2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【鬼才】マルケヴィチを語れ

1 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 08:09:14 ID:eSEqiMpN.net
スレがないようなので立てました。
よろしく

2 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 08:11:15 ID:eSEqiMpN.net
マルケヴィチのCD

http://www.hmv.co.jp/search/index.asp?keyword=%82%8D%82%81%82%92%82%8B%82%85%82%96%82%89%82%94%82%83%82%88&site=


素晴らしい指揮者なのに、スレッドがないなんて、信じられない。
マルケヴィチ信者集まれ!

3 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 08:14:33 ID:eSEqiMpN.net
俺が好きな演奏CDは
「英雄」「田園」「悲愴」(BPO、LSO、NHKso)
「幻想」(BPO、ラムルーO)
の定番。

4 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 08:49:35 ID:eOhadUiD.net
では、私の好きなCDは…

ベートーヴェン「第5」「第8」 ラムルー管
チャイコフスキー「第1」「第2」 LSO
ムソルグスキー「展覧会」「ハゲ山」 LGO

これも定番なのかな?

5 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 09:00:04 ID:bWuYZRvL.net
オイラはマルケヴィチのロシア物が大好きだ

チャイコフスキーの前期交響曲(ロンドン響)
展覧会の絵、禿山の一夜(ゲヴァントハウス管)
ルスランとリュドミラ、中央アジアの草原にて、リムスキー=コルサコフの小品(ラムルー管)
多国籍なオケで録音しているが、どれを聴いても小気味良くて癖になる


6 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 09:46:25 ID:eSEqiMpN.net
>>4
>>5

サンクス。

7 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 10:11:30 ID:WvJb2oWv.net
ヲタを唸らす通好みの指揮者なんだよね。
音楽の小道具をたくさん持っていて、意表を衝くような仕掛けを作り聴き手をハッ!とさせる。
作曲家でもあるし、そういう目線でアプローチしていることがよくわかる。
妙な例えになるけれど、この人の音楽を聴くと熱を取り除いたガスバーナーの青白い炎を連想するよ。
燃え盛っている、でも触れても冷たい。
異界の雰囲気が漂う音楽。

8 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 12:10:02 ID:eSEqiMpN.net
ブラームス一番・四番も良さげだね。
次回ゲットする予定。

9 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 14:17:44 ID:IoU0qbho.net
4番いいらしいのですが現役CD出てますかね?

10 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 18:21:38 ID:cIPP9r6b.net
>>8
ユニバーサル9枚組
普通に出てるよ。

11 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 18:23:59 ID:cIPP9r6b.net
↑ アンカー間違い。
9さんへねレスです。

12 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 18:33:26 ID:dxDDp58Z.net
ストラヴィンスキーとプロコフィエフの二枚組の復活を希望する。

13 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 18:40:31 ID:+/ksoLgb.net
シンフォニーオブ・ジ・エアとのブラ1。
どっしりとした響きの重厚な演奏。
モノーラルのハンデはあるものの、日本でのみ妙に評判の高い
ミュンシュ・パリ管盤がただ荒っぽいだけと感じる人に聴いて欲しい名盤。

14 :名無しの笛の踊り:2008/09/16(火) 22:39:52 ID:dxDDp58Z.net
>>13
あのブラ1を聴いて重厚としか感じないの?
だめじゃん

あのブラ1は、宇宙人マルケヴィッチの本領発揮の特異演奏だよ。

15 :名無しの笛の踊り:2008/09/17(水) 06:16:51 ID:zolnybf+.net
ガスバーナーとか宇宙人とか
ろくなもんじゃないな。

16 :名無しの笛の踊り:2008/09/18(木) 11:46:02 ID:eRo15jiF.net
英雄
悲愴
ブラ一
ブラ四

DGG九枚Boxの中での俺の一押し!

17 :名無しの笛の踊り:2008/09/18(木) 12:48:15 ID:6jcvjNl0.net
>15
まぁそう言わずに一度は聴いてみたまえ。

18 :名無しの笛の踊り:2008/09/18(木) 13:25:51 ID:oGfvzp1Z.net
ここまで、一番有名と思われるビゼーなし。

ま、私もあんま好きじゃないけど。

19 :名無しの笛の踊り:2008/09/19(金) 00:49:10 ID:CSozT9BJ.net
何か一曲と言われればラムルー管とのブラ四だね
四楽章あたまの灼熱のような音色は衝撃だった
日フィルとのDVDもあるけど眼光鋭い指揮ぶりを堪能できてこれもオススメです

20 :名無しの笛の踊り:2008/09/19(金) 07:25:58 ID:uLrezkHX.net
ケルビーニのレクイエム2番が好き。

21 :名無しの笛の踊り:2008/09/19(金) 11:01:34 ID:sCAZFEvk.net
独奏にクララ・ハスキルを迎えた、
モーツァルトのピアノ協奏曲の名演の数々を
忘れないで!

22 :名無しの笛の踊り:2008/09/19(金) 12:26:05 ID:UGcc7LED.net
>>14 感覚がどこか宇宙人的であるけど、
顔つきも耳の尖った宇宙人のイメージ


23 :名無しの笛の踊り:2008/09/19(金) 15:53:18 ID:lc2v4ugd.net
録音を残した春祭はすべて聴いた方がいいよ。


24 :名無しの笛の踊り:2008/09/20(土) 14:44:20 ID:77IkKl7L.net
展覧会の絵が鳥肌立つほど良かった。
ベルリンPOのモノのやつ。

25 :名無しの笛の踊り:2008/09/20(土) 19:14:31 ID:sWl+m0/h.net

ベートーヴェン9番 ラムルー管(61年)は、本当に凄い演奏。
個人的には、同曲中ベスト。

26 :名無しの笛の踊り:2008/09/20(土) 22:35:34 ID:74i82iN9.net
>>25
ティンパニ協奏曲だからね

27 :名無しの笛の踊り:2008/09/21(日) 09:17:21 ID:KLUDf4sG.net
オケがもう少しマシだったら…と思う事が多いが、ベートーヴェンなどの名演は、
非独系のオケで、マルケ氏が思いのままにドライヴ出来た結果と言えなくも無い。

>>25
ノーリントンなんかよりずっと刺激的。
時代を先取りした現代的な名演ですね。

28 :名無しの笛の踊り:2008/09/21(日) 09:30:20 ID:3ojzcO0w.net ?2BP(150)
>>27
というかあのオケでブラ3残してほしかったなぁ・・・・
1番と2番はミュンシュので補完できるとして当時の仏オケでの3番の録音がないorz
(当時の仏オケの独特の音色が好きなものでw)

29 :名無しの笛の踊り:2008/09/21(日) 10:43:49 ID:KLUDf4sG.net
往時の響きを現代オケに求める術も無いかも知れませんが、
いまのフランスオケだったら、国立リヨン管はどうですか。
弓圧の低い弦楽器群と華やかな管楽器から、軽やかだけど
充実した音楽が聴こえてくる。
準・メルクルの「第9」はホント素晴らしい。
ブラームスは、これから録音して貰いましょう。



30 :名無しの笛の踊り:2008/09/21(日) 11:56:13 ID:NRUIVC+k.net
>>29
録音でしか聞いたことないけど往時の仏桶には骨太な華やかさがあったよなー


31 :名無しの笛の踊り:2008/09/21(日) 18:24:13 ID:TTAWysn2.net
間抜けbitch

32 :名無しの笛の踊り:2008/09/22(月) 06:35:47 ID:FDx3rZH9.net
ブラームス1番と4番はBoxのみ?
一枚ものは出てないの?

33 :名無しの笛の踊り:2008/09/22(月) 15:34:31 ID:VSCswMGf.net
スペイン管弦楽集
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A4%E3%83%B3%E5%90%8D%E6%9B%B2%E9%9B%86/dp/B000GALEKY/ref=pd_sim_m_3

この種の録音では、このマルケヴィッチ盤に止めを刺されます。
未聴の方、もしあったら是非手に入れて下さい。

揺れる木漏れ日に顔をくすぐられながらの
シエスタ(午睡)の夢にひたれます。。。

34 :名無しの笛の踊り:2008/10/02(木) 21:32:49 ID:7QHtt0zb.net
>>32
BOX買いました。
ブラームスに感激!

これはスゲェ演奏だ。

35 :名無しの笛の踊り:2008/10/02(木) 23:04:19 ID:y7uLgdsK.net
まさに2ちゃんねる向きの指揮者といえよう。
一般には有名でもないけど、とにかく凄い指揮者だ。
この人に比べたら、チェリビダッケなんて二流に思える。

36 :名無しの笛の踊り:2008/10/08(水) 22:43:03 ID:sBMwxsw6.net
ブラ四キキテェ

37 :名無しの笛の踊り:2008/10/09(木) 07:44:24 ID:gb+g4cGq.net
ブラ4 きちがいティンパニ すごすぎて笑える

38 :名無しの笛の踊り:2008/10/09(木) 12:50:03 ID:g/r4lAK6.net
意外な感じがするけどこの人教育者としても優れてた?んですよね。
ブロムシュテットのエピソードとかけっこう面白い。

39 :名無しの笛の踊り:2008/10/10(金) 12:16:56 ID:cHZmpZKw.net
中古CD店で9枚ボックス(DGG)買った。

いいねー!
三日で全部聴いたよ。
エロイカさいこー

ブラームスばんざーい。

40 :名無しの笛の踊り:2008/10/11(土) 01:22:08 ID:egCRfQdT.net
ブロムシュテットのエピソードって、良かったら是非教えて下さい!

41 :名無しの笛の踊り:2008/10/16(木) 10:56:15 ID:kAKUe54G.net
あげ

42 :名無しの笛の踊り:2008/10/16(木) 20:58:38 ID:zVL7wmK8.net
>>3にも出てる、
マルケ/N響のチャイコ「悲愴」ってそんなに凄いの?
ここで絶賛されてるけど
http://dokuoh.blog35.fc2.com/blog-entry-221.html

43 :名無しの笛の踊り:2008/10/24(金) 16:17:05 ID:KAbmETxJ.net
マルケさんとしては普通の演奏。
オケがついて行けない分、妙な壮絶感がある。

44 :名無しの笛の踊り:2008/11/05(水) 11:06:27 ID:r3szOfp6.net
ホシュ

45 :名無しの笛の踊り:2008/11/08(土) 15:55:52 ID:8V3KJ6LD.net
グノーが良いね

46 :名無しの笛の踊り:2008/11/21(金) 03:43:48 ID:9H8uD0f+.net
あげ

47 :名無しの笛の踊り:2008/11/21(金) 08:09:43 ID:Z24swxyo.net
ブラ1やエロイカも凄いが、サイコーなのはレオノーレ3番!
天に昇れるよ

48 :名無しの笛の踊り:2008/11/21(金) 08:15:01 ID:uGA3zme3.net
いまFMで特集中。
幻想が始まった。

49 :名無しの笛の踊り:2008/11/21(金) 12:57:19 ID:uiW4UBKQ.net
第九再発万歳

50 :名無しの笛の踊り:2008/11/25(火) 19:26:59 ID:yXNWKj6M.net
ナクソスから出たマルケビッチ作品集を聴いてみた。

作曲家としての才能はないと思った。

51 :名無しの笛の踊り:2008/12/06(土) 04:14:59 ID:l+vcGkDo.net
あげ

52 :名無しの笛の踊り:2008/12/06(土) 17:22:57 ID:bafC7gpd.net
兵士の物語はいいね。

53 :名無しの笛の踊り:2008/12/06(土) 19:30:11 ID:az+43mHB.net
プルチネッラもいいね

54 :名無しの笛の踊り:2008/12/06(土) 21:12:53 ID:8kA7IOhR.net
サルスエラ、さいこー!

55 :名無しの笛の踊り:2008/12/13(土) 22:25:06 ID:s8O7QqfJ.net
あげ

56 :名無しの笛の踊り:2008/12/13(土) 22:47:55 ID:AA/PTPtv.net
第9がまさかの発売中止orz


57 :名無しの笛の踊り:2008/12/13(土) 23:01:46 ID:P0exJAA/.net
売れ残残っていた大古盤が、単に在庫切れになっただけだよ。
マルチ>>49のぬか喜びは笑えるけどね。

58 :名無しの笛の踊り:2008/12/18(木) 19:39:05 ID:KpJTgVip.net
マルケが売れ残っていたとは、クラヲタのレベルも高くはないな。

59 :名無しの笛の踊り:2008/12/19(金) 01:45:23 ID:If6XlJHX.net
この人、日本ではあまり人気無いんだね。何でだろう?

60 :名無しの笛の踊り:2008/12/24(水) 00:51:38 ID:juasMWWP.net
「春の祭典」はどれが一番いいですか?

61 :名無しの笛の踊り:2008/12/30(火) 22:46:26 ID:Sd01zqwd.net
>>59
聴いたら凄いとわかるはずだよね。

62 :名無しの笛の踊り:2009/01/01(木) 00:38:45 ID:8V3awPJc.net
日本フィルとの「パラード」がよかーた。

63 :名無しの笛の踊り:2009/01/01(木) 00:40:40 ID:t/IWLv6z.net
>>62
誰の曲?

64 :名無しの笛の踊り:2009/01/01(木) 00:43:57 ID:DGgqzAUu.net
>>63
エリックサティ


65 :いっちゃん:2009/01/01(木) 00:45:18 ID:Dcef22fb.net
なんてったって、N響の映像
チャイコフスキー#6!
不動の名演

66 :名無しの笛の踊り:2009/01/01(木) 00:46:40 ID:t/IWLv6z.net
>>64
サンクス。
サティとマルケってイメージうかばないなあ。

67 :名無しの笛の踊り:2009/01/11(日) 23:47:31 ID:Cf8aVT03.net
サティってバラードだと思ってたらパラードだったのか、
英語で言うとパレードか。

68 :名無しの笛の踊り:2009/01/14(水) 11:49:40 ID:/o8FHEX2.net
レイボヴィッツとイメージがダブルなあ

69 :名無しの笛の踊り:2009/01/14(水) 23:52:01 ID:8BaPm/Bx.net
三流とダブらせるなんて失礼な・・・

70 :名無しの笛の踊り:2009/01/24(土) 00:41:17 ID:bLrrcWd6.net
代ゼミ2009年度用私立大学入試難易ランキング表 《法・経済・経営・商系》
(2008年11月18日)更新 / [教科数

68 慶應法B[2]
67 慶應経済[2]
66 早稲田政治経済 早稲田法 慶應商[2] 慶應総合政策[2]
65 上智法 早稲田商
64 上智経済 中央法 早稲田教育 同志社法
63 早稲田社会科学 立命法 ICU教養[1]
62 立教経営 同志社政策
61 青山国際政経(国際政治) 学習院法 学習院経済 中央商 明治法 明治商 明治政治経済 立教経済 立教法 同志社経済 同志社商
60 青山学院国際政経(国際経済)法政法 明治経営 立命政策科学 関大法 関大政策 関学法 関学商 中央総合政策(政策科)
◎ 役員になりやすい大学・学部…ベスト100「プレジデント」
01位:東大法948人
02位:慶應経922人
03位:慶應法677
04位:早大商523人
05位:中央法517人
06位:早大法514人
07位:慶應商491人
08位:早政経484人
09位:東大経471人
10位:京大法424人
11位:中央商310人
12位:早理工293人
13位:京大経424人
14位:東大工256人
15位:明治商248人


71 :名無しの笛の踊り:2009/01/27(火) 01:56:37 ID:OLrFbbth.net
>>69
同意

72 :名無しの笛の踊り:2009/01/27(火) 01:59:38 ID:iCauiAFT.net
レイボヴィッツが3流って・・・
聴いてないのがミエミエ

73 :名無しの笛の踊り:2009/01/28(水) 00:16:34 ID:MGKN5btT.net
「マルケヴィッチの穴」だっけ、映画の題名

74 :名無しの笛の踊り:2009/01/29(木) 19:38:52 ID:xMS9TIUL.net
>>72
5流だよね

75 :名無しの笛の踊り:2009/02/07(土) 13:49:45 ID:QzHfFCRM.net
ハルサイだけでドサ回りしてた一発屋だよね

76 :名無しの笛の踊り:2009/02/11(水) 12:44:58 ID:shT+FFQg.net
カラヤンと同じ時代に活躍していたことが不運だった。

77 :名無しの笛の踊り:2009/02/18(水) 11:40:13 ID:TYRvj9Wa.net
カラヤンとは全然ちがうけど、競争関係があったの?

78 :名無しの笛の踊り:2009/02/18(水) 12:41:53 ID:9Phu46yJ.net
>>72
手塚治さんが、聴いていたベト全集?は、レイボヴィッツだった。(NHKGTVで)

642 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:2008/11/09(日) 14:09:58 gMM5QPju
マルケヴィチの穴

79 :名無しの笛の踊り:2009/02/18(水) 15:01:39 ID:lXUyTMMu.net
>>78
手塚が聴いていたからって何なの?
安かったから買っただけだと思うよ。
所で、RDという雑誌があったの知っている?


80 :名無しの笛の踊り:2009/02/19(木) 18:25:03 ID:7aPU51gp.net
噂で聞いたのだが、
マルケヴィッチって左右の手で違う旋律やリズムを振り分けられたってホントかね?

81 :名無しの笛の踊り:2009/02/19(木) 18:57:18 ID:tfsjZuNT.net
>>80
普通に出来たよ

82 :名無しの笛の踊り:2009/02/19(木) 20:00:17 ID:a8ZHOhWz.net
ロジェヴェンもそういうことできそうだ。
指揮者はできるのがデフォなの?

83 :名無しの笛の踊り:2009/02/26(木) 08:58:43 ID:mEO7mB15.net
やっぱり奇人マルケには
基地外っぽい、春祭とか幻想とかがイイ。
刃物を振り回すような曲だ。

84 : ◆jts0ChbIWM :2009/02/27(金) 19:03:17 ID:Mrfm7xHH.net
マルケヴィチの第9
キタ━━━━━━━━━!
一度在庫切れになった後、アリアCDでひそかに受注受け付けてたやつが今日キタァ━━━━━━━━━!

85 :名無しの笛の踊り:2009/02/27(金) 21:12:36 ID:VYxGF2LJ.net
おっ!

86 :名無しの笛の踊り:2009/02/28(土) 10:53:05 ID:bzI4SDjW.net
マルケヴィッチの「第九」は本当に良い演奏だな。
こんなこと書くとそれしか聴いた事ないんだろとか
レスしてくる人が居そうだけど、マイベスト第九です。

87 :名無しの笛の踊り:2009/02/28(土) 11:50:35 ID:3OwliNLx.net
面白くていいじゃん

88 :名無しの笛の踊り:2009/02/28(土) 13:51:41 ID:BmnFNyv8.net
ただなぜかドイツからわざわざ合唱団
(カールスルーエ・オラトリオcho)
呼んだ割には合唱がorz…
フランスの下手くそな合唱団と大差ない。謎。

89 :名無しの笛の踊り:2009/03/04(水) 00:43:19 ID:Ztxp8nY/.net
オネゲルってあるの?

90 :名無しの笛の踊り:2009/03/04(水) 00:52:27 ID:GSYtZMn6.net
あるよ

91 :名無しの笛の踊り:2009/03/04(水) 02:38:01 ID:Ztxp8nY/.net
どこかで買えるの?

92 :宇野功芳:2009/03/04(水) 11:44:27 ID:l6rSq5or.net
中古屋で丹念に探せといえよう

93 :名無しの笛の踊り:2009/03/11(水) 18:41:50 ID:wP1dUUAW.net
復刻を待てといえよう。

94 :名無しの笛の踊り:2009/03/11(水) 20:27:10 ID:0rPnkx80.net
この人のリリ・ブーランジェを聴きたいんだが
渋谷のタワーにすら売ってない…廃盤?

95 :名無しの笛の踊り:2009/03/11(水) 22:26:55 ID:AboNCE23.net
とっくに廃盤

96 :名無しの笛の踊り:2009/03/22(日) 01:50:04 ID:GuM8NoYR.net












97 :名無しの笛の踊り:2009/04/08(水) 01:34:49 ID:rxiowfjz.net
人気無いのね。

98 :名無しの笛の踊り:2009/04/21(火) 05:32:16 ID:393mIRZb.net
演奏を知らない人が多すぎ、みんなが聴けばもっと人気出ると思う。

99 :名無しの笛の踊り:2009/04/28(火) 19:47:33 ID:r7ieGdA7.net










100 :名無しの笛の踊り:2009/04/30(木) 00:39:19 ID:8LLsmV/p.net
100

101 :名無しの笛の踊り:2009/04/30(木) 02:10:55 ID:+jjV+tqY.net
ttp://www.japanphil-21.com/dan_shoukai/shokai2/mem-arai.htm
ttp://www.japanphil-21.com/dan_shoukai/shokai1/mem-tanabe.htm

こ、怖い!w
マルケヴィッチ:「敵は100人だ」って…

102 :名無しの笛の踊り:2009/05/05(火) 22:23:24 ID:QohVml/3.net
怖い

103 :名無しの笛の踊り:2009/05/15(金) 01:06:04 ID:uvT75FTK.net
マルケヴィッチでベートーベンの7番ないかな?

104 :名無しの笛の踊り:2009/06/07(日) 02:44:46 ID:wKCVaS3s.net











105 :名無しの笛の踊り:2009/06/07(日) 02:46:25 ID:zEX6+CkM.net
久しぶりに書き込みがあったから見てみたら空白

106 :名無しの笛の踊り:2009/06/15(月) 19:32:27 ID:mA9AvhRl.net
旧日フィルとのブラ4ってDGの録音より壮絶なんだけどなぁ…
あんな厳しいブラームスって滅多に聴けないと思う。

107 :名無しの笛の踊り:2009/06/28(日) 00:11:46 ID:LLGxAisA.net
この指揮者は、色彩感ではなくて線の組み合わせで演奏を作る。

という理解でよいでしょうか?

108 :名無しの笛の踊り:2009/06/28(日) 00:29:20 ID:6Rw0M0zF.net
違うと思う

109 :名無しの笛の踊り:2009/06/28(日) 00:48:03 ID:LLGxAisA.net
>>108
そうですか。
古い録音が多いから偏見で>>107のように思っていたのかもしれません。

110 :名無しの笛の踊り:2009/07/18(土) 21:17:17 ID:jUPSUYjv.net
スペイン・サルスエラの演奏、シャープで勢いがあり、色彩感満載でイイ!!

111 :名無しの笛の踊り:2009/07/19(日) 18:27:50 ID:gHfQ89bH.net
チャイコの全集(蘭PHILIPS)っていま一つ人気ないな。
第3、第4は大好きなんだけど。




112 :名無しの笛の踊り:2009/07/19(日) 22:46:07 ID:viGn1htJ.net
>>111
6番はインパクト強かったけど、他はそれほどでもない感じ
前期3曲なんか期待が高かっただけに、煮え切らなさ感が…


113 :名無しの笛の踊り:2009/07/28(火) 19:55:44 ID:R6Z3x+nT.net
マンフレッドはいいのにな。

114 :名無しの笛の踊り:2009/07/28(火) 20:01:04 ID:ourhqZJ9.net
Rコルサコフのスペイン奇想曲は、
楽器のバランスも完璧、終結に向けて
テンポは煽る。
録音含めて自分のベストだよ。



115 :名無しの笛の踊り:2009/08/03(月) 12:02:39 ID:F4Wi10qF.net
>>106
DVDで観た。まったく同感です。

116 :名無しの笛の踊り:2009/08/05(水) 00:20:09 ID:SeQ/5yFW.net
>>115
実は旧日フィルとの演奏は名演揃いなんだよね。
評価がされていなくて少し淋しい。

117 :名無しの笛の踊り:2009/08/18(火) 23:43:57 ID:EVSG/NvQ.net
hosyu

118 :名無しの笛の踊り:2009/09/06(日) 15:01:44 ID:PzUrfXxb.net
当時のコンセール・ラムルーって都響くらいのレベルかな?

119 :名無しの笛の踊り:2009/09/06(日) 15:11:16 ID:ljFJi0Fo.net
もうちょっとなんなんじゃないですか。

120 :名無しの笛の踊り:2009/09/06(日) 17:36:12 ID:SlmYtx/f.net
>>118
少なくとも佐渡の時代よりはずっと上のような気がする

121 :名無しの笛の踊り:2009/09/07(月) 00:01:09 ID:jlq366Ea.net
ラムルーを馬鹿にしないで下さい。


122 :名無しの笛の踊り:2009/09/07(月) 00:04:21 ID:x7WKm3kl.net
都響を馬鹿にしないで下さい。

123 :名無しの笛の踊り:2009/09/07(月) 01:23:50 ID:AGlOrT85.net
思う存分馬鹿にしてもいいと思うけどね。

124 :名無しの笛の踊り:2009/09/22(火) 09:06:57 ID:Z0Z+2hPS.net
ラムルー管のカルメンとアルルの女はぶっちゃけどう?
まだ聴いたことがないんだが。

125 :名無しの笛の踊り:2009/09/22(火) 18:33:46 ID:oNMTQat6.net
>>124だが、あまりにも過疎ってるのでageさせてもらいます。
回答ヨロ。

126 :名無しの笛の踊り:2009/09/24(木) 22:46:28 ID:C2g8sNHn.net
派手。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm3468386

127 :124=125:2009/09/27(日) 20:59:49 ID:znzVw4ov.net
>>126
おお、ありがと。
派手に駆け抜ける感じだねえ。
個性的だけど一枚目としてはどうだろ。。。w

128 :名無しの笛の踊り:2009/10/12(月) 12:00:49 ID:EREouZTr.net
犬のサイトで高評価だったのでチャイコ悲愴を聴いた。
…なんかあっけらかんとしていて、一緒にいい汗かこうぜ!と誘われてるような妙な演奏。ある意味異形だと思うけど。

129 :名無しの笛の踊り:2009/11/12(木) 13:56:24 ID:2gjQKZPm.net
あれ?第九は廃盤?

130 :名無しの笛の踊り:2009/12/12(土) 01:04:57 ID:8lE9WufA.net
マルコヴィチという若手がいて紛らわしい。

131 :名無しの笛の踊り:2009/12/26(土) 01:55:11 ID:8jfTBblw.net
ロシアの復活祭、面白い

132 :名無しの笛の踊り:2009/12/26(土) 01:57:47 ID:UxEPNSOn.net
子供の来日の評判、悪かったね

133 :名無しの笛の踊り:2009/12/26(土) 03:06:32 ID:XweLDCaT.net
マルケヴィチとアルゲリッチ

134 :名無しの笛の踊り:2010/02/21(日) 02:19:58 ID:wZb1pPIr.net
>>133
全然関係ないじゃん。w

135 :名無しの笛の踊り:2010/03/01(月) 02:02:12 ID:xOJphq00.net
'83N響ライブの展覧会、終盤の大太鼓、フライングしてない?

136 :名無しの笛の踊り:2010/03/03(水) 20:04:59 ID:mH+J03vh.net
ラムルーみたいな適度にマイペースオケだと余計奇怪度が上がるな。
DGGの幻想やレオ3とか。

137 :名無しの笛の踊り:2010/03/03(水) 20:07:50 ID:1FchsBw2.net ?2BP(346)
>>136
もたつくオケを必死にドライブしてるって雰囲気があるからね
その例だとBOXに入ってるチャイコのフランチェスカとかもある
逆にブラ4とかだとあまりそういうのはないかな

138 :名無しの笛の踊り:2010/03/03(水) 20:19:54 ID:xZyzjoUI.net
あげ

139 :名無しの笛の踊り:2010/03/04(木) 08:13:00 ID:PwXmp92s.net
壮絶なら、ソビエト国立響とのヴェルディ レクイエム。
PHILIPSの廉価盤で疑似ステが出てたが。
いまCDあるのかは分からん。ごめん。


140 :名無しの笛の踊り:2010/03/04(木) 20:40:57 ID:1KFGRbWD.net
>>139
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1258112#userreview
完売みたいね。
LPを大事にしなさいな。

141 :名無しの笛の踊り:2010/03/04(木) 20:46:25 ID:sg9uyuLi.net
日フィルとのDVDがけっこう凄かったというか
あの最後の突き刺すような指揮ぶりにドキっとしたよ。

142 :名無しの笛の踊り:2010/03/14(日) 00:06:35 ID:lmD8MjCt.net
ビゼースレでマルケヴィチがほめられてた。

143 :名無しの笛の踊り:2010/03/26(金) 00:29:34 ID:1SXnnu6l.net
異形

144 :名無しの笛の踊り:2010/05/04(火) 19:20:13 ID:XlsCmpfe.net
CDが来ない。待つのはいいけど、本当に来るのか?

145 :名無しの笛の踊り:2010/05/23(日) 12:41:45 ID:cQ+VVonI.net
マルケヴィチに詳しい方に質問です。
マルケヴィチの「悲愴」の購入を考えています。
@BPO(CD、モノラル)、ALSO(CD、ステレオ、廃盤)、BN響(DVD)
お勧めはどれですか?また宜しければレビューもお願いしています。
ハルサイみたいな爆演がいいのですが。

今持っている「悲愴」ではフリッチャイ、チェリビダッケ盤を愛聴しています。

146 :名無しの笛の踊り:2010/05/23(日) 13:24:15 ID:K4HCwzlb.net
「悲愴」ならLSOが大当たりです。ポルタも弱音も使わず墨滴痕を太々と残す、「アンダンテ」の終楽章末尾も異色中の異色ですが
これほど遅いテンポ、全奏縦割りの音の強烈さで異様なテンションを徹頭徹尾保っているという点では、チェリビ翁の上をいっていると思います。
この演奏スタイルはカラヤンが60年台のDG盤で必死にムチャ真似しているので、あわせてそちらも聴いてみては如何でしょうか。
この演奏はトスカニーニとフィラデルフィアの系譜に連なるノイエザッハリッヒカイト正調演奏スタイルの大傑作だと思っています。
そういえばチェリさんもマルケさんも、戦後はフルヴェンのスケさんカクさんだった人なんですよね。

147 :名無しの笛の踊り:2010/05/23(日) 13:32:52 ID:9zTY7+TV.net
>>145
ふところに余裕があるなら@ABの順にすべて購入されるのがオススメですが、
どれか一個というならAですかね。大胆不敵なテンポ操作がぴたりとはまって
いるし三楽章ラストのティンパニ強打は強烈極まりないw@はより正調の模範
的な名演でBはオケの精度にやや難ありも映像付きの強みがありますから捨て
難い。ちなみに僕はフリッチャイの悲愴はモノラル盤の方が好みです。

148 :145:2010/05/23(日) 14:45:40 ID:CrB7bzFb.net
>>146>>147
素早いご返事ありがとうございました。
早速アマゾンのマーケットプレイスで予約しました。

>>146
カラヤン盤は76年のDG盤を持っています。
カラヤンの第1楽章の第2主題の歌わせ方がちょっと私には合わなかったです。
1000円で販売していたので買ってみました。
ふところに余裕があれば60年代DG盤を購入してみます。

マルケさんがフルベンさんと関係があるとははじめて知りました。
チェリさんは有名ですね。高校生の時コンサート後にチェリさんのサインを貰ったことがありました。
因みにチェリさんのチャイコ5番はマルケさんのハルサイとともに私の宝物です。
勉強になりました。

>>147
フリッチャイはステレオ盤を持っています。
ネットで見ると、モノラル盤の評価って結構高いのですね。

149 :名無しの笛の踊り:2010/05/27(木) 16:07:16 ID:DhXWjBD6.net
ユダヤ系の“神童”として、当時ユダヤ人社会からナチ協力時代の過去を非難されていたフルヴェンに教えを請いにいった
ダニエル・バレンボイム少年の才を認めたフルヴェンが、バレンボイムの指揮の師匠として指名したのがマルケヴィッチだったそうで。
このことからもマルケヴィッチがフルトヴェングラーからどの程度信をおかれていたかがうかがえます。
マルケヴィッチの左右振り分けタクトは日本フィルとのハルサイDVDでも視聴可能ですが、この人は来日時もよく指揮法の公開レッスンをやっていて
結構有名な指揮者も受講していました。因みにプラシド・ドミンゴの指揮の師匠もマルケさんです。

150 :名無しの笛の踊り:2010/05/27(木) 16:37:56 ID:DhXWjBD6.net
マルケヴイッチとLSOはマンフレッドも含む全曲を録音していますが
1から3番はオーソドックスな解釈。4番の三楽章を高速でとばしつつ途中で一瞬どきりとするくらい急減速する
聞き手の時間感覚を狂わすようなテンポ設定。甘ったるさゼロの5番と
ユニークでしたね。トスカニーニというよりシゲッティの芸術境に近いものを感じましたね。
ともかく弱音美音に頼らない演奏家でしたね。 

151 :名無しの笛の踊り:2010/05/27(木) 19:56:04 ID:Nhbhhzmb.net
似たようなとこで、ラムルー管とのベト5、8、9(蘭PHILIPS)

152 :名無しの笛の踊り:2010/05/27(木) 20:01:00 ID:E0Rnhx1Z.net
そういや昔、サヴァリッシュの自伝を読んでたら、
戦後のことだが、フルトヴェングラーの指揮講習会があるっていうんで、
サヴァはが申し込んで出かけたら、フルヴェンはキャンセルして代わりとして
マルケが講師だったとかいう話があったように記憶している。

数日もせずにサヴァはマルケの生徒から講習会でのアシスタントに昇格したという話だったかな。

153 :名無しの笛の踊り:2010/05/27(木) 20:16:08 ID:Z12vwAJR.net
「天地創造」と「ファウストの劫罰」が好きな俺は変わり者か…

154 :名無しの笛の踊り:2010/05/27(木) 22:50:03 ID:upp44uJk.net
マルケヴィッチ亡くなったよ

155 :名無しの笛の踊り:2010/05/28(金) 00:28:31 ID:RRor7Xea.net
東京シティフィルがマルケヴィッチ版のベートーヴェンを演奏するね。

156 :名無しの笛の踊り:2010/05/30(日) 14:58:59 ID:8d08Lxqh.net
ベト5と8は元々デッカ録音だった。第九より録音良好。

157 :名無しの笛の踊り:2010/06/04(金) 04:35:17 ID:vPqYEOOq.net
>>156

馬鹿発見

158 :名無しの笛の踊り:2010/06/23(水) 04:34:50 ID:CN0Yc812.net
>>155
どこが違うの?

159 :名無しの笛の踊り:2010/06/23(水) 09:06:27 ID:kFRLn8RE.net
楽譜にマルケヴィッチによるいろいろな書き込みがあって、
それを活かして演奏したらしい。

160 :名無しの笛の踊り:2010/07/12(月) 17:52:59 ID:GmvWsgDr.net
ここに詳しく。

ttp://www.cityphil.jp/about/iimori-markevitch.html

161 :名無しの笛の踊り:2010/08/05(木) 00:28:22 ID:VABLSEOk.net


162 :名無しの笛の踊り:2010/08/15(日) 16:00:40 ID:zZPr/+oA.net
クラシカ・ジャパンで観ました。ブキミな人でしたねぇー。
なんだかコウモリのハネやら尻尾やらが生えていそうな人でしたよ。

163 :名無しの笛の踊り:2010/08/15(日) 16:04:59 ID:JUGUrZkB.net
日フィルとの「ラ・ヴァルス」は壮絶

164 :名無しの笛の踊り:2010/08/15(日) 16:15:23 ID:V2yqJDlP.net
録音の悪さが壮絶だな

165 :名無しの笛の踊り:2010/08/15(日) 19:53:55 ID:EWvi1c2/.net
c/wのプロコ古典の弦楽器音程も壮絶w

166 :名無しの笛の踊り:2010/08/15(日) 19:59:47 ID:3Fn//31O.net
>>164

そんなに音だけにこだわるなら、死ぬまで飯森でも聞き続けとけよ。



167 :名無しの笛の踊り:2010/08/15(日) 21:03:41 ID:V2yqJDlP.net
プゲラw

168 :名無しの笛の踊り:2010/08/15(日) 21:48:47 ID:du/D3LVV.net
>>164
音悪いと言ってもせめてこの程度じゃないと聴く気せんわな。
http://www.youtube.com/watch?v=CKalW0xR32Y&feature=related

YouTubeのマルケヴィチ、確か以前はウィーン響との「英雄」が
あったのに消されてしまったのね。あれDVDはともかく音楽CDで
出てないですよね。70年代のステレオで音も結構良かったです。

169 :宇野香芳:2010/08/29(日) 15:57:30 ID:AoOsLU9p.net
マルケヴィッチの名盤ベスト5

・ストラヴィンスキー:春の祭典 ワルシャワ・フィル(ACCORDモノラル)
・ブラームス:交響曲第1番 シンフォニー・オブ・ジ・エアー(DGモノラル)
・ブラームス:交響曲第4番 コンセール・ラムルー管弦楽団(DGステレオ)
・バッハ:音楽の捧げ物 フランス国立放送管弦楽団(EMIモノラル)
・ベートーヴェン:交響曲第3番「英雄」 シンフォニー・オブ・ジ・エアー(DGモノラル)

この5点を所持していなければ決してマルケヴィッチファンとは言えないと断言できよう♪

170 :名無しの笛の踊り:2010/08/30(月) 00:49:58 ID:JFmMDw3j.net
他にもいくつか重要なのが抜けてるけど概ね同意

171 :名無しの笛の踊り:2010/08/30(月) 21:22:29 ID:i4WFAT+z.net
ま、ベスト10には入るものばかりではあるな。ハルサイ以外は。

172 :名無しの笛の踊り:2010/08/30(月) 22:49:35 ID:MieMKCB1.net
マルケヴィッチにとって不幸だったのは、フルトヴェングラーの死後、
フルトヴェングラー派の人間とみなされて、ベルリン・フィルはおろか
他の名門オケとの競演もめっきり減ってしまったこと。

ベートーヴェンの英雄だって、ディスクとして残ってるのは都響との
プライベート盤だけだし、ブラ1はステレオ録音自体残ってないし、
そういう意味では晩年は不遇だったと言えるのではないでしょうか。

173 :名無しの笛の踊り:2010/08/30(月) 22:53:09 ID:MieMKCB1.net
晩年じゃないね。
1912年生まれだから43才以降はずっと不遇だった
ってことになるよね。

174 :名無しの笛の踊り:2010/08/31(火) 00:41:04 ID:6ZdonuPY.net
でももし不遇じゃなかったらあんなに日本には来なかっただろうね。
それを思うと複雑な気持ち。

175 :名無しの笛の踊り:2010/08/31(火) 03:07:31 ID:Q2jnolQk.net
でもまあ、教育者、作曲家としても熱心だったから
売れっ子指揮者で世界中飛び回る生活とは別の意味で充実してはいたんじゃね?

176 :名無しの笛の踊り:2010/08/31(火) 21:15:02 ID:GRb0jSyO.net
もし不遇じゃなかったら
欧米オケとの来日公演を毎年聴けたかと思うと残念でならない。

http://uproda11.2ch-library.com/260831rGz/11260831.jpg

チェリビダッケにしたって、ベルリン・フィル追い出された後は
ストックホルム・フィル、シュトゥットガルト放送響、ミュンヘン・フィルと
渡り歩いて、晩年はベルリン・フィル振ったもんな。それに比べて・・・

177 :名無しの笛の踊り:2010/08/31(火) 23:08:47 ID:GRb0jSyO.net
こういうコンサートも行けたら良かったのに
もっとも1966年じゃ未だ生まれてませんが( ̄○ ̄)

http://uproda11.2ch-library.com/260871dvU/11260871.jpg

178 :名無しの笛の踊り:2010/09/01(水) 22:23:11 ID:PMnR4T4u.net
もし不遇じゃなかったら
S席買ったよ、きっと。

http://uproda11.2ch-library.com/260994Qm7/11260994.jpg

もちろんライヴ録音がCDになったはずだよね。

179 :名無しの笛の踊り:2010/09/03(金) 00:02:54 ID:gEXYudZR.net
http://3.bp.blogspot.com/_Hm4nqkk8B70/TH-2jX306DI/AAAAAAAAAAM/QnLTuNgFACM/s1600/Markevitch_Beethoven7.jpg

これって既発売?
1963年録音のモノラルみたいだから期待してないけど。

180 :名無しの笛の踊り:2010/09/03(金) 00:10:53 ID:gEXYudZR.net
マルケヴィッチがDGでデジタル録音、しかもVPO。
C・クライバーの英雄の生涯みたいに発売予告されたけど
実際には発売されなかったのは他にもあるみたい。

http://uproda11.2ch-library.com/261204es8/11261204.jpg

181 :名無しの笛の踊り:2010/09/03(金) 01:32:54 ID:zvpZh6ZS.net
変な画像つきでレスするのが流行ってるのか?

182 :名無しの笛の踊り:2010/09/03(金) 21:11:35 ID:pF4eDM0O.net
マルケヴィッチって日本ではほとんど人気ないから
音楽CDも発売されてる中の一部しか入手できない。
海外にはマルケヴィッチ愛好家が結構な数いて毎年
放送録音のプライベート盤を出してるっていうのに!

で、海外サイトで見つけたCDを画像付で紹介したり
こんなCD出れば良いのにっていう妄想も含めてここに
上げていこうという訳さ。

↓マルケヴィッチのモツレクだって。これは初出?
http://uproda11.2ch-library.com/261297zM1/11261297.jpg

183 :名無しの笛の踊り:2010/09/06(月) 01:41:45 ID:6mj8BnDi.net
>>182

生きている価値がないから新幹線に飛び込んでさっさと死ねよ。
馬鹿は、肉片になってカラスに喰われるのがお似合いだよ。

184 :名無しの笛の踊り:2010/09/06(月) 02:14:20 ID:DmZZs48s.net
俺もウザい奴がいるとは思ってたが、そこまでストレートに言ってやらんでもw

185 :名無しの笛の踊り:2010/09/08(水) 10:21:33 ID:9OvQErvd.net
>>183
NHK交響楽団Part51
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classical/1272458773/681

移動してきたぞ

186 :名無しの笛の踊り:2010/09/09(木) 01:02:51 ID:OJp6vJVg.net
なんだよ、面白くない連中だな。
終わってるスレを盛り上げてやってるだけだろw

3枚組990円ってとこかな。

http://uproda11.2ch-library.com/262173a50/11262173.jpg

187 :名無しの笛の踊り:2010/09/09(木) 01:13:43 ID:OJp6vJVg.net
>>183
生きてる価値が無いのはこいつだろ。
マジで、覚せい剤やるようなクズは人間やめろ。

【作曲家の夏田・国立音大准教授、覚せい剤所持容疑で逮捕】

国立音楽大准教授で、現代作曲家の夏田昌和容疑者(42)=
東京都調布市若葉町1丁目=が覚せい剤取締法違反(所持)容疑で
警視庁池袋署に現行犯逮捕されたことが同署への取材でわかった。

逮捕後の尿検査で覚せい剤の陽性反応が出たため、使用容疑でも調べる。
池袋署によると、夏田容疑者は21日午後、自宅で覚せい剤2.4グラムを
所持していた疑い。容疑を認め、「約3年前から自宅で使用していた。

「やめようと思っていたが、やめられなかった」と供述しているという。
注射器も押収された。

188 :名無しの笛の踊り:2010/09/09(木) 02:24:32 ID:Q4761nBr.net
>>187

お前だよ

189 :名無しの笛の踊り:2010/09/09(木) 09:35:52 ID:i7etZbZG.net
>>186
荒らしてるだけなのでもう結構です

190 :名無しの笛の踊り:2010/09/09(木) 13:53:38 ID:LAAE+6+/.net
晩年来日時の田園+春の祭典(日フィル)を聴いたがオケがあんまりだった。



191 :名無しの笛の踊り:2010/09/09(木) 15:08:30 ID:BBbk6Hd0.net
あの演奏って無駄に神格化されてるよなぁ


192 :名無しの笛の踊り:2010/09/10(金) 17:49:20 ID:lfM5sfgJ.net
N響との悲愴・展覧会もたいしたことなかった。
てかオケが共感してない。
ヤマカズのマラ5は馬鹿にしてるし、ほんとに官僚楽団だ。

193 :名無しの笛の踊り:2010/09/10(金) 22:43:14 ID:P+qG/DjT.net
>>192

そんな物を買う方が悪いと思う。

194 :名無しの笛の踊り:2010/09/10(金) 23:40:28 ID:aHjbZAVJ.net
そういうのでも何でも買う人がいるおかげで、
世の中の名盤駄盤の情報は生まれ、広まっていくんやで

195 :名無しの笛の踊り:2010/09/12(日) 21:13:07 ID:/86fCHRg.net
バイロイトって中古CD屋でやっと手に入れました。

http://markevitch.webdeki-blog.com/data/markevitch/file/file20100912210955_f734e.jpg

196 :名無しの笛の踊り:2010/09/12(日) 22:53:34 ID:1wxhC68Q.net
>>195
生きている必要はないぞ。
とっとと死ね。

197 :名無しの笛の踊り:2010/09/15(水) 08:21:56 ID:q78ZUvQh.net
チャイコフスキー:幻想序曲「ロメオとジュリエット」
 シューマン:序曲「マンフレッド」
 メンデルスゾーン:序曲「フィンガルの洞窟」
 ロッシーニ:序曲「ウィリアム・テル」
 モーツァルト:序曲「フィガロの結婚」

 録音時期:1970年11月23日、1972年3月25日〜27日
 録音場所:ルガーノ、スイス・イタリア語放送オーディトリアム
 ステレオ(ライヴ)

198 :名無しの笛の踊り:2010/09/20(月) 18:34:12 ID:AhwDl8+L.net
>>18
いま聞いてるけど、これのどこが悪いんだ。素晴らしいじゃないか>ラムルー管のビゼー

199 :名無しの笛の踊り:2010/09/20(月) 18:45:53 ID:rgJYTKss.net
まさか2年前に向かってレスする人がいるとは

200 :名無しの笛の踊り:2010/09/20(月) 21:32:54 ID:OpjzUlZO.net
そこがTwitterではマネの出来ないところ

201 :名無しの笛の踊り:2010/09/20(月) 22:42:19 ID:CUbBj6kg.net
>>199
神話板とかじゃよくあること

202 :名無しの笛の踊り:2010/09/22(水) 22:18:13 ID:znkBAs1R.net
こういうニュースを見ると女好きで有名だったクレンペラーや
フルトヴェングラーが健全に思えてくるから不思議だね。

ロシアの名指揮者プレトニョフ氏を一時拘束〜タイ・パタヤ
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/music/100707/msc1007070621000-n1.htm

203 :名無しの笛の踊り:2010/09/22(水) 22:48:34 ID:DELLLoyg.net
馬鹿の時間差誤爆か?

204 :名無しの笛の踊り:2010/10/03(日) 13:53:31 ID:eEfGZ3IN.net

Tue 10. September 1974 8 pm
Wed 11. September 1974 8 pm
Philharmonie

Berliner Philharmoniker
Igor Markevitch Dirigent
Horst Göbel Klavier
Nikita Magaloff Klavier
Hanns-Joachim Westphal Violine
Bernd Gellermann Violine
Ottomar Borwitzky Violoncello

Georg Friedrich Händel
Concerto grosso D-Dur op. 6 Nr. 5
Maurice Ravel
Klavierkonzert G-Dur
Peter Iljitsch Tschaikowsky
Symphonie Nr. 4 f-Moll op. 36


205 :名無しの笛の踊り:2010/10/03(日) 14:05:42 ID:eEfGZ3IN.net
でも、これなんかワクワクするな。
会場のHARDENBERG通りってのはベルリン高等音楽院(現在の芸術大学)
大ホールらしい。

Sun 4. December 1955 8 pm
Mon 5. December 1955 8 pm
HARDENBERG STRASSE

Berliner Philharmoniker
Igor Markevitch Dirigent

Johann Sebastian Bach
Musikalisches Opfer BWV 1079 (arr. I. Markevitch)
Johannes Brahms
Symphonie Nr. 1 c-Moll op. 68



206 :名無しの笛の踊り:2010/10/03(日) 14:15:29 ID:eEfGZ3IN.net
1966年に11年ぶりにベルリンフィルを振った時のコンサートプログラム

http://www.death-note.biz/up/m/8712.jpg

207 :名無しの笛の踊り:2010/10/03(日) 15:47:17 ID:h4KZ78AC.net
荒らし通報しました

208 :名無しの笛の踊り:2010/10/04(月) 01:29:18 ID:Lrf+BBMA.net
ベルリン・フィルのコンサートデータベースで検索すると
上に貼ってるコンサートプログラムが出てくるね。
たぶん録音もどっかに残ってるんじゃないかな・・・
http://www.berliner-philharmoniker.de/en/concerts/search-archive/



209 :名無しの笛の踊り:2010/11/14(日) 18:45:59 ID:jnhzjn01.net
久々に第9聴いたけどエグいなw
しかし、この熱気溢れる演奏は何なのだろう・・・

210 :名無しの笛の踊り:2010/12/19(日) 15:26:39 ID:jqFhjeSv.net
好きなんだけどな、売ってない

211 :名無しの笛の踊り:2010/12/25(土) 18:02:43 ID:ZdgRN3Sm.net
http://www.hmv.co.jp/product/detail/3958616
チャイコ全集出るね
マンフレッド入ってないけど…

212 :名無しの笛の踊り:2010/12/28(火) 12:00:47 ID:QAlTjoU+.net
マンフレッドは何年か前の没後○○周年だかで
単品復刻されてたな

213 :名無しの笛の踊り:2010/12/28(火) 12:56:08 ID:SxmfuIua.net
注文不可…
http://www.amazon.co.jp/dp/B000GALEKE

214 :名無しの笛の踊り:2011/01/20(木) 12:37:24 ID:gIcR9FMR.net
ベートーヴェンの第九のCD欲しい!

215 :名無しの笛の踊り:2011/02/06(日) 23:41:30 ID:24dklYdQ.net
>>211
これ、犬に注文したら入荷→在庫切れ→廃盤→再手配なんていう
ふざけた事態になったから、大急ぎで在庫があったタワレコに注文しなおした

216 :名無しの笛の踊り:2011/02/06(日) 23:52:53 ID:fxMvwdwr.net
そうそう、それ気になってる。
発売からわずか半月ちょいでの廃盤。
これって犬だけの現象なの?

217 :名無しの笛の踊り:2011/02/07(月) 01:55:14 ID:kgfHGUXi.net
>>215
あくまで可能性だけど不良が発覚してプレスし直してるのかもね
悲愴の2楽章の一部で音飛びみたいなのがあるんだよ

218 :名無しの笛の踊り:2011/02/07(月) 14:11:36 ID:SF8RjriR.net
>>215
犬に確認したらやはり商品の不良のようだ
悲愴以外にもいくつかあるようだよ

で、現在再生産、および良品との交換の見込みも全く立っていないので、
廃盤扱い、ということらしい

219 :名無しの笛の踊り:2011/02/07(月) 14:14:37 ID:4dsNVmss.net
再生産の見込み無しかよ

220 :名無しの笛の踊り:2011/02/07(月) 19:32:01 ID:KzRGsJdC.net
となると、プレスミスの可能性をわかっていながらも
店頭在庫を買っておいた方がいいんだろうか

221 :名無しの笛の踊り:2011/02/07(月) 19:35:48 ID:4dsNVmss.net
amazonで調査中になってるね

http://www.amazon.co.jp/dp/B004AB2F4E/
>調査中の商品
>この商品は、商品自体、配送方法または詳細ページの内容に
>問題がある可能性があるとのご連絡をお客様からいただいたため、
>Amazonマーケットプレイスでの販売は継続しておりますが、
>現在Amazon.co.jpによる販売を休止しています。
>この問題を早急に解決するため、現在調査中です。

既に持っている人は開封していないならそのままにしておいた方がいいかも


222 :名無しの笛の踊り:2011/02/07(月) 19:54:18 ID:IA4wT6Kj.net
犬はメーカー側が良品を作る予定がないとのことで交換がどうなるかわからないから、
返品を受け付けてるみたい

223 :名無しの笛の踊り:2011/02/07(月) 20:00:52 ID:4dsNVmss.net
>犬はメーカー側が良品を作る予定がない
バティス以来だわw

224 :名無しの笛の踊り:2011/02/22(火) 19:01:51.00 ID:2fvRjgli.net
                   , ‐ 、 - ― 、_ .-、.、
                   /: /: : :/ /: : :\: :ヽ ヽ
  .              / : /:_:_:ィ :.|/: :i : : : .ヽ:ヽ : i
                |: : /:/__`i :/|: : i!: :.i : : :| :.|n
               |: :|/fイi.}:/ .!: /iヽ |: : :/|イ| }
   貢献度 No1♪ .   |:/ ゞ-'   fイハ/i :|//:| | 「ヘ
                 |∧   ,、_ ヾニ ' .i//:ノ/‐っ〉〉
                 |:::ヽ_ !   ノ  / : :/〈 ァ彡イ
                r' ̄: :/r'ァ_,rく /^ヾ   〉  r'´
.               ,〈\: :,厂》r≪ ‖: : : :\/  /
             Y  `y》{  `´   ‖: : : __/  .,'  あげないと、おちちゃうよ〜!
               ハ,  `V′      /L,: :/,/   ,′  
               \. ‖   ‐-八_`V´{   /
               〉.》、_    __人ヽ}. \_,ノ
              ,r{./ /^7ァー厂´  \
                └/ / ,'     ハ, \ノ
              \__         ' ,/
                   「 `ヽ__>'´ 〈
                  'v___|「 'v___ム
                 マ三|||  ミ三三ム
                  マ三|k.  `守三ム
                  }三|リ     マ三ム
                  |三||     マ三ム
                  rEリ‐h       マ三ム,.__
                 _仄ノ .{       マ三7》.〉
                 r'┴┘ ィニリ       《 マ气.∧
                 {ミ==彡'゙ ̄         》 〉ニ」. ハ
                               ‖|ニニ| ‖
                               ヘ└‐┘〃

225 :名無しの笛の踊り:2011/02/22(火) 19:06:44.36 ID:OOFy3CQD.net
ageなくてもdat落ちはないから

226 :名無しの笛の踊り:2011/03/10(木) 09:04:07.11 ID:gIgscKx2.net
あげ

227 :名無しの笛の踊り:2011/03/30(水) 08:09:19.94 ID:/Gk0D5Ub.net
イタリア・トリノRAIのライヴ
チャイ4、ブラ4、マラ1 二枚組ようやく到着。これいいね!

228 :名無しの笛の踊り:2011/04/02(土) 13:01:14.08 ID:Iu44/OSy.net

私も好きな演奏です。
ただ、入荷まで相当日数かかりますね。

229 :名無しの笛の踊り:2011/05/01(日) 19:14:44.77 ID:eBP6rQ+i.net
何で
ベングラーはベルリンフィルの後継者に
マルケヴィッチを指名しなかったのだろうか・・・
していてくれてさえいればなぁ

230 :名無しの笛の踊り:2011/05/01(日) 19:33:43.26 ID:0HnLl+A7.net
どんな分野であっても、自分より実力のあるものを後継者には指名しない。
それは、「常識」ではなく「定石」に類別される。

特に、舞台におけるパフォーマーとしては自分が優れていたかもしれないが、オーケストラビルダー、いわゆるトレーナーとしての実力が段違いな者であれば、決して後継者に指名などしない。

全体音感のなさや作曲家としての実績など、客観的に劣っていたことを示す事実は、ベングラー(笑!?)自身も、十分に認識していたことだろう。
私たちは、ベルリンフィルとのモノーラル録音を通じて、それらの事実を実際に聴くことができる。

後は私たちが、その事実を歴史の中に記録すれば、あとは時間が判断する。
ベングラー(苦笑!??)の人気も、あと数十年限りで終焉を迎えるのではないか。



231 :名無しの笛の踊り:2011/05/01(日) 19:57:13.52 ID:R8mk09PE.net
UFOを呼ぶ時はベントラー。これ豆な

232 :名無しの笛の踊り:2011/05/02(月) 23:52:56.47 ID:I5tjRQ00.net
ヤクルトにいた外人はデントナ。これ豆な

233 :名無しの笛の踊り:2011/05/04(水) 15:37:13.84 ID:53V/Le2l.net
DA PUMPのISSAの本名は辺土名。これ豆な

234 :名無しの笛の踊り:2011/05/05(木) 08:32:53.25 ID:80bg80SM.net
イスラエル初代首相はベングリオン。これ豆な

235 :名無しの笛の踊り:2011/05/05(木) 14:20:51.77 ID:d8fUb4dq.net
関節に出来るコブはガングリオン。これ豆な

236 :名無しの笛の踊り:2011/05/05(木) 23:38:06.85 ID:He/vrUP9.net
いずれ指揮者としてより作曲家として評価される。これ豆な

237 :名無しの笛の踊り:2011/05/06(金) 00:06:57.85 ID:gT+cB+xY.net
それはない

238 :名無しの笛の踊り:2011/05/28(土) 15:33:15.10 ID:D8Gr2W38.net
この人リズムをまとめるのが上手いですよね。
聞いてからコルサコフとかマル以外受け付けなくなった。

239 :名無しの笛の踊り:2011/06/02(木) 00:58:13.36 ID:v9HYKUWp.net
むかーし昔、日フィルでやったハルサイは低レベルの当時の楽団相手に
やりたいことはやっていたな。
これもクラ板に住むなら豆知識だな。

240 :名無しの笛の踊り:2011/06/02(木) 01:04:26.96 ID:q2HJQmvw.net
最近の日フィルよりは上だったのも豆知識な。

241 :名無しの笛の踊り:2011/06/02(木) 01:48:14.71 ID:v9HYKUWp.net
>>240
先輩が聴かれたのは最初の時でしょ?
私が聴いたのは二回目のハルサイ。冒頭のファゴットが思い切り外した。
ガキだったけど下手なオケだと思った。
今、録音で聴くとミスは気にならないね。
全体の出来が素晴らしいから。
小さなミスで演奏を止めるなbyベトさん
これも豆知識だな。


242 :名無しの笛の踊り:2011/06/02(木) 06:35:37.80 ID:u/fblRFn.net
それでも、N響の展覧会&悲愴よりは上等の件

243 :名無しの笛の踊り:2011/06/02(木) 10:23:11.58 ID:18od7Zi4.net
あー、クソお。ベートーヴェンの第九のCDが、なかなか手に入らない。

244 :名無しの笛の踊り:2011/06/02(木) 18:28:18.03 ID:q2HJQmvw.net
近所の中古屋に1年以上放置されているよ。
因に600円。

245 :名無しの笛の踊り:2011/06/03(金) 09:54:48.55 ID:5nzybtJv.net
>>244
すいません、その中古屋は通販も行っているでしょうか?
あと、それは国内盤か輸入盤、どちらでしょうか?

246 :名無しの笛の踊り:2011/06/06(月) 13:48:09.95 ID:jawg2i4b.net
本当にCD入手に苦労する…

247 :名無しの笛の踊り:2011/06/10(金) 08:19:53.23 ID:hgEvg8EA.net
このハイドンすげ〜な!
想像以上だわ……!!!

248 :名無しの笛の踊り:2011/06/10(金) 20:04:13.12 ID:VhLwtzDK.net
どのハイドンだよ?


249 :名無しの笛の踊り:2011/06/12(日) 01:23:16.16 ID:GFUNCGzs.net
ラムルーとの103番と104番


250 :名無しの笛の踊り:2011/06/12(日) 02:12:57.90 ID:Dc8P4x5b.net
最初の日フィル春祭聴いたおじさんいたらコメントしてくれよ。



251 :名無しの笛の踊り:2011/07/29(金) 09:22:35.99 ID:jfdyXltb.net
シエラザード最高です!

252 :名無しの笛の踊り:2011/07/31(日) 10:38:04.08 ID:AIW6Ftn5.net
>251

同意、あれはすばらしい。昔の廉価版LPしか持ってませんけど...

253 :名無しの笛の踊り:2011/07/31(日) 11:10:00.16 ID:q3J/tNm5.net
>>252
マルケヴィッチ1300シリーズだろ?
9分割の画像のやつ
c/wのスペ奇が最高だわ

254 :名無しの笛の踊り:2011/07/31(日) 17:49:24.06 ID:cRkgVge9.net
CD文庫シリーズでCD化済。

255 :名無しの笛の踊り:2011/08/31(水) 00:02:12.24 ID:Fobjy1Kx.net
POといれた「どうぶつの謝肉祭」が笑える。

256 :名無しの笛の踊り:2011/09/02(金) 09:00:13.46 ID:PYnyrVq+.net
え!?そんなのあんの?
探そ☆

257 :名無しの笛の踊り:2011/09/02(金) 17:56:57.11 ID:OqF/zKiA.net
この人が録音したベートーヴェンの交響曲って
マルケヴィチ版使用なのかな?

258 :名無しの笛の踊り:2011/09/03(土) 14:33:11.82 ID:AZo99L1Z.net
基本的にマルケヴィッチ版と云う物はないよ。


259 :名無しの笛の踊り:2011/09/04(日) 23:25:35.08 ID:we+y+5xf.net
動物の謝肉祭、聞きなおしてみた。たしかにおもしろい・・・。

260 :名無しの笛の踊り:2011/10/23(日) 04:03:48.39 ID:F0X5HBtn.net
捧げ物も面白いよ

261 :名無しの笛の踊り:2011/10/28(金) 23:01:07.62 ID:v5AzUkSq.net
>253

超遅レスですが...
モノはそのものずばりです。で、
>254
さんのおかげで検索しましたらば、amazonで中古がありまして、
このほどめでたく入手しましたよ。
発売時\1,500が、すんなり倍以上の値段ではありましたが。
音質云々はともかく、あの名演が、目減りしない状態で手元にあるのって、
うれしす。

カレンダー王子の音色がいいのよぉ、この演奏....

262 :名無しの笛の踊り:2011/11/04(金) 11:20:00.58 ID:0cL2IN+a.net
日フィルのコンサートホール録音
メンデルスゾーンのイタリアは良かった
しごいたんだろうな

263 :名無しの笛の踊り:2011/11/05(土) 18:41:35.54 ID:slZxaa7U.net
>>262
プロコの古典(kapelle盤)は、可哀想なくらいにへろへろ

264 :名無しの笛の踊り:2011/11/25(金) 17:33:29.85 ID:SdZtdCrT.net
てす

265 :名無しの笛の踊り:2011/12/07(水) 22:41:16.49 ID:IBPMh0+P.net
音楽の捧げ物復活希望

266 :名無しの笛の踊り:2012/01/09(月) 09:20:45.02 ID:gTl/m/mf.net
サルスエラ、最高!

267 :名無しの笛の踊り:2012/01/09(月) 11:23:53.55 ID:yfw9zYj8.net
かなり以前に1982年ベルリン交響楽団を振ったライヴCDが販売されていたね。
ベト5&8。
未聴なんだがどんなもんだろ?

268 :名無しの笛の踊り:2012/01/09(月) 20:13:17.73 ID:HFtpPcS2.net
生誕100年だそうですが、記念盤は出るでしょうか??

269 :名無しの笛の踊り:2012/01/10(火) 14:55:01.18 ID:TVsIF47d.net
昔、日フィル振ったときに、幻想のリハーサルで「ノーブラームス!!」
と叫んだそうだ。

凄い指揮者がいたもんだと思った。

270 :名無しの笛の踊り:2012/01/10(火) 15:13:04.33 ID:dmKNrpqK.net
いままでアルゲリッチと勘違いしてたwww

271 :名無しの笛の踊り:2012/01/10(火) 20:24:47.10 ID:jOKW43lf.net
アルゲリッチ
マルケヴィチ


ほんまや!似てる!

272 :名無しの笛の踊り:2012/01/11(水) 11:31:30.65 ID:o+iUPhkH.net
視力の問題だな

273 :名無しの笛の踊り:2012/01/12(木) 15:42:31.41 ID:mKB3z91T.net
マルケヴィッチ版(校訂)のベト全集って、どんな趣旨でなされたんですか?

ベーレンライターみたいなもん?



274 :名無しの笛の踊り:2012/01/15(日) 21:07:08.29 ID:ZEAtw9EC.net
>267

 オーキッド事件御存知?

275 :名無しの笛の踊り:2012/01/15(日) 21:20:12.44 ID:fJITXpzr.net
マルケヴィチならぬマルティノンのベトってことか。
それはそれで面白い。

276 :名無しの笛の踊り:2012/01/18(水) 21:05:02.68 ID:gsZ9qn87.net
>>275

 それなら面白いだろうが、事実はケーゲル指揮の既存音源だった

277 :名無しの笛の踊り:2012/01/19(木) 15:34:55.62 ID:edXS2PpI.net
ハスキル伴奏、モツP24番の青白さと辛口がいいね。



278 :名無しの笛の踊り:2012/01/19(木) 16:48:14.06 ID:uO/21mhS.net
両者に共通するのは棘かな。
聴き手の感情をチクチクと刺してくる棘。
綺麗事だけではない棘の痛覚がいつまでも記憶に残る演奏。

279 :名無しの笛の踊り:2012/02/02(木) 17:24:45.29 ID:V6qJTjuK.net
タワーレコード・オリジナル企画盤
UNIVERSAL MUSIC×TOWER RECORDS〜“VINTAGE COLLECTION”Special Issue
「マルケヴィチ生誕100年記念(Igor Markevitch 100th Anniversary)」5タイトル

http://tower.jp/article/feature_item/2012/02/01/1102

280 :名無しの笛の踊り:2012/02/02(木) 17:37:30.75 ID:db28oThy.net
タワー頑張っているな

281 :名無しの笛の踊り:2012/02/02(木) 19:07:36.10 ID:xJ6l+Nv+.net
第九単品キボンヌ

282 :名無しの笛の踊り:2012/02/02(木) 19:38:54.05 ID:nq59Pab8.net
名盤への招待で『冬の日の幻想』が取り上げられてる

283 :名無しの笛の踊り:2012/02/02(木) 20:06:32.78 ID:db28oThy.net
>>281
乞食なの?

284 :名無しの笛の踊り:2012/02/02(木) 21:59:32.22 ID:o09jGmb9.net
>>279
シェヘラザード、キター!

285 :名無しの笛の踊り:2012/02/02(木) 22:35:46.62 ID:s/T4AbG8.net
ウヒョー!ブラ4!!

286 :名無しの笛の踊り:2012/02/03(金) 19:57:49.02 ID:y6Sd6zKC.net
どうしてベートーベンは1番と9番のみリマスターなのか気になる。
個人的には5番をリマスターして欲しいのに。
1番と9番ってそんなに劣化していたっけ?


287 :名無しの笛の踊り:2012/02/09(木) 23:47:15.41 ID:pZg78u4r.net
猿末マダー?

288 :名無しの笛の踊り:2012/02/21(火) 20:06:59.98 ID:dZWWdMpy.net
今度は再入荷かよ
ポチッたけど箱出そうな気がするなさすがに

289 :名無しの笛の踊り:2012/03/02(金) 21:09:06.78 ID:sJZ6Ugdj.net
>>1
スレタイ・・・・亞鬼才とはマルに失礼すぎる

290 :名無しの笛の踊り:2012/03/02(金) 21:15:49.62 ID:j2Mibskl.net
亞鬼才…文字化け?

291 :名無しの笛の踊り:2012/03/03(土) 14:29:31.53 ID:/D+U3L3G.net
あおにさい、、、じゃねぇの?
準鬼才という情けないキャッチともとれるが。

292 :名無しの笛の踊り:2012/03/03(土) 15:37:13.73 ID:eEJKh5EB.net
だからそれがスレタイのどこに入ってるんだよ?
記号が文字化けしてるんじゃねぇの?

293 :名無しの笛の踊り:2012/03/03(土) 15:43:55.30 ID:/D+U3L3G.net
マジレスか

294 :名無しの笛の踊り:2012/03/03(土) 16:11:22.13 ID:eEJKh5EB.net
マジレスも何も。>>289は意味不明なんだが。どういうこと?

295 :名無しの笛の踊り:2012/03/03(土) 17:22:24.96 ID:6CuDgdpp.net
ベートーヴェン:交響曲全集
飯守泰次郎&東京シティ・フィル
世界初のマルケヴィチ版に基づく全集
4月4日発売 5,250円
ttp://www.hmv.co.jp/news/article/1202270078/

296 :名無しの笛の踊り:2012/03/03(土) 20:19:00.01 ID:vu3Cn4W/.net
飯守はマルケさんに失礼だと思わないのかな。

297 :名無しの笛の踊り:2012/03/04(日) 14:50:06.94 ID:3oQnl7S8.net
新録が出るのは、草葉の陰でお喜びであろう。

298 :名無しの笛の踊り:2012/03/06(火) 16:29:19.28 ID:2SU1ExGD.net
>>296
まったくもって、クラシック音楽がワカラン知ったかぶりの糞レスの見本・・・

299 :名無しの笛の踊り:2012/03/06(火) 17:56:02.81 ID:t/fhEtim.net
飯守ヲタ
くやしいのう くやしいのう くやしいのう くやしいのう



300 :名無しの笛の踊り:2012/03/06(火) 19:08:56.69 ID:ogz75+pQ.net
昔出てたニールセン不滅交響曲はどこが原盤なんですかね。CD化を待ってるうちにレコードが痛んじゃった。
既出だったら済みません。

301 :名無しの笛の踊り:2012/03/06(火) 20:33:10.13 ID:Hb08YWxj.net
>>300
デンマーク王立管のやつ?
日本では80年代にワーナーから出てたよな。
なら米voxかなあ?

302 :名無しの笛の踊り:2012/03/06(火) 20:45:25.92 ID:ogz75+pQ.net
>>301
ありがとうございます。VOXだったような気がしてましたがやっぱりそうだったんですね。

303 :名無しの笛の踊り:2012/03/06(火) 20:57:21.82 ID:Hb08YWxj.net
>>302
あれ、火の玉が転がるような演奏でいいよね。録音悪いけど。

304 :名無しの笛の踊り:2012/03/06(火) 21:13:35.35 ID:9KM0d9A6.net
>>300-303
手元の資料では国内盤H-6052はVox原盤となってます。
実際聴いたこともLPを見たこともないので、是非聴いてみたいのですが、
Voxは結構CD化進んでるのに、これは出てきませんね。

305 :名無しの笛の踊り:2012/03/07(水) 01:03:25.14 ID:rnKMJjFk.net
ケヴァントハウス管の展覧会の絵、禿山の一夜のCDって
POとのハルサイと並んで、
マルケヴィチの代表的名盤のように紹介されてた時期があるけど
実際はオケがへぼすぎて、ヘタウマとかを許せるマニア向けだよな
特に展覧会


306 :名無しの笛の踊り:2012/03/07(水) 05:41:38.05 ID:hmBUkLeQ.net
いや、さすがに春祭と並ぶ代表盤という扱いされてた時期は
なかったと思うけど、いつごろの話?
あまり録音に恵まれなかったとはいえ、DG、PHILIPS、EMIの
メジャーレーベルにそこそこの量あるから、東独エテルナ原盤なんか
かなり影が薄かったはず。知る人ぞ知る、みたいな。

春祭と並ぶ、雑誌なんかでよく挙がってた有名録音なら、
コクトーとの「兵士の物語」が一番手かな。

307 :名無しの笛の踊り:2012/03/07(水) 07:09:50.02 ID:DMHJ3Aen.net
あのレコードでライプツィヒ贖罪教会を知った。

308 :名無しの笛の踊り:2012/03/10(土) 23:01:22.16 ID:3zndofRW.net
ベト選集買ってきた。
これから聴く。

309 :名無しの笛の踊り:2012/03/11(日) 20:34:18.73 ID:0oqhaT74.net
どうだった?

LPで「第5」聴いたときは、荒々しくぶつかってくるようなテンションの高さに感動した。


310 :名無しの笛の踊り:2012/03/12(月) 00:27:34.92 ID:mTDTuIBE.net
一通り聴いてみた。
5・8・9番は仏ユニバーサル番。
3・6番はDG盤で持っているので、1番だけが未聴だったので
購入を迷ったけど、購入して良かったと思う。
新リマスタリングは1・9番だけとの事だが、旧フィリップス音源
に関しては、今回のCDの方がエネルギー感がある様に思う。



311 :名無しの笛の踊り:2012/03/20(火) 00:47:27.21 ID:MWmSdgqu.net
いつの間にか、タワーで兵士の物語が復活しているんだな。

312 :名無しの笛の踊り:2012/03/21(水) 00:24:43.96 ID:KJTo0//o.net
「マルケヴィチが有名オケとあまり縁が無かったのは
 マルケヴィチの才能を恐れたカラヤンが邪魔をしたから」
なんて話が昔はあったけど、実際どうなんだろうね

アンチカラヤン兼マルケヴィチ信者が流した嘘っぽくもあるし

313 :新譜:2012/03/22(木) 16:10:17.68 ID:Y30l3l4i.net
ヴェルディ:レクィエム(モスクワ・フィル、1960ライヴ)、
ロッシーニ:序曲集(フランス国立放送管、1957) 
マルケヴィチ(2CD)
http://www.hmv.co.jp/product/detail/5000824

314 :名無しの笛の踊り:2012/03/22(木) 23:22:03.24 ID:W8tYQsoL.net
>>312
カラヤンの力の及ばないオケとか、あるいはカラヤンが干渉する必要がないと考えたオケで
有名なところはもっとあったと思うけど。

当時は地味なイメージがあったからじゃないのかな。

315 :名無しの笛の踊り:2012/03/22(木) 23:34:09.10 ID:q/iTgc/1.net
空港でカラヤンとマルケヴィチのニアミス、って写真あったな。
どっちも笑顔だったけど。

316 :名無しの笛の踊り:2012/03/23(金) 14:07:05.03 ID:RTLwSwMP.net
>>313
日フォノグラムの13PCで出てたソビエト国立交響楽団の擬似ステ盤とは別?

317 :名無しの笛の踊り:2012/03/24(土) 00:00:08.70 ID:Tekper/T.net
>>312
カラヤンが邪魔したとしても他の名門からそんなに呼ばれていないところを見ると
ファンの溜飲を下げるための引用としか思えない。


>>315
1966年の羽田だね。

318 :名無しの笛の踊り:2012/03/24(土) 01:26:58.86 ID:GpkFnt+K.net
>>317
一流オケのメンバーからしたら、マルケヴィッチの実力は知りつつも、
厳しいリハーサルの割りに、聴衆受けしない指揮者のもとで
頑張るのは、ちょっとおよび腰になったのかもと妄想。

一流オケなら、一流指揮者も大勢客演するから、ありがたみも薄れたとか。

319 :名無しの笛の踊り:2012/03/25(日) 08:38:16.53 ID:4IqHKEc2.net

一流(笑)

320 :名無しの笛の踊り:2012/03/25(日) 09:42:03.43 ID:SR77+o1u.net
タワーレコードから発売になった、シェヘラザード、ロシア管弦楽曲集
の2枚のCDを購入したんだけど、レーベルがDECCAになっているね。
昔は、Philipsで出ていたような気がするんだけど、変わったのかな。

321 :名無しの笛の踊り:2012/03/25(日) 11:29:16.79 ID:yU74tfjz.net
はい。
全部変わったんで。

322 :名無しの笛の踊り:2012/03/25(日) 14:50:59.96 ID:UAz0E3YN.net
>>320
Philipsの音源はまとめてDeccaになった

ゲルギエフも最近の再発は全部Decca

323 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 【東電 66.5 %】 :2012/04/02(月) 08:25:42.29 ID:Y0IjB/8T.net
Philipsのクラシック音楽部門が潰れてDeccaに吸収されたのだ

324 :名無しの笛の踊り:2012/04/02(月) 22:15:30.23 ID:VXj5bckh.net
かつてはSONYと共にCDのフォーマットを作ったPhilipsも今は昔

325 :名無しの笛の踊り:2012/04/03(火) 06:01:30.56 ID:5hFNGcf5.net
それを言うなら、コンパクト・カセット規格を・・・

326 :名無しの笛の踊り:2012/04/05(木) 01:41:10.62 ID:Ex5tvOPQ.net
タワーレコードのヴィンテージ・コレクション買ってきた。
ネットショップだと1割引のものでも店では定価売りだったよ。

なぜか今まで持ってなかったエグモント序曲は何気に感動。
フィデリオ序曲とブラ4が大のお気に入りだったけどベートーヴェンの
交響曲第1番(特に第4楽章)もマルケヴィチらしさが出てて良い!

ただ、1,5,8番を1枚に詰め込んだのが感心しないな。
そのせいかどうか、8番が一番音悪いもんな。

シェエラザードも含め24bit・192khz音源使用で音質が向上した
のは間違いない。仏EMIとの録音もリマスターして出して欲しい。

327 :名無しの笛の踊り:2012/04/13(金) 02:36:12.25 ID:/ojuuwMG.net
BlueSkyレーベルにマルケヴィッチは5曲ありますね。
マルケヴィッチ初心者はまずここで聴いてみましょう。

ベルリンフィル Schubert:交響曲第3番
ベルリンフィル Berlioz:幻想交響曲
ベルリンフィル Mussorgsky:展覧会の絵(ラベル編曲)
ベルリンフィル Schubert:交響曲第4番「悲劇的」
ベルリンフィル Mozart:戴冠ミサ ハ長調 K317

http://www.yung.jp/

328 :名無しの笛の踊り:2012/06/17(日) 20:07:39.91 ID:0aivNqJ6.net
シェエラザード良かったよ。

329 :名無しの笛の踊り:2012/07/01(日) 15:19:32.30 ID:nDmgn/l7.net
落ちそうだったので上げ

330 :名無しの笛の踊り:2012/07/21(土) 10:32:19.91 ID:X83F0Ny1.net
自伝と著書を手に入れたんですが、フランス語ができません。自動翻訳では
意味不明になります。困った……

331 :名無しの笛の踊り:2012/07/21(土) 11:08:12.36 ID:GM/bPw+w.net
今からでも遅くはない。
アテネフランセへ通い勉強しましょう。

332 :名無しの笛の踊り:2012/07/23(月) 06:35:28.21 ID:LkPmXQNG.net
アテネフランセの教科書は買ってきました・

BlueSkyには展覧会の絵しかなかったですよ?どこにあるか教えてほしいです。
このあたりの音源はもちろん持っていますが、あそこは素人ながら解説が秀逸でね。

333 :名無しの笛の踊り:2012/07/23(月) 07:32:38.13 ID:GtPxX+N4.net
マルケヴィチは日本フィルに在籍してたなじみの深い指揮者
その頃で名の知れた初の大物指揮者

334 :名無しの笛の踊り:2012/07/23(月) 10:45:38.55 ID:dez1tqVV.net
↑ねえねえ。
つまらないから、さっさと死んでくれないかな。
生きている価値が一つもないと思う。

335 :名無しの笛の踊り:2012/07/23(月) 22:54:41.15 ID:UL1fLLvg.net
BSでマルケヴィッチの番組があるね

336 :名無しの笛の踊り:2012/07/24(火) 03:17:56.75 ID:RBixsOY8.net
でもさー、なんでマルケヴィッチは「鬼才」でマゼールは「変態」
って呼ばれるんだろうねぇ。

337 :名無しの笛の踊り:2012/07/25(水) 11:59:31.17 ID:keQT8FH0.net
≫335

いつ放送するの?


338 :名無しの笛の踊り:2012/07/25(水) 12:56:08.25 ID:03cYxs5m.net
60年初期、マルケヴィチの春の祭典は当時のNo.1の推薦盤だった。

339 :名無しの笛の踊り:2012/07/25(水) 15:52:29.95 ID:XoSipvWT.net
>>330
英語へ自動翻訳

340 :名無しの笛の踊り:2012/07/25(水) 19:23:34.72 ID:kKLUxIxo.net
地上D 7月28日 Eテレ N響アワー AM 0:00 から

https://pid.nhk.or.jp/pid04/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20120727-33-07928

341 :名無しの笛の踊り:2012/07/25(水) 19:24:44.87 ID:kKLUxIxo.net
「交響曲第6番 ロ短調 作品74“悲そう(愴)”」
(指揮)イーゴリ・マルケヴィチ、(管弦楽団)NHK交響楽団
「交響曲第8番 ハ短調(ノヴァーク版)から第1,2,4楽章」
(指揮)ロヴロ・フォン・マタチッチ、(管弦楽)NHK交響楽団

342 :名無しの笛の踊り:2012/07/25(水) 20:57:40.47 ID:KwjTfmsY.net
あ、DVDのか…

343 :名無しの笛の踊り:2012/07/25(水) 22:36:04.70 ID:EjVoKlH/.net
>>338
生きていて楽しい?

344 :名無しの笛の踊り:2012/07/25(水) 22:39:59.98 ID:V5q+v24G.net
日本フィルに初めて客演したときの春の祭典は強烈な衝撃は忘れられない
フィルハーモニアとの録音もその時の演奏を彷彿とさせる

345 :名無しの笛の踊り:2012/09/22(土) 17:31:42.70 ID:tihYLmom.net
プロコ久々の復活だな

346 :名無しの笛の踊り:2012/11/12(月) 01:14:12.26 ID:WqX1xkdG.net
EMI録音の復活が少なさ過ぎるな

347 :名無しの笛の踊り:2012/12/22(土) 19:38:08.50 ID:gKP59tEd.net
もっと復活してほしい

348 :名無しの笛の踊り:2012/12/24(月) 18:44:04.49 ID:QOCVPsrU.net
https://itunes.apple.com/jp/artist/igor-markevitch/id150165363

349 :名無しの笛の踊り:2012/12/31(月) 12:15:21.32 ID:RVTxcI1c.net
来年はマルケヴィッチ先生のCDが大量に復刻されそうだね。

来春発売が予想されるCD
・IKON:Markevitch Complete 15CD --- 2,980円

音楽の捧げもの(マルケヴィッチ改訂版)をはじめ、フランス国立放送管弦楽団との
1950年代のスタジオ録音が最新リマスターで蘇りました。
フィルハーモニア管弦楽団との「春の祭典」は別テイクも収録しております。

http://www.amazon.co.jp/Les-Introuvables-Markevitch/dp/B000005GUF/ref=pd_sim_sbs_m_6

350 :名無しの笛の踊り:2013/01/02(水) 11:01:44.20 ID:ZXrAnRF6.net
全世界のマルケヴィチファン諸君、あけおめ!

今年は
ベルリン・フィルとのライヴ録音が次々とCD化される
とのお告げがあった。もちろんステレオ録音!

ttp://i.imgur.com/FM3fe.jpg

351 :名無しの笛の踊り:2013/02/01(金) 00:02:17.16 ID:8pZ8q8gs.net
著書と評論集を都合4冊買ったぞ。あっちでは、本も論文もいっぱい出ている。

英独ならば読めもしよう。フランス語というのはチト辛い。

352 :名無しの笛の踊り:2013/02/07(木) 20:11:52.04 ID:+E34jUmK.net
幻想はBPO盤より、ラムルーが好きだな

353 :名無しの笛の踊り:2013/03/31(日) 10:30:11.71 ID:sBU+l+rZ.net
俺も

354 :名無しの笛の踊り:2013/04/13(土) 00:53:56.60 ID:z7PnoN8N.net
>>313
素晴らしい!帯に「エキセントリック」とあったが、ヴェルレクを
あまり知らない私には少しも奇抜さなど感じられず、緊迫感のある
すごくよい演奏でした。

355 :名無しの笛の踊り:2013/04/14(日) 11:04:38.21 ID:vu07OmAN.net
改行おかしくね

356 :名無しの笛の踊り:2013/05/21(火) 21:45:57.72 ID:fkSQhDze.net
名演奏家はみんなエキセントリックな逸話があるけど、この方は何かないの?

357 :名無しの笛の踊り:2013/05/22(水) 16:38:08.02 ID:xdK3fYkZ.net
ザルツブルグで指揮法を若手たちに教えていた時に、生徒の一人の若きブロムシュテットが、
指揮に熱が入りすぎて、脇に立っていたマルケヴィチ先生に気付かずにエルボーを食らわせ
てしまった。マルケヴィチは悶絶。

358 :名無しの笛の踊り:2013/05/22(水) 18:53:32.35 ID:uHYj1Tun.net
それ、どっちかというとブロムシュテットの逸話じゃねwww

359 :名無しの笛の踊り:2013/05/22(水) 20:39:41.38 ID:GtzhZmWY.net
Voxの「不滅」って、CD復刻されたらそこそこ売れると思うんだけどなー。

360 :名無しの笛の踊り:2013/06/24(月) 12:38:09.57 ID:ZMRt33YZ.net
あの皮肉屋のバルトークが認めた実力

361 :名無しの笛の踊り:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:z2785e4w.net
サルスエラ選集CD、ヤフオクに出ている。
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u53508937

362 :名無しの笛の踊り:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:aIkb2r0o.net
>>361
このまま1100円で落札か。

363 :名無しの笛の踊り:2013/09/07(土) 18:02:06.78 ID:j+M8qBYe.net
やっぱり奇人マルケには基地外っぽい、春祭とか幻想とかがイイ

364 :名無しの笛の踊り:2013/09/11(水) 20:01:58.63 ID:fdq6RsDM.net
近代だよ近代

365 :名無しの笛の踊り:2013/09/11(水) 20:20:56.46 ID:jUSoueii.net
日本フィルに客演してた頃、休憩の合間にサンドイッチ食べながら日本茶を飲んでた光景が微笑ましかった

366 :名無しの笛の踊り:2013/09/23(月) 15:44:26.08 ID:6Hut8eCz.net
EMIはマルケヴィチを冷遇しすぎる

367 :名無しの笛の踊り:2013/10/30(水) 23:07:57.63 ID:PchGklRh.net
チャイコ全集ほしい

368 :名無しの笛の踊り:2013/10/30(水) 23:38:39.19 ID:GYfmdo+P.net
5番が分かれてないやつで全集がほしい

369 :名無しの笛の踊り:2013/11/10(日) 14:23:06.13 ID:xWd20h9l.net
マルケヴィチ指揮でバルトークのオケコンと弦チェレがないのが残念無念。

370 :名無しの笛の踊り:2013/11/14(木) 01:48:11.63 ID:b/2NYwlx.net
チャイコ全集もいいけど、フランス国立放響との4番もいいよ

371 :名無しの笛の踊り:2013/11/14(木) 13:44:49.64 ID:Jd2IloRF.net
中古でDG9枚組みBOXを入手した。

凄すぎる。
例えばブラ1でベイヌム/ACO(モノ)に対抗できる唯一の存在だ。

作曲家の視点からみた明確な構造的把握とリズム優先の無駄を排した
明晰でダイナミックな演奏。
その底にある作品への共感と再創造への強い意志の音楽。

こんな指揮者がいたなんて知らなかった。
知らなかった人生を損しました。

372 :名無しの笛の踊り:2013/12/16(月) 15:41:50.78 ID:EtFzaME+.net
あー自分もです
ようつべにアップしてくださった貴重な音源で
ブラ4とベト8を聞きましたが衝撃を受けました
うまく言えませんが、幼少期に初めてトスカニーニの音源を聞いた時以来の音楽体験です

373 :名無しの笛の踊り:2014/01/16(木) 02:59:33.99 ID:MBqodX5h.net
タワー企画盤以降は話題が少ないね

374 :名無しの笛の踊り:2014/01/18(土) 23:55:18.44 ID:ip/nKURe.net
Voxの不滅を復刻したら話題になるよ

375 :名無しの笛の踊り:2014/02/27(木) 07:52:25.74 ID:/+Srusld.net
Voxは音質悪そう

376 :名無しの笛の踊り:2014/04/02(水) 08:31:09.89 ID:4lIGORwZ.net
ほしゅ

377 :名無しの笛の踊り:2014/04/26(土) 21:46:36.81 ID:RQLsC0Ql.net
親は全集作ってねーじゃん

378 :名無しの笛の踊り:2014/06/29(日) 09:13:13.26 ID:DQlMgt25.net
マルケヴィチ

379 :名無しの笛の踊り:2014/09/07(日) 10:10:37.73 ID://AASget.net
マルケヴィチ箱出ないの?

380 :名無しの笛の踊り:2014/09/12(金) 07:34:26.66 ID:IaRqITeH.net
〈タワー限定〉日本フィルへの最後の客演となった、マルケヴィッチ1980年の壮絶ライヴ3曲が世界初発売!

381 :名無しの笛の踊り:2014/10/17(金) 09:52:05.49 ID:UgHes/kD.net
SOA演奏のエロイカがワルターと同一演奏って都市伝説?

382 :名無しの笛の踊り:2014/11/16(日) 19:34:08.03 ID:X63N/oRc.net
マルケヴィチ

383 :名無しの笛の踊り:2014/11/23(日) 15:40:11.77 ID:OIhqmbK/.net
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、    
     xX''     `YY"゙ミ、    
    彡"     ..______.  ミ.   
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミI ・・・・・・・・・話題のないスレは早く削除せい!
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ

384 :名無しの笛の踊り:2014/11/23(日) 15:54:27.15 ID:3RmTZP37.net
そろそろ大BOX出てほしい。
EU盤で。

385 :名無しの笛の踊り:2014/11/24(月) 19:43:27.13 ID:gRaKi31F.net
どうせキムチ箱だよ

386 :名無しの笛の踊り:2014/12/21(日) 20:12:53.16 ID:C218UeLT.net
チャイコ全集聴いたけど、まあまあだな

387 :名無しの笛の踊り:2014/12/21(日) 20:22:11.49 ID:J2Mb+/Q3.net
ロンドン響シリーズなら
スパイン奇想曲かいいよ

388 :名無しの笛の踊り:2014/12/21(日) 22:39:02.94 ID:44Hjs9g0.net
才能ある大好きな指揮者です。

録音された作品を全部聴いてみたい。

ストラヴィンスキー『春の祭典』を、入門者はまず聴いて欲しいです。

389 :名無しの笛の踊り:2015/02/11(水) 14:17:16.39 ID:COgzFK3o.net
ちょっと、お邪魔します

2月9日(月)にFMで放送された、
フランス国立管弦楽団とのラヴェル「ダフニスとクロエ組曲 第2番」 (16分36秒)
<INNOVATIVE MUSIC ORCD11036>
このディスクの演奏日時を知っているかた、いらっしゃいますか?

下のページによるとマルティノンのEMI盤のコピーらしいんですが、
この問題の顛末をご存じの方、いらっしゃいますか?
http://pseudo-poseidonios.net/index.php?option=com_content&view=article&id=242&Itemid=99

390 :名無しの笛の踊り:2015/02/11(水) 15:03:05.50 ID:D/FZRKfT.net
悪名高いOrchidシリーズですね
シリーズの殆どがフェイクだったはず

391 :名無しの笛の踊り:2015/02/11(水) 16:48:01.25 ID:COgzFK3o.net
マルケヴィチの「ダフニスとクロエ組曲 第2番」
こういう音源もあるみたいですね
http://www.emusic.com/album/orchestre-national-de-paris-igor-markevitch/radio-suisse-romande-presente-daphnis-et-chloe-fragments-symphoniques-ii-suite-pour-orchestre-no-2/11571735/
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1396616262/586 より転載)
Artist: Orchestre National de Paris & Igor Markevitch (See All Albums by Orchestre National de Paris & Igor Markevitch)
Date Released: Sep 21, 1954

PO、23/Apr/1954 & 3/Jun/1954 とはまた別の音源ですが、既出でしょうか?

392 :名無しの笛の踊り:2015/02/26(木) 01:45:48.54 ID:nxsEDUO0.net
>>389
買ったけど、手元になくて日時は分からない。
>>390のとおり、偽物のシリーズの一枚。
顛末と言っても、たしか始まってすぐのノイズで、
マルティノンのコピーとすぐバレたってくらい。

393 :名無しの笛の踊り:2015/02/26(木) 02:04:26.23 ID:aY7aPHk+.net
>>392
なるほど、コピー盤、怖いですね

2月9日(月)の放送ですが、2月17日(火)の再放送で
別の演奏に差し替えられる予定でした
しかし、津波関連ニュースのため、差し替えも放送されませんでしたw
結局、2月9日(月)の放送は、超貴重な放送となりましたw

いろいろとありがとうございました

394 :名無しの笛の踊り:2015/02/27(金) 01:53:29.34 ID:pazMrt/6.net
チャイ全は
マルちゃんの場合
昔の指揮者の解釈取り入れてるからな
だーん・・だーかだだだあーん

大昔の演奏は突然早くテンボ行きだしたりとかあって面白いのもある
今それをするのがいないしな
ちょっとって思うのもあるけどな

395 :名無しの笛の踊り:2015/03/18(水) 22:45:18.51 ID:GvUosBzS.net
あんまり話題に出てないみたいですがラムルー管との中央アジアが
個人的には今まで聴いた中でベスト
音割れしてる部分が気になるが歌わせ方が絶妙
ありきたりだが涙が自然に零れてきそうな演奏だと思う

396 :名無しの笛の踊り:2015/04/26(日) 16:33:34.05 ID:Iegk/1l9.net


397 :名無しの笛の踊り:2015/05/19(火) 01:53:50.13 ID:Bm17vjY+.net
ちゃんときいたことなかったけど、すごいな。
ちょっと頑張る。

398 :名無しの笛の踊り:2015/06/18(木) 14:24:43.67 ID:w9FaWF8m.net
マルケヴィチ

399 :名無しの笛の踊り:2015/06/19(金) 15:11:49.89 ID:UI05jx6j.net
>>300
> 昔出てたニールセン不滅交響曲はどこが原盤なんですかね。CD化を待ってるうちにレコードが痛んじゃった。
> 既出だったら済みません。

あれどうもDGが原盤のようです。

http://fischer.hosting.paran.com/music/dgg-lps/dgg-images/28806178_305x300.jpg
Symphony No. 4 "The Inextinguishable", Op. 29 ?(LP, Album)
Deutsche Grammophon
SLPM 139 185 UK 1966

400 :名無しの笛の踊り:2015/06/19(金) 15:14:19.76 ID:UI05jx6j.net
こっちの写真のほうがわかりやすいか。

Carl Nielsen, Royal Danish Orchestra, The*, Igor Markevitch - Symphony No. 4 "The Inextinguishable", Op. 29 (Vinyl, LP, Album) at Discogs
http://www.discogs.com/Carl-Nielsen-Royal-Danish-Orchestra-The-Igor-Markevitch-Symphony-No-4-The-Inextinguishable-Op-29/release/6335104
http://cdn.discogs.com/vMVFyBQqIz_gaLaYzc0c5iHLYG0=/fit-in/600x600/filters:strip_icc():format(jpeg):mode_rgb():quality(96)/discogs-images/R-6335104-1416745564-7264.jpeg.jpg

401 :名無しの笛の踊り:2015/07/19(日) 13:30:27.01 ID:q0hwMHM8.net
カラヤンはマルケヴィッチの才能に
「このままでは自分の地位が脅かされる」と警戒して
有名オケとの共演を邪魔しまくった
その結果、マルケヴィッチがメジャーを振った録音は少なく
ひとつのオーケストラに長居することも出来なかったと聞いたんだけど
それって何処まで本当なんだろう

マルケヴィッチがすっげー細かいリハを要求しまくって
団員と喧嘩別れしまくってたの方が現実味があるんだが

402 :名無しの笛の踊り:2015/07/19(日) 15:36:45.27 ID:NKsY1PE6.net
>>401
まあカラヤンが邪魔してたってのはただの根拠のない陰謀論くさいな。
例によって具体的な証拠とか証言があるわけじゃないでしょう。
だって、ラムルーとかでも喧嘩別れしてるんだから。
カラヤンもいちいちそんなところまで邪魔するほど暇じゃないだろ。

403 :名無しの笛の踊り:2015/07/19(日) 20:56:45.37 ID:6A/NWqcp.net
カラヤンはその手の話が多過ぎてな
俺も同じくそんな暇じゃねえと思う

404 :名無しの笛の踊り:2015/07/23(木) 00:28:05.14 ID:FTnu6pdX.net
EMI録音集 16CD

http://www.hmv.co.jp/news/article/1507200005/?utm_source=mxx000332ww&utm_medium=mail&site=hmv_extra_in67

405 :名無しの笛の踊り:2015/07/23(木) 01:30:17.07 ID:FTnu6pdX.net
>>訂正 18CD ですた

406 :名無しの笛の踊り:2015/08/23(日) 19:40:28.46 ID:IjeWh2Fb.net
ニールセン不滅のCD化は、もうなされたの?

407 :名無しの笛の踊り:2015/09/29(火) 11:25:36.70 ID:TxI8xYSF.net
マルケヴィチ・コレクション(33CD)
http://www.hmv.co.jp/news/article/1509280053/?utm_source=mxx000334ww&utm_medium=mail&site=hmv_extra_in69

408 :名無しの笛の踊り:2015/11/29(日) 08:43:14.43 ID:7PwLAdyR.net
ほしいなあ

409 :名無しの笛の踊り:2016/01/24(日) 19:43:35.04 ID:m0inkIHr.net
ブルックナーの録音は無いのでしょうか?

410 :名無しの笛の踊り:2016/04/19(火) 06:40:52.31 ID:0a6u5M/H.net
あるよ

411 :名無しの笛の踊り:2016/06/02(木) 15:14:10.20 ID:s0wMA/w7.net
ほんとに?

412 :名無しの笛の踊り:2016/06/26(日) 22:42:00.79 ID:AI8zjAQg.net
うん

413 :名無しの笛の踊り:2016/08/26(金) 21:44:18.83 ID:5pUj29iK.net
へー

414 :名無しの笛の踊り:2016/09/19(月) 22:31:45.10 ID:H/1k3DCJ.net
a

415 :名無しの笛の踊り:2016/09/20(火) 11:09:19.38 ID:Iz7lHsJe.net
シベリウスの録音はあるのかな?
ベルワルドはあるみたいだけど

416 :名無しの笛の踊り:2016/09/20(火) 12:41:50.77 ID:Ne8KtPyU.net
UN PORTRAIT DE LA VALSEに悲しきワルツが入ってる
あとはLive Classicsという駅売りのCDに交響曲第1番が入ってて
これはなかなかいい演奏だったんだけど本当にマルケヴィッチかどうかわからない

417 :名無しの笛の踊り:2016/09/22(木) 10:26:59.77 ID:AFRkezaO.net
Live Classics 良く知っている人が音源を集めたのではないかという、素敵なシリーズだったな。
あれを全巻まとめてBox化してくれると嬉しいのだけど。

418 :名無しの笛の踊り:2016/09/22(木) 15:12:09.03 ID:agpY7BRR.net
>>417
カラヤン、アバド、チェリビダッケ、そしてなぜかデルマン(笑)

419 :名無しの笛の踊り:2016/11/08(火) 21:24:49.01 ID:oijFUIl7.net
www

420 :名無しの笛の踊り:2016/11/08(火) 22:25:38.88 ID:SW1cR5su.net
PHILIPS のベト五はホントに熱い!

421 :名無しの笛の踊り:2017/02/02(木) 16:04:34.20 ID:72ryid39.net
わかる

422 :名無しの笛の踊り:2017/02/26(日) 18:06:17.67 ID:zqi/e+8v.net
モスクワで録音したヴェルディのレクイエムが凄い。
この指揮者、ベルリオーズもそうだけど、声楽曲が
めっぽう得意なようだ。

423 :名無しの笛の踊り:2017/03/18(土) 06:54:10.85 ID:dg/jLewR.net
たしかに

424 :名無しの笛の踊り:2017/03/19(日) 01:26:30.77 ID:Ha9JEUkR.net
スペイン・サルスエラのCDは再発売されたの?

425 :名無しの笛の踊り:2017/05/04(木) 17:49:35.45 ID:DunYygge.net
されたよ

426 :名無しの笛の踊り:2017/06/14(水) 12:58:55.18 ID:0h//pFv0.net
された

427 :名無しの笛の踊り:2017/06/22(木) 23:12:01.82 ID:c6GES0Dy.net
わかった ありがとう

428 :名無しの笛の踊り:2017/06/22(木) 23:56:31.06 ID:NCwsEBxZ.net
ハゲ!!!!!違うだろ!違うだろ!されてないだろ!!

429 :名無しの笛の踊り:2017/06/23(金) 01:08:53.11 ID:Z17ZMw3S.net
>>406
CD化はされてないようだが、NMLやiTunesで聴ける
http://ml.naxos.jp/album/MCS-ED-9164

430 :名無しの笛の踊り:2017/07/21(金) 23:03:50.25 ID:6l9c7x/V.net
チャイコ全集いいね

431 :名無しの笛の踊り:2017/07/22(土) 12:21:46.39 ID:MnkfCIuY.net
本家からの大箱出ないね。

432 :名無しの笛の踊り:2017/08/26(土) 09:43:57.63 ID:yLEVMSqq.net
N響ザ・レジェンドでかかるね。
日フィルとの春祭も2:40間かるみたいだけど。

433 :名無しの笛の踊り:2017/10/01(日) 11:56:00.58 ID:Ga4yoo1/.net
>>422
自分もヴェルディのレクイエムに一票
オールロシア(というかソ連)キャストでの演奏。濃い。
録音は決してよくはないので万人にはおすすめできないが

434 :名無しの笛の踊り:2017/11/24(金) 19:09:43.87 ID:2AkH674H.net
わかる

435 :名無しの笛の踊り:2017/11/24(金) 22:06:08.44 ID:WtX5u16W.net
日フォノの13PCで出たときは疑似ステだった

436 :名無しの笛の踊り:2017/11/24(金) 22:06:21.47 ID:WtX5u16W.net
日フォノの13PCで出たときは疑似ステだった

437 :名無しの笛の踊り:2018/01/20(土) 01:05:26.62 ID:ne/fWFc1.net
まじか

438 :名無しの笛の踊り:2018/02/28(水) 18:45:28.72 ID:1j6cnkTQ.net
勉強になる

439 :名無しの笛の踊り:2018/03/27(火) 06:15:30.58 ID:EJzDsHxe.net
マルケヴィチの蝶々夫人ってないの?

440 :名無しの笛の踊り:2018/04/28(土) 07:21:35.23 ID:2EA+GshQ.net
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GD6AV

441 :名無しの笛の踊り:2018/06/27(水) 21:10:18.38 ID:9n25JBp9.net
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

7L7

442 :名無しの笛の踊り:2018/08/11(土) 12:42:39.00 ID:aTBogZ+o.net
>>439
ないです

443 :名無しの笛の踊り:2018/09/03(月) 13:56:46.53 ID:CrA9s0nF.net
昨日テレビでN響とのライブの模様
(1980年)が流れたのだが。
見事な無視ぶりだな。
まあ10年かかってもスレッドが埋まらないわけだが。

予告風に流れた日本フィルとのベートーヴェンの
交響曲第7番(1960年、第4楽章の一部のみ)の方が
面白かった。確か宇野功芳がこの人には甘かった筈だが
宇野氏が好みそうな演奏だった。

444 :名無しの笛の踊り:2018/09/03(月) 14:09:30.07 ID:CrA9s0nF.net
繰り返しになるが

>>103
昨日テレビ放送された中に
日本フィルとの1960年の映像があった。
全曲残っているか、それともDVDになっているか
その当たりはよく分からないが。

445 :名無しの笛の踊り:2018/09/03(月) 18:37:46.01 ID:c1hf0MUY.net
>>443
こわそうな人だったな
ムラヴィンスキーをもっと厳しくしたような

446 :名無しの笛の踊り:2018/09/03(月) 18:46:09.35 ID:lm/j/6T2.net
ドラキュラみたいだったわ

447 :名無しの笛の踊り:2018/09/07(金) 00:27:03.46 ID:EVy+FjfG.net
ところで息子の演奏は余りCDになっていないようだが・・・
26年前にドイツで聴いて以来ご無沙汰。

448 :名無しの笛の踊り:2018/09/07(金) 10:07:02.46 ID:vRSwWR32.net
>>447
ショスタコの全集があれば十分だろ

449 :名無しの笛の踊り:2018/10/07(日) 17:19:15.29 ID:8YS8rUR3.net
そうでもない?

450 :名無しの笛の踊り:2018/10/07(日) 17:22:52.32 .net
SACD春祭
結構ごちゃついてて(ちゃんとできてなくて)ダメだった

451 :名無しの笛の踊り:2019/01/13(日) 14:52:05.23 ID:rp/9o2Sb.net
チャイコフスキーの小ロシアも
第4楽章あたりは騒音に近かったな。

カラヤンに嫌われたというよりは
時代が変わったのだろう。
楽員を単なる楽器として扱うタイプの指揮者は
嫌われた。
アンタル・ドラティに関してロンドン交響楽団のメンバーが
「客演指揮者としては認めるが
ポストはご勘弁」と言っている記事を
見かけたことがあるが、
マルケヴィチも大体同じ扱いだったのでは。

452 :名無しの笛の踊り:2019/03/11(月) 18:29:00.51 ID:SW1ImHem.net
こわそうだもんな

453 :名無しの笛の踊り:2019/06/06(木) 05:17:45.81 ID:UWvRHUOm.net
マルケヴィチほしゅ

454 :名無しの笛の踊り:2019/08/15(木) 08:10:18.54 ID:FutrdbDd.net
マルケヴィチ

455 :名無しの笛の踊り:2019/08/26(月) 12:35:11.59 ID:u84pP0ds.net
Milestones of a Conductor Legend〜イーゴリ・マルケヴィチ名演集(10CD)

456 :名無しの笛の踊り:2019/09/16(月) 21:55:59.70 ID:h6Vu+lIS.net
マルケヴィチ

457 :名無しの笛の踊り:2020/05/22(金) 16:48:24 ID:NE/eMgSG.net
ハルくんの薦める盤

458 :名無しの笛の踊り:2020/05/22(金) 21:50:22 ID:nVjF4p8+.net
服部 英生
https://www.facebook.com/hideo.hattori.18
中国共産党工作部 個別撃破が任務 日本弱体化反日活動工作員 三権分立もわからない

459 :名無しの笛の踊り:2020/05/28(木) 01:08:24 ID:OO+zLm8E.net
悪魔的な緊張感(ハスキルとのモーツァルト)から
軽音楽スレスレの色彩的な華やかさ(カルメンやアルル)まで、
更には爛熟の崩壊(ラ・ヴァルス)に至るまで
オールラウンドの天才だったといえよう。
あと10年長生きしていたら、ブルックナーでもマーラーでも、
もしかすると武満あたりでも稀代の名録音を実現していたかもしれない。
R.シュトラウスの音源がない事だけは、何とも悔やまれる。

閑話休題:ドラ息子は今どこに…??

460 :名無しの笛の踊り:2020/05/28(木) 06:23:52 ID:8VOGAhiY.net
タコ全作ってるほどなのにドラ息子は失礼過ぎ

461 :名無しの笛の踊り:2020/06/08(月) 05:24:17 ID:JzHY0arw.net
フィルハーモニアとの「春の祭典」はまだ👍に入るの?

462 :名無しの笛の踊り:2020/08/05(水) 05:21:38.32 ID:tDvCsfGp.net
>>455
メンブランか

463 :名無しの笛の踊り:2020/08/14(金) 17:02:38 ID:pPdhj6x3.net
だな

464 :名無しの笛の踊り:2020/11/17(火) 06:56:49.40 ID:MrGJAo1x.net
>>407
意外に録音が好きだったのね
これだけの分量録音してるわけだし

465 :名無しの笛の踊り:2020/11/18(水) 02:54:37.72 ID:kUBJbm+Y.net
>>407

「恋歌ボックス」とは興味深い内容だな

466 :名無しの笛の踊り:2021/02/23(火) 06:03:42.98 ID:63HtxMuc.net
この人はロシア物を得意としてたのかな
グリンカの謎の歌劇とか録音しているところを見ると

467 :名無しの笛の踊り:2021/02/23(火) 09:40:51.51 ID:bsd4qb6V.net
>>466
そもそもロシア生まれで、国外に出てからもロシア大好きだったらしい

468 :名無しの笛の踊り:2021/03/28(日) 05:35:19.83 ID:OftODu2C.net
N響との悲愴ってそんなに大したことなくない?

469 :名無しの笛の踊り:2021/04/16(金) 18:43:37.89 ID:IZ0Ku2cY.net
イーゴリ・マルケヴィチの芸術(21CD)
個性派指揮者、イゴール・マルケヴィチが遺したステレオ録音からのコレクションがイギリスのスクリベンダム・レーベルより登場
https://www.hmv.co.jp/product/detail/11796334

470 :名無しの笛の踊り:2021/05/22(土) 22:57:19.85 ID:/GCGsgrs.net
>>468
N響のやりたい事のベクトルと向きが違うんだよ。
N響は全く音が弾まない。
ティンパニは頑張った感じはあるけど。
あと、音が上手く混ざってうねらないし、音に色がつかない。(演奏時は上手くいっていたのかもしれないけど)

471 :名無しの笛の踊り:2021/06/27(日) 13:00:56.51 ID:JYCLpOMJ.net
マルケヴィチの芸術、1枚め聴いてるけど、ベト1が飛び飛びや
1・5・8と詰めすぎでは?

472 :名無しの笛の踊り:2021/06/27(日) 15:09:46.85 ID:pFhk9H/P.net
マルケヴィチのベートーヴェン交響曲1番は1960.10の録音で、(p)1961 のものなので2012年に著作権が切れていて、著作権の保護期間が70年に延長されても遡って保護されない。
うちのコピーを472 に提供して比べてもらってもいいのかもしれん。
2006年に出たマルケヴィチのシリーズものはハイドンの交響曲103,104番とのカップリングになってる。

473 :名無しの笛の踊り:2021/07/27(火) 22:16:49.32 ID:xmPY1Gpb.net
ついにサルスエラ全曲復刻か?

https://www.eloquenceclassics.com/releases/igor-markevitch-the-philips-legacy/

474 :名無しの笛の踊り:2021/08/11(水) 17:46:11.28 ID:+QfJ5mqW.net
うおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!

475 :名無しの笛の踊り:2021/08/17(火) 03:06:27.08 ID:Mav9cMSV.net
マルケヴィチといえば春の祭典
日本フィルに客演したときの衝撃的な解釈は忘れられない

476 :名無しの笛の踊り:2021/08/17(火) 07:51:51.89 ID:+ES9xxaX.net
>>475
DVDで観た、凄すぎだわ。

477 :名無しの笛の踊り:2021/08/17(火) 10:04:46.84 ID:xuQEZaoc.net
春の祭典
フィルハーモニアとの録音はレコ芸でも推薦された

478 :名無しの笛の踊り:2021/09/08(水) 22:15:24.63 ID:RjwgzHwz.net
イゴール・マルケヴィチ/ザ・フィリップス・レガシー(26CD)
1959〜68年にフィリップスに行われたマルケヴィチの録音集が豪エロクエンスから登場。ベートーヴェン、ハイドンの交響曲集、チャイコフスキー:交響曲全集などを収録。1961年のヴェルディ:レクィエムはステレオ録音が収録されています。

https://www.hmv.co.jp/product/detail/12216887

479 :名無しの笛の踊り:2021/09/09(木) 02:24:26.84 ID:IcFYERqH.net
ハスキルと共演したモーツァルトは当時、名盤として有名だったな

480 :名無しの笛の踊り:2021/09/09(木) 10:07:58.60 ID:Fn3JYpmN.net
1枚600円位か。
持ってないの最後の2枚だけな気がするが、マスターテープの音質に近いことを期待して買うしかないかな。

481 :名無しの笛の踊り:2021/09/09(木) 19:07:30.76 ID:aeGEqPUt.net
70年代以降は落ちぶれて世界ドサ回り状態だったね

482 :名無しの笛の踊り:2021/09/10(金) 09:54:18.02 ID:F0b5inP/.net
鬼才と言われたけど、天才の類い。
何時も成功するわけではなかったみたいだけど。
アメリカに行かなくてよかったとは思う。
ヨーロッパや中東、ロシアの方がオケはいいと思うのたけど。

483 :名無しの笛の踊り:2021/09/10(金) 20:35:15.03 ID:9Biish8L.net
グラムフォン集のと同時じゃないのか。。。
まぁ犬の5点4割引きのときまで待つか

484 :名無しの笛の踊り:2021/10/09(土) 19:14:31.35 ID:wBTEUaaQ.net
豪エロクアンス『イーゴリ・マルケヴィチ〜ドイツ・グラモフォン録音集』(21枚組)
https://tower.jp/article/feature_item/2021/10/07/1110

485 :名無しの笛の踊り:2021/11/14(日) 12:24:16.95 ID:8iW+20Le.net
フィリップレガシーのほうのチャイコ5番、左右逆じゃないかと思うのは空耳か?

486 :名無しの笛の踊り:2021/11/28(日) 15:31:37.70 ID:bWjURjO+.net
第4楽章だけ逆だね

487 :名無しの笛の踊り:2021/11/28(日) 15:37:09.55 ID:bWjURjO+.net
しかしまぁ。。。
なんか新鮮な感じがして悪くはない気がしたw

488 :名無しの笛の踊り:2022/01/07(金) 18:38:44.90 ID:lHUy1hym.net
史上最も美しいアルバムがLPで復活!『イーゴリ・マルケヴィチ/ディアギレフへのオマージュ』(LP3枚組)
ディアギレフ没25年に発売されたLP-BOXの復刻。表紙はゴンチャロワによるオリジナル・イラスト。写真やスケッチを収録した32pブックレット付き!
https://tower.jp/article/feature_item/2022/01/07/1113

489 :名無しの笛の踊り:2022/01/13(木) 14:16:31.89 ID:LtvQIkp3.net
>>481
ドサ回りというか半引退状態ね。
ちなみにローマ聖チェチーリア音楽院管弦楽団という所にポストを
持っていた時期もある(1973年〜1975年)。

490 :名無しの笛の踊り:2022/04/01(金) 12:49:43.51 ID:wS3RcsoP.net
イーゴル・マルケヴィチ生誕110年記念 アンコールプレス!『マルケヴィチの芸術』(6タイトル)

1912年ロシアに生まれ、1983年に亡くなった20世紀を代表する巨匠指揮者イーゴル・マルケヴィチ。ユニバーサル音源のアンコール・プレス!

https://tower.jp/article/feature_item/2022/03/29/1106

491 :名無しの笛の踊り:2022/04/03(日) 10:57:48.68 ID:f3WQdu3h.net
当時はロシアだけど、生まれはキエフなんだよな

492 :名無しの笛の踊り:2022/11/17(木) 06:38:22.73 ID:h0VxSgGP.net
SACDのベートーヴェン(ラムルー管弦楽団)ポチったわ 蘭PHILIPS音源

493 :名無しの笛の踊り:2022/11/26(土) 10:36:57.32 ID:r1l99DTW.net
たまたま見つけた旧ソビエトのレコード(500円)でマルケヴィッチの第九(モノーラル)聞いた。
すごく引っかかったので、もう一度聞いたらぐんぐんよく聞こえてきた。3度目、名演確信。
ここみたら絶賛している方がいて納得した。
「マルケヴィッチの穴」にはまって、Box版CDを2セット買ってしまった。

494 :名無しの笛の踊り:2022/11/26(土) 14:46:17.94 ID:+gGTbL0J.net
>>493
「マルケヴィッチの穴」って、村上春樹が書いてた奴か?

495 :名無しの笛の踊り:2022/11/26(土) 15:34:59.79 ID:3h7nx1UQ.net
書いてたね
村上春樹がマルケヴィチ好きってのは意外だった

>>493のソ連製レコードって、ソビエトのオケ振った第9?
それともラムルーとのスタジオ録音のことだろうか
オレは第9じゃなくて運命&第8のLP聴いて、なんだこの粗っぽいけど異様なテンションの高さは…
と驚いたのが最初だったわ

496 :名無しの笛の踊り:2022/11/26(土) 16:26:34.05 ID:0GnFkJ23.net
関係ないけどソビエト国立交響楽団振ったヴェルディのレクイエムも異常な演奏だった(モノラルの擬似ステ)

497 :名無しの笛の踊り:2023/06/21(水) 03:18:58.40 ID:Ci14CxYK.net
数ある録音も
ほとんどが今や賞味期限切れ
あらためて聞く必要もないな

498 :名無しの笛の踊り:2023/06/21(水) 21:03:59.73 ID:4d5g3ByG.net
いや、今の方が評価が高まってると感じる

自分も昔は大していいとは思わなかった
えらくエッジがきつくてギスギスした音楽に聞こえて
最近リマスターのせいか、とくにロシアものが素晴らしいと思えるようになった

499 :名無しの笛の踊り:2023/07/14(金) 08:56:11.34 ID:segf9KQ0.net
フィルハーモニアとの「春の祭典」はいまでも愛聴盤
来日したときに振った日本フィルとの同曲も素晴らしい演奏であった

500 :名無しの笛の踊り:2023/07/14(金) 15:06:35.01 ID:g71dcFkU.net
息子にも録音してほしいね

501 :名無しの笛の踊り:2023/10/12(木) 12:49:08.43 ID:dg0S4B2U.net
フィリップレガシー

502 :名無しの笛の踊り:2023/10/14(土) 18:41:22.84 ID:6ewhe7+K9
天下り税金泥棒地球破壊ジャクソのミサイルのみならず金正恩の囗ケットも失敗ばかり
ジャクソ同様貧困に苦しむ大衆をよそに税金泥棒利権が確立して安定した地位に安住してたりするのかな
せめて地球と住民の生命と財産を保全するために地域の安全保障にとって重大で差し迫った脅威であり国際社会への明白で深刻な挑戦であり
大量破壊兵器て゛あるクソ航空機の数匹くらい撃墜してくれれば全力マンセーなんだがな、税金で地球破壞支援して世界最悪の脱炭素拒否
テロ国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増,閑静な住宅地から
都心まて゛数珠つなぎで鉄道のз0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて土砂崩れ、洪水.暴風、熱中症にと災害連発
させてる世界最悪の殺人テ口組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斎藤鉄夫,岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄に
これ以上の威嚇的な行動をやめ真剣で持続的な政治に取り組むべきた゛と非難しよう!
(羽田)ttPs://www.call4.jp/info.phρ?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.Com/
〔成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)ttρs://i.imgur.com/hnli1ga.jрeg

503 :名無しの笛の踊り:2023/10/16(月) 03:13:43.03 ID:oDc1eYh2.net
https://i.imgur.com/maYYtji.jpg
https://i.imgur.com/WWv9xog.jpg
https://i.imgur.com/NXe0Bfs.jpg
https://i.imgur.com/VqcGCZb.jpg
https://i.imgur.com/QojZZIc.jpg
https://i.imgur.com/ZkvxtbE.jpg
https://i.imgur.com/kLoKIG9.jpg
https://i.imgur.com/vagjfM7.jpg
https://i.imgur.com/FHqeZXh.jpg
https://i.imgur.com/pNgTk1t.jpg

504 :名無しの笛の踊り:2024/02/03(土) 05:34:15.30 ID:piSav3hij
来月はエロクアンス買うつもり

505 :名無しの笛の踊り:2024/03/26(火) 21:09:20.43 ID:yu3pbVmJ.net
マルケヴィチはやっぱり安易に近寄りがたい部分があるわ

99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★