2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西島秀俊】空母いぶき【佐々木蔵之介】 Part.3 ワ無

343 :名無シネマ@上映中:2019/05/25(土) 20:21:29.66 ID:bjLJ5FSf.net
>>340
イラク派遣隊長だったの佐藤正久(元1等陸佐)氏は理解してるんだけどな

https://www.jimin.jp/s/activity/colum/127882.html
>(佐藤):私もそうですが、派遣隊員としてゴラン高原やカンボジアに行きました。
>ただ、ほとんどの隊員は、法律なんて読んでいません。読んでいるのは、自分たちの派遣計画です。
>計画と武器使用基準、部隊行動基準です。実際どういう手続きに従って武器を使うのか。
>これを危害射撃、非危害射撃と言います。非危害というのは相手に危害を与えないという射撃です。
>危害を与え、殺傷・怪我をさせるのは危害射撃と言います。非危害射撃も、上空を撃つものから、
>地面を撃つとか、構えただけでも非危害射撃になるかもしれません。危害射撃でも、致命傷を与えるのか、
>あるいは膝を撃つのかでは違い、様々なレベルがあります。それを当時の派遣の状況に応じて、こういう
>場合はどうするのだという部隊行動基準を作ります。これは「ポジティブリストじゃないからダメだ」と
>言われることがありますが、実際現場で使う時はそういうパターンに応じて出来るだけポジティブリスト
>やネガティブリストなどと関係なく、現場に即した形の部隊行動基準、武器使用基準に落とし込みます。
>これは秘密事項です。現場はそれに基づいて、しっかり対応します。

総レス数 1001
288 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★