     勝新、西田敏行、竹中直人と当たり役も多いので余計に・・
池之坊・・顔芸してからでないと台詞が出ないのか。段々うんざりしてくる。
ハス・・・時代劇なのに、見学の女子高生が迷い込んだみたいに浮いてる。なぜ?

25 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 23:10:08.45 ID:AjskE2zH.net
予想通り客ガラガラだったw
良くこの題材で映画化しようと思ったなあ・・・

26 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 23:12:51.78 ID:AjskE2zH.net
秀吉はサルというよりネズミに似てると感じたわ

27 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 23:13:01.59 ID:/5qJGyMw.net
なんかキャスティングがイマイチ・・・
信長・・・真面目そう!
秀吉・・・演じるのは二度目やね。太っているがな
池之坊・・美川憲一かコロッケに見える
ハス・・・前田敦子かあらいもえ、高畑ミズキに見えた!
利休 ・・・・勅使川原作品でお父さんも利休演じたよね!頭剃れよ!

28 :名無シネマ@上映中:2017/06/03(土) 23:35:58.93 ID:tOIOGhDa.net
中井ピーチって何だw
中井は壬生義士伝の主人公みたいな素朴タイプの方が合ってはいるよな

29 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 00:55:57.48 ID:6C/Zgl5v.net
本当に監修してんのか?ってほど有り得ない茶道やったわ。

30 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 07:48:27.15 ID:Ayw5r2K8.net
>>28
中井ピーチて、立川キウイみたいだな。

31 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 08:20:26.35 ID:PJUSCQRJ.net
※28
一番似合うのは旧日本兵。

ハス女って、なんで終始ショートなん?
最初、髪切られてたのはわかるが、あの時代髪伸ばさないのはおかしい。
第一、誰が段ショートに切ってくれとんねんw

32 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 08:34:32.44 ID:6Fn6YHMq.net
>>24
すごく同意
野村萬斎の演技って漫画チックで変な溜めがあってテンポ悪いよね
蓮はタイムスリップして来た子みたく浮いてたな脚本のお気に入りみたいだけど
石田や他の家臣より肌ツヤあって若い秀吉は新鮮だったなw

33 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 09:04:14.52 ID:VAyqMtVl.net
信長もうウンザリなんだが

ヒトラー並にでまくるな

34 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 10:52:33.85 ID:Qt4TPbCj.net
あんだけ村人惨殺してて、花で笑って秀吉と仲良しめでたし〜、ってならんわこっちは

35 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 10:55:53.03 ID:Wc7RuNJU.net
別に秀吉と仲良くじゃないだろ。
秀吉に言いたいこと言ってやった!ってところが重要でさ。
豊臣家のその後の運命は誰でも知ってるから。

36 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 11:08:44.62 ID:Wc7RuNJU.net
池坊的には次期家元・4代目専好のカリスマ性を高めるための壮大なPVという扱いなんだろうな。
会員にチケットとか円盤買わせることである程度の成功は見込めるし。

37 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 11:31:30.31 ID:Ayw5r2K8.net
>>34
同意!ぎゃふんと言わせてないし。爽快感に乏しいよな。

38 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 11:52:39.12 ID:4Hfl/vNo.net
華道の嗜みがあると少しは違うのだろうか、なんか長くて退屈だったわ

39 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 12:35:22.32 ID:YQzzEnek.net
冒頭のワンコが何かを示唆している、
と深読みしてもうた
ストーリーは単純

思ったよりいけばなと池坊礼賛の
映画じゃないところは観やすくて良い

40 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 13:18:56.50 ID:0RRlF/Ii.net
見てきた
個人的にかなり面白かったが
ポスター見てコメディっぽいのかと思ってたはw

41 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 14:24:48.64 ID:bYp1t1ZQ.net
観ようか迷ってるんだけど、映像的に花はきれい?

42 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 14:31:31.30 ID:Ayw5r2K8.net
>>41
花は綺麗!信長に披露した松がうつると客席から「すごい」と声が聞こえた(実話・昨日の109シネマ菖蒲)

43 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 14:43:01.73 ID:jm2zci24.net
>>9
明るい女の子が生意気でこのクソガキがとは
思ったけど斬首なんて思ってもなかったよ

武将の名前を役職名使わずそのまま使って分かりやすいエンタメになってるはずが友人も
ご近所さんも失って陰惨なんだよね

44 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 15:03:09.98 ID:Ayw5r2K8.net
>>21
まあまあ、そういきり立たんと、茶でものみ、花でも愛でなはれ

45 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 15:48:11.60 ID:D9itxS3s.net
映像時折安っぽすぎ
いかにも現代に時代劇のセットを作ってデジタルカメラで撮りました感ありあり
もう少し戦国時代にタイムスリップした感を味わせてくれ

46 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 16:31:34.52 ID:bD3cM+YU.net
岐阜城のシーンで、秀吉が「豊臣秀吉」表示になってて笑った
この時代にこんな花が手に入るのかよって突っ込みたくはなるけど
花はそれぞれに綺麗だった

47 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 17:26:10.15 ID:Ayw5r2K8.net
斬首されてしまう少女は、大河ドラマで、井伊直虎の幼少時代を演じていた少女かと思ったが、違うみたいだね

48 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 17:37:09.23 ID:4X0znDJY.net
グロいの苦手なので無限はパスしてこっち見ようとしてたんだけど
結構話が悲惨?
どうしよう、今さら悩む
人誘ってみようと思ってたから微妙な空気になるのもアレだし

49 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 17:41:03.22 ID:m6J7qjon.net
>>46
戦国時代を血生臭いという連中のために
「豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に…」なんていう、
子供でもわかることすら排除してしまうのだろうな。嘆かわしいことよ。

50 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 19:10:40.54 ID:QHCSm/Jp.net
和花だけじゃないの?

51 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 19:13:23.30 ID:Zpg7poSa.net
>>48
連れ去られ泣き叫ぶだけ
斬首も河原にさらされるシーンもない

52 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 19:47:09.21 ID:6C/Zgl5v.net
>46
思ってるよりはわりかしあったらしいぞ。

53 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 19:52:40.07 ID:Ayw5r2K8.net
>>51
正確に言うと、さらし首の後頭部はうつる。少女が愛用していた髪飾りもうつっている。

54 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 19:56:28.97 ID:dS/t1ITL.net
事実に即してるとは言え後半の鬱展開もう少し何とかならんかったのか
避けられない展開ならせめてもっと徹底的に秀吉を凹ませて欲しかった
あの程度じゃ晒し首になった女の子が浮かばれないよ
花の美しさは確かに素晴らしかった、それが唯一の救い
ところでラストは絵師の娘は映像の通り死んでなかったの?それとも幻想?

55 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 20:12:08.87 ID:+i43iZhb.net
>>26
サル以外にハゲネズミってあだ名もあったはず。信長のネーミングセンスひどすぎ。
そりゃあ部下に恨まれるよな。

56 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 20:14:32.19 ID:+i43iZhb.net
>>36
ジジババがかなり見に来てたが、押し紙ならぬ押しチケットだったんだろうな。

57 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 20:15:39.09 ID:Bj6j1xNw.net
ドラマセカチューやドラマ仁で一世を風靡した森下佳子の作品とは思えなかったな。
いまの大河もそうだが、衰えたな森下。
とても残念だ。

58 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 20:15:50.89 ID:+i43iZhb.net
>>39
ラストシーンの専好と蓮のシーンでも痩せたワンコが画面を横切ってた。
何だったんだろうね、あれ。

59 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 20:20:23.45 ID:HBL2RrA+.net
>>57
どういう意味で衰えたん?

60 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 20:37:52.20 ID:4X0znDJY.net
>>51
>>53
サンクス
グロまではいかんけど鬱展開って事だな

61 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 20:45:43.97 ID:Bj6j1xNw.net
>>59
今やってた直虎見たか?

62 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 20:49:40.87 ID:LbIsDRak.net
>>54
あの黄色い花の花びらが有毒で、一輪食べると中毒に苦しみ、三輪食べると確実に死ぬと
教えられた蓮が、どうせ斬首されるなら二輪食べてみようと試して食べたところ、仮死状態に
なり、死んだものとして川原に放り出された。ところが死んではおらず、やがて息を吹き返し
て生き残っていましたよ、というこの映画の最後を飾るうれしいシーンにしたということ。

63 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 20:54:03.51 ID:dS/t1ITL.net
>>62
ああなるほーど、中々粋なラストだったんだな
気づかなかったわ

64 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 20:56:59.86 ID:+i43iZhb.net
>>62
仮死状態になったわけで、ジュリエットエフェクトと名付けよう。
ところで、花びらが有毒なのかなあ。根っことかの方が毒がありそうだけど。

65 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 20:59:39.07 ID:FrYTQ19a.net
>>58
あの川って死体投棄しておく場所になってるみたいだし
死体食べるのにあの辺りに住み着いてるんじゃない?>わんこ

66 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 21:08:46.88 ID:MhlcNOqj.net
>>54
だね。後半の展開が弱過ぎるな。
誰かの処刑をやめさせるとか、秀吉の暴挙をちゃんと諌める展開にした方がスッキリするね。

猿の絵を描いた娘の処刑をやめさせるでいいじゃん。どうせ架空の話なんだからと思いながら見てた。

>>62
あのオチはヒドイと思ったなー。

67 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 21:12:20.13 ID:bD3cM+YU.net
レンは絵師の父親が処刑された後、河原者に投げ与えられたみたいな説明台詞があって
最初の心の閉ざし方はそのショックもあるんだろうな

68 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 21:57:50.78 ID:otuaRYV1.net
>>31
水島〜!帰ってこい!

69 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 22:09:59.19 ID:PJUSCQRJ.net
どっかの感想コメで、ラストでだいなしって書いてあって
観てる時はすっかり忘れてたが、ラストのだいなし見て納得したww
ポプコーン容器、スクリーンに叩きつけたかった。。

70 :名無シネマ@上映中:2017/06/04(日) 23:25:35.25 ID:HBL2RrA+.net
>>61
質問に質問で返すとか猿かよw
オマエごとき猿が森下の仕事を云々するとか1万年早いわ。

71 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 09:31:07.08 ID:pSrc//jU.net
野村萬斎、笑顔より暗い表情が印象に残った
まるで、連続殺人鬼の様な w

72 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 09:49:51.10 ID:BiSRfYhl.net
今年いまのとこ一番面白かった
まだ20本くらいしか見てないけどw

73 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 10:07:04.51 ID:jWk8h07B.net
秀吉にダメージ与えないから納得いかないとか
この戦さの意味をわかってないな

74 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 10:10:21.87 ID:jWk8h07B.net
>>29
と、素人が言ってみる

75 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 10:52:35.02 ID:4tfQHBtO.net
後味悪過ぎ。
「おんな城主直虎」最新回の視聴率12.1%
この映画共々爆死でどうするんだ?脚本家。

76 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 12:00:43.56 ID:U0tbXYp0.net
>>73
エンタメ映画なんだから明快さは必要。
同じような趣向なら「へうげもの」の古田織部の方がよっぽど茶で人の心を動かしていた。

77 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 15:55:43.75 ID:tBLeccHw.net
見てきた

ストーリーはけっこう好き
でも野村萬斎の顔芸がちょっとキツい

78 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 15:59:52.34 ID:YpHhzeAb.net
秀吉は一応改心したけどギャフンて感じは全然なし
しかもあの後には慶長の役が待ってるわけだし
ポスターはピンクの背景だったけどそんな華やかな感じもなし

79 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 16:02:05.84 ID:kE7fyzqq.net
映画というよりテレビ時代劇って感じ。
もう少し台詞回しを練り上げるとか、カットを整理するなどすれば
もっと見やすくなったと想う。

後、仇討ち的な流れになってるが犠牲になった町衆とは違う
絵師や利休の無念を晴らしたみたいな流れになってるのが何ともw
あれなら無駄に町衆を殺さず利休の仇討ちにした方がスッキリするね。

若干狂言ちっくな部分もあったが全体として萬斎の演技は良かった。
てか、ハマるねああいう役やらせるとw
逆に酷かったのは栄作。

80 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 16:43:03.06 ID:z93amxqN.net
画面が美しかったね
利休を弔って活けたたくさんの花が浮かび上がるところで泣きそうになった

81 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 18:15:31.61 ID:r1QRsefc.net
>>1
テンプレ入り

> 製作費は5億円超で、時代劇のメッカともいうべき京都太秦の映画人たちの手によって製作される。
>合戦シーンはなく、萬斎の演技によって台本のセリフ以上にユーモラスな専好が表現されるという。
http://hibikihajime.com/information/14231/

82 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 18:52:44.23 ID:kE7fyzqq.net
>>80
>利休の弔い
あそこは夕景にせず花の色を正確に見せて欲しかったな。
時間の経過なんてどーでもいいんで。

>泣く
池坊の門弟さん達は、専好が"花戦さ"を決意する辺りからずっと号泣モノだろうなw

戦国じゃなくて平和な今に生まれて良かったとは思うが
河原に森川葵みたいな女の子が落ちてるところだけはうらやましいw

83 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 19:01:24.84 ID:iTXtqY8S.net
今年見た邦画の中では、

84 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 19:05:53.88 ID:iTXtqY8S.net
今年見た邦画の中では、ハルチカに次いで酷い映画だった
といってもたいして見てないがな、邦画は 
こういうのばかりだから、洋画ばかりにならざるを得ない

85 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 19:15:05.37 ID:evu2Ou9a.net
ろくに本数見てないくせに邦画とひとくくりで語る人にはなりたくないねえ

86 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 19:26:38.86 ID:1JGdiWOi.net
>>85
激しく同意

87 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 21:08:35.84 ID:H/hL6Q/V.net
猿(木下藤吉郎)の頃は登り龍に見立てた松が折れた時、専好を思いやって庇ったのに…豊臣秀吉という天下人になると暴君に変わってしまう。 これが野村萬斎の言う《権力の毒》というものなのか。

88 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 21:27:20.74 ID:y1HXzOVS.net
それにつけても、私ゃ、チアダンが無くなってチアロスだー。レスも無くなったよ。トホホ。
でも、この映画で葵ちゃんを見つけた。顔の肌がきれいだったな。

89 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 21:35:03.95 ID:M4dSpnMY.net
ここでグロいかどうか聞いて見に行ったけど心配したほどじゃなくて良かった
鬱展開だったらどうしようかと思ったけどあんま鬱っぽくなくて面白かった!
結構笑えるところもあったし
誘った人も面白かったって感じだったので良かった
教えてくれた人ありがとう!
メインは利休だよね
影の薄い利休ワロタ

あと若いって表現なんだろうけど最初の頃の萬斎がさかなクン状態でワロタ
利休の草庵の門って祇王寺だよね

90 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 23:32:08.08 ID:iTXtqY8S.net
野村萬斎はやはり狂言の人で映画には合わない
秀吉の前で折れた枝をニヤニヤしながら担ぐ専好の素振りは、
真剣なのか受けを狙ってなのか狂言師としての癖が出ただけなのか、わからない
殺された女の子が浮かばれない

91 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 23:51:55.75 ID:5a6E3Wl6.net
今日見に行ったら、じじばばに座席とられてた。
チケットみせて、ココ私の席といったんだけど
意味がわからないみたいだったので、
他の席に移動したよ。

92 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 23:56:57.27 ID:NZe5F0ci.net
専伯役の山内さんが
ハリウッドザコシショウかと
思った…

93 :名無シネマ@上映中:2017/06/05(月) 23:59:20.88 ID:M4dSpnMY.net
兄弟子の人、旅に出て帰ってこないとか
逃げたとしか…

94 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 00:07:32.45 ID:fi2rP+7R.net
>>91
上映開始時刻前だったら従業員に言わないお前もバカ

95 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 00:57:10.49 ID:yvXSiHRy.net
萬斎はなんとなく好きなので、後悔するのを覚悟で見てきたよ。
前半はテンポが悪くてタルかったけど、後半、利休が切腹した後から面白くなった。
町衆が次々と殺されてしまうあたり、昨年の真田丸を補完するような感じで
非常に鬱展開ではあるんだが、秀吉ってそういう人だったよねーということで納得。

秀吉の描き方が、脚本のせいか演出のせいかわかんないけど、かなり残念だったのと、
レンちゃんの髪の毛が何年たっても短いままだったのが、駄目だと思ったわ。

96 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 05:54:33.47 ID:TtluXRPF.net
まさかあのタイムスリップスイーツ時代劇、「本能寺ホテル」以下の
出来とは思わんかった。

97 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 06:12:46.41 ID:lttS4I/E.net
>>85
邦画のハズレ率は異常だからね。同じ金を払うんだったら、洋画を見るわな。同じ金で
面白い作品を見れる可能性が大きくなるんだから、わざわざ邦画を見る理由がない。

オレの叔母さんも、華道のからみで、無理やり初日の朝一で見に行ってきたけど、
『つまらない』って言ってたな。

98 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 06:23:51.70 ID:VAstro1r.net
葉室麟の風の王国ではみんなして秀吉を毒殺したけど
もしかしてこれはギャフン!と言わせておしまい?

99 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 06:29:46.71 ID:VAstro1r.net
>>97は地雷を踏む天才だな(笑)

100 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 06:52:21.86 ID:nmQGZ80e.net
自分は真言宗の信徒なので専好が「オン・アボキャ・ベイロシャノウ・マカボダラ・マニ・ハンドマ・ジンバラ・ハラバリタヤ・ウン…」と唱えて「エッ?エッ?真言宗?」みたいな驚きもあった。

101 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 08:11:46.77 ID:HdDZ8bNH.net
あんな小さい子まで晒し首は可哀想で見てられんかった

102 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 08:13:33.81 ID:9zWuPQ8U.net
>>91
映画館の指定席なんて昔からあるぞ。
ちゃんと相手に説明できないお前も悪い。

103 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 08:23:13.38 ID:DpwaJYIl.net
映画を観た感想が、席を取られたとか後ろの客の咳がうるさいとかよく見るけど
同じ奴だろ

104 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 09:32:44.37 ID:xKeVG1pv.net
華道やってる人間だって、感性が乏しければ『つまらない』で終わるだろ

105 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 09:36:36.91 ID:+rudtRhD.net
秀吉って暴君のイメージあまりなかったけどなあ
自分が猿呼ばわりされるのなんか
笑って流すと思ってだが
あんなにシャレのわからん奴だったの?
あと模型の馬にまたがっているシーンなんか
お前は冬彦さんかよ!

106 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 09:51:36.23 ID:cv6QznIn.net
近年の秀吉像はそんな感じ
特に天下統一してから一層調子に乗り出す

107 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 10:32:27.04 ID:v9WAu8qx.net
面白がってサルサルーっばかり言う民衆のシーン多くてさすがに陰険に思えたけどな
こういう場では控えろって注意もしないし自業自得っぽいのはある

108 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 11:42:26.08 ID:bhZBYQ3a.net
面白く見たけど
石田三成が栄作で秀吉が亀治郎なのは年齢的にどうなの?とは思った
石田三成はもうちょっと若くてもいいような気が

109 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 12:45:00.75 ID:XQJIeYds.net
主人公野村萬斎だし広告でギャグ系かと思ったら意外とシリアスで面白かったな

広告の利家とか信長は蓮とか幼馴染の商人でよかったろ…

110 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 13:38:22.85 ID:cv6QznIn.net
シリアスっつっても町人が殺されるだけ
線香の演技がためすぎ、臭すぎで全然面白くなかった

111 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 15:01:34.04 ID:kd5EC8/9.net
面白いって書くと、即効否定してくる奴が現れてウケるw

112 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 15:04:03.21 ID:0H7IFede.net
>>105
晩年の秀吉は暴君そのもの
成り上がりでコンプレックスが強かったから、少しでも軽んじられたと思えば処刑したり
昔からの家臣も粛清されたりしてるしね
若い頃はコンプをエネルギーに変えて、猿と言われれば猿のマネをして笑いとって
相手を取り込んでいったんだろうけど

113 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 15:25:28.29 ID:51KV0dGW.net
>昔からの家臣も粛清されたりしてるしね

誰だろ?
秀吉は子飼いには異常に愛情注いでいる印象だが
秀頼のライバルとなると話は別だが

114 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 15:40:20.14 ID:0H7IFede.net
神子田とか尾藤とか

115 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 15:52:54.70 ID:+rudtRhD.net
昔の基準だと
仕事でヘマしたら粛清されるのは
仕方ないと思うが
単に軽口たたかれたぐらいで
処刑とかしてたのか?

秀吉が下々の者を惨殺した記録とかあるのか?
勿論反逆罪は別

116 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 16:21:33.57 ID:0H7IFede.net
例の落書き事件の時とか、大勢が処刑されてるけど
秀吉的には、誰もかれも反逆罪だから
秀吉自身も戦場で柴田と喧嘩して勝手に戻ったりの命令違反して
信長に許してもらってるけど、秀吉はそういうのは粛清すべきって思ってたんだろうねw

117 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 21:11:28.73 ID:PadrxF6U.net
どうでもいいことだよ。どうせまともな時代考証はしていない。
あのおしゃまな女の子がテロップで2年後と出ているのに同じ女の子の子役が演じていた。
10歳くらいの女の子なら、2年経ったら胸がこんもり盛り上がっているわ。この映画にケチを
付けようとしたらいくらでも有る。ゴジラにもコングにもランドにも君縄にもケチはいくらでも
有るよ。どの映画も大事なのはどんな表現の狙いが有るのか洞察して、観賞すねことだろう。

この映画の場合、スタッフは「花の美しさ」をアピールしたかったのだと私は思う。四季おりおり
の花、庭の花、山の花、川原の花、一輪挿しの花、水盤の花など、いろいろな時、場所に咲く
花の美しさを描きたかったのだろうな。だからエンドのシーンが花いっぱいに表現された。
筋立てなんか、それなりでいいのだろうよ。そう考えると大成功の映画ではないかな。

118 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 23:19:37.05 ID:dfd4zZj3.net
華道、茶道、香道の三つを三道というらしい。

こういう芸道ってのは、作法という手続きの中にコミュニケーションの"形(=スタイル)"を組み込んで
その"形"に互いの意思や感情を込めて伝達しあうってことだと思うんだよね。

そうする事で他人とのコミュニケーションに、日常の繰り返しとは違う一回性のスペシャル感を
込めようとしたのかな?と思う。

こういう思想は問答無用に刃をもって相手の口を封じるといった
暴力とは対極にある。

日本には古来より芸道という形で他人とのコミュニケーションを
大切にしてきた思想があるのだというメッセージを俺は、この映画から受けた。

映画の出来自体に関してはまあ、もう少し時間をかけて練り上げた方が良かった気はするけどねw

119 :名無シネマ@上映中:2017/06/06(火) 23:39:13.97 ID:yvXSiHRy.net
観客は秀吉が何をしてどんな最期だったかよく知ってる前提の脚本なのかな。

120 :名無シネマ@上映中:2017/06/07(水) 00:18:54.63 ID:lPxTPXPL.net
何で秀吉って利休をあんなに苛めるの?

121 :名無シネマ@上映中:2017/06/07(水) 00:23:01.70 ID:8u/oG7fZ.net
妬み嫉み

122 :名無シネマ@上映中:2017/06/07(水) 00:23:08.09 ID:35oYtYIR.net
>>120
被害妄想
秀吉は利休に嫌がらせされてると思ってる

123 :名無シネマ@上映中:2017/06/07(水) 07:35:38.96 ID:JO22/DSg.net
重度のヒステリックやろ

124 :名無シネマ@上映中:2017/06/07(水) 08:03:21.09 ID:kiVZlmZq.net
生まれによるコンプレックスだよな。
地位が高くなればなるほど自分の洗練されてない百姓センスが露呈してしまう。

125 :名無シネマ@上映中:2017/06/07(水) 08:39:57.11 ID:jjXyFjID.net
違う
マジレスすると梅毒による認知症状態だった
秀吉は若い頃から何とかして男子の跡継ぎ欲しくていろんな女とやりまくった挙げ句梅毒になった

126 :名無シネマ@上映中:2017/06/07(水) 10:35:21.61 ID:u1XsLBTU.net
コンプレックスから上流女好きな秀吉が、誰から伝染されたんだろ
下流・既婚歴有・経産婦好きの家康より性病伝染されるリスク低いと思うが

127 :名無シネマ@上映中:2017/06/07(水) 22:47:09.94 ID:jjXyFjID.net
若い頃は上流の女ばかり抱けたわけではなかっただろ
家康は既婚で経産婦好きでも遊女みたいな不特定多数を相手にする女は用心して抱かなかったんじゃね?
経産婦なら子供を産めるという事は証明済みだしな
秀吉がおかしくなったのは50代のうちで明らかに脳梅毒の症状
自分の母親の大政所が逝ってからわずかな年数で自分も逝った

128 :名無シネマ@上映中:2017/06/08(木) 00:25:23.78 ID:/HV8nDd6.net
秀吉が梅毒だったなんて初めて知りますた。。 それで息子の鶴丸が早逝しちゃったんですかね?専好が亡き鶴丸のために花を生けていたけれど…。

129 :名無シネマ@上映中:2017/06/08(木) 00:49:17.02 ID://rl20qf.net
みてきたよ
21時過ぎの回で、観客は4組7名ほど

花や松が綺麗でした
松をくり抜いて、組み合わせてカタチ造るんだね

顔のアップが多かったから
野村萬斎の独特の顔の筋肉の動かし方や溜めが印象強い

猿之助は何年か前の大河で気に入ってたから、観る前から楽しみだった
やっぱ香川と似てるなぁ
香川より綺麗な演技っていうか、上手いと思う

余韻はあまり残らなかったし
突っ込みどころもあるけど良かったと思う

(途中から!野村萬斎が荒川良々に見え始めたのはつらかった)

130 :名無シネマ@上映中:2017/06/08(木) 04:56:01.20 ID:7GPpnQae.net
秀吉は当時としてもかなり小柄な方だったし髭も薄く子種は元々無かった説が有力
徳川綱吉も後継ぎが出来なかったのが悩みだったけどこれも小柄だったそうです

萬斎は普通の演技は決して上手くはないよね
ただ癖があるだけ
朝ドラのエイスケさんはそうでもなかったらしいと聞くけどどうしてこうなってしまったのか

131 :名無シネマ@上映中:2017/06/08(木) 11:13:06.54 ID:dG8rHF6v.net
高機能アスペとかサヴァンとして
描かれてるから萬斎の演技はあれでいいよ

132 :名無シネマ@上映中:2017/06/08(木) 11:59:54.91 ID:kl7+Ku/H.net
>>117
おっしゃる通り
エンドロールを見ればわかるように家元池坊全面協力の花を見る映画
原作ありきとは言え秀吉信長利休など女性でもわかりやすい歴史上の人物を登場させることで食いつきやすい映画にしたけれどとにかく主役は花
華道と茶道と萬斎と猿之助という伝統芸能のコラボが豪華

133 :名無シネマ@上映中:2017/06/08(木) 14:43:24.67 ID:HBGOSJE2.net
金曜にみにいく予定
内容はともかくとして綺麗な立花をたくさん見れるなら満足

134 :名無シネマ@上映中:2017/06/08(木) 21:18:47.97 ID:whA3VC3B.net
地元のショッピングモール内のシネコンで観たけど、帰りにモール内の書店でオフィシャルブックを見つけて買ったよ。もう自分の知らないことばかりで…勉強しなくちゃみたいな気持ちで。

135 :名無シネマ@上映中:2017/06/08(木) 22:00:01.71 ID:nTEN7KhC.net
考えてみれば、主君であった信長は天下取りのロードマップが見えたところで裏切りにあって長男ともども殺されているし、
秀吉自身、信長の三男を殺して、次男は飼い殺しにしてるから、次は自分が、と考えて警戒するのは戦国時代の武将の常識かも。
あれもこれも、出自のコンプレックスと猜疑心の悪循環で起きた悲劇だよね。

136 :名無シネマ@上映中:2017/06/08(木) 23:32:05.93 ID:59cquqxC.net
信長「上に立つ者は人の心がわからなければならない!茶や華を学ぶべき!」
信長家臣の造反にあってアボーン

ワロタ

137 :名無シネマ@上映中:2017/06/08(木) 23:36:49.70 ID:I9wI4MIU.net
綺麗な花より萬斎のくどい表情が鼻につきすぎたわ
最後のモロCGもなぁ

138 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 03:23:54.10 ID:EOElpw+P.net
自分がいちばん好きなシーンは利休の煎れたお茶を飲んだ後、専好が号泣して自分の重圧や苦悩を吐露するところ。
お茶の力、おそるべし!利休が優しく「もう一服煎れよか?」…何かもうしびれちゃった。

139 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 06:53:16.08 ID:Ifog80er.net
>>135
明智憲三郎さんの「428年目の真実」をご一読を。織田信長は徳川家康が自分の子孫を根絶
やしにするだろうとして家康を殺そうとし、秀吉にはそこまでの予知能力が無く、家康に子孫を
すべて殺されたと書いて有るよ。おもしろいですよ。

140 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 07:33:27.25 ID:QlGycU7/.net
信長が家康を殺す機会は何度もあったけど、なぜ殺さなかったか書いてあった?
秀吉は家康を充分警戒していたけど、子飼いの大名が仲互いしたのが誤算じゃないかな

141 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 07:36:22.18 ID:/XpwRVld.net
>>140
家康なんて出ないぞ

142 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 07:42:45.85 ID:QlGycU7/.net
>>141
お前じゃなくて>>139さんに聞いてるの

143 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 09:30:16.29 ID:YmjaKlEF.net
横から失礼。私も読みました。お読みになったらわかりますよ。この映画とは関係無いスレチ
ですけど。ごめん。

144 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 09:41:56.66 ID:wlEx9QMG.net
秀吉がなんであんなんなっちまったったって話はスレ違いじゃないだろ
本読めじゃなく教えてくれればいいのに

145 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 17:01:49.57 ID:aBeNqM4n.net
Wikiに 全ての内容書いてあるのな
もう観に行かなくても良いや

146 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 18:03:02.59 ID:/ZZ5TL6Q.net
だがこの映画の主役はストーリーじゃなくて花の映像なので
文字情報では伝わらないw

147 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 18:05:19.08 ID:eeI50YoM.net
活けられた花が綺麗というか凄かったよ
ハッとする感じ

よかったら観に行ってみて

148 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 18:25:54.58 ID:kP6vUkUW.net
その花を活けた人は現代華道家の人達です
地方の文化祭・芸術祭みたいな生け花展も、よかったら観に行って

149 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 19:14:18.48 ID:97NCq8RW.net
あの黄色い毒の花は何?

はっ、「花の名は」…。

150 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 20:15:50.24 ID:rd9r5LoF.net
軽い気持ちで見たらだいぶ陰惨な話でまいっちまったな

151 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 21:03:24.84 ID:KAHU2R/i.net
池坊嫌いだけど券もらったんでいってきた
まあみなさん芸達者な方々なので演技はそう気にならず
花はなかなかよかったね
現代の池坊は洋花ばかりでつまらん

152 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 22:06:26.13 ID:QcDJeaLG.net

2サスの家元争いの連続殺人犯みたいなものの言い方
タンポポも活けたことないでしょ

153 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 23:50:57.87 ID:KAHU2R/i.net
違う流派なもんで
すまんねー

154 :名無シネマ@上映中:2017/06/09(金) 23:52:57.65 ID:wohBCYHG.net
華道は池坊から枝分かれした流派ばかりなのに

155 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 00:36:51.80 ID:rFnK6BS3.net
終盤処刑ラッシュでびっくりした
まさか10歳くらいの子まで晒し首になると思わんかった

156 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 00:59:16.16 ID:arA4qHbd.net
見てきた なかなか良かった お花は誰も綺麗だね 立花も大砂物もどれも素敵だったね
茶会で木の枝に花を指していた自由花みたいなやつもかやいくて良かった
しかし典型的秀吉を悪人に描くときの典型的な小物感が見ていて痛々しかった.....
本田望結ちゃん?の斬首とかあったのに最後に笑って一件落着は流石にないわ.....

157 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 01:06:34.53 ID:arA4qHbd.net
花道の流派は
やはり池坊こそ本流だからな
正統派の立花はやはり見ていて気持ち良い
色々亜流とかあるけど、草月流とかは好きになれんし假屋崎みたいなセンスのかけらもないようなタレントとか
生け花を汚していると思う
あの人の住んでる家とか、服のセンスとかメイクとか日本の美意識のかけらもないよな.....

158 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 01:06:47.85 ID:/8Zcvz4l.net
いなかそば
もりともかけとも
あべこべに
いと新しき
まなびやづくり

う〜ん、いい句ができたな。

…おや、夜更けに誰か来たようだ。

159 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 01:11:47.22 ID:19CfA+MO.net
>>156
子役は望結ちゃんじゃないよ
名前は知らんけど
望結ちゃんじゃない事は確か

160 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 01:17:52.17 ID:arA4qHbd.net
>>159違う子だったか すまん
けっこうにてた気がした
さすがにバックから髪の毛のみの晒し場面だったな
あんな子を斬首って時点で秀吉と笑って和解とか絶対ないわ

161 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 01:18:30.57 ID:MMrgVyfY.net
初動1週間で、1.5〜1.6億ぐらいって。。。
池坊、回収出来るのかって、。。製作費五億なんて、よく作ったわよね。
円盤なんか、売りつけられたら。。

162 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 02:41:46.78 ID:a0XjPNmf.net
この映画で見た花の名前を、私はまだ知らない

163 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 03:18:24.98 ID:lTKHqLEk.net
夕刊に興業収入だったか観客動員数だったかランキングが載っていたけど、3位ってなかなか健闘しているんじゃない?

164 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 04:48:48.70 ID:OBNnGXvR.net
最終10億くらいだろうね。

165 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 09:37:41.10 ID:evxx8Neo.net
>>162
トリカブト

166 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 11:45:34.90 ID:19CfA+MO.net
黄色い花だったじゃん

167 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 11:50:47.06 ID:zszODP2+.net
秀吉の機転で命を救われ、同じ状況で秀吉を救ったんだな。

168 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 12:26:24.11 ID:8TC1a9/p.net
今日観にいく人多いだろうね

169 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 12:34:18.73 ID:a0XjPNmf.net
今ちょっとググッたら、スイセンにも毒があるのね。
黄色いスイセンだったのかな・・・

170 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 12:37:21.98 ID:DGUzXGhD.net
水仙ではなかったかな
自分も確かじゃないけどキンポウゲってそれっぽくない?

171 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 13:04:46.04 ID:ZutiKSXU.net
>>169
ニラと間違えて中毒というニュースが後を絶たない

172 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 14:25:56.34 ID:19CfA+MO.net
スイセンはもっと筒っぽいでしょ
キンポウゲは確かに似てるわ

173 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 15:32:26.28 ID:BkzCQGQs.net
主人公アスペ設定なの?

174 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 15:33:54.48 ID:nEFrkm5X.net
萬斎の池沼みたいな演技が生理的に無理

175 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 15:35:37.82 ID:mo5rZ6s0.net
ワザとやってんだけどね

176 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 15:55:56.98 ID:19CfA+MO.net
>>173
さかなクンを役作りの参考にしてるよね

177 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 16:08:56.67 ID:/tNEo5WT.net
評判いいんじゃない?

178 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 17:42:25.06 ID:ALPiXH5Y.net
ローガン観たかったが、嫁がいやがり たまたま同じ時間帯のこちらに
無茶苦茶良かった 日本の映画の醍醐味というか 最期のプレゼントに泣けた

179 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 18:19:47.30 ID:d8l2RlFc.net
ローガンも良かったけどな

180 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 18:29:14.82 ID:/tNEo5WT.net
ローガンも評判いいんだよね

181 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 19:38:16.80 ID:eak/CcHq.net
この後、秀頼が産まれて秀次事件。朝鮮出兵と坂を転がら落ちていくんだよな。秀吉。最近、昔みたいな良いイメージないわ。

182 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 19:41:36.05 ID:PAoOPaXW.net
昔はもうちょっと成り上がった庶民の星的に描かれてた気がする

183 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 19:44:36.70 ID:EA6LuQaP.net
戦犯は竹中直人

184 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 20:16:10.80 ID:sTdCzR4n.net
小5の息子にせがまれて、今日、見てきました。
池袋で、客の入りは、4、5割ぐらいだったかな。

「主演の野村萬斎は、シン・ゴジラ演じてただぜ」と言ったら
「ゴジラって、どこがいいの?」と聞かれて
日本の戦後史を語ってしまった。

吉田栄作、たまに近所の飲み屋で見かけるんだけど
やっぱり老けたなあ。

185 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 20:29:23.44 ID:COD+VrMw.net
吉田栄作が石田三成役だったのにはびっくりした。まったく三成らしくない。不出来。

186 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 20:32:37.54 ID:19CfA+MO.net
もうちょっと若い役者でいいよね
秀吉との兼ね合いもあるし

187 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 21:15:05.37 ID:riIsJVh5.net
「いくさ」を「戦さ」と表記するところにセンスの無さを感じる。
「いくさ」なら柔らかい感じ、「戦」なら固い決意のようなものを感じさせるが、
「戦さ」は中途半端で汚い感じ。

「花いくさ」の方が全然作品に合ってる。

188 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 21:38:35.86 ID:EJVqRSGO.net
>>187
中途半端と言うよりはその二つをあわせ持ってる感じがして俺は好きだけどなあ
まあ変換がめんどくさいんだけどねww

189 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 21:46:09.64 ID:UA8rxbpZ.net
ちょっと気になったんだけど
最後のCGの花々って、片仮名の名前の花がたくさんあった希ガス
花の名前よく分からんけど、タネ売り場の写真に写ってるような花に見えたから

190 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 21:53:16.52 ID:19CfA+MO.net
最後のCGは要らんかったと思う正直

191 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 22:01:09.20 ID:1UiwCsKq.net
専好と幼馴染みの吉右衛門のほのぼのした友情もよかったな〜。 吉右衛門はいい人なのに(役人に)拷問された挙げ句、専好や奥さんの前で斬り捨てられた時は泣けました…。

192 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 22:37:47.64 ID:8TC1a9/p.net
自分も高橋克実がやられる所ショックだった
あの時専攻には愕然として欲しかったが
割とすぐに凄みのある表情に変化してて違和感感じた

それにしてもお花のいけ方ひとつで
ハッとする画になるね
天神のお茶会で木にお花並べてさしてるだけで
すごい惹きつけられる画だった

193 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 22:38:11.95 ID:bRZYHVXP.net
流石に萬斎も年とったなぁ
ラストのCGが安っぽく見えた

194 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 22:50:36.60 ID:WLRqehyR.net
>>184
わぁ、パパうぜーw

195 :名無シネマ@上映中:2017/06/10(土) 23:08:35.27 ID:2q76eh/H.net
>>188
字の感じが汚いんだよ。

196 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 01:28:33.80 ID:LTo6CABD.net
何気なく見てきたが今年一番よかた
年甲斐もなく泣いてしまたよ

197 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 05:19:02.02 ID:t+AeeYZ5.net
興行収入がプラスならそれでいいよw

198 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 07:31:44.36 ID:VkvqiRcg.net
たたら侍は悲惨なことになってるのに
明暗くっきり分かれたな

199 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 07:40:33.47 ID:A3ODkOK/.net
ツイッター見てると、客の年齢層高いのをあざ笑って普段流行り物しか観てないと暴露してる輩と
がっつり池坊の教授勢とそこに収める花屋が仕切ってるのに造花だの西洋の花だの言ってる輩と
何でもかんでも共謀罪にからめる左の方がいるのねー

200 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 08:12:24.00 ID:t+AeeYZ5.net
利休にたずねよが大コケしてるのを見るとな。ありゃ茶道関係から呆れられる出来で愛想つかされてたけど、こっちは華道してる人には受けてんのか?

201 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 08:40:43.30 ID:wpGSR4w1.net
これ興行収入、その大コケの利休以下だよ

202 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 10:36:26.20 ID:sPwer/sd.net
華道池坊のルーツってこんなんだったんだ! みたいな面白さは感じた

生花で戦さだ!
みたいな盛り上がりはちょっと足らなかった
部屋中、町中を花で埋め尽くすとかと思ってたら
大きなやつを1つ作るだけだったからね
主役は松だし

華道池坊全面協力の様々な生花は綺麗だったけど、現代的構図理論風な感じ
秀吉の時代の生花ってホントにこれ? とか思った

203 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 10:44:12.00 ID:t+AeeYZ5.net
池坊以前の流派もけっこう多いからな。

204 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 11:23:08.99 ID:hPJh5ndA.net
大きなやつを1つ作るだけ

こんな感じ?
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/to0512/20161010/20161010222524.jpg

205 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 11:30:19.41 ID:ktNzQpxb.net
すんげー昔、近所の寺が建てえかえのときに
六角堂に通ってた近所のおじいちゃんがすんげーデカい華立ててたのと
結構にててそれ思い出した
12〜18畳くらいのところにデデーーーンって感じ

まあ、そのおじいちゃんしょっちゅういろんなところまわって
あの松が〜〜とか松の枝が〜〜とかいって
松切ってきて削ったり組み立てたりしてたんで
昔は大工かと思ってたんだけど
これみて、華習ってたんだ、六角堂だし!って思った

206 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 12:06:38.35 ID:p9Qn0uAN.net
>>205
その方六角堂に通ってて近所のお寺にそんな立派な花生けるなんてただ習ってたレベルの人じゃないと思うよ

207 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 13:20:38.01 ID:lIeeVpmh.net
三成の描き方がかえすがえすも残念な気がするんだ。
後に、天下分け目の合戦で、一方の実質的な大将になれそうな男には見えないw

208 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 13:28:31.48 ID:kaF/4bIa.net
いや、むしろ三成はあれが正解

秀吉を焚きつけて自分の野心を果たそうと人の陰口、告げ口に終始する、その人望の無さ、小男ぶりが出てた

209 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 13:41:06.44 ID:kLDZmtQH.net
やっぱり知り合い皆殺しはやりすぎ

捕まってあと何日以内に秀吉説得しないと打ち首にされちゃう
秀吉に許してもらえるような花を活けよう
最後は許してもらえて町人みんな仲良く大団円

210 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 16:59:53.86 ID:QNo1ZVG0.net
自分は、萬斎の演技初めて見る(インタビューとかはみたことある)んだけど
なんか、終始、連続殺人鬼に見えるのが謎だった。
今日気が付いたんだけど、ちょっと前に「スプリット」の予告を映画館で
頻繁に見てて、その予告に出てくるシリアルキラーが、あんな顔芸だったんだよね。

なんでこのキャラにしたんだろ・・変わり者ってのを全面に押し出したかったん
だろうか。変わり者どころか、異常者に見えたw

211 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 17:01:43.49 ID:ywov01BP.net
日常に支障来すレベルの天才って描写

212 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 17:43:12.06 ID:hX3SoiMf.net
>>184
あれは原発のメタファーでしょ?

213 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 17:48:31.65 ID:hX3SoiMf.net
>>210
殺人犯て笑わせんなwww
大河の「花の乱」見てみて
踊りながら死ぬから

池坊って子供の頃、ネスカフェのCMで
「池坊専永、飛行機を活ける」っての見てなんじゃこりゃーと思った思い出

214 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 20:10:54.13 ID:Xu+2NQ7B.net
>>208
史実の三成はそんな人じゃないけど。徳川幕府の宣伝工作で作られた三成像を信じて
いるみたいだね。

215 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 21:09:19.31 ID:U1QaNBSg.net
>>214
いや、実際、人望がないから負けたわけだが

216 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 21:12:22.50 ID:U1QaNBSg.net
のぼうの城がヒットして以来
天真爛漫の天才肌
というキャラばかりやらされてるんだよ

217 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 22:07:32.28 ID:FyjN/c30.net
れんの描いた猿がナマケモノにしか見えなかった…

218 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 22:09:51.13 ID:5ojAkPpG.net
あぐりのエイスケの時も天真爛漫な天才肌だった気がする
あれで人気が出たのでは

219 :名無シネマ@上映中:2017/06/11(日) 22:39:47.31 ID:LTo6CABD.net
興行収入15〜20目安らしいですな

220 :名無シネマ@上映中:2017/06/12(月) 00:23:58.85 ID:iVdP7AFj.net
むじんさい というのは実在する絵師なんですか?
(漢字が分からない…)

221 :名無シネマ@上映中:2017/06/12(月) 01:28:55.33 ID:dHz/UuzW.net
>>220
>むじんさい

無人 てぐらいだから、実在しません。

オリジナルキャラです。

222 :名無シネマ@上映中:2017/06/12(月) 06:43:09.23 ID:8dBqGs2l.net
>>215
日本の歴史上、最初のプロジェクト・チームを作った偉人だ。その値打ちがお判りにならない
ようだな。現代に徳川は過去の遺物でしかないか゛、三成のPT方式は今でも日本各地の
企業の中で生きているのですよ。人望が勝ったなどとガキの思いいれかな。古臭い。

223 :名無シネマ@上映中:2017/06/12(月) 06:44:52.61 ID:JW+oKyFa.net
猿の絵は長谷川等伯っぽかったよね

224 :名無シネマ@上映中:2017/06/12(月) 08:51:48.86 ID:EYP7hWiF.net
三成の人望はともかく、
武人というより優秀な高級官僚みたいなイメージかな

225 :名無シネマ@上映中:2017/06/12(月) 13:55:19.78 ID:2TTOn6dn.net
>>215さんの人望のなさに同情するわ

戦後に三成に唾を吐いたのって正則くらい
嫁を殺された忠興でさえ礼を尽くしている

226 :名無シネマ@上映中:2017/06/12(月) 20:15:35.50 ID:20icEcGo.net
>>213
史実では死ぬところ、隠遁させたのは何故だ!と思っていたら、花の御所が焼けるときに、忽然と現れて踊ったんだよね。
あれが萬斎とのファーストコンタクトだったな・・・あの勝元の印象のまま、ずっと他の映画も見続けている。

>>224
忍城を落とせなかったし、戦は強くない印象が強いんですが、小田原攻めとか唐入りとかの兵站を仕切っただけでもすごいわ。
たぶん、本多佐渡みたいなポジションの人なんだろうと思うんですよね。主君が違えば運命も違ったろうな・・・と。
だから、あんまり小物には描いて欲しくはない。

227 :名無シネマ@上映中:2017/06/12(月) 20:25:09.33 ID:7CROvrsq.net
兵站重視の人材が敗者になり、さらに徳川時代に長く戦争がない時代が続いた結果、
日本軍の兵站軽視の風潮が生まれたんだろうなあ。それが昭和20年の敗戦へと繋がっている。

228 :名無シネマ@上映中:2017/06/12(月) 20:48:46.98 ID:8dBqGs2l.net
そろそろ映画の評価に戻ろうよ。

229 :名無シネマ@上映中:2017/06/12(月) 21:16:39.32 ID:nDPAk6y6.net
華道家たちもさることながら小松美羽の仕事が凄かったわ
脚本もコンパクトに纏まっていて良かった
非常に美しい映画だ

230 :名無シネマ@上映中:2017/06/12(月) 21:19:06.68 ID:OXvejKs1.net
>>228
お前が言うなw

231 :名無シネマ@上映中:2017/06/12(月) 22:49:32.85 ID:XBHtTp5T.net
池坊がイメージアップのために
前売り券10万枚買って作らせたんじゃないの?

232 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 03:04:55.32 ID:yMsFpyW9.net
母親がお花習ってるけど、チケット買わされたよ
付き合いで見に行ったけど、花はさすがにきれいだった
ただストーリーが全然納得いかない
うすっぺらい小手先の理屈で作ったような感じ

233 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 04:34:31.06 ID:dFNcMqry.net
邦画はほとんどそういう薄っぺらい内容しか作れなくなってるからね

234 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 04:41:10.57 ID:IvrwqtVI.net
薄っぺらい暇つぶしB級映画田都思って1000円の時に行けばいいんじゃね?

235 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 04:56:47.14 ID:PbBylVH4.net
いくら何でもハリウッドが生け花、お茶、水墨画の映画は作れないでしょうしね。
野村萬斎目当てだったけど、佐藤浩市の寂寥感の漂う千利休がいちばん印象深かったです。

236 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 06:23:42.58 ID:yl598qS4.net
まだサービスデー1000円の映画館ってあるの?だいたい1100円じゃね?

237 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 08:27:51.16 ID:Qnc1YzS/.net
コメディ時代劇風の作りから油断させて終盤の打ち首ラッシュは流石に鬼畜すぎやしませんかねえ

238 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 08:30:24.03 ID:NDHLCsRD.net
かつみは反則だよな
かつみ…

239 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 11:31:33.35 ID:Bum12IXW.net
>>236
ユナイテッドシネマの会員なら金曜日は1,000円だよ

240 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 13:01:40.44 ID:OfZmJoFp.net
あれだけの残虐さを見せた秀吉と、最後笑って終りとかなっとくいかんわ
あのラストに持ってくためには秀吉の人間像にもっと深みを持たせるべきじゃなかったのか

241 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 14:31:20.85 ID:H0qBtAXA.net
それをやり始めれば言い訳に終始するような映画になる
現状でも説明過剰なぐらいだった
そもそもこの作品では秀吉は勧善懲悪的に「討ち取られた」わけで、話の構造的にはあれでまったく正しい

242 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 14:52:21.48 ID:nHi8FiRX.net
納得いかないもなにも
秀吉はまだまだ死なないのが史実だし
最高権力者だしどうしようもない

243 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 15:15:16.11 ID:yMsFpyW9.net
勧善懲悪の悪役と笑って終りっておかしくね?

笑って終りにするなら秀吉を勧善懲悪の悪役にしちゃいかんし
勧善懲悪の悪役にするなら、もっと秀吉をへこませなきゃいかんのよ
どっちつかずでカタルシスがない

244 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 15:17:49.44 ID:yMsFpyW9.net
>>242
誰も秀吉を殺せとか言ってないけどw

245 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 15:28:34.67 ID:p8Eayt3b.net
というより、あのラストでは秀吉は実質的に一度死んでる
利休が浄化したのだ

246 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 15:34:53.89 ID:+zqiTIbO.net
勧善懲悪と笑いエンドは矛盾しないと思うよ。監督の腕次第だけど。
猿之助の笑いは楽しい笑いじゃなくてヒステリックで、この後に起こる史実を思うと味わい深いんだけど
あのシーンを引いた絵で終わらせてしまったので、上手く伝わってない気がした。

247 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 15:38:18.04 ID:BriysbFd.net
何のための"花"で、何のための"戦さ"なのか、本当に映画観たのか怪しいレヴェル

248 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 16:18:40.77 ID:2duAeC3E.net
>>247
映画にしてはストーリーで花を使う規模も影響も小さくて物足りないよね
秀吉が一時的に笑っておしまい
色んな場所に色んな花の場面多くして華やかにしてほしかった

249 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 16:28:39.56 ID:CqMM6Jy/.net
最後の河原をCGで埋め尽くすようなのが
良かったのかな?

250 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 16:38:19.29 ID:ZPimP/IX.net
花は充分効果的に随所で使われてると思うけどな
確かに残酷な場面も多くて秀吉の笑いでおさめる形を取るのは腑に落ちない面もあるけどそういうこともありうる時代だったとして見るしかないと思った
河原CGは賛否あるけど一面を花で埋め尽くすことで>>247の言うようにこの映画のテーマを強調したのかなと思う

251 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 17:52:46.52 ID:n8MgB+9U.net
萬斎の演技がくどくて胸焼けしそうだった
のぼうの城ではあまり気にならなかったのに

252 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 21:14:27.14 ID:M2c+lHR2.net
っていうか、秀吉の暴走はここからが本番みたいなものだし
そう考えると一時の休戦でしかないんだよな
ちょっと虚しいね

253 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 23:03:52.97 ID:OmmdKu5w.net
日本映画っぽくてええやん
別にスカッとハリウッドのような爽快さは求めてないし、個人的には好きな感じ
ポスター的にもっと軽いの想像してたから、もっと重厚な雰囲気に振り切ってたらもっと良かったのでは

254 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 23:31:46.81 ID:NENV0Ye7.net
萬斎の演技は三谷のオリエント急行翻案物ポアロがクドくて見てらんなかったな…ずーっと声張りっぱなし
何だったんだありゃあ
もうお前はゴジラだけやってろ
ゴジラはうまかったよ

255 :名無シネマ@上映中:2017/06/13(火) 23:46:51.40 ID:9UhJ5xqY.net
じゃぁゴジラだけ見てろ

256 :名無シネマ@上映中:2017/06/14(水) 02:55:28.61 ID:kk4KZtyE.net
中井信長が大砂物を前にして重厚感ある演技したばかりで、いきなりスクリーンに「本能寺の変で…それから十二年の歳月がたった。」って…すっ飛ばしてましたね。

257 :名無シネマ@上映中:2017/06/14(水) 08:27:57.21 ID:BuDwOv32.net
自分も中井信長の、猿!っていうどすの利いた声で
今後の展開が楽しみになったんだけど
あれきり出てこずでちょい残念

ワンシーンだけで印象付ける信長すごい

258 :名無シネマ@上映中:2017/06/14(水) 09:29:41.31 ID:4p05ZY79.net
この映画は宣伝に騙されて失望するパターンだよね

この映画のHPに
「秀吉をギャフン!といわせる」
みたいな宣伝動画があるけど、
これだけ観ちゃうと、

野村萬斎が演じる天真爛漫の天才肌の人物が、
奇想天外の奇策で時の権力者に立ち向かう!
痛快時代劇エンターテインメント!

ようするに「のぼうの城」を期待しちゃうよ

259 :名無シネマ@上映中:2017/06/14(水) 09:30:56.79 ID:4p05ZY79.net
町民を打ち首、晒し首にする必要なんかなかった
史実がどーであれ、牢屋に閉じ込めておくだけで良かった
「花の力」で秀吉を改心させて、みんなを牢屋から開放する
それで良かったんだよ

そう考えると、「のぼうの城」って良く出来た作品だよ


時の権力者に一矢報いて引き分けに持ち込むバランス感覚、
ってのが重要なんだよね

時の権力者に勝つなんてリアリティが無いし、史実に反する
けれど、弱い立場がやられっぱなしじゃつまらない

 弱者が一矢報いて引き分け
 =実質、勝利

これがカタルシスなんだよ
「のぼうの城」もこのパターン

この映画は大事な友人達がみんな打ち首、晒し首にされちゃう
改心させたところで手遅れで、カタルシスがなーーーんも無い

260 :名無シネマ@上映中:2017/06/14(水) 10:04:12.21 ID:0HBDWIRb.net
>>259
モヤモヤしてた所を的確に解説してくれた。
ありがとう。

261 :名無シネマ@上映中:2017/06/14(水) 11:11:21.68 ID:AOfuG85x.net
もともと、史実じゃないのですよ。フィクションの脚本にすぎません。あくまでも池坊の華道を
引き立てるためのフィクションです。

262 :名無シネマ@上映中:2017/06/14(水) 11:26:00.59 ID:qabNAQIp.net
それ言っちゃあ克実も小役の少女も
生きててギャラもらってます
ってことになる

263 :名無シネマ@上映中:2017/06/14(水) 13:59:47.94 ID:blZ7jqcO.net
>>259
すごいわかる

原作は読んでないけど、読んだ人の話だとだいぶ雰囲気が違うらしい
野村萬斎使って「のぼうの城」っぽくやろうとしたのがよくなかったんだと思う

264 :名無シネマ@上映中:2017/06/14(水) 14:15:44.55 ID:7IcZeg62.net
それをやれば引き分けならぬ負けになってしまう
呪い殺すことでカタルシスなど得られないことは秀吉の子供が死ぬシーンでご案内の通り
利休さんの死の意味も失われてしまう

265 :名無シネマ@上映中:2017/06/14(水) 14:19:22.88 ID:blZ7jqcO.net
呪い殺せなんて誰も言ってないじゃん
なんかずれた人いるね

266 :名無しシネマ@上映中:2017/06/14(水) 22:31:52.43 ID:vL2v8lpB.net
些細なことで町人、子供まで殺す秀吉の怖さがあったればこそ
最後の池坊のパフォーマンスが引き立っていることを理解しなくてはならない

267 :名無シネマ@上映中:2017/06/14(水) 23:37:03.74 ID:NlcKAC5n.net
本当に森下佳子は並みの、いやそれ以下の脚本家になってしまった・・・

268 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 00:22:03.29 ID:fazkNLmu.net
演出と編集に不満があるわ
間延びしすぎ(20年だか30年だか前の大作映画のふんいき)

生け花に無縁だったんで松の木を大工仕事のようにして継ぐのとか
掛け軸と合わせたりとか大変面白くて生きてる花は見ごたえがあった

269 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 08:11:05.76 ID:J42x1XjS.net
>>266
引き立ってないから問題なの

270 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 12:04:55.65 ID:SeQBMqiY.net
そうかね?
殺されるかもしれん奴の前でようやるなって怖さは出てた気がするけど

271 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 18:02:28.53 ID:q6ZlJUku.net
町人整理でわろたw

272 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 18:18:05.75 ID:6tKF9quY.net
ラスト、松の枝を支える専攻の顔芸で、秀吉から佐吉ら家臣を笑わせ場を濁す
そんなギャフンでいいのか

273 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 18:47:12.76 ID:YKT6Kj7r.net
ラストの笑いは単なる観客向けのオマケ
話としてはその前にオチてる

274 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 18:54:33.55 ID:q6ZlJUku.net
最大のぶち壊しだったな。

秀吉が膝から崩れて泣くくらいで勝利とするくらいで良かったのに。

275 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 19:39:03.30 ID:6Spc3eDrI
>>272
>>273
>>274

読みが浅いな
冒頭の岐阜城の時と同じように枝が折れた、というもうひと押しの設定が加わったことで
秀吉の心情に深い意味が加わってのあの泣き笑い

276 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 19:26:06.57 ID:pZuAycr0.net
あのシーンは蛇足だった
笑いで刀を収めたみたいになってしまった

277 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 19:39:46.18 ID:D5PwSwyn.net
お花くん

278 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 20:30:09.58 ID:hXrn+IYm.net
うちの年寄りに勧めようかと思ってるんだけど、高齢者向け?

279 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 20:47:44.55 ID:q6ZlJUku.net
>278
いいと思うよ。

280 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 21:14:54.38 ID:jxkdQfTV.net
>>270
あの場面は緊張しました。
覚悟を決めた男の凄みが出ていました。

281 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 21:40:28.51 ID:IX/gKynJ.net
うちは年寄に勧めたら
すげー感動して帰って来た
超良かった、泣いちゃったって…
泣きどころがわからんけど
最初の利休の茶室に招待されて泣いたところですげー泣けたんだって
背負いきれん役でいっぱいいっぱいだった頃を思い出したとかなんとか

282 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 21:56:28.08 ID:fazkNLmu.net
>>281
へええええ興味深い
利休のお茶の出し方は確かに良かったな

2畳の茶室は狭すぎるせいか
普通の撮影じゃ単なる顔のアップの切り貼りになっちゃって
密着感が表現できないのが残念だな

283 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 23:00:26.01 ID:ERMdxx+T.net
あの草庵の茶室に池坊と対照的な一輪挿しの花
そして黒い抹茶茶碗に利休が立てたお茶
これぞわびさびという感じと利休の人柄がよく出ていて
専好の心が癒されていく様子がよく伝わったけどな

284 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 23:07:50.40 ID:ioD8ml+N.net
確かに…私が観たときも高齢者率高く 泣いてる高齢者いた!
結構殺されちゃってるし…(>_<)

285 :名無シネマ@上映中:2017/06/15(木) 23:11:05.13 ID:Ni7pswlv.net
>>278
お年寄りに勧めるなら「家族はつらいよ2」が鉄板。

286 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 00:40:49.01 ID:NUw4CCC6.net
281>>283
純粋に空間のサイズ感のことね
シーンのことじゃない

287 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 00:47:10.73 ID:LO6NVw0x.net
>>286
利休と専好の親密度が増すシーンなのに
狭いからアップ多用で二人の引きの画が足りないということかな
まあ自分はそんなに気にならなかったけどな
特に二杯目立てようかっていう台詞とそれに甘える専好で二人の距離感の縮まりが伝わった

288 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 00:57:14.56 ID:NUw4CCC6.net
>>287
あの狭さが独特の感覚を生むだろうと推測するけど
それがカメラには映りにくいだろうなっていうこと。
繰り返すがシーンそのもののことじゃないです

289 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 01:10:53.65 ID:LO6NVw0x.net
ああいう狭い場所の撮影ってセットじゃないの
手前はオープンの壁だけのセットとか床の間だけのセットとか

290 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 01:23:08.28 ID:NUw4CCC6.net
>>289
復元した茶室かと思ってたわ
どっちにしろ狭いには変わりないから写しにくいんじゃないかなあと思って

291 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 01:28:16.22 ID:LO6NVw0x.net
撮影スタッフの数からして入りきれないかと
メイキングとか見てみたいね

292 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 03:17:56.30 ID:CsnmAB46.net
何度か演じてもらって色々撮ることも出来る

監督が何にこだわるかだよね

293 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 06:49:22.39 ID:0qbPUFD7.net
まあ、年寄りには、追憶→家つら→花戦の順に涙腺が緩むだろうな。年寄りを狙った映画。
年寄と言っても、狙いは第一次ベビーブーム世代だよな。人はまだまだ多いし、金持っている
し。最近の映画会社の最大のねらい目だよな。
若い人向けの映画は当らない。命短いし。アニメならともかく、実写版は難しい。

294 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 08:14:17.09 ID:0WyD9VID.net
へー。あの最後の広間の猿猴の幅の活けは史実再現なんだな。そらすげえけど、プロデューサーが織田有楽斎と聞いて、なるほどと。

295 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 09:15:26.54 ID:eBQluihG.net
>>293
若い子向けの学園映画とかはそのぶん製作費が安あがりで、手堅いそうな

296 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 09:19:17.10 ID:E5qQc4HW.net
>>293
>若い人向けの映画は当らない。

そんな事はなく、少女漫画原作の映画は手堅くヒットする作品が多いから量産されてるわけだよ。
まー、少子高齢化だし映画なんかに興味ない若年層は増えてるのは確かだろうな。
映画館は年寄り比率が多いから。

297 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 11:51:02.77 ID:0WyD9VID.net
野村萬斎じゃなくてサンシャイン池崎ならグレートヒットしたと思うね。

298 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 12:00:22.08 ID:+c4TbKAf.net
開始5分で首だけになるやろ

299 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 20:57:24.03 ID:0qbPUFD7.net
花戦さファンのご年配の皆様。チョット宣伝ですが耳をお貸し下さい。
尼崎駅前のシネマ館であしたから「八重子のハミング」という映画が上映されます。名優の
升毅さんが初めて主演を勤め、アルツハイマーになった奥さんを老老介護をするという大変
心温まる映画です。思わず目頭が熱くなることは間違いなし。ぜひ見てやってください。
今のところ、関西ではここだけの上映予定です。宣伝ではありません。お奨めしています。

300 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 21:11:41.89 ID:eeqHT1M/.net
ちょっと宣伝ですが
宣伝ではありません

どっちやねん

301 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 21:13:25.57 ID:ZysDOksh.net
アルツハイマーの紹介ってことでしょ

302 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 22:15:13.32 ID:+hpGnG3a.net
まあ応援したい映画ってのは人としてあるもんだ

303 :名無しシネマ@上映中:2017/06/16(金) 23:13:26.98 ID:tzkj/gJM.net
玉無しヤンキーの安っぽいヒューマニズム映画「歯糞ーリッジ」なんかより
百倍面白いと思うな

304 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 23:14:06.56 ID:yFX1T/B5.net
298自身がアルツハイマーって紹介という意味かと思ってしまった

305 :名無シネマ@上映中:2017/06/16(金) 23:24:40.52 ID:0WyD9VID.net
好専さんもあんまりモノ覚えられんさかい。

306 :名無シネマ@上映中:2017/06/17(土) 03:16:16.73 ID:F3P/ll1v.net
でもあんな生きた心地がしない場で
大アクシデントまで起こって
何人もいる武将の顔なんか覚えられないよ〜とは思った

307 :名無シネマ@上映中:2017/06/18(日) 05:06:48.99 ID:fCS0UG/g.net
豊臣秀吉ってソフトコンタクトレンズしていたんだな。
アップの時、見つけた。

308 :名無シネマ@上映中:2017/06/18(日) 07:48:46.22 ID:+yW/bF3F.net
信長生きてる時代に豊臣秀吉で紹介されてるのは分かりやすさ優先なんだろうけど
豊臣への改姓(改氏?)も天下人になっての傲慢さの現れだし、そこも人が変わってしまったって流れに絡めれば良かったんじゃないかと最初思った
しかし、若い頃も太鼓持ちはしてるものの信長の前で耳ほじったりして不遜な態度取ってるから若かりし頃の秀吉の人柄も信長のカリスマ性も感じなかった
それで上に立つものの心得を聞いてないのかと思えばあれだけ時を経ても秀吉自身が鮮明に思い出すしでよくわからん
人が変わってしまったというより元々気分屋で思慮が足りない猿だったようにしか見えなかった、この猿がどうやって天下人になれたのか想像できない

花は綺麗だったし絵は迫力あったり可愛かった

309 :名無シネマ@上映中:2017/06/18(日) 12:03:28.59 ID:VO3jsPmR.net
羽柴秀吉がまだ木下藤吉郎と名乗っていた頃〜
ってのは、まだ日本人が歴史に対してリテラシーがあった証拠なんだなwww

310 :名無シネマ@上映中:2017/06/18(日) 13:08:30.70 ID:jL1x2AnG.net
赤影のナレーション思い出すわ

311 :名無シネマ@上映中:2017/06/18(日) 17:17:48.60 ID:sVhjzR2u.net
つか、そのナレーションが通じない日本人が怖い。

312 :名無シネマ@上映中:2017/06/18(日) 22:02:30.05 ID:Xp1L8PbD.net
金の茶室は公衆トイレに見えたわ

313 :名無シネマ@上映中:2017/06/18(日) 22:09:08.83 ID:VelPjDoz.net
あの、金の茶室は折り畳める組み立て式で今で言うモバイル茶室だったらしいよ。

314 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 05:39:42.15 ID:8xv7jleV.net
何か金の茶室なんて目がチカチカしそうで落ち着かないんじゃない?
利休は黒の茶碗に思い入れがあったようだけど。とにかく秀吉が暴君すぎて後味悪い。

315 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 06:42:49.93 ID:EMUxxXfH.net
実際に茶を点てるか、正客でもやらない限りは「黄金の茶室」について言及するのはかなり恥ずかしいぞ。

316 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 06:50:44.76 ID:nBOvWf6d.net
298を書いた者です。スレが無いのでこちらを拝借。昨日「八重子のハミング」を観て来ました。
予想通り、あまり知られていないので観客は少なかったのですが、映画の内容は盛りだくさん
で、泣けました。アルツハイマーの老女を演じた高橋洋子さんが名演技で、とても良かった。
夫役の升毅さんが主演とのことですが、高橋さん主演でも通る映画です。相変らずきれいな
人ですねー。皆さん、ぜひ一度、ご覧下さい。

317 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 07:19:55.62 ID:1VcKZ5FV.net
>>316
なにがこちらを拝借だボケ
スレチだし見るからに業者だわ

318 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 07:49:50.27 ID:uQtIDU8H.net
>>316
ってか、なんでここ?
昔見に行ったけど、あれは老老介護じゃなくて、ちゃんとした家族関係を築いてきたから出来たことでしょ。
既にお年寄りになっちゃった人よりも、これから家族を持とうとか子供を産んだばかりの人たちの方が、売り込み先には適しているんじゃないの?
年齢的には22年目とか、ドキュメンタリー繋がりでパトリオットとかの方が良さそうだけど。

業者なら、作品を理解して適切なマーケティングを考えること。

319 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 13:51:59.67 ID:3bzClOjl.net
スレがないのでこちらを介錯。

320 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 13:57:21.12 ID:7zLS8/qw.net
でも、わたしも見てきたが、とても良かった。昔で言うと「文部省特選映画」かな。介護の問題を
描いているから「厚労省特選」かもしれないけど。
最後に谷村新治さんの「いい日旅立ち」が流れるのだが、珍しく、伴奏がピアノだけの歌唱で、
この映画に賛同した谷村さんが無償で提供したらしい。それを聞きに行くだけでも値打ちが
有るでしょう。他では絶対に聞けない、ピアノ伴奏だけの「いい日旅立ち」ですよ。

321 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 14:08:41.15 ID:CUH22xI+.net


322 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 15:25:14.26 ID:GnVgSXNo.net
あっさりと打首になるのと、気軽に花を摘むのと同じレベル感なのかなって思った。花にしてみれば咲いてるのに活けるために殺される訳だし。華道家に怒られそうだけども。
祈りがあるかないかの違いが出るように、対象の時間を止める簡単さを揃えたのではなかろうか。

323 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 15:30:22.12 ID:ltdxEFiP.net
>>316>>320

自演

324 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 17:15:51.69 ID:7zLS8/qw.net
失礼な。人を間違えてますよ。

325 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 17:48:38.65 ID:EMUxxXfH.net
お坊さんと花というのはなるほど。
生命への慈しみから美を創り出す文化。
儚く、大切にしたい心ですね。

326 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 20:58:42.01 ID:qo7Vltqr.net
さっき観てきた
天下獲ってからの秀吉がめちゃくちゃワンマンだったのは色んなドラマでそう描かれてるよね、ただ利休を失ってからそのことを凄く後悔してるのはこの作品でも伝わってきた
萬斎の顔芸は濃すぎてなんだかなあと思う反面何年かに一度スクリーンで見る分にはまあいいかとも思う
個人的にいちばん感じ悪かったのは三成栄作、最後お前まで笑ってんじゃねぇよ
で全体的には面白かったです

327 :名無シネマ@上映中:2017/06/19(月) 21:05:22.57 ID:nBOvWf6d.net
>>320
谷村さんは「新司」ですよ。間違いですよ。
でも、あの、ピアノ伴奏だけの「いい日旅立ち」は本当に良かったですね。胸にジーンと来て。

328 :名無シネマ@上映中:2017/06/20(火) 15:03:47.19 ID:4L1mlJJs.net
秀吉は典型的なイメージ通りだと思った。
猿之助の肌がきれいだから若さを感じた。

それに対して吉田栄作に違和感を感じた。

329 :名無シネマ@上映中:2017/06/20(火) 20:55:31.86 ID:S7NQ8SDm.net
秀吉より老けてる三成とかねえ。

330 :名無シネマ@上映中:2017/06/20(火) 22:46:14.66 ID:oxbWs3uT.net
猿之助の秀吉は頭が超切れる感じがするし、パワハラも良く似合う
ただ信長の下で泥臭いことやってたイメージが全くわかない。綺麗すぎw

331 :名無シネマ@上映中:2017/06/22(木) 09:46:16.29 ID:HH8howpg.net
これキッカケで猿之助の作品みてる
ちょうど大河主演した風林火山BSでやってるから。
セリフが全部口上っていうの?歌舞伎調にきこえるけどw面白い

先週の直虎の信長役で海老蔵出てたけど
この映画の中井貴一の信長の方がかっこいいな

332 :名無シネマ@上映中:2017/06/22(木) 21:29:31.50 ID:0Zg1EZ2T.net
それは人それぞれの好みじゃないですか。

333 :名無シネマ@上映中:2017/06/22(木) 21:39:48.35 ID:2WvK8l6X.net
>>332
それを言っちゃあ、お終いよ!

334 :名無シネマ@上映中:2017/06/23(金) 20:50:49.80 ID:dLVPF3u1.net
寅さんかい!

335 :名無シネマ@上映中:2017/06/24(土) 06:45:20.09 ID:CXwml0gJ.net
今週も各シネマ、上映を続行。意外と観客が多いようだな。

336 :名無シネマ@上映中:2017/06/24(土) 18:50:24.24 ID:akrRQalN.net
想像してたよりヒットしたな

337 :名無シネマ@上映中:2017/06/24(土) 18:53:42.81 ID:qilgK2bg.net
ド田舎だけど、どんな話題作見に行ってもいつも自由に席選べて寂しいわ

338 :名無シネマ@上映中:2017/06/24(土) 19:19:48.35 ID:s5jf6yPj.net
東京も爆死映画は似たようなもん

339 :名無シネマ@上映中:2017/06/24(土) 20:12:32.11 ID:CXwml0gJ.net
>>337
はやく大都会に移住しなよ。そこは過疎化がすすむばかりだろう?。いい
写真(映画)も大都会のほうが見れるチャンスが多いぞ。

340 :名無シネマ@上映中:2017/06/25(日) 11:00:42.97 ID:XYc4s40y.net
観てきた

面白かったわ
2〜3年周期で見る野村萬斎は新鮮でええな
いっつも同じ演技の延長線だけど毎回、新鮮

てか読経が本職顔負けで上手すぎる


あと蓮の女の子がかわいい
まぁいらんかったけどな

341 :名無シネマ@上映中:2017/06/25(日) 20:55:54.77 ID:wpZzA7s6.net
佐々木蔵之介の演技が良かった
声の出方は萬斎や猿之助より好きだな

342 :名無シネマ@上映中:2017/06/27(火) 08:48:33.47 ID:SuAtEYgI.net
映画で地方ロケの美しい景色やレアな

343 :名無シネマ@上映中:2017/06/27(火) 08:52:25.60 ID:SuAtEYgI.net
施設を見ると行きたくなる
映画見るのもエンドロールで撮影協力を目を皿のように

344 :名無シネマ@上映中:2017/06/27(火) 08:54:20.25 ID:SuAtEYgI.net
で、金の茶室は箱根の美術館から借り出した本物の復元品?

345 :名無シネマ@上映中:2017/06/27(火) 19:38:12.37 ID:VyWLT/RW.net
佐藤浩市の千利休が見た目も演技も行動もかっこえええ
ぜんぜん違うけど麻雀漫画「天」で主役を食ったアカギのようだ

346 :名無シネマ@上映中:2017/06/27(火) 19:51:10.59 ID:Wqbv5RhW.net
のぼうの城と超高速参勤交代を足して二で割ったキャスティングだったな
全部好き

347 :名無シネマ@上映中:2017/06/27(火) 20:31:31.81 ID:T8cFodfB.net
れん(森川葵)の着物のケツからパンティライン透けてましたか?

348 :名無シネマ@上映中:2017/06/27(火) 20:41:55.89 ID:fGz48ZIS.net
ガイシュツかもだけど
佐藤浩市がお茶の先生に習うときに
利休の役作りもあってきっちり背中をピシッとって感じじゃなくて
全てを包み込むような柔らかい感じで習いたいみたいなことをお茶の先生に行ったら
「それ、利休やる時にお父様も(三国連太郎)も同じことをおっしゃいました」って答えられて
うわーーーーすげーいやだーーーーー
って思ったとか

349 :名無シネマ@上映中:2017/06/27(火) 21:07:29.44 ID:jQfGpmi7.net
>>347
横線(シャツの線?)は透けてたけど、パンティライン(ナナメ線)は透けてなかったような…。
あの横線は、パンゴムラインだったのかもしれませんが…。

ふぅ…。

350 :名無シネマ@上映中:2017/06/27(火) 21:07:47.66 ID:0lcKMkQe.net
>>347
ぜんぜん。スタイリストが付いていますよ。そんなの期待してもダメ。

351 :348:2017/06/27(火) 21:21:14.43 ID:jQfGpmi7.net
>>350
履いてないということでしょうか?

352 :348:2017/06/27(火) 21:42:17.38 ID:jQfGpmi7.net
>>350
連投すみません。
パン線対策ですか?

353 :名無シネマ@上映中:2017/06/27(火) 22:15:34.12 ID:Ift0UP/r.net
普通Tバックでしょ?

354 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 00:04:53.68 ID:BXpEUeLo.net
>>348
www

355 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 00:13:38.83 ID:93qD68om.net
想像したら、鼻血…。

356 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 05:08:03.34 ID:LGmlmqX9.net
>>348
いい話だなあwww

357 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 20:32:18.62 ID:VUBFg/75.net
>>348
浩市ェ…似ちゃうんだね

358 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 22:07:47.28 ID:IY9MnLps.net
なぜにTバック

359 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 22:18:59.72 ID:8F3H2dCf.net
>>358
パンティラインが出ないからに決まってんじゃん。

360 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 22:44:24.42 ID:CXYBtER3.net
>>359
Tバックラインが出るかも…。
出ないのかな?

361 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 23:23:43.86 ID:2k9YryK5.net
いや出るだろ

362 :名無シネマ@上映中:2017/06/30(金) 06:44:55.31 ID:olkpKGSM.net
そんな話題に熱中するな。葵ちゃんがかわいそうだろ。試したかったら自分で
Tバックを買ってきて履いて確かめてみろ。げっ、気持悪い。

363 :名無シネマ@上映中:2017/06/30(金) 10:07:23.19 ID:az6DN1kq.net
観てきた

武井壮って演技上手いな〜
→和田正人でした

ハゲいじりされてた町民は小峠?笹野高史?
→どちらでもなかった。誰やねん!

エンドロールに門川大作
→大茶会エキストラに京都市長が!

東寺の五重塔が映り「天神さんで茶会や〜」
→東寺は弘法さん(21日)
天神さんは北野天満宮(25
日)
千家さんや池坊が関わってこんな間違いはさすがにないやろうから
あの時代は東寺で天神さんやってたんかな…

打ち首になった娘(季=とき)役の伊東蒼ちゃん
→あの役は似合ってたけど
この先の女優生命が心配になるレベルで老け顔&不●工
泉ピン子系の演技派目指すのかな

http://i.imgur.com/3KCIEBk.jpg

80席足らずの田舎の映画館で
観客は10名ほど
→上映20分後に3才くらいの孫を連れた婆が入場
→10分おきにグズって騒ぐ孫
けたたましく鳴り続ける婆の携帯
コール5回も鳴らしてから遠慮なく電話に出て話し出す婆
「○田×男さまから電話がありました」と言い出す携帯の電子音声
驚愕の低民度www

364 :名無シネマ@上映中:2017/06/30(金) 20:55:32.29 ID:JJHWlPHq.net
>>348
本人的には複雑だろうに笑ってしまうw

365 :名無シネマ@上映中:2017/07/01(土) 09:58:55.89 ID:b5uRoDvl.net
全体的にもう少しシリアスにしても良かったと思う
少女があんな悲惨な目にあってるのに最後笑いで終わるのは違和感ある
野村萬斎はシリアスな演技もできるんだから

366 :名無シネマ@上映中:2017/07/01(土) 10:28:54.93 ID:J6LaukTg.net
毒もまた花ってのは思想的には悪くないんだが、獄中で仮死になったところでその策を助ける仲間がいなきゃ死体処理されて本当にお陀仏になるだけだと思うんだが
そういえば某国民的RPGの4作目も滅ぼされた故郷の仇討ちを果たした後に思い出の場所で殺されたはずの女性と再開してあたり一面が花畑になるって終わり方だったな

367 :名無シネマ@上映中:2017/07/01(土) 23:20:21.56 ID:L4RVNH6Y.net
>>366
それで一応死体(らしきもの)は河原に捨ててるって設定を何度か描いてたんじゃないかしら

368 :名無シネマ@上映中:2017/07/02(日) 00:44:05.34 ID:lUQrzYkv.net
身寄りのない貧民の野垂れ死にならともかく、権力者の命令で投獄した罪人の死体処理にしてはずさんすぎないかな

369 :名無シネマ@上映中:2017/07/02(日) 20:06:00.78 ID:lTSoXeg5.net
それもフィクション、あれもフィクション、映画はフィクション。

370 :名無シネマ@上映中:2017/07/02(日) 20:08:44.04 ID:ye0gn/S1.net
フィクションにも説得力は必要

371 :名無シネマ@上映中:2017/07/02(日) 20:23:55.97 ID:EEb3A5zV.net
女児が殺されたら、どんな結末でも後味悪いわな

372 :名無シネマ@上映中:2017/07/02(日) 20:25:26.95 ID:ASFlMLMz.net
>>369
映画の中に如何にリアリティが必要なのかは一度黒澤明のドキュメンタリーとか読むと考え方が変わるかもね。

373 :名無シネマ@上映中:2017/07/03(月) 06:29:59.52 ID:rBFDQ0UY.net
>>372
ドキュメンタリーとフィクションはまったく違う。そんな認識も無いのか。

374 :名無シネマ@上映中:2017/07/03(月) 07:11:21.18 ID:qWae1iPG.net
その中で黒澤明がフィクションにおけるリアリティの必要性を語っているのでは

375 :名無シネマ@上映中:2017/07/03(月) 07:13:02.14 ID:7b+lGMZx.net
リアリティというか説得力というか

376 :名無シネマ@上映中:2017/07/03(月) 12:57:22.82 ID:UFO9UE2m.net
>>373
頭悪いとよく言われるだろw もうさあまりの理解力の低さに呆れる。

377 :名無シネマ@上映中:2017/07/03(月) 20:41:40.52 ID:rBFDQ0UY.net
>>376
私のほうがおまえさんの理解力の低さにあきれているんだけど。

378 :名無シネマ@上映中:2017/07/03(月) 20:44:48.43 ID:ZQIY+OQC.net
誰も私の話を理解できないということは私が一番の天才ということだ

379 :名無シネマ@上映中:2017/07/03(月) 20:51:17.12 ID:gID5a92R.net
馬鹿ばっかり

380 :名無シネマ@上映中:2017/07/03(月) 20:51:25.52 ID:UFO9UE2m.net
>>377
激昂する前に>>372を100万回読み返せ。自らの間違いに気付いたら話を聞いてやるよ。

381 :名無シネマ@上映中:2017/07/04(火) 11:51:10.37 ID:KRAWgq2a.net
ヨコシツ。
あなたが自分の傲慢に気がつかないとアカンと違うかな。

382 :名無シネマ@上映中:2017/07/04(火) 11:57:02.23 ID:H6YbRNA3.net
誰がドキュメンタリーにおけるリアリティの話をしてるの?

383 :名無シネマ@上映中:2017/07/04(火) 15:43:53.01 ID:zUOwwynI.net
かつて道化になって専好を助けようとした秀吉があんな非道い事するなんて…

384 :名無シネマ@上映中:2017/07/04(火) 16:23:13.77 ID:1uVj1gmt.net
Tバックの話に戻りましょう。

385 :名無シネマ@上映中:2017/07/04(火) 17:37:22.46 ID:1uVj1gmt.net
>>349
DVDを買います!

386 :名無シネマ@上映中:2017/07/04(火) 18:14:20.65 ID:8qqebTLa.net
あれは気難しい信長が怒って秀吉含む家臣団に厄介ごとがこないように取り繕ったように思える

387 :名無シネマ@上映中:2017/07/05(水) 21:04:48.66 ID:3IC1aNOt.net
それは考えすぎでしょう。その場の盛り上げ策ですよ。

388 :名無シネマ@上映中:2017/07/05(水) 22:10:36.25 ID:EK31yq+G.net
岐阜とか岐阜城とか言ってたけどあの頃そういう言い方してた?
美濃の国とか稲葉山城とか言うかと思ったが

389 :名無シネマ@上映中:2017/07/06(木) 00:04:11.98 ID:WygmzMbE.net
>>388
稲葉山城を奪って作り直して岐阜城にした
信長の城は岐阜城
稲葉山場時代は斎藤氏

390 :名無シネマ@上映中:2017/07/06(木) 00:04:50.22 ID:WygmzMbE.net
一か所だけ城が場になっててスマヌ
稲葉山城時代は斎藤氏

391 :名無シネマ@上映中:2017/07/06(木) 06:41:56.65 ID:6il6BTFj.net
そうなんですか、当時から岐阜って言葉はあった訳か…
どうも

392 :名無シネマ@上映中:2017/07/06(木) 09:05:27.66 ID:WygmzMbE.net
当時からも何も…
岐阜は織田信長が名付けた言葉
岐阜ったら織田信長

信長が岐阜って言うのは普通だけど
信長が岐阜城を攻める!とか信長前に岐阜城っていったら突っ込んでいい

393 :名無シネマ@上映中:2017/07/06(木) 10:09:39.59 ID:tTkek35D.net
知らんかった…ガリアデス

394 :名無シネマ@上映中:2017/07/06(木) 22:30:14.17 ID:MXV84992.net
歴史は難しいなー

395 :名無シネマ@上映中:2017/07/06(木) 22:43:20.52 ID:6dMTx2Sb.net
>>391
信長が城を改称する前から
地元の僧侶には中国由来の名で地名を岐阜とは呼んでたみたい

396 :名無シネマ@上映中:2017/07/06(木) 22:50:52.84 ID:k+WYsMD0.net
岐阜って中国由来なのか

397 :名無シネマ@上映中:2017/07/06(木) 23:49:34.06 ID:OJhDE5kz.net
皆さんお詳しいですな

398 :名無シネマ@上映中:2017/07/07(金) 22:55:30.62 ID:ygVlAd+/.net
観てきたよ。
友人に連れられてどうせ宣伝映画をみせられるのだろうなと
思っていたけど思っていたより良かったよ
演出がまあまあ巧みで意外な拾い物だった。
エンドロールで分かったのだが音楽は久石譲だったんだな・・・

399 :名無シネマ@上映中:2017/07/08(土) 01:05:10.03 ID:ZWzuHW4a.net
そういや岐阜は今「信長公が岐阜と命名して450年!」って言ってキャンペーンやってたわ
http://www.nobunaga450.jp/
イオンシネマ各務原で観たこれの予告も頭にその告知付いてたの思い出した

400 :名無シネマ@上映中:2017/07/08(土) 01:11:27.02 ID:vX8YBDyF.net
秀吉も結構拳握りしめて怒り堪えてるし寄ってたかって小馬鹿に…ってのは本音なんだろうな
茶会の猿発言とかその場で手討ちにされても文句言えないくらいの煽りっぷりだし
まぁ最初に猿呼ばわりした元凶は信長様なんだけど

401 :名無シネマ@上映中:2017/07/12(水) 16:30:02.02 ID:Az2KsCWf.net
猿に似ていてもどうってこと無いけどな。世の中には狸やら狐やら馬やら女豹
やら<いっぱいいるけどな。秀吉はコンプレックスが強かったのだろう。

402 :名無シネマ@上映中:2017/07/15(土) 02:21:53.74 ID:jC8ssdPc.net
猿コンプもだろうけど、天下人になっても人々に侮られてた事に成り上がり者の劣等感刺激されてそう
あと利休の「金にも黒にもそれぞれに良さが…」ってのはまぁ正しいんだけど
豊臣の金と利休のわびの黒の対比と考えれば「太閤様も利休も甲乙つけがたく…」と言ってるようなもんだし結構危険な主張

403 :名無シネマ@上映中:2017/07/18(火) 20:29:50.99 ID:5LE4zz1v.net
>>403
そのとおりだよな。利休って何様のつもりだったのかねえ。佐藤浩市の演技
はともかくも、利休って思いあがりのア○ウだったんじゃないかな。こんな
奴の子孫なんか有難がることは無いよな。お茶はおいしく呑めりゃいいんだ。

404 :名無シネマ@上映中:2017/07/18(火) 21:54:48.33 ID:P9zQgTRW.net
>>403
事故レスとは狂言回しの鏡やなw
誰かに弟子入りしてこいよw

才能あるかもよw

405 :名無シネマ@上映中:2017/07/19(水) 06:46:40.66 ID:pkqdQxqs.net
おっ、気付いてくれはったかい。

406 :名無シネマ@上映中:2017/07/21(金) 21:26:16.52 ID:g8gSJ1mx.net
私には大河ドラマでは秀吉と利休の確執が分からない、伝わって
来ないということが結構あるんだけれども
この映画では猿之助に佐藤浩市が踏みつけられるところがあるせいか
切腹までのプロセスに説得力があったように感じられたよ
歴史的には本当に踏みつけられたかどうかは知らないのだけれどね
役者の演技も大切なのだろうが、連続する映像にちゃんと
観客に伝えなければならないものをいれているところが良かったかな
まあ、当たり前のことなのかもしれないけれどね・・・

総レス数 406
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★