2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

山下和仁ファンの集うスレ Part.1

1 :名無しの笛の踊り :2022/02/05(土) 11:02:56.47 ID:yUjrEc6vM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 ↑
次スレは、冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい。

ここは「山下和仁ファン」のためのスレです。山下ファミリー関係の話題もオッケーです。
これまでの山下関連スレでは、山下アンチは荒らし行為に終始していたので、このスレでは出入禁止としました。

「山下和仁略歴」

1961年長崎県長崎市に生まれ、幼い頃から父山下亨にギターを学ぶ。16歳の時に世界三主要ギター・コンクールにいずれも史上最年少記録の16歳で1位となる。
通常のクラシック・ギターのレパートリーのみならず、超絶技巧を駆使したオーケストラ作品の編曲でも知られ、特にムソルグスキーの「展覧会の絵」(ドイツ・レコード賞受賞)の全曲演奏が知られている。

「オフィシャルサイト」

YAMASHITA Kazuhito Official Website
https://kazuhitoyamashita.com/

YAMASHITA Kazuhito Official
https://www.youtube.com/channel/UC_WUDmiGuHuBK1VnjraS0Pg

山下和仁 Sony Music
https://www.sonymusic.co.jp/artist/KazuhitoYamashita/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

492 :名無しの笛の踊り :2023/01/11(水) 22:10:12.59 ID:2FKRjJbz0.net
サイン入りLPをオカンに処分された苦い思い出がよみがえった

493 :名無しの笛の踊り :2023/01/11(水) 23:11:17.78 ID:fBs0wmRhM.net
>>492
無慈悲
オカン最強過ぎるw

494 :名無しの笛の踊り :2023/01/12(木) 13:03:36.99 ID:2elpsknur.net
>>493
白鳥とかハンガリー狂詩曲とかの入ったアルバムだった
二度と聞けん😭

495 :名無しの笛の踊り :2023/01/12(木) 18:45:59.74 ID:WIHUvcgoM.net
>>494
直接サインしてもらったの?
それなら思い出ごと消えたんだから、かなり辛いよね

クラファンのCDも申し込むか迷ったんだけど、目の前でサインしてもらえるわけじゃ無いから、止めといた

496 :名無しの笛の踊り :2023/01/12(木) 20:26:18.41 ID:lbBmoNwn0.net
オレもハンガリーLPは持ってるけど、キズが多くて大きなノイズが出る
CDで再販してくれないかな

497 :名無しの笛の踊り :2023/01/12(木) 22:09:01.02 ID:nTLC6CGD0.net
>>495
新世界のお披露目ツアー
サインもらって握手してもらったんや

498 :名無しの笛の踊り :2023/01/12(木) 23:51:34.08 ID:g2g/FbSi0.net
握手?
変わった人だね。

499 :名無しの笛の踊り :2023/01/13(金) 00:12:44.64 ID:kL2DlWDR0.net
498あぼ~ん

500 :名無しの笛の踊り :2023/01/13(金) 00:22:47.58 ID:kL2DlWDR0.net
>>497
今時は、リスクあるから握手まではしないかもね
手が命だもんな

>>489
メルカリにサイン入りの対談本が出てるけど、確かにこんなサインだった

501 :名無しの笛の踊り :2023/01/13(金) 12:41:12.43 ID:Wdcduaj5M.net
この前のコンサートで見た感じ、山下の手は、掌が厚くて筋肉が発達してる感じした
ギター弾くために鍛えまくると、あんな手になるのかも

502 :名無しの笛の踊り :2023/01/15(日) 09:14:01.86 ID:rWctIz8A0.net
洋の東西を問わずクラシック・ギターに携わる者で「山下和仁」の名を知らぬ人はあるまい。商売柄、海外の若手ギタリストに話を聞く機会も多いのだが、「あなたが尊敬する日本人ギタリストは?」と尋ねると、皆一様に「ヤマシタ」の名前を最初に挙げる。また数年前になるが山下がイタリア南部の街コゼンツァで開催した《ゴヤによる24のカプリチョス》全曲演奏会の取材に赴いた際にも、イタリア各地から詰め掛けた名だたるギタリストたちが口を揃えて「今夜は伝説を聴きに来た」と興奮気味に話してくれたものだ。まさに山下和仁というギタリストは「伝説」なのだ。

渡邊弘文(月刊『現代ギター』編集長)[ライナーノーツより抜粋]

503 :名無しの笛の踊り :2023/01/15(日) 09:48:13.10 ID:16qf1EgD0.net
>>502
ギタリストとしては超一流であると誰でも認めるね。

504 :名無しの笛の踊り :2023/01/15(日) 11:00:36.38 ID:rWctIz8A0.net
503あぼ~ん

ストローマン(ワッチョイ 8689-hn8B)は、 -hn8Bを変えて書き込むことをするから注意

505 :名無しの笛の踊り :2023/01/15(日) 11:46:07.46 ID:16qf1EgD0.net
>>504
礼賛以外は受け付けないって?

さすがに信者君w

506 :名無しの笛の踊り :2023/01/16(月) 12:41:19.40 ID:vPt/T3SF0.net
test

507 :名無しの笛の踊り :2023/01/22(日) 09:44:48.69 ID:9S2nBOvSM.net
新譜CD、新世界第2楽章入ってる
他の楽章は単独ではほとんど    弾かないみたいだから、これは本当にお気に入りなんだな

508 :名無しの笛の踊り :2023/01/22(日) 20:03:39.86 ID:/o53qvHg0.net
久々に新世界の楽譜取り出して見てたら、作品データのところに「ビデオも近々発売予定」て書いてあった😔

509 :名無しの笛の踊り :2023/01/22(日) 20:50:27.74 ID:Y//kqNvc0.net
まだ映像はあるのだろうか?

510 :名無しの笛の踊り :2023/01/22(日) 21:03:08.44 ID:Nm4hK8Zt0.net
一般に録画したのに発売されなかった、という例は結構あるが、ほとんどが制作会社の倒産。
年月が経つと、録画レベルが変わりすぎて販売できるような映像ではなくなってしまう。
録画ではないが、知人がある本を執筆したとき、制作プロダクションが倒産して危うくボツになるところだった。
なんとか出版社直接に替えることができたので、わずかながら印税が入ってきているそうだw

511 :名無しの笛の踊り :2023/01/23(月) 12:23:00.59 ID:/e5K6+ISM.net
510あぼん
香ばしいと思ったが、やはりストローマンか

603 名無しの笛の踊り (ワッチョイ cf89-SUdz) sage 2023/01/23(月) 11:02:26.80 ID:B4erv4ga0
>>602
君が元凶だからねw

512 :名無しの笛の踊り :2023/01/23(月) 22:55:21.77 ID:fIiEXv3e0.net
>>509
CD出したキングレコードが持ってると信じたい
業務用ベータカムなら酸化鉄テープなので、保管が良ければ再生できそうだけどね

513 :名無しの笛の踊り :2023/01/26(木) 21:38:13.63 ID:GduGiJ+X0.net
1988年のスペイン放送交響楽団とやったアランフェス協奏曲
DVDで出してくんないかなぁ。コリエルとの四季とカップリングとかで

514 :名無しの笛の踊り :2023/01/26(木) 21:49:01.92 ID:/KoaPw7w0.net
>>513
出すならせめてBDでw

ちなアランフェスと四季のLDは、
業者に頼んでDVD化(640×480フォーマット化)してもらいました。
DVDで良いのなら、業者に依頼するのも一つです

515 :名無しの笛の踊り :2023/01/26(木) 22:51:01.46 ID:wIOt5pnN0.net
>>514
おばさまの踊りも見れるんですね
因みに1件いかほど?

516 :名無しの笛の踊り :2023/01/26(木) 23:04:21.53 ID:4UWf+nXPM.net
>>514
業者は、著作権のある物は引き受けないと思ってた
DVD化されたのは、鳥の歌だけだもんねぇ。LDは自分でDVD化したわ

517 :名無しの笛の踊り :2023/01/26(木) 23:24:51.49 ID:FSuSoW930.net
本の電子化では、個人が電子化するのは自由だけど、業者が電子化するのは違法という知財高裁判決があった記憶がある。
コピーガードのないLDからDVDへのダビングは、個人なら完全に合法だけど、業者に依頼した場合は(業者が)違反を問われるかもしれない。

518 :名無しの笛の踊り :2023/01/27(金) 00:19:34.41 ID:Gq5nj2bQ0.net
>>513
LDプレイヤーのレンタルなら、一泊二日で5千円くらいからあるよ
四季、アランフェス、鳥、全部持ってたけど、DVDに焼いた後、売ってしまった😅

519 :名無しの笛の踊り :2023/01/27(金) 01:15:18.45 ID:E1/zw2/60.net
>>515
おばさまはカスタネットレッスンも良かった
表現力が凄く、しかも超絶技巧w

俺が委託した業者は今でもやってるね。
値段は当時とさほど変わらないと思う。
https://www.aicomp.jp/service/ld.html

520 :名無しの笛の踊り :2023/01/27(金) 19:51:53.92 ID:+JCssqQjM.net
>>519
1枚五千円
時間もかかるから、良心的かもね

そう言えば、パナソニックが録画用Blu-rayの製造止めたんだよな~
レコーダーは大丈夫か?不安

521 :名無しの笛の踊り (ワッチョイ db89-NsLh):2023/01/28(土) 09:21:48.84 ID:FKm2Q5lF0.net
アランフェスはオクで探したが、3年くらいかかった
鳥の歌は出品されてるけど、他は時間かかりそう

CDは、海外版の新世界と火の鳥のカップリング版持ってるけど、映像作品で海外版は出てないのかな

522 :名無しの笛の踊り :2023/02/04(土) 02:51:01.31 ID:T7TcNogb0.net
>>521
山下のアランフェスって録音あったっけ?テレビ番組だけかとおもった
正直ラストのスケール以外あまり印象がないけど

523 :名無しの笛の踊り :2023/02/04(土) 08:59:58.05 ID:oGeUjqpv0.net
>>522
映像作品は、スペイン放送交響楽団とのLDしか出てないと思う
オクとかメルカリで気長に探すしかない。入手困難 
CDならパイヤール室内管弦楽団のがある

524 :名無しの笛の踊り :2023/02/04(土) 12:41:13.58 ID:T7TcNogb0.net
>>523
CDはあったんですね。ありがとう。

525 :名無しの笛の踊り :2023/02/04(土) 20:27:58.87 ID:jP0NwfROM.net
バイオリンの弓でギターを弾く話題が総合で出てたが、ギター用の短い弓も売ってるんやな。サウンドホールに向かって、弓を動かす
山下が、火の鳥で爪を弓代わりにして弦を擦ってたのを思い出した

526 :名無しの笛の踊り :2023/02/05(日) 10:10:11.66 ID:mnkvJEsR0.net
>>524
パイヤールのは、オクで500円で出てる
東京フィルハーモニー管弦楽団のもあるらしいが、こっちはオレも入手出来てない
ベートーヴェンのギター協奏曲は、プレミア付いてるのか14800円で出品されてるね

527 :名無しの笛の踊り :2023/02/07(火) 18:19:00.18 ID:j4mjRP4xM.net
>>526
ギター協奏曲もテレビ放送されたらしいが、動画見ないな

528 :名無しの笛の踊り :2023/02/08(水) 09:22:21.31 ID:k5hDdlcv0.net
>>527
オーケストラがやってきたのオープニングで演奏したんだよな。
第一楽章のカデンツァ以降だけど。

昔、動画をつべにアップしたら速攻でアク禁くらってしまった😰

529 :名無しの笛の踊り :2023/02/08(水) 19:24:53.88 ID:coAT4HVeM.net
>>528
懐かし動画はスルーされることもあるが、山下サイドはこのあたり厳しいよね。法的には正しいんだけど
テレビのは、公式でもアップ難しいだろうな~

530 :名無しの笛の踊り :2023/02/09(木) 00:22:52.33 ID:rjYOl5iL0.net
>>529
あわせて、メンデルスゾーン協奏曲や、山下パパと尚子らが「オーケストラがやってきた」での合奏、
NHKての山下と渡辺範彦の共演もの、10代の頃のN響とのアランフェスもつべにあげたんだよね。

つべにはグーグルアカウントでログインしてたので、
山下の動画だけでなくおいらのグーグルアカウントそのものも強制削除されてしまった😱

今はグーグルアカウントがつべだけでなくツイッターやインスタ、DAZN始め様々なサービスとアカウント連動してるんで、
グーグルアカウントが停止されるとダメージがデカ過ぎてアップできない

531 :名無しの笛の踊り :2023/02/09(木) 00:25:26.66 ID:rjYOl5iL0.net
尚子の超絶技巧ぶりは言うまでもないとして、
山下パパも山下兄妹並にバリバリ速弾きしまくってて凄いんだよな

532 :名無しの笛の踊り :2023/02/09(木) 01:04:37.89 ID:ci1BXJlJ0.net
>>531
へー
いくつ?

533 :名無しの笛の踊り :2023/02/11(土) 17:32:26.35 ID:ONFPuM5X0.net
>>531
父・山下亨の演奏は聴いたこと無いけど、超絶技巧系なんだ
血統もあるんだな

534 :名無しの笛の踊り :2023/02/18(土) 18:27:10.11 ID:hffNGZrS0.net
山下も出演したんだよな。1976年開始か~

黒柳徹子 「徹子の部屋」最終回の出演者は松任谷由実で決定!?「あなたっていうことになっています」
2023年02月18日 00:41

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/02/17/kiji/20230218s00041000072000c.html

535 :名無しの笛の踊り :2023/02/18(土) 22:03:03.77 ID:5LxOHXYr0.net
>>534
へー
知らんかった
話し盛り上がったの?

536 :名無しの笛の踊り :2023/02/19(日) 00:12:07.58 ID:ISTWfgGl0.net
>>535
残念ながら観てない
前に書いてる人がいたから

最終回スペシャルで過去の放送を振り返り、山下の登場シーンが!!
それは無いか😅😅

537 :名無しの笛の踊り :2023/02/19(日) 07:41:20.00 ID:3qvxoBsb0.net
>>535
確かリアルタイムで見たと思う。
彼の話し方からして、盛り上がるはずがないんだが、まだ黒柳徹子が
若かったから巧妙にリードして成り立っていた。
確か爪の貯金箱の話をしてたよ。爪が割れたときにスペアの爪を接着剤で
くっつけて急場をしのぐという話をして驚いてた。

538 :名無しの笛の踊り :2023/02/19(日) 08:56:11.95 ID:ISTWfgGl0.net
>>537
そんな話してたのか。タッチが強いから、割れ易いんだろうね
ステージ上で、吹き飛んだ爪のカケラ探したってインタビュー記事を見た記憶ある
接着剤でくっつけて、使い物になるのだろうか

539 :名無しの笛の踊り :2023/02/19(日) 16:36:52.60 ID:3qvxoBsb0.net
>>538
使い物になるよ。俺だって爪の貯金箱は真似て作っていた。
足の爪を切ったものを、人差し指か中指にアロンアルファで接着して
演奏したことあるもの。

540 :名無しの笛の踊り :2023/02/19(日) 20:14:32.59 ID:ISTWfgGl0.net
>>539
オレは爪割れたこと無いな~
爪には恵まれてるってことかぁ
山下レベルの演奏と練習やったら、割れるかもしれないけど

541 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★