2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【凡庸】クラシック界のがっかり名曲【期待外れ】

1 :名無しの笛の踊り:2014/03/11(火) 22:17:22.75 ID:dVeTtrx6.net
評判やエピソードばかり有名なのに
実際に聴いてみると平凡・イメージ違い・期待外れな
曲目について語りましょう。



・タルティーニ「悪魔のトリル」
 悪魔に魂を売ったとか言う伝説ばかり有名で、
 聞いてみたらごく普通のヴァイオリン・ソナタ。
・メンデルスゾーン「ヴァイオリン協奏曲」
 3大ヴァイオリン協奏曲!比類なき美しいメロディ!
 って、聞いてみたらただの演歌じゃんw

744 :名無しの笛の踊り:2016/02/10(水) 21:30:15.75 ID:A3iZo2iY.net
>>704
フィナーレの終わりのしつこさが嫌
やっぱ第一楽章だな運命は

745 :名無しの笛の踊り:2016/02/12(金) 15:08:52.49 ID:JHxdLwiR.net
ベートーヴェンのヴァイオリン協奏曲が長すぎて嫌いという人は、
きっとハンクラも嫌いなのだろう

746 :名無しの笛の踊り:2016/02/12(金) 19:45:01.30 ID:lj39nQd0.net
長いから嫌なのではない
長くて凡庸だからスキップしてしまうのだ。
クロイツェルソナタの1楽章を聴いたあと2楽章をスキップして
3楽章を聞くように。

747 :名無しの笛の踊り:2016/02/13(土) 13:02:08.42 ID:0pBqWqzD.net
それでは、ハンクラは凡庸じゃないんだw

748 :名無しの笛の踊り:2016/02/13(土) 13:11:57.52 ID:npQ41rEi.net
モーツァルトのピアノ協奏曲の功績はオケ(特に木管の役割)を充実させたこと
それ以来オケが貧弱な協奏曲は名曲といえなくなった

749 :名無しの笛の踊り:2016/02/13(土) 13:14:34.55 ID:npQ41rEi.net
この辺がいい例
ピアノ協奏曲第17番 ト長調 K.453
http://www.youtube.com/watch?v=MnUcv7D29H0

750 :名無しの笛の踊り:2016/03/16(水) 17:42:02.80 ID:HAxDiZTd.net
ベトの曲は校長先生の話みたいで中身がなく無駄に長いのが多いからな

751 :名無しの笛の踊り:2016/03/16(水) 21:04:20.45 ID:zGK1jTtQ.net
その喩えで言うならベトくらい話の上手い校長先生なんて他にいねえんだぞ

752 :名無しの笛の踊り:2016/03/16(水) 21:07:46.17 ID:3ruZ50+W.net
未完成
なぜ3・4楽章がないのか
シューベルトの作曲の才能不足にがっかり

753 :名無しの笛の踊り:2016/03/17(木) 13:11:29.18 ID:LZ5qeDcd.net
未完成と言えばモーツァルトの大ミサ曲ハ短調。キリエだけで止めとけばよかった

754 :名無しの笛の踊り:2016/03/17(木) 13:39:44.94 ID:vS6yyVw2.net
ラフマニノフ。何度聞いても全然記憶に残らない。なにが名曲なの?

755 :名無しの笛の踊り:2016/03/17(木) 15:09:00.79 ID:cV0WBIgr.net
あの雰囲気を全うしてるのは伝わるやろ?
それで完成やねん
君に響かなくても他に響く人がいるんだよ

756 :名無しの笛の踊り:2016/03/17(木) 21:38:03.68 ID:owLpvZaO.net
>>754
まず君の脳みその出来を疑え

757 :名無しの笛の踊り:2016/03/18(金) 01:14:51.00 ID:fqPBVc1E.net
僕(井上道義)も何度かこの曲(ラフマニノフ交響曲第2番)を振ってみようかと思い、
楽譜を覗いたり名演と言われるテミルカーノフとかプレヴィンの実演を聞いてきましたが、
どうしてもおもしろさを理解することができず一度も振ったことがありません。

758 :名無しの笛の踊り:2016/03/19(土) 09:11:27.01 ID:3Gh1UFDg.net
>>755 全然。長ったらしいだけで名曲どころか・・

759 :名無しの笛の踊り:2016/03/20(日) 01:06:45.33 ID:ncmhmhEm.net
>>753
だね。モーツァルト/ミサ曲ハ短調K.427の退屈さは異常。
あれだったら初期のミサ曲のほうがマシ。
セレナードの「ポストホルン」「グラン パルティータ」も
ダラダラ長いわりに内容が薄っぺらで超退屈。
モーツァルトはこんなのが多いね。

760 :名無しの笛の踊り:2016/03/20(日) 23:15:09.94 ID:r6Xj5LBR.net
そんなこと言ったらベートーヴェンのシンフォニアなんて96%くらいは
寝ちゃうだろ

761 :名無しの笛の踊り:2016/03/20(日) 23:38:56.94 ID:HWzIios2.net
なんでわざわざシンフォニアなんて言うかね

762 :名無しの笛の踊り:2016/03/21(月) 00:16:15.44 ID:i6v2SOfV.net
ベートーヴェンの室内楽は弦4以外はだいたい駄作だな

763 :名無しの笛の踊り:2016/03/21(月) 01:44:45.59 ID:Uss956qG.net
>>762
ヴァイオリンソナタは?

764 :名無しの笛の踊り:2016/03/21(月) 08:17:23.85 ID:8agyFD6l.net
炬燵に入って寝てしまうと流れる曲

765 :名無しの笛の踊り:2016/03/21(月) 08:58:59.70 ID:BE8v5+GY.net
モーツアルトはヴァイオリンソナタも退屈なのばっかだよな
ベートーヴェンの春やクロイツェルに相当する名曲がない
モーツアルトの粗製乱造はヴァイオリンソナタに限った話ではないが…

766 :名無しの笛の踊り:2016/03/21(月) 15:39:29.22 ID:8agyFD6l.net
名曲は4分程度が多いとオモ

767 :名無しの笛の踊り:2016/03/22(火) 06:46:49.26 ID:MguHx2/J.net
>>761
「シンフォニア・エロイカ」だから

768 :名無しの笛の踊り:2016/03/22(火) 19:41:22.47 ID:IT60ZVaO.net
ならオレはベートーヴェンの交響樂なんて96%くらいは寝ちゃうな

769 :名無しの笛の踊り:2016/03/22(火) 21:05:13.72 ID:jyTCNm6l.net
ショスタコーヴィチの交響曲第7番

770 :名無しの笛の踊り:2016/03/22(火) 21:28:32.08 ID:IT60ZVaO.net
 あの曲をガッカリするほど期待込めて聴くやつがいたとは

771 :名無しの笛の踊り:2016/03/22(火) 22:58:37.40 ID:njynJQGn.net
タコ7はCMで有名
http://www.youtube.com/watch?v=dl0HOqjSzqw

772 :名無しの笛の踊り:2016/03/23(水) 11:46:19.14 ID:09nv6QUm.net
ホルスト惑星

ジョンウィリアムスを先に聞いてるからなあみんな。

773 :名無しの笛の踊り:2016/03/26(土) 20:16:25.88 ID:FO+O0mh8.net
どう期待したのか書いてくれないと貶しようがない。
怪作には違いないが。

774 :名無しの笛の踊り:2016/03/26(土) 21:15:35.62 ID:FB0c8FXE.net
ハイドン 四季

775 :名無しの笛の踊り:2016/03/26(土) 23:42:14.51 ID:Z6AEgks0.net
ここは同意を求めたい人のためのスレ

魅力を知りたいならこっち
苦手な曲を書くと皆がその魅力を語ってくれるスレ6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1409645803/

776 :名無しの笛の踊り:2016/03/26(土) 23:46:14.76 ID:Z6AEgks0.net
×魅力を知りたいなら
○反論を聞きたいなら

777 :名無しの笛の踊り:2016/03/28(月) 17:55:24.70 ID:oRsIh9wD.net
ラフマニノフ。Ashkenaziが好きならこれ聴いてみなよなんて
友達がいうかう聴いた。モワ〜ンモワ〜ンとした退屈な曲が
続くだけで何がいいのかさっぱり。彼はピアニストではポリーニ派だったけど、
やっぱ耳がダメなようだ。

778 :名無しの笛の踊り:2016/04/01(金) 14:34:29.25 ID:tXs27I2t.net
ブラームスは割と好きな作曲家だが、ドイツレクイエムだけはどうしても受け付けない。
どこがいいのかさっぱりわからない。
あれを名曲だというやつの気が知れない。

779 :名無しの笛の踊り:2016/04/01(金) 22:41:22.73 ID:gbsA1+/e.net
ええ? 普通にいいじゃん
渋くてブラームスらしさもあるし
まあ、かくいう私もたいがいいつも最初の方しか聴かないけどw

780 :名無しの笛の踊り:2016/04/02(土) 17:51:21.96 ID:sufZZi5B.net
グールドの弾くバッハ全部
ピアノの低音域のアルペジオなんてバッハがあんな音色を想定していたわけがない。
ピアノで弾くバッハは全て邪道

781 :名無しの笛の踊り:2016/04/02(土) 18:14:06.19 ID:uNog2R0L.net
>>780
いまどきそんなレスをマジにされてあたいもみんなもガッカリだあよ(´・ω・`)

782 :名無しの笛の踊り:2016/04/02(土) 21:32:08.49 ID:5Yk4zgyP.net
このスレの無知をさらけ出し合う様は きんたまやおまんこを出して喜んで外を歩いてるのと同じレベルだな やっぱり2chはバカの あつまりだw

783 :名無しの笛の踊り:2016/04/02(土) 21:33:18.16 ID:p5w3HvEq.net
じゃあSNSに行きなよ

784 :名無しの笛の踊り:2016/04/02(土) 22:07:21.61 ID:OaxZtWpD.net
チンコ出してても顔隠してるからへっちゃらだし。
というか2chはそもそも外の往来か?

785 :名無しの笛の踊り:2016/04/11(月) 00:55:36.65 ID:Z1MVif5F.net
ブレーズのピアノソナタ。何度聴いてもむちゃくちゃに聴こえるんだが・・・・。
みんな、理解できるんだよね(震え声

786 :名無しの笛の踊り:2016/04/11(月) 22:38:23.22 ID:OmUD7GdG.net
>>785
違う奏者で聴き比べてみるといいよ

787 :名無しの笛の踊り:2016/04/13(水) 04:34:59.24 ID:a5e0lcwO/
ベートーヴェンのミサ・ソレムニス
あれ…何の曲だかわからないんだよな。
ミサ曲に聞こえないんだよ。

788 :名無しの笛の踊り:2016/04/15(金) 11:42:15.89 ID:HDXLtbW9.net
>>785
Don't think.
Feel!

789 :名無しの笛の踊り:2016/04/15(金) 13:53:01.62 ID:r2OEXcYF.net
ブルースリー乙

790 :名無しの笛の踊り:2016/05/15(日) 00:50:21.02 ID:w5LqHQvW5
がっかりまでは行かないが65点の展覧会の絵
アンセルメ指揮のスイス・ロマンド管弦楽団
本体価格が1,200円だから仕方ないか

791 :名無しの笛の踊り:2016/06/18(土) 16:15:37.97 ID:i5Ukxli0.net
公務員はお中元、お歳暮とかすごいぜ
現金を受け取ると逮捕されるけど
お中元、お歳暮は、あくまで挨拶だから問題なし
許認可の担当になれば
部屋一つに収まりきれないくらいの、お歳暮、お中元が贈られてくる
それらは皆、買取業者に引き取ってもらう
だからお中元、お歳暮は、公務員にとって「第二の給料」って訳

792 :名無しの笛の踊り:2016/06/18(土) 22:23:33.65 ID:16Ac0Roq.net
ひょ

793 :名無しの笛の踊り:2016/07/03(日) 16:24:16.34 ID:8BhTt6y9w
モーツアルトのホルン、クラり、オーボエ、なんちゃらの協奏曲、五重奏曲全部

総レス数 793
157 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★