2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

22年目の告白―私が殺人犯です― Part.3

1 :名無シネマ@上映中 :2017/06/22(木) 04:46:26.29 ID:12UI7GLk.net
2012年の韓国映画「殺人の告白」をリメイクしたクライムサスペンス
公式:http://wwws.warnerbros.co.jp/22-kokuhaku/

※前スレ
22年目の告白―私が殺人犯です― Part.2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1497329560/
22年目の告白―私が殺人犯です―
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1496275548/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

528 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 18:16:55.61 ID:2+YZglcq.net
>>498
被害者に猫なんかいたっけ?

529 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 18:54:41.20 ID:2+YZglcq.net
>>513
つAKB

530 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 19:16:33.30 ID:DXPc9Ru2.net
>>526>>527
本執筆の事だと思ってたわ。でも会談前ならそうなるのか。
関係ないけどあそこは上司の重低音ボイスが異様にかっこいい。
じゃリカについてはほぼタクミの15年に及ぶ単身捜査?そりゃ病むわ。

531 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 19:31:37.27 ID:DXPc9Ru2.net
>>521
記憶になくて探したら本当に右下に注意書きがあったw
事件からの年表も載ってるけど、現場が
足立区・世田谷区・中央区・練馬区・大田区ってダーツででも決めたのか。

牧村は捜査から外される事を恐れて妹の件を伏せたらしい。

532 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 19:51:18.26 ID:sL3mEf6C.net
あのパンフはさすがにダメだろw
ここからネタバレ云々書いてあっても
それ見る前にパラパラめくったら
登場人物相関図とか目に入っちゃうし

533 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 19:52:49.77 ID:9iH4CPpI.net
パンフは映画が見た後に読むものだから

534 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 19:55:07.03 ID:DXPc9Ru2.net
まあ人物相関図に犯人表記は不要。

535 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 20:03:50.74 ID:mdiidBsU.net
映画見る前にパンフ開く池沼

536 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 20:12:50.15 ID:sL3mEf6C.net
普通は上映後に買うわなw

537 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 20:38:15.77 ID:8IoVLuWV.net
しかし…事件の首謀者である仙道俊雄
彼はなぜ…あんなにも積極的に事件の真相に踏み込んでいったのでしょうか
22年もの間未解決であったことから、自分自身が真犯人だと気づかれない自信がそうさせたのでしょうか

はっきり言って、生放送に曽根崎雅人を出演させるなんて大胆にも程がある
いくらジャーナリストでありニュース番組の司会をしている身とは言え、
あまりに確信に迫る追及をしすぎると逆に怪しまれるのではないか
度重なる犯行状況を映像として記録する程の異常性、これはつまり作品とでも言いましょうか
これを云わば他人の手柄にされたくない、その自己顕示欲だけで曽根崎雅人のウソを暴こうとしたのでしょうか
その先に、いつかボロを出し自分で自分の首を絞めてしまうリスクは考えなかったのでしょうか

この謎は深まるばかりです

一旦CMはさみましょう

538 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 20:47:04.73 ID:KlnTry4O.net
報道ステーションに対する皮肉が半端ない

初めにニュースの終了場面が流れたとき、「めっちゃ軽い作りで、報道ステーションを
上手く皮肉ってるなあ」と思った。で、仙道が事件に迫っていったときは、
「あれ?ニュース側?」とも錯覚させた。

でも、結局司会者のエゴで決着した。

最近報ステ観てないけど、明らかに中村トオルは今の報ステの司会者を
意識してたよね

539 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 20:49:30.69 ID:ZaxM+vnv.net
>>537
容疑者扱いのニュースをNewsEyeで隣席にいた女子アナが読んでたのは
地味にパンチが効いてたよw

540 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 20:56:18.29 ID:YxqZMXbn.net
>>527
いやさすがにリカの行方不明が警察も知らないようなことなら、仙道も話に出さないんじゃ
それこそ犯人だけが知る事実になってしまって一瞬で二人にはバレちゃうじやない‥

541 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 21:09:40.23 ID:Tdg4YM5h.net
牧村は上司に告白本の真相知ってた事を隠してたんでしょ

542 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 21:20:05.28 ID:7JqRP+Fa.net
やっきになって捜査してただろう警察から
どうやって時効成立まで逃げおおせたかもほとんど描かれてないよね
まあそこは主題じゃないから流しとけって事なんだろうけど

543 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 21:41:36.65 ID:ZaxM+vnv.net
フリージャーナリストとして遺族周辺を嗅ぎ回ると同時に
遺族周辺への聞き込みの中で警察の動きも把握してたとかかね

544 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 21:44:20.44 ID:9hd0uZNJ.net
女がソネ様にキャーキャー言うシーンは違和感あったな。直に手を下した殺人犯相手にあそこまで大はしゃぎしちゃいかんだろと。
オウムの上佑は彼自身逮捕もされなかったから百歩、いや千歩譲ってまだ分かるが。
それ以外は面白かった。

545 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 21:58:01.18 ID:80hz3tZS.net
牧村が起こした事って警察にとってとんでもない不祥事だよね

546 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 22:04:56.99 ID:tJCB7ffX.net
穴だらけの脚本ですから

547 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 22:05:43.82 ID:FKnZBSAe.net
>>545
そのための辞職だったのに

548 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 22:16:43.76 ID:sOIgYe43.net
リアルに殺人犯をもてはやすのは無理だね。
とはいえあの世界でも違和と反発を感じた国民の方が多い筈だから
そこは一旦倫理を忘れなくても超えられる非現実の壁だった。

549 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 22:17:29.63 ID:B06SHgf8.net
>>544
市原もキャーキャー言われてなかったっけ

550 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 22:19:01.05 ID:B06SHgf8.net
酒鬼薔薇も、本出したりHP開設した時とか
信者らしき人結構いたよね
色んな犯罪者に憧れられてたし

551 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 22:19:13.12 ID:sOIgYe43.net
市橋だよ。

552 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 22:22:19.09 ID:B06SHgf8.net
そうだ、市橋だった

553 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:00:37.66 ID:86OLAAV7.net
>>549
市橋ギャルっていたよね。
イケメンだから。

554 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:02:46.70 ID:Kl8y8UaM.net
阪神淡路とか今でもトラウマ抱えてる人がいそうなネタを扱った割に
中身は2時間ドラマ並のチープさ
ラストシーンをカットアウトするのも意味不明つかセンスなさすぎ無駄金使った

555 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:06:03.26 ID:9D/FygfQ.net
必死にネタバレ見ないように頑張って映画館入ったとき、パンフ全開で読んでる奴ら見ると殺意わく

556 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:08:49.57 ID:sOIgYe43.net
震災とサリンは背景描写以上の位置づけではない所がいいんだよ。
ラストシーンは好きではない。一方で好む観客もいるからな。

557 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:22:31.77 ID:o5M1IMkU.net
レイト行ってきた
エンドロール釣られるやつ絶対いるな
釣られてもいいけど喋り出すなよと

558 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:29:49.08 ID:pN3MwYaq.net
見てきたけどいくつか疑問。
ちなみに個人的にはとっても楽しめた。

@一番目の中華屋の遺族は?
A妹殺害時の音声は謎のまま?
B藤原竜也の最後の渡航先は?
C妹殺害時にタクミは何してたの?
D中村トオルが全く捕まらなかったのはなぜ?

単純な見落としもあるかもだがだれかおしえてくれー。

559 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:31:20.42 ID:9D/FygfQ.net
× 中華屋
○ 定食屋

560 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:31:27.31 ID:KlnTry4O.net
>>554
あれはね、1995年の異常さを象徴させたんだよ
大震災、オームがあったからね

あと重要な点を忘れてないかい?
牧村の妹は、大震災で自分だけ生き残ってメンヘルに堕ちたという点。
この映画の主題に直結するよね。

561 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:45:54.17 ID:9hd0uZNJ.net
>>549
市橋忘れてました。ありがとう。

562 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:48:07.96 ID:bGfOyIvX.net
面白かったけど緊迫感が半端なかった。曽根崎と猫がベットで抱き合って寝てるとかの気が抜けるシーンがあればよかった

563 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:51:20.09 ID:X6ZsD6/C.net
昨日観たのですが一緒に観た友人と意見が分かれたので質問します。(ネタバレ注意です)
意見が分かれたのは最後のシーンです。
エンドロールかと思わせて、また話が始まり、病院内で仙道が男に刺されるシーンです。

564 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:52:52.65 ID:X6ZsD6/C.net
ピアスをいっぱいつけていたのでチンピラ(早乙女太一)と一瞬思いましたが、顔はタクミ(野村周平)に見えました。つまり、タクミがピアスをつけて仙道を刺したように思うのです。あの顔は整形前の顔だからありえない。

565 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:53:23.97 ID:X6ZsD6/C.net
と友人は言うのですが、曽根崎は海外へ行きタクミの頃の顔に戻した。ということは考えられないでしょうか。
自分の見間違い、考え違いかもしれません。
映画を観た方、答えていただけたら幸いです。

566 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:53:55.56 ID:X6ZsD6/C.net
長文すまない。
自分は簡単に早乙女だと思うw

567 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:55:51.27 ID:ee1bbO41.net
早乙女でしょ

568 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:57:55.28 ID:1xXbeiRl.net
>>564
友達が合ってる
仙堂刺しに行ったのは早乙女太一
顔は戻してない
あの空港での整形後の顔に整形前の顔を重ね合わせるシーンが良いのにw

569 :名無シネマ@上映中:2017/06/28(水) 23:58:55.26 ID:1xXbeiRl.net
何かあんまりちゃんと読んで無かったわ
早乙女太一

570 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:02:03.94 ID:u4LRlKvx.net
わお
そりゃ99.5%の人は早乙女だと思うはずだが
これがタクミだったらちょっとゾワっとするなw

571 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:05:00.75 ID:We+ZcI7q.net
ちっ
タクミに決まってるだろ

あのチンピラってことは、ヤクザの鉄砲玉って?
そんなんじゃ話のオチにならないだろうに

572 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:07:11.80 ID:sWVNT/vH.net
>>558
1 定食屋で牧村と一緒にニュースアイを見てた太めの店長
2 だから「教えてやろう」発言に
3 不明。小説版は知らん
4 アパート不在だった
5 遺族周辺を調べながら警察の動きにも探りを入れていた?

573 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:09:15.10 ID:ARrjI3MO.net
>>513
骨格が変わりすぎだよね。
エラがなくなったんならまだわかるけど、エラが肥大してるのがありえなさ過ぎ。

574 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:11:33.04 ID:ARrjI3MO.net
>>557
エンドロールに何かあったの?
気づかなかったが。

575 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:25:41.62 ID:2+HMdZlk.net
小説版買ってみた これは原作ではなくて「映画の小説版」なのね
文章に色気がなくてはっきり言っちゃうと稚拙なんだが、つらつら読めるんで時間ない人向けか

映画になかった要素として「人と本の関わり」が全体のテーマに加えられてて
ソネ様の編集者が主役の一人になってるんだけど
最後まで読むと結局余計な夾雑物にしか思えないんでやっぱ映画の方が面白いわ

576 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:35:34.11 ID:GD8Lg9Qk.net
>>570
確かに言われるまでまったく思いもよらなかったし
悪くないどんでん返しだw

小説版でも渡航先はよくわかんないです
海外でゆっくり考えてみたいとかのんきな事言ってるだけでw

577 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:36:53.90 ID:aRZ+gg21.net
>>572
レスありがとー

1 定食屋で牧村と一緒にニュースアイを見てた太めの店長
→それだけだよなー?関与少なすぎない?なんか描写あればよかったのにー。

2 だから「教えてやろう」発言に
→結局リアルな肉声は聞けずだよねー。

3 不明。小説版は知らん→おけ。まあ特定不要ってことだな。

4 アパート不在だった→何してたんや!?これだけはなんか説明ほしかった。しかも中村トオルが仕掛けた、なんか悔しい説明ほしかった!

5 遺族周辺を調べながら警察の動きにも探りを入れていた?
→んー、なるほど。釈然としないけど。まあ本筋と関係ないからわかんなくていい感じなんかなー。

とりあえずありがとー。

578 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:38:26.19 ID:aRZ+gg21.net
上のレスで出てる仙道の「拾う仕草」ってなんのこと?

579 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:41:29.12 ID:Tm7237uA.net
面白かったんだけど、どうしても一つだけ気にかかる。
映画で見る範囲で、妹の失踪事件が捜査された形跡がない理由がわからなくて。

580 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:45:59.88 ID:sWVNT/vH.net
>>577
個人的にはどれもそこまで必要な描写とは思わないが
定食屋遺族を気にする意見が多かったしもう少し映り込んでもよかったな

581 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:49:26.82 ID:aRZ+gg21.net
>>579
俺の解釈では、
震災の影響で混乱したなか関東に移住、その事を認識する人間が牧村とタクミだけの状況で疾走
親族である牧村とタクミが黙っていたので発覚しなかった
関西でよしみのあった人たちも、東京にいったとしっていて、知らせがないのがよい知らせと気にしなかった。

ということで発覚しなかったことには納得してる。

582 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 00:52:58.50 ID:aRZ+gg21.net
>>580
なるほどー。まあ楽しめたという結果が、その不必要性の証明なのかも知らんが、
この手の映画は突っ込みどころを限りなくゼロにする努力をすべきな気はする。
その辺を小説やら韓国版やらで補完してくれてるのかなー、と思って教えて欲しかったんやなー。
普通にタクミの行き先とか気になるよー。

でもすごくおもしろかったんだけどね。

583 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 01:09:06.18 ID:UsW5LwKN.net
牧村アパートでピタゴラスイッチを仕込んだ時
タクミもいたらリカは救えたのかどうかを考えるけど
過去4件で大人二人をがっつり拘束してる犯人だからなあ…
男性側は頭部に殴打流血の痕があるし

584 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 01:18:05.11 ID:UsW5LwKN.net
>>581
兄妹プラス妹彼氏だけの身内だったんだよなあ
石橋と野村は素朴でいじらしいカップルだったわ

585 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 01:36:34.93 ID:4axlohUO.net
石橋杏奈は可愛いんだから、もっとブレイクアップしてほしい!!!

586 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 02:22:15.48 ID:dnlanLuQ.net
前知識無しに今日観にいってきたけど割とダレるところがなくて面白かった
ただ終盤は間延びし過ぎというかいつまで首絞めてんだよって突っ込みたくなったけど・・・
少なくとも去年のロクヨンよりは全然良いわ

587 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 03:22:36.75 ID:dnlanLuQ.net
>>579
俺もこの辺だけは曖昧過ぎてよくわからんかった
犯人の電話聞いて妹の身を案じて先輩と一緒にダッシュで駆けつけたんだから警察側もわかってたはず
まあ細かい点探るといろいろ破綻してるからそこは深読みしないのが正解か

588 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 04:06:20.37 ID:h555qdWZ.net
そもそも銃で撃たれて病院にもいかず
短期間に人を縛り上げたりプロパンガス運んだりするほど治るものなん?

589 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 04:15:50.41 ID:L7zUPLeMG
宇多丸氏が言ってた「そんなことしたら捕まるだろ!」
っていうのは、どのシーンのこと?

590 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 05:01:04.42 ID:pQ3G7+Ik.net
終盤は客の知りたい情報をさらさらっとやってSMが異様に長かった
時間と情熱の配分を逆にすべきだったよねw

妹はあえて別件捜査されてると思ってたな…
まあ牧村が警察に届けなくても、仙堂が例のルポで近隣住人に誘導尋問かければ
若い女性がいたことなんかは出てきただろうけど

あと紛争地区で最悪体験済みの戦場カメラマンなら銃創位はセルフケアしそう
でも負傷して尚衰えぬ怪力なのは中の人があのお方だからとしか思えん

591 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 05:03:27.61 ID:pQ3G7+Ik.net
>>585
可愛いし上手いけどドレスアップすると綺麗なお姉さんでちょっと見違えた

592 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 05:23:59.03 ID:20lkUJYZ.net
>>578
右手で拾ってる
牧村が銃で撃ち抜いたのは右肩

593 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 05:30:04.75 ID:pQ3G7+Ik.net
パンフの犯罪心理監修の項目
仙堂は自分モデルの遺族達の再生のプロセスを観察・確認することによって
自分のトラウマを癒やそうとしてきたのか
まさに時効廃止後は現在進行形でそれやってたからジャスティス仙堂でブイブイいけたんだな

594 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 08:46:56.05 ID:eI6eArgb.net
絞殺シーンがやたら長いのは、監督の趣味だなw
インタビューかなんかに、絞殺に色気を感じるみたいなこと答えてた

595 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 09:13:07.11 ID:crkNq73y.net
色気て
首締めとか実際は汚そう

596 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 09:38:29.60 ID:rOh/5l98.net
窒息プレイか

597 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 10:51:12.67 ID:rhhao7rx.net
しかし…
曽根崎はなぜ地下室が怪しいと思ったのでしょうか
また鍵もないのにどうやって侵入を
そして一瞬で複数のモニターに各種犯行動画を映し出すテクニック…

謎は深まるばかりです

一旦CMはさみましょう

598 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 10:55:51.64 ID:y4DMvpXD.net
面白かったけど中村の動機がいまいち分からなかった
無差別殺人をやるぐらいだから頭がイカれてるとは思うが釈然としないモヤモヤが残る

599 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 10:57:10.48 ID:Tm7237uA.net
自分は >>579 だけど、妹の件、色々解釈の余地があるね。
ポイントたまったし、新ピカの大箱でやってる今週中にまた見に行くわ。

600 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 11:05:38.63 ID:6Jww99OI.net
>>597
もうヤメロ

601 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 11:09:38.55 ID:6E/nVAC7.net
韓国版がオリジナルだったっけ?
見たらわかるのかも
勢いだけの映画かもしれんが

602 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 11:10:26.95 ID:1jO6uqrj.net
>>598
同じ境遇の人を増やしたかったみたいなこと言ってなかったか

どうして自分は生き残ったのかわからなかった
あの時死んでいればよかった
(偶然にも牧村の妹も同じこと言ってる)

だから、同じように目の前で大事な人が殺されて自分は解放される
そういう立場の人を作り、同じ思いを持つ人を増やしたかったのではないかね
それこそがPTSDみたいなもんだからカウンセリングうけるべきだったんだが

603 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 11:26:54.75 ID:coG9ZsBG.net
>>597
ガラス割ってなかった?

604 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 11:41:54.54 ID:thVTEaof.net
>>544
オウムの上佑にも追っかけがいたから
そういうのを揶揄してるのかと思った

605 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 12:16:04.30 ID:eXa7dKjx.net
見たぞ良かったあああ
予備知識や情報調べないで見たから良かったわー最初っからスピーディーでのめりこめた
酒鬼薔薇事件の本を思いながら見てたよ
悪い点はEDはダメだな。EDは最後まで見る派だけど全然合わなくてどうしようか迷ってたら他の客がぞろぞろと出て行ってたww
良い映画なのにこれはダメEDでしょ。上のほうでも書いてあるしそう思うよな本編が良いだけにもったいない

606 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 12:29:24.17 ID:m/+hdUtj.net
>>603
割ってたね

607 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 12:35:33.85 ID:W6n7oKVk.net
目の前で大事な人を亡くし自分だけが生き残ってしまった
自分がどうにか生き抜くために手段を選ばなかったのが仙堂
自分が死ねば良かったと懇願し結局殺されたのが理香

仙堂の動機は犯罪者の心理として理解はできるんだけど納得はしてない

憎むなら本来仲間を殺した凶悪集団を狙うべきなのだがそれはしない
仙堂のやってる事は結局、親が会社のストレスの八つ当たりで
家で子どもを虐待してる話と同じなんだよなぁ

ヤバい奴だと分かってても真犯人に直接捨て身で立ち向かった美晴やタクミやヤクザ達と
復讐ではなく被害者仲間作りに走った仙堂とは何が違ったんだろう

608 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 12:42:12.83 ID:KGu7Q4im.net
目の前で大事な人を殺す、はハンターハンターのパクリ

609 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 12:49:57.13 ID:m/+hdUtj.net
はいはい、パクリパクリ

610 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 13:32:16.08 ID:FeFeb1Do.net
>>599
そもそも妹の行方不明を隠す理由が牧村側にないよね
だから普通に捜索等され、獲るものナシ→時効で全て終了ってこと
でも色んな説や勘違いな意見が出るんだから、せめて小説で補完があれば良かった

611 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 13:36:09.02 ID:fbkAINi9.net
こまけえことはいーんだよ!って映画だろ

612 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 14:31:23.55 ID:Tm7237uA.net
うん、尺の都合かもね

613 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 14:49:42.67 ID:vWw+SHj7.net
>>597
視聴覚室は普通地下にあるからそこは謎ではありません
リカの映像を残してたことを考えれば他にもあるとしたらそこ
PCを弄れるならモニターくらい操作できるやろ…

でもあそこは他の殺害映像よりも
屋内外モニターで仙堂到着からずっと見てたのが面白かった

614 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 14:53:45.49 ID:vWw+SHj7.net
>>602
同じ立場の人間が再生していく様子を見て癒やされようとする試みらしい
利己的すぎるけど

615 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 14:54:48.24 ID:hznAidFn.net
>>610
行方不明が警察に知られなかった理由は、>>581の感じで納得してるんだけど
たしかに牧村の判断としては疑問残るな
普通に警察に報告してたら別の証拠が見つかって仙道逃げ切れずに時効前に逮捕出来てたかもしれないし
あの段階では生きてる可能性もあったわけだし
これに関する当時の牧村の行動原理がわからないのはこの映画の結構よくない欠点かも

616 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 15:07:18.80 ID:vWw+SHj7.net
牧村の判断
連続絞殺事件の担当から外されることを恐れて
関連性濃厚とされそうなリカの件は通報しなかったってことらしいけど
初の殺人事件担当、上司の殉職、そこに妹失踪まで絡んだから
蚊帳の外に置かれるのだけは絶対に嫌だった、とか?

その後の奇策で警察倫理を逸脱しまくったけど
この人は「犯人を捕まえて司法に委ねる」の一点以外は
妹の件で最初から色々飛び越えてたんだな

617 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 15:29:57.58 ID:ABS9Nhuh.net
>>597
そもそも地下室は怪しいもの
窓割って侵入した
もともとトオルが複数の犯行動画を同時に出して楽しんでた

ハイ論破

618 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 16:02:39.98 ID:SzGveb0h.net
別荘での密着クルーが評判悪いみたいで驚いた
片方は怖いもの見たさ(または使命感か)でカメラを回し続けて
片方はそんな相棒を叱咤しながら引っ張って逃げ出そうとしている
仙堂や曾根崎みたいな超人とは対照的な
とても普通の人間として描かれてたと思う

ちな失くしたメモの件はともかく手ブレとかは印象に残ってない

619 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 16:08:45.98 ID:6hdITvhu.net
狭いスロープを通る時に、結構浮かれてるクルーの記者の方が画面に映り込んでしまって
仙堂と位置を入れ替わったってシーン
あそこで仙堂が記者に気を取られてたから
カーテン越しの窓ガラスがどうなってるか気付かなかったんだなと思った

620 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 16:21:05.96 ID:6hdITvhu.net
22年越しでようやく掴んだ手がかりがあの記録映像だったんだから
映像関係にだけは拘りまくるし、あの別荘の規模ならまずモニター室は探すかな

621 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 17:00:39.36 ID:g7bmaax2.net
>>618
こういう重要なポジションを任されるからには、それなりに
現場なれしてるはずなのに、インタビューの最中画面に
移りこんだり、ウロチョロするのがプロとしておかしいって話だろ

ド素人かと思ったわ

622 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 17:21:57.25 ID:ABS9Nhuh.net
>>618
アタフタしてカメラ下向けたり
撮ってんのかお前!?
って思うシーン何度もあったろ
ドキュメンタリーのプロなら撮るなと言われても撮るだろうに

623 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 17:36:14.79 ID:+JHG6rTK.net
>>616
牧村の判断 って、どこで語られてるの?
自分は妹を助ける邪魔になるような隠蔽はしてるはずないって思ってたからびっくりなんだけど
小説のほう?

624 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 17:39:18.28 ID:0NcHaA8r.net
文庫本16万部突破だと

まだ足りない

625 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 17:47:40.76 ID:MMoGDEHd.net
>>623
パンフでしょ

情報は全部提供するのが常識と思ってたから、そこが一番のどんでん返し的驚愕ポイントだけど
自分と犯人の確執からたった一人の妹を巻き込んでしまった兄の狂気の始まりみたいな
SMターンよりも、異常な計画を断行した兄の執念にもう少し触れればもっと話が締まったのに

626 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 17:56:15.09 ID:2IeRn50+.net
>>621
撮影以前に
取材対象の別荘の地図をなくしちゃったよてへへという感じで
おおごとに捉えてなさそうなところがおそろしかった

627 :名無シネマ@上映中:2017/06/29(木) 18:06:37.15 ID:MMoGDEHd.net
今考えたけど、牧村は瞬間湯沸かし器的に暴走するタイプではなくむしろ逆だったから
本人の宣言通りに行動したキャラとしてはあまり矛盾は感じないや
刑事であることよりも、犯罪被害者の身内であることをずっとブレずに最優先してきてる

総レス数 1009
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200