2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK クラシック音楽館 第 13楽章

1 :名無しの笛の踊り:2020/07/24(金) 23:49:41.16 ID:tkWJ8dhl.net
前レス
NHK クラシック音楽館 第 12楽章
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1582066600/

154 :名無しの笛の踊り:2020/09/06(日) 20:29:21.66 ID:DFaVm/vZ.net
オレは初めて。

155 :名無しの笛の踊り:2020/09/06(日) 21:00:13.69 ID:62jsDPgo.net
>>153
もう8回目くらいだよ、パトラッシュ。

156 :名無しの笛の踊り:2020/09/06(日) 23:07:19 ID:X92R7k1a.net
竜巻警報うざい

157 :名無しの笛の踊り:2020/09/06(日) 23:23:38 ID:A9/Rin4W.net
ハイティンクとベルリンフィルのブル7はなかなかの演奏で見てよかった
前半のコンチェルトもピアニストがいい音を出していた

158 :名無しの笛の踊り:2020/09/06(日) 23:25:11 ID:A9/Rin4W.net
ウィーンフィルだった
間違えた

159 :名無しの笛の踊り:2020/09/07(月) 01:41:10 ID:rVaUP8kn.net
うちの方ではアラームつき竜巻警報連発していたが九州辺りは気象枠ついて録画は悲惨だろな

160 :名無しの笛の踊り:2020/09/07(月) 11:50:48.05 ID:oJq7RBv2.net
90歳になるハイティンクが得意な
ブルックナーなので、ボケること
なく、要所押さえて振っていまし
たね!ウィーンフィルの金管の響き
と合って、良い演奏だったね!

161 :名無しの笛の踊り:2020/09/07(月) 17:41:43 ID:UD2tsxrO.net
どこを縦読み?

162 :名無しの笛の踊り:2020/09/10(木) 01:55:35 ID:aqqw88Aa.net
ハイティング観てたら思い出すな
ジェフリーテイトを
彼もあのように長生きしていたらもっと良かったのに

163 :名無しの笛の踊り:2020/09/10(木) 12:25:55.69 ID:iPDplsaE.net
うちの方ではアラームスつき竜巻警報連発していたが九州辺りは気象枠ついて録画は悲惨だろな

164 :名無しの笛の踊り:2020/09/13(日) 21:07:44.42 ID:m81ZwgVMV
定期公演にすればいいじゃない

165 :名無しの笛の踊り:2020/09/13(日) 23:05:22.22 ID:4vN4sXz7.net
フランスの軍楽隊、えらい良かった、面白かった。
楽器の構成以上に、音楽が違う響き。

166 :名無しの笛の踊り:2020/09/14(月) 07:17:17.70 ID:UNvH1OfCO
この厳しいコロナ状況下で、感染対策を十分に行い
代役の指揮者を立てて、立派に講演した
これを定期にすれば、N響はよく頑張った、困難を乗り越えて定期をやった
という評価がつくじゃない
マロさんが言ったように、今後も定期を頑張ってやっていきますというなら
今回の公演を定期にする意義は大きいと思います

167 :名無しの笛の踊り:2020/09/15(火) 18:36:14.93 ID:w4UER0//.net
>>162
ハイティンクね。人の名前は正しく綴ろう。

168 :名無しの笛の踊り:2020/09/20(日) 19:14:05.04 ID:fotIrdI+w
最初は菊本さんと山本さん、長谷川さんと安藤さんの組み合わせだったけど
菊本さんは音色が柔らかいから、若干堅めの安藤さんと組ませ
長谷川さんは音が強いから、音色柔らかめの山本さんと組ませてるのか

169 :名無しの笛の踊り:2020/09/20(日) 21:23:47.17 ID:fotIrdI+w
軽いなあ、ヤンソンス
御大の打音は、奥深く意味深い
ただし、早さは中間がいい、お二人の

170 :名無しの笛の踊り:2020/09/21(月) 20:31:21.49 ID:jbanCJySz
ベートーベンの色恋沙汰や周辺事情は、あまり知りたいと思わない
ベートーベンの音楽が好きなんだ、人間ベートーベンじゃなくて
ご本人は3番が気に入ってるらしいが、5番や9番(合唱除く)は素晴らしいと思う
5番は完成品だし、9番は未来に向けて開かれている?

171 :名無しの笛の踊り:2020/09/30(水) 16:28:09.46 ID:0dBmaZ35.net
https://i.imgur.com/4EE487Jh.jpg

172 :名無しの笛の踊り:2020/10/04(日) 22:35:39.97 ID:qkYg7oYh.net
かぷすーちんは、BlueNoteを知らないようだね。

173 :名無しの笛の踊り:2020/10/04(日) 22:42:57.90 ID:uc3zpAcP.net
カプースチン知らんかった
面白そうだな

174 :名無しの笛の踊り:2020/10/04(日) 22:45:27.87 ID:qkYg7oYh.net
正直、この程度なら、Bill Evansを聴いたほうがいいね。

175 :名無しの笛の踊り:2020/10/04(日) 22:54:30.98 ID:qkYg7oYh.net
あいりちゃん、この種の音楽が広まらないのは、感動しないからだよ。
常動曲は、テクニックを見せびらかすだけのシロモノ

176 :名無しの笛の踊り:2020/10/04(日) 22:55:49.95 ID:uc3zpAcP.net
必死だな

177 :名無しの笛の踊り:2020/10/04(日) 23:10:28.69 ID:qkYg7oYh.net
つまらなさ、必至だね。

178 :名無しの笛の踊り:2020/10/07(水) 00:10:08.58 ID:L0ypYC2P.net
↑カプースティンも知らないバカがいんのかwwwwwwwwwwwwwww
自作自演のCD、日本レーベルが製作だよなwwwwwwwwwwwwwww
楽譜の話は、どーでもいいとしてwwwwwwwwwwwwwww

番組見たのならわかると思う、具体的には言わねえが、途中、マスクした女が美人っぽくてsexしてえと思ったがwwwwwwwwwwwwwww
マスク取ったらブスだったーーwwwwwwwwwwwwwww

コロナでマスク美人、いるなーーwwwwwwwwwwwwwww
マスク着用時用メイクもあるらしいしなwwwwwwwwwwwwwww

179 :名無しの笛の踊り:2020/10/07(水) 00:59:08.69 ID:hcBQzhsm.net
>>カプースティン???

おまえも、馬鹿だな。

180 :名無しの笛の踊り:2020/10/07(水) 00:59:57.02 ID:hcBQzhsm.net
>>マスクした女が美人っぽくてsexしてえと思ったが

オナニーでもしていろ!

クソガキレキ野郎

181 :名無しの笛の踊り:2020/10/07(水) 21:35:26.96 ID:zJxazL/f.net
>>179みてえなジジイwwwwwwwwwwwwwww
欧米に言ったこともねえ貧乏人カスwwwwwwwwwwwwwww
英語も分からないクソジジイwwwwwwwwwwwwwww
社会の底辺の低学歴バカゴミって分かったwwwwwwwwwwwwwww

「プーティン」っていう発音分かるか?wwwwwwwwwwwwwww
「テクサス」って発音、どこか分かるか?wwwwwwwwwwwwwww

低学歴の貧乏人、海外に行ったこともない底辺wwwwwwwwwwwwwww

182 :名無しの笛の踊り:2020/10/07(水) 22:37:38.76 ID:Axjoy2RQ.net
putin

texas

183 :名無しの笛の踊り:2020/10/11(日) 22:15:32.58 ID:/Oeen4ih8
名手ぞろいだと、こんなにいい演奏になるんだね
豊潤で、切れ味のある演奏
一人でもドジが混じると、全くの楕演になっちゃう

184 :名無しの笛の踊り:2020/10/11(日) 23:04:55.85 ID:1p4O4rU7.net
N響の演奏はけっこう多様なプログラムで楽しめた
武満特集は今でなかなかやれない濃いい内容だった

185 :名無しの笛の踊り:2020/10/11(日) 23:06:29.77 ID:1p4O4rU7.net
「今では」だった

186 :名無しの笛の踊り:2020/10/12(月) 00:54:12.10 ID:sFKr8SGg.net
武満知らない人も増えてるだろうから、いい企画だったと思う。
弦楽のためのレクイエムを初めて聴いた時の衝撃がついこの前のよう。懐かしい。
もう少し長生きしてほしかった。

187 :名無しの笛の踊り:2020/10/12(月) 02:13:02.73 ID:tFX0F7lt.net
November Steps
琵琶の鶴田さんが、女性だとは。。。

これ、豆な。

188 :名無しの笛の踊り:2020/10/12(月) 07:24:12.84 ID:uDQ/RAXZ7
武満か、いわゆるクラシックと一線を画する
ドラマなどのバックで流れると、凄く印象が深まる
西村先生が取り上げる、いわゆる現代の音楽

189 :名無しの笛の踊り:2020/10/12(月) 12:47:13.62 ID:zvGfHkPES
シモーノ、ゲテモノばかりと思ったら、クラシックの王道に本格参戦
まずはシューマン、頭で鳴ってる音が素晴らしい、N響とも意気投合
華麗で華やかな演奏、矢内さんアップに耐えれるのか・・・・・耐えました
市、自分の後ろの人を一緒に立たせた、どういうこと?
地味な演奏好きな人には、ちょっとな

190 :名無しの笛の踊り:2020/10/14(水) 12:21:42.31 ID:gyQwytzT.net
日本の作曲家の中で世界で1番評価されているのは武満なのか?

191 :名無しの笛の踊り:2020/10/14(水) 18:53:20.54 ID:fardYYGK.net
評価されてるかどうかは別として名前を知られてるのは
武満、坂本、久石の3人だけだろ

192 :名無しの笛の踊り:2020/10/14(水) 19:16:50.37 ID:Cmb7Flm0.net
伊福部

193 :名無しの笛の踊り:2020/10/14(水) 22:23:20.06 ID:Y/LRkGW+t
下野さん、嬉しそうだったなあ〜
4楽章に入るときの間の時に、思わずニッコリ、自分の思った音が鳴ってる喜び
シューマンについても、妄想ですがと言いながら、シューマンやクララの人柄に触れてた
ミッキーのタコ観と共通する、作曲家への深い洞察
感動して涙が出た

194 :名無しの笛の踊り:2020/10/17(土) 00:18:23.90 ID:8tIXpBek.net
>>190
当たり前。

坂本、久石については、世界は誰も知らない。

195 :名無しの笛の踊り:2020/10/17(土) 14:00:38.20 ID:ioVY6YhH.net
どこの世界に住んでるんだよw

196 :名無しの笛の踊り:2020/10/18(日) 03:48:37.57 ID:LL3Vptj+W
自分の世界

197 :名無しの笛の踊り:2020/10/18(日) 21:23:59.91 ID:dQ3Lq6Pp.net
パーヴォは1発目のフェルマータ抜かすのな

198 :名無しの笛の踊り:2020/10/18(日) 22:36:02.94 ID:py97Ps6j.net
>>197
パッと見、字面が何かエロいこと言ってるように見えたわ

199 :名無しの笛の踊り:2020/10/20(火) 01:43:29.72 ID:kUaz4MiX.net
欧米の指揮者やオケが運命や第九でせかせかした演奏をするのは
それが欧米人に受けているからなのか?

200 :名無しの笛の踊り:2020/10/20(火) 05:27:43.30 ID:9AB1vqxC.net
飲みたくてしょうがなくてペースアップしてたのはコンヴィチュニー

201 :名無しの笛の踊り:2020/11/01(日) 04:33:26.94 ID:bIVmxSy+/
飯守・仙台フィルのブラ1は良かった
息づかいが聞こえて来るような、生きた演奏
今日のベートーベンも期待が大きい

202 :名無しの笛の踊り:2020/11/01(日) 21:08:48.58 ID:RPDotW3zN
広上、面白すぎる
モツを意識してる

203 :名無しの笛の踊り:2020/11/01(日) 21:56:27.76 ID:bIVmxSy+/
すべての言葉にウソがない

204 :名無しの笛の踊り:2020/11/01(日) 22:09:21.95 ID:bIVmxSy+/
音楽が呼吸してる
生命の音楽

205 :名無しの笛の踊り:2020/11/01(日) 21:37:12.02 ID:jRgMG+sl.net
第1番 広上 京都市so
第2番 飯守 仙台po
第3番 高関 群馬so
第4番 小泉 九州so
第5番 阪 山形so
第6番 尾高 大阪po
第7番 川瀬 神奈川po
第8番 秋山 札幌so
エグモント 下野 広島so
第9番 ? NHKso

・・・の予定

206 :名無しの笛の踊り:2020/11/02(月) 01:38:44.88 ID:69Qi54Bz.net
シフのピアノが昨日放送があった中では白眉。そのあとのウェールズ弦楽四重奏団もなかなかよかった。
メインのベートーベン交響曲では京響は今や東京のオケにも負けていないと言われるようになり、そんな
演奏だった。そのあとの仙台フィルはオケのまとまり的には京響には及ばないかという感じもあったが、
演奏の熱演ぶりでは京響を上回っていたようにも思えた。聴く者にとって何をよしとするかによって
その人にとっての名演は異なってくることだろう。指揮者の飯守泰次郎さんが放送があった演奏後体調を
崩されているようで多くのファンは無理されないでしっかり体をお治しくださいと思っているはず。

207 :名無しの笛の踊り:2020/11/03(火) 00:58:07.96 ID:SecNCBkB.net
かわいい子はいたか?

>>205
Kawaii 子は、でるか?

208 :名無しの笛の踊り:2020/11/04(水) 02:40:43.07 ID:IGBld7TV.net
アンサンブル金沢を入れてほしかったな。
でも9つの地方オケ出演という企画は面白い。

209 :名無しの笛の踊り:2020/11/04(水) 07:38:39.71 ID:81aDLpfc.net
下野 広島so エグモント ← ナニコノアツカイ

210 :名無しの笛の踊り:2020/11/05(木) 20:20:59.93 ID:G21i1EkAs
まあ、怒らんでくれ
エグモントは威厳と格式があっていいよね、大好き
ついでに、コリオランかレオノーレ序曲第3番をやってくれれば、満足
下野さんのシューマンは良かったな、喜びがこみあげてくる笑顔が素晴らしい

211 :名無しの笛の踊り:2020/11/06(金) 02:00:46.52 ID:WCO4iyrW.net
名古屋フィル「・・・・・」

212 :名無しの笛の踊り:2020/11/06(金) 03:30:00.02 ID:v+VipCQQ.net
日はまた昇る。

213 :名無しの笛の踊り:2020/11/06(金) 10:04:28.50 ID:QF+rrqrs.net
本当やな
NHKがカラヤンしか認められない名古屋飛ばし
名古屋には立派に育った青少年交響楽団があるのに

214 :名無しの笛の踊り:2020/11/06(金) 12:59:28.28 ID:Prt6SwQD.net
小泉が監督だからだろ。
九響と被る。
CDも九響とばかり出すし、小泉の中では名フィルより九響の方が優先度高いんだろ。

215 :名無しの笛の踊り:2020/11/08(日) 23:00:13.80 ID:EQIMiaRIr
レオノーレいいよね、小泉さんも力演
スイトナー・N饗の演奏を思い出した

216 :名無しの笛の踊り:2020/11/09(月) 10:00:13.56 ID:4ugdutDC.net
2週続けて1番から4番まで観たけど、地方オケってどこも似たりよったりだな。

217 :名無しの笛の踊り:2020/11/09(月) 10:58:41.43 ID:cX7DlDpc.net
もっさりと遅い4番は嫌いだ

218 :名無しの笛の踊り:2020/11/09(月) 16:55:59.63 ID:MQhZO5j6E
そだね、じっくり歌いこむ感じだった
疾走感が欲しいところ

219 :名無しの笛の踊り:2020/11/10(火) 00:10:11.34 ID:WkaLNC2I.net
音楽に順番をつける意味はないとは思うが、しっかりと記憶するには自分なりに
順番をつけておくと思い出しやすい。これまでの4つのオケの演奏を聴いて、どの曲を
やるのかということが聴く者にとってはやっぱり1番大きなことになるので、違うオケが
その曲をやってみたらどうなるのかというのは実際のところとやって聴いてみないと
わからないだろうが、テレビの放送の音からのみで判断すると、演奏的には九響が
総合的にはポイントをあげたような気がした。熱演という尺度なら仙台フィルだったか。
(これはその人の好みで全く変わってくるだろうから異論は大いに認める)

220 :名無しの笛の踊り:2020/11/10(火) 03:02:05.24 ID:MlN+BOBd.net
>>219
同意。だから小泉は九響を使って大曲を録音してるんだろう。
一地方オケとしては実力は高いような。

221 :名無しの笛の踊り:2020/11/10(火) 14:20:15.91 ID:FqEGWSid.net
群響との差が圧倒的に目立ってしまった放送でしたね。小泉九響の演奏もっと聴きたいですね。

222 :名無しの笛の踊り:2020/11/10(火) 19:00:49.50 ID:DbEB7Px5i
飯守>広上>小泉>>高崎

223 :名無しの笛の踊り:2020/11/10(火) 23:04:07.00 ID:VtLlpNFE.net
九響いい音してたよね。
前半よりクリアでした。

224 :名無しの笛の踊り:2020/11/15(日) 21:34:02.12 ID:oYIJ5OecB
リズムに乗った厚い演奏

225 :名無しの笛の踊り:2020/11/15(日) 22:03:25.05 ID:xQHPmQml.net
え、今や弦楽、打楽器は全員マスクなの
肝心な音楽が入ってこない

226 :名無しの笛の踊り:2020/11/15(日) 22:21:51.73 ID:HpY1Ng1F.net
マスクする必要なんかないのにね

227 :名無しの笛の踊り:2020/11/15(日) 23:21:29.86 ID:2zZoqixN.net
Twitter検索したら大フィル称賛の声が多いので驚いた
大フィルの人は喜んでいるだろう

228 :名無しの笛の踊り:2020/11/15(日) 23:38:37.58 ID:OhdaKxSE.net
>>227
驚く?
いい演奏だったから絶賛されても当然かなと思うけど

229 :名無しの笛の踊り:2020/11/16(月) 01:15:57.79 ID:wOUGDCgY.net
来週の予告編によると7番は名古屋フィルとなっていたから、今回出番がないのは神奈川フィルだな。

230 :名無しの笛の踊り:2020/11/16(月) 05:45:10.24 ID:GiZHkk67.net
神フィルは指揮者騒動に泣いたよな

231 :名無しの笛の踊り:2020/11/16(月) 10:08:35.42 ID:2pyNdp4F.net
山形響ってなんでナチュラルホルンとトランペット使ってるんだ?
ホルンなんて聴き苦しいだけでなんのメリットも感じないんだが。

232 :名無しの笛の踊り:2020/11/16(月) 10:50:11.03 ID:0KYCxf7r.net
群馬は指揮者グッドオケイマイチ
九州は指揮者イマイチオケグッドって感じだったかな?
オケグッドにはホールのよさも多分に含まれると思うが

山形はメタメタでしたね...
大阪はさすがの名演 無観客で響きまくってたのも印象的だった

233 :名無しの笛の踊り:2020/11/16(月) 11:49:19.82 ID:JFENxXXK.net
山形はメタメタによかったのか
な〜〜〜るほど

234 :名無しの笛の踊り:2020/11/16(月) 12:12:58.27 ID:bpFGVnIK.net
>>231
よほどの名手でもなければ現代楽器のほうがいい音出るのが当たり前だろうにな
まあ、自己満足ってやつでは

235 :名無しの笛の踊り:2020/11/16(月) 20:12:46.56 ID:gq3mSWNg.net
同一条件ではないから単純に比較はできないが
大フィルはやはり図抜けていたね

236 :名無しの笛の踊り:2020/11/16(月) 21:08:32.26 ID:kzGg+rCE.net
山形響、エンター・ザ・ミュージックで詳しく紹介してシベリウスの3番やってた
指揮は藤岡氏で演奏も良い印象だったんだけどなぁ
昨晩の運命は思いっきり期待外れ…

237 :名無しの笛の踊り:2020/11/16(月) 22:38:21.10 ID:GKdtJh4N.net
お聞きしたいのですが、
最近のクラシック音楽館の
コンサートプラスで
広上淳一の若い頃の演奏と
3年前ぐらいのドヴォルザーク8番を
やるとの情報(ネット?)を
見た記憶があるのですが、
録画したもののどれにも
入っていません。
番組編成変わった?もしくは
私の勘違いですかね?

238 :名無しの笛の踊り:2020/11/17(火) 00:46:08.12 ID:VjnDtyFp.net
>>237
番組の公式HPで確認してみれ

239 :名無しの笛の踊り:2020/11/17(火) 11:37:16.68 ID:DhgC2g0k.net
お聞きしたいのですが、
最近のクラシック音楽館の
コンサートプラスで
広上淳一が激しく禿げ上がっていた
記憶があるのですが、
録画したもののどれにも
入っていません。
番組編成変わった?もしくは
私の勘違いですかね?

240 :名無しの笛の踊り:2020/11/17(火) 11:40:38.44 ID:NPX868LQ.net
ハゲで何か問題でも?

241 :名無しの笛の踊り:2020/11/17(火) 11:59:34.62 ID:76xc6pSI.net
マエストロ下野は自分が朝比奈秋山になれないことを自覚すべき
お前は広上井上系だ
でも体格はネッロサンティだ

242 :名無しの笛の踊り:2020/11/17(火) 17:19:06.70 ID:76xc6pSI.net
今さら録画みてるけど京都もさすがだね
広上もよくやってる
彼の能力を思えばもっともっと多くを期待してはいるんだけどね

243 :名無しの笛の踊り:2020/11/17(火) 18:26:43.46 ID:76xc6pSI.net
仙台も悪くないなあ
山形は難しい曲を引いてしまっただけなのかもしれない

それにしても音楽監督の飯森範親は職務怠慢だと思う
こいつが育てたオケがひとつでもあるか?こいつが名演奏した記憶が誰かあるか??
山形がメタメタだったとしたら それは音楽監督である飯森の責任だ!!
ウィキペで見たら歴代の指揮者もカスみたいなのばっかだし・・・
僻地オケとはいえ もうちょっと何とかならんのかなあ

244 :名無しの笛の踊り:2020/11/17(火) 19:29:28.40 ID:xCkmddAs.net
コンサートプラスで
広上淳一が激しく禿げ上がったのは、

麻呂とのデュエットでも、ピアニカだろ。

245 :名無しの笛の踊り:2020/11/19(木) 08:00:18.39 ID:1nXCMyPI.net
>>244
広上さん
髪の毛ある頃の映像みたけど、
超怖いんだよな
楽員を睨みつけて指揮してた

246 :名無しの笛の踊り:2020/11/19(木) 09:32:14.51 ID:Jz+DyplZ.net
今の広上はコメディアンにしかみえん。
管楽器奏者たちよく吹き出さずに演奏できるな。

247 :名無しの笛の踊り:2020/11/19(木) 09:46:01.53 ID:pgx3g7f1.net
ああいう感じのAV男優いたかも

248 :名無しの笛の踊り:2020/11/19(木) 12:19:08.88 ID:PRD7D7ld.net
広上のタコ8は、まさにタコ八踊り

249 :名無しの笛の踊り:2020/11/19(木) 18:57:34.20 ID:5AfbD9Lv.net
山響は新鮮だと思ったけどね。
いろんな意味で恣意的にやってたし、解ってあげないと。

250 :名無しの笛の踊り:2020/11/19(木) 22:52:29.09 ID:1BcdoYXo.net
>>249
指揮者はなかなかよかったんじゃない?
マンネリにならずわざとらしい表現にもならず力任せにもならず、新鮮と感じたのは当たっていると思う。
ただオケの精度がね。運命の戸も4回か5回叩かれるし、対向配置は逆効果だったような。

251 :名無しの笛の踊り:2020/11/20(金) 00:41:33.18 ID:KSLjyTKM.net
「恣意的」ってその時々の思いつきにより物事を判断することだよね
アドリブっぽい部分が多い演奏だったということ?

252 :名無しの笛の踊り:2020/11/20(金) 09:41:20.50 ID:jECZx4N8.net
恣意的の意味は変化しているからそれこそ恣意的に意味付けもされる

253 :名無しの笛の踊り:2020/11/20(金) 15:47:36.61 ID:IrCZ1cgm.net
今週は名古屋・札幌・広島!
西日本在住者としてはなじみの薄い札幌が楽しみ
尾高・秋山が鍛えた北のオケ 実力や如何?

総レス数 1105
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200