2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

辺境のクラシック音楽について語るスレ

1 :名無しの笛の踊り:2020/02/05(水) 18:49:34.58 ID:GPESezn7.net
辺境をどう定義するかですが
・イタリア
・ドイツ(エスターライヒ含む)
・フランス
・ロシア
・英国
とりあえずこの5か国以外の国であれば何でもありとします
メジャーな作曲家とマイナーな作曲家の線引きも曖昧ですがそこらへんは臨機応変に

2 :名無しの笛の踊り:2020/02/05(水) 18:50:19.21 ID:GPESezn7.net
https://www.youtube.com/watch?v=KAvNW-IFhms
とりあえずネタ用に

3 :名無しの笛の踊り:2020/02/05(水) 19:01:39.47 ID:GPESezn7.net
https://www.youtube.com/watch?v=y14BbwvvxZg
ジャンルに関しても何でもありなのでオスキニドウゾ……

4 :名無しの笛の踊り:2020/02/05(水) 19:07:23.10 ID:JDRsnDTV.net
>>1
確かに日本も辺境

far east!!!

5 :名無しの笛の踊り:2020/02/05(水) 20:00:34.83 ID:D8ibZKSL.net
ショパンのポーランド
グリーグ、シベリウスの北欧はどうすんねん

6 :名無しの笛の踊り:2020/02/05(水) 20:01:26.27 ID:IudFaMA9.net
NAXOSはマイナー作曲家漁りの友だよね
ギリシャとかカナダとかラテンアメリカのシリーズがある

7 :名無しの笛の踊り:2020/02/05(水) 20:05:14.99 ID:IudFaMA9.net
この前トルコとかインドとかカンボジアとかのCDを見かけたけど、買う気にならない

8 :名無しの笛の踊り:2020/02/05(水) 22:30:54.15 ID:sCddI9MY.net
「辺境のクラシック」は2冊出てるな

9 :名無しの笛の踊り:2020/02/06(木) 00:36:37 ID:QsHjTL2p.net
>>7
トルコだとサイグンがなかなかいい
バルトークに似てる

10 :名無しの笛の踊り:2020/02/06(木) 13:39:51 ID:Io11B7xl.net
日本の琵琶法師の演奏を毎夏聴ける。

11 :名無しの笛の踊り:2020/02/11(火) 00:30:49 ID:Q8XpjaY8.net
辺境といえば、バルトークが僻地に民謡調査に行った時は、護身用にピストルを持っていったそうだ。
幸いにも使う場面はなかったらしいが・・・

12 :名無しの笛の踊り:2020/02/11(火) 03:08:37.36 ID:n1NYNLqz.net
それなら米国でも当然所持していたろうね
石を投げつけたジンマン少年は返り討ちに遭わなくて運が良かったな

13 :名無しの笛の踊り:2020/02/11(火) 08:25:19 ID:c1+WFt9V.net
>>11
当時の録音機材って、かなりかさばって高価なものじゃなかったっけ
盗賊団に狙われやすいから、機材と身を守るためには必要なんだろう

14 :名無しの笛の踊り:2020/02/11(火) 13:48:19.33 ID:7k4U4kc1.net
京都に来れば、能楽、雅楽、猿楽、狂言なんでも日本のクラシックやっていますよ。

15 :名無しの笛の踊り:2020/02/15(土) 10:04:00.04 ID:HzXM6+Rl.net
>>1
辺境って極東のTokyoとかいう街のことか?
なんか、プロオケが十何個もあって
ガラパコス的に独自の方向に歩んでると聞いたが

16 :名無しの笛の踊り:2020/02/25(火) 18:07:12 ID:L2ew6yT4.net
age

17 :名無しの笛の踊り:2020/03/01(日) 03:05:23 ID:E3yTFK6d.net
民族楽器を多用する管弦楽曲。

18 :名無しの笛の踊り:2020/04/08(水) 10:00:29 ID:3CL9mFXI.net
フィンランディア

19 :名無しの笛の踊り:2020/04/11(土) 19:18:53.00 ID:0C+8CoNz.net
アルバニア

20 :名無しの笛の踊り:2020/04/13(月) 09:12:41 ID:cevBNezE.net
ブルガリアのヴラディゲロフとストヤノフがよい。

21 :名無しの笛の踊り:2020/04/13(月) 11:09:50 ID:bXaAF7vD.net
北欧や東欧、ブラジルやアルゼンチンも辺境扱いか

22 :名無しの笛の踊り:2020/06/04(木) 19:31:17.21 ID:6VxFmPj1h
ルーマニアの「ドナウ川のさざ波」。

美しき青きドナウよりも好き

23 :名無しの笛の踊り:2020/06/24(水) 21:12:47.01
辺境ってたまに地方のクソ田舎に県庁所在地にオーケストラが来ますよ
でも運命と未完成しか演奏しないよ的な話じゃないのかい!

24 :名無しの笛の踊り:2020/10/10(土) 08:22:45.34 ID:EvJxKSqJ.net
朝から雨

25 :名無しの笛の踊り:2020/10/19(月) 00:55:43.36 ID:sAC4J1rAq
日本の場合歴史的にも風土的にも生活的にも現実的にも
クラシックは一番遠いハズなのに皆さんよくやると思う
普段の生活でクラシック的なとこや場面ある?

26 :名無しの笛の踊り:2020/10/26(月) 23:01:25.40 ID:+QtUAaJIy
たまにTVでヨーロッパの古い町並みや郊外が映し出されて
練習風景なども何の違和感も感じないが、これが日本となると
都会の喧騒も田舎の風景もちょっと苦し過ぎる
みんな気持ちの切り替えがさすがだと思う。

27 :名無しの笛の踊り:2020/11/21(土) 00:55:40.34 ID:6TwTEBRB.net
東ドイツなんかもブランデンブルク辺境伯領だったから辺境なんじゃね

28 :名無しの笛の踊り:2021/05/16(日) 11:15:32.15 ID:uLKTRFC/.net
>>1のメジャーな国家リストにはないけど
チェコやハンガリーには辺境のイメージはあまりないな

29 :名無しの笛の踊り:2021/05/16(日) 14:29:13.52 ID:YBI5y9ws.net
ポーランドは

30 :名無しの笛の踊り:2021/10/04(月) 20:47:04.72 ID:m6A7/TIS.net
カザフスタンのクラシック音楽の祖によるカザフスタン史上初のオペラが面白かった
何と指揮者ブリバエフのひいおじいちゃん

31 :名無しの笛の踊り:2021/11/09(火) 11:47:04.91 ID:ZpCJWKfS.net
カプリッチョから出ている、ヴラディゲロフは揃えたが後悔はしていない。
あと、エドゥアルド・トゥビンも好きだな。ヤルビィの交響曲全集は持っているけど、
ヴォルマーのもboxにしてくれたら買うんだけど。

32 :名無しの笛の踊り:2021/11/20(土) 12:50:55.45 ID:/M/Ick8N.net
アルメニアも辺境かな?

33 :名無しの笛の踊り:2022/01/22(土) 19:14:28.97 ID:nVbvFy+g.net
ヒナステラをよく聴きます。

34 :名無しの笛の踊り:2022/01/29(土) 22:16:47.99 ID:lQT095ix.net
エストニアは小国だけどレベルが高いみたい

35 :名無しの笛の踊り:2022/02/05(土) 12:14:29.78 ID:p3+u4Vwi.net
イギリスって辺境っぽくないですか?

36 :名無しの笛の踊り:2022/09/26(月) 03:28:18.87 ID:ANDDyXR2.net
【クラシックの迷宮】 片山杜秀 9 【パンドラの箱】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1659152262/

65 名無しの笛の踊り sage ▼ 2022/09/24(土) 21:05:37.67 ID:emwd4MyJ
10/1  作曲家・渡辺宙明の世界
10/8  全交響曲から紐解くヴォーン・ウィリアムズの生涯~生誕150年に寄せて
10/15 放送休止(N響第1965回定演)
10/22 秋の夜長の“シャコンヌ&パッサカリア”祭り
10/29 松下真一 生誕100年~NHKのアーカイブスより

37 :名無しの笛の踊り:2022/09/26(月) 03:29:01.52 ID:hbAv533W.net
scalable matter?  09/26 03食28口

38 :名無しの笛の踊り:2022/10/08(土) 04:25:11.60 ID:XXBhw6cE.net
https://www4.nhk.or.jp/classicmeikyu/x/2022-10-08/07/74073/4756509/
10月8日土曜
NHKFM 午後7時20分~ 午後9時00分
クラシックの迷宮▽全交響曲から紐(ひも)解くヴォーン・ウィリアムズの生涯

39 :名無しの笛の踊り:2022/10/08(土) 19:00:04.47 ID:b1Vl4hv3.net
作曲家の一柳慧さん死去

40 :名無しの笛の踊り:2023/07/28(金) 20:06:16.84 ID:y6rlHXy0.net
シューマンを美形にしたようなピアノ四重奏曲が熱烈な支持を得ているノスコフスキは「辺境」に入るのだろうか

41 :名無しの笛の踊り:2023/08/11(金) 17:56:45.93 ID:RBcb+Akc.net
シューマンを美形にしたようなピアノ四重奏曲って表現初めて聞いたんだが

42 :名無しの笛の踊り:2023/08/11(金) 21:56:23.98 ID:RlP/9K/h.net
伊福部昭の日本狂詩曲
フランスの音楽賞に応募したとき東京で取りまとめしてた作曲家たちが厚岸などという人外魔境から送られてきてるって理由で勝手に没にしようとした

43 :名無しの笛の踊り:2023/08/13(日) 00:34:38.28 ID:bRAUNR1+.net
曲がひどかったからじゃないの?

44 :名無しの笛の踊り:2023/08/13(日) 09:14:39.99 ID:GvAId3tG.net
そもそも東京の作曲家たちに選考権限はないということで無事フランスに送られた
結果は知ってると思うが第一位

45 :名無しの笛の踊り:2023/08/13(日) 22:51:44.71 ID:bRAUNR1+.net
そもそも何のためにとりまとめなんかしたんだろう?

46 :名無しの笛の踊り:2023/08/13(日) 23:19:33.57 ID:GvAId3tG.net
そりゃ各地から勝手にフランスに送られても収拾がつかなくなるだろうから窓口業務を一本化したっていうだけじゃないの?東京の作曲家たちはその窓口業務のみを委託されたってことでは?

47 :名無しの笛の踊り:2023/08/14(月) 02:06:44.14 ID:b4+JXXhQ.net
じゃあ>>42の勝手に没にしようとしたってのはデマなの?

48 :名無しの笛の踊り:2023/08/14(月) 07:55:24.68 ID:Qw06NsGk.net
Wikiによると日本の恥になるので勝手に没にしようとしたんだけど正論(我々にそんな権限はない)を大木正夫が主張して無事フランスに送られたとか まぁ恥だと思われた理由は辺境から送られてきたというだけではないらしいが

49 :名無しの笛の踊り:2023/08/21(月) 15:07:58.71 ID:VuZjAxL2.net
>>46
なんで収拾付かなくなるの?

50 :名無しの笛の踊り:2023/08/22(火) 09:10:20.67 ID:d+IW7ru6.net
>>49
そうか・・・ちょっとむずかしかったかな?ごめんね<(_ _)>
わからなかったのならお父さんやお母さんにきいてみるといいよ。
あるいはおともだちにきいてもいいかもしれない。
それじゃさよなら(^.^)/~~~

51 :名無しの笛の踊り:2023/08/22(火) 10:56:16.02 ID:BP5cFnO2.net
分からない人もいるだろうからちゃんと言葉で説明してやればいいのに

52 :名無しの笛の踊り:2023/08/23(水) 13:02:25.59 ID:p1X5ehA0.net
ブランデンブルクは辺境ではないのか?

53 :名無しの笛の踊り:2023/08/28(月) 15:05:45.11 ID:JAjK3Cgs.net
>>51
まあ>>46の妄想だからしかたない

54 :名無しの笛の踊り:2023/10/07(土) 00:36:49.53 ID:8gtoxOOk.net
https://i.imgur.com/vYArZCH.jpg
https://i.imgur.com/qKzH5wW.jpg
https://i.imgur.com/WrDgyF5.jpg
https://i.imgur.com/3ed7Rv0.jpg
https://i.imgur.com/BEZ3VRQ.jpg
https://i.imgur.com/U7O7vej.jpg
https://i.imgur.com/Iv4V8i5.jpg
https://i.imgur.com/C7OzDD6.jpg
https://i.imgur.com/8ybPmZP.jpg
https://i.imgur.com/G0zq8AM.jpg

55 :名無しの笛の踊り:2024/03/23(土) 13:57:36.89 ID:IL0Jaty/.net
いまさら定義に文句いっても仕方ないだろうけど、独奥は辺境だよ。

56 :名無しの笛の踊り:2024/04/08(月) 13:55:58.61 ID:yQy0o6In.net
日本の西洋音楽はすべて辺境

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★