2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ヴェルディのレクイエムの名盤は?

1 :名無しの笛の踊り:2012/12/19(水) 13:24:50.49 ID:QHOgXVC5.net
教えてくだせえ

159 :名無しの笛の踊り:2018/08/18(土) 15:47:23.16 ID:C4fAmjLI.net
昔、この曲佐渡さんの指揮で実演聴いて感動した

160 :名無しの笛の踊り:2018/11/28(水) 06:01:23.00 ID:2c2vaOQp.net
それはよかった

161 :名無しの笛の踊り:2019/01/23(水) 21:12:40.97 ID:uOqb5iV3.net
感動するよな

162 :名無しの笛の踊り:2019/06/05(水) 07:47:21.97 ID:eYE5Khtw.net
トスカニーニだろ

163 :名無しの笛の踊り:2019/07/10(水) 23:08:15.53 ID:VjGmsT89.net
>>□□
○○はゴミすぎだろw
こんな馬鹿がネットで知ったかぶりしてるんだからなw

164 :名無しの笛の踊り:2019/07/11(木) 08:55:09.98 ID:Kig9teiB.net
>>158
ムーティが入ってないからやり直し

165 :名無しの笛の踊り:2019/07/12(金) 04:30:09.40 ID:RmqeS5Qz.net
アバド/VPOって意外と人気がないのね

166 :名無しの笛の踊り:2019/08/15(木) 10:40:36.84 ID:MJQSdgPn.net
ヴェルディ

167 :名無しの笛の踊り:2019/09/14(土) 20:45:06.49 ID:CwqRSUXb.net
ショルティ

168 :名無しの笛の踊り:2019/11/27(水) 21:08:27.08 ID:PcIIdHTT.net
サバタ指揮スカラ座管で決まりでしょう

169 :名無しの笛の踊り:2019/11/28(木) 20:02:40.79 ID:adMv0YfZ.net
ライナー/ウィーン・フィル

170 :名無しの笛の踊り:2020/03/06(金) 05:31:59.44 ID:xS2/LJ4G.net
NHKFM
2020年 3月 6日(金)
午後7:30〜午後9:10(100分)
番組情報
[ステレオ] ベストオブクラシック▽ザルツブルク音楽祭(5)ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団

「レクイエム」 ヴェルディ作曲
(1時間28分16秒)
(ソプラノ)クラッシミラ・ソトヤノヴァ
(メゾ・ソプラノ)アニタ・ラチヴェリシュヴィリ
(テノール)フランチェスコ・メリ
(バス)イルダール・アブドラザコフ
(合唱)ウィーン国立歌劇場合唱団
(管弦楽)ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
(指揮)リッカルド・ムーティ

〜オーストリア・ザルツブルク 祝祭大劇場で収録〜
(2019年8月15日)

171 :名無しの笛の踊り:2020/03/19(木) 04:55:08 ID:c4tYdxq8.net
パウル・ファン・ケンペン指揮ローマ聖チェチーリア管弦楽団
蘭フィリップス

172 :名無しの笛の踊り:2020/03/19(木) 07:15:15 ID:Q8xmOFJX.net
トスカニーニに全票投じる。ステレオ盤が最強

173 :名無しの笛の踊り:2020/03/20(金) 10:46:54 ID:JlkJ4sqn.net
新型武漢コロナ版

174 :名無しの笛の踊り:2020/04/25(土) 06:34:05 ID:um6DlgQ2.net
ショルティVPO

175 :名無しの笛の踊り:2020/04/25(土) 14:42:27 ID:E0eZP2+i.net
カラヤン ベルリンにもどる

176 :名無しの笛の踊り:2020/04/25(土) 20:06:29 ID:PNpoV+TE.net
トスカニーニは40年の放送録音もいいよ

177 :名無しの笛の踊り:2020/04/25(土) 21:46:48 ID:VvsH60vR.net
昔買ったLPレコードが
バーンスタイン/LSO 1970年録音 CBS
ショルティ/ウィーンフィル

最近買った中古のCD
フリッツライナー/ウィーンフィル 1959年録音

178 :名無しの笛の踊り:2020/04/27(月) 16:44:40.44 ID:qxv0mgyG.net
イタリアでは遺族が遺体に会えない、神父が見送ることになったが、
マスクだけだったので次々と神父の感染者が出た。
教皇が死亡者に遭うように勧めたため、多数の神父が感染してしまった。
当初、神父はマスクだけだったが、今は完全防護の装束でお見送りする。

179 :名無しの笛の踊り:2020/04/30(木) 07:43:04 ID:KvYahTrF.net
>>178
イタリアで神父さんが、次々と亡くなっているそうだ、
当たり前とも言える。コロナ患者さんにお祈りをするために、間近で
話をなさっているからだ。
こうして感染して、亡くなっても「神の御意思」ということなのか。

180 :名無しの笛の踊り:2020/04/30(木) 07:54:49 ID:1gNfHLbV.net
古部 賢一
https://www.facebook.com/ken.furube
日本共産党秘密党員 立場を利用して共産主義流布 韓国中国の謀略優先 日本弱体化反日活動工作員
いまや韓国の文化予算比率に日本のそれは足許にも及ばない。
「韓国では1997年の通貨危機で大きな打撃を受けた後、金大中政権は復興策のなかで
「文化産業は21世紀の基幹産業」と位置づけた。
以来、各政権が継続的に具体的な政策を掲げ、需要喚起や文化産業の育成を積極的に進めている。」

181 :名無しの笛の踊り:2020/04/30(木) 08:06:19 ID:1/qJMjye.net
>>179
死の概念によりますよ。
貴方のように世だけを生と考えたら、?でしょうけど、彼らは死を始めと考えますから。
神の御意思として捉えるのが自然なのです

182 :名無しの笛の踊り:2020/05/10(日) 10:37:51 ID:fO5sWOGr.net
ショルティはウィーンフィルとの演奏が有名だけど、
シカゴ響とも録音してるよね(RCA)
あれ聴いた方、いらっしゃいます?

183 :名無しの笛の踊り:2020/06/12(金) 07:40:56.62 ID:PdvRI0/d.net
前にソニーから一枚物のCDとして出てたから探してみては
ショルティらしく直線的でパワフルな演奏だったような

184 :名無しの笛の踊り:2020/08/12(水) 21:05:37 ID:WDJRDrPn.net
フリッチャイのCDがええよ

185 :名無しの笛の踊り:2020/09/10(木) 01:11:25.20 ID:uPraZ2DN.net
ヴェルディのレクイエムはシノーポリ指揮ドレスデンが最高だよ
全て教会の寄付の為に演奏し、著作権まで寄付
最初は教会のホームページからしか買えなかった
絶番になって10年経ってタワーレコードがCD 化して限定発売して終わり

オークションでは一万から二万円を付けてる

俺はCD化される前に海外のサイトから劣化無しの音源とジャケット印刷データをダウンロードしたから、いつでもCDを作り出せる

186 :名無しの笛の踊り:2020/09/11(金) 08:03:29.27 ID:jZViDM5c.net
ヴェルディで聞けるのはせいぜい、「ファルスタッフ」くらい。
ヴェルレクなんて、それ自体が駄曲なのだから、名盤なんて出る筈
ねぇんだよ。わかったかなぁ?

187 :名無しの笛の踊り:2020/09/12(土) 06:46:55.64 ID:Q6g7aFDo.net
>>186
お前のようなバカはどうでもいいんだよ
生まれたときから人生終わってるクズがw

188 :名無しbフ笛の踊り:2020/09/12(土) 08:21:52.71 ID:NEP/oQzV.net
>>185
それホントずっと前から聴いてみたかたったやつ
タワレコから限定盤なんて出てたのか〜
さすがにオクで見かける1万も2万もするものには手が出せない

189 :名無しの笛の踊り:2020/11/17(火) 17:49:02.57 ID:MrGJAo1x.net
だね

190 :名無しの笛の踊り:2021/02/23(火) 07:02:58.79 ID:63HtxMuc.net
古典的だけどフリッツ・ライナーの録音が好き

191 :名無しの笛の踊り:2021/05/20(木) 23:32:22.92 ID:R+o8IW0H.net
ライナーのめちゃ音いいよねー
とても50年代のステレオ最初期の録音とは思えん
プライスとビョルリンクのソロも圧倒的

192 :名無しの笛の踊り:2021/08/08(日) 14:00:37.43 ID:byWqtCo+.net
ジュリーニはどう?

193 :名無しの笛の踊り:2021/09/07(火) 20:00:23.53 ID:7kYSlVVR.net
アーノンクールで満足。
https://tower.jp/item/5090690/

194 :名無しの笛の踊り:2021/09/08(水) 17:47:00.89 ID:n1X8bVWQ.net
KINGカズはどう?

195 :名無しの笛の踊り:2021/11/24(水) 20:55:43.18 ID:1XhKXMJg.net
やっぱりアバドさんかな?

196 :名無しの笛の踊り:2021/11/24(水) 21:02:01.31 ID:DYL8xII7.net
最近発掘されたムーティ81年ライブの正規ハイレゾ
ノーマン、カレーラス、バルツァとソリスト豪華で合唱も精度高い
怒りの日のバスドラムも床が揺れる迫力
テンション高く録音もいい

197 :名無しの笛の踊り:2021/11/30(火) 22:24:40.50 ID:+E8V6b2Y.net
>>196
音質めちゃいいね
臨場感もあってソリストも側で歌ってるみたいに感じる
もっと早くに復刻してほしかったけどとりあえず復刻してくれたことに感謝

198 :名無しの笛の踊り:2022/01/06(木) 01:39:46.75 ID:iDjch0JB.net
ヴェルディは電気いらずのロックンロール

199 :名無しの笛の踊り:2022/01/28(金) 22:26:24.14 ID:mKCU9pPN.net
エービーシーディエフジー

200 :名無しの笛の踊り:2022/02/18(金) 23:07:16.11 ID:5xmDqkmR.net
一頃、ヤフオクでオンドレイ・レナルト/新星日響とソリストに佐藤しのぶ他の自主制作盤みたいなのが5000円くらいでずっと出てたんたけど当時はあんまり金銭的に余裕なくて買おうかどうか迷ってたうちにいつの間にか出品されなくなってた
その後ずっと探してるけど見つからなくてホント後悔してる
どっかに売ってないかなぁ

201 :名無しの笛の踊り:2022/09/10(土) 04:13:58.22 ID:t22t1ni6.net
https://www4.nhk.or.jp/nhkconcert/x/2022-09-10/07/67210/4613553/
9月10日土曜
NHKFM 午後6時00分~ 午後8時15分
N響演奏会 ▽N響第1962回定期公演

楽曲

「レクイエム」
ヴェルディ:作曲
(ソプラノ)ヒブラ・ゲルズマーワ、(メゾ・ソプラノ)オレシア・ペトロヴァ、(テノール)ルネ・バルベラ、(バス)ヨン・グァンチョル、(合唱)新国立劇場合唱団、
(指揮)ファビオ・ルイージ、(管弦楽)NHK交響楽団
~2022年9月10日 NHKホールから生放送~

202 :名無しの笛の踊り:2022/09/10(土) 04:15:09.69 ID:Z8aW/pYp.net
ス○ランブル化まだ?  09/10 04時15壺

203 :名無しの笛の踊り:2022/09/17(土) 13:41:22.88 ID:whzrmnqE.net
アバド&スカラ座盤が一番好み。生も良かった。
ところで、アバド&ロンドン響のヴェルレクのDVDにVHSの時入っていた
冒頭のイギリス国歌がカットされていた。
格調高い曲と演奏だっただけに残念。

204 :名無しの笛の踊り:2022/09/17(土) 13:46:00.63 ID:cez1ENYg.net
見てない人からお金を取らないで  09/17 13時45壺

205 :名無しの笛の踊り:2022/09/19(月) 11:30:29.83 ID:fMLEbIr9.net
>>203
アバド&スカラ座盤いいよね
独唱、合唱、オケすべてがバランスよく高水準
リベラ・メでのリッチャレッリの極上のピアニッシモには昇天してしまいそうw

206 :名無しの笛の踊り:2022/09/21(水) 20:31:18.88 ID:4wOJEnUa.net
N凶で興醒め

207 :名無しの笛の踊り:2023/04/29(土) 13:51:29.16 ID:DuyWcp5g.net
カラヤン指揮ウィーンフィル。
これを超える名盤は未来永劫生まれない。

208 :名無しの笛の踊り:2023/04/29(土) 22:37:14.94 ID:P++E+og6.net
>>207
合唱もいつもの楽友協会ではなく
珍しく2つの歌劇場合唱団を起用してるのが大きいな
やっぱりアマチュアとプロでは段違い
実演ならまだしも後世に残るレコーディングではレベルの高いプロのコーラスを他の録音でも起用してほしかった

37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★