2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21世紀の資本

1 :名無シネマ@上映中 :2020/03/03(火) 04:53:58.94 ID:c4isxxMwa.net

監督/脚本
ジャスティン・ペンバートン

キャスト
トマ・ピケティ
ジョセフ・E・スティグリッツ

公式サイト
https://21shihonn.com

2020年3月20日公開

配給:アンプラグド

103分
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無シネマ@上映中 :2020/03/03(火) 04:54:46.04 ID:c4isxxMwa.net
2014年に日本でも発売され、ブームを巻き起こしたフランスの経済学者トマ・ピケティの同名経済学書を映画化した社会派ドキュメンタリー。
35カ国で翻訳され、経済学書としては異例の300万部という売り上げを記録したトマ・ピケティの「21世紀の資本」を、著者のピケティ自身の監修、出演で映像化。
700ページを超えるため、完読が困難とも言われるこの本を専門家でない一般の人も五感で理解できるように難しい数式などを用いず映像で表現していく。
「ウォール街」「プライドと偏見」「レ・ミゼラブル」「ザ・シンプソンズ」といった映画や小説、ポップカルチャーなどを使った構成で、「資本」の観点から過去300年の世界各国の歴史を切り取っていく。
フランスのエレクトロポップデュオ「エール(Air)」のジャン=ブノワ・ダンケルが音楽を担当。

3 :名無シネマ@上映中 :2020/03/03(火) 04:55:17.03 ID:c4isxxMwa.net
予告動画

https://youtu.be/MSUaeBIOBwc

4 :名無シネマ@上映中 :2020/03/03(火) 04:57:38.19 ID:c4isxxMwa.net
公開劇場

東京 新宿シネマカリテ 03-3352-5645 3/20(金)〜

東京 アップリンク吉祥寺 0422-66-5042 3/20(金)〜

青森 フォーラム八戸 0178-71-1555 4/10(金)〜

山形 フォーラム山形 023-632-3220 4/17(金)〜

福島 フォーラム福島 024-533-1717 4/17(金)〜

宮城 チネ・ラヴィータ 022-299-5555 4/10(金)〜

茨城 あまや座 029-212-7531 順次

栃木 宇都宮ヒカリ座 028-633-4445 5/30(土)〜

神奈川 シネマ・ジャック&ベティ 045-243-9800 順次

神奈川 川崎市アートセンター 044-955-0107 順次

新潟 高田世界館 025-520-7626 順次

石川 シネモンド 076-220-5007 順次

静岡 シネマイーラ 053-489-5539 5/9(土)〜

愛知 伏見ミリオン座 052-212-2437 5/1(金)〜

大阪 テアトル梅田 06-6359-1080 4/17(金)〜

京都 京都シネマ 075-353-4723 4/18(土)〜

兵庫 元町映画館 078-366-2636 4/25(土)〜

愛媛 シネマルナティック 089-933-9240 5/9(土)〜

福岡 KBCシネマ 092-751-4268 順次

佐賀 シアターエンヤ 0955-53-8064 4/17(金)〜

鹿児島 ガーデンズシネマ 0570-783-715 5/15(金)〜18(月)

沖縄 桜坂劇場 098-860-9555

5 :名無シネマ@上映中 (ワッチョイ cabd-PI1k):2020/03/03(火) 11:18:30 ID:nQqpGep+0.net
ジョーカー見ればええやん

6 :名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1b4d-n4aM):2020/03/03(火) 13:33:34 ID:/EE9gkGT0.net
>>5
ジョーカーは貧困が人をキチガイにした話だと思ったら乳児期からキチガイの人の話だった。

7 :名無シネマ@上映中 :2020/03/03(火) 21:01:41.60 ID:sEgigfFG0.net
>>1乙!
『21世紀の資本』原作者トマ・ピケティのスレも宜しく!

[経済学]
[±] フランスの経済学者・トマ・ピケティ [±]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1537865420/

8 :名無シネマ@上映中 (ワッチョイ cb9d-+hvp):2020/03/09(月) 04:26:04 ID:QDVN5/vz0.net
この映画をドキュメンタリーと呼ぶのはどうなんだろう?
たしかに純然たるフィクションではないのだろうが、実際に起こった出来事を撮影した
だけではなく、この映画を撮るために仕込んだ材料が相当部分あるように思える。
この映画がドキュメンタリーで、描かれていることがすべて真実だと思い込む観客がいたら
製作者たちや配給会社は責任を取れるのかね。「それはご覧になったお客様の自己責任です
から」で乗り切るつもりなのか。興行サイドに道義的な責任はないのか。
作品は観てないが、そこらへんがどうも不安だ。

9 :名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 332c-oW4g):2020/05/22(金) 19:57:19 ID:uNlwnb3x0.net
名古屋だけど今日から劇場再開したので見てきた
映画化にあたり新しい解釈や提言があるかと思ったら特にはなかったな
>>8
経済学者によって色んな見方があるのは当然だからね
マイケル・ムーアやアル・ゴアの映画と同じで
「こういう主張もあるのか」とは思ってもすべて真実と思い込む人は少ないと思う
強いていうなら最後に「学説には諸説あります」くらいクレジットしといてもいいかも

10 :名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0a9d-+Wcc):2020/06/03(水) 04:16:45 ID:rWeTRWHF0.net
10GET!!!

11 :名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0a9d-+Wcc):2020/06/04(木) 01:40:15 ID:i9IeBFt90.net
11(・∀・)イイ!!

12 :名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 89ce-fO6n):2020/06/04(木) 02:50:38 ID:7vFmHEKw0.net
12

13 :名無シネマ@上映中 :2020/06/04(木) 22:15:41.56 ID:q42BoisJM.net
原作未読だけど見てくるかー

14 :名無シネマ@上映中 :2020/06/09(火) 20:10:35.00 ID:JgFfm0cWM.net
見てきたでー

ドキュメンタリーというよりはシナリオに沿って映像流すだけのコラージュな感じ
豪華キャストと低予算で学習教材作りました止まりだったのが残念
金持ちから税金取って再分配しよう!って結論がなんだか締まらない

コインフリップで金持ちと貧乏人に分けたモノポリーのくだりは面白かった
資本主義がもたらす拝金至上主義には気を付けたい

ゴードン・ゲッコーの演説の存在感スゲー

15 :名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff9d-LSMT):2020/06/13(土) 04:11:35 ID:fOCxFMNg0.net
15GET!!!

16 :名無シネマ@上映中 :2020/06/24(水) 21:08:33.26 ID:ToOpx0Nm0.net
新宿で観てきた
ずっと字幕を凝視し続けなければいけないので映像の細かいところにまで目が届かなかった
こういうのこそ吹き替えで観たい
あと隣のおじさんが鼻水ズルズルでとんでもなく具合悪そうでマスク外したりするので
そっちも怖くて映画に集中できなかった

17 :名無シネマ@上映中 :2020/08/22(土) 18:28:33.92 ID:W//xxjhea.net
観てから2ヶ月位経ったけど。
格差拡大事例が幾つもダラダラと繰り返しで途中朦朧としてたけど提案が富裕層からの課税強化、特に相続税上げようって。
戦争で命や物壊して平等にするよりはかなりマシなんだろうけど。
平日の昼間、ざっと見て40代の自分がかなり若いくらいの老後世代だらけ。格差に文句言いながらこんな映画を観に来た、子、孫に資産を少しでも残したい世代が何思ったか?

18 :名無シネマ@上映中 :2020/12/12(土) 22:20:32.83 ID:IqLkjh8B0.net
サイコロゲームで金持ちになったプレイヤーは総じて傲慢な態度をとり
貧乏人になったプレイヤーに無礼な発言をするようになった上に
金持ちになった理由はと聞かれたらサイコロの運が良かっただけなのが事実なのに
なぜか自分の振り方が良かったとか自分の能力が優れていたからみたいな回答をした
運や環境に恵まれていただけのことを自分の能力が優れているからと錯覚してしまう
という心理学の研究結果には笑ったしぞっとした
現実もそんな成金ってたくさんいるもんな

総レス数 18
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★