2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開眼するのに時間がかかった曲教えて

1 :名無しの笛の踊り:2015/02/04(水) 18:00:03.51 ID:TdiHXStY.net
開眼するキッカケになった演奏も併せてどうぞ

416 :名無しの笛の踊り:2015/10/31(土) 20:32:27.19 ID:l1X7fsYN.net
ラヴェルはピアノ三重奏がいいよ

417 :名無しの笛の踊り:2015/11/01(日) 12:22:22.08 ID:iS/JTp3Z.net
ブーレーズ『プリ・スロン・プリ』
空虚な雑音の塊としか思えなかったが3年経ってようやく味わい方が分かってきた気がする

418 :名無しの笛の踊り:2015/11/01(日) 19:12:45.17 ID:VLGUTa4J.net
ラヴェルのクープランの墓(管弦楽版)を初めて聞いた時の感動が忘れられない

419 :名無しの笛の踊り:2015/11/04(水) 21:42:44.81 ID:TXO1+Cd0.net
  

           【開眼】は仏教用語だろ

420 :名無しの笛の踊り:2015/11/06(金) 06:12:18.25 ID:e9w/3wP9.net
開眼より覚醒の方がまだマシだと思う

421 :名無しの笛の踊り:2015/11/08(日) 22:02:40.61 ID:3zRH6hWd.net
覚醒より確変の方がいいなあ

422 :名無しの笛の踊り:2015/11/11(水) 00:09:16.01 ID:zx6x1c/k.net
プッチーニ 「ラ・ボエーム」「トスカ」「蝶々夫人」「ジャンニスキッキ」「トゥーランドット」
プッチーニはスカスカやんと思ってて舐めてた
一幕一幕通すときちんと気持ちよくさせられる
各アリアも大味に聴こえてたけどなぞるように耳に染み込ませるように聴くととても気持ちいい曲だとわかった
一気にいろいろ聴いちゃったよ

423 :名無しの笛の踊り:2015/11/11(水) 00:16:11.65 ID:jOPpiiey.net
西洋文明なんだから聖書出典で、目からうろこが落ちた 瞬間でええやん

424 :名無しの笛の踊り:2015/11/11(水) 01:08:07.35 ID:LcCLp/k7.net
必ずしも瞬間でぱっちり開眼てわけには行かない場合もあるんだよな

425 :名無しの笛の踊り:2015/11/11(水) 01:13:32.47 ID:8TvUg30R.net
では半眼で

426 :名無しの笛の踊り:2015/11/11(水) 03:41:37.93 ID:RKOy5Vwj.net
フランス音楽全般に苦手意識があって
ドビュッシーとラヴェルがまるで違う作風だと
気付くのにクラ聴き始めて10年以上掛かったわ
いまだにドビュッシーはどうも・・・

427 :名無しの笛の踊り:2015/11/11(水) 09:09:28.83 ID:LcCLp/k7.net
あー同じだw
俺は未だにラヴェルはどうも

428 :名無しの笛の踊り:2015/11/11(水) 17:05:09.94 ID:zXzRJC/U.net
午後2時の音楽がドビュッシー
午前2時の音楽がラヴェル

429 :名無しの笛の踊り:2015/11/11(水) 20:29:29.05 ID:UE5hTkc+.net
精液どぴゅっ
おしっこしーしー

430 :名無しの笛の踊り:2015/11/12(木) 01:49:43.21 ID:DwKiMoKw.net
ここはクラ板だ
下品なレスはよせ

431 :名無しの笛の踊り:2015/11/12(木) 03:03:43.77 ID:Opy2AYYl.net
通俗名曲だと馬鹿にしてたアルルの女だったが

ビゼーさんゴメンナサイm(_ _)m

432 :名無しの笛の踊り:2015/11/12(木) 07:34:19.18 ID:K7cR4ZHX.net
でもドビュッシーの管弦楽曲って夢精っぽいよね
牧神なんてまさにそれ
それに気付くと開眼しやすいかと

夢精経験が無い人はオナ禁してみよう

433 :名無しの笛の踊り:2015/11/17(火) 03:32:59.19 ID:zCEi7D0O.net
ここは2chだ
下品でなかったら意味がない

434 :名無しの笛の踊り:2015/11/17(火) 12:25:51.84 ID:ze9x80Rx.net
いや、2chといえども下品な発言はよろしくないと思う

435 :名無しの笛の踊り:2015/11/17(火) 12:31:24.89 ID:ZqY+CaYS.net
  ∧__∧
 (´・ω・`) <あらごきげんよう
  (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)

436 :名無しの笛の踊り:2015/11/17(火) 21:46:28.74 ID:pjWxtO1k.net
2chて下ネタ書けば面白いと評価されると思ってる馬鹿ばかりで嫌になるな

437 :名無しの笛の踊り:2015/11/17(火) 21:53:04.38 ID:t1rWZdpc.net
_____  __________
        \(
        ∧_∧ ハァハァ
 シコ   ( ´Д`/"lヽ
      /´   ( ,人) 
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |  <とか言いつつ、下はこんな事になってまつw
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \

438 :名無しの笛の踊り:2015/11/17(火) 21:57:11.19 ID:ze9x80Rx.net
話題の豊富な人は、安易に下ネタに頼らないと思うよ

439 :名無しの笛の踊り:2015/11/17(火) 21:59:59.28 ID:t1rWZdpc.net
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   <じゃあ話題ひとつたのむよー
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)

440 :名無しの笛の踊り:2015/11/17(火) 22:03:21.74 ID:ze9x80Rx.net
残念ながら、自分は話題の豊富な人ではないよw

441 :名無しの笛の踊り:2015/11/17(火) 22:33:38.26 ID:4fZwsmYg.net
そうそう下ネタって安易なんだよな

442 :名無しの笛の踊り:2015/11/17(火) 22:48:39.88 ID:fDVsgnbU.net
みなさん高尚ですね

443 :名無しの笛の踊り:2015/11/18(水) 19:08:54.54 ID:1v5UvfyW.net
2chですら受け身な消費者よりは下品なネタを書くやつの方がまだマシだろ

444 :名無しの笛の踊り:2015/11/18(水) 19:36:03.47 ID:d3Zjlyii.net
>>443
  ∧__∧
 (´∀`) <おまえ、好き。入れていいよ。
  (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)

445 :名無しの笛の踊り:2015/11/18(水) 19:38:33.09 ID:+mHR1uoX.net
>>443
きんたま付いていないAAおながいします

446 :名無しの笛の踊り:2015/11/18(水) 19:39:31.66 ID:+mHR1uoX.net
>>445の宛先間違えた

>>444

ですた

447 :名無しの笛の踊り:2015/11/18(水) 19:46:16.95 ID:ytbeDNLb.net
>>445-446
             __
             /:::::::::::ヽ
            |;;;;ハ;;;;;;;;;;|     , r−、
   ,r‐-、      トイ ^ ω^ t;|    /    `、
  /  、 \     >‐-ュr'ニヽ、  /  i   l、
  |   '|  \ _.r'´ノニーイニヽ,\/    |   l
  |    |   `</ lo )  ⌒q! /    .|   |
  .|    |    \/'    _,  |/     ト、  !
  |   |      \ ⌒,,,⌒ /       ハ   ヽ
  .|   .|ヘ       \ 巛《 /       l )   \
   |   .| ヽ       彡゚д゚ミ       ,' ノ     \
  ノ   ヽ ヽ       ミ《》彡     .ノ ゝ、__
/     ヽヘ、       ミ*ミ    /      `⌒
     _ノ  `ー 、. _   ,X、._,.-‐'´

448 :名無しの笛の踊り:2015/11/19(木) 09:51:18.24 ID:4JuyaOum.net
ドビュッシーの前奏曲第二巻の良さが分からん
単に駄作?有名どころの演奏は大体聴いてるから何かいい演奏あったら教えて欲しい

449 :名無し行進曲:2015/11/19(木) 21:39:22.88 ID:5TGs0OkA.net
ショスタコの第五交響曲は聴く分にはいいけど
演奏するには実につまらん曲だと最近気づいた

450 :名無しの笛の踊り:2015/11/19(木) 21:42:26.34 ID:1L/dM4HP.net
おれは聴いててもつまらんな

451 :名無しの笛の踊り:2015/11/19(木) 23:36:17.85 ID:6hgL+lC+.net
ペラいよな

452 :名無しの笛の踊り:2015/11/19(木) 23:45:05.93 ID:ERoEpBdE.net
>>450
ムラヴィンスキーの78年東京Live録音を聴いても同じ反応なら、
縁が無いのだと思う。

理解不能、許容範囲外の楽曲があるのは致し方ないし、
ある種の極限の演奏を聴いても興味が無いのなら、縁が無いだけでしょう。


おっぱい星人とヒンヌー教徒が永遠に分かり合えないのと、同じでw

453 :名無しの笛の踊り:2015/11/20(金) 00:18:35.47 ID:qYgZwfev.net
たまに思わぬ親切があるよなあ
俺にもいつか降ってきますように

454 :名無しの笛の踊り:2015/11/20(金) 13:06:22.61 ID:2hvjRMuB.net
ショスタコの本領は鼻とかマクベス夫人とか、下品なオペラなんだよな
本当はああいうのをもっと書きたかったんだろうけどボルシェヴィキが許さなかった

455 :367:2015/11/20(金) 14:20:27.03 ID:yQ0senvN.net
>>453
降ってきたよー
ガスパール面白いわw

456 :名無しの笛の踊り:2015/11/20(金) 20:00:01.58 ID:NScMMxYF.net
>>455
お、いいね(・∀・)

457 :名無しの笛の踊り:2016/01/21(木) 18:55:57.94 ID:NFQbGv6t.net
>>312
ベートーヴェンのピアノソナタ32番は、中学生の頃にNHK FMで聴いたことがあった。

31番は、ブレンデル/レヴァインの皇帝のCDを購入したときのカップリング曲だが、
長いことスルーしてきた。最近になってようやく31番をよく聴くようになった。
第3楽章の『嘆きの歌』のところが特にグッと来る。スルーしなければよかったと思う。

458 :名無しの笛の踊り:2016/01/21(木) 19:11:46.67 ID:/PBu3l/m.net
最後のフーガはアラウとアファナシエフ、ポミエが好きだな
バックハウスはサクサク弾いてて白ける

459 :名無しの笛の踊り:2016/01/22(金) 03:35:49.13 ID:nAO6Me2f.net
>>399
>>403
こういうのは非常によく分かるな
オネゲル集めてた時にカラヤン/BPOがあるのを知って
つまみ食いして舐めんじゃねー本場に勝てるかって気持ちともしや凄い演奏なんじゃないかって気持ちがあった
結果やっぱりBPOすごかった…

460 :名無しの笛の踊り:2016/01/23(土) 13:14:59.54 ID:p/ZaTXsR.net
ショスタコの第5は
トスカニーニも分からないと言っていたらしいけどね。
(諸石幸生の著書に記載あり)結局死ぬまで指揮が
話を聞きつけたショスタコが
抗議交じりの手紙を送り付けるというオマケあり。

461 :名無しの笛の踊り:2016/01/25(月) 10:53:01.44 ID:68HyfXRB.net
ブルックナーの4番。20年の間、5、7、8ばかり聴いてきて、4番は5年に1回のレベルだったが(ベーム、ヨッフムD、カラヤン)、心境の変化で、最近ようやく、これは明るい素晴らしい曲だ!と思えた。

462 :名無しの笛の踊り:2016/01/28(木) 18:19:50.70 ID:xCmCvKVM.net
>>452
78年の東京ライブってあるんですか?
ググったら73年しか出てこないんだが。
あとそれって狂人雄叫び系ブラボーあったりしませんか?
日本ライブ盤を聴くと最後にそれが付いておりとにかく凄く嫌なので、
同年(73年)のモスクワライブも同じ内容なら
是非そちらを買いたい。

463 :名無しの笛の踊り:2016/02/21(日) 19:15:20.57 ID:HX4DG0I1.net
>>461
ブルックナー 4番
ティントナーで目覚めた。
8番は未だ、目覚めきっていないんだ。
朝比奈のしか持っていないけど。

464 :名無しの笛の踊り:2016/02/22(月) 01:24:18.61 ID:iaceFBIp.net
覚醒と睡眠の2段階しかないって保証もないから
好きなつもりの曲もみな半睡状態なのかも
…と思うことがある

465 :名無しの笛の踊り:2016/11/24(木) 14:49:14.40 ID:GerMFNsd9
ブルックナーの4番。コンサート中に熟睡できるらしい。

総レス数 465
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★