2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【アンケ 依頼】クラ板総合雑談的スレ 5【告知 案内】

725 :名無しの笛の踊り:2017/03/20(月) 07:09:32.47 ID:cTDGMZub.net
>>716
それは何時頃だろ?

726 :名無しの笛の踊り:2017/03/20(月) 22:01:26.78 ID:8dnBuC8b.net
>>725
現在聴いてないから、確かではないんだが
多分8時頃かな
その番組の後で、山寺宏一や篠原ともえの番組を
聴いていた記憶があるので
でも運命の第一楽章だけとかだよ

727 :名無しの笛の踊り:2017/03/24(金) 18:53:14.69 ID:UYKn0rYL.net
ローカルだがLOVE FMでもランチタイムクラシックというコーナーがあったような

728 :名無しの笛の踊り:2017/04/05(水) 22:01:00.32 ID:sQDat8KL.net
遅ればせながら、初めて配信を利用したんだが
すぐ手に入って、すぐ聴けるのはやっぱすごい
もちろん頭では判っていたんだが・・・
これで安くなりゃ、CD買わないかも

729 :名無しの笛の踊り:2017/04/23(日) 00:46:18.26 ID:jhUw6qzC.net
なんと、アマオケで著作権違反のパート譜コピーが、
共謀罪にひっかかるらしい。
政府の参考人の答弁にでてる。

730 :名無しの笛の踊り:2017/04/23(日) 11:47:44.84 ID:YaUqgh0J.net
ソース教えてくらはい

731 :名無しの笛の踊り:2017/04/24(月) 20:06:38.36 ID:4BF5OPbK.net
ttp://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000099173.html

合唱団は犯罪集団か “共謀罪”の国会審議続く

いわゆる「共謀罪」、「テロ等準備罪」の審議が国会で続いています。
野党側は「合唱団」が「組織的犯罪集団」とみなされるのではないかという懸念を指摘しました。

 民進党・枝野幸男氏:
「アマチュアの合唱団とかオーケストラ、これも(楽譜を)ただでコピーして
   皆で歌おうねというのは組織的犯罪集団に当たり得ることはないと言えます?」
 法務省・林刑事局長:
  「その集団が著作権法違反を目的としてそれで結合をしているという認定はなかなか
   できないのではないかと思いますので、そういった場合に組織的犯罪集団に当たる
   ことは考えにくい」
 政府は「犯罪の実行を共同の目的としていることが認められなければ、組織的犯罪集団とは認定されない」
 と強調しましたが、野党側は拡大解釈される恐れがあると批判しています。また、政府は、組織的犯罪集団
 に認定された集団に所属していても犯罪の計画や準備に無関係な人は構成員とは認められず、
 処罰の対象にはならないという見解を示しました。

732 :名無しの笛の踊り:2017/04/24(月) 20:33:51.71 ID:86jpE0PY.net
>>729
なんだ、参考人が「引っかかると言ってる」みたいに読めたが
野党がそう追求していて参考人は(一応)否定している、って話じゃんか

パヨクの世論誘導か?www

733 :名無しの笛の踊り:2017/04/24(月) 21:26:16.96 ID:6zJl/PEY.net
演奏とは縁のない人は気楽だな…

大丈夫だという確証が欲しいよマジで

734 :名無しの笛の踊り:2017/04/24(月) 21:47:54.69 ID:IwVEnba1.net
とはいえ、>>729
>共謀罪にひっかかるらしい。
は、あまりにも言い過ぎ

質問してる野党も、べつにアマオケや合唱団そのものを心配してるのじゃなくて、
「極端な話、拡大解釈すればこんなところにも法が適用される恐れがある」って意味でしょ
その拡大解釈でターゲットになるのは、市民団体とかもっと政治的な団体じゃん

735 :名無しの笛の踊り:2017/04/25(火) 12:17:10.67 ID:XPzbLTk8.net
共謀罪には引っかからんかもしれんが、楽譜をコピーして演奏してる時点で著作権法に違反してるだろw

736 :名無しの笛の踊り:2017/04/25(火) 12:56:39.09 ID:rBjOEkkI.net
著作権ちゃんの目が光るのは営利目的で使われる場合だけ

共謀罪ちゃんは商売でやってるか趣味で遊んでるとか区別しないフレンズ

737 :名無しの笛の踊り:2017/04/25(火) 13:00:34.55 ID:Sv5hWA8F.net
著作権法第三十五条
(前略)教育を担任する者及び授業を受ける者は、その授業の過程における使用に供することを目的とする場合には、(中略)公表された著作物を複製することができる。

教育・授業に限っては認められてるが、そういうのは公演しないでほしい

738 :名無しの笛の踊り:2017/04/25(火) 13:31:15.11 ID:rBjOEkkI.net
>>737
共謀罪だとどうなるの?

739 :名無しの笛の踊り:2017/05/03(水) 19:30:28.78 ID:+M0bzVlK.net
アマオケも合唱団もJAOも
共謀罪が成立すると
摘発されないとしても警察の立ち入りが入るって、
M党のEさんが言ってるよ。

740 :名無しの笛の踊り:2017/05/04(木) 09:49:27.74 ID:LrJbihzW.net
一々煽られるんじゃねぇ
心配なら自分で法案調べて判断すりゃいい

741 :名無しの笛の踊り:2017/06/02(金) 15:02:07.98 ID:uwR9pqvK.net
>>739
合唱団は犯罪集団か “共謀罪”の国会審議続く
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000099173.html
 
 いわゆる“共謀罪”、「テロ等準備罪」の審議が国会で続いています。野党側は「合唱団」が「組織的
犯罪集団」とみなされるのではないかという懸念を指摘しました。

 民進党・枝野幸男氏:「アマチュアの合唱団とかオーケストラ、これも(楽譜を)ただでコピーして
皆で歌おうねというのは組織的犯罪集団に当たり得ることはないと言えます?」
 法務省・林刑事局長:「その集団が著作権法違反を目的としてそれで結合をしているという認定は
なかなかできないのではないかと思いますので、そういった場合に組織的犯罪集団に当たることは考えにくい」
 政府は「犯罪の実行を共同の目的としていることが認められなければ、組織的犯罪集団とは認定されない」
と強調しましたが、野党側は拡大解釈される恐れがあると批判しています。また、政府は、組織的犯罪集団に
認定された集団に所属していても犯罪の計画や準備に無関係な人は構成員とは認められず、処罰の対象には
ならないという見解を示しました。

742 :名無しの笛の踊り:2017/06/02(金) 15:22:19.48 ID:5v1BUx8U.net
そもそも著作権法違反になってないんだから馬鹿の質問。

743 :名無しの笛の踊り:2017/06/02(金) 19:56:15.20 ID:UZgPKIdD.net
著作権が切れてない作曲家の楽譜をコピーしたら著作権法違反になるんじゃないの?

744 :名無しの笛の踊り:2017/06/03(土) 19:42:46.33 ID:quJdRjq3.net
まあカスラックにすれば共謀罪成立にしてほしいわな

745 :名無しの笛の踊り:2017/06/03(土) 22:33:57.45 ID:OoDjIqtj.net
流れ読んでないが

クチャラーが近くにいると飯が不味くなるな
高確率でズズラーだし

日本は国としてどっかで食べるときに口開けるなキャンペーンを張らないといつまでも直らないと思う

746 :名無しの笛の踊り:2017/06/05(月) 00:19:04.66 ID:dYGM06Wl.net
流れ関係なくて申し訳ないんだけど・・・

最近 クラシックとか聞くようになってどうもヘ長調の曲が好みのようでして・・・

自分には過去吹奏楽部でフレンチホルン担当してた経験があり、
こういった楽器経験が基本長の好みに影響したりすることってあるんでしょうか?

747 :名無しの笛の踊り:2017/06/24(土) 06:05:20.45 ID:4y2EAegn.net
今ライプツィヒでklassik airlebenやってんだな
飲み食いしながら野外コンサートっていいよなぁ

748 :名無しの笛の踊り:2017/06/25(日) 20:40:01.46 ID:oMcP0lpM.net
熟練者からして
ブルックナーとシベリウスとマーラーでは
ランクorレベルはどうなんでしょうか?

749 :名無しの笛の踊り:2017/06/25(日) 21:20:12.68 ID:hRvvJEi/.net
日本語でおk

750 :名無しの笛の踊り:2017/06/25(日) 22:07:29.52 ID:3ssTI3IG.net
>>748
そんなランキング無意味
熟練者Aと熟練者Bでは答えが違うだろうし
どっちが正解ってもんでもない

751 :名無しの笛の踊り:2017/06/26(月) 06:46:28.74 ID:BslVFPIm.net
まあその中ではブルヲタが尊大だから、他の二人を貶めるんでしょうなw

752 :名無しの笛の踊り:2017/07/01(土) 09:51:59.54 ID:93VFn0J4.net
豊田真由子元議員に
ハゲ山の一夜(ムソルグスキー作)を捧げよう

753 :名無しの笛の踊り:2017/07/03(月) 12:06:17.26 ID:OcWeiKyE.net
>>752
えっ?
いつの間に議員辞職したの?

754 :名無しの笛の踊り:2017/07/19(水) 06:13:51.17 ID:9Jg8IZZ5.net
蔵人・検非違使作曲「牧神の午後への前奏曲」

755 :名無しの笛の踊り:2017/07/28(金) 07:41:01.59 ID:zR1H2vEb.net
ベートーヴェンとシューマンとショパンの話をすると
「え!?  弁当とシュウマイと食パンって何だ?」
とかいってる輩、今でも結構いるらしい。

756 :名無しの笛の踊り:2017/07/28(金) 10:12:29.90 ID:w36b01sb.net
大昔の語呂合わせじゃん

757 :名無しの笛の踊り:2017/07/28(金) 10:59:40.45 ID:eROZnI0J.net
>>755
そこでシューっとベルト外してマーラー出してドビュッシー

ああ、お下劣

758 :名無しの笛の踊り:2017/07/28(金) 18:56:46.79 ID:BGZ3J/uJ.net
アメリカ政府が、ベネズエラにある大使館とかの職員と家族に、とうとう帰国の指示を出したらしいの
シモンボリバルユースやメンバーは今どうなってんだろ

759 :名無しの笛の踊り:2017/07/28(金) 22:17:03.37 ID:MLq9z/v2.net
シモンボリバルはユースじゃなく一般の楽団になりました
補助は受けてるんだろうけど教育・文化面での顔だから
無碍な扱いは受けてないといいねえ

760 :名無しの笛の踊り:2017/07/29(土) 21:27:27.30 ID:t20vSbU+.net
シモンボリバル交響楽団とシモンボリバルユースはもともと別楽団のはずだけど?

761 :名無しの笛の踊り:2017/07/29(土) 23:18:04.71 ID:W9iewXOY.net
どっちのオケもオケメンも無事でいるといいんだが

762 :名無しの笛の踊り:2017/07/30(日) 03:00:21.81 ID:uMvGhVy7.net
どんな貧乏人でもサッカーか音楽かは出来るというのは、他が悪政でも評価できる部分だよな

将来まともな政権ができるときにエルシステマで育った人たちが大きな力になるはず

763 :名無しの笛の踊り:2017/08/22(火) 18:02:30.59 ID:klvOWZhn.net
ツアーが企画されていたらしい
それが中止になったというニュースで知ったわけだが

http://www.bbc.com/japanese/41008077

764 :名無しの笛の踊り:2017/09/04(月) 07:37:37.53 ID:UD2QdLHc.net
今日はクラシックの日だそうで

765 :名無しの笛の踊り:2017/09/07(木) 18:23:47.52 ID:b0b/gXh8.net
芸劇の前に野外劇場(クラコンサートもやる)作るんだってよ
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6253168

766 :名無しの笛の踊り:2017/09/23(土) 22:07:58.75 ID:3t4G6hQvt
今後大神田俊郎を語るのはここ↓と
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/classical/1502333667/l50
ここ↓で
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/classical/1505913418/0-

767 :名無しの笛の踊り:2017/09/24(日) 11:56:04.38 ID:UI6ndguh.net
今後大神田俊郎を語るのはここ↓で
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/net/1502340726/l50

768 :名無しの笛の踊り:2017/09/25(月) 01:57:08.66 ID:MrV/93eM.net
今日誕生日勢すごい
ショスタコーヴィチ
グールド
ブーニン

769 :名無しの笛の踊り:2017/09/25(月) 08:52:55.97 ID:jazzY/s1.net
グールドもブーニンもショスタコーヴィチとはあんまり縁がないな

770 :名無しの笛の踊り:2017/10/03(火) 19:41:24.01 ID:uLVzbVey.net
>>769
ショスタコのピアノ五重奏曲でグールドがピアノを担当してるな
グールド演奏の24の前奏曲とフーガがあったらいいのに

771 :名無しの笛の踊り:2017/10/28(土) 09:35:29.30 ID:TUvNTew1.net
なんとも言えない違和感
怪しい動画ではありません
安心してクリックしてください
でも精神的に…

https://www.youtube.com/watch?v=jJJHH_v9JMg

772 :名無しの笛の踊り:2017/10/29(日) 10:21:19.46 ID:rxBdJkLS.net
昨日サ店で、驚きの表現だと思うのだが、普通なら「えっ?」というのを
近くにいる相手との会話中に男が「う゛え゛え゛っ?」と下品な声を出すので吐きそうだった

音恐怖症はそれなりにあり、ズズラークチャラーへの嫌悪は当然として、
カップをソーサーにガチャンと置く人にも我慢がならない

773 :名無しの笛の踊り:2017/10/29(日) 10:46:22.74 ID:543wgDk9.net
AVでジュルジュル音を立てて舐める男優もダメなんだろうね

774 :名無しの笛の踊り:2017/12/02(土) 08:46:56.95 ID:JlnKKgaL.net
>>740
(改正前の法律)
組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H11/H11HO136.html

(いわゆる「テロ等準備罪」「共謀罪」)
組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律等の一部を改正する法律案
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g19305064.htm
(その修正案)
組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律等の一部を改正する法律案に対する修正案
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/syuuseian/3_557E.htm
 

775 :名無しの笛の踊り:2017/12/20(水) 23:01:14.16 ID:0LE/kutm.net
なんで聴き専とか楽器演奏とかのスレが乱立するようになったんだ?

776 :名無しの笛の踊り:2017/12/20(水) 23:28:45.24 ID:1DaQ9nA8.net
>>775
荒らしが浪人買ったから

777 :名無しの笛の踊り:2017/12/21(木) 01:03:58.69 ID:bmXUXD53.net
黒木ってのは何なんだ?

778 :名無しの笛の踊り:2018/01/01(月) 12:58:24.78 ID:7fpnx7rm.net
オーチャードホール、いいですね
サントリーホールが一番と思っていましたがなかなか、オーチャードホール負けていません
いいホールですね

皆さんはどこのホールがお気に入りですか

779 :名無しの笛の踊り:2018/01/01(月) 14:32:35.04 ID:zKdrKpsR.net
>>778
神奈川県立音楽堂

780 :名無しの笛の踊り:2018/01/01(月) 15:47:27.64 ID:333TSjnQ.net
>>778
紀尾井ホールかな
ホールの音響とかっていうより
わりと攻めたプログラムをよくやるところが高評価

781 :名無しの笛の踊り:2018/01/01(月) 16:46:27.03 ID:GMrHJ8ZL.net
>>780
そういう意味では武蔵野市民文化会館

782 :名無しの笛の踊り:2018/01/01(月) 21:01:10.26 ID:333TSjnQ.net
>>781
あえて書かなかったのにw
いってるよ
しょっちゅういってるよ
シルヴェストロフ楽しかったなあ

783 :名無しの笛の踊り:2018/01/01(月) 22:31:35.38 ID:zKdrKpsR.net
>>782
楽しかったというか、不思議な空間だった。
いつ終わるともわからぬ、かそけき音楽の連続。
あんな演奏会は武蔵野でしか成功はおぼつかないのは確か。

784 :名無しの笛の踊り:2018/01/02(火) 00:15:43.52 ID:8Rjhkmr+.net
>>783
よくぞ日本でやったよね
それも武蔵野を選んで

他スレで武蔵野しか開催を引き受けなかったってレスを読んだけど
ある意味必然の結果として武蔵野で開催されたのは
誰にとっても幸せな結果につながった

785 :名無しの笛の踊り:2018/02/12(月) 16:49:21.45 ID:WE5NLM/m.net
某地方都市の街中(中央駅から地下鉄四駅)なんですが
大通りに面したビルの一階に間口二間ほどのお店ができて、なんのお店かと思ったら弦楽器専門店でした
中を覗くと白塗りのおしゃれな店内に高そうな弦楽器がまばらに置いてありました
音大が近くにあるとか、ホールその他の施設が近くにあるとか楽器店街だとかそういう要素が全く無い場所なんですが
こういうお店ってこういう場所にいきなり新規開店してやっていけるもんなんでしょうか

786 :名無しの笛の踊り:2018/02/12(月) 23:14:39.53 ID:cyTqrNx4.net
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/

787 :名無しの笛の踊り:2018/02/22(木) 22:21:29.65 ID:6y0yeTJV.net
新スレ立てられなかったんで、誰かお願い
今のところ立ってないけど、立てる前にダブってないか検索もよろしく

(スレタイ↓)

【クラシックの迷宮】 片山杜秀 6 【4月から日曜】

(テンプレ↓)

◆レギュラー番組(2018年2月現在)
・NHK-FM『クラシックの迷宮』
 http://www4.nhk.or.jp/classicmeikyu/
 毎週土曜日21:00〜22:00 (再放送:翌週月曜日10:00〜11:00)
 →4月より日曜日21時からに移行

◆過去スレ
【クラシックの迷宮】 片山杜秀 5 【パンドラの箱】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1482616742/
【クラシックの迷宮】 片山杜秀 4 【パンドラの箱】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classical/1453244654/
【クラシックの迷宮】 片山杜秀 3 【パンドラの箱】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1424523634/
【クラシックの迷宮】 片山杜秀 2 【パンドラの箱】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1387152775/
【音盤考現学】 片山杜秀 【クラシックの迷宮】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1355735592/

788 :名無しの笛の踊り:2018/02/22(木) 22:35:24.90 .net
>>787
【クラシックの迷宮】 片山杜秀 6 【4月から日曜】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1519306459/

789 :名無しの笛の踊り:2018/02/22(木) 22:36:59.58 ID:6y0yeTJV.net
ありがとう

790 :名無しの笛の踊り:2018/03/02(金) 16:02:14.64 ID:jtLsUL8q.net
オペラに対する違和感の理由の一つがようやく分かった。
ソプラノがヒステリックな女性の叫びのように聞こえるから。

791 :名無しの笛の踊り:2018/03/02(金) 16:39:12.44 ID:PoXN7/N+.net
そりゃ発声への違和感がオペラ嫌いの理由のメインだと思うが

むしろそれ以外の、舞台装置や衣装が嫌いとか、台本が嫌だとか、
そういう方が珍しいだろう

792 :名無しの笛の踊り:2018/03/02(金) 16:40:39.63 ID:iR27by9Z.net
いや。だいたいオペラでは「ヒステリックな役柄」がソプラノに当てられるから・・・

793 :名無しの笛の踊り:2018/03/02(金) 17:18:02.69 ID:jtLsUL8q.net
>>790の意見と矛盾するようではあるが)
シェーンベルク『期待』のソプラノは是非ヒステリックであってほしい。

794 :名無しの笛の踊り:2018/03/02(金) 17:24:39.96 ID:PoXN7/N+.net
つまりヒステリックじゃないはずの役柄なのに
ヒステリックな発声になりがちだから違和感あるってことかな

逆にシュプレヒシュティンメとか狂乱の場みたいなのは
ヒステリックでおkだと

795 :名無しの笛の踊り:2018/04/16(月) 06:39:46.40 ID:G5ywhQMV.net


796 :名無しの笛の踊り:2018/04/24(火) 22:37:41.39 ID:h0j8gOHs.net
買って1年半後のPCでハードディスク壊れた。
仕事のデータもあるので丸ごと復旧を頼んだが、著作権のあるものは
復旧不可を宣告されたので、リッピングデータは全滅(泣)。

まあ俺としては貯め込んだAVのサンプル動画の方が惜しい気もするがwww

797 :名無しの笛の踊り:2018/04/25(水) 01:47:39.31 ID:a1VLzP7J.net
で?

798 :名無しの笛の踊り:2018/04/25(水) 06:42:37.46 ID:00BPl15t.net
Google Drive

799 :名無しの笛の踊り:2018/04/27(金) 11:13:16.33 ID:SF3tSa8j.net
喫茶店で勉強するのはいいんだが消しゴムカスは自分で始末してくれないかな
クソ女

800 :名無しの笛の踊り:2018/04/27(金) 12:13:42.59 ID:qPuO6/Vv.net
>>799
マンカスかも知れんぞ

801 :名無しの笛の踊り:2018/04/28(土) 04:51:25.51 ID:2EA+GshQ.net
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SAG5L

802 :名無しの笛の踊り:2018/04/30(月) 12:27:57.67 ID:N3XE+fRw.net
SAG5L

803 :名無しの笛の踊り:2018/06/02(土) 15:28:47.66 ID:ZxFTcjXq.net
最近見てるスレが自分のSNSかのごとくレスしてる人増えたな…

804 :名無しの笛の踊り:2018/06/05(火) 22:04:50.93 ID:AfzPy7px.net
>>803
日記帳やチラシの裏といった表現をしないあたり時代の流れだろうか

805 :名無しの笛の踊り:2018/06/13(水) 22:53:39.75 ID:Uy2OgH/q.net
特徴的な長文連投する人と見てるスレが被ってて辛いね

806 :名無しの笛の踊り:2018/06/23(土) 06:50:44.39 ID:2WVpU/s2.net
コミュ障な人が荒らしてるね

807 :名無しの笛の踊り:2018/06/27(水) 19:02:19.47 ID:9n25JBp9.net
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

9T9

808 :名無しの笛の踊り:2018/07/01(日) 22:06:38.50 ID:kTvZMNqB.net
皆さん、ポータブルプレーヤーは何を使用してますか?おすすめがあったら教えてください。

KENWOODを使ってましたが、流石に古くて壊れてしまいました。
柔らかいより尖った音が好みです。

809 :名無しの笛の踊り:2018/07/02(月) 09:41:36.23 ID:MlnW2jzY.net
オケのコンサートに聴きに何度か行ってるのですが、毎回睡魔との戦いになってしまいます。
休憩前までの前半戦(コンチェルトとか)までは、楽しめている(起きている)のですが、後半の大曲では集中していてもヤバい。

皆さんはどうですか?事前に何度かCD聞いて予習してから行くんだけどなぁ。あと、演奏中はどこを見ていますか?指揮者ですか?

810 :名無しの笛の踊り:2018/07/02(月) 10:03:02.34 ID:DRVsa2y0.net
>>808
>柔らかいより尖った音   KENWOOD
KENWOOD。まだ生きている。 
まだ、セパレートタイプの 1988年に買った<DG-1>。DG-1のCDプレーヤー。1992年に壊れた。
<なので、1度 SANSUI製CDプレーヤー一体型<CD-X77>をかなり長期に使っていた。>
その間に、2000年ごろ周辺に MDレコーダー DM-SG7  CDプレーヤー DP-SA7 を購入した。
2010年ごろ、MDレコーダーの取り出しに支障が生じ かなり早い時期に壊れた DP-SA7 の両方を
日本ビクターに修理を依頼した(株式会社ケンウッドの名前が消える直前)。やはりCDプレーヤーは読み取り機能がすぐ劣化しDAMEになった。
MDレコーダーは健在。
セパレートコンポのDG-1のチューナーは未だに生きている。
パソコンのインターネット放送 → DVDレコーダー → DG-1に接続して 音楽聴いています。

811 :名無しの笛の踊り:2018/07/02(月) 21:09:33.62 ID:XNLFr860.net
>>809
寝てないけど目はつむっている
オーボエが出てくると目を開けてみる
なぜオーボエかって?
そらオーボエ吹きだからだよ

812 :名無しの笛の踊り:2018/07/02(月) 22:52:01.83 ID:Qtkd+AM4.net
>>809

クラシックが好きではないのでは?

813 :名無しの笛の踊り:2018/07/07(土) 08:04:30.78 ID:ylzoAlAk.net
>>810
DAPは何を使ってますか?

814 :名無しの笛の踊り:2018/07/12(木) 07:22:32.55 ID:5lZXocQ5.net
>>811
運指でも研究するのか?客席からでも見える?

815 :名無しの笛の踊り:2018/07/18(水) 01:40:42.48 ID:9W6HXPXu.net
googleのTOPロゴが「クルト・マズア生誕91周年」になってるね
政治家や学者などの知らない人だと何とも思わないけど
自分も知ってる人物だと少し嬉しくなって記事読んじゃうわ

816 :名無しの笛の踊り:2018/07/18(水) 14:35:28.18 ID:Xu93AkTB.net
>>815
みたみた
嬉しかったw

817 :名無しの笛の踊り:2018/07/19(木) 23:58:22.08 ID:gcmXyGGh.net
ヴェルビエ音楽祭デュトワからゲルギエフに変わったんだ

818 :名無しの笛の踊り:2018/10/06(土) 14:47:31.72 ID:ZIXscjOF.net
ファンによるデュトワは悪くない、早く復帰させるべき活動がうぜえ

819 :名無しの笛の踊り:2018/11/13(火) 22:44:46.07 ID:6uooBPtx.net
図らずも美智子妃のお姿を拝見することになり2階席から落ちそうになった。
紀尾井ホールで「難民を助ける会」主催、仲道郁代さんと金子三勇士さんのチャリティコンサート。
お二方を見たくてチャリティーなんだ〜くらいの気持ちで行ったら
正装が必要なコンサートだったのか…いやそんなことはなかった…はず…

820 :名無しの笛の踊り:2018/11/18(日) 10:59:27.28 ID:8ZknsLVg.net
おまいら、★をどう分類してる?
おれは
★→NHK
★★→メンヘラ・雑学
★★★→映画
★★★★→オーディオ・パソコン
★★★★★→音楽

821 :名無しの笛の踊り:2018/12/07(金) 00:42:28.50 ID:jy0anjWJ.net
猫がPCの上にゲロ吐きよった (*_*)
蓋が閉まっていたので大事にはならなかったが…
ニャンサムウェア認定!

822 :名無しの笛の踊り:2018/12/07(金) 08:36:23.36 ID:sCKp+xSF.net
>>821
あるあるwww

823 :名無しの笛の踊り:2018/12/07(金) 08:56:58.92 ID:F8yPULqO.net
パソが嫌いなんだろうな
こいつばかり相手にしやがって、みたいな

824 :名無しの笛の踊り:2018/12/07(金) 12:13:41.71 ID:gzi0qN7u.net
パソコンから発する高調波が猫の脳に作用したんだろうな

825 :名無しの笛の踊り:2018/12/07(金) 12:46:18.16 ID:8JZoa6wP.net
パソコンのことをご主人様の寵愛を争うライバルだと思ってるんじゃないの

826 :名無しの笛の踊り:2018/12/07(金) 19:49:55.38 ID:sCKp+xSF.net
クライバーもトリスタンの幕が開いてゲロ吐いたことあるらしい

827 :名無しの笛の踊り:2018/12/07(金) 23:03:04.11 ID:JQKDttxQ.net
円筒管のクラリネットと円錐管のオーボエのユニゾンによる高調波でクライバーの脳がやられたんだわ

828 :名無しの笛の踊り:2018/12/14(金) 02:00:17.01 ID:JsD8Vof+.net
話題の紀平さん
ショートの演技「月の光」を見てみた
https://www.youtube.com/watch?v=X125_Nf-faQ

何というか表情の一つ一つ、指先の動きの一つ一つまで素晴らしく音楽と合一して、
陶酔してしまうほどの美しさがありました

技術的な事はよく分からないけれども、解説者が「非の打ちどころがない」と絶賛しています

829 :名無しの笛の踊り:2018/12/14(金) 22:14:14.09 ID:1tASKZSq.net
そういや昔「中××子がヘドが出るほど嫌い」みたいなスレあったけど
彼女の音も有害高調波含んでたのか?
俺の安物スピーカーではそんな高域出ないから何ともないけどw

830 :名無しの笛の踊り:2019/01/01(火) 15:35:55.53 ID:52yWTb5c.net
リストのピアノ曲を聴き漁ってたら年末になって「マゼッパ」と「鬼火」の
脳内再生が止まらなくなった
本年初聴きのヴェーベルンでやっと追っ払えたよ w

831 :名無しの笛の踊り:2019/01/25(金) 10:34:27.96 ID:1OZBaefz.net
リフレインするんだよね

832 :名無しの笛の踊り:2019/01/25(金) 21:23:40.66 ID:T2W5GnvD.net
現代音楽でリフレイン止めるの、自分もやるよw

833 :名無しの笛の踊り:2019/02/16(土) 03:07:30.96 ID:44biKCUY.net
池江のニュースが駆け巡ったと思ったら今度はアリス紗良オットかよ

834 :名無しの笛の踊り:2019/02/16(土) 12:27:32.01 ID:24hdsCPY.net
もう超絶は聴けないのか
悲すぃ

835 :名無しの笛の踊り:2019/02/17(日) 22:55:07.51 ID:zGR8PyB1.net
>>833
こちらも難病だよなあ

836 :名無しの笛の踊り:2019/02/19(火) 20:20:38.28 ID:HzQ55ICL.net
>>835
こんなこと言っちゃダメかもしれないが、ジャクリーヌデュプレも多発性硬化症だったよな
あれから医療技術も格段によくなっているだろうから治癒することを祈ろう

837 :名無しの笛の踊り:2019/03/23(土) 18:24:02.26 ID:L6QikvKe.net
吉野家コピペのマタイ受難曲バージョン
誰か持ってない?

838 :名無しの笛の踊り:2019/04/21(日) 02:23:48.03 ID:QtneJL6z.net
蜂蜜と遠雷がようやく文庫本化された
評判通りの面白い小説だわ

839 :名無しの笛の踊り:2019/04/21(日) 14:00:15.69 ID:UAQL/Nu4.net
>>837
こういうやつ?
「こないだ近所のゴルゴダ逝ったんです。されこうべの丘。」

840 :名無しの笛の踊り:2019/04/21(日) 22:01:48.93 ID:wAiq7RGi.net
>>839
さいたま芸術劇場に聴きに行くやつだったと思う

841 :名無しの笛の踊り:2019/04/21(日) 22:29:24.07 ID:wAiq7RGi.net
CDショップのは見つけたんだがなあ

842 :名無しの笛の踊り:2019/08/11(日) 06:29:34.61 ID:V12NQBPh.net
子犬のワルツって曲あるよね
あの演奏はどいつもこいつもどうしてあんなにせわしない演奏なんだよ
チワワのような小型犬が落ち着きなくチョコマカチョコマカ走り回っている感じ

ワルツなんだからさもっと優雅に弾けよ
てググったらあたいと同じように感じている人いるみたい

843 :名無しの笛の踊り:2019/08/11(日) 11:48:01.83 ID:ufc+9lSm.net
そういう曲なんだからしゃーない
ショパンはシュトラウスではない

844 :名無しの笛の踊り:2019/08/13(火) 21:44:06.87 ID:i/e8N2OJ.net
age

845 :名無しの笛の踊り:2019/08/13(火) 22:12:33.94 ID:Z9SSRdoV.net
                 / /_________________________
                 / / __     __        n     _____    /
                 / / |   |     /  /      / /    /       |   /
                / /  |   |    /  /      / /   . /        .|   /
               / /  |   |.   /  /    /⌒ヽ/     /   / ̄ ̄|  l  /
         .      / / . |   |  /  /    ( ^ω^ )     /   /.  / /  /
  .          . / ./   |   |  /  /     ノ/ /  ノ   /    ̄ ̄ /  . /
             / /  . |   |. /  /   // / ノ     /   / ̄ ̄ ̄ .   /
             / /    |   |/  /  ⊂( し'./    /   /         /
            / /     |     /     | ノ'     . /   /         /
            / /     |    /.     し'      ./   /        /
           / /      ̄ ̄ ̄              ̄ ̄         ./
           / /_______________________/
   /⌒ヽ    (  ̄)
  ( ^ω^) / /
/⌒  _ / /./
 \    //_/\
    ̄ ̄ ̄(_二_)

このスレはVIPが占領しますた

846 :名無しの笛の踊り:2019/08/14(水) 10:42:48.01 ID:AjinEtLX.net
うんこ

847 :名無しの笛の踊り:2019/08/14(水) 18:32:38.55 ID:lBofhDv6.net
どこもかしこも下手なウケ狙い・炎上狙いみたいなレスばっかり
早く夏休み終わらんかなー

848 :名無しの笛の踊り:2019/08/25(日) 22:38:49.52 ID:CXEslG8v.net
VIPPERとかまだ生きてたのか。てっきりなんJ民に滅ぼされたと思ってた。

849 :名無しの笛の踊り:2019/09/21(土) 20:39:07.39 ID:tWP/gEX+.net
かなりスレが減ったな

850 :名無しの笛の踊り:2019/09/29(日) 21:14:14.87 ID:0PZ0Ht5s.net
最近ipod touch 256GB買った
今までipod classic 160GBで我慢して聞いてたのが嘘みたいだ

851 :名無しの笛の踊り:2019/09/29(日) 21:22:18.67 ID:Yv9lGlNQ.net
普通にiPhoneで聴く事が多いが
オーディオ専用機だともっと音が良いのかな

ソニーのWALKMANとか店頭で見ると欲しくなるな

852 :名無しの笛の踊り:2019/09/30(月) 12:16:15.41 ID:6CAaotOH.net
マーラーやベトやブルの交響曲全集をいくつも入れるとなると、
あと膨大な量の他ジャンルも入れるとなるとipod touch 256GBでも全然足りない
持ってるけど

でもUIはやっぱいいね、
別にソニーのハイレゾ対応高級機で本体128GB、microSDの512GB増設のも
持ってる
そっちは今のところ、まだ容量に余裕がある
ただipodより耳が疲れるような気がしているので、ipod touchも入れる曲セレクトしなきゃいかんが
併用してる

853 :名無しの笛の踊り:2019/10/01(火) 01:56:01.07 ID:+SAkCUts.net
iphoneだと512GBも出てるが10万以上するから買う気にならん

854 :名無しの笛の踊り:2019/12/13(金) 12:57:02.40 ID:DaqoG6Oy.net
PCが不調でフリーズもどき(タスクマネージャで見るとディスク100%)が
頻発するようになった
YouTubeで動画見ててもマーラー1曲が必ず中断される…

855 :名無しの笛の踊り:2019/12/13(金) 22:01:31.66 ID:KG3oQ44L.net
ブルックナーは大丈夫と...

856 :名無しの笛の踊り:2019/12/15(日) 11:14:07.88 ID:Bk5PO29S.net
  ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    お薦め曲スレもお薦め演奏家スレも死んだんだ
     (l     し    l)    NMLみたいな配信サイトスレも死んだ
.     l    __   l    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
      > 、 _      ィ     雑談スレにも人はいないし、クラオタなんてきっと私だけなんだ
     /      ̄   ヽ    もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |

857 :名無しの笛の踊り:2020/02/08(土) 03:40:14 ID:QSm+HEiy.net
この話をネタにしたら不謹慎かもしれんが入港拒否されたオランダ船籍のクルーズ船のニュースを見るとFlyngDutchmanを思い出してしまう

858 :名無しの笛の踊り:2020/02/28(金) 20:11:44 ID:QaNIpRNf.net
JASRAC勝訴だってよ
ざけんじゃねーよ

859 :名無しの笛の踊り:2020/02/28(金) 22:01:53 ID:i/3SX2P+.net
一部の現代音楽だけでクラ板にはほとんど関係無いでしょ。

860 :名無しの笛の踊り:2020/03/01(日) 04:32:25.35 ID:+1i57SfT.net
4月6月と東京で行きたい演奏会あるけれど、チケットを買うタイミングに悩むご時世。
どっちも全席自由だし、もう少し待つか・・・

861 :名無しの笛の踊り:2020/03/09(月) 12:15:10 ID:2oU+DTfJ.net
茶を飲むのにズルズル、ガッチャンやる人ってのは耳が悪いの?

862 :名無しの笛の踊り:2020/04/29(水) 01:13:11.83 ID:z6wKsAVB.net
今さらだけどクラシック演奏家のプロフィールって何であんなに無意味に飾り立てるんだろう
マイナーなコンクールの入賞歴だの、〇〇の企画に参加したとか、誰に師事したなんてどうでもいいよ

J-POPとか他の音楽ジャンルではあり得ないアピールの仕方。クラシック業界の悪習じゃね?

863 :名無しの笛の踊り:2020/04/29(水) 05:11:07 ID:itMjUWCa.net
>>862
日本以外でもそうだからそもそもJ-POPと比べる意味が分からない。

864 :名無しの笛の踊り:2020/06/02(火) 08:12:43 ID:LYSwMRT5.net
80年代あたりのJ-POPにはフェードアウトで終わる曲が多かったんだけど、
クラシックには存在するのかどうか???

考えたところでは、
ホルスト:惑星から海王星
ショパン:マズルカ第9番(一応ループの曲だけど、フェードアウトさせることも可能だろう)
J.シュトラウス:常動曲(これもループの曲)

865 :名無しの笛の踊り:2020/06/02(火) 11:01:39 ID:6BlzP8rX.net
>>864
武満徹「風の馬」
まあ、現代音楽ならばたくさんありそうだけど

866 :名無しの笛の踊り:2020/06/02(火) 14:02:28 ID:6jmxOTvV.net
クラシックでもppで終わる曲はたくさんあるが…
(チャイコ悲愴、マーラー9番、大地の歌etc)
フェイドアウトってのはそれとは違うのか?

867 :名無しの笛の踊り:2020/06/02(火) 21:48:49.97 ID:9Rv0R9uL.net
>>866
それはフェードアウトじゃなくて
ただのdim.だからいくらでもあるのはそのとおり
ポップスのフェードアウトは大体が「反復」しながら「だんだん弱く」なるものが多いので
そんな曲を質問したんだろうと思う

自分が思いついたのは
ライヒのデザート・ミュージックや18人の音楽家のための音楽
ミニマルの性格上このジャンルで探せばたくさんありそうだ

868 :名無しの笛の踊り:2020/06/03(水) 08:02:46.50 ID:id//5Cjj.net
J.Sバッハの音楽の捧げものから
第2曲と第6曲は、王の主題による無限カノンと呼ばれてて、
これも一種のフェードアウト終了の仕様といえるかもしれない

869 :名無しの笛の踊り:2020/06/03(水) 10:51:37 ID:5Daqi0dP.net
>>867
そもそもミニマルミュージックそのものがポップカルチャーの一種でもあるので、
ポップスがフェードアウト多様してるのであれば当然ミニマルにもフェードアウトは当たり前のようにあるね

一方「惑星」の海王星は年代的にも早いし、この曲以前に純粋にフェードアウトする曲があったのかどうか
というのは大変興味がある。
ホルストのスコアには最後の女声合唱のみの小節にリピート記号を記し、注釈には
This bar to be repeated until the sound is lost in the distance.
と書いている。音響機器のボリュームを徐々に下げるのではなく、実演での
フェードアウトを明確に指示した最初の曲だと思う。
一方「惑星」よりも80年くらい早いショパンのマズルカ作品7-5は、楽譜はセーニョ記号と
ダル・セーニョ記号が付されており、楽譜最後のダル・セーニョの個所には、
Dal segno senza Fine と「終わりがなく」との謎めいた指示がある。
これは、何度も繰り返して適当に終わらせる意味だと思われる。
徐々に音量を下げる意図はここには明確にはないけれど、フェードアウトの先駆けではあると思う。

870 :名無しの笛の踊り:2020/06/03(水) 11:14:11.47 ID:pJgRlVHY.net
ベルクの抒情組曲の終わりはフェードアウトと言ってもよさそうだ。
楽譜の終わりはdes-fの繰り返しでmorendoの指示があり、小節は開いたままで、
「完全に消えるまでdes-fをあと1〜2回繰り返せ」と注記されている。

871 :名無しの笛の踊り:2020/06/03(水) 21:56:36.67 ID:5Daqi0dP.net
>>870
この例は完全にフェードアウトと言っていいでしょうね
「惑星」よりは10年以上遅いので、何らかの影響はあるかもしれませんが

872 :名無しの笛の踊り:2020/06/28(日) 21:49:17 ID:DcyBOTnv.net
みなさんは短調と長調のどちらの曲がお好みですか?

873 :名無しの笛の踊り:2020/06/28(日) 22:01:25.00 ID:7DNiXwIQ.net
Ddur

874 :名無しの笛の踊り:2020/06/28(日) 23:07:31.08 ID:jRNKUdOP.net
>>872
弾くなら短調聴くなら長調
無調といわれるような曲もわりと楽しめる

875 :名無しの笛の踊り:2020/06/29(月) 12:29:16 ID:SIr9MrmX.net
たんちょー

876 :名無しの笛の踊り:2020/06/29(月) 16:06:08 ID:t65snx++.net
You Tubeでクラシックの動画を見ていると、観客が微動だにせず地蔵の様に演奏を聴いていますが、あれは体を揺らしてはいけないという規則でもあるのでしょうか?
少しぐらい動いても良さそうな気がするのですが。

877 :名無しの笛の踊り:2020/06/29(月) 17:50:46.29 ID:Lje+yNOa.net
集中して聞こうと思えば「少しぐらい」でも体を動かさない方が良いとみんな思ってるだけ。

878 :名無しの笛の踊り:2020/06/29(月) 18:16:20.36 ID:t65snx++.net
ではホールで一番楽しいのは指揮者ということですね。
ありがとうございました。

879 :名無しの笛の踊り:2020/07/05(日) 10:02:09.91 ID:xqavwrxL.net
最近クラシックを聴き始めた初心者です
ベートーベン生誕250年ということで交響曲を全部聴いてみようと思っているのですが、初心者に定番・お勧めの全集があれば教えてください

880 :名無しの笛の踊り:2020/07/05(日) 10:48:21.30 ID:14zs7qvk.net
>>877

頭の固そうな地蔵ですね

881 :名無しの笛の踊り:2020/07/05(日) 11:33:03.54 ID:0mpoCeAc.net
「体を揺らしてはいけないという規則でもあるのでしょうか?」と本気で思う方がビックリだなw

882 :名無しの笛の踊り:2020/07/05(日) 12:47:10.02 ID:ht8z2yMo.net
ま、世の中色んな人がいるから…
自分が隣の人にそれやられないとわからん人とか、
あるいは他人がやるのは許せないけど
自分がやるのはいい、って人もいるので

883 :名無しの笛の踊り:2020/07/05(日) 16:36:23 ID:PgMuteyP.net
>>879
この質問は「初心者質問スレ」のほうがよいと思う。
それとベートーヴェンの交響曲全集はほんとうにたくさんあるので
これは聴いてよかったとか、安いのものをとかなにか条件をつけないと難しいと思う。
(おいしいラーメン屋を教えてくださいと言われても困るような感じです)

884 :名無しの笛の踊り:2020/07/05(日) 20:58:07.13 ID:LO2FgYu8.net
ベトの全集なら250種類ありそうだな

885 :名無しの笛の踊り:2020/07/05(日) 21:01:13.28 ID:A5cCpiuu.net
>>883
レスありがとうございます。
質問スレッドにアンケート系の質問はこっちで、と書いてあったのでこっちに書かせて頂いたのですがやっぱりあっちの方が良かったですかね。
改めて向こうで書き込んでみます。

仰る通り、全集は数が多くて聞き手の好みによって評価も様々のようですね
好みは置いておいて「昔からこれが定番って事になってるから取り敢えず何も知らなければコレ」というようなものがあれば知りたくて質問させて頂きました
教えて頂きありがとうございました

886 :名無しの笛の踊り:2020/08/05(水) 07:29:54 ID:+Vkzor28.net
> 偉人達がくちを揃え神の様に讃えたモーツァルト!しかし自分にはデタラメベートーベンとかのが良く聴こえる音楽センス無し!よほど居たたまれ無かったのだろう!こいつはブラームスやら、その他モーツァルト信者作曲家も聴くらしいが、ブラームスやらを侮辱してでも、これを言って憂さ晴らししたかったのだ!結果!音楽を聴く資格や本物が未来永劫判らん証拠を遺しまくってしまってる。
> ↓
> > ↓
> > 386
> > モーツァルトって頭悪かったのか?あまり知性を感じないけど
> > > 389 天才グレングールドがモーツァルトは発展性がないって
> > >395 グールドを否定する奴は必ずグールドの作曲家
> > > としての能力を引き合いにだす。
> > > おきまりパターンw グールドは実はモーツァルトの物凄い理解者だよ。あの弾き方でわからない?
> > > モーツァルトも平均律のチューニングが
> > > 大嫌いだったのは知ってるよね?まあ、平均律とかとんでもない日本語だけど会話について来れるかな?w 自分で音を理解できない奴隷には無理だよw
> > >396 所詮映画アマデウスみて洗脳されてる奴隷ばっかなんだよな。自分の考えなど何一つなし。モーツァルトは実にくだらない曲が多い。

887 :名無しの笛の踊り:2020/08/15(土) 10:52:38 ID:0morWyIn.net
とあるコンサートのチケットを取ったら「席数50%での開催」と言ってたけど、
横並びは普通に席空けずに売ってたので若干の不安が・・・

888 :名無しの笛の踊り:2020/11/06(金) 01:36:18.84 ID:o0d+O6qb.net
クラシック板って、楽器習ってたり、吹奏楽出身だったりする人多いですか?

889 :名無しの笛の踊り:2020/11/06(金) 23:20:39.38 ID:w11GXxxy.net
そういう人はどっちかというと
鍵盤楽器板とか吹奏板にいるような
もちろんここにもいるけど

890 :名無しの笛の踊り:2020/11/07(土) 02:10:14.12 ID:5/Q7M6NU.net
楽器やらない人のクラシックの入り口ってどこなのか気になって。
学校の音楽の授業とかNHKとか?家が金持ちとか?

891 :名無しの笛の踊り:2020/11/07(土) 08:20:27.96 ID:CLC3PWem.net
ドラマ、映画、ゲームなどから入る人も多い
音楽の授業でクラシックに入る人はそんなにいないんじゃない?

892 :名無しの笛の踊り:2020/11/29(日) 15:54:01.87 ID:s0reGvPA.net
フォーレの「夢のあとに」を原曲と、ヴァイオリンやチェロで弾いているのを
YouTubeでいくつも聴いていて気がついた

歌い出しの4音が
ツィゴイネルワイゼン
五木の子守歌
さそり座の女
と同じ

893 :名無しの笛の踊り:2020/12/24(木) 05:44:44.96 ID:qHR1XKtW.net
クラシック関係の本を電子書籍で読んでる人っている?
kindle paperwhiteでときどき読書するんだけど
クラシックの本は専門書が多いせいか、電子書籍化されてる本が少ないと感じる
文庫本や新書のクラシック本だと電子書籍も結構あるんだけどね

894 :名無しの笛の踊り:2020/12/25(金) 11:03:51.42 ID:6ubjRTwx.net
なかにし礼さんが亡くなってしまったね。
昔、NHK『N響アワー』レギュラーを
芥川也寸志さん、木村尚三郎さんと一緒にやってたよね。

895 :名無しの笛の踊り:2021/01/15(金) 19:39:54.05 ID:KmuDZ3Zp.net
>>893
iPadに落として読むことはありますよ
ただ言われるように、Kindleで読める専門書はまだ少ないですね

ところで、paperwhiteは反射光で画面を見るようですが、iPadなどの普通の発光液晶より目の疲れは少ないですか?
書き込みとか内蔵辞書の使い勝手とかは如何でしょう?

896 :名無しの笛の踊り:2021/01/17(日) 22:02:35.02 ID:n8E9w1FR.net
今日の深夜NHKBSでフライングダッチマンやるってさ
とりあえず録画するか

897 :名無しの笛の踊り:2021/01/28(木) 00:10:54.59 ID:92PDB011.net
数日の宿便の後に太くて硬くて長い大ををやったらトイレが詰まった アセアセ

898 :名無しの笛の踊り:2021/02/14(日) 00:51:05.00 ID:oTEsKdta.net
ウィーン国立歌劇場のストリーミングで魔笛見てたら
夜の女王が登場したとたんに地震が来た…
(俺東京だから被害はなかったが)

899 :名無しの笛の踊り:2021/02/25(木) 13:27:47.37 ID:Se9+aVi+.net
大河ドラマ「青天を衝け」の主人公、渋沢栄一は、チャイコフスキーと同年生まれなんだね。
初回と第2回は1840年代後半の時代を描いてたから、ちょうど
シューマンやメンデルスゾーンやショパンなどが活躍してた頃。
ブラームスは数年後に世に出始める

900 :名無しの笛の踊り:2021/02/26(金) 04:05:41.34 ID:77DVWkYI.net
>>899
チャイコフスキーの肉声が残ってたから渋沢のもあるのかとググったらyoutubeにあって吃驚した

901 :名無しの笛の踊り:2021/04/04(日) 22:28:35.32 ID:V1oK50M6.net
今夜一晩中BSプレミアムを録画予約した
問題はそれを観る時間がないことだ

902 :名無しの笛の踊り:2021/11/24(水) 19:47:07.45 ID:KLNhV5rL.net
特に書く事はない。

903 :名無しの笛の踊り:2021/11/24(水) 21:37:00.56 ID:E7QWXH+n.net
7か月と20日目の書き込みおめでとう

904 :名無しの笛の踊り:2021/11/26(金) 18:27:33.84 ID:6fP1I8eg.net
全部のスレ上がってないか?スレ荒らしが来た?

905 :名無しの笛の踊り:2021/12/14(火) 15:20:28.09 ID:/gJKomxt.net
ヤフオクの検索結果がまた改悪された

906 :名無しの笛の踊り:2022/04/02(土) 06:53:51.65 ID:EQdSIqgb.net
キエフの大門が今後キーウの大門になる?

907 :名無しの笛の踊り:2022/04/02(土) 13:56:20.74 ID:GkiWNhQf.net
大統領もゼレンシキーになるかも

まあそういうのは分からんでもないけど、あまりいじくり回すのはやめてほしいな
Wikipediaみたいに「フメリヌィーツクィイ」なんて書かれると読みにくくてかなわん

908 :名無しの笛の踊り:2022/09/18(日) 08:47:29.24 ID:MsGsCw6c.net
オーケストラの楽器として春巻を使うという夢を見た
演奏中に油で揚げ誰かの頬っぺたに押し当て
その叫び声を打楽器として使うらしい

909 :名無しの笛の踊り:2022/09/18(日) 09:44:32.47 ID:jgE59V/v.net
映画化決定

910 :新しいメンコン発見か?!:2022/09/18(日) 16:17:46.50 ID:WYPv6uX1.net
いま新宿・歌舞伎町を中心に急増する「メンズ・コンセプトカフェ」、
通称“メンコン”。男性が特定の世界観の中で接客する店で、
10代20代の女性から人気を集めている。有料で“推し”の男性店員とSEX写真が撮れたり、
中には高額を支払うことでホテルデートなどの「SEX特典」を得られたりする店もあり、
その金を得るために「パパ活」を始める10代も…。

彼女たちは何を求めて“メンデルスのゾーン”に通うのか。
少女たちといまのメンコンを見つめよう!

911 :名無しの笛の踊り:2022/10/05(水) 05:18:04.83 ID:bIynDKCE.net
しばらくぶりに来たけど...なんか相変わらず荒ぶる人たちがいるなあ  歳を取るとみてるだけで辛くなるからまた疎遠になりそう

912 :名無しの笛の踊り:2023/02/03(金) 14:36:02.63 ID:zcCjNdfR.net
CD取り出すのが面倒な時にyoutubeで演奏探して聞くことが多いんだけど
大体のレーベルの音源はあるのにhyperionだけ見つからないんだよな~
hyperionはNMLにも参入してないし何故なのか

913 :名無しの笛の踊り:2023/02/26(日) 03:36:00.25 ID:8Qi40SnI.net
昭和の追い焚きできる風呂釜って「バランス釜」と言うらしい
色々欠点があり廃れたと言う事だが、追い焚きできる
メリットは素晴らしい

屋外給湯器の良さと、追い焚きできる良さを組み合わせることは出来ないものか?

914 :名無しの笛の踊り:2023/03/01(水) 12:44:50.12 ID:xYyekJt+.net
尼は、見たくないものを無理やり見せる部分が拡大してきてるような印象でな、検索し難い。

915 :名無しの笛の踊り:2023/03/01(水) 14:43:49.23 ID:XBpsazSg.net
見たくないものを無理やり見せる部分って具体訂には?

916 :名無しの笛の踊り:2023/03/01(水) 15:15:01.13 ID:Tt5cO8sd.net
もう4月かよってほどに暖かい

春眠と冬眠明けの荒食い状態が続く()

917 :名無しの笛の踊り:2023/03/01(水) 22:20:21.55 ID:us5MJQTy.net
hyperionは自前のダウンロードサイトを立ち上げてるから

918 :名無しの笛の踊り:2023/03/02(木) 08:20:22.24 ID:fS/CfBKJ.net
hyperion がみつからないなら helios を探せばいいじゃない()

919 :名無しの笛の踊り:2023/03/04(土) 10:37:28.21 ID:jCVhAwPL.net
AIが進化すればそのうち
フルトヴェングラーが現代のベルリンフィルを振ったらこうなる、とか
クライバーがベートーヴェンの第九指揮したらこうなる
みたいなのも聞けるようになるんだろうか

920 :名無しの笛の踊り:2023/03/04(土) 17:13:27.76 ID:UeYZDfDm.net
そんなことが出来たらフェイク音源だらけになって文化崩壊の悪寒

921 :名無しの笛の踊り:2023/03/04(土) 17:54:09.82 ID:5mouPqTz.net
統計的に'正しい'演奏が決められてしまうな。

そのうち、音声データをAIが勝手に弄りだすぞw

922 :名無しの笛の踊り:2023/03/13(月) 22:07:46.90 ID:jUlEodOV.net
古いモノラル録音をAIで補正してデジタル録音にしてくれるとか?

923 :名無しの笛の踊り:2023/03/13(月) 22:24:35.47 ID:ZtdpwDPC.net
KIMロケットマンのフェイク音声で、世界が崩壊。

第3次世界大戦!!!

924 :名無しの笛の踊り:2023/05/01(月) 17:04:29.82 ID:C0Ix01lT.net
ログインしてないとツイッターで検索できなくなったから見るため用のアカウントでも作ろうかと迷ってる
レビューとか参考になるんだよね

925 :名無しの笛の踊り:2023/07/10(月) 12:32:37.75 ID:HzVOFC2C.net
最近気が付いた
ヤマハの型番はフルートならYFL、オーボエならYOB、分かりやすい
トロンボーンはYTBと思いきやYSLだって
チューバとダブるから?

926 :名無しの笛の踊り:2023/08/08(火) 12:55:42.92 ID:q4Gr5LVY.net
ついにレコ芸スレも消滅したんだなぁ…

927 :名無しの笛の踊り:2023/09/24(日) 23:47:24.74 ID:XzuUjqB9.net
また遊ぼうね

928 :名無しの笛の踊り:2023/10/15(日) 03:15:45.66 ID:/MB5PDVb.net
https://i.imgur.com/5ONSMi6.jpg
https://i.imgur.com/PteVi42.jpg
https://i.imgur.com/SlYbBjs.jpg
https://i.imgur.com/tinxU6O.jpg
https://i.imgur.com/qFGN7Yr.jpg
https://i.imgur.com/XdDeJWQ.jpg
https://i.imgur.com/mQLDxAf.jpg
https://i.imgur.com/yyVRCzn.jpg
https://i.imgur.com/ksm55nN.jpg
https://i.imgur.com/E4yGWfr.jpg

929 :名無しの笛の踊り:2024/02/25(日) 09:14:46.53 ID:GBlLpMcM.net
バイオリニスト安保有美氏「某大手石油会社CM」でトラブル報告「業界では当たり前のこと?」
[2024年2月23日15時41分]
ps://www.nikkansports.com/entertainment/news/202402230000565.html

プロバイオリニスト 大手石油会社CMで“ドタキャン”被害、怒りの告発 スリーサイズまで提出も…
[ 2024年2月23日 14:37 ]
ps://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/02/23/kiji/20240223s00041000468000c.html

930 :名無しの笛の踊り:2024/02/25(日) 10:10:26.15 ID:Wf+yPB1q.net
こういうスレもあるのですね。

931 :名無しの笛の踊り:2024/02/25(日) 21:31:42.70 ID:0F+fLPav.net
今夜は『古典芸能への招待』。金剛永謹師による、能楽の『檜垣』。

932 :名無しの笛の踊り:2024/02/26(月) 08:16:10.98 ID:eo+pJldm.net
菅原道真所縁の梅花祭。

933 :名無しの笛の踊り:2024/02/26(月) 19:53:42.28 ID:dyBcE111.net
日経平均株価。最高値をさらに更新。

934 :名無しの笛の踊り:2024/02/27(火) 19:36:22.49 ID:AmlqCHka.net
>>933
3営業日連続。

935 :名無しの笛の踊り:2024/02/27(火) 19:50:51.32 ID:AmlqCHka.net
囲碁十段戦は、芝野二冠が井山二冠に先勝。

936 :名無しの笛の踊り:2024/02/28(水) 06:02:40.06 ID:E8bnfcIP.net
凄まじかった、きのうの首都圏の寒風。

937 :名無しの笛の踊り:2024/02/28(水) 06:56:45.98 ID:E8bnfcIP.net
桐島さんの身元特定。

938 :名無しの笛の踊り:2024/02/28(水) 19:22:55.80 ID:OXRodhxx.net
ウエルシアとツルハが経営統合へ。

939 :名無しの笛の踊り:2024/02/28(水) 19:50:14.93 ID:qTB4SQqD.net
日本製鉄は川口春奈さん、JFEはサンドウィッチマン、神戸製鋼は奈緒さん。

940 :名無しの笛の踊り:2024/02/29(木) 06:08:46.63 ID:LrGBkplQ.net
三菱商事が日本KFC(ケンタッキーフライドチキン)株の売却を検討。

941 :名無しの笛の踊り:2024/02/29(木) 20:07:44.57 ID:nM580p4Q.net
少々不気味な、千葉震源の地震。

942 :名無しの笛の踊り:2024/02/29(木) 20:20:05.08 ID:nM580p4Q.net
大相撲春場所新弟子検査受検者数が、史上最少を更新。

943 :名無しの笛の踊り:2024/02/29(木) 20:29:07.45 ID:nM580p4Q.net
マスクをせずに外出するなら、ポケットティッシュやハンカチを持参されたし。

944 :名無しの笛の踊り:2024/02/29(木) 20:55:28.51 ID:YWy9q6zo.net
まだマスクなんて信じてる奴がいるとは

945 :名無しの笛の踊り:2024/02/29(木) 22:43:22.18 ID:0BWLbkAc.net
インフルエンザも流行してるし花粉も飛び始めてるから今でもマスクしてる人はいるからな

946 :名無しの笛の踊り:2024/02/29(木) 23:02:15.28 ID:LrGBkplQ.net
夜間押しボタン式の横断歩道。信号待ちで居合わせていた4名ほどが、その機能に気づかす、ひたすら待ちぼうけの状況に、ひさびさ遭遇してしまった(ボタンを押して事態収拾)。

947 :名無しの笛の踊り:2024/02/29(木) 23:05:14.26 ID:LrGBkplQ.net
あの大谷さんが、ついに年貢を納めた。

948 :名無しの笛の踊り:2024/03/01(金) 05:35:36.86 ID:Rf3PleXT.net
大学生の就活本格化。

949 :名無しの笛の踊り:2024/03/01(金) 20:41:37.81 ID:iN/hhCd/.net
囲碁棋聖戦。井山二冠が一力三冠を降し3
勝3敗。最終局へ。

950 :名無しの笛の踊り:2024/03/01(金) 21:11:47.13 ID:+WlxNjy+.net
日経平均、またもや最高値更新。

951 :名無しの笛の踊り:2024/03/01(金) 21:47:58.12 ID:X9MbFJxg.net
史上最高の平均株価 日本企業はリストラ 儲けているのはハゲタカだけ

952 :名無しの笛の踊り:2024/03/02(土) 03:36:38.59 ID:+rDjkXuM.net
また、千葉震源の地震。

215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200