2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●大野和士 & バルセロナ交響楽団

1 :名無しの笛の踊り:2019/07/12(金) 20:20:49.70 ID:UjQpIicY.net
新国立劇場スレッドが荒れてきたので分離します。
オケの話題はこちらで存分に!

バルセロナ響 公式サイト
https://www.obc.es/ca

2 :名無しの笛の踊り:2019/07/13(土) 00:34:29.63 ID:wYQRX9mrt
演出家のオリエも糞

3 :名無しの笛の踊り:2019/07/13(土) 01:21:19.22 ID:srLMDHVV.net
チューニングが全然合ってなくても始めちゃうのはラテン気質かw

4 :名無しの笛の踊り:2019/07/13(土) 01:35:26.38 ID:+f+okSpr.net
長い正式名称のせいか、ふたつの楽団だと勘ちがいしている
(あるいは悪意のデマを広めている)者がいるので、名称の変遷まとめ。

母国語のカタルーニャ語wiki
https://ca.wikipedia.org/wiki/Orquestra_Simfònica_de_Barcelona_i_Nacional_de_Catalunya

1944年 Orquestra Municipal de Barcelona バルセロナ自治体(?)管弦楽団
1967年 Orquestra Ciutat de Barcelona (OCB) バルセロナ市管弦楽団
1994年 Orquestra Simfònica de Barcelona i Nacional de Catalunya (OBC) 
「カタルーニャ国立にしてバルセロナの交響楽団」が直訳。
英語名は Barcelona Symphony and Catalonia National Orchestra
ふたつの楽団が合併したわけではないし、経営破綻したこともない。

カタルーニャ州はスペインでは「国」ではないが
カタルーニャ自治州政府は国のようにふるまっているので
「国立」か「州立」か迷うところ。

5 :名無しの笛の踊り:2019/07/13(土) 04:26:20.28 ID:tzZfIEix.net
>>4
この名称は明らかに国を意識したものだが、
2017年以降の経過(失敗した独立運動)を辿った現時点で、
第三者が訳すなら州立の一択だろう。
さらに、このオケに「国立」をつけると
スペイン政府の肝いりかどうかの混乱が生じる。

ちなみに カタロニア議会は独立派がやや多数だが
両派の得票数は拮抗してる。
この議会選挙に先駆けた独立レファレンダムは
スペイン政府が違憲を宣言した後で残留派の多数が投票をボイコットしたので、得票率はあてにならず。
むしろ、レファレンダム後に起こったカタロニアの基幹企業の州からの脱出の動きと、
独立派リーダーの一時亡命が独立運動に冷水をかけたから
近々カタロニアが国になる可能性はぼぼない。

6 :名無しの笛の踊り:2019/07/13(土) 21:17:43.71 ID:kqZ5Z1qt.net
今日はオーボエ大事故

7 :名無しの笛の踊り:2019/07/14(日) 02:50:59.05 ID:iVb1xaLZ.net
もう本当に酷い
オケ合わせなんてアマオケ以下の酷さ
しかもプロが乗ってねえマジで
一緒に飲みに行って団員と話すればなんでも話してくれるからな

8 :名無しの笛の踊り:2019/07/14(日) 02:52:20.59 ID:iVb1xaLZ.net
大野和志の事務所が必死にバルセロナがアマオケ以下だとバレないように必死に擁護続けてるが、しょせん本番聞けばバレバレなんで無駄

9 :名無しの笛の踊り:2019/07/14(日) 08:22:48.62 ID:MM+uee5k.net
プロだけど下手ってことはないの?
今年はマリインスキーと合同コンサートの企画があって
ゲルギエフが出てる。
ゲル爺が教育オケ以外のアマオケは振らないだろう。

10 :名無しの笛の踊り:2019/07/15(月) 18:15:39.65 ID:j+p+eWjX.net
演奏上手かったと思うけどな

11 :名無しの笛の踊り:2019/07/16(火) 09:42:13.37 ID:o+iM732Y.net
上手い下手よりも
夏のこの時期の馬鹿高い飛行機代と宿泊費をかけてまで
日本に呼ぶ価値があるかどうかってこと

しかも都響はスケジュール空けてたらしいのに

12 :名無しの笛の踊り:2019/07/17(水) 00:58:28.37 ID:9hwgqh7O.net
税金の無駄遣い

13 :名無しの笛の踊り:2019/07/17(水) 01:56:48.15 ID:Hu5rRVEv.net
オケを日本に呼んだ功績で契約2年延長ってことではないの?

14 :名無しの笛の踊り:2019/07/17(水) 02:10:30.71 ID:gxUv7yar.net
Japan⇔Tokyo⇔World
これ見るとなおさら都響でよかったんじゃないかと思う

15 :名無しの笛の踊り:2019/07/19(金) 10:43:10.50 ID:f/6R9mUF.net
名古屋公演の感想ないね。

16 :名無しの笛の踊り:2019/07/25(木) 01:39:01.33 ID:83/qO8ue.net
大野さんの個性とオケの持ち味が違い過ぎてつらい

17 :名無しの笛の踊り:2019/07/26(金) 07:33:55.41 ID:M1ukTgfW.net
大野の指揮者としての限界がよく分かるコンサートだった
オーケストラビルダーとして無能な大野和士
メッキ剥がれて糞指揮者だと露呈してしまった

18 :名無しの笛の踊り:2019/07/26(金) 09:35:26.71 ID:5/gy3O7q.net
オケ全体はド下手だが
弦だけになるとなんとも良い音が出る(ことがある)。

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★