2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

らららクラシック 3イラ目

1 :名無しの笛の踊り:2014/06/02(月) 00:51:04.78 ID:z1aKR4as.net
公式サイト
ttp://www.nhk.or.jp/lalala/index.html

前スレ
らららクラシック 2イラ目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1348404185/

1049 :名無しの笛の踊り:2016/09/06(火) 12:09:32.90 ID:vwxdouSp.net
“芸大卒”よりも“ジュリアード卒”の方が「なんかスゲー」って思う

1050 :名無しの笛の踊り:2016/09/06(火) 13:39:02.43 ID:Cp2Dt1pp.net
「正規の」音楽関係者や「学問の世界」の中だけだと、そういう芸大卒だか東大出だかの尺度が通用するかもしれんけど、
一般社会、興行の世界、産業界、臨床医療の世界からすると、また別の尺度でもって人を評価する訳で、
狭ーい村社会の尺度を絶対視して外に持ち出すと、その偏狭ぶりを冷笑される

1051 :名無しの笛の踊り:2016/09/06(火) 13:58:36.27 ID:QjSOfI+N.net
>>1049
少なくとも英語力が違いそうだ

そういえば昨年のショパンコンクールの出場者へ抱負を語ってもらうビデオ映像があがってたのだが、
日本人出場者は例外なく日本語で話してた
それに対して中韓あたりの人は大方が英語で、少しだけ恥ずかしくなった

1052 :名無しの笛の踊り:2016/09/07(水) 09:48:07.53 ID:k6sbBGXB.net
>>1026
東京都知事にはドクター中松かマック赤坂がなるべきだということが言いたいんだろう。

1053 :名無しの笛の踊り:2016/09/08(木) 12:09:22.45 ID:5RtCsY8v.net
ビデオ見てたらエルガーの専門家の政治学者?みたいなひとが出てた。。
いろいろな人がいるもんですね

1054 :名無しの笛の踊り:2016/09/09(金) 21:43:26.28 ID:ny/rQKie.net
とりあえず佐野は腹から声出せ、とおもった

1055 :名無しの笛の踊り:2016/09/09(金) 22:16:04.52 ID:ooYvse8C.net
>>1054
ワロタ

1056 :名無しの笛の踊り:2016/09/10(土) 21:43:27.90 ID:s21JqZFC.net
美濃の作曲家好みネタいらね
不快だ

1057 :名無しの笛の踊り:2016/09/10(土) 22:32:48.25 ID:PubEHfPF.net
万行さんの白髪が一気に増えててショック…老けたな
番組の内容とは全く関係なくて申し訳ない、ブルックナーとマーラーは大嫌いだから演奏シーンだけ音消して見てた

1058 :名無しの笛の踊り:2016/09/11(日) 00:44:33.02 ID:b+guHz5mT
美濃とイラがブルックナーをあきらさまに馬鹿にしていて腹が立った。
ブルックナーだけでなく明らかにブルックナーファンさえも馬鹿にしている。
音楽をしらないクズ扱いしている。
こんな構成はあり得ないでしょう。
きわめて最高に不快です。腹が立った。馬鹿にするな。

1059 :名無しの笛の踊り:2016/09/11(日) 00:40:30.41 ID:oFCMGFPA.net
私もマーラーのよさはいまいちよく分からない。

茂木って、あの「自称貧困女子高生」ブス詐欺師うららを擁護してたよね。
それで、あの人のことなんか嫌になっちゃったんだけど・・・

1060 :名無しの笛の踊り:2016/09/11(日) 06:49:42.30 ID:ceM+z04o.net
>>1059
髄分遅いな

1061 :名無しの笛の踊り:2016/09/11(日) 12:34:03.72 ID:TxOOXEos.net
茂木って脳科学者(という触れ込み)で
それっぽい早口だから「切れ者」の印象があるけど
言ってること聞いてると結構どんくさいんだよね
専門分野以外のことは黙ってりゃいいのに
って思う
まぁ、あの脱税(手抜き納税)には「天才性」を感じたけどw

といったこととは別に
ブルックナーの交響曲なんて具のない牛丼みたいなもので
誰だってタマネギとグダグダの汁だけがぶっかけられたドンブリ飯を出されたら
「おい何だ!この食い物は」と店員の胸ぐらをつかんで説明を求めたくなるでしょ?

もちろん「絶妙な汁の味」とか「しゃきしゃきしたタマネギの食感」
みたいな妙味を率直に楽しむことができる超能力者がいるということも理解できるが
ネット上に散見される「朝比奈のブルがどうのこうの」と分かった風なことを言っているやつらが
本当に「汁の味」や「しゃきタマ」の乙を理解しているのか怪しいもんだ

と私は訝っているのである

1062 :名無しの笛の踊り:2016/09/11(日) 13:08:12.26 ID:yKYpU+km.net
クラシックで脱税といえば諏訪内先生だけど、最近番組に出ないね
ま、ガリガリゴリゴリの演奏を聴かずに済むのはいいけど顔と身体は見たいなぁw

1063 :名無しの笛の踊り:2016/09/11(日) 13:12:30.34 ID:ceM+z04o.net
クオリアが全て

1064 :名無しの笛の踊り:2016/09/11(日) 15:20:20.10 ID:Cbv6qijT.net
クオリアだってさ
出井君みたいw

1065 :名無しの笛の踊り:2016/09/11(日) 15:21:47.25 ID:Cbv6qijT.net
>>1056
だな

ブルックナーの偉大さを分かってもらう必要が無い

1066 :名無しの笛の踊り:2016/09/11(日) 21:40:29.94 ID:XA5imzzv.net
茂木ってNHKまた出られるようになったんか

1067 :名無しの笛の踊り:2016/09/11(日) 22:10:08.99 ID:zSk0I5XD.net
>>1059
百田なんとかより、よっぽどましでしょう。

1068 :名無しの笛の踊り:2016/09/12(月) 02:54:31.18 ID:SSP2z98+.net
>>1066
ホトボリ冷めればウヤムヤ

1069 :名無しの笛の踊り:2016/09/12(月) 09:34:12.61 ID:o2pSGXdX.net
ブルックナーの素晴らしさに目覚めると、他の作曲家の曲が平板に感じるようになります。
ロマンティックのカットの仕方が酷過ぎました。

1070 :名無しの笛の踊り:2016/09/12(月) 13:00:57.32 ID:TnnxormP.net
>>1069
あんたが満たされていないだけ

1071 :名無しの笛の踊り:2016/09/12(月) 13:53:05.46 ID:PN0pc2tL.net
せっかく自称脳科学者が出ていたのだから、
ブルックナーの奇癖について考察してほしかった。

1072 :名無しの笛の踊り:2016/09/15(木) 11:23:46.28 ID:rQIegCU1.net
司会やってる石田某おじさんだが、、なんか固い気がするなあ、、
ゲストが普段クラシックには無縁のポップス系の人が多いのでかみ合わないことが目立つ
番組全体がぎくしゃくして気持ちよく見ることができない

ゲストの選定にもう少し神経を使うか、司会者がもう少し柔らかくなるか、、

1073 :名無しの笛の踊り:2016/09/15(木) 11:31:37.82 ID:KA/rGA6f.net
それも味だと思って観てるけどw
ゲストは音楽に造詣が深い人の方が面白いよね

1074 :名無しの笛の踊り:2016/09/15(木) 13:05:52.47 ID:7ZOMrsGh.net
嫌いな作曲家にワーグナーが入っていたけど別の番組ではかせ太郎が大嫌いって言っていた。

1075 :名無しの笛の踊り:2016/09/15(木) 13:16:25.03 ID:rQG/6Cx0.net
>>1073
たどたどしいけどクラシック音楽専門家だと思って見ていたが
単なる小説家?であまり興味もないと知ってなんだかなあと思っている

1076 :名無しの笛の踊り:2016/09/15(木) 13:21:49.11 ID:CUmPRpbP.net
昔、雑誌で見たけど衣良さんの仕事場兼リスニングルームは
すごいぞ。
クラシックを聴いているかどうかは知らんけど。

1077 :名無しの笛の踊り:2016/09/15(木) 14:17:26.37 ID:/Gzebmkh.net
>>1076
バレリーナ柄のクッションあったよね

1078 :名無しの笛の踊り:2016/09/15(木) 16:51:11.40 ID:K0CCdUKZ.net
>>1061

茂木は話の中身がスカスカ、、、
そしてそれを最後になんとかまとめようとするから余計薄くなってしまう。

1079 :名無しの笛の踊り:2016/09/15(木) 17:47:30.30 ID:u5tPlKS3.net
>>1076
ステサンで出ていた
バーンスタインのシンフォニーボックスが
あった記憶がある

1080 :名無しの笛の踊り:2016/09/15(木) 20:07:41.62 ID:qZ84eGyo.net
>>1074
自分的には嫌いな作曲家の中に
年は忘れたけどメシアンが入ってたのが気になった
まるでわからんもんなあ、彼のオルガン曲きいてても

1081 :名無しの笛の踊り:2016/09/15(木) 20:17:04.42 ID:jpFitu+j.net
>>1078
口ぶりが怪しいセミナーみたいなんだよ

1082 :名無しの笛の踊り:2016/09/15(木) 23:27:06.82 ID:XKAESTY4.net
次スレ
らららクラシック 4イラ目 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classical/1473949509/

1083 :名無しの笛の踊り:2016/09/16(金) 08:55:45.11 ID:gE55I9FG.net
前にギュンター・ヴァントの特集の時、石田さんが
「ぼくもヴァントのベートーヴェンやブラームスをよく聞いてます」
って言ってて「そこはブルックナーだろ」とテレビに突っ込んだが
この前の番組で「ブルックナーはあまり好きじゃない」と話してるの聞いて
「なんだ、そうなのか」と数年間の疑問が解けたw
しかしこの前のロマンティック演奏してたのどこの楽団だっけ?
ショボかったね

1084 :名無しの笛の踊り:2016/09/16(金) 15:29:47.45 ID:X+YLwG19.net
ロマンティックが止まらない

1085 :名無しの笛の踊り:2016/09/18(日) 16:10:16.89 ID:3TQNlspM.net
美濃って、最初はピアニストで売り出したんだよね。
作曲家って、結構な話ですが、何か代表作はあるのかね。

1086 :名無しの笛の踊り:2016/09/18(日) 17:15:55.53 ID:kaFKOzoW.net
ディズニーのパクリ作品集

1087 :名無しの笛の踊り:2016/09/24(土) 23:31:28.67 ID:zHbsTMDR.net
楽器習ってた人だと安心して見れる
しかし平山はあんな大人しめなタイプだったっけ

1088 :名無しの笛の踊り:2016/09/25(日) 06:44:02.39 ID:pwJRN0OJ.net
佐藤卓史の演奏がキレっキレでわろうた

1089 :名無しの笛の踊り:2016/09/25(日) 18:02:28.45 ID:ZvqMrN0S.net
完成度を求めるとキリがない
ピアノ恐るべし

1090 :名無しの笛の踊り:2016/09/26(月) 07:03:38.44 ID:ENfP4vTU.net
佐藤卓史は腕も一流だがMCもなかなか気が利いてて面白いんだぜ?
演奏で忙しいのかもしれんけど、もっとメディアに出て伝道活動をするべき

1091 :名無しの笛の踊り:2016/09/27(火) 09:17:55.95 ID:TxIi7sy9.net
年代物のプレイエルでリストをガンガン弾きまくっているのを砂かぶりで聴いて以来、佐藤卓史のファンです
ブルクミュラーを思い入れたっぷりに弾いて見せたパフォーマンスにも大興奮

1092 :名無しの笛の踊り:2016/09/27(火) 10:16:14.67 ID:AUqaEhw9.net
センスが高い人が弾くとこうなるという、良い試みだった。

1093 :名無しの笛の踊り:2016/09/29(木) 23:17:31.35 ID:/GsqmnQe.net
うめないか

1094 :名無しの笛の踊り:2016/09/30(金) 08:57:36.11 ID:rqLOwGKi.net
うめよう

1095 :名無しの笛の踊り:2016/09/30(金) 09:26:51.23 ID:+GItWaFY.net
>>1093
スレん中がパンパンだぜ

1096 :名無しの笛の踊り:2016/09/30(金) 09:44:25.76 ID:q3A9hc3X.net
>>1087
超絶美人だったな
誰?

1097 :名無しの笛の踊り:2016/09/30(金) 09:45:25.21 ID:q3A9hc3X.net
>>1088
顔芸が
内田か
と思ったわ

1098 :名無しの笛の踊り:2016/09/30(金) 11:00:45.54 ID:bXMFGAse.net
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪

総レス数 1098
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★