2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

デューク・エリントンの名盤教えてくれ

1 :いつか名無しさんが:2008/11/06(木) 06:29:49 ID:2Bm6rr5p.net
おねがいしますmm

2 :いつか名無しさんが:2008/11/06(木) 07:45:29 ID:???.net
糞パンダ、糞ラノベラーメン、糞ジョン阻止。

3 :いつか名無しさんが:2008/11/06(木) 07:46:22 ID:???.net
ついでに、糞短パンガール阻止。

4 :いつか名無しさんが:2008/11/06(木) 07:48:27 ID:???.net
念の為、もう一度、糞ラノベラーメン阻止。

5 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2008/11/06(木) 09:14:28 ID:???.net
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/


     ハ,,ハ
    ( ゚ω゚ )<>>2-4 ラノベラーメン
  ((⊂ノ   ヽつ ))
    (_⌒ヽ
     ノノ `J
   __/(___
/__(____/



  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

6 :いつか名無しさんが:2008/11/06(木) 12:57:53 ID:???.net
>>1
「MONEY JUNGLE」が好きだな。
ピアノトリオなので、エリントンのピアノ演奏を堪能できる。
http://www.amazon.co.jp/dp/B000HOJBDG/ref=mem_taf_m_a/376-2016734-1340369

7 :いつか名無しさんが:2008/11/06(木) 14:30:18 ID:p4Ajpkzo.net
fargo 40
最強

8 :いつか名無しさんが:2008/11/07(金) 04:54:13 ID:RXyQYn/E.net
victor時代の全集Boxが神

9 :短パンレディー:2008/11/07(金) 14:36:19 ID:???.net
短パンレディーは9を狙ってたのよ!!

10 :いつか名無しさんが:2008/11/07(金) 14:52:14 ID:rjfjTqK9.net
Ellington At Newport 1956 complete

11 :いつか名無しさんが:2008/11/07(金) 15:28:52 ID:???.net
エリントンは今のところ大概好きです。
経験的に最初の一枚はアフロボッサがいいかもしれません。
後が楽です。普通に楽しみながら自然と枚数が増えていきます。
いつしかどっぷり浸かって離れなれなくなります。

12 :いつか名無しさんが:2008/11/08(土) 02:01:02 ID:???.net
最初の一枚といわず、10まい組み2000円のを。
グラミー賞取った死後リリース、生前製作の「女王組曲」のうっとりさせられ加減は尋常でないです。

13 :いつか名無しさんが:2008/11/08(土) 02:02:21 ID:???.net
× 生前製作
○ 存命製作

14 :いつか名無しさんが:2008/11/08(土) 03:11:04 ID:2lpXCVGl.net
死後に制作してたら怖いわw

15 :いつか名無しさんが:2008/11/08(土) 10:52:09 ID:???.net
いやマイルスのセッションに化けて出たらしいぜ。

16 :いつか名無しさんが:2008/11/08(土) 13:56:01 ID:???.net
まあ、エリントンくらいの名手になるとよくあることだよな。

17 :いつか名無しさんが:2008/11/09(日) 01:25:34 ID:???.net
10枚組み2000円のヤツって入門用にいいのか?

18 :いつか名無しさんが:2008/11/09(日) 20:04:32 ID:???.net
>>16
うん。よくある(笑)ことです。

19 :いつか名無しさんが:2008/11/10(月) 08:51:56 ID:???.net
あれだ魚沼産コシヒカリが本来の生産量の数倍市場に出回ってるようなもんだ

20 :いつか名無しさんが:2008/11/10(月) 09:12:47 ID:???.net
だな





え?

21 :いつか名無しさんが:2008/11/11(火) 02:45:53 ID:???.net
まあ、エリントンほどのビッグネームになるとよくあることだよな。

22 :いつか名無しさんが:2008/11/18(火) 11:14:33 ID:2i4dlrmZ.net
age

23 :いつか名無しさんが:2008/11/18(火) 12:19:30 ID:klR850og.net
「ブラック・アンド・タンファンタジー」

24 :いつか名無しさんが:2008/11/18(火) 19:04:27 ID:???.net
モダン ザズ

25 :いつか名無しさんが:2008/11/18(火) 19:14:36 ID:EvRYfgCN.net
「ポピュラー・エりントン」T&Uでお勉強だな。

26 :いつか名無しさんが:2008/11/18(火) 19:58:44 ID:???.net
『ザ・ポピュラー』は後から凄さが判る。
最初はあのコーラス・ラインの凄さが判らない、普通に聞こえる。故に初心者に舐められる。

そして経験的にも
「ボクjazz歴5年。そろそろエリントンでも聴いてやろうか
う〜ん。なんだこのダサいサウンドは、ソロも中途半端だし。
やっぱり思ってた通りエリントンってオッサン達が聞いて喜ぶような爺さんでしかないな
歴史的には偉いかもしれないけれどボクには関係ないや」
とか思ったことがあり、今ではおおおおおお恐ろしい。

いや、わかってるんです。自分が悪いのは。でも入門には不向きです。


27 :いつか名無しさんが:2008/11/18(火) 21:04:00 ID:???.net
捕捉
エリントンって同じ曲を同じようなアレンジで何年もやってる。
でも何故なんだろう、個人的には『ザ・ポプュラー』に予定調和ならではの閉塞感を感じない。みずみずしい。
それが何故なのかが未だに分からない。
どうしてなんだろう?

28 :いつか名無しさんが:2008/11/18(火) 21:20:13 ID:WyQOGF3u.net
なにげに、エリントンはマスターピーセスが素晴らしいよ。

29 :いつか名無しさんが:2008/11/18(火) 21:26:06 ID:???.net
ブラントン・ウェブスターバンドか極東組曲は?
定番だがニューポートもいいね

30 :いつか名無しさんが:2008/11/18(火) 21:51:00 ID:???.net
全部、素晴らしいにきまってんじゃん。
極東もいいけどラテンアメリカンやアフロユーラシアンとかニューオリンズも
同じくらい素晴らしい。



31 :いつか名無しさんが:2008/11/18(火) 22:07:34 ID:???.net
と思う。

32 :いつか名無しさんが:2008/11/18(火) 22:15:22 ID:???.net
捕捉
従来のノリとは違うってだけで「アレはジャズじゃない」
と仰る方には特に聴いて欲しいアフロユーラシアン〜
お願いします。

33 :いつか名無しさんが:2008/11/18(火) 23:58:31 ID:???.net
最初は極東のアンサンブルが何時ものエリントンと一風違うから取っ付きにくいと感じてた。
ソロイストが何時もに増して熱心にやってるから、そこを楽しんで
徐々にアンサンブルに慣れていきました。

34 :いつか名無しさんが:2008/11/19(水) 00:33:33 ID:???.net
湿度が高くジメッとしてるアンサンブルにピキピキと働くソロイスト達
かなぁ…。

35 :いつか名無しさんが:2008/11/19(水) 01:19:16 ID:???.net
目についた奴買え 全部いい

36 :いつか名無しさんが:2008/11/19(水) 01:41:32 ID:???.net
>>35
大正解

37 :いつか名無しさんが:2008/11/19(水) 02:36:23 ID:???.net
全部いい=どれも一緒、大差なし

そういう意味でOK?

38 :いつか名無しさんが:2008/11/19(水) 08:06:44 ID:???.net
それはちがう

39 :いつか名無しさんが:2008/11/19(水) 10:35:51 ID:???.net
>>37
とりあえず『ドラムイズウーマン』を聞きなはれ。

40 :いつか名無しさんが:2008/11/19(水) 16:36:32 ID:AEWzdDzS.net
JAZZ黎明期、まだ認知されず、市民権を得る前の、
そう、コットン・クラブ時代?のエリントンからだ!

さらにいえば、1950年代に入って以降の商業化してしまった
エリントンやサッチモは、個人的にアウトだな。

モノラルでいいから、あの音を、あの時代を聞きなはれ〜♪

41 :いつか名無しさんが:2008/11/19(水) 17:42:42 ID:???.net
ブランドンが渋い!
エリントンの音楽の中心に彼がいる。

42 :いつか名無しさんが:2008/11/20(木) 07:33:36 ID:w4Z+/Jjm.net
40年代のものはどれもいいよ
毎回アレンジも変えてるしね

43 :いつか名無しさんが:2008/11/20(木) 11:27:27 ID:sSiP8RMo.net
しかも前半ね。40〜42年。


44 :いつか名無しさんが:2008/11/20(木) 12:00:54 ID:???.net
レイ・ブラウンと二人でやってるのがいい。
パブロ盤。


45 :いつか名無しさんが:2008/11/20(木) 13:10:05 ID:???.net
エリントンオーケルケストラに入るのが重要で最初は何でもいいと
書き込んでみる。

46 :いつか名無しさんが:2008/11/20(木) 13:26:16 ID:???.net
デュークエリントンで70回復
トゥルルルルル

47 :いつか名無しさんが:2008/11/21(金) 00:52:12 ID:???.net
ブランドン ウェブスターバンドにいきなり入るのは、
ちょっと危険だと思う。
60年代から入って耳を作り上げてから聴いた方がいいと思う。
でなきゃ勿体ないことになりなねないし、
軽視するリスナーを増やしかねない。
結末は腹の内から築かれる。歴史的意義では取り繕いようもない。
エリントンが然して聴かれていない現状が、それを証明してる。

48 :いつか名無しさんが:2008/11/22(土) 08:06:43 ID:suZz5gXi.net
45年ぐらいからのほうがいいな。
録音もだいぶん良くなって来てるし。
歌ものが最高。

49 :いつか名無しさんが:2008/11/22(土) 17:17:00 ID:???.net
カーネギーとかもいいがファーゴやねやっぱり。
すまんけど。

50 :いつか名無しさんが:2008/11/24(月) 17:34:02 ID:gSMd32BC.net
ファーゴにはA列車が入ってない

51 :いつか名無しさんが:2008/11/24(月) 17:45:39 ID:???.net
んじゃ入ってんの聴けば?

52 :いつか名無しさんが:2008/11/24(月) 19:56:37 ID:???.net
Piano Reflections
ベスト盤だけど

53 :いつか名無しさんが:2008/11/24(月) 23:08:24 ID:???.net
エリントンは結構出してるよねピアノ盤。
実際あそこからオーケルケストラに向かう人って本当にいるの?


54 :いつか名無しさんが:2008/11/24(月) 23:55:51 ID:y5ArgNHB.net
A列車超好きなんだけど、他の人の演奏ってどんなのある?

55 :いつか名無しさんが:2008/11/25(火) 00:03:38 ID:???.net
申し訳ございません
あいにく知識が乏しいもので。

56 :いつか名無しさんが:2008/11/25(火) 00:44:37 ID:KFDloc8b.net
>>54
ミンガスが『Mingus Revisited』で演ってる
オーケストラ作品で、ドルフィー参加してる
ちょいフリーな演奏

サンラの『LIVE AT MONTREUX』のAトレインも良い

フリーっぽいのばっかりでスンマヘン

エリントンで好きなのは
『HI-FI ELLINGTON UPTOWN』と『S.R.O.』
両方アナログなのでCD出てるか知らんけど…

57 :いつか名無しさんが:2008/11/25(火) 00:53:57 ID:KFDloc8b.net
ジジグライスもAトレイン演ってた

58 :いつか名無しさんが:2008/11/25(火) 00:54:03 ID:???.net
あそこまでいっちゃったら逆にエリントンファンも納得だわ。
ナイスチョイス!

59 :いつか名無しさんが:2008/11/25(火) 00:55:16 ID:???.net
>>56


60 :いつか名無しさんが:2008/11/25(火) 01:02:36 ID:???.net
>>56
『SRO』って持って無いんだけど、
どんな感じ?

61 :いつか名無しさんが:2008/11/25(火) 19:09:22 ID:KFDloc8b.net
『S.R.O.』は、邦題
『“A”列車で行こう』で、ソニーレスターコレクションとして、未発表ライブレコーディングシリーズとして1985年に日本コロムビアから、カウントベイシー、スタンゲッツ、ジェリーマリガン、ブルーベック、MJQなどと一緒に発売され、CDも同時発売されてたみたい。
番号からしてCDは3300円だったみたい。
ライナーの資料には61年ヨーロッパ録音となってるが、日本人の解説には63〜64以降のライブらしい。
メドレーもあるが、どの曲も短くて聴き易くて軽快な演奏で、ソロパートもハツラツとした感じ
1A列車で行こう
2メドレー
 アイガットイットバッドアンドザットエイントグッド
 昔はよかったね
3ウエストインディアンパンケーキ
4メドレー
 黒と褐色の幻想
 クレオールの恋唄
 ムーチ
5ソウルコール
6エルガトー
7オープンハウス
8ロッキンインリズム
9ジャムウィズサム
10アドリブオンニッポン

でライナーによると8曲目までがひとつのコンサートで、残り2曲は別のコンサートらしい

クーティウィリアムスのA列車でのトランペットが凄く輝いて良い感じです

62 :いつか名無しさんが:2008/11/25(火) 20:48:36 ID:???.net
ありがとうございます。
曲も贅沢だし内容も凄く興味深いです。
探してみますね。

63 :いつか名無しさんが:2008/11/26(水) 14:37:08 ID:NZUS0H5x.net
一番最初に買ったのは
「イーストバーンコンサート」だった
本当にこれがラストアルバム?

64 :いつか名無しさんが:2008/11/26(水) 16:53:03 ID:u78NEYpo.net
エリントンの名盤?
そりゃこれに決まってるだろ。今廃盤だけどな。
http://www.amazon.co.jp/Centennial-Complete-RCA-Victor-Recordings/dp/B00000IIQY

65 :19歳:2008/11/26(水) 21:43:27 ID:???.net
RCAジャズ栄光の遺産シリーズの「デュークエリントン物語第一集、第ニ集」こそ
人工衛星に積んで宇宙の果てへ旅立たせるにふさわしい音楽の宝箱。

66 :いつか名無しさんが:2008/12/01(月) 21:29:50 ID:50Wftqoa.net
>>64
禿しく同意
まさにスルメアルバムやね
再発されるといいね

67 :いつか名無しさんが:2008/12/01(月) 21:53:04 ID:???.net
http://www.amazon.co.jp/Indigos-Duke-Ellington/dp/B0000026N3/
これも廃盤か
たぶんコロムビア30丁目スタジオ収録
たまらないムードです。

68 :いつか名無しさんが:2008/12/02(火) 04:37:01 ID:???.net
>67

持ってたな。レコードだから聴いてないな。
枯葉がちょっとヘンな感じだったかな。

69 :いつか名無しさんが:2009/01/17(土) 05:10:56 ID:???.net
女王組曲あげ


70 :いつか名無しさんが:2009/03/02(月) 20:16:58 ID:urFRo7jk.net
極東揚げ

71 :いつか名無しさんが:2009/03/02(月) 22:17:34 ID:3FrwpXaJ.net
『ニューオリンズ組曲』
ニューオリンズ・ジャズ・アンド・ヘリテッジ・フェステバル
のために書き下ろした素晴らしい組曲。
エリントニアンの顔役、ジョニー・”ラビット”・ホッジスの
最期の吹き込みでもあります(涙)

72 :いつか名無しさんが:2009/04/08(水) 20:08:30 ID:6Mbk1nQL.net
エリントン最低の時代なんて言われるキャピトルに
凄いアレンジのものが多い。「ダンス・トゥー・デューク」
に入ってるキャラバンはエリントンサウンドを聴き慣れてる者
でも驚く。ジョニー・ホッジスは一時的に退団してるけど。

73 :いつか名無しさんが:2009/04/08(水) 20:34:56 ID:???.net
あれボックスで持ってるけど
アルバム(作品)で聴きたいんだけど
無いんですかね?

74 :いつか名無しさんが:2009/04/08(水) 21:44:25 ID:ARfxpAl1.net
キャピトルにはLP単位で5枚分有るけど
一枚はピアノトリオ。CDではどうなんだろ。

コロムビアの「オール・アメリカン・イン・ジャズ」
(CL1790)の2曲目のポール・ゴンザルベスのソロも凄い。
エリントンのオリジナルは1曲も無いのに全てがエリントン印。



75 :いつか名無しさんが:2009/04/08(水) 22:45:22 ID:???.net
うう(T_T)
再発希望ぬ…。

76 :いつか名無しさんが:2009/04/29(水) 07:54:05 ID:qpHwY+jc.net
デューク110歳の誕生日あげ

77 :いつか名無しさんが:2009/04/29(水) 10:41:50 ID:???.net
エリントンはコンボのほうがはるかに楽しめる。


78 :いつか名無しさんが:2009/04/29(水) 19:39:21 ID:???.net
交響曲も交奏曲もコンボも何だって凄いよ。
〇〇された後の狂い咲きを聴けば
逆説的にオーケストラを〇〇させた理由もわかる。

79 :いつか名無しさんが:2009/04/29(水) 21:02:48 ID:???.net
なかなか進まんから

恒例の「一切根拠のない仮説」をぶちあげま〜す。

ストレイトホーンは主に交奏曲のアレンジに関わってたんじゃないか仮説

どうでしょ?
皆様の意見がききた〜い!

80 :いつか名無しさんが:2009/04/29(水) 21:40:30 ID:???.net
ポピュラーというのを買いました
2枚目はなにがおすすめでしょうか?

81 :いつか名無しさんが:2009/04/29(水) 21:48:24 ID:???.net
極東組曲。
ライヴが聞きたい、または2枚組でもいいなら、ニューポート

82 :いつか名無しさんが:2009/04/29(水) 21:58:59 ID:???.net
>>80
ファーゴかニューオーリンズ組曲
極東聞くなら根本的に違うタイプの音楽やってるから気をつけるように。頭こんがらがるで!!

83 :いつか名無しさんが:2009/04/29(水) 22:02:38 ID:???.net
ニューポートは素晴らしいんだけど今のパッケージではポピュラーの後に聞くとエリントンのイメージが固定しちゃうから
止めといった方が無難かも。

84 :80:2009/04/30(木) 07:51:11 ID:???.net
みなさんどうも
極東の住人として極東組曲に興味津々です

85 :いつか名無しさんが:2009/04/30(木) 15:36:42 ID:HydI2H5y.net
マネージャングル最高・・・
濃厚だわ・・

86 :いつか名無しさんが:2009/05/01(金) 02:39:58 ID:ZJ9iQyZB.net
The Aflo-Eurasian Ecripseという、1971年の録音がめちゃくちゃいいですよ。
1人で3拍子4拍子のポリリズムやったり、オルガン入れたりと大暴れ。
黒くてダイナミックでゴージャスでいうことなしです。
晩年までむちゃくちゃやってるエリントンは素晴らしいですね。


87 :いつか名無しさんが:2009/05/01(金) 19:55:10 ID:???.net
同感ですね。
それから時代を遡ると全て素晴らしいことに驚く。
個人的体験ですけど…。

88 :いつか名無しさんが:2009/05/02(土) 06:31:42 ID:cPlSf0YV.net
1940年代の歌ものが大好き

89 :いつか名無しさんが:2009/05/19(火) 00:27:15 ID:OS80Rvzy.net
Piano in the Foreground

ピアノトリオではこれがいい

サマータイムが難解で難解で、飛んでもフリージャズ

http://www.amazon.co.jp/Piano-Foreground-Duke-Ellington/dp/B0000087S7/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=music&qid=1242660376&sr=1-1

90 :いつか名無しさんが:2009/05/19(火) 02:25:29 ID:???.net
これもすごく良かった。スモールコンボでサッチモ(ポップス)と共演。The Great Summit: The Complete Sessions
http://www.amazon.co.jp/dp/B00004TVV1/ref=mem_taf_m_a

91 :いつか名無しさんが:2009/05/19(火) 20:54:04 ID:dk0snirw.net
>>79
ストレイホーンはデュークのクローンみたいな人物。
ストレイホーンが参加する39年以前に既にエリントン・サウンドは
完成されていた訳だし、ストレイホーンが亡くなった67年以降も
基本的に変わってない。デュークと同じ志向を持つ影武者的存在だと思う。
アレンジに関してはライナーに明記されているものも有るけど
今もって判明していないものが多いらしい。


92 :いつか名無しさんが:2009/05/19(火) 22:37:44 ID:CSoBVdFb.net
エリントン死んだ時は、夜の七時のニュースで大きく報じられたが
今そんな人物いるかなぁ

93 :いつか名無しさんが:2009/05/19(火) 23:38:42 ID:???.net
>>91
おおおおレスありがとうございます!
一つの曲の中に協奏パートと交響パートが入り混じっていて
流れを成して一つの作品として立脚しているのがエリントンの凄みの一つですね。
疑問はこれが恐らく一人の作業量を越えるものだということから由来します。
エリントンとストレイトホーンの関係に関しては恐らくは多分あなたの仰ることに近いかもしれない
しかし、ある程度の役割分担はされていた可能性は大きいとみてます。
とはいえ二人が同質の才覚の持ち主であったことに関しては否定しませんし同感です。


94 :いつか名無しさんが:2009/05/20(水) 00:19:26 ID:???.net
つまりエリントンのサウンドは間違いなく彼自身のもので彼が生み出したものですが
自分はその素晴らしい質の高い演奏を恐るべき量こなすには
もう一人のエリントン、もしくは長年連れ添ってきたバンドが必要で更にチームプレイが必須になると考えているのです。
しかしながら反面、そうはいっても明確な役割分担があったとするには無理があるかなぁ…とも考えていまして
実際は自分の論拠に殆ど自信はありません。
悪しからず。


95 :いつか名無しさんが:2009/05/20(水) 00:35:04 ID:???.net
ただストレイトホーンを追悼した作品
これは明らかにエリントンのサウンドですが
協奏曲として聞いた方が楽しめる。

96 :いつか名無しさんが:2009/05/20(水) 01:50:49 ID:???.net
「Isfahan」や「A Flower is a Lovesome Thing」のような不思議な響きで
香り立つような佳曲が他にもありましたら是非教えて下さい。

97 :いつか名無しさんが:2009/05/20(水) 10:05:18 ID:???.net
Sophisticated Lady
After All


98 :いつか名無しさんが:2009/05/20(水) 10:09:56 ID:rWUNRPoh.net
>エリントン死んだ時は、夜の七時のニュースで大きく報じられたが
> 今そんな人物いるかなぁ

忌野 清志郎 だな



99 :91:2009/05/20(水) 22:19:11 ID:SBFSazoZ.net
Black and Tan Fantasy
The Mooche
古い曲だけどこの辺りにエリントンの基本形があるような
気がします。何度も編曲し直してるし。
個人的にはストレイホーンの曲では Midriff が好きです。
全体が複雑に絡み合って何回聴いても面白い。(正にエリントン的)
但しこの曲が入っているアルバムが極端に少ないのが残念。

100 :96:2009/05/21(木) 00:37:03 ID:???.net
>>97
>>99
ありがとうございます。
「And His Mother Called Him Bill」を聴いてみます。

160 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★