2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

(生誕122年)コープランドを語ろうぜ!

1 :名無しの笛の踊り:2022/04/07(木) 21:59:26.98 ID:0dQDC725.net
アメリカの作曲家で外せない作曲家のコープランド(Aaron Copland)について語ろう!

44 :名無しの笛の踊り:2022/09/11(日) 20:04:55.51 ID:c8dsriFF.net
「入植地」について

45 :名無しの笛の踊り:2022/09/13(火) 17:15:39.95 ID:qMhRnf6Y.net
自作自演好きな方と>>40さんに触発されて、レッドポニーの自作自演を聴いたよ

46 :名無しの笛の踊り:2022/09/13(火) 17:39:44.43 ID:Fm+i1mKX.net
映画音楽は映画として鑑賞したいのだ

47 :名無しの笛の踊り:2022/09/13(火) 17:49:39.48 ID:qMhRnf6Y.net
色んな楽しみ方があると言うことだと思うよ。本人が演奏会用組曲として編んでいるものなんかは特にね
バレエ作品も、CDや演奏会場で聴いて発見することもあるし
ただ映画がどんなかというのは興味あるね。同じ時期の演奏会用作品と並べて見てみたい

48 :名無しの笛の踊り:2022/09/13(火) 21:07:13.89 ID:pkpXLDHI.net
『大都会の音楽』の元になったSomething Wild は
ニューヨークが舞台のエロティックサスペンスらしい

それを再利用してロンドン交響楽団に献呈するのはどうなのか?

49 :名無しの笛の踊り:2022/09/14(水) 15:10:43.86 ID:MVOyJoid.net
短い映画を一本見つけた バリバリのコープランド節

"THE CITY" 1939 DEVELOPMENT OF AMERiCAN CITIES & URBAN PLANNING DOCUMENTARY FILM 90594
https://archive.org/details/90594-the-city-ray-vwr

50 :名無しの笛の踊り:2022/09/16(金) 19:07:39.76 ID:casMIGDS.net
>>49
開始早々"Music for Movies"の一曲目だったので、
見たあとで"Music for Movies"を聴き直してみたんだが、
何となく音楽の印象も変わるから不思議なもんだ。
三曲目も入っていた(19分すぎ)。珍しい映像を有難う。

51 :名無しの笛の踊り:[ここ壊れてます] .net
探すとチラホラDVDも見つかるようだね

52 :名無しの笛の踊り:2022/09/24(土) 08:24:29.33 ID:XGa+KGzM.net
映像といえばおじいちゃんコープランドがアパラチアの春をピアノで弾いてる映像があるんだよね
https://youtu.be/W_LcjNe9fMQ
4:25から

53 :名無しの笛の踊り:2022/09/24(土) 12:29:39.31 ID:MwDlgjl7.net
台風で予定が狂ったので米国Library of Congressを覗いてみたら、
手稿や手紙、写真、映画のスチールなど千点弱掲載されていた。
ピアノを弾いている動画を貼ってくれたひとがいるので、
俺はプレヴィンの伴奏でピアノを弾いているポートレイトでも。
ttps://www.loc.gov/item/copland.phot0103/
"Aaron Copland Collection"をクリックすると他の項目も見られる。
既出だったらすまん。

54 :名無しの笛の踊り:[ここ壊れてます] .net
そういえばプレヴィンの指揮者としてのデビュー盤が
コープランドの「赤い仔馬」じゃなかったっけ

カップリングは別の人の曲だったと思うが忘れた

55 :名無しの笛の踊り:[ここ壊れてます] .net
>>54
セントルイスのやつかな(1964年、Columbia Masterworks)。
カップリングはブリテン「シンフォニア・ダ・レクイエム」。

56 :名無しの笛の踊り:2022/09/25(日) 01:31:20.74 ID:FkDFcDJn.net
コープランドのピアノはやっぱり良い
コンチェルトも室内楽も作曲者のピアノで聴く

57 :名無しの笛の踊り:2022/09/25(日) 09:36:09.95 ID:J3L6VHyJ.net
コンチェルトは作曲者指揮アール・ワイルド独奏のを聴いている
あと作曲者独奏バーンスタイン指揮の映像がyoutubeにあるね
他におすすめの演奏ある人いマスか?

58 :名無しの笛の踊り:2022/09/25(日) 11:10:16.97 ID:xl1QJEL5.net
>>55
さんくす
なんでこのカップリングなのか謎
単に同時代の対照的な曲を組み合わせただけなのか

59 :名無しの笛の踊り:2022/09/25(日) 12:47:53.08 ID:yH5eXZuR.net
>>56
この連休はスターンと本人の録音したソナタばかり聴いていた。
フルートのデュオも聴く予定だったが気がつけば連休も終わりw

>>57
引越の時手放してしまったけど、ノエル・リー盤を持っていた。
レーベルはオランダのエトセトラ。他に1番とインスケープを収録。
オケ(フランス国立管弦楽団)がバタバタしていた印象がある。

アール・ワイルド、いいね。付け合わせのメノッティもいい。
そっちもコープランドが振っていると長年勘違いしていたw

>>58
言われてみれば不思議な取り合わせだ。
「赤い子馬」も出会いと別れを扱った話だから、かな?

60 :名無しの笛の踊り:2022/09/25(日) 12:48:56.33 ID:FkDFcDJn.net
『コップランド』(原題:Cop Land)は、1997年にシルヴェスター・スタローン主演で製作されたアメリカ映画。

ニュージャージー州ギャリソン郡は、川を挟んでマンハッタンを臨む静かな地域。郡内にはニューヨーク市警察(NYPD)の警官が数多く居住しており、NYPD警部補のレイがここに住む警官のまとめ役的存在となっている。

そこはまさに警官の王国『Cop Land』であった。

61 :名無しの笛の踊り:2022/09/25(日) 19:52:26.06 ID:rqtQxVBT.net
スレが立った時は過疎ってたのに9月になったら急に伸びてる
なぜだ

62 :名無しの笛の踊り:2022/09/26(月) 19:51:06.38 ID:rzN/9hOD.net
ここに限らず、スレは立てっぱなしでほったらかしたらイカンのよ
人がいっぱいいた時代ならともかく

63 :名無しの笛の踊り:2022/09/29(木) 00:02:34.50 ID:QiZ0+Kxn.net
>>61
遅めの夏休み(嘘)
NDR Klassikが3番やアパラチアをつべに上げていたのを見つけたので記念カキコ

64 :名無しの笛の踊り:2022/10/09(日) 05:28:19.59 ID:xHszOVay.net
秋の夜長に変奏曲、オケ版とピアノ版をてれこに聴きながら、
たまったメールに返事をしたり本を読んだりしているうちに、
なんとなく朝が来た、そんな三連休の中日

65 :名無しの笛の踊り:[ここ壊れてます] .net
Down a Country Laneのピアノ版が好き

66 :名無しの笛の踊り:2022/10/18(火) 20:09:46.67 ID:inqVyJw7.net
今年は三番の映像が多い
三日前ガリシア交響楽団がつべにあげていた(コーダ、カットなしだった)
近々ストックホルムフィルでもやるみたいだ

67 :名無しの笛の踊り:2022/11/03(木) 13:55:57.31 ID:Sk97ezRf.net
そろそろageとくか
昔スラットキンの伴奏でバーバーを録音したオリヴェイラというヴァイオリニストの
米国ものを集めた一枚を見つけた(コリリアーノ、コープランド、デロジョイオ)
ちょいとリサイタル聴きに行ったみたいな感じでよかったよ

68 :名無しの笛の踊り:2022/11/03(木) 14:14:26.44 ID:9AIk/93f.net
>>67
CD初期のEMI盤、自分も買った
目当てはハンソンの2番、当時はこれくらいしか手に入らなかった気がする
バーバーのコンチェルトも今よりずっとマイナーで、これも他に音源出てたかどうか

69 :名無しの笛の踊り:2022/11/03(木) 16:07:12.10 ID:Sk97ezRf.net
>>68
選択肢あんまりなかったねえ
バーバーはシルバースタインが録音していたようだが店頭で見かけたことはなかった
ハンソンはシアトルの録音がその二、三年後に出たんだったと思う

でも、その録音が出たあたりから90年代前半にかけてはだんだん豊作になってきた
バーンスタインの再録音やスラットキン、シュウォーツあたりのおかげかなと思う

昔地元ではガーシュウィン以外だと確かドラティのコープランドぐらいしかなかった
(カウボーイジャケットのやつ)
その頃を思うと隔世の感があったものよ

70 :名無しの笛の踊り:2022/11/03(木) 16:11:04.29 ID:Sk97ezRf.net
あ、>>69は「米国もの」というくくりね
言葉足らずスマソ

71 :名無しの笛の踊り:2022/11/06(日) 10:33:35.01 ID:ybH7cJh4.net
コープランド行きたい!

72 :名無しの笛の踊り:2022/11/13(日) 18:14:49.32 ID:pcpywY1R.net
金・土にN響がコープランドやるが、その辺忙しくて無理ぽOrz 
行ける人楽しんできてくれ(泣

73 :名無しの笛の踊り:2022/11/14(月) 22:14:46.72 ID:el7NmoF7.net
コープランドで抜きたい逝きたい!

74 :名無しの笛の踊り:2022/11/15(火) 13:00:29.43 ID:Id8IXaB6.net
そういえばジャズにMarc Coplandというピアニストがいて、
店の日本語表記でコップランドとなっていることがあるわ

75 :名無しの笛の踊り:2022/11/29(火) 19:43:14.04 ID:zULgV8y/.net
ここのところ忙しくてN響聴きに行けなかった
今になってようやく少し一息ついたのでNaxosのアパラチア聴いてる
そういえばデトロイトが来日した時も同じようなことしていたなOrz
三番聴きに文京シビックホールに行くつもりだったのだけど
5年ほど前だったっけ

76 :名無しの笛の踊り:2022/11/29(火) 21:18:59.57 ID:BUcrtOKc.net
音楽家で一番有名なのはスチュワート・コープランドだろうな

77 :名無しの笛の踊り:2022/11/29(火) 21:40:29.00 ID:zULgV8y/.net
>>76
スレチになるかもしれんが、
ロイヤルリヴァプールフィルがそのコープランドのドラム協奏曲やってたわ

78 :名無しの笛の踊り:2023/01/05(木) 23:36:31.27 ID:3NOkYVoP.net
そろそろあげとくか。
コープランドの名前を冠にしたファンドの提供先を見てみた。
去年演奏部門で一番もらったのはアルバニー交響楽団。
コープランドのレコーディングはなかったように思うが、
ウィリアム・シューマンやパーシケッティはたまに聴く。
調べてみたらハリスの2番&グールドの3番を収めたものが、
ファンドの提供で録音されたらしい(2002年リリース)

79 :名無しの笛の踊り:2023/01/05(木) 23:57:22.32 ID:+m8UesBU.net
https://i.imgur.com/dC42IPn.jpg
https://i.imgur.com/LMcpVrW.jpg
https://i.imgur.com/eRqEQVN.jpg
https://i.imgur.com/Xv97DQE.jpg
https://i.imgur.com/MLEki6V.jpg
https://i.imgur.com/9qHh7fF.jpg
https://i.imgur.com/AMxTfV6.jpg
https://i.imgur.com/7zWPR0z.jpg
https://i.imgur.com/oYONbKC.jpg
https://i.imgur.com/DTAF5Ui.jpg
https://i.imgur.com/MYsN6kN.jpg
https://i.imgur.com/qaMankE.jpg

80 :名無しの笛の踊り:2023/01/12(木) 13:35:27.19 ID:PaCK0Ls5.net
あげとく
ミッコ・フランクがフランス放送フィルで
コープランドのオルガンつき(?)を振ってた

ピストンの交響的前奏曲とか、
カーターのフルート協奏曲も(ソロはパユ)

カーターのあとフォーレだったんだが、
どうせだったらアメリカものにして欲しかったw

不思議な笛吹き(ピストン)がテーマだったのかも

81 :名無しの笛の踊り:2023/06/24(土) 03:06:38.04 ID:o+wnvTlx.net
いかにもホモって感じの音楽ばっか
しかも業界ではフラれっぱなしのブ男

82 :名無しの笛の踊り:2023/06/29(木) 14:51:55.21 ID:mQ/c76Qf.net
市民のためのファンファーレ(交響曲第3番)

天才よりも庶民がいいってことだな
アメリカらしくていい

83 :名無しの笛の踊り:2023/07/01(土) 16:50:00.36 ID:3qlUgY9v.net
コープランド自身が天才だったから

84 :名無しの笛の踊り:2023/07/17(月) 16:49:00.12 ID:WDPrtZm9.net
コープランドを聞くならバーンステインがいい
CBS時代から得意としていたからだ
DGにも再録音している

85 :名無しの笛の踊り:2023/07/18(火) 05:30:57.50 ID:gZ8vZp+Ti
GWの予約を取り終えてから捜査が貧弱になるGW開始と合わせて16億もの税金を詐取したと白々しく公表した詐欺組織近畿曰本ツ−リスト
全額返金すれば済む問題じゃないのは明らか.最低でも16O億は罸金を科して、知りながら黙っていた従業員含めてとっとと懲役にしろよ
観光〔笑]は産業て゛はなく.温室効果カ゛スに騒音にコ□ナにとまき散らして地球破壊して気侯変動させて土砂崩れに洪水、暴風,猛暑.干ばつ
大雪にと災害連發させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威カ業務妨害して私腹を肥やす史上最惡の強盜殺人テロなわけた゛か゛.
このクソテロリス├と゛もがまき散らしたコ口ナによって多くの人々の生活に仕事にと破壊されながら、そんな外道に無辜の住民から強奪した
莫大な血税をくれてやるという常軌を逸した自民公明の惡質さか゛よく分かる事例.民主主義國なら間違いなく本社やら国土破壊省ヒ゛ルやらに
火炎瓶投け゛入れられたりと大騒き゛になっているた゛ろうに、北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したような奴隷体質クソシ゛ャップはどうしようもないな
懲りす゛に広島地球破壞サミットた゛の氣侯変動推進萬博た゛のテ口國家丸出しのキチガヰ税金泥棒と゛もをスル─して殺されないて゛済むと思うなよ

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hΤΤρs://i,imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

86 :名無しの笛の踊り:2023/07/18(火) 12:19:48.24 ID:wDINWgtt.net
バーンスタインじゃなくて?

87 :名無しの笛の踊り:2023/09/27(水) 23:54:06.61 ID:pEuvJQOy.net
(・。・)y~

88 :名無しの笛の踊り:2023/10/06(金) 20:58:40.80 ID:iK+/VWEw.net
https://i.imgur.com/cyllhm8.jpg
https://i.imgur.com/dtJJSo6.jpg
https://i.imgur.com/TBACzS5.jpg
https://i.imgur.com/p2IWlGr.jpg
https://i.imgur.com/8QOnn8p.jpg
https://i.imgur.com/FP0TmPD.jpg
https://i.imgur.com/SnKa8BQ.jpg
https://i.imgur.com/3DygaEw.jpg
https://i.imgur.com/BrSAuuI.jpg
https://i.imgur.com/LoZ0z38.jpg

89 :名無しの笛の踊り:2024/01/27(土) 23:12:58.79 ID:AMD1G8Oi.net
生誕124年。

90 :名無しの笛の踊り:2024/01/28(日) 00:58:39.01 ID:vqYa4heI.net
WASPのマッチョなアメリカ人だったり、メヒコのラテン系だったりするが、本当の出自はAaronの名前の通り。
寡聞にして知らぬが、彼の作品の中にユダヤ的なものは有るのだろうか?

91 :名無しの笛の踊り:2024/01/28(日) 12:36:01.95 ID:a6qWxALV.net
ヴィテブスク(ユダヤの主題による習作)っていうピアノ三重奏曲ならある

92 :名無しの笛の踊り:2024/02/04(日) 23:23:10.77 ID:zdSlfvHG.net
>>91
微分音を使いこなした傑作
自作自演盤がやはり良い

93 :名無しの笛の踊り:2024/02/05(月) 16:55:44.18 ID:+KM6UC1e.net
コープランドの自作自演ボックス
http://www.hmv.co.jp/product/detail/14621839

25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★