2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックギター総合スレPart98

1 :名無しの笛の踊り :2018/04/19(木) 12:14:30.27 ID:uqRc7zCDM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

クラシックギターとその音楽について語るスレです。
勉強方法、演奏家、歴史、疑問点、演奏うpなど

粘着は徹底スルーを心がけましょう。

前スレ
クラシックギター総合スレPart96
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1502343407/
クラシックギター総合スレPart97
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1519918220/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

894 :名無しの笛の踊り :2018/06/14(木) 23:44:52.89 ID:IrRY8dbE0.net
日本のクラギストはほとんど音大なんか関係ないところで
出来てるからなあ

小原安正も普通の早稲田の文系学生が趣味でやってて40過ぎてから留学したが
ソルフェージュをやりなさいとかいって理由は自分が出来ないからだとか
阿部保夫
渡辺
荘村も
山下なんて敢えて一般大学行ってまで避けてるし
福田も高田元太郎もポピュラー系出身でその癖が色濃いし

895 :名無しの笛の踊り :2018/06/14(木) 23:45:27.68 ID:IrRY8dbE0.net
コストもフェルテアも軍人が本職

896 :名無しの笛の踊り :2018/06/14(木) 23:45:41.81 ID:IrRY8dbE0.net
〇フォルテア

897 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 00:43:31.20 ID:Msm0c+EXM.net
>>893
ポピュラー系は専門外だからちょっと分かんないわ
器楽科はどこもピアノ必修だよ

>>894
最近の若手は音大出てない方が珍しいんでないか?
山下が一般大行ったのはギタリスト一本じゃおまんま食ってけないとかそんな理由じゃなかったか
それに山下は長崎の実家の自室にグランドピアノがあるくらいだからそもそも音大関係なく弾けるでしょ

898 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 00:52:54.36 ID:DTZbMjAu0.net
もし、866の意見が正しいとするなら、ジャズギタリストのローリンド・アルメイダもチャーリー・バードもアール・クルーも存在しなかった事になるし、バーデン・パウエルみたいなボサノバギタリストもすべてこの世の中に存在しないことになるね。
この人達は全員クラシックギター(ガットギター)専門のギタリストだよ。

899 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 01:05:02.05 ID:Vc0XuQ5R0.net
>>898
気に食わない意見だからって否定するためにムチャクチャ極端に捉えられても困るんだけど
物理的にキツくて向いてないと言ってるだけで出来ないとは言ってないでしょ
逆にだからその人らは有名なんじゃないの?

900 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 01:08:03.83 ID:DTZbMjAu0.net
https://www.youtube.com/watch?time_continue=43&v=hcOm3mcvO4M

901 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 02:28:50.08 ID:3fNzxJ4l0.net
>>898
その人らは普通のガットギター(クラシックモデル?)にあった曲を作って弾いてるだろ

902 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 06:24:48.85 ID:6hfqLeHPr.net
881の動画はジャズのスタンダードナンバーだと思うけど。

903 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 07:39:21.12 ID:O74/St3Jd.net
定番だと思うけど、
https://youtu.be/gtegKK_719Y
こーゆーの、かなり好き。クラギらしい、いいアレンジだと思う。
鉄弦用だと、もう少し和音が多かったり、リズミカルになるのかな?

904 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 08:19:19.31 ID:ynCZrv1gM.net
アコギアレンジの楽譜見るとクラギの編曲より和音の数少ないのが多いな
初心者向けというのもあるけどクラギより音数が少なくてもそれっぽく聴こえる感じ

905 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 09:28:00.51 ID:1WK4SK4gp.net
ジョンのつれない心いいね

906 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 10:37:19.44 ID:iT6j+uY30.net
フェルナンド・ソルのエチュード
弾こうな。

907 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 11:04:47.76 ID:KF7NjUe60.net
クラシックギターをやると 貧乏になる

908 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 11:11:34.78 ID:iT6j+uY30.net
クラシックギターなんてゴミだよ。
良い音が出るゴミね。

909 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 11:13:40.43 ID:3fNzxJ4l0.net
>>908
ゴミが弾いたり聴いたりするとね

910 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 11:40:45.34 ID:tbK9mP7A0.net
>>907
原因なのか結果なのか微妙ではある。

911 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 12:54:24.06 ID:++GNPSp20.net
>>897
ギタリストで音大出てる人はあまり知らないな。
海外の音大とか音楽専門学校はピアノは必修じゃないらしくて、大勢のギタリストが留学してる。
日本の音大出のギタリストってどのくらいいるんだろう?

ちなみに、山下のことは知らないが、家にピアノがあるから弾ける、ということはまったくないよw

912 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 13:02:34.57 ID:++GNPSp20.net
日本では住宅事情が良くないから、都市部の住人にはピアノはハードルが高い(気がしてしまう)。
管楽器やドラムも音としては同様だが、なぜか管楽器をやる中高校生は多く、ドラムをやる中高校生はものすごく少ない。
住宅事情はかなりクリアできそうなクラシックギターも、ドラム程ではないかもしれないが、中高校生ではとても少ない。
人を、特に思春期の子供を引き付けるには、どうしても華やかさが必要だから、クラシックギターという楽器そのものが少女少年たちには向いてないんじゃないかと思う。

913 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 13:13:09.79 ID:iT6j+uY30.net
ギターは手軽で庶民的なんだよ。
ピアノやバイオリンは金がかかる。
ギターはレッスンでは1万円取る先生もいるけど
楽器がそう高くない。
音も小さいから練習しやすい。音域も中音域で嫌みがない。
ただ、どちらかというとポピュラー音楽向けの楽器ではあるから
クラシックにこだわる必要はない。
ボサノバなど弾けるとかっこいいよ。難しいけど。
クラシックではソルが最高だからね。
いわゆるクラシックというとバッハなんだけど
ギターのクラシックはソルですね。

914 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 13:58:37.59 ID:++GNPSp20.net
>>913
ピアノはアマチュアとして楽しむだけなら、レッスン料はむしろギターより安い。
音大出の専業主婦がパート代わりに月数千円で教えていることもよくある。
ピアノは楽器の下限が数十万からということで、高いように見えるが、ギターでも数十万以上の楽器を持つ人は多いから、それほどの差でもないだろう。

それから、いわゆるクラシックというのは、モーツァルトやベートーベンといった古典からロマンにかけての曲のことじゃないんだろうか?

915 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 15:45:28.50 ID:MnCKQYCX0.net
>>912
管楽器をやる中高生が多いのは部活の吹奏楽は一大勢力だからでしょ
ただ吹奏楽も卒業しちゃうと続ける子は非常に少ない
練習場所がないというのが大きな理由だろうね
管楽器は音が大きいから、自宅で練習する場合はミュート使うしかないから
社会人楽団で吹いている人達は防音の部屋を作ったりしているようだ
あと、ファゴット、オーボエ、ホルンはスチューデントモデルの上のクラスの楽器になると無茶苦茶高い

916 :名無しの笛の踊り:2018/06/15(金) 19:07:11.12 ID:VrZhZFP1N
音大があるのは日本だけ?
外国のギターやピアノやバイオリンの有名な演奏家はみんな○○音楽院って感じですけれど。

917 :名無しの笛の踊り:2018/06/15(金) 20:33:33.84 ID:pWBWCJWhn
クラギ奏者の99%は、小学生のピアノ
発表会レベル。

918 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 19:00:26.75 ID:PaPkiZaPM.net
カルリのop.114、24のプレリュードやってるけど、いい練習になりますね、これ。これ終わったら次は何をやろう。楽しい。

919 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 19:04:38.76 ID:e6+0Swgl0.net
みんなー!
クラギでK-ON!やろうよ!

920 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 19:32:44.31 ID:++GNPSp20.net
>>919
なにが面白いんだろう?

921 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 20:25:18.32 ID:8pa7wW1q0.net
みんなでケーキを食べるのが楽しいんだよ

一流にならないと分からないことだね

922 :名無しの笛の踊り :2018/06/15(金) 21:27:30.50 ID:7/0h+DAT0.net
つれない心って何?

923 :名無しの笛の踊り :2018/06/16(土) 08:40:02.66 ID:EBXLQCj90.net
>>914
最近の電子ピアノなんて安くても結構しっかりしてるしな
本物のピアノだと置き場所、遮音対策とか考えると結構なブルジョア

924 :名無しの笛の踊り :2018/06/16(土) 13:10:19.64 ID:e0vuZeTI0.net
>>923
普通のピアノに電子ピアノを組み込んだサイレントピアノが売れているみたいだよ

925 :名無しの笛の踊り :2018/06/16(土) 13:19:29.15 ID:Yk+oEObT0.net
>>924
音は大丈夫だろうが、置く場所という意味では大きさも重さも変わらないんじゃない?

926 :名無しの笛の踊り :2018/06/16(土) 13:28:13.35 ID:1IVhSroca.net
>>925
ソコが問題なら、普通の電子ピアノにすればいいやん

927 :名無しの笛の踊り :2018/06/16(土) 16:29:18.52 ID:foCnE+lna.net
>>889
ピアニストになるわけじゃないんだから、まともな弾き方である必要はないだろ?
ソナチネ程度を初見で弾けるようになれば、それで十分。

928 :名無しの笛の踊り:2018/06/16(土) 21:03:27.73 ID:R+NZC056u
ドリフ 面白

929 :名無しの笛の踊り:2018/06/17(日) 07:32:41.92 ID:NcG3TeTKd
似非理論はやめような
セゴビア編が一番大きな(ちゃんとした)音が出る フラメンコは別
誰がギターを  明白だな  ジントニックで乾杯
バリオスでそっち系なら 告白のロマンス、舞曲、舟歌、マズルカなんかいい
ポ プ プ  はとポ ポ 自分でうたえ
ババンババンバンバン  また見てねー

930 :名無しの笛の踊り:2018/06/17(日) 07:52:29.66 ID:NcG3TeTKd
広いお庭の家に住みたい こ、交渉
気持んよカイロ

931 :名無しの笛の踊り :2018/06/17(日) 10:58:10.40 ID:agSTTErWp.net
ホロの指のばして弾くやり方なら
爪あっても大丈夫かも

932 :名無しの笛の踊り :2018/06/19(火) 07:23:49.58 ID:dOExtbiy0.net
ピアノの先生から怒られる弾き方だよな

933 :名無しの笛の踊り :2018/06/19(火) 08:39:44.63 ID:h76vKTHda.net
>>932
ギターと同じでフォームは人それぞれ。
自分に合ったフォームに自然となっていく。
アドバイスをするピアノ教師はいるが、強制する教師は聞いたことがない。

934 :名無しの笛の踊り :2018/06/19(火) 10:53:49.20 ID:Ql9t5v7Hd.net
40年も前で、オレ子供だったころ、
通っていた新堀のセンセに、フォームはよく注意されたなー。

935 :名無しの笛の踊り :2018/06/19(火) 11:09:48.34 ID:EgCbqm+z0.net
阿部保夫さんに何度も右手は親指側に傾けると強引に引っ張って矯正されたなあ

936 :名無しの笛の踊り :2018/06/19(火) 11:30:51.65 ID:h76vKTHda.net
>>934>>935
そういう時代もあったんだねえ・・・

937 :名無しの笛の踊り :2018/06/19(火) 12:33:22.05 ID:m2SA4WPP0.net
少年の頃、ピアノレッスンでミスした数だけ先生におしりをぶたれた・・・
そしていつしか、わたくしはわざとミスをするようになったのでございます。
レッスンの日は朝から心がときめいていたことを今も忘れない。

みたいな体験談はないか?

938 :名無しの笛の踊り :2018/06/19(火) 23:39:02.92 ID:i24n7oIP0.net
色々他楽器の曲を編曲して今更気がついたが、ギターのオリジナルの練習曲で親指側を他指の高音側と同じ位酷使する曲がほとんどない。せいぜいコストの22?番くらいか

だからアルハンブラの伴奏の分離もなかなか困難だしピアノの曲は常に超難曲になる。

939 :名無しの笛の踊り :2018/06/20(水) 06:54:30.61 ID:WHwUsVnn0.net
>>933
昭和の時代はピアノでもヴァイオリンでもおかしな教師の話はよく聞いたな
町のピアノ教師のヒステリーとか定番テンプレ

スポーツで言えば、水を飲むな、タイヤ引きずってうさぎ跳びみたいな
前時代な精神論の教え方してる感じ

940 :名無しの笛の踊り :2018/06/20(水) 10:31:44.23 ID:7TeEbePL0.net
>>939
重いコンダラを引くんだろ?

941 :名無しの笛の踊り:2018/06/20(水) 12:37:54.72 ID:9rCSgcXjg
セゴビーア イエー ♪

942 :名無しの笛の踊り :2018/06/20(水) 18:07:32.03 ID:1fcm8/6k0.net
ピアノの爪切りはでもまっとうな指導だと思うけどね。
クラギの指頭奏法がかなりキツいのと同じで、
ピアノは基本的に指頭で叩かやきゃいけないので爪伸びてると結構問題。

943 :名無しの笛の踊り :2018/06/20(水) 18:16:44.07 ID:J9tAPiz0a.net
ギターでも、左手は爪切伸びてると弾きにくいもんね

944 :名無しの笛の踊り:2018/06/20(水) 19:00:43.11 ID:jAqBnKkQU
a politician s daughter was accused of drinking water

945 :名無しの笛の踊り :2018/06/20(水) 18:52:14.03 ID:ABVk/0Pe0.net
爪伸びてると
仕事中に割れる。

946 :名無しの笛の踊り :2018/06/20(水) 18:57:55.30 ID:C6ue1Z7oM.net
響きで誤魔化されるから絶対ピアノのペダルはふむな、とかね

947 :名無しの笛の踊り:2018/06/20(水) 21:54:57.30 ID:DYxGNAu4E
アンチれべるだな
まあ、フィンガーペダルはあまり考えすぎない方がよいが
部連出るは凝ってたな
944 いいね

948 :名無しの笛の踊り:2018/06/20(水) 22:19:01.28 ID:DYxGNAu4E
ヒス照りbbいたな、ペダルなしのアーテキュレ感情派 それでソナタでやめちゃう人とか、当時の○音

949 :名無しの笛の踊り :2018/06/20(水) 21:01:29.38 ID:1fcm8/6k0.net
しかしギターの指頭奏法できる人はすごいなと思う。
自分も最初はそうだったはずなんだけどもうやる気にならん。

950 :名無しの笛の踊り :2018/06/21(木) 00:35:11.30 ID:psodYkUC0.net
>>942
ピアニストになるわけじゃないんだからw

951 :名無しの笛の踊り :2018/06/21(木) 06:01:09.53 ID:rKB1Odtp0.net
山下とか曲の中で爪を使わない指頭奏法を音色のバリエーションで使ってるが
あんなに爪長く伸ばしてるのによく弾けるな

952 :名無しの笛の踊り :2018/06/21(木) 08:58:51.78 ID:YlLlFfqe0.net
指頭と言うより、指の腹で弾いてる。たぶん。

953 :名無しの笛の踊り :2018/06/21(木) 11:10:10.21 ID:0/i0+2uGa.net
>>950
ギタリストになるわけじゃないけど、爪伸ばしてんだろ

954 :名無しの笛の踊り :2018/06/21(木) 11:22:11.54 ID:psodYkUC0.net
>>953
ギターしか弾かない人はね。

ピアノ中心でやってる人は、爪は伸ばさないだろ。

955 :名無しの笛の踊り :2018/06/21(木) 12:31:52.71 ID:QjgGAE1La.net
>>954
え?
ソコが話題になってるんじゃないの?

956 :名無しの笛の踊り :2018/06/21(木) 13:16:11.98 ID:psodYkUC0.net
>>955
ギタリストが、勉強のためにピアノをやるには、爪をどうすればいいかってことだよ?
自分の好きな長さに伸ばしたまま、ピアノを勉強すれば何の問題もない。
両方とも凄いといわれる人もいるけど、やっぱり中途半端な感じは否めない。

957 :名無しの笛の踊り :2018/06/23(土) 04:04:23.49 ID:/XuMp+gTa.net
カヴァティーナも譜面を確認してやっと完成
これはアップできないな

958 :名無しの笛の踊り :2018/06/23(土) 11:44:36.23 ID:oLr8c1Lc0.net
Stanley Myersのカヴァティーナも、一応、ギター曲だけど
ギターでも弾けますよって感じの難曲なのが嫌
もっと簡単でギターらしくて聴き手にアピールする曲って無いかなあ

959 :名無しの笛の踊り :2018/06/23(土) 12:04:54.73 ID:KSLNYJ7na.net
>>958
カバティーナもギター2重奏なら、そんなにキツくはないけどね。
ソロだと超絶に難しい。

960 :名無しの笛の踊り :2018/06/23(土) 12:31:49.35 ID:YBn2muME0.net
ジョンもソロでは適当に弾いてるしね
中間部をギターらしく歌う編曲は困難だし前半もきちんと納得のいく伴奏とメロディーを
取るのは困難だったが
やはり楽譜作成ソフトで一つ一つ分析したら何とか満足が行く編曲が出来た
結局難曲だけどクラシックギターならではの楽しみが味わえる名曲だと思う

961 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 07:47:12.75 ID:bm6ymJs10.net
Johnはちゃんとひいてる。現ぎは適当に見てる
シャコンヌはおもいコンダーラつうかローラーだろ、 ローラ♪ 
家康、論より証拠、具現できるのがセゴビア編  ロンとヤスは俳優と将校
なに言ってんだ 

962 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 08:42:08.39 ID:pmI4f3Nj0.net
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10160420045645231&id=51690610230

今、GFAのファイナルをライブで見てるのだけど
現在はコンクールをセミファイナルくらいからネットで生中継されることが多くて
現ギとかこういうの情報とってもっとアナウンスしてくれたらいいのにと思う
海外は生中継をしてくれるのは嬉しいのだけれどアナウンスが不親切でパンピーには追っかけが難しい
生中継があるかどうかや放送時間がいつもわからない
いつも偶然見つけてからだから
何とかならんのだろうか

ちなみに日本勢は猪井亜美さんがセミファイナルで敗退
キレのある良い演奏で生中継中の反響も他に比べ大きかったように見受けられたが落とされてしまった
やはりコンクール受けする演奏と聴衆受けする演奏にはやや乖離があると改めて感じた

963 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 08:55:17.46 ID:D5LW1Dp60.net
>>962
これでファイナル?歴代に比べてちょっと残念なレベルのが残ってないか
ライブ特有の傷は仕方ないとして、そういうことじゃなく
なんか緊張してませんアピール(緊張してないとは言ってない)した、守りに入った演奏に感じる

ぶっちゃけ「演奏がつまらん」ということなんだが

964 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 10:08:12.30 ID:w54SodFK0.net
>>963
GFAに限らずコンクールの生中継見てるとそういうケースが非常に多い
さらっと弾くよりおっかなびっくりの方が採点しやすいのか点数になりやすい傾向にあるのかも
流暢に聴こえるが団子になっているより、多少辿々しくて途切れ途切れに聴こえてもしっかり1音1音鳴らした方が点数になるのかもね
プロとしてバリバリ活動してる人からするとやや不利
まぁ審査員席とじゃ聴こえ方が違うだろうからなんともだけど

965 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 14:10:55.57 ID:d4hJTssjp.net
GFAでツベみてたらbegutovいいね
今まで聴いたロボスのプレ1で一番よかったw
ピアソラも良かったし久しぶりに目の覚めるような音楽聴けた。adriano del sai は音色が
ほんと美しくて聞き惚れますた。

966 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 16:59:06.06 ID:JIEsSfCb0.net
kaeru36c さんの演奏によるゴジラ

https://youtu.be/IdY0f384E50

偽物語

https://youtu.be/jUFXv1_3-jw

とある科学の超電磁砲

https://youtu.be/G2QqEK5oTTc

967 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 17:53:09.65 ID:M3KlLQU7a.net
>>965
Tengyue Zhangのシャコンヌすごいね。

名古屋公演では昼夜2回でそれぞれ2500円と3500円、ずいぶん安い。

968 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 19:23:38.26 ID:gU9kGIi40.net
チャンコロか

969 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 19:27:13.28 ID:M3KlLQU7a.net
>>968
山下を凌ぐ中国人かも知れない。

970 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 19:30:19.66 ID:gU9kGIi40.net
url はよ

971 :名無しの笛の踊り:2018/06/24(日) 22:18:03.84 ID:xO1lXcawb
ジョンはいつも適当に弾いている

972 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 22:00:32.16 ID:Q/fWY+cI0.net
https://www.youtube.com/watch?v=tQ7XvkOnHbU

973 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 22:07:55.92 ID:03dMhJp00.net
>>966
ゴジラは雰囲気が出てていいな
後はちょっとオリジナル知らないのはぴんと来ないしヤマトとかはご苦労さんという感じ

オケなどのオリジナルを弾こうとするとPが大活躍しないとならないのは同じですね。

974 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 22:11:05.42 ID:Q/fWY+cI0.net
>>966
ゴジラは伊福部昭氏の曲だよね?

975 :名無しの笛の踊り :2018/06/24(日) 23:09:00.89 ID:D5LW1Dp60.net
>>966
曲のチョイスからし50歳台なかばの人かしら

976 :名無しの笛の踊り :2018/06/25(月) 11:53:26.53 ID:GpgVizzWa.net
>>975
するどい!

977 :名無しの笛の踊り:2018/06/25(月) 20:59:55.12 ID:G8dQxg74W
今のGFAのレベルなら
福田は、一次予選も無理だな

978 :名無しの笛の踊り :2018/06/26(火) 02:55:59.77 ID:IIdhCgd90.net
好きな弦が見つかったので、安い店でまとめ買いしようと思うのだが
保管時に弦はベストな状態をどれくらいの期間キープできるものかな。
詳しい人教えてくれ。最近、弦が軒並み値上がりし始めているから今のうちに買っておきたい。

979 :名無しの笛の踊り :2018/06/26(火) 06:41:16.87 ID:KZootlx50.net
>>978
弦の製造年月日が分からないですし…

980 :名無しの笛の踊り :2018/06/26(火) 09:33:14.80 ID:fhljHIaba.net
>>978
高音弦は硬化しなければ何年でも。
低音弦は錆が出なければ大丈夫。

981 :名無しの笛の踊り :2018/06/26(火) 09:39:10.55 ID:fhljHIaba.net
弦は輸入品が中心だから、円安によって値上がりしていくかもしれない。
一方では、海外通販サイトの利用がもっと気楽にできるようになっていきそうだ。
中国人ギタリストの拡大が中国製の弦の開発につながるかも知れない。
あまり買いだめしておくと数年後には、ただ高くて古い弦をたくさん持ってる、という状態にならないとも限らない。

982 :名無しの笛の踊り :2018/06/26(火) 15:16:28.57 ID:5H0/pdw20.net
>>845
ピアノで練習しています。プロやセミプロみたいな超音速でなくても、
ゆっくり弾いてもそれなりにサマになって楽しい曲です。
パッと楽譜みた限りでは、ギターの楽譜でも見たことのある音型も多いし、
ギター編曲もそんな難しいわけではないように思います。

983 :名無しの笛の踊り :2018/06/26(火) 16:09:53.30 ID:0LvtM2GSa.net
>>982
いやほぼ完成しつつありますがやはりギリギリの限界です。
確かにこれは無理かなと思ったら ああこう弾けば音を全部拾えた
などとビックリするところが多いのですがそれでも綱渡りです。
コデッタ部分がほとんど全部省略なしで弾けたりするのはビックリ。

意外に簡単なピアノ曲でも上声と低音・下声部分がバラパラに動かれるとお手上げなのですが
奇跡的に片手の押弦範囲にはまってびっくりというところが多く ギターに縁のある曲だなあと痛感しています。
どちらかの声部が活躍しているときに他方の部分は単旋律になったりしているのがギターでも何とか
なりそうな要因ですね。

984 :名無しの笛の踊り :2018/06/27(水) 17:19:25.05 ID:9n25JBp90.net
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

RZC

985 :名無しの笛の踊り:2018/06/27(水) 22:42:52.96 ID:D60IPp6X4
テデの悪魔、最強の難曲

986 :名無しの笛の踊り :2018/06/28(木) 08:17:40.67 ID:vGbMJSnmM.net
>>976
有名な人なのか?

987 :名無しの笛の踊り:2018/06/28(木) 09:57:31.45 ID:5cq+laK41
金さんも上手いけどアーティキュレーションがちょっとね
セゴビアのまねすなが足かせになってるのかな

988 :名無しの笛の踊り :2018/06/28(木) 11:36:59.84 ID:tX5saqVi0.net
カエル36は自宅警備員である

ツィート見ると相当病んでるのがわかる

精神年齢は14歳なんだってさ

ここも監視してるかもよ

989 :名無しの笛の踊り:2018/06/28(木) 19:49:09.06 ID:pqMYeeA+4
なおや
最強

990 :名無しの笛の踊り :2018/06/28(木) 21:05:47.66 ID:qumt+pwu0.net
セゴビアはギターのプラチナチケット

991 :名無しの笛の踊り :2018/06/29(金) 04:58:03.78 ID:o7LFB2mx0.net
カエル36は自宅ギターのプラチナチケット

992 :名無しの笛の踊り :2018/06/29(金) 10:36:56.14 ID:shG8p8ZK0.net
>>991
なんだカエル36って?基地ソト?

993 :名無しの笛の踊り :2018/06/29(金) 18:44:09.55 ID:WQCpTOKH0.net
構うなバカ

総レス数 1036
298 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200