2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大量のクラシック音楽をパソコンで管理する人のスレ

1 :名無しの笛の踊り:2017/02/05(日) 03:26:31.15 ID:OXLcEqvj.net
今日も今日とて手入力

ようやく1万曲超えそうです
iTunesを使ってます
プレイリスト周りの挙動がクソです

243 :名無しの笛の踊り:2018/03/10(土) 19:16:37.26 ID:R0QHyGEr.net
>>242
SACD盤のそれ欲しかったんだよね
廃盤になってるし、買わなくて正解だったのかな

244 :名無しの笛の踊り:2018/03/11(日) 02:41:40.87 ID:MAUNaZCM.net
どのスレで聞いたらいいのか分からないんだけど、musicbrainzやAllmusicのデータって個人で追加したり修正したり出来る?
日本でのリリースのメジャーな盤くらいちゃんと載せたいです

245 :名無しの笛の踊り:2018/03/11(日) 09:10:38.49 ID:aj91/57L.net
>>243
フランス盤は国内のリマスタ盤やSACDと比べるとだいぶ風呂場トーンで
あまりハイファイとは言えないんだけど
フォルテの迫力は段違い
騒音一歩手前まで踏み込むことのできたかつてのVPOまじすげえ
一度状態のいいLPレコードで聴いてみたい

246 :名無しの笛の踊り:2018/03/11(日) 11:23:50.42 ID:MAKYP+q+.net
>>243
再生環境があるならぜひこれと聴き比べてみて欲しい
感想をお聞きしたい
https://www.highdeftapetransfers.com/products/bruckner-symphony-no-8-in-c-minor-1890-version-carl-schuricht-vienna-philharmonic-orchestra

247 :名無しの笛の踊り:2018/03/29(木) 00:14:53.80 ID:jLZdvawo.net
重複してたらゴメン!
リッピングはmpまたはWAV?
因みに初めてPCでCD聴こうとしたら、いきなり
リッピングが始まったのはビックリした!

248 :名無しの笛の踊り:2018/03/29(木) 00:52:53.14 ID:0JtGn/TB.net
その2択でリッピングしてる人はこのスレに1人もいない気が。

249 :名無しの笛の踊り:2018/03/29(木) 04:08:25.83 ID:UT6ik0k0.net
詳しく

250 :名無しの笛の踊り:2018/03/29(木) 06:12:21.65 ID:n6oFRxdq.net
音楽CDに関連づけされたソフトの設定が「CDがロードされたらPCに取り込む」
という設定になってたらそうなるわな>かけた途端にリッピング
なお俺の場合(これは別スレにも書いたが)MusicbeeでWAV形式でリッピングしたのち
iTunesでAIFF変換してる
そして携帯DAP用にAACファイルを別に作る

251 :名無しの笛の踊り:2018/03/29(木) 17:53:55.54 ID:oa8H4wIo.net
>>248
( ´,_ゝ`)プッ

252 :名無しの笛の踊り:2018/03/29(木) 22:30:58.05 ID:qVBdackL.net
リッピングの際は、ジャケットや解説書も一緒にスキャニングしてるの?

253 :名無しの笛の踊り:2018/03/29(木) 22:35:50.09 ID:UsKTEggB.net
もうやめちゃったけどネットで拾った
ジャケット写真があまり粗いのは
スキャンしたな 解説は一切無し
やってる頃はそれなりに楽しかった

254 :名無しの笛の踊り:2018/03/29(木) 23:01:39.86 ID:dQmG0Qxz.net
解説書のスキャンはやらんなあ
ジャケ画像は以前は全部自力でスキャンして補正してとやってたけど
最近は労力削減のためにまずネットで使える画像データがないか探すのが常
なければしゃあねえなとスキャン以下略
ネットで拾えた場合でも大抵は補正が必要になるが

あとこれは別スレにも書いたことだがボックスセットを聴き易くするために
単売時のジャケ画像を拾ってきてディスクごとに別アルバムとして
保存することもある
今これを書きながら聴いてるバックハウスのベトソナ全集なんぞまさにそれだ

廉価盤のダサいジャケをネットで探してきたオリジナル盤の
かっこいいジャケに差し替えることもある
ボックス分割の必要に応じてそれっぽい画像を捏造して貼り付けることもある

255 :名無しの笛の踊り:2018/03/30(金) 11:25:04.03 ID:yAlzLjFO.net
レコードはコンビニ行ってスキャン
A3スキャナーは家に置けないからなぁ

CDは全部家でやってる
ケースのフレーム外すのが名人級になった

256 :名無しの笛の踊り:2018/04/28(土) 07:15:14.86 ID:2EA+GshQ.net
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MYIXL

257 :名無しの笛の踊り:2018/06/27(水) 21:12:36.54 ID:9n25JBp9.net
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

7QX

258 :名無しの笛の踊り:2018/07/31(火) 01:11:35.76 ID:lzlziO6X.net
>>254
ボックス〜はなるほど
リッピング派と自分は合わないと思い込んでいたがボックスものはいいかもしれない
ありがとう

259 :名無しの笛の踊り:2018/08/05(日) 19:24:59.45 ID:pn6XZrWz.net
夏は暑いので、リップもジャケのスキャンもしない

260 :名無しの笛の踊り:2018/08/05(日) 19:57:08.03 ID:buumx30U.net
>>259
同じく

261 :名無しの笛の踊り:2018/08/06(月) 16:10:03.89 ID:Gl+7u6s5.net
>>215

> 写真や文書はOne Driveで保存


板違いだが、ためになった。

262 :名無しの笛の踊り:2018/08/13(月) 19:27:07.66 ID:A4E4dBnU.net
関係ないけどkeepもイイよ

263 :名無しの笛の踊り:2018/11/18(日) 21:06:39.42 ID:hau3j+I6.net
大量のFlacががあるんだが、まとめてmp3に分割保存してくれるような仕組みないかね

264 :名無しの笛の踊り:2018/11/19(月) 11:37:48.46 ID:Curq/L+D.net
>>263
musicbee使えば
FLACの読み込みmp3への変換保存フォルダ構造のカスタマイズ
いずれも可能だ

265 :名無しの笛の踊り:2018/11/19(月) 18:18:28.80 ID:t/Cvt/N6.net
分割もできるん?

266 :名無しの笛の踊り:2018/11/19(月) 22:23:58.03 ID:+Ymstt7J.net
分割って何をどう分割すんの

267 :名無しの笛の踊り:2018/11/20(火) 01:30:59.45 ID:4V7MESTl.net
>>266
そりゃ当然弦と金管と木管と打、ものによってはプラス声、に分割するんだよ
そのくらい分かれよ

268 :名無しの笛の踊り:2018/11/20(火) 01:41:17.25 ID:NyY/PLQE.net
あっそ
舌っ足らずの言葉で頼み事してきたのはそっちなのにえらく無礼だなキミは
もう知らんから勝手に自分で調べろ

269 :名無しの笛の踊り:2018/11/20(火) 03:55:33.62 ID:HJ2hjzFT.net
ネット初心者かw

270 :名無しの笛の踊り:2018/11/23(金) 22:16:55.78 ID:t9MrN6px.net
そんな無茶苦茶なことできるの?Flacて

271 :名無しの笛の踊り:2018/11/23(金) 23:05:24.52 ID:J8lINJUF.net
>>267はできるわけがないこととしてネタで書いたんだろうけど
どうやらそういうことができる時代がやってきそうだという藤本健氏の記事
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/1153973.html

272 :名無しの笛の踊り:2018/11/24(土) 00:25:38.27 ID:E82U9Y2m.net
タグ打ち真面目にやってりゃ余裕だろ

273 :名無しの笛の踊り:2018/12/07(金) 12:39:34.76 ID:PwJPgLSQ.net
4寺分クラッシュした。打田。

274 :名無しの笛の踊り:2018/12/07(金) 13:20:51.98 ID:X8HTMTdL.net
あたい

275 :名無しの笛の踊り:2018/12/07(金) 13:22:34.09 ID:X8HTMTdL.net
>>1

276 :名無しの笛の踊り:2018/12/07(金) 18:23:03.80 ID:Yvi9izXb.net
ぶっ壊れた時はそのときで、いまだにバックアップしてない

277 :名無しの笛の踊り:2018/12/07(金) 19:53:48.88 ID:sCKp+xSF.net
>>276
おまオレ

278 :名無しの笛の踊り:2018/12/09(日) 01:59:28.95 ID:7jPnPqrX.net
リッピング時のプリエンファシス問題
該当するものが想像以上に多くてまいった
(cueファイルにPREフラグが記録されているものだけでも該当174枚/全5920枚)

279 :名無しの笛の踊り:2018/12/09(日) 12:48:12.32 ID:Q1R5g8Fc.net
ビットが立ってなくても音が変わるやつもあるしな

280 :名無しの笛の踊り:2019/01/15(火) 16:11:20.33 ID:y3WYL1ND.net
聞き専は暇で羨ましい。

281 :名無しの笛の踊り:2019/01/15(火) 16:16:26.60 ID:PPnj61T5.net
イミフ

282 :名無しの笛の踊り:2019/03/24(日) 20:57:23.09 ID:882TT+qV.net
HDD入れ替え実施中

283 :名無しの笛の踊り:2019/03/25(月) 03:57:31.41 ID:GdU8IiQh.net
foobarがえらく音良くなってるな
急にどうした?

284 :名無しの笛の踊り:2019/03/25(月) 07:03:58.28 ID:HlvHdsiv.net
(・o ・)ほぉ!

285 :名無しの笛の踊り:2019/03/26(火) 03:20:07.99 ID:hz0/GUC8.net
ホンマや
低音のフレーズが追いやすいね

286 :名無しの笛の踊り:2019/03/27(水) 02:53:52.21 ID:jTPXjLxV.net
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

287 :名無しの笛の踊り:2019/05/19(日) 15:12:38.20 ID:R8CNC/LJ.net
大量のflacをトラック単位のmp3に変換したいのだけれどオススメのやり方ありますか?

288 :名無しの笛の踊り:2019/05/19(日) 15:13:19.29 ID:R8CNC/LJ.net
すまない、すぐ上に回答があった

289 :名無しの笛の踊り:2019/06/02(日) 22:02:40.38 ID:Mr6kftZL.net
【速報】アップル、iTunesを終了予定

2019/06/02

ヒルズ紙の報道によると、アップル社は1日にiTunesのサービスを終了し、新たな音楽・映画などの販売プラットフォームを展開すると発表。

https://thehill.com/policy/technology/446474-apple-to-shut-down-itunes-report

290 :名無しの笛の踊り:2019/06/03(月) 23:46:18.38 ID:00jWwP8j.net
Yahoo!のニュースにも出てるな
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20190602-00128437/?fbclid=IwAR1s42UKeNtJt9Iz5kXPyfLkhTaJ761S4FuRM889uAFRNu6o1dTIbC0wp9o

今更他に乗り換えるなんてメンドクセーことやってらんないんだがな
3つに分けるだけならそのままiTunensでいんじゃないのかと思うんだが、動画とポッドキャストでUIを変えたいのかね。

291 :名無しの笛の踊り:2019/06/04(火) 02:58:55.14 ID:1O3ENLcq.net
へ?

292 :名無しの笛の踊り:2019/07/08(月) 17:30:52.47 ID:SP2+5Lu8.net
たまに保守

総レス数 292
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★