2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏人なのにクラシックなんて聴いてどうするの?

1 :名無しの笛の踊り:2019/07/13(土) 01:40:30.46 ID:Jb7PRm0J.net
まず楽しめてないだろ それ

8 :名無しの笛の踊り:2019/07/13(土) 21:42:38.08 ID:wg/Nt61d.net
喰えないロックミュージシャン志望も多いよ。

9 :名無しの笛の踊り:2019/07/13(土) 21:46:44.08 ID:IcURS34m.net
ショスタコーヴィチを聞いてプロレタリア革命を起こすのさ!

10 :名無しの笛の踊り:2019/07/13(土) 21:47:11.45 ID:ov1/4zdF.net
ジジイが若作りしてロックにしがみついてるのはみっともないね

クラヲタで良かったと思う

11 :名無しの笛の踊り:2019/07/13(土) 22:54:23.77 ID:mRS50DXC.net
そうだよな
年齢相応の趣味を持ってないとカッコ悪いだろ

12 :名無しの笛の踊り:2019/07/14(日) 16:58:27.90 ID:QHxutDZe.net
パチンコやキャバクラやゴルフのほうがよっぽど金かかるよ
最近はスマホアプリに月何万円も課金してる奴とかも珍しくないし

13 :名無しの笛の踊り:2019/07/14(日) 20:03:32.17 ID:sqZB7RBB.net
>>12
社会的敗者決定な人たちといえるかも。

14 :名無しの笛の踊り:2019/07/14(日) 20:33:36.11 ID:9iumQPca.net
>>3
いや中田氏妊娠

15 :名無しの笛の踊り:2019/07/16(火) 08:39:42.44 ID:HuErWatK.net
CD聴いてればいいだけじゃん。他の趣味に比べれば安いもんだよ。

16 :名無しの笛の踊り:2019/07/22(月) 16:58:18.33 ID:uynUAO8u.net
衣食住が貧しくとも心は豊かになりたいだろ
人間だものけだものじゃないもの

17 :名無しの笛の踊り:2019/07/27(土) 21:36:31.88 ID:AfBgoZYk.net
>>10
ロックももうおっさんの音楽だよ

18 :名無しの笛の踊り:2019/07/28(日) 14:08:56.20 ID:Y84GoQqn.net
だからそのことを言ったんだが

19 :名無しの笛の踊り:2019/07/28(日) 18:00:40.52 ID:aCldxswN.net
若作りにならんでしょって

20 :名無しの笛の踊り:2019/07/29(月) 12:35:03.93 ID:HN0i45Q7.net
ビンボーだけどバンバンクラシック聴いてるけど何か?

21 :名無しの笛の踊り:2019/07/29(月) 15:57:58.59 ID:ezij3zA9.net
ご自由に

22 :名無しの笛の踊り:2019/07/29(月) 23:33:57.12 ID:Xu7HxGnv.net
金持ちの子女が必死で練習して大汗かいて演奏し、貧乏人が脚を組んで悠々と聞くのがクラシック

23 :名無しの笛の踊り:2019/07/30(火) 07:09:29.02 ID:PdSEjYim.net
>>22
金持ちの子女だって、日本の大部分のオーケストラ入ったりすればたちまち貧乏人に転落してしまいます。
それに何千万かけて音楽を練習したからと言ってプロの演奏家になれるのはほんの一握り。
多くは普通の勤め人になるか家の財産を食いつぶして何とか生活できるかできないかでしょ。
聴く方だってコンサートに行く限り見るからに金持ちという人は殆どいません。
要するに日本全体が貧乏人なのでしょう。

24 :名無しの笛の踊り:2019/08/01(木) 16:23:25.83 ID:UBpYNwOF.net
だからといってゴミみたいなど演歌聴くとか
地獄の罰ゲームでしょ?

25 :名無しの笛の踊り:2019/08/01(木) 20:26:31.84 ID:FrcAC5gZ.net
あ〜まぎ〜ご〜え〜〜〜♪

26 :名無しの笛の踊り:2019/08/02(金) 06:34:51.43 ID:1rVGFGoE.net
もう昔話だけどカルロスクライバーとウィーン国立歌劇が来日のとき
まだネット販売が一般的じゃなく会場の上野の文化会館でもチケット売るっていうんで行ってみたら発売開始前の時点で大行列で…
列の先頭の方はいかにも貧乏学生かその成れの果てという感じな人ばっか
私と同じくらいに行った人たちの中には(相対的に)金持ちな奥さまお嬢様って感じな人もいたけどテント張って自主管理で行列作ってたビンボー人代表みたいなろう人が半ば感心するようなあきれるような声かけられて尊敬されてもツラい人生捨ててるだけなんで…なんて言ってた

どんな文化でも(今が盛りなポップカルチャーじゃなく多少なりとも古典化したものなら)熱意は薄いが金はある層と金はないが熱意だけはあるオタクという両極端な勢力が支えてるんだよそういうもんだ

27 :名無しの笛の踊り:2019/08/02(金) 09:50:44.96 ID:CRC+uWtt.net
>>26
俺は中間層(自称)だし、オタじゃなく趣味も多数だが、そんなのは少数派って事なの?

28 :名無しの笛の踊り:2019/08/02(金) 12:53:38.82 ID:0EzFk+ui.net
>>27
まず中間層(自称)ってのは信用ならないって自称する方ですら思ってる訳だが

ホントに中間層が厚いようならオタク趣味の中でもメジャーな方ってことになる
ポップクラシックじゃなくガチなクラシックファンなら中間層で他の趣味も多彩なんて人は少数派だと思う
ひょっとしたらあなたの場合相対的には金がある層に分類されるかもしれない

29 :名無しの笛の踊り:2019/08/03(土) 10:05:35.91 ID:TudRWCpy.net
金があっても有効な使い方も分からない低級な教養の持ち主はやはり貧民と言わざるを得んよ
さしずめ詐欺犯罪の片棒担いで儲けたニワカ成キムなんてのはエ●と何ら変わらん貧民だがな

30 :名無しの笛の踊り:2019/09/08(日) 00:09:16.89 ID:SQU++Y6f.net
逆に貧乏だからクラシック聴いてる
CD安いしね

31 :名無しの笛の踊り:2019/09/08(日) 11:37:14.22 ID:41riYd/s.net
こないだE川の河川敷をサイクリングしていると、どこからかブル8の2楽章が風に乗って聴こえてきた
進むうちにボリュームが大きくなるが人の気配はない
しかし河川敷の横にはホームレスが小屋掛けしたブルーシートハウスがある
果たして音の出所はそこだった
たぶんCDラヂカセで聴いてるんだろう
聴き手はどんなヤツだろうと少し興味が湧いたが小屋を訪ねる勇気はなかった
次に通るときは誰のどんな曲が聴けるんだろう?

32 :名無しの笛の踊り:2019/10/15(Tue) 23:07:38 ID:Js8/2i2E.net
牛も聴く
https://youtu.be/0f3O4f_nDPk

33 :名無しの笛の踊り:2019/10/15(火) 23:32:41.24 ID:FwC9JC+J.net
>>32
不要な解説だ大半を占め、スタジオ録音をかぶせる愚
こういうのは現場の音を聴かせるべきだ
全くセンスのない制作者だ

34 :名無しの笛の踊り:2019/10/31(木) 21:10:46.36 ID:kVki3xC6.net
そもそも金持ちは、クラシックなんて聴かない。
貧乏人が聴くものだ

35 :名無しの笛の踊り:2019/11/01(金) 02:22:51 ID:fT2evXuc.net
貧乏だからクラシック聞くんだろ
アイドルソングなんか聞いたら同じCD何枚も買わされたり高いグッズ買わされて何十万円もぼったくられるぞ

36 :名無しの笛の踊り:2019/11/01(金) 02:46:33.02 ID:fVwIhcL1.net
その通り。アイドルヲタは金持ちだよ

37 :名無しの笛の踊り:2020/01/13(月) 09:07:34.54 ID:t5ao/l9b.net
● 鳩山邦夫氏の相続税、約7億円が申告漏れだった! 

 2016年に67歳で死去した鳩山邦夫元総務相の遺族が東京国税局の
税務調査を受け、相続財産で約7億円の申告漏れを指摘されたことが
関係者への取材でわかった
政治団体への貸付金を相続財産に含めないなどのミスがあったという
 **************
兄の鳩山由紀夫氏の相続税申告漏れ問題を想起させる。 
あの件では 鳩山由紀夫総理大臣は早期に辞任に追い込まれた
総理大臣がすっごい多額のカネを申告していなかったから、当然だが
国会で問題にされなかったら、そのままだったんじゃないのか?

38 :名無しの笛の踊り:2020/01/13(月) 09:12:46.74 ID:b6+UbPTH.net
>>37
鳩山家にとって7億円は、はした金だよ。

39 :名無しの笛の踊り:2020/01/13(月) 10:33:36.09 ID:PW1hKX19.net
>>36
最近はお金かけなくても音楽を楽しめる様になったね。昔はLP買うのも結構高かったし、
音響に凝ってしまうというクラファンの属性があって、私も金持ちでもないのに出費は嵩んでいた。どんな趣味だってそうだが、初期投資は損をするものだろう。
私も随分勉強させて貰ったが、今はかけるべきコンサートなどには比較的出して当たりが多くなった。オーディオに偏向し過ぎなかった。
そうするとクラファンがオーディオマニアになっちまう。程々だったので、貧乏でもクラシックファンでいられた。

40 :名無しの笛の踊り:2020/01/13(月) 13:12:31.92 ID:YvqJ3lFu.net
スタジオ録音をかぶせる愚

41 :名無しの笛の踊り:2020/06/10(水) 21:35:26 ID:OSMHmT0E.net
>>26 アハハ

ああいうキモヲタにだけはなりたくないもんだと
行列見てて呆れてたよ

42 :名無しの笛の踊り:2020/07/30(木) 06:35:21 ID:IN7DcjCF.net
貧乏人だからクラシックを聴く

43 :名無しの笛の踊り:2020/08/02(日) 22:35:03 ID:oUDwAxih.net
>>1
お前、許光俊かよ

44 :名無しの笛の踊り:2021/09/26(日) 16:35:32.39 ID:KX5T6n1kD
許光俊先生は助教授の頃にゼミ取ってた。
海外の演奏家には優しくて国内には冷たかった。
大学院にまで行くんだから富裕層の出。

45 :名無しの笛の踊り:2021/09/29(水) 21:36:35.80 ID:mF0dI5nPu
クラシック音楽って以外と金かからない
ラジオがあれば質の高い趣味を実現できる

46 :名無しの笛の踊り:2021/11/29(月) 06:56:24.20 ID:GganddEW4
私は37歳で生保で一人暮らし。
時間がたくさんあるのでNHKFMを聞いたり
CDを取り出して聞いている。
貴族みたいな生活。

47 :名無しの笛の踊り:2021/11/30(火) 23:13:38.09 ID:WijoE/Toc
クラシックってNHKのFMでタダで聞ける。
費用対効果でお得な趣味。

48 :名無しの笛の踊り:2021/12/01(水) 00:07:58.08 ID:+nz9bIkdm
私は昼夜逆転しているからNHKFMでよく聞く。
起きたらラジオをつけっぱなしにして聞いている。

49 :名無しの笛の踊り:2021/12/03(金) 21:22:04.43 ID:5YWuWXSxJ
貧乏だからこそクラシック!

50 :名無しの笛の踊り:2021/12/05(日) 00:32:21.97 ID:i7LBjJC5H
逆に金がかからない

51 :名無しの笛の踊り:2021/12/06(月) 05:59:55.00 ID:YSsSnAUkK
クラシック音楽は最大の娯楽
今後も続けようっと

52 :名無しの笛の踊り:2021/12/07(火) 02:03:24.23 ID:rUQnZMeg/
テスト

53 :名無しの笛の踊り:2021/12/07(火) 04:54:19.72 ID:2ye28c4jO
聴く耳を作っておけばお金はかからない
ラジオ聞いたりしてもテレビ以上の効果

54 :名無しの笛の踊り:2021/12/08(水) 19:57:32.86 ID:zwBj43/+/
私はお金がないのでFMラジオ聞いてるよ!
安上がりで耳の保養になるよ!

55 :名無しの笛の踊り:2021/12/10(金) 23:48:55.40 ID:1cZYo5wcK
カネがないからこそクラシック音楽を聞くべし

56 :名無しの笛の踊り:2021/12/11(土) 21:31:27.90 ID:iN4sko8Mc
逆説的に金かからない趣味

57 :名無しの笛の踊り:2021/12/18(土) 00:46:02.36 ID:5gJTdSY9+
年相応の趣味がクラシック
ポピュラー音楽はつまらない

総レス数 57
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★