2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小武雷侍士二のリアル-レパートリー化

1 :名無しの笛の踊り:2016/07/25(月) 06:02:27.84 ID:PdUXdQ0Q.net
小武雷侍士二 日本人MIDI作曲専?   ライト・(セミ)クラシック/クラシカル・クロスオーバー/アウトサイダーミュージック
スペック(現在)
・MIDIの分野…(ピアノ・小編成室内楽)系…その他
・作風  前時代的〜新古典主義〜素朴派(???)
・傾向  未完成(途絶)状態多(???)
・作譜  不可
・演奏  〃
・録音(MIDI自録)  低劣
・編曲(MIDIスキル)  〃
・年齢  高
・和声&諸理論  ─
・知名度  〃
・音楽受賞歴  〃
・疑○  パク○曲?
・持病  所謂本物?
・才能  〃                ※誤記等一切ご容赦…

55 :名無しの笛の踊り:2016/08/15(月) 09:32:18.08 ID:pAPT3Zqf.net
あきのきの完成度が高いと思うので
楽譜にするならあれでしょうね
楽譜がないとクラ板で馬鹿にされそう
あきのきの問題点は主旋律がユニゾンで多分異なる音響が
重なっているはずだから完全な再現はライブでは無理だろうと

56 :名無しの笛の踊り:2016/08/15(月) 22:50:52.67 ID:d9SRDWd5.net
冒頭の印象的な曲というと 選挙とかも

57 :名無しの笛の踊り:2016/08/16(火) 00:23:02.67 ID:JSttZfUJ.net
選挙は名曲ですね

58 :名無しの笛の踊り:2016/08/16(火) 05:27:17.39 ID:4JE/lt/9.net
あの曲 歌詞なしのイメージプロットのような部分がとある動画サイトに有るんですが 私はそれ聞いたとき 震えましたね

59 :名無しの笛の踊り:2016/08/16(火) 06:27:19.53 ID:TdoiJ+et.net
平仮名サイトのスキャット資料のことだね
冒頭がいいことはクラでは大きなポイントだろう
平気で音を間違えるなんてモツで考えられるか
それでも天才というw
クラウドワルツといい
いったい有名作曲家の人生何回分の楽想が湧き出てくるんだ
はるのひが震災ソングに選ばれていたら不幸な人生にはならなかったろうに
でも音楽事務所が消滅しなかったら嫉妬で潰されたんじゃないか

60 :名無しの笛の踊り:2016/08/16(火) 11:40:51.95 ID:4JE/lt/9.net
雲のワルツは終わりがいい

61 :名無しの笛の踊り:2016/08/16(火) 14:17:34.01 ID:TdoiJ+et.net
どんなだったっけ
終わりのは霧の曲が良いんじゃないの?
あと共作のとか?
天邪鬼? 終わりって(笑)

62 :名無しの笛の踊り:2016/08/16(火) 15:32:47.76 ID:MU1Z3jqP.net
霧の曲は、中盤からのアップテンポと終盤の(ピンと緊張した)たたみかけがあってこそ、ラストのフルートの旋律が生きている

63 :名無しの笛の踊り:2016/08/16(火) 17:02:04.26 ID:TdoiJ+et.net
鋭いなあ(寝ててごめんね)、
ということは、霧以外の話は繋がりがない、ってことかな
  ショパン的ひねくれ

64 :名無しの笛の踊り:2016/08/16(火) 23:02:48.71 ID:MU1Z3jqP.net
あの曲は際立ってるけど他の曲も良いよ

65 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 05:21:22.65 ID:BhWoArRu.net
際立っている曲 風雅

66 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 06:21:37.70 ID:lVN2X4Mf.net
>>64
そこが問題だろうと思う
小武の形式感は偶数強迫みたいなところがあって
それは楽曲群全体にも適用されて霧1曲の突出は許されない‥‥みたいな

第1スランプ期に霧が生まれて、その評価とつりあいがとれないとすると
ヴィブラフォン御化けソナタみたいなやつと
空き地を動員して終楽章を連結した終盤をもつ同じでちがう
ハープ御化けソナタの様なのとでは、どちらが霧の対(番い)になるかで
頓挫している、というのが現状だろう

実り多き第2期だろうとも「2重の現実逃避」的なでュッ集以降編曲に迄手を出す始末かと

67 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 11:29:50.93 ID:AcTRtLsu.net
第一スランプ期っていつ頃でしょう
霧の構想 始まりは曲完成よりかなり前と聞いてますが

68 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 12:13:29.78 ID:lVN2X4Mf.net
たぶん第一期が始まったのが、霧を曲として纏めようとして他の作曲が停滞したような中高年頃でしょう、相当に失敗データを積み上げたでしょう(モチーフ着想自体は二十歳前後のはず)

69 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 13:13:02.38 ID:AcTRtLsu.net
着想自体は20歳前後・・・・
やはりそのぐらいの年季の入った作品だったんですね
霧と風雅と対になっていると考えてはいけませんか?

70 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 13:57:13.11 ID:BhWoArRu.net
同じでちがうとか一連のハープシリーズ
珊瑚礁みたい
可愛らしくて神秘的で活発でデリケート

71 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 14:05:20.50 ID:lVN2X4Mf.net
大人し過ぎの不思議系なあれかでも他に判る人がいたわけか

72 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 14:10:29.56 ID:BhWoArRu.net
たくさんの戦慄が複雑に絡まりながらまるで生態系のような厚みと生命力を感じない?

73 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 14:32:31.67 ID:lVN2X4Mf.net
そういうような感じのことはありますね、多層的な小宇宙の‥‥昔のシンプルで
力強いが古い境地から縦軸のポリフォニックなだけでなく目まぐるしくトーンの
切り替えを織り込んでいく横軸の多段式に移行したのかもしれません

ハープの場合は、音色自体がサンサーンス的な水族館みたいなもので
珊瑚礁とは色とりどりのテーブルが重なりあうなら、これまた言い得て妙ですが
>>69
初期の紹介者の音名(バッハのB・A・C・Hみたいな)と
主題が織り込んであったと思うし、かなり性格がちがうでしょう‥‥

突出しているのは、オーケストレーションで昔の音楽ソフトで生々しさを
表現しているサウンド面を含めて仰っているのかもですが、ピアノ版も当時の
他の曲とは随分と赴きを異にすると思いますね、あと何でしたっけ、えと‥‥
まあ性格がちがいすぎて対になりにくいようなことよりもかですね、
“音楽的な周辺”に凝ったことよりも新たな境地に挑んだ同士の対なのが良いのではと‥‥

74 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 16:39:06.68 ID:BhWoArRu.net
縦軸から 多段に折り重なる横軸へ
なるほど

75 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 16:57:57.33 ID:lVN2X4Mf.net
‥‥「生命力」というのは分断してない状態みたいなことと関係するのかな
  音楽が「気」の流れに関係するなら
‥‥
循環が行き渡る(戻る)のはパワーに繋がるのでは

76 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 22:06:35.27 ID:BhWoArRu.net
呼吸の心地よさが音楽の気品
焦ってあえいでるみたいなロックやポップスとひと味ちがう
小武雷の曲

77 :名無しの笛の踊り:2016/08/17(水) 22:30:45.91 ID:lVN2X4Mf.net
クラシックで大切だろう気品
胎教とか天性のものなのか?

ロックなどの個別の作品がどのくらい残っていくのかは
これからでしょう

そういうクラスの曲や人…
また幾つかの名曲で有名な作曲家…
そしてそういう人でさえ息切れのごとく飽きられようとも飽きられない大作曲家…

78 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 05:22:15.27 ID:6evv/ebF.net
名前はわからないけど
曲だけ残るのかも

79 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 08:13:07.99 ID:J4gkuk18.net
むむむ
それな
曲さえ残ったら応援スレの意味あると思う
ただ曲が残って名前が残らない状態ってのが想像つかないかんじ
サプの悪魔がそう言えってかな
いいかんじで進んでるのかと思ったら
小武の放浪はいつ終わるの
小武の父は電気技師で、流れ落ちる砂粒が全部みえる
小武が寄った店は、目の前で浮かんだ土が瀑布のようになる
父と同じ体験をさせようと店側が努力し、小武にも同じ能力があった
店の女将は90点でも充分と謙遜するが、小武はそんな低いことは言ってない
電気的に土を浮かばせたってことか
小武の見たものは
というような夢だった
小武に特別な才能が無いならこんなスレやめたほうがいいだろう
ただの宣伝だろう

80 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 08:20:04.37 ID:6evv/ebF.net
歩いてるとき
仕事中
皆が去ってひとりぼっちになったとき
真っ暗なとき
寒い中
唇に浮かぶ曲

81 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 11:13:57.31 ID:J4gkuk18.net
いやいやいや〜

  ‥‥

そういうこと書くんなら
有名化無理派(アンチ)ですかね(>>80
自分が歌う歌、調べませんか、人に訊きませんか、質問スレに書きませんか
じゃ、その口ずさむ人は、どこで知ったのよ、
テレビ・ラジオ・ユチその他で流れたわけでしょ?
誰も作者名を知らないで、何か歌っているとかかー
漫画なのですかー、ファンタジーなのかと
意味不明かもで

82 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 11:42:24.50 ID:u2mbKaGL.net
小武雷侍士二という方は「誰かのための」「目的に沿った音楽を」「間に合う期限内に」作曲するというお仕事が可能な方なんでしょうか
自分の内から溢れ出る“なにか”を何度も何度も聞き直し練り直し細分化しては組み上げて
そうして 生まれた曲なのではありませんか 

83 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 11:49:16.82 ID:u2mbKaGL.net
100年後、200年後、作者も正式なタイトルも分からなくなっても
曲だけ残っているかもしれないじゃないですか

84 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 12:13:15.37 ID:J4gkuk18.net
そりゃま、そうでしょう
どのみち楽譜ひとつ書けない、演奏もできない、和声もしらないで、
しかも肝心の音楽内容にすらミスが
というような、いまどき珍しい素朴派アウトサイダー街道驀進の
小武なら商業に向かないのは歴然としていると思う
けど、そういうことを言っているんじゃないでしょ
小武の余生を想うとき
大勢が小武の曲を知っていて小武の名前が知られていないようなのは
安いSFの設定か何かですかと
“現実問題”
どうやったらそんな奇妙といえよう状況が描き出されるのか
小武にも生活があろう
通院ができてなかろう
いまのままでは遺産を食いつぶして生活保護だろう
それを防ぐ一助としての、「有」名レパートリー化のスレじゃないのかッ
そもそもスレチだろう
また仮にそうじゃないってんなら、こんなスレはやめたらと
敢えて自ら右派に利用されてでもクールジャパン・新傾向クラシック篇の
スターダムに押し上げられたら、まだ御の字じゃないのかッ

85 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 12:38:14.20 ID:J4gkuk18.net
おかしいおかしい〜

  ‥‥

200年も残る曲が200年後はいざしらず
今有名にならないってですか、まじっすか
今でしょ
バッハにもビートルズにも下火の時期は
あっただろ、でも生前に知られてなかったろうか
シェルホフみたいなか、シェルホフ然りだろ〜
尤も20年もすりゃスパコン先進国チュウ国の
人工知能が作曲してるやもしれんが
投稿が前後したかな、失礼

86 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 14:15:35.13 ID:6evv/ebF.net
小武雷侍士二って オーディオストックにいるんでしょう

87 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 17:04:29.66 ID:4TBv/QQq.net
ストックに登録しただけで1曲の作品提出も
無ければ1銭にもならないでしょうねw

88 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 20:09:13.18 ID:4TBv/QQq.net
はるのひ1曲だけでももう中堅作曲家でしょう
誰にあれがつくれるのやら ローカルでなら有名になれない道理なんてあるのですかと
はるのひには色んな人が言及かでアンケート結果かの点でも御よろしいようで

89 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 20:28:26.33 ID:4TBv/QQq.net
ところで
協奏曲を何曲も作るのは損じゃないか

90 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 21:11:21.25 ID:u2mbKaGL.net
売る、お金に換えるということと、名曲を作ることは違うことでは無いでしょうか

91 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 21:16:32.42 ID:u2mbKaGL.net
効率的に有名になりたいという観点で 協奏曲を何曲も作るのは損
というのも、
名曲だけを作る人にそぐわないかも

92 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 23:04:19.46 ID:4TBv/QQq.net
そういうようなことは自分も思ったよ、作曲は金でも効率でもないかもしれん
ただね、お金に不自由するような生活保護で専念できるかというのはあろう?
いい仕事をしたらフツーお金がついてくるでしょ、正当に評価してと

超一流が天才であるための必要最小限のシステムを組んで量産も応用も自在という
効率ってのは横尾氏がウォーホル氏はパーティに出ていつのまに制作したんだろうと不思議がるみたいな意味

未完の7歳ソングから才能の面ではモツを超えているはずが
才能に目覚めるのが中年期だったらそろそろコレラで死ぬ歳かな
まして音楽に専念できない事情があって他の天才が梅毒・鬱・多臓器疾患・メイソンで、とっくに死んだなら効率が大事だろう

93 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 23:28:19.89 ID:6evv/ebF.net
音楽にお金払って買う人のこと考えて
買ってもらいやすい曲作り可能な作家なのか

とにかくマイペースで作るしかない作家なのかということ

94 :名無しの笛の踊り:2016/08/18(木) 23:34:14.77 ID:6evv/ebF.net
超高品質楽曲でしょう
ニーズにさえ合えば

だから オーディオストックで
出会いを待つのでしょう

間違ってない

95 :名無しの笛の踊り:2016/08/19(金) 00:25:57.25 ID:NdkLxF5e.net
SFだけど以下これ『タイムマシンリストラ計画』ね
形式も性格も似たようなのを馬鹿みたくたくさん作るから
駄作率があがるんでしょう、名曲は一面では効率でしょう
負けるわけがないはずなのに受注のハンデがあるなどして
ザークの後塵を拝した大馬鹿者の人生(交41P27V5)を
書き換えて(交1P2V1)とするんだね
これで3大交はモツベトベルトになる
日本とEUが有難がる第九なんてそもそも3大交に入んない
ベトP協は3と5で充分、密度と持続の点では3も要らずか
5は2楽章にしてテンションを保つと
これで5大Pはモツベトチャコチョピグリになる
さらに3大Vはモツベトゾーンになる
涙の三部形式で、一曲文句なしだと、一曲見劣りして
一曲論外になるということでしょう、ノフみてごらん

96 :名無しの笛の踊り:2016/08/19(金) 04:05:06.13 ID:7UOUxh+n.net
交響曲 ピアノ協奏曲 バイオリン協奏曲
それぞれ曲の依頼とか締め切りとか演奏会スケジュールとかいろいろな事情をかいくぐって それだけの数 作曲されてきたんだろうから
選りすぐりの名作以外のを否定するの抵抗あるかも

97 :名無しの笛の踊り:2016/08/19(金) 04:19:12.46 ID:7UOUxh+n.net
ごめん
>95はそういう趣旨ではなかったかも
余計な書き込み申し訳ない

98 :名無しの笛の踊り:2016/08/19(金) 08:19:26.14 ID:NdkLxF5e.net
これらは仮説かもしくはこういう比喩的仮想イメージ(預言の)です
ベトモツはアイオーンであり、モツが10大協奏曲に落選したために
ブラームスというアルコーン(知的にと劣化した模倣神)の擡頭を許した
そこから欧州の伝統はフル嘔吐音楽に転落していく
プレーローマ界の皇統系譜命脈においてラストエンペラーを
担ったタコのジャズは演歌でしかなく
才霊の分布中心がアメリカン・ポップスへと完全移行した
そこでその空白域にビュトスが遣わす黄色特命帯び人種の
意地として、タコと一時期並走した老い楽の秘蔵存在
小武に向けて突然流出される白羽のバトンが‥‥??

99 :名無しの笛の踊り:2016/08/19(金) 10:02:53.04 ID:NdkLxF5e.net
9大交響曲はベトの9曲でないということでしょう‥‥ただし、例えば
9大交響曲にブル8を入れるには演奏時間を半分ほどに簡略化して
スペシャルタイムにブル4を埋め込むみたいな荒療治が必要かもしれない、
そんなわけであるかしてモツの唯一の役割りは「世界的ブラームス化」の
予防(阻止)という要領で仮想していきますね、そうするとモツが協奏曲分野において「一点豪華
曲」に傾注し損ねた様なのはいかにも拙い(人間の悲惨さの始まり級に)、
もし至高協奏曲を編み直すとすれば協奏曲の統一感や構成感や楽器特性を
犠牲にして(ブラームスの様な捏ね繰りは要らないとすると)組曲としての魅力でも優り得る
でしょう、ただ特には何を車台みたくして内容の華やかさでの究極の協奏曲を編み上げるのか

100 :名無しの笛の踊り:2016/08/19(金) 10:28:25.12 ID:NdkLxF5e.net
(その続き→)モツ20が元々寄せ集め的な曲なら楽想の豊かさは申しぶん
ないが怒涛の神懸かりが途切れがちだとすると1mはピアノが始まる前迄の
序奏にして一旦切ってそこからは戴冠式の1mに飛び移って(苦笑)、幼稚
的な2mを楽章単体としては最高レベルの21番のに差し替えて、ラストはアレグロ人間賛歌
大合唱的なといった男チックにモニュメンタルな摩天楼の盛り上がりなど必要ないのだとする
ならロコのヴァイコンの様に緩的な趣だかで枯れて終わるにはクラリネット協奏曲の
終楽章をピアノアレンジして充当する大改造強化型20番、という様な構想かですね‥‥
こんな序奏つきゲテモノみたいなのでも豪華は間違いなかろうところの顔見世の奇か妙が
あれば9大協奏曲に加えたくなるかもですよ、もしモーが作っていたら(笑)‥‥この馬鹿さ
加減的な‥‥が寧ろ歓迎されたらば、その人は過大評価の代表みたくのでなく済んだことでしょう

101 :名無しの笛の踊り:2016/08/19(金) 11:07:11.39 ID:NdkLxF5e.net
小武が短寿命消費でクラ化を急ぐとすると(1)恥ずかしい森を前半に積み上げないためには協奏曲は
各1曲以内で充分で尚できればV/P協奏曲に…Ccは損だろうかで
(2)既存の物で組曲的に纏めえようが…但し、厳選素材ので(3)第一候補は
(スケッチ的デモの)Uの、「長尺」‥‥第二は「無霊世界」というような方向の感じで…
多くの大作曲家が戦略を誤って才能を充分に発揮できずかで
クラス〜順位を番狂わせにおかしくしてきたものだかに思われえよう、
悪霊神の悪戯か策謀であるかの如くかに

102 :名無しの笛の踊り:2016/08/19(金) 11:54:07.68 ID:01yQ5sjt.net
この曲、励まされる
https://sennrituoudot.org/2015/10/06/%e3%81%b5%e3%82%8a%e3%81%8b%e3%81%88%e3%82%89%e3%81%aa%e3%81%84%e3%81%a7/

103 :名無しの笛の踊り:2016/08/19(金) 12:08:32.93 ID:NdkLxF5e.net
よいですね、中身ぎっしりなのに纏まりがあるみたくかで
再現のしかたにしても‥‥懐かしむ回想のような
  >>96
まさに「選りすぐり以外」を否定する話かと、ただ当方は、中身をぎっしりに
して隙を埋めたい余りか、関係の薄い曲でも統合連結できないかみたいなかに、原典主義の
人が激怒するような案を出したかです、繋がりが悪くなっては元も子もだかなるも
  >>99
失礼しました、「ブル8」に「ブル4」を埋め込むというのでは意味不かと、
「ブル4の2m」かです、
この楽章には、知る限り屈指の美しい旋律線がでてくると思っていた
はずなつもりのため、これを使わずに交響曲書きが交響曲トップ9の
殿堂を目指すのはどうかと、ブル8自体が連続性の強い曲でしょうに
無理やり他曲から移植したら当然的致命的に繋がりは悪くなるでしょうけど
本当に拒絶反応を起こすほど緊密な関係性と統一感でつくってあるのか(まさか
『運命』みたくかで)、案外まにあわなかったらテ・デウムでも
継ぎ宛がってみたいなことをする余地があるのでは?
(※)既に可也な曲であろうとも、この部分の旋律線には相当整理の
余地があるかと思います、その分この交響曲には当人の代表曲という
以上の頂点の殿堂入りの内容が(関係者が思う以上に)ある気がしまして

104 :名無しの笛の踊り:2016/08/21(日) 12:07:50.28 ID:yIphR/oK.net
星空無邪気
https://sennrituoudot.org/2015/10/17/%e6%98%9f%e7%a9%ba%e7%84%a1%e9%82%aa%e6%b0%97/
素朴で純真な、心に残る曲

総レス数 104
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★