2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ラファエル・クーベリック【生誕100年】

1 :名無しの笛の踊り:2013/12/22(日) 19:30:53.00 ID:Emb/Py6j.net
近日リリース予定

1959年デンマーク放送響とのベートーヴェン第9
http://tower.jp/item/3348896/Beethoven:-Symphony-No-9-Op-125--Choral-

500 :名無しの笛の踊り:2019/11/21(木) 02:27:29 ID:LObucdct.net
一流にはなれず二流指揮者のままでおわった
めぼしい録音盤もなかったし

501 :名無しの笛の踊り:2019/12/04(水) 06:47:37 ID:0XfmkYMd.net
感想は人それぞれでおk

502 :名無しの笛の踊り:2020/03/01(日) 20:32:52.21 ID:p7xPf30N.net
以前、ドリームライフから出てたベト第九。どっかから発売してくれないかなあ


503 :名無しの笛の踊り:2020/03/02(月) 03:35:11 ID:iVIiDrMC.net
BRSOとのモーツァルト交響曲はかなり良い。特に40番。

504 :名無しの笛の踊り:2020/03/11(水) 19:39:22 ID:z42Iz07J.net
一度でいいから、ウィーンフィルと来日して欲しかった

505 :名無しの笛の踊り:2020/05/29(金) 18:33:26.28 ID:d9DqZ94a.net
【発売】クーベリック/ベートーヴェン交響曲全集SACDシングルレイヤーで登場

https://www.hmv.co.jp/product/detail/10738334

506 :名無しの笛の踊り:2020/06/29(月) 08:06:35 ID:1w0RP5jb.net
b.1914年6月29日

507 :名無しの笛の踊り:2020/06/29(月) 08:16:51.07 ID:8tj2kjmp.net
マーラーの4番は本当に良く聴く

508 :名無しの笛の踊り:2020/07/03(金) 07:56:24.53 ID:eorDzeB6.net
スメタナの「リチャード3世」が良かった。

509 :名無しの笛の踊り:2020/07/15(水) 21:23:41 ID:ZhPGD1p+.net
DGのバイエルン放響とのスラブ舞曲全曲盤が最高

510 :名無しの笛の踊り:2020/07/24(金) 21:48:44.21 ID:6QQYMQBl.net
クーベリック ファンの諸賢の皆様

フィッシャー=ディースカウはクーベリック/ BRsoと
@さまよえるオランダ人〜期限は切れた
Aパルジファル〜いや、あけないでおけ(アンフォルタス嘆き)
Bパルジファル〜父上よ、ああ悲しいことだ
Cワルキューレ〜さようなら、勇ましきわが子(ヴォータンの告別)
の4曲が収録されたワーグナー・アルバムを録音しています。

この内、@とCはF=ディースカウのヴェリー・ベスト・オブ・フィッシャー=ディースカウに収録されCD化されていますが、BとCパルジファルの2曲はCD化された事があるか ご教示願います。
できれば@〜Cの全てが収録されたCDがあれば良いのですが、よろしくお願いします。

511 :名無しの笛の踊り:2020/07/24(金) 22:42:35.24 ID:ISRu6sMA.net
これ?
https://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=805692

512 :名無しの笛の踊り:2020/07/25(土) 08:36:44 ID:H3NOEIR4.net
>>511
>>510です。早速のご回答ありがとうございました。
このアルバムに収録されていますね。入手は困難ですが探してみます。
ワーナーやタワーレコードなどでヒンデミットの「画家マティス」全曲などと共に再発、復刻してもらえると有り難いのですが…。

>>510のレスでは丸付き数字で入力した箇所が?に化けてしまいました。お見苦しくなった事をお詫びします。

513 :名無しの笛の踊り:2020/08/13(木) 07:55:02 ID:qQKTxkIx.net
「私はシカゴでは良い仕事をしたと思う」
「しかしあの女が!」

514 :名無しの笛の踊り:2020/08/16(日) 06:06:04 ID:RrqI6Y+2.net
>>66
モツ38とウェーバーの主題による交響的変容もCD−Rになってた。

クーベリックのウェーバーの主題による交響的変容は録音数も多いし質も最上だと思うよ。
1953年シカゴ、1955BPO、1965来日、1975来日といずれも素晴らしい演奏。
自分としては1975来日が最も好きだけど。

515 :名無しの笛の踊り:2020/11/16(月) 14:14:06.87 ID:kh4jBBU7.net
>>513
キャシディ女史か
ショルティも恐れたというキャシディの書いた物日本語訳で読んでみたい

516 :名無しの笛の踊り:2020/11/21(土) 01:27:30.37 ID:b3RUg2i+.net
英国のロイヤルオペラの監督をやっていた時代に、ロイヤルオペラの理事であったビーチャムが
英国の最高のオペラハウスで外国人が音楽監督をしている事を問題視した文章を発表したそうだ。
それに対し、クーベリックは任期は残していたが、そういうことなら今季を限りで辞任すると発表した上で、それを実行した。

クーベリックはチェコの共産化を嫌ってチェコフィルを用意してくれた故国を去って西側に亡命したが、
ビーチャムやキャシディの件など、もしかするとチェコ共産党からの嫌がらせ工作があったのかもしれない

ビーチャムやキャシディは金のためにそういう工作活動に乗っていたのではないかというあくまで仮説

517 :名無しの笛の踊り:2020/12/13(日) 13:32:34.65 ID:YY+Dtafp.net
シカゴ響はライナーの時代に上手くなったと思っていたが、クーベリックの時代からいかにもシカゴという感じのサウンドでめちゃ上手いな

クーベリックのボックスをいま集中して聞いているが70年代やそれ以前の録音だと、バイエルン放送響はもちろん良いオケだと分かるけど、ベルリンフィルとシカゴ響の上手さが飛び抜けている

518 :名無しの笛の踊り:2021/03/19(金) 01:33:10.95 ID:bWOI5Rf1.net
凡百が評論家気取りで1流だの2流だのお主の人生とは彼の一生、功績と比べれば天文学的開きが在るわ愚か者。

519 :名無しの笛の踊り:2021/05/01(土) 17:15:42.13 ID:XgoPelmv.net
ラファエル・クーベリック/デッカ録音全集(12CD)
https://www.hmv.co.jp/news/article/2105011000/

ラファエル・クーベリック&シカゴ響/マーキュリー録音全集(10CD)
https://www.hmv.co.jp/news/article/2105011001/

520 :名無しの笛の踊り:2021/05/01(土) 18:08:11.20 ID:8Ohvvs61.net
>>519

あと3年待てば生誕100周年でリリースでもOKだったんだけどね
デッカもマーキュリーもバラで何枚かあるけど
買い直そうかな

521 :名無しの笛の踊り:2021/11/11(木) 04:09:42.84 ID:H7jQJv0I.net
クーベリックも巨匠のわりにはスレが伸びねえ
クーベリックの熱狂的ファンとかいないんやね

522 :名無しの笛の踊り:2021/11/20(土) 08:55:48.87 ID:HohMORZA.net
ヘキスト社創立記念ベートーベン英雄CD-Rを入手。
重厚で壮大な名演だが、LPの板起しらしくノイズの混入があり、演奏後の拍手も不自然な編集がされて音質的には残念。元々バイエルン放送局の録音との事なのでオリジナル音源をマスタリングしたCDが欲しい。

523 :名無しの笛の踊り:2022/03/01(火) 19:29:04.72 ID:xv/3QMUno
アウディーテのマーラー集めている。

524 :名無しの笛の踊り:2022/03/03(木) 02:50:50.63 ID:m96F+e+qJ
マーキュリーのBOX買った。
まだ開けてない。
カセットテープのDGのロマンティックをよく聞く。

525 :名無しの笛の踊り:2022/04/23(土) 06:14:53 ID:qe8F7LYw.net
この人のSONYのモーツァルトの後期交響曲集ってそんなにいいとは思わないんだが
世評はわりと高いんだよね

526 :名無しの笛の踊り:2022/04/24(日) 16:47:16.52 ID:AKboDqT3.net
>>525
中庸という言葉がこれほど合う演奏は無い
中庸の何が面白いんだと思って敬遠していたがいざ聴いてみると嵌ってしまった
年寄りにはいいんじゃないか

527 :名無しの笛の踊り:2022/04/30(土) 13:30:58.48 ID:vVBECgtJ.net
ワーグナーのパルジファル

528 :名無しの笛の踊り:2022/05/06(金) 04:05:41.55 ID:jueJq/RiG
正統派の極致
振ってる姿が、神々しい

529 :名無しの笛の踊り:2022/05/06(金) 05:53:12.35 ID:H6C4msHjs
アルトゥスのBOX買おうかな〜

530 :名無しの笛の踊り:2022/05/13(金) 18:42:05.22 ID:F1JlSb0U.net
バイエルン放送交響楽団の演奏会記録にアクセス出来るサイトはないでしょうか?公式サイトには無いようですが、ヨッフム 、クーベリック 、ベーム 、バーンスタイン 等1960年代〜1980年代の演奏会記録を調べたいと思います。

531 :名無しの笛の踊り:2022/08/11(木) 14:15:00.44 ID:LbD/d0eiE
この人の特徴、大雑把、大味。
それがいい方向に出てるのがバイエルンとのモーツァルト。
ベートーヴェンやブルックナー、シューマンは聴けたもんじゃない。

532 :名無しの笛の踊り:2022/09/17(土) 00:12:16.52 ID:EomVWu5B1
ベートーヴェン全集のオケの選定、割振りは誰が決めたのか知りたい。
自分としては6番がパリ管というのが「?」なだけで、あとは概ね納得といったところだが。

533 :名無しの笛の踊り:2022/11/08(火) 16:34:36.64 ID:hejmPBeY.net
以前タワーレコードでクーベリック作曲のCD売ってたが
結構良い値段してて買わなかった名指揮者であり作曲家
指揮者として名声あったが作曲した作品は知られてない
五木ひろし自分のアルバム出すと自分が作曲した
曲入れるのだが複雑な思いなんだろうね
ヒット曲は多々あるが、それ作曲家の先生の作品だから

534 :名無しの笛の踊り:2023/06/19(月) 07:21:14.98 ID:0hCqIG4v.net
昔、塩川+ペルガメンシコフ+シフで
クーベリック作曲のピアノ・トリオってのを聞いたな
確か今亡き津田ホール

535 :名無しの笛の踊り:2023/06/19(月) 12:40:47.58 ID:AaiWV9xY.net
ブルーレイディスク1枚に収まっているマラ全を時々かけっぱなしにしている

536 :名無しの笛の踊り:2023/06/28(水) 16:50:43.72 ID:sQzIrZHy.net
真のファンなら作曲作品も当然買うべき
フルヴェンしかり、ブレーズしかり

537 :名無しの笛の踊り:2023/09/12(火) 15:32:07.30 ID:XX6/ql88.net
公立学校の教頭まで試験に通ればなれる
校長となると色々と周りの、お膳立てがなければなれない
チェコ出身でなくドイツ圏出身なら立ち位置も違っただろう
レバインもアメリカ人でなくドイツ人なら同じく
それは作曲家も同様だが

538 :名無しの笛の踊り:2023/10/15(日) 03:49:33.57 ID:/MB5PDVb.net
https://i.imgur.com/VlKnN6C.jpg
https://i.imgur.com/gE6IwyJ.jpg
https://i.imgur.com/6vy1PcA.jpg
https://i.imgur.com/rAKQINP.jpg
https://i.imgur.com/yoAFfyy.jpg
https://i.imgur.com/2tom47v.jpg
https://i.imgur.com/9Ya8HOr.jpg
https://i.imgur.com/vevFWRj.jpg
https://i.imgur.com/LrTJIzd.jpg
https://i.imgur.com/XKRzYmm.jpg

539 :名無しの笛の踊り:2023/11/05(日) 09:39:12.23 ID:qC6FNIJl1
大麻が流行ってるけど社会に深刻な害をもたらしてる宗教こそ禁止しろよ,邪悪な利権団体創価学會は宗教じゃねえだろって突っ込みは
ともかく家族がバカ丸出し印刷物の曼荼羅とか飾ってたら酒や煙草のように放っておけばいいなんて考えてはいけない.歳食うほど狂乱ふ゜りに
拍車をかけて會話すら成立しなくなるぞ.ゴショとか持ってたら急を要するからな、一刻も早く引き裂いてゴミに出さないと頭をイカレさせる
洗脳システムの餌食になるぞ、國土破壞省を乗っ取った斉藤鉄夫公明党という世界最悪の殺人テロ組織が、力による一方的な現状変更によって
クソ航空機倍増させて閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれにして
静音が生命線の知的産業壞滅させて気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて土砂崩れ,洪水、暴風
熱中症にと災害連發、家か゛流されたり殺されたりした人を仏罰た゛宿業だとして住民の生命と財産を奪い取ることを正当化
悪質な洗脳スパイラルによる罠が張り巡らされてるからな、国の存続に関わる深刻な癌が進行してる現実を認識して病巣を駆除しよう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tyPe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)tTPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テ口組織)Ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jρeg

540 :名無しの笛の踊り:2023/12/04(月) 12:42:59.73 ID:C12/TeeP.net
クーベリック&バイエルン放送響 名盤3タイトル SACDハイブリッド
クーベリック&バイエルン放送響の名盤、モーツァルト: 後期交響曲集、シューマン:交響曲全集、ブルックナー:交響曲第3番&第4番『ロマンティック』がSACDハイブリッド盤で登場
https://www.hmv.co.jp/fl/12/3267/1/

541 :名無しの笛の踊り:2023/12/05(火) 10:41:24.42 ID:SQdcCk0+.net
パッとしないままで終わった二流指揮者だったな

542 :名無しの笛の踊り:2023/12/06(水) 19:09:14.38 ID:Rb1IQMJn.net
実はブルックナーの最高の指揮者。
ヨッフム?
朝比奈?
チェリビダッケ?

誰それ。

543 :名無しの笛の踊り:2023/12/07(木) 00:59:28.17 ID:Yi0RWw2m.net
>>541

二流でバイエルンのシェフになれるものなんですか?
マゼール、ヤンソンス、ラトルは二流なんですか?

544 :名無しの笛の踊り:2023/12/07(木) 01:48:02.81 ID:IfI8hHD1.net
>>543
一流に近い二流とも言える指揮者としての技量でなく
認知度という意味でサバリッシュも同様だが
どちらもスター性が無いからハイテインクも
カラヤンぐらいの華やかさ無いから
明治の文豪も漱石が巨人過ぎて徳田秋声とか影薄い

545 :名無しの笛の踊り:2023/12/07(木) 02:58:23.29 ID:sIShTe9i.net
二流の日本語で言われても説得力に乏しい

546 :名無しの笛の踊り:2023/12/09(土) 11:48:57.95 ID:F8ybyjqL.net
この日本語力のなさ二流どころじゃないだろ

547 :名無しの笛の踊り:2023/12/20(水) 18:55:39.15 ID:F6X9ctyF.net
つべのチェコフィルに新世界あがったね
今となっては懐かしいチェコフィルサウンドだ

548 :名無しの笛の踊り:2023/12/22(金) 02:39:19.86 ID:SK0XAaMS.net
ベートーベン第9はバイエルン放響の82年ライブ録音一択だな
歴史に残る名演奏

549 :名無しの笛の踊り:2024/02/12(月) 07:54:53.04 ID:82JlQPhb.net
クーベリックがN響をキャンセルしなかったら
小澤はスムーズにN響を引き上げられたはず

122 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★