2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

レナード・バーンスタイン

1 :名無しの笛の踊り(ワッチョイ 4fb0-e2sJ):2017/02/19(日) 16:20:32.16 ID:VxLd92X60.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

何度も落ちる。今度も落ちるだろう。

イスラエルとの大地の歌は糞
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

326 :名無しの笛の踊り :2022/02/06(日) 08:51:26.19 ID:NeXexkKYd.net
>>325
正解

327 :名無しの笛の踊り :2022/02/12(土) 09:05:31.93 ID:FqonyH3m0.net
みんなウエストサイドストーリー封切りされたので見に行ってね

328 :名無しの笛の踊り :2022/02/12(土) 10:48:37.45 ID:fy1RgCC60.net
自分が高校生の時に読んだ英語の笑い話集にこういうのがあった:
ある雑誌編集部に、作家志望の青年が作品の持ち込みに来た
編集者はめんどうなので「悪いけどね、うちはよく知られた名前の人しか扱わないんだ」
すると青年ニッコリ笑って「それはありがたい、僕の名前はジョン・スミスです」
→ジョンもスミスもよくある名・姓なので「よく知られている」としたもの
なぜこれを書いたかというと、バーンスタインの本名がこれ、ジョン・スミスだった と読んだことがあるんだよ
(間にミドル・ネームがいろいろ入るにしろ)これではフツーすぎてインパクトがないので
バーンスタイン(ベルンシュタイン)といういかにもジュイッシュで才能ありそうな名前にした つまり芸名
これを考えてくれたのは師のワルターだった(ワルターも本名はシュレジンガー)―――ていうんだけど
ところがネット時代になってどう検索しても全然出てこない ガセだったんだろうか 誰か知らない?

329 :名無しの笛の踊り :2022/02/12(土) 14:22:54.27 ID:XdIDnIaL0.net
サントラCDだけ先に聴いたけど、変なアレンジ入れてて台無しになってた。
映画本編も期待半分って気持ちになってる。

330 :名無しの笛の踊り :2022/02/12(土) 23:07:53.34 ID:eQiKV8JZa.net
>>328
オレもきいたことあるんだけど、
バーンスタインの伝記にも出てないんだよな、
ジョンスミス。

331 :名無しの笛の踊り :2022/02/13(日) 12:38:01.34 ID:IHTk1NLI0.net
ジョン・スミスはガセですが
バーンスタインは、出生時につけられた名前が違うのは事実
もとは、ルイス・バーンスタイン(Louis Bernstein)だった
のち、レナード・バーンスタイン(Leonard Bernstein)に
改名している 芸名ではなく、法的に変えている
たぶんそのへんと、話が混同しているのでせう

332 :名無しの笛の踊り :2022/02/13(日) 13:20:24.92 ID:wyVrHCup0.net
本人のインタビュー映像で、
デビュー時に先輩指揮者からユダヤっぽい名は変えたほうがいい〇〇とかどうだ、と言われたけど、そのまま変えずにやりますと答えた
と言ってるのを見た覚えがある

333 :名無しの笛の踊り :2022/02/15(火) 23:38:30.49 ID:zWfntfx+0.net
立川シネマシティ。
やっぱウエストサイド・オリジナルでBernsteinの名前を見るとぐっとくるな。
スピルバーグは編曲しているそうだけどどうだったんだろう。
まあ後で見に行くけど。

334 :名無しの笛の踊り :2022/02/16(水) 00:30:25.62 ID:BGeXDFsw0.net
タングルウッドで各国からの若い参加者と懇談している時、大友直人がN響の研究員だと言ったら
「N響!あれはダメなオーケストラだ!」と罵詈讒謗を並べた件
指揮したこともないオケを(おそらく聴いたことすらなかったろう)そんな風に言うのはどうなんだろう
可愛い副指揮者(情報の招来者と思われる)に肩入れしたからにせよ、
これは人間性はどうなんだと思わせる案件だと思うが
ひいては日本の聴衆なども完全に馬鹿にしていた(というか眼中にない、当然馬鹿にしていいという感覚)、
ということでもないだろうか

335 :名無しの笛の踊り :2022/02/16(水) 01:42:27.41 ID:eJreXvIY0.net
死人に口なし。
いい加減な本のデマに惑わされないように。

336 :名無しの笛の踊り :2022/02/16(水) 02:21:54.82 ID:UGZInLSZ0.net
本ならマウチェリーのを読むと新ネタが仕込めるよ

337 :名無しの笛の踊り :2022/02/16(水) 09:27:10.08 ID:VzPWtLvT0.net
>>334
はっきり物を言うのがこの人のいいところ

338 :名無しの笛の踊り :2022/02/16(水) 11:27:58.95 ID:VzPWtLvT0.net
昔のN響はプライドだけ高くてお役人的で高慢だったし、ダメ出しされても当然と思ってしまう

339 :名無しの笛の踊り :2022/02/16(水) 11:56:26.65 ID:CYCsXsxQ0.net
オザワからいろいろ聞いてたんでしょ

340 :名無しの笛の踊り :2022/02/16(水) 13:03:04.96 ID:d7os7E6N0.net
鋭いw

341 :名無しの笛の踊り :2022/02/16(水) 20:48:49.04 ID:sf1MExLX0.net
あのN響が世界的指揮者に笑い飛ばされたワケ
https://president.jp/articles/-/32167

342 :名無しの笛の踊り :2022/02/16(水) 22:11:36.90 ID:VzPWtLvT0.net
ふてくされて音楽をやらずに帰ってきたって、ひどい内容だな

まさに当時のN響のお仲間らしい行動だ

343 :名無しの笛の踊り :2022/02/17(木) 18:29:44.67 ID:W8WiDRDD0.net
バンスタは小澤からN響事件について
色々聞いてたはず。
尾鰭も付いてたかもしれないが。
だからひどいオケと言ったんだろうな。
だからと言って......大友って小物なんだなあ。

344 :名無しの笛の踊り :2022/02/18(金) 09:05:10.82 ID:i0amlRcu0.net
旧ソ連での、ブラ1ライブという珍品があるんだが、
いやまあ、これが凄いのなんの

345 :名無しの笛の踊り :2022/02/19(土) 19:32:18.86 ID:F21z0OyZ0.net
ああ、俺大友の本読んだよ
小沢から聞いたらしいよ
誹謗中傷というより事実なんじゃないの
挨拶しない若い指揮者をコンマスが引き摺り下ろすとか俺も聞いたことあるよ

346 :名無しの笛の踊り :2022/02/20(日) 09:55:08.35 ID:6B/4MAzV0.net
バンスタのブラ1(ソ連Live)は仰天するレベル
この時期のハルサイ(スタジオ録音)も上等な演奏
バンスタは実は、1950年代が凄いんじゃないか?
知らんけど

347 :名無しの笛の踊り :2022/02/20(日) 13:26:52.61 ID:1r80yiWf0.net
凄いから一気にトップ指揮者になったんじゃない?

348 :名無しの笛の踊り :2022/02/21(月) 08:42:02.50 ID:kls7l4xO0.net
>>346
終楽章コーダに向けての興奮が凄まじいね

349 :名無しの笛の踊り :2022/02/28(月) 22:12:46.34 ID:NenZU1JN0.net
今レニーがいたらどうしていただろう
彼ほど音楽が人に与える力を世に知らしめた人はいない

350 :名無しの笛の踊り :2022/03/01(火) 10:36:25.80 ID:ML/n52xj0.net
新作映画に腐してたかもしれない

351 :名無しの笛の踊り :2022/03/16(水) 23:14:48.39 ID:nHTPsTs2d.net
バーンスタインとブラームス交響曲の相性ってどう?

352 :名無しの笛の踊り :2022/03/17(木) 00:59:39.65 ID:rTAf12nL0.net
スーパーだよ

353 :名無しの笛の踊り :2022/03/17(木) 06:52:56.03 ID:DygTw52qa.net
>>351
バンスタファンでもない私からすると、1番4番は相性良さげ、2番3番は並。
ウィーンフィルとの4番は昔からマイベスト。

354 :名無しの笛の踊り :2022/03/21(月) 20:12:19.76 ID:rjM5NrAf0.net
>>バーンスタ&ウィーンフィルの1番は最高。ティンパニーの始まりが最高だと思う。勿論最初だけでなく最後まで素晴らしい。これをきくと他の1番がつまらなく感じる(昔のバーンスタインのも含めて )

355 :名無しの笛の踊り :2022/04/10(日) 01:40:13.01 ID:WfvONZpv0.net
新しい方のウエストサイド良かった!

356 :名無しの笛の踊り :2022/04/11(月) 10:49:58.78 ID:JB+fpUWR0.net
そういえばブラ全持ってるなVPO81年DG
ライブ録音で拍手消すのに残響作ってて
その違和感で敬遠してたんだが
久々に聴いてみようが

357 :名無しの笛の踊り :2022/04/21(木) 19:30:35.27 ID:FFHI53xt0.net
バンスタのマーラー全集(DG)、
HMVのレビューでこんなことが書いてあった
  ↓
「買うならユニバーサルイタリーのほうが
 音が良いことをあるサイトで知った。
 その通りだった」

マジかよ 知らなかった
てか、イタリア盤はどこで買えるの?
教えてエロイ人

358 :名無しの笛の踊り :2022/04/22(金) 14:18:47.71 ID:xHMnZh3t0.net
良し悪しをどこで決めてんだ

359 :名無しの笛の踊り :2022/05/06(金) 17:55:19.22 ID:2vtElxQ6a.net
あーウィーンフィルとのDGベートベンは最強だわ。
独盤は国内では入手難なんで運命と田園取り寄せたけど、しばらくはこれがマイ決定盤だな。
英雄ももうすぐドイツからくる。

360 :名無しの笛の踊り (ワッチョイ 0796-QAnM):2022/05/06(金) 20:16:18 ID:mBfG17SQ0.net
オレは今ウィーンフィルとのジュピター聴いてる
角笛の効きが最高

361 :名無しの笛の踊り :2022/05/07(土) 13:19:16.09 ID:fnavoS7E0.net
ニューヨークフィルとのコープランド
オルガン交響曲
交響曲第3番
聴いてるが録音も良いし演奏もいい。

362 :名無しの笛の踊り :2022/06/01(水) 10:22:56.01 ID:UUBKQaaE0.net
DGのベト全CDが現在3種発売されています。
発売当時の初期盤、
2017年にポリヒムニアがリマスターしたポリヒムニア盤、
2015年にエミールベルリナースタジオがSACD用にリマスターしタワレコが発売したEBS盤。
ポリヒムニア盤に関してはDGがyoutubeに3本のリマスタリング動画をアップしてますが。
みなさんはこの3種類でどれがお好きでしょうか?

363 :名無しの笛の踊り :2022/06/01(水) 15:52:06.18 ID:qpTFL53Pd.net
>>362
初出時の独盤LP、とでも書いておけば納得するのか?
って言うか、そんなの聴き比べる程のヒマも興味も無い。

364 :名無しの笛の踊り :2022/06/01(水) 19:46:43.48 ID:+WovuMDt0.net
>>362さんは聴き比べる程のヒマも興味もある人に訊いているんでしょ

365 :名無しの笛の踊り :2022/06/01(水) 21:53:07.35 ID:Ysp+lQiR0.net
NYPルーセル3番聞き比べ(いずれもCBS)

バーンスタイン>>>>>(越えられない壁)>>>>>ブレーズ

366 :名無しの笛の踊り :2022/07/15(金) 16:25:10.71 ID:DUVxR9iO0.net
BBC交響楽団とのエニグマ 独DGG
バンスタらしく好きなものにはたまらない演奏だが、ニムロッドのトラック打ち込みを間違えているのが惜しい
初期盤

367 :名無しの笛の踊り :2022/08/02(火) 17:42:07.40 ID:8dKZfqD/a.net
このBDのルーセルの交響曲他って以前に映像で出てましたっけか?
https://tower.jp/item/5509562?sc_camp=7832D5D887544478A6FD5673A80359AA&kid=piu190219obcl8504&_adp_c=wa&_adp_e=c&_adp_u=a&_adp_p_md=1585&_adp_p_cp=19808&_adp_p_agr=piu190219obcl85&_adp_p_ad=4

368 :名無しの笛の踊り (ワッチョイ 13f0-jAKK):2022/08/06(土) 14:03:42 ID:OyxeQE950.net
>レナード・バーンスタイン/DG&DECCA録音全集
犬で復活しとりますがな

369 :名無しの笛の踊り :2022/09/24(土) 05:18:01.26 ID:ipndlJx00.net
【音楽】レナード・バーンスタインに「僕はあなたより上手に弾ける。アドバイス欲しい?」手紙の8歳・少年 ジョーダン・ルーデスだった [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1663942539/

370 :名無しの笛の踊り :2022/09/24(土) 22:40:30.45 ID:WTrpXgLi0.net
>>369
あまりにも取るに足らぬ話題で拍子抜けした

371 :名無しの笛の踊り :2022/10/14(金) 20:20:31.52 ID:8NRaA7XP0.net
命日です
ハリルとミサからの3つの瞑想曲で偲びました

372 :名無しの笛の踊り :2022/10/15(土) 01:54:14.89 ID:tolR/PJYa.net
遅くなったけど、自分は特に意味は無いけどNYPとのラヴェル

373 :名無しの笛の踊り :2022/11/19(土) 06:54:00.64 ID:CJ41bZdT0.net
1989年のbirthday concert Blu-ray出ないなあ…

374 :名無しの笛の踊り :2022/12/31(土) 02:20:08.33 ID:bcNqBd1xa.net
少し前にスタンリー・ドラッカーが亡くなったそうだな
DGのNYPとのフランチェスカ・ダ・リミニのソロの何とも言えない音色がいまだに好きだな

375 :名無しの笛の踊り :2023/02/10(金) 02:42:04.42 ID:ruo2plfo0.net
(・∀・)ニヤニヤ

82 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★