2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンケルク DUNKIRK 3

1 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 05:00:33.09 ID:Dh97jbpt.net
世界が嫉妬する才能クリストファー・ノーラン監督が実話に挑んだ99分間
究極の映像体験『ダンケルク』

公式サイト
http://wwws.warnerbros.co.jp/dunkirk/

前スレ
ダンケルク DUNKIRK 2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1502542365/

2 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 06:10:24.29 ID:9zjp1xFL.net
某アメリカ地方都市に行って、空いた時間があったから見てきたよ
でかいIMAXシアターがホームシアター状態でしたw(5人ぐらい?)

いやあ、アトミックブロンドと迷ったけどそっちにしとけばよかったよ
とんでもないクソ退屈映画。短いだけが取り柄だね。これで3時間やられたら
拷問もいいとこだわ

いわゆる娯楽映画っぽいストーリーラインを廃して淡々と群像劇を描いて
リアリティを出したい意図はわかる
でも全くそれが機能してないんだよなあ

これ見てプライベートライアンがいかに傑作だったか再認識した
冒頭からつまらなさにびっくりすること賭けてもいいよ

3 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 06:44:55.69 ID:PTgKXUAU.net
ワッチョイ付きで立て直そう

4 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 06:51:25.66 ID:2RUX6gNX.net
>>1

ワッチョイなしでも、>>2みたいなコピペは、はいはいいつものでスルーすればいいのでは

5 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 06:55:08.13 ID:+xWl9scS.net
エキスポ遠征組は今晩Jリーグあるから混雑気を付けろよ〜

6 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 06:58:28.91 ID:2RUX6gNX.net
マジでか〜
気をつけます ありがとう

7 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 07:00:59.43 ID:9zjp1xFL.net
名古屋にダンケ通りってあるな

8 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 07:19:06.50 ID:GP1htkCI.net
アリコンさんの映画ダンケルク紹介
電話による出演
25分ぐらい〜

生島ヒロシのサタデー・一直線 | TBSラジオ | 2017/09/09/土 05:05-06:00
http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20170909053050

9 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 07:32:34.20 ID:FTMYW8lz.net
まだ見ていないけど
英軍のダンケルクからの撤退ってヒトラーが対ソ戦があるから
軍の消耗を恐れて見逃してあげたんじゃなかったか?

10 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 07:37:02.97 ID:qVuvtv96.net
>>9
まだ対ソ戦なんか全く考えてない頃だしイギリスもフランスが降伏すればじきに降伏すると思ってる

11 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 08:56:34.87 ID:2QgLWkza.net
>>9
それでも両軍合わせて300機以上落ちた戦闘なのに
各3機くらいしか出てこない
いくら実写にこだわるといっても・・・

音響とクローズアップだけで迫力出してる

12 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 08:56:40.37 ID:Swd/5i5z.net
色々説がある。結局のところヒトラーに聞くしかないな。

13 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 09:09:50.94 ID:iIQaIJtO.net
プライベートライアンやランボー最後の戦場みたいに
人体破壊で死体の山みたいなゴアシーン満載ならみにいくんだけどな

14 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 09:29:45.73 ID:2RUX6gNX.net
エキスポ初回はほぼ満員だが、関西以外から来た比率はどんなものなんだろう

15 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 09:30:17.68 ID:bpoEFVy+.net
一応三回観に行く予定だけど一回大阪まで遠征すっかなぁ

16 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 09:34:12.03 ID:Gl59tI3d.net
エキスポシティ着席。スクリーンがデカいというより高さに驚いた。ほぼ正方形なんじゃ…。座席最後尾でも良かったかな

17 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 09:52:52.57 ID:SoexgZcm.net
>>16
個人的にはIMAXは視界いっぱいに広がるのが良いわけで
後ろから全体を捉えて観るもんじゃないと思うぞ

18 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 10:15:16.43 ID:BA4xn+dq.net
パンフ買う価値ありです?
確か820円で横長のやつでした

19 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 10:22:08.76 ID:wEeAtEly.net
4DX2800円だったので、2Dで視聴

20 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 10:23:58.47 ID:BA4xn+dq.net
4DX視聴なんてノーランは内心絶対認めてないと思うw

21 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 10:37:40.18 ID:G8Z/GOGC.net
>>13
皆無。

爆撃で人が吹っ飛んでるシーンあんのに、その後のカットでは倒れてる人みんな無傷なのはちょっとなぁ…。

22 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 10:54:43.12 ID:0a9C2ijx.net
>>18
まあまあかな
押井守インタビューとかは公式パンフに入れる出来じゃなかったけど

23 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:01:00.88 ID:fDfi8x83.net
さすがに今回は「お前普通に撮られへんのか」感が否めないわ

24 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:09:48.09 ID:ZGmg5dQv.net
>>17
まあ個人差はあるが前寄りの方が没入感が得られていいが
エキスポはスクリーンがでかすぎるのでベストポジションのはずのエグゼクティブシートのあたりでも前すぎかなという気もする
2Dだしもう少し後ろ目でもいいかもしれない
複数回観るなら後ろ寄りで全体を確認するのと前寄りで没入感を得るのと両方試せばいいな

25 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:10:40.24 ID:UPQ/13/o.net
何度も見る映画じゃない

26 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:12:17.35 ID:fDfi8x83.net
そこまで没入感やIMAXにこだわる必要もないしな

27 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:13:06.83 ID:IYyoPsW7.net
>>22
押入はなんて言ってた?

28 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:16:43.62 ID:oRJsdaZ2.net
陸組誰も死んでねーじゃねーか!!騙された

29 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:18:32.06 ID:C7lP5Rpf.net
>>25
ならエキスポの1回でOKか

30 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:20:04.77 ID:wEeAtEly.net
なら2Dでもいっか

31 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:20:34.10 ID:NxrfVIq/.net
これは大コケだろ

32 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:24:55.61 ID:wEeAtEly.net
関ヶ原も初日に観に行って後悔したが、これは当たってくれ

33 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:26:05.57 ID:fDfi8x83.net
当たらないよ、これは
押井は「ロケ大変そう。僕のこれとこれも大変だったんだよね」みたいなどうでも良いコラムで読む価値無し

34 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:28:38.43 ID:EnE+uulJ.net
ノーランで一番つまらんかった
2回目はないな

35 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:29:19.92 ID:6iur9KZS.net
>>22
押井でなく宮崎駿にしてほしかったな。

36 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:31:03.58 ID:fDfi8x83.net
Twitter上も荒れてきたなぁ

37 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:32:03.64 ID:IYyoPsW7.net
日本人はなぜインターステラーが好きなのか
ダンケルク面白くないと言ってる人決まってインターステラー褒めてるけど映画としてはダンケルクの方が出来良いだろ

38 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:32:21.97 ID:oRJsdaZ2.net
IMAX無理だわ…すげー残念だがIMAX酔いする
具合悪くなってあんまり映画に集中出来なかった!

39 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:33:57.54 ID:wEeAtEly.net
ほう
4DXも酔いそうやね

40 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:34:24.09 ID:J/0HJT1s.net
>>16
調べていけばよかったのに。
自分は2chを含めて事前調査したよ。
別作品だけど。

41 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:40:25.16 ID:0a9C2ijx.net
>>27
スピットファイアはこんなにかっこよくないって言ってた

42 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:41:20.03 ID:IYyoPsW7.net
>>41
マジかよ
押入がスピットファイアの何を知ってるんだ

43 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:42:44.26 ID:DTAl6OVN.net
パンフの内容どう?

44 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:42:51.17 ID:9zjp1xFL.net
いやあ、2時間弱が長く感じる退屈映画だわこれは

ノーランって志は立派だけど、実力が追いついてないんだよね

インターステラーだって2001年みたいなSFの歴史に残るようなエポックメイキングな
作品にしたかったんだろうけどさ、ブラックホールの映像とかは考証ちゃんとやってる割に
地球発射のロケットはアポロ時代みたいで、宇宙空間になるとスタートレックみたいな
宇宙船とか全然バランスおかしいでしょw
あんな進んだロボットあるならまずロボット先遣隊出せよ、と見てる最中に思うし。

どっかオツムが抜けてんだよなノーラン
まあオツムが抜けているファンが付くんだろうけどダンケルクもw

45 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:44:11.29 ID:qr+QBkOP.net
重過ぎる人間ドラマや映画的脚色を極力排除したシンプルな筋立てだったわ
飽きさせん工夫は当然してたが

後、絶対IMAXで観ないと駄目
映像は数段落ちても妥協できるが
音響のレベル落とすのは駄目なタイプの映画
DVDなんか論外
正直IMAX前提で画作りしてんのは好かんのだがなー

46 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:45:53.49 ID:rXenjDo1.net
陸の二人のご都合感ある一人称型の演出と
群像劇としての全体のドラマが噛み合ってなくてそれぞれ中途半端だった印象
沈没地獄絵図とか民間船団到着とか所々好き

47 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:51:03.53 ID:gLxjfOEI.net
ノーラン最高傑作は結局バットマンビギンズのままやな

48 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:53:48.92 ID:UCxC7Erl.net
見せ場は最後のトムでいいの?

49 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:54:26.96 ID:Qf67tPLc.net
これまで見たImax上映で最も音響が激しく全編で感じられる映画だったわ
ストーリー皆無でツマランせいかエンドロール入った途端帰る人の多さも一番だったけど

50 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:58:09.80 ID:Hzl1Ztov.net
>>44
ノーランはどっかタランティーノ的な気質があるんだよ
絶対一流にはならないしなりたいとも思ってなさそう

51 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 11:59:57.92 ID:C7lP5Rpf.net
>>45
既に東にもレーザーIMAX出来てる筈だったらしいけどな

52 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:03:45.69 ID:lWLvyWdZ.net
>>51
池袋?あれ結局何時なんだ?

53 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:04:01.43 ID:ZKMQGryU.net
>>45
エキスポでファーストカット観た瞬間、あ これ70ミリフィルムIMAXの画角がフル上映できるスクリーンでないとダメだわ、と直感した
デジタルIMAXでも不充分

54 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:04:32.95 ID:zI93Sxpc.net
いま見終わったけど、うーんってかんじ

55 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:04:35.87 ID:C7lP5Rpf.net
>>52
2年後の2019年とか聞いた

56 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:04:54.58 ID:EnE+uulJ.net
>37
インターステラーもダンケルクもつまらんかったが

57 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:06:11.38 ID:cu+/ASQC.net
まだ観てないんだけど
ここで評判がよくないってことはかなりいい作品になってるんだろうなってことは分かった

58 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:09:04.67 ID:UCxC7Erl.net
単調なストーリーで長いと飽きられるから
上層部が切れと言ったんだろう
それでも長いと感じた

59 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:09:16.14 ID:PY2b4YMx.net
今から見るけどガラガラすぎる

60 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:11:08.12 ID:s6t88t4m.net
俺はブルーレイ待ち
IMAVを最適化してリリースするやろうか

近場にIMAN無ければ
ブルーレイ待ち一択だな
家庭でもTVは55型以上でないと駄目だろうけど

61 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:11:11.62 ID:lb37vdCT.net
>>50
そいつはコピペ貼ってる奴だというのに

62 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:11:42.94 ID:FassmKQK.net
映画がヒットするかはノーラン信者の口コミにかかってるな
一般人の感想を駆逐する勢いが必要だ

63 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:12:44.11 ID:ETVq/PaA.net
くそつまらんかった
座礁船とパイロット脱出の件がくどすぎ

並み揺れがないカメラワークが不思議だった

64 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:14:55.85 ID:fDfi8x83.net
>>62
俺ノーラン信者だが今回は降りるw
迎撃出来ないよ
ダンケルク推しはマジでダンケルク状態味わうと思うw

65 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:15:18.82 ID:LJFcBiU4.net
とりあえずIMAXで見ないと評価不能なのはよく分かった
ここに限らずどこのレビューサイトでもIMAX前提で話してるし

66 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:17:10.57 ID:s6t88t4m.net
IMAX以外上下40パーセントカットだってね
対応していない劇場が大半
ノーランのオナニー作じゃねw

67 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:20:05.58 ID:DTAl6OVN.net
まぁでも何回も見る作品ではないなw

68 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:21:03.77 ID:ZJBCv1SO.net
ワンダーウーマンとどっちが面白いですか?

69 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:21:09.05 ID:8n7l/pvp.net
IMAXと普通のどっちも観た
IMAXで観た人と普通に観た人は全く別の映画を観てる事になるな

70 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:22:26.94 ID:DrOu7PcP.net
http://eigakansoutyanneru.net/

71 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:24:17.84 ID:SoexgZcm.net
まあ、そりゃこれだけIMAX(とくにレーザー、フィルム)と普通のスクリーンで
これだけ映像に違いが出るからな、完全に別物

https://i.imgur.com/rK8tJXc.jpg

72 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:27:38.94 ID:hpHewqO3.net
>>35
宮崎駿と片渕須直でミリオタ対談させる

73 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:33:20.85 ID:8n7l/pvp.net
>>71
映像もあるけどやっぱりそれより音響だわ
IMAXだと本当に戦地にいるような絶望感味わえた

74 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:34:58.49 ID:8n7l/pvp.net
>>57 IMAXで観て下さいね

75 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:35:31.96 ID:tk5pUxNc.net
IMAXで見てきた
最初の銃撃音でびびったわw

76 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:35:36.23 ID:SoexgZcm.net
>>73
音響だったらIMAXよりATMOSのが良いんじゃない?

77 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:35:46.11 ID:q6b+3+Rq.net
戦争映画だからある程度のグロ映像を期待して見に行ったんだけど、何にもなかった(´・ω・`)
ちょっと残念(´・ω・`)
帰りに新感染見て帰る

78 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:36:04.36 ID:yXySc+aL.net
>>41
実物飛ばしてる訳だから格好良いも悪いもないと思うけどね

79 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:36:21.40 ID:ZKMQGryU.net
>>75
あれはまんまとビビらされたw
こえーよ

80 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:39:46.33 ID:Wsng7oED.net
>>68
ワンダーウーマン

新感染がほんとはオススメ

81 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:40:33.95 ID:blLXBy8N.net
本当常に圧迫感を感じるようなBGMや音が良かった
そして最後の方列車の中で眠りについた瞬間の静寂がなんともまた

82 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:42:31.83 ID:4ayFrTQ5.net
面白いというかなんというか
迫力全振りのリアルタイムドキュメンタリーみたいな感じだなぁ

83 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:49:17.41 ID:2bqzt8ac.net
IMAX劇場が少なすぎる
今冬に広島にできるみたいだけど

84 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:50:34.46 ID:IYyoPsW7.net
>>56
そうは言ってもダンケルクはロッテントマトで93%の傑作だぞ
あなたが何か見落としてるんじゃないのか?

85 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:51:59.22 ID:7P1B+pa0.net
今作で痛い目をみたようだから
もう歴史物はやらないでしょう
人の脚本ではもう撮らないでくれ

86 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:52:47.84 ID:ngkbbhaS.net
ノーラン信者だがちょっと拍子抜けというか持ち上げすぎじゃない?って気はする。
少なくとも余りこの戦闘に思い入れも記憶もない日本人には。

87 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:55:13.68 ID:IYyoPsW7.net
日本人には理解できないってことで日本での評価が低いのは仕方ないけど海外では超高評価ってことだけは覚えておいてくれ

88 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:56:28.89 ID:SoexgZcm.net
>>84
いや、否定的な意見が出るのもおかしくない映画ではあるでしょ
そんな万人受けする映画ではない

実際、トマトでもユーザーレビューだと82%でノーラン作品の中では
インソムニアの次に低い数字だよ

89 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:57:03.84 ID:7P1B+pa0.net
>>68
スパイダーマンの方が面白かった

90 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:57:21.36 ID:gqg9/Do8.net
ずーっと観客に緊張を強いると逆に飽きられるという良い例

91 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:57:52.99 ID:ZKMQGryU.net
>>85
クリストファー・ノーラン監督が『ダンケルク』で遭った痛い目って具体的になあに?

92 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:58:03.82 ID:eHhxdUrQ.net
初回観て来た。
テレビで宣伝しすぎの作品にアタリ無しといつも思っていたが、その通りでした。
監督は「CGに頼らず、実写に拘った」と言っていたが、逆に臨場感がなかったような気がする。
スピットファイアとメッサーシュミットの空中戦にしても、両機とも博物館から借りて来たような機体だから、高機動飛行が出来ず「後ろにつかれたのに逃げないの???」って感じ。
40年前の「空軍大戦略」は、共に現役の機体を使っていたので、退役軍人からも「あれが空中戦だ」と太鼓判を押されていた。
英海軍の駆逐艦も、レーダーマストを外して旧式に見せかけているが、5インチ連装砲がついていたりして中途半端。
陸兵が乗った船が魚雷を受けるシーン、ワイヤーで引っ張っているので水の上に浮いてしまっていて、良くあれで編集通したね。
まあ、昔船乗りやってた自分としては、プレジャーボートで救出に向かう親子のストーリーは感激…

93 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 12:59:57.08 ID:7P1B+pa0.net
>>91
ヒットしない

94 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 13:03:54.04 ID:eLsOYE5p.net
CGに頼らないって志はいいけどさ、画面スッカスカやないか。エキストラも爆撃されてるのにただ倒れるだけのやる気のなさ。

95 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 13:04:06.52 ID:PbYffMxe.net
「面白い」というよりは「凄い」映画だと思った
凄すぎて肩凝ったわ
時計の音が無くなった時の脱力感よ

96 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 13:05:04.59 ID:lb37vdCT.net
まだ観れてないが、ツイッターだと絶賛ばかりだな
何でこっちはこんな極端なくらいに冷めてるんだ
2chだからと言えばそうだが…

97 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 13:05:46.86 ID:7XdMJQO+.net
>>96
批判する俺カッコイイ

98 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 13:07:02.25 ID:vwZxl1SZ.net
ゲームでも見てるみたいに軽いんだよね、なんか
それをわざわざ戦争かつ史実を題材にやっちゃっていいのかなと
せめて完全なフィクションでやればいいのに

マッドマックスとかはだからこそ何も考えずに楽しめる

99 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 13:09:09.12 ID:bJYbf7eS.net
評判があんまりだったから期待しないで行ってきたけど良かったわ。
これ変にドラマとか入れられて2時間半とかにされたら参るな。

100 :名無シネマ@上映中:2017/09/09(土) 13:09:20.58 ID:IYyoPsW7.net
>>93
ヒットしてるじゃん
世界興収見てみなよ

総レス数 1002
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★