2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマオケの演奏を評価するスレ

1 :名無しの笛の踊り:2014/03/13(木) 01:45:25.67 ID:erxjV8p+.net
アマチュアオーケストラの演奏を評価しましょう^^

2 :名無しの笛の踊り:2014/03/13(木) 06:31:21.58 ID:mmDtMMxG.net
レオンハルトは糞!

3 :名無しの笛の踊り:2014/03/13(木) 14:21:45.03 ID:erxjV8p+.net
今度仙台ニューフィルか仙台市民響ってとこの演奏会に行く予定なんだけど
レベル的にはどんなもんなんだろ

4 :名無しの笛の踊り:2014/03/13(木) 17:01:20.06 ID:PS6nQBn5.net
>>3
事前情報ありきで行ってどうする。
そこであなたの耳のレベルが問われるのだ

5 :名無しの笛の踊り:2014/03/13(木) 17:29:36.37 ID:9KLhQNAb.net
予めレベルを知ることができれば好都合だけどな
「これがアマのトップ級?じゃアマは無理だ」逆に
「これで中の下?へー、俺にはアマで充分か」とか

まぁここの書き込みを鵜呑みにすることになるけど

俺の経験では、最高だったのが水星交響楽団というオケ
逆に最低だったのは、みなとフィルハーモニー交響楽団
昨年聴いて衝撃を受けたよ、下には下があるものだ

6 :名無しの笛の踊り:2014/03/13(木) 18:45:24.33 ID:HZ9x0KKs.net
札幌交響楽団はどうよ

7 :名無しの笛の踊り:2014/03/13(木) 19:53:44.70 ID:icMr6epG.net
アマオケのレベルったって半分以上トラのところもざらにある。
指揮者のコネで音大生をごっそり連れてきたりとかw

8 :名無しの笛の踊り:2014/03/15(土) 09:32:04.15 ID:NcOSUvoa.net
事前情報大事だよ
こういうスレ待ってた

9 :名無しの笛の踊り:2014/03/15(土) 12:00:49.33 ID:qf2aNul0.net
それぞれ個性も感じるしアマオケ鑑賞は楽しい

10 :名無しの笛の踊り:2014/03/15(土) 12:21:38.23 ID:xPk9gqNc.net
ダスビダーニャ(ショスタコーヴィッチ)やアイノラ(シベリウス)のように
特定の作曲家のみに情熱を注ぎ込むというやり方もアマオケならでは

11 :名無しの笛の踊り:2014/03/15(土) 14:45:03.02 ID:ZjjntnGt.net
珍プレーを楽しむ為にある

12 :名無しの笛の踊り:2014/03/15(土) 22:14:29.34 ID:FwdPoTIb.net
チューニングだけでレベルが分かる
ヘタなオケほどでかい音でやる
んで濁ったまま終わるw

13 :名無しの笛の踊り:2014/03/16(日) 21:08:11.27 ID:vLfuvTx4.net
外来のオケや国内プロオケばかり聴いたころはピンと来なかったけど
アマオケを聴くようになって本当にそう思うよ >>12

14 :名無しの笛の踊り:2014/03/19(水) 12:49:03.97 ID:ogQ3RGte.net
>>7
そういうオケにいたことがある。
しかもエキストラのほとんどがゲネ本のみ。
アホらしいから辞めたわ。

15 :名無しの笛の踊り:2014/03/19(水) 20:11:48.41 ID:Mm6IZsfO.net
そういうオケの人って、何考えてるんだろうなぁ
半分以上トラに頼ってまで公演を開きたいのか
謝礼だってバカにならない額だろうし

16 :名無しの笛の踊り:2014/03/21(金) 22:49:44.82 ID:9dw4Bu+N.net
アマオケは指揮者次第。
「よい指揮者は金のわらじを履いてでも探せ」だな。

17 :名無しの笛の踊り:2014/03/25(火) 23:58:03.13 ID:qKfjAEjt.net
粛正注意

墨田区○響楽団
吉祥○フィルハーモニー

18 :名無しの笛の踊り:2014/03/26(水) 00:05:48.23 ID:Z9lPtpt7.net
↑なんで?kwsk

19 :名無しの笛の踊り:2014/03/28(金) 05:10:55.03 ID:WkJbLKos.net
 日射病                  Aヨ○N  トウッティ
     ぴあの                  束セラミック
                 ハイポジ  ぶっつけ本番
 遅刻魔                       へぼクラ
━━━━━━━━ 崩壊・災の夫 ━━━━━━━━━
________________________
__________中華料理屋_________
フリカケ                  韓国茶   今日ええ大
                      ナ ン バ ー ワ ン
 スズキ  ろんだ     粛正
           駄天使 う ん こ  指揮者  荒川
_________________________
_________ エルム街・悪夢 ________
桜吹雪                            尊師
━━━━━━━━━新潟・粕壁・緑森━━━━━━━━━

20 :名無しの笛の踊り:2014/04/01(火) 23:36:17.47 ID:bFQnif56.net
           ,,                                 ,,,
  ゙'lliiiiiiiiiiiiilllllllllllllllll|||li,,                               l||||l
   ゙゙゙゙゙  、,,,,,,,ii!!"゙゙゙゙゙     、,,,,,,   、,,,,                      ||||
      ,l||||"       ゙゙'llli,, ゙l||! ,,l|||゙   ill,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,iiilllll,,,      |||
      ,,l|||!         ゙゙゙゙゙  ,,,l||"     ゙゙'゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       ||
     ,il|l゙゙            ,,rlll"                      ,,,,
    ,,ill"゙           ,,,ril"゙                         il||||l
                                            ゙゙゙"

21 :名無しの笛の踊り:2014/04/03(木) 16:20:54.81 ID:8rJWR2XP.net
腕は足りないけどお金はある。人前でやりたいんで金使ってトラを呼ぶ。
見事に需要と供給が一致する。どこがいけないんだ?自由だろ?

22 :名無しの笛の踊り:2014/04/03(木) 20:51:11.10 ID:vR00qDsK.net
61〜おまえさぁ人生楽しめない孤独な奴だろ
いや楽しみ方を知らないんだなぁ友達いるのか?
いつも1人ぼっち なのか?
笑わないやつなのか?
だろうな
笑いのセンスがないもんな

23 :名無しの笛の踊り:2014/04/03(木) 23:42:21.01 ID:wz8Lshhv.net
>3
仙台市民響は熱い演奏だがキズがある。
ニューフィルはそこそこうまいが、熱くない。
まあ、あとは聴いてのお楽しみ。

ちなみに、市民響は次回ドボ4、ニューフィルはブラ3。

24 :名無しの笛の踊り:2014/04/03(木) 23:55:02.79 ID:7Tfe645W.net
>>21
そういうところはこっちとしてもアホらしくて聴く気がしないから情報求む

25 :名無しの笛の踊り:2014/04/04(金) 00:14:26.79 ID:IHk1l9Lc.net
だな。

そういうのに限って、目立つことやろうとして全然腕がついていかなくて、
大恥晒したりする。
この前聴いたマーラーで、かなり目立つ役の金管奏者が酷かった。
おそらく、周りから「あなたは上手だからぜひ」と推されて出た人ではない、
というのがヒシヒシと伝わってくるようだった。

26 :名無しの笛の踊り:2014/04/04(金) 00:23:43.34 ID:IseZiX2i.net
ヘタな団員も同じ団費払ってるから顔を立ててやらないとむくれる。
そこで前プロとか中プロでトップを吹かせるから悲惨な演奏になるw

27 :名無しの笛の踊り:2014/04/04(金) 00:47:58.43 ID:zr1Tfmif.net
ひよこ陛下は、他人を殺し・全人類を殺す者であるから、彼らの責任は当然、死に値する。
従って、ひよこ陛下を焼き鳥にしようとする焼き鳥屋は腹を切って死ぬべきである。また、ひよこ陛下を焼き鳥にしようとする焼き鳥屋はただ死んで終わるものではない。唯一神又吉イエスがひよこ陛下を焼き鳥にしようとする焼き鳥屋を地獄の火の中に投げ込むものである。

28 :名無しの笛の踊り:2014/04/06(日) 20:31:01.78 ID:vs9G9/LJ.net
きのう行った2つのコンサートについて

早稲田大学交響楽団(ワセオケ避難訓練コンサート)指揮:曽我大介
13:30 新宿文化センター
・ワーグナー、ブラームス、チャイコフスキーなど

演奏中に火災発生という想定で、途中40分あまり中断する
イベント。創立100年、海外公演なども行うオケというが
演奏は今ひとつ。処々に美しい合奏、独奏を聴かせるので
今回は不調だったのだろう。客入り(3分?)もあるかな。
プログラムと実際の曲順が違うなど、凡ミスも。無料。

オーケストラ・タセット(第36回演奏会)指揮:末永隆一 ピアノ:中村伸
17:30 セシオン杉並
・「中央アジアの平原にて」「エジプト風」「小ロシア」

老若男女の混成、普通のアマオケという印象。1曲目ボロディンでは
調子が出なかったが、のち良くなる。しっかり練習して臨んでいる
のが伝わり好印象。ピアノは鮮やかで瑞々しく、オケとの呼吸も
合っていた。硬質な響きはホールの癖だろうか。50人程の出演で
客はその2倍くらい、天気も悪くなかったが‥ちょっと残念。無料。

29 :名無しの笛の踊り:2014/04/07(月) 22:35:04.76 ID:tCjA0Qhs.net
ぎゃああああああ

30 :名無しの笛の踊り:2014/04/07(月) 22:43:30.21 ID:5hrJXqZ2.net
test

31 :名無しの笛の踊り:2014/04/07(月) 23:36:00.12 ID:qgmG+E6N.net
ふざけた名前のアマオケ大杉

32 :名無しの笛の踊り:2014/04/08(火) 08:31:25.37 ID:Fq1jSJ/H.net
こりゃイスラム法によって石打ち刑にされるな…

33 :名無しの笛の踊り:2014/04/09(水) 14:54:54.31 ID:ERYdNyxG.net
自分の事が大好きで大好きで、堪らない奴らなのか

34 :名無しの笛の踊り:2014/04/10(木) 03:03:04.94 ID:Et3lC8Oc.net
せんずりくん↓

35 :名無しの笛の踊り:2014/04/10(木) 11:14:53.04 ID:Et3lC8Oc.net
反民族的だ

36 :名無しの笛の踊り:2014/04/11(金) 00:58:09.19 ID:9mOY5NSd.net
粛正注意

墨田区○響楽団
吉祥○フィルハーモニー

37 : ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2014/04/11(金) 09:03:01.11 ID:RftPl7Wk.net
         ,. -ー冖'⌒'ー-、            
       ,ノ         \           
       / ,r‐へへく⌒'T、  ヽ         
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、 
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /  
   / _勺 イ;;[r;==、、∴'[; シ    〃 /   
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃

38 :名無しの笛の踊り:2014/04/11(金) 16:29:09.98 ID:1Dd5UzmQ.net
>>36
墨はまだそんなことやってんだなあ。。。伝統だな。
オレがいた時も不穏な場所だった。

39 ::2014/04/12(土) 00:27:31.41 ID:Lba9kXUD.net
社会のゴキブリ=ネトウヨ乙

40 :名無しの笛の踊り:2014/04/12(土) 08:08:06.85 ID:0i2JgK3h.net
>>39
団員乙!まだ家○センターで練習してんの?

41 :名無しの笛の踊り:2014/04/12(土) 20:51:40.77 ID:Lba9kXUD.net
ある日、コントラバスがよりによって桜吹雪だけという日があった。
あまりの下手さに指揮者もスルーしていた。
落ちても何も言われないんだからな。

42 :名無しの笛の踊り:2014/04/12(土) 21:09:45.08 ID:h4CXqxKu.net
誰か知らないが、それは普通だろ。
合奏の時間は限られてるんだから、
下手くそひとりはスルーしなきゃ。
ソロでもあるなら別だが。

43 :名無しの笛の踊り:2014/04/13(日) 02:26:51.53 ID:3qpMwxWH.net
エッチ中に彼女が「外に出して!」って言うからハダカのまま外に放り出したらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

44 :名無しの笛の踊り:2014/04/13(日) 11:37:10.63 ID:3qpMwxWH.net
       \   |    /
         _┌┬┬┬┐_
       ――┴┴┴┴┴―、         __________
      //  ∧ // <_(@)> ||. \      /
  __[//__(´д_//[ ].゚Д゚,,) || _ \__ <  桜吹雪を逮捕しにきました
 lロ|=☆= |ロロ゚|■■|■■恁x視庁■■||   \__________
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l____|___l⌒l___||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

45 :名無しの笛の踊り:2014/04/13(日) 16:59:41.61 ID:hdcTzqcAA
やあ (´・ω・`)

また君か。来ると思っていたよ。

とりあえず君には呪いをかけておいたから、あと3日以内に死ぬよ。

でも呪いを解く方法が一つだけあるんだよ。

このスレに「美輪明博」と書き込むんだ

46 :名無しの笛の踊り:2014/04/19(土) 05:34:43.96 ID:viJGPl+jw
江戸川

47 :名無しの笛の踊り:2014/04/19(土) 19:00:09.61 ID:9QTonJEoa
粕壁

48 :名無しの笛の踊り:2014/04/20(日) 19:14:19.49 ID:msFicnf+G
出雲崎

49 :名無しの笛の踊り:2014/04/21(月) 01:32:10.90 ID:l0/rTU2DL
       "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''- |ノ(    i    i| ;;;::---;;;;;;;::--''"~
                  │    尊   |
                  |   (゚∀゚)   ||
                 |      師   | |
        .;.;"..;.;"|       |     | |i/ ".;.;
     .;".;": . \( ⌒|        !     | | )⌒)/".
 .;".;": ..;. ;( ⌒( |            | |⌒) )⌒".;.
 .;".;": ..; 从へへΣ(     ?宦@ ∧∧ ?宦^ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\?? ∧ ∧?宦_ ( ゚∀゚)< おおさまさいたまおおさま!
おおさま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/  |    / \__________
________/ |   〈   |   | .;.;"

50 :名無しの笛の踊り:2014/04/23(水) 15:50:19.87 ID:pJxxCJp75
緑森の復活奇岩

51 :名無しの笛の踊り:2014/04/15(火) 20:01:28.18 ID:3SQhNTXA.net
コントラバーセ

52 :名無しの笛の踊り:2014/04/15(火) 21:54:28.88 ID:nIPWhmx5.net
>>45
オーケストラ「星の王子様」よりマシだろw

53 :名無しの笛の踊り:2014/04/15(火) 22:17:47.37 ID:hN4cpXid.net
ケツバット・キネン・オーケストラw

54 :名無しの笛の踊り:2014/04/16(水) 02:51:41.92 ID:CN8BiuZY.net
何時もの朝鮮人だなw何時も通りまた、すぐにばれるウソを言ったもんだなww

55 :名無しの笛の踊り:2014/04/16(水) 16:36:34.32 ID:fuGMHCZ1.net
ケツバットは存在するよ。

56 :名無しの笛の踊り:2014/04/16(水) 17:41:56.88 ID:CN8BiuZY.net
ボラギノール

57 :名無しの笛の踊り:2014/04/24(木) 20:57:47.68 ID:9Kpv4hvA.net
知能低いなあ

58 :名無しの笛の踊り:2014/04/26(土) 01:12:12.92 ID:TIC8nEsfq
勃起してるのを隠してるのがバレバレですね

59 :名無しの笛の踊り:2014/04/27(日) 10:56:58.66 ID:yTG4ttkw.net
きのう行ったコンサートについて

フェンスター管弦楽団(第1回設立記念演奏会)指揮:山口琢也 ピアノ:粟根祐人
13:30 なかのZEROホール
・「ルスランとリュドミラ」序曲、R=コルサコフのピアノ協奏曲、チャイコ5番

前身はマイクロソフト管弦楽団といい、運営を変え再出発という。
“マイクロソフト”に持っていた勝手な先入観が、いきなり
グリンカで吹き飛ぶ。有無を言わさぬ音圧、力感、鳴らしまくる。
チャイコでも随所に爆裂や泥臭い表現が聞かれ、味わい深い。
協奏曲は逆にしっとり情緒的な面も見せ、ピアノの超絶技巧と
相俟って一番の出来だった。ソロでは弱さが目立つものの
潔く痛快な印象を与えるオケ。入りは7分くらい、500円。

60 :名無しの笛の踊り:2014/04/27(日) 16:51:06.20 ID:l/bgP/cu.net
またヘンな名前のオケができたなあ。
そういうオケってたいてい弦はほとんどがトラ。

61 :名無しの笛の踊り:2014/04/27(日) 19:35:11.43 ID:xaL/Ceox.net
ゲンタダ?

62 :名無しの笛の踊り:2014/04/28(月) 00:19:15.12 ID:0Mk/j/VZJ
アマオケブラックリストを作って配りまくるのがいいな。
どこそこの集まりでこんな対応や態度、出席率も悪かったなんてブラックリストを作ってばらまいてしまえば評判悪い人は自然に淘汰されていくから。

63 :名無しの笛の踊り:2014/04/28(月) 16:03:51.63 ID:kMl2YQfmp
一生、憎みます

64 :名無しの笛の踊り:2014/04/29(火) 10:24:57.30 ID:0eay1p0J.net
Windows、のドイツ語だろうね。マイクロソフト母体ならでは?

65 :名無しの笛の踊り:2014/04/30(水) 21:03:16.63 ID:rzL9gQURI
ttp://livedoor.blogimg.jp/kojikoji5252-matometeyo/imgs/4/e/4e50cf88.jpg

66 :名無しの笛の踊り:2014/05/01(木) 03:04:50.47 ID:FS4bZ3P0.net
国分寺チェンバー

67 :名無しの笛の踊り:2014/05/01(木) 22:04:46.33 ID:cccoOsO7v
桜さんて中国人?
日本語オカスィんだけど…

68 :名無しの笛の踊り:2014/05/03(土) 23:56:09.63 ID:K3eFI7j2b
釣りだろうがなんだろうがどうでもいい。
韓国は危険。韓国人は頭おかしい。
これだけのこと。

69 :名無しの笛の踊り:2014/05/05(月) 18:21:28.95 ID:dCAnOJxP.net
きょう行ったコンサートについて

水星交響楽団(第50回記念定期演奏会)指揮:齊藤栄一
独唱:山田英津子、小川明子 合唱:ソニーフィルハーモニック合唱団
13:30 すみだトリフォニーホール
・R・シュトラウス「祝典前奏曲」、マーラー「復活」

併せて創立30周年という節目を迎えたオケが、得意のマーラーを用意。
小手調べの「祝典〜」は120人程の奏者が過密状態の中、堂々とプレイ。
曲のせい?か雑に響く部分もあるが、コーダにかけてのアンサンブルは
見事。「復活」は腰の据わった表現。弦楽はよく訓練されて、大編成を
考えると実に立派。指揮は明快なアクションで思わせぶりな所はない。
1階ほぼド真ん中の席だったが、独唱はよく通るし合唱もバランスがよい。
複雑な難曲ゆえ独奏・合奏とも処々に瑕疵はあるが、意気込みと情熱で
感動のフィナーレへと導く88分。ほぼ満席の入り、大盛況。1500円。

70 :名無しの笛の踊り:2014/05/05(月) 21:48:34.58 ID:3gQA6WuYi
おい
連休で韓国いく奴いないのか?
いく奴ざまああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

71 :名無しの笛の踊り:2014/05/11(日) 15:11:42.04 ID:kkM4g6BL.net
       ハ,,ハ
 ((⊂ ヽ ( ゚ω゚ )  / ⊃)) メンヘラw へぼクラw ヘラヘラw
   | L |   '⌒V /
    ヽ,_,/   ヽ_./   
  __,,/,,   i
 (  _     |
  \\_  ̄`'\ \
   ヽ )     > )
   (_/´    / /
         ( ヽ
         ヽ_)

72 :名無しの笛の踊り:2014/05/13(火) 01:47:41.29 ID:3BkrwMBz.net
アマオケそのものを法律で規制したほうがよい。

73 :名無しの笛の踊り:2014/05/13(火) 02:14:47.42 ID:9Kd6RorX.net
ご冗談を。この自由主義の国で何を根拠に?

74 :名無しの笛の踊り:2014/05/13(火) 08:13:38.49 ID:3BkrwMBz.net
俺「どこに入れて欲しい?」
女「ん…ん…アソコ…アソコに入れて」
俺「アソコ?アソコってどこ?言ってごらん」
女「言えないよぉ、恥ずかしい…」
俺「恥ずかしくないよ、さぁ言ってごらん」
女「……こ…」
俺「何?聞こえないなぁ。もう一回どこに入れて欲しいか言ってごらん」






女「……こ、ハム日月党」

75 :名無しの笛の踊り:2014/05/13(火) 12:40:07.84 ID:Aw4P9ZBb.net
Youtubeによくアマオケが動画アップしてるけど、
よくこんな恥ずかしい演奏アップできるよな〜っていうのばっかり。

76 :名無しの笛の踊り:2014/05/14(水) 00:25:28.55
韓半島とか意味不明なこと言ってるから嫌われるんだよ
いい加減気付けよ

77 :名無しの笛の踊り:2014/05/14(水) 12:22:25.47 ID:3t/KQav9.net
東京シティフィルハーモニックというところは、アマオケにしては上手だと思う

78 :名無しの笛の踊り:2014/05/14(水) 13:59:52.34 ID:BSnotNqD.net
シティフィルはプロオケだぞ

79 :名無しの笛の踊り:2014/05/14(水) 14:31:11.69 ID:ZOeEAOwi.net
洗足学園音大の演奏も学校のクラブ活動にしてはまあまあ上手いね。

80 :名無しの笛の踊り:2014/05/14(水) 14:37:47.02 ID:sgok3R3/.net
>>78
釣られるなよ

81 :名無しの笛の踊り:2014/05/14(水) 15:11:02.72 ID:lbA4l073.net
先日聴いた某大学OB交響楽団は稀に聴く酷さだったな
あそこまでいくと作曲者に対する冒涜だと思う

82 :名無しの笛の踊り:2014/05/14(水) 17:39:32.96
桜なんとかと自称して暴れまくっていた学生のやっていたオケが裏でやっていた粛正には遠く及びませんな

83 :名無しの笛の踊り:2014/05/14(水) 18:00:31.12 ID:mw8okP/o.net
尼桶がたくさん潰れますように。。。南無

84 :名無しの笛の踊り:2014/05/15(木) 00:32:57.04 ID:VKkg2mlQ.net
     / 尊師      \
\       ヌいている〜♪  /
  \ __________/
   |                |
   |           ♪尊師が>
< 尊師がヌいている♪      |
   |      : (ノ'A`)>:     |
  / ̄ ̄ ̄ ̄: ( ヘヘ:: ̄ ̄ ̄ ̄\
/                    \
     \ ♪尊師がヌいて /

85 :名無しの笛の踊り:2014/05/15(木) 22:54:35.97
「用日」にご注意を

86 :名無しの笛の踊り:2014/05/15(木) 22:57:04.33 ID:tDNM7DbR.net
いやー
人権ってなんなんだろうね
この犯人みたいな人権を踏みにじって残虐に奪う犯罪者に人権なんて
いらないと思うんだな
やっぱり死刑は必要だよ

87 :名無しの笛の踊り:2014/05/17(土) 16:47:59.29 ID:yJG2s3YMK
>>81
ぼくが指揮真似した演奏に比べれば全然マシといえよう。

88 :名無しの笛の踊り:2014/05/19(月) 21:14:39.59 ID:Jvm41MeQ.net
きのう行った2つのコンサートについて

新宿フィルハーモニー管弦楽団(第71回演奏会)指揮:直井大輔
14:00 新宿文化センター
・レオノーレ3番 「田園」「運命」

部分部分はよいが、全体的に残念。トゥッティはササクれて無機的に響く。
曲への共感が伝わらず他人事のようで、練習不足を感じさせる部分もある。
優しく熟した良い音のオケだったが、創設以来長年の指導者が亡くなって
2年経った現在でも低迷から脱していないのだろう。再起に期待したい。
オールベートーヴェンで?大行列、開場を早める程で9分の客入り。1000円。

合奏集団「不協和音」(第70回演奏会)指揮:鈴木隆弘
18:00 ルーテル市ヶ谷
・CPEバッハの交響曲、コダーイ「夏の夕べ」、「ドン・ジョバンニ序曲」「プラハ」

老若男女30人弱の混成で両翼配置、cbも上手に。1曲目CPEバッハは実に
のんびりおっとり。まるでヘンデルを聴くような趣だ。コダーイの曲は
英国風の音絵巻という印象で木管の活躍が楽しい。「プラハ」は序奏が
速く第2楽章も速いがリピートもして38分。実に素晴らしい部分もあり
上手い人はいるのだが、総じて残念な人が足を引っ張る所が目立つ。
小さいホールなので、客入りは7分程度でも100人くらい。無料。

89 :名無しの笛の踊り:2014/05/19(月) 21:23:02.46 ID:Jvm41MeQ.net
訂正↑
× cbも上手に。
○ cbも下手に。

90 :名無しの笛の踊り:2014/05/20(火) 13:15:58.05 ID:4qDb7+ts.net
新宿フィルだったか新宿交響楽団だったか忘れたが
去年聴きに行ったら地雷だったわw

今までオレが聴いた中では(大して聴いてないけど)
青山何とか(?)ってのとアウローラ(?)ってのがわりと上手かったな。
青山はたしか東大関係でプログラムのメンバー表に勤務先とか書いてある嫌味な団体だ。
あとまあダスビも荒っぽいけど充分に許容範囲内。

91 :名無しの笛の踊り:2014/05/20(火) 22:51:24.55 ID:4qDb7+ts.net
海女桶とは違うかもしれんが
音大の学生オケは流石にどこもそれなりのレベル。
当然音大自体のランクに比例しており底辺音大のオケはそれなりだが
3000円払って早稲オケとか新彊聴くよりよっぽどいいと思う。

92 :名無しの笛の踊り:2014/05/20(火) 23:02:37.52 ID:JXza4NMU.net
アマオケは有料となっていても実際には無料入場できることが
多いからいいよね、俺も金を出したことは殆んどない
不快な客が多くても「‥まぁ仕方ないか」と諦めがつくし

93 :名無しの笛の踊り:2014/05/26(月) 21:43:24.01 ID:kVkDre/y.net
きのう行ったコンサートについて

シンフォニア・ズブロッカ(第10回演奏会)指揮:金山隆夫
14:00 サントリーホール
・「キャンディード」序曲、「ローマの噴水」、マーラー5番

2005年結成、20代後半中心に、という若い楽団。なるほど団員は
とにかく若々しい。120人程の大所帯で男女比は同じくらいかな?
演奏は良い。強弱・緩急・繁閑などの表現は無問題、反応も早く
充分な練習が窺える。不幸にもP席をあてがわれ、音楽鑑賞には
不都合、また普通の席で聴きたい。また団員と同様に客も若い人
が多いのに驚いた。入りは7分くらいか、1500円・2000円。

94 :名無しの笛の踊り:2014/05/28(水) 11:45:03.53
発行するとイカくさい

95 :名無しの笛の踊り:2014/05/28(水) 13:48:00.00 ID:haXu4gQA.net
お●ちゃん、こんなに可愛い●を他の●の子に奪われてもいいの?
お願い…お●ちゃん、私をお●ちゃんだけの●の子にして。

96 :名無しの笛の踊り:2014/05/29(木) 11:26:25.47
日本と、朝鮮半島の歴史は、そもそも、大和朝廷・天皇一族が朝鮮から来たところから始まって、二千年以上続いている

97 :名無しの笛の踊り:2014/05/29(木) 14:12:05.61 ID:4R+purj9.net
犯人は男性もしくは女性(´・ω・`)

98 :名無しの笛の踊り:2014/05/29(木) 18:56:21.16 ID:2QR9Orc86
自称尼桶ナンバーワンの束セラ様は今どこで活動しているのですか?

99 :名無しの笛の踊り:2014/06/01(日) 11:16:51.90 ID:GQhgucHc.net
きのう行ったコンサートについて

アンサンブル・フォウ・ユウ(第11回定期演奏会)指揮:高橋誠也
14:00 トッパンホール
・テデウム前奏曲、ヴィヴァルディの協奏曲、チェコ組曲、ベト7

フォウ・ユウ(for you)=法友、ということで団員は弁護士や裁判官が
中心という結成10周年のエリート集団。50人程で男女比は同じくらいか。
演奏はエリート級といかず、各人一層の精進が必要なレベル。とはいえ
この総花的プロで各曲の雰囲気を醸し出す技術は巧妙。真面目で丁寧な
演奏だが、ベト7では激しい半狂乱の演出も。入りは85%くらいか、無料。

100 :名無しの笛の踊り:2014/06/01(日) 22:34:25.30 ID:j5OGignz.net
藤響ショスタコの10番・・・あの出来で金取っているとか・・・呆れてものが言えん・・・

総レス数 1052
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★