2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なんで年寄りってジャズが好きなの?

1 :コロンボ「よござんす」:2013/10/10(木) 02:42:40.07 ID:???.net
そんなに他の音楽と比べて高尚なの

292 :いつか名無しさんが:2021/08/09(月) 10:36:17.99 ID:qRNhwFAQ.net
ジャズは将棋や碁と同じなんだよ
だから視聴者もルールがわかってないと本来もとんど楽しめない音楽なわけ
高価なオーディオを組んでジャズ聴いてるおっさんも多いが
もし即興演奏のルールを知らずにそれをやってるとすると
パチン!という将棋の駒の音をいかにいい音質で鳴らすか
そういう極めて浅い楽しみ方をしているということ

293 :いつか名無しさんが:2021/08/09(月) 20:54:47.47 ID:???.net
うーん、そんなに理詰めで楽しんでないけどな
この奏者のこのコンボのこの曲、このアルバムタイトルがいい演奏だな〜って

294 :いつか名無しさんが:2021/08/24(火) 15:24:18.78 ID:3yjrWVQk.net
「くらくてり」ってジジイのTwitterアカがキモすぎ…
音楽活動準備中っていつ始めんのよwしかも部屋の中汚過ぎ…
おそらく障害者年金暮らしだろ。そこから音楽活動なんてできんのか?w

295 :いつか名無しさんが:2021/08/24(火) 15:26:21.84 ID:???.net
285GET

296 :いつか名無しさんが:2021/09/01(水) 20:29:38.86 ID:HjFvAMGq.net
なんで若いのにジャズなの。もっと明るくやれよ。

297 :いつか名無しさんが:2021/09/03(金) 08:40:12.48 ID:???.net
ロックで人気者に成れない陰キャラがジャズをやるから
陰気な音楽なんだよ

298 :いつか名無しさんが:2021/09/12(日) 23:55:55.14 ID:yHQjcRhu.net
>>1
世代的に今よりJAZZが流行ってたからだよ。

あなたの世代がラップ好きが多いのと同じだ。

299 :いつか名無しさんが:2021/09/24(金) 17:47:35.44 ID:???.net
>>292
自分はただ聴いてて気持ちが良いからってだけだな
もちろんジャズでもブキャー!ブホー!バビー!とか
自分にとって気持ち悪い演奏は聴かない

300 :いつか名無しさんが:2021/09/28(火) 07:57:28.16 ID:TYi9rXlh.net
これこそカッコイイジャズ
https://www.youtube.com/watch?v=9XPjfrUIzzA

301 :いつか名無しさんが:2021/09/30(木) 12:57:23.24 ID:???.net
年寄でもジャズが好きなのはごく一部だろ

302 :いつか名無しさんが:2021/10/16(土) 08:52:51.47 ID:???.net
病院坂の首縊りの家を読んだら、若者かつ不良の音楽だったんだなと思った

303 :いつか名無しさんが:2021/10/25(月) 16:11:07.91 ID:???.net
>>1
昔日本でもジャズは流行ってたのよ
ハナ肇とクレージーキャッツ、ザ・ドリフターズもジャズをやってた

304 :いつか名無しさんが:2021/10/25(月) 16:11:47.72 ID:???.net
>>301
そんな話ではない

305 :いつか名無しさんが:2021/10/25(月) 17:28:01.36 ID:vkUpNdm2.net
年寄りはジャズが好き、なのではなくジャズは何10年でも聴き続けられる音楽ジャンル
だということ。ラップだのAKBだのkポップだの、50、60まで聴いてられるか?

306 :いつか名無しさんが:2021/10/25(月) 17:48:17.31 ID:???.net
それは違う。10代の多感な時期にジャズが流行ったからジャズ。昭和45年頃。
ラップで育てばラップ。Kポップで育てば70才すぎてもそのままだよ。あとづけでジャズを聞いているのがいるけど結局サザンとか言い出すんだよ。矢沢永吉が言ってた、
コンサートって同窓会じゃん。無理するな。

307 :いつか名無しさんが:2021/10/25(月) 18:01:30.15 ID:???.net
そう15才あたりまでの経験が全てを決める。そして死ぬまで変わらない。

308 :いつか名無しさんが:2021/10/25(月) 18:49:32.48 ID:HtxVERlf.net
ボーカルのお姉さまたちも年末までに一稼ぎしないとな

309 :いつか名無しさんが:2021/10/26(火) 01:22:42.47 ID:nmvXattX.net
>>306
事実からして違う。昭和45年にはジャズは流行っとらんよ。ジャズメッセンジャーズがウケ
たのでもその5年前、流行歌手なみのビッグ・フォーブームは昭和30年代だぜ。コンサート
が同窓会なのはそのとおり。だが、同窓会の年代幅はせいぜい5年か10年だろ。同窓会員じゃ
ないのに「あとづけでジャズを聞く」やつが何故いるか考えてみるといい

310 :いつか名無しさんが:2021/10/26(火) 15:13:16.62 ID:???.net
確かにジャズはつまらなく感じるかも知れんが
他のジャンルはもっとつまらなくて聴く気にもならん
大人になればわかるよ

311 :いつか名無しさんが:2021/10/26(火) 17:50:44.16 ID:???.net
確かにつまらなく感じるかもしれんが。認めてどうするんだ。他のジャンルはつまらない、そんなことはない。大人と子供の差は全くない。何かを悟っていた人間。大人でも
進歩しない人間。ジャンルがだめでなく、その人間が開いて互いに見つめることがで
きる人間が相手をもまた見守ることができる。

312 :いつか名無しさんが:2021/10/26(火) 22:21:06.14 ID:???.net
>>303
ドリフはジャズやってないよ
ハワイアンとロカビリーとフルバンでボーヤやってた顔が可愛い男の子引っ張ってきて作ったコミックバンド

313 :いつか名無しさんが:2021/10/26(火) 22:22:30.89 ID:???.net
>>309
それもまたチト違うかな

314 :いつか名無しさんが:2021/10/27(水) 04:53:16.71 ID:???.net
299 同窓会が10年ってわかりませんが。大人になったからジャズを聞くようになった。でも結局本当に好きなJポップに戻るのが多いんじゃないのかっていう事をこの人は言ってると思うよ。

315 :いつか名無しさんが:2021/10/27(水) 05:39:25.13 ID:frFrldU0.net
Jポップに戻るやつもいれば、戻らんやつもいる。そんなの当たり前じゃん。
「10代の多感な時期にジャズが流行ったからジャズ」だの「15才あたりまでの経験
が全てを決める」だの言ってる人に聞くけどさ、年寄りのジャズファンは多いが、クラッ
シックファンも多いよな。どうして彼らはクラッシックを聴くんだい? 若い時流行ってたからか?

316 :いつか名無しさんが:2021/10/27(水) 20:16:18.01 ID:cHS0NORP.net
実際、いまでもジャズ演ってる奴らは皆若者なんだよ
ジャズファンが年寄りっていうイメージはモダンジャズを開拓したコルトレーンやマイルスをリアルで聞いてた世代が多いから
とうの昔から音楽的な進化がないジャンルなんで古臭いイメージを持つかもしれないが、それは流行り音楽のようなイメージがまだ残ってるからだろう
数百年前の古典音楽を演奏し続けて成り立ってるクラシックをいちいち古臭いと思わないのは何故なのか
つまりジャズもその状態へ移行しつつある

317 :いつか名無しさんが:2021/10/28(木) 18:05:17.92 ID:???.net
単純な話で流行ってなくても耳にすれば好きになる事はある
ロックもジャズもクラシックも聴く
歳重ねてからも聴かなかったジャンルを好きになる事もある

318 :いつか名無しさんが:2021/11/02(火) 13:27:28.67 ID:???.net
ネット上の通説とか常識とかあてにならん。

319 :いつか名無しさんが:2021/11/05(金) 05:39:18.37 ID:???.net
左翼に洗脳された年寄りが多いように
年寄りはジャズに洗脳されてるんだろう

320 :いつか名無しさんが:2021/11/12(金) 17:06:33.53 ID:o/HOygLQ.net
>>1
なんで韓国が好きなのか?

321 :いつか名無しさんが:2021/11/13(土) 09:35:45.25 ID:d1J+hpnI.net
CHRIS CONNOR & MAYNARD FERGUSONのDouble Exposure
ジャズには興味なかったけど昔「持ってるだけでカッコ付けられるLP」っていう
ランキングで1位だったので買ってみたら大当たり

322 :いつか名無しさんが:2021/11/13(土) 14:03:24.71 ID:???.net
ジャズはカッコつけるナルシストが多い
実際はダサいおっさんしかいない

323 :いつか名無しさんが:2021/11/13(土) 20:07:18.39 ID:???.net
おまえもな

324 :いつか名無しさんが:2021/12/04(土) 05:39:48.97 ID:???.net
年寄りは新しい事を覚えたがらないからな
自分が若い頃に知った知識が正しいと思い込む
団塊世代の左翼と同じ

325 :いつか名無しさんが:2021/12/04(土) 22:58:02.86 ID:???.net
ユニオンにマイルスがー、コルトレーンがーとか言ってレコード漁ってる20代らしき若者いるよ。
じじいだけのものじゃない。
カインドオブブルーとかジャイアントステップスとか小脇に携えていたりしたら微笑ましいけど、自分も数年前からハマった30代なのでバカにできない。

326 :いつか名無しさんが:2022/08/06(土) 16:56:33.32 ID:???.net
マイルスとか言ってる若者と話したが、結局持ってるだけだったな。アニソンを9として
ジャズ、ロックが1くらい。ましてや4ビートなんていう20代は遭遇したことがない。
20才過ぎたら新しいものはたぶん受け付けない。そんな気がした。

327 :いつか名無しさんが:2022/08/15(月) 18:24:41.63 ID:qb4AMClv.net
アマレビュでごみ盤を持ち上げてるのはやはり爺なのではないか。マイルスのアガパンとかジャレットヘイデンのデュオとか中身クソゴミなのにおどろくべき星が世界から集まってる。老害の分厚さ、しつこさではなかろうか

328 :いつか名無しさんが:2022/10/05(水) 19:49:12.89 ID:???.net
老人介護をしている者です。その施設ではだいたい皆さんジャズ好むようです。
ずびずばあ〜  と誰かが言うと  ぱぱぱやあ〜  とコールアンドレスポンスが
おきます。介護職員が やめてけれ と答えてその場がなごみます。

329 :いつか名無しさんが:2022/10/07(金) 14:27:15.05 ID:f3w+kEM9.net
こんなしょうもないレビューにいいねが殺到している。ものすごい数の爺たちの仕業だろう


日本から

5つ星のうち5.0 Amazonで購入

このCDはm.Davisがモード・ジャズに移行した直後に飛ばした史上最大のヒット作だった由。good choiceでした。

2020年5月7日に日本でレビュー済み
 実は、80歳を超えるまで高く評価していなかったJAZZという音楽に改めて敬意を表すべしと考えて、私は最近4人のjazz演奏者を対象に勉強を開始しました。M.Davis・J.Coltrane・S.Rollins・O.Petersonの4人です。1926年〜1991年のM.Davisは1936年生まれの私より少し先輩。Jazzの帝王と呼ばれた伝説的な演奏者だったそうですね。彼の偉大さなど知らないままに買ったこのCD(kind of Blue)が、実は記念すべき大ヒット作だったことに気が付いて驚きました。第1曲のSo Whatが特別に好きな私は、これがM.Davisの代表作の一つとは知らず,so whatが彼の口癖だったことも勿論知りませんでした。自分の無知を恥じております。ともかくも私は、Jazzとはかくもクールで知的な音楽であることに、このCDを聴いて気づきました。以来、私はこのしぶーく美しいトランペットに魂を奪われる思いで聴き入っています。1959年発売のこのCDの音質が素晴らしいことも、また驚きでした。

58人のお客様がこれが役に立ったと考えています

330 :いつか名無しさんが:2022/10/08(土) 15:04:58.41 ID:???.net
↑  こんな人が多いかもしれんね。
ノブリス・オブリージュだろう。ジャズを評価していなかった。ってお前は何様だよ。
知的でクールな音楽に驚いた。って年代的に同時代なはず。あの年代の意味がわかるはず。
高齢者は時間とお金を何に使ったらいいかわからない。だからひまつぶしだろう。
要はバカが消費活動を引っ張っていくんだよな。

331 :いつか名無しさんが:[ここ壊れてます] .net
>>322
今の60代の爺が少年の頃は、モダン・ジャズ・ブームは去っていたんだけど、
当時のマスコミのい中堅に、モダン・ジャズ・ブームど真中の人達が多かったんじゃないかな。
アニメの主題歌とかでジャズが使われることが頻繁にあった。
クレイジー・キャッツやザ・ピーナッツや美空ひばりもジャズやってたし。
幼少期の記憶なので、ジャズが骨髄に浸みているんだ。

332 :いつか名無しさんが:2022/10/09(日) 22:12:28.87 ID:iE6kCNQE.net
18歳から聴き始めた ロックは5年で飽きたが
ジャズはもうすぐ40年 飽きないなあ

333 :いつか名無しさんが:2023/07/30(日) 00:44:19.00 ID:???.net
自殺しようと樹海に向かったら 道中で車に引かれそうになった 死ぬかとオモタ

334 :いつか名無しさんが:2023/07/30(日) 22:25:40.87 ID:xKuilXfQ.net
ジャズ面白い。
今 流行ってなくて
若い人が気の毒。

335 :いつか名無しさんが:2023/07/30(日) 23:15:24.96 ID:???.net
マイルスは最初から帝王、渋いって言われてから聞くからそう聞こえる。先入観なく聞いたらひとりだけ下手なのが混じってると思うんじゃないのかな。
雑誌の言うとおりCDは買わないことを薦めるよ。誰々は偉大だ、から入っちゃ聞くべきものが見えなくなってしまうね。

336 :いつか名無しさんが:2023/07/31(月) 00:59:29.79 ID:zDjmkGkD.net
最初から読んだ。
カバーだって・・・・・・・・
ジャズってこんなに知られてなくて誤解されてるんだ。
可哀そうだ。確かに小中高の教師程度じゃ教えられないだろう。
日本にも素晴らしい演奏者、歌手、いるよ。
ライブは物凄いのに客がほとんど入らないけど。
突出した人は音楽しか考えてないから宣伝も下手。
プロフィールも盛らない。ほとんど妖精。
目を凝らして探さないと見つけられない。

337 :いつか名無しさんが:2023/07/31(月) 03:03:41.21 ID:???.net
ジャズって知られてない、っていうか何事も関係なければ知ろうともしないのが人間だよ。
大学教授も小学校の先生も同じ。俺だけ知ってるってみんなそう思うんだよね。それはマスコミで扱われないからだ。
マスコミが天皇みたいなもの。

338 :いつか名無しさんが:2023/08/02(水) 12:39:01.31 ID:EdC/8WZM.net
ジャズは昭和以前の音楽

339 :いつか名無しさんが:2023/08/03(木) 05:11:04.38 ID:???.net
わしゃあ年寄なもんでなあ  ジャズは大好きじゃよ
盆暮れにはたくさん食べるでなあ もし

340 :いつか名無しさんが:2023/08/06(日) 18:53:15.42 ID:???.net
>>51
ジャズやって30年くらいだけど
カバーって1回も言った事無いし聞いた事もない

341 :いつか名無しさんが:2023/09/05(火) 15:09:22.55 ID:K7S0+P8JV
海外の環境団体はあらゆる妨害活動から破壊活動、首相の自宅にまで侵入したりと素晴らしいが日本はヘタレだらけ、せめて広島の平和公園
もとい地球破壊公園の殺人の灯でBBQくらいやってみせろや.何しろ肉を焼くわけでもなく月800立方メー├ルものプロパンガスをただひたすら
燃やし続けていやがるんだからな、肉でも焼いて気候変動に抗議する象徴的行動をするのが人の道、世界一周旅行を楽しんだりサミットだの
国民から強奪した莫大な税金無駄にして飲み食い観光警備だのと隣國顔負けの私権侵害やって世界中にバカ晒し続ける岸田異次元増税憲法
ガン無視地球破壊覇権主義売国奴文雄た゛の、持続可能な開発目標に壞滅的なタ゛メージを及ぼすために國連本部に丿コ丿コ出かけて莫大な温室
効果ガスまき散らす広島県知事湯崎英彦だのを当選させたり地球破壊テロ推進のためにJKを集団でスイスに連れて行ったりと広島県民はJKと
触れ合いたくて企画した税金泥棒公務員を晒して恥を知れよ、原爆では14萬人殺されたそうだがWMOか゛確認しただけで1970年以降に氣候変動
によって洪水などの被害で200万人以上殺されてるし、難民の数は1億人以上、経済損失は600兆圓以上という現実を理解しろや殺人県民
(羽田)tтps://www.сall4.jp/info.Ρhp?tyРе=iTems&id=I0000062 , тtps://haneda-projecТ.jimdofreе.com/
(成田〕ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)tТps://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★